Морковь Нантская описание посадка и уход

Морковь, знакомая и загадочная

В 1978 году геологи обнаружили в глухой Саянской тайге семью старообрядцев-отшельников Лыковых, которые более 40 лет жили в полной изоляции от окружающего мира, занимаясь исключительно натуральным хозяйством. В конце 1981 года из пяти членов семьи трое взрослых детей внезапно умерли.

Причиной смерти могла быть только болезнь. Но что спровоцировало ее? В предыдущую зиму мыши съели у Лыковых семена моркови, и впервые за десятилетия отшельники не смогли ее вырастить. В условиях полного отсутствия фруктов и ограниченного набора овощей именно морковь позволяла им выживать. И ее отсутствие привело к такому трагическому финалу.

Описание и достоинства моркови Нантская

У этого сорта моркови очень много преимуществ перед другими, так как он включен в список элитных скороспелых сортов с идеальным эталонным вкусом и является желанным гостем на грядках многих садоводов и огородников. К главным достоинствам можно отнести следующие пункты:

  1. Отличные вкусовые качества.
  2. Большое содержание витаминов, минералов и эфирных масел – это позволяет использовать продукт в лечебном и диетическом питании.
  3. Замечательная легкость: при хранении в зимний период не портится, не гниет и сохраняет сочность.
  4. Не содержит внутренних пустот и грубых волокон.
  5. Высокая урожайность.

А вот недостатков у этого сорта практически нет. Разве что потребуется полив и подкормка минеральными удобрениями при выращивании.

Морковь «Нантская 4» — чемпион российской селекции

По литературным данным морковь в России выращивалась уже в 16-м веке и с тех пор стала привычным корнеплодом, без которого мы не можем представить себе свой рацион. Существует огромное количество сортов моркови, но даже среди этого количества сорт Нантский 4 не остался незамеченным.

По итогам опроса российских дачников сорт Нантская считают лучшим среди сортов моркови, его выбирают более 70% огородников. Успех сорта Нантский 4 обеспечен более чем полувековой проверкой на наших огородах, в наших хранилищах и на наших столах!

Морковь «Нантская 4» — это сорт российской селекции. Он был выведен в 30-е годы прошлого века, в Госреестре России с 1943 года.

Идеальные предшественники моркови Нантская – 4

Морковь Нантская описание посадка и уход

При высаживании моркови нужно учитывать основное правило севооборота, соблюдение которого поможет вырастить большой и вкусный урожай. Морковь не рекомендуется несколько раз подряд высаживать на одном и том же участке, а также следует соблюдать порядок выращивания овощей на какой-либо конкретной грядке.

Самыми лучшими (идеальными) предшественниками для морковки являются:

  • Помидоры
  • Картофель
  • Репчатый лук
  • Огурцы
  • Кабачки
  • Чеснок
  • Капуста
  • Озимая рожь

Не рекомендуется выращивать морковь, если до нее на участке росли:

  • Укроп
  • Петрушка
  • Сельдерей
  • Пастернак

Описание и характеристики сорта

В первую очередь необходимо отметить выдающиеся вкусовые качества, универсальность назначения, практичность и надежность данного сорта.

Корнеплоды ярко-оранжевой окраски имеют цилиндрическую (немного на конус) форму с закругленным концом. Морковь не слишком крупная: ее длина 13-16 см, диаметр около 4 см, масса отдельных экземпляров 100-160 г.

Урожайность сорта достигает 5-6 кг с кв. метра, а в полевых условиях 30-50 т/га, что не уступает лучшим сортам картофеля.

Морковь Нантская описание посадка и уход

Нантская 4 относится к среднеспелым сортам. Ей требуется 100 дней от первых всходов до сбора урожая, а попробовать первую морковку можно на стадии пучковой спелости уже с 50-го дня.

«Нантская 4» обладает замечательными вкусовыми качествами, содержание сахара в ней 8,5%.

Несмотря на то, что «Нантская» и «Нантская улучшенная», являются разными сортами, они обладают большим количеством общих характеристик, и их описания очень похожи.

Название сорта Описание корнеплода Предназначение Особенности Урожайность
«Нантская» Массой до 100 г, цилиндрической формы, длиной 14-16 см, оранжевого цвета, с сочной, нежной мякотью, отличающейся повышенным содержанием каротина Для употребления в свежем виде и для переработки. Повышенное содержание каротина в корнеплодах делает их незаменимыми для детского и лечебного питания Товарные качества высокие, лежкость отличная Общая урожайность не менее 6,5 кг/м2
«Нантская улучшенная» Средней массой до 90-160 г, цилиндрической формы, ярко-оранжевого цвета, с сочной и сладкой мякотью Для употребления в свежем виде и переработки, а также замораживания Стабильная урожайность, пригодность к длительному хранению Общая урожайность не менее 5-7 кг/м²
Предлагаем ознакомиться:  Описание томата Бабушкино лукошко и характеристика сорта

Морковь Нантская: посадка и уход

Как и все корнеплоды морковь нуждается в легких почвах. Если участок страдает от повышенной влажности нужно делать высокую грядку. Семена вносят в почву, когда ее температура достигнет 15 градусов. Поперек грядки планкой или ребром доски делают канавки. Расстояние между морковными рядами 25-30 см.

Посадка проводится в борозды на грядках глубиной 2-3 см. Если сделать борозды неглубокими, то семена могут высохнуть, если борозды глубокие, то всходов можно и не увидеть. Расстояние между бороздами должно составлять не менее 30 см. Борозды до появления можно покрывать опилками, агроволокном, различными утеплителями. Этому способствует тому, что тепло задерживается в почве, и семена раньше прорастают.

Сеять морковь можно на ленте, тогда прореживать практически не придется. Также можно семена перед посевом некоторое время подержать в воде, тогда семена набухают и легко прорастают. При этом при попадании в воду наверх всплывают слабые семена, что тоже увеличит шансы на дружные быстрые всходы.

После появления у всходов первых настоящих листьев необходимо провести первое прореживание. Расстояние между растениями должно быть 2 – 3 см. Нужно разрыхлять почву между бороздами, это приводит к тому, что улучшается доступ кислорода, удаление корки препятствует травматизации растений. Второе прореживание проводят тогда, когда корнеплоды достигают толщины в 1 см. Расстояние прореживания составляет 5 – 7 см.

Морковь нуждается в качественных подкормках. Лучше всего для этого использовать калийную селитру, суперфосфаты. Эти вещества необходимо растворить в воде и использовать во время полива.

Нантская морковь к качеству почвы не очень требовательна, тем не менее она лучше всего растет на легких песчаных, торфяных почвах, черноземе. На глинистых почвах морковь растет очень трудно. Большое значение имеет севооборот. Морковь лучше себя чувствует после картофеля, лука, огурцов, томатов. Грунт под морковь нужно удобрять навозом, перегноем. Морковь прекрасно растет на хорошо освещенных солнцем участках, плохо переносит затенение.

Первые недели после посева поливы должны быть обильными и ежедневными. Затем после второго прореживания достаточно поливать морковь 1 раз в 10 дней. Многое также зависит от атмосферных осадков. Если часто проходят дожди, то поливать нужно реже. Землю между бороздами можно покрывать травой или сеном, благодаря этому влага сохраняется в почве. Этот метод носит название мульчирования. Если мало поливали, то корнеплоды будут трескаться и иметь горьковатый вкус.

На растениях моркови нередко можно увидеть скрученные листья. Это результат деятельности морковной мухи. Для борьбы с ней можно использовать различные препараты, которыми необходимо опрыскивать растения. К этим препаратам можно отнести «Штефесин», «Каратан».

Морковь подвержена черной, белой и бактериальной гнили. Вначале на плодах образуется налет, он может быть либо сухим, либо влажным, затем корнеплоды постепенно прогнивают. Чтобы этого не допустить рекомендуется проводить сбор урожая в солнечный день.

Планируя вырастить морковку, следует выбирать хорошо освещаемые солнцем участки, так как в тени она растет плохо и не дает высокие урожаи, да и вкусовые качества значительно снижаются при этом.

Идеальной средой для сорта моркови Нантская – 4 является легкая песчаная или торфяная почва, а также суглинки. В осенний период грядки должны быть обязательно перекопаны, взрыхлены и удобрены. В процессе перекапывания вносят коровий навоз, смешанный с песком и торфом.

После подготовки почвы сразу же нужно оформить грядку – она должна возвышаться на 25 – 30 см, а по краям можно уложить дощечки, чтобы почва не рассыпалась.

Сроки посева

При посеве моркови практикуют 2 способа: подзимний и весенний. Но все-таки лучше предпочесть последний, так как в слишком холодных климатических условиях семена могут замерзнуть даже под очень толстым слоем согревающего материала. Весенний посев проводят сразу после прогревания верхнего слоя почвы, а именно в конце апреля – начале мая.

Предлагаем ознакомиться:  Какой капельный полив лучше для теплицы: обзор разных систем

Залить семена на ночь теплой водой. Утром можно смело выбросить всплывшие семена – они непригодны к посеву.

Чтобы ускорить появление всходов, можно сделать следующее: разложить семена на влажной ткани и выдерживают их в течение нескольких дней при комнатной температуре около 24 C°. Уже через 3 дня семена начнут прорастать.

Разрыхлить и разровнять грядку граблями, убрать мусор и мелкие камни. Сделать с краю грядки бороздку глубиной 2 см, увлажнить ее и поместить в нее семена. Засыпать землей бороздку и уплотнить. Следующую бороздку сделать на расстоянии 20 – 25 см. Засеваем, таким образом, всю грядку. Не стоит делать бороздки чересчур глубокими, так как семена могут не дать всходы, но и слишком мелкими их делать тоже не нужно, потому что ветер может разнести семена по всему участку.

Полить грядку теплой водой и дождаться появления первых всходов через 10 – 15 дней.

Чтобы получить хороший урожай красивой и сладкой морковки, нужно регулярно проводить прополку почвы и полив, а также удобрять грядки и выпалывать сорняки.

В процессе созревания необходимо следить за тем, чтобы почва на грядке сохраняла рыхлую структуру. Для этого ее нужно время от времени рыхлить и не допускать уплотнения, так как корнеплоды будут искривлены и иметь непрезентабельный вид. Как только семена дадут первые всходы, их нужно проредить, удаляя лишние и выдерживая расстояние между ними в 3 см.

Если не жалеть сил, времени и воды для регулярного полива подрастающих корнеплодов на всех стадиях, то урожай обещает быть обильным, сладким и сочным. Недостаток влаги формирует вялые корнеплоды с горечью. Поливать нужно, таким образом, чтобы вода увлажнила корнеплоды в почве по всей длине.

Внесение удобрений

Подкормка почвы при созревании моркови также является важным условием получения ее высокой урожайности. Вносить удобрения следует 2 раза в сезон: первый раз через месяц после появления всходов, а второй – через 2 месяца.

Можно купить готовые удобрения в магазине, содержащие мочевину, соли калия и суперфосфат, например, «Агровита», «Гера», «Фаско». А можно приготовить жидкий раствор самостоятельно, растворив в ведре воды 2 стакана древесной золы, 1 ст. ложку нитрофоски, 20 г калийной селитры, по 15 г двойного суперфосфата и мочевины.

Морковь Нантская описание посадка и уход

В жаркие дни почву, в которой растет морковь, можно мульчировать подсохшей травой.

Опрыскивание

К сожалению, семена моркови всходят медленней, чем вырастают сорняки. Чтобы значительно замедлить рост сорняков и уничтожить их, необходимо опрыскивать всходы керосином из расчета 50 г керосина на 1 квадратный метр грядки. В мае, выбрав солнечный день, производят первое опрыскивание керосином из мелкого пульверизатора только тогда, когда появится первый листочек.

Тем, кто любит полакомиться молодой морковкой и побаловать себя свежими витаминами, можно собрать корнеплоды уже приблизительно через 50 дней после появления зеленых листиков, а полностью созревает она через 3 месяца после появления всходов.

Полезныесвойстваморкови

Можно долго перечислять, какие вещества входят в состав моркови. Овощ с избытком содержит практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые. А еще морковь снабжает наш организм макро- и микроэлементами, в том числе, кальцием, магнием, фосфором, железом, селеном, фтором, йодом и рядом других.

За сотни лет до того, как морковь стала продуктом питания, она использовалась в качестве лечебного средства. Сейчас мы можем объяснить это наличием в ней целого спектра витаминов. Из 13 существующих в природе витаминов 10 содержатся в моркови. Среди этих витаминов особое место занимает бета-каротин, который является провитамином А.

Предлагаем ознакомиться:  Сорт вишни Ашинская: фото, отзывы, описание, характеристики

В нашем организме каротин превращается в витамин А, дефицит которого приводит к нарушению зрения. Народное название этой болезни — «куриная слепота».

Сбор и хранение

Сбор Нантской моркови проводится в период с конца сентября по начало октября. Если даже вы немного опоздали со сбором и прошли дожди, то не стоит беспокоиться. Нантская морковь обладает отличной лежкостью и успешно противостоит гниению. После уборки морковь нужно помыть в воде, высушить и только затем отправлять на хранение.

В средней полосе урожай спелой морковки собирают в конце сентября. У корнеплодов, собранных в октябре, снижается лежкость и качество хранения. После сбора урожая прежде всего следует срезать ботву вместе с кончиками во избежание ее повторного прорастания. Затем морковку моют и сушат. После полной просушки овощи укладывают в темные полиэтиленовые пакеты и хранят в прохладном месте, например, в погребе. Можно хранить также урожай в холодильнике. А можно уложить морковку в ящики с песком или опилками.

Болезни и борьба с ними

Главным врагом урожая является морковная муха. Это заболевание проявляется в виде закрученных листиков на ботве. Насекомое появляется при неправильном уходе всходов во время их роста – на слишком загущенных участках (необходимо прореживать), заросших сорняками или слишком увлажненных. При первых признаках болезни необходимо срочно принять меры и приобрести готовые препараты для борьбы с морковной мушкой: «Актеллик», «Интавир», «Штефесин», «Байлетон» и др.

Этот сорт также подвержен разным видам гнили. Во избежание ее появления следует создать правильные условия для хранения корнеплодов, а также собирать их только в сухую погоду и тщательно просушить после мытья.

Подготовка семян

Эта процедура начинается с выбраковки семян. Их заливают на ночь теплой водой. Утром все «пустышки» будут плавать на поверхности, а семена, пригодные для посадки, лежать на дне. Далее кондиционные семена можно высушить, чтобы использовать их в нужное время.

Другой вариант состоит в их проращивании. Кусок намоченной хлопковой ткани, сложенной в несколько слоев, укладывают на плоскую тарелку и на этом блюде равномерно распределяют еще влажные после сортировки семена. Затем все это помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. Примерно через 3 дня (это зависит от температуры) у семян проклюнутся росточки и их можно сеять. В то же время, это будет еще одной проверкой на всхожесть.

Посев мелких семян моркови является утомительным мероприятием. Еще более сложная задача — прореживание неравномерных посевов.

Есть два способа избежать этих проблем:

  • Чтобы увеличить размеры семян их заключают в гранулы (драже) – оболочки, содержащие питательные вещества. Посев гранулированных семян не предполагает последующего прореживания.
  • Семена моркови на лентах. Они есть в продаже, но могут быть легко изготовлены и в домашних условиях.

Причем это можно сделать до начала весенних работ на огороде. Обычно рекомендуют делать ленты из туалетной бумаги, но газета в этом случае предпочтительнее.

Но до этого желательно проверить семена на всхожесть. После проведенной как описывалось выше выбраковки семян часть их (примерно 10 штук) заложить на проращивание. Это нужно делать заранее и по результатам этого теста возможна замена посадочного материала.

Подведем итоги

  1. Морковь сорта Нантская известна и любима в России с 1943 года.
  2. Сорт содержит самый большой процент каротина в плодах -19%, что вдвое выше среднего показателя.
  3. Урожайность сорта Нантская 4 составляет 5-6 кг с кв. метра
  4. Сорт остаточно неприхотлив, выдерживает кратковременную засуху, но требователен к удобрениям и прореживанию. Поражается морковной мухой, но защитить посевы можно, посадив рядом репчатый лук.
  5. Корнеплод характеризуется высокой лежкостью, сохраняя сочность до марта. При правильном хранении мало подвержен гнилям.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector