Можно ли хранить квашеную капусту на морозе

Температура хранения

Обычно квашеную капусту готовят в больших объёмах, особенно если это заготовка на зиму. Длительное хранение данного продукта возможно только при соблюдении соответствующего температурного режима, который позволяет увеличить срок годности. Оптимальной температурой считается диапазон от 4 до 0°С. Процесс брожения продукта не прекращается, пока температура воздуха в помещении превышает отметку в 10°С, поэтому в квартире при комнатной температуре длительное хранение продукта невозможно.

Хранить готовый продукт можно в холодильнике, однако срок годности в данном случае будет не столь длительным, чем в погребе, так как температура обычно выставлена на 6… 5°С. Если есть возможность отрегулировать температуру, то лучше выставить её на уровне 4°С.

Многих интересует вопрос, можно ли хранить заготовку зимой на балконе. Особенно актуально это, если жители квартир не имеют дачи с погребами, а в холодильнике тару большого объёма хранить проблемно. Действительно, подобный способ хранения может быть применён на застеклённых балконах, когда температура воздуха не падает ниже 0°С и не поднимается выше 8°С. Если же в сильные морозы балкон промерзает, то ёмкость обязательно устанавливают на возвышение и обеспечивают многослойное укрытие из тёплых вещей.

Кроме температуры воздуха в помещении, в котором будет храниться готовый продукт учитывают уровень влажности воздуха и интенсивность освещения. Тара обязательно должна быть защищена от прямых солнечных лучей, так как готовый продукт может быстро испортиться. Влажность воздуха для нормального хранения заготовок должна быть повышенной, оптимальные показатели 85–95%.

Хранение квашеной капусты лучше всего осуществлять при температуре близкой к 0 градусов. Конечно, для кратковременного хранения подойдет и температура до 10 градусов Цельсия. Но в этом случае процессы брожении будут продолжаться, и капуста перекиснет.

Соблюдение технологии приготовления и условий хранения обеспечит ваш стол качественной квашеной закуской.

Поэтому идеальной температурой будет от 0 до 3 градусов Цельсия. Такую температуру можно найти в холодильнике или погребе. Также подойдет остекленная лоджия, если там ртутный столбик не опускается ниже нуля.

Основные принципы хранения капусты

Лучшая температура для капусты от 0 до 5 градусов. Только в этом коридоре овощ может сохранить кислотность на одном уровне длительное время. При температуре 5-8 градусов его также можно держать, но не более четырех недель. Брожение капусты полностью восстанавливается при температуре свыше 10 градусов. Поэтому не каждый подвал годится для длительного хранения, и тем более не подойдет кладовка.

Нельзя держать капусту долго при комнатной температуре или в другом жарком помещении. По этой причине квашение оставляют на осень. Во время активной фазы важно регулярно проверять и не пропустить «тот самый» момент. Важно во время брожения заготовку «протыкать» палочкой и выпускать газ. Иначе капуста испортится очень быстро.

Несмотря на высокую концентрацию кислоты, которая является натуральным консервантом, важно соблюдать правила стерильности: посуду тщательно обрабатывать, использовать чистые ножи, доски, шинковки. Капусту нужно покрыть рассолом. Если его сверху не будет, овощ сверху потемнеет, испортится. Убираем кислород. Для длительного хранения нужна герметичная посуда. При доступе воздуха сверху появится плесень, темный налет, слизь.

Важно обращать внимание на добавки. Обычно это морковка. Не нужно вводить много, достаточно одной штучки на 1,5-2 кг, иначе капуста быстро закиснет.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вырастить черный перец горошком

Заморозка

Следует сразу оговориться, что процесс заморозки и последующей разморозки квашеной капусты уничтожает значительную часть витамина С. Поэтому если заморозка оказалось неотложной мерой, принимать продукт в пищу следует сразу же после того, как он оттаивает.

Если так поступить не получается, например из-за большого объема, то повторно подвергать продукт заморозке категорически не рекомендуется. Если вы решили заморозить капусту, то желательно морозить ее вместе с выделившимся соком или рассолом. Или хотя бы сохранить рассол в бутылке. Почему? Об этом немного позднее.

Как сохранить капусту до весны в обычной банке

Капуста этим способом отлично хранится до весны, она не перекисает, не темнеет, остается хрустящей и сохраняет свой аромат. Рецепт с закаткой. Потребуется крышка под ключ либо с резьбой для завинчивающейся банки.

Для квашения капусты часто используют банки, но для хранения тару придется заменить. Можно сделать заготовку в ведре или бачке, кастрюле, в них удобно протыкать и выпускать газы, а затем уже переложить. В таре с широким горлом хранить неудобно, придется менять ткань, ставить груз, верхний слой периодически убирать и выбрасывать.

Тщательно промываем содой, прополаскиваем. Сушим. Если времени на это нет, можно засунуть на несколько секунд в духовку, капель воды оставаться не должно. Либо стерилизуем. Крышку обдаем кипятком или паром.

Теперь просто перекладываем в банки капусту. Рассол тоже добавляем, заготовку утрамбовываем. Завершаем жидкостью так, чтобы она доходила до самого края, пусть даже выплескивается, накидываем крышку, закатываем. Спускаем в подвал или в другое прохладное место.

Емкость

Если вы собираетесь хранить квашеную капусту долго, то следует обратить внимание на емкость, в которую она помещена. Наши предки для этих целей зачастую использовали дубовые кадки и бочонки. Это, конечно, выход из положения.

Но квашеный овощ значительно потеряет свой неповторимый вкус, если пролежит в бочке, которая пропахла сыростью подвала или неприятным амбре старого дерева. Поэтому, останавливаясь, на деревянной таре, убедитесь, что она ничем не пахнет и не испортит вкус вашей заготовки на зиму.

Не стоит хранить соленье и в алюминиевой или стальной посуде. Процессы окисления придадут кушанью стойкий привкус металла. Это не только не вкусно, но и ужасно вредно.

можно ли хранить квашеную капусту на морозе

Лучшей емкостью для хранения будет эмалированная или стеклянная тара. Остановите свой выбор именно на ней!

Хранение на балконе

В условиях городской квартиры можно хранить капусту на балконе, но только осенью, когда температура близка к нулю. В старых домах бывают встроенные холодные шкафчики под окнами, они также подходят. Капусту раскладывают в удобную тару, лучше небольшого размера.

В банках под плотной капроновой крышкой. В пластиковых контейнерах и ведрах. В банках под закаточной крышкой, как описано чуть выше.

В любом варианте нужно посуду спрятать от света. Идеально для этого подходят ящики. Если температура опускается ниже нуля, нужно короб утеплить изнутри либо обмотать снаружи. Также не забываем про рассол, который должен покрывать капусту. В сильные морозы следим, чтобы стеклянные банки не треснули.

Предлагаем ознакомиться:  Перец на балконе выращивание пошагово

Нужен ли рассол?

Иногда хозяйки сливают рассол с квашеной капусты и хранят в холодильнике соленье без рассола. Этого делать ни в коем случае нельзя. Хранение квашеной капусты именно в рассоле необходимо для того, чтобы уберечь витамин С от быстрого разложения. Поэтому стоит следить, чтобы капуста попадала только в рассол.

Храня без рассола, конечный потребитель вряд ли сможет заметить существенные изменения вкусовых качеств продукта. Однако соление станет гораздо менее полезным, чем было изначально. Хранясь без рассола, рассматриваемый продукт неизбежно теряет свою полезность для организма человека. Это значит, что извлекать капусту из рассола следует непосредственно перед приемом в пищу.

Тот же овощ, который остается в емкости, необходимо хорошенько прижимать для того, чтобы весь он был погружен в рассол. Для этого целесообразно использовать гнет. В качестве него может выступать банка с водой, поставленная на тарелку.

Хранение в холодильнике

Холодильник отлично подходит для хранения капусты, в нем удобно поддерживать нужную температуру. Раскладываем заготовку по банкам любого размера, утрамбовываем, чтобы сверху появился сок, а затем надеваем плотные капроновые крышки.

Все просто, удобно, но не всегда в холодильнике есть столько лишнего места. Из ведра капусты получается примерно 8 литровых банок.

Для экономии пространства можно сменить их на пластиковые квадратные контейнеры. Их можно укладывать друг на друга и плотно устанавливать.

Еще один вариант  сэкономить место – сократить высоту полок. Для этого ставим две штучки в холодильнике так, чтобы они были чуть выше банки, заполняем.

Как долго можно хранить квашеную капусту в домашних условиях

В зависимости от места и условий хранения заготовки, сроки сохранности продукта без изменения вкусовых качеств и внешнего вида будут отличаться, поэтому рассмотрим, сколько может храниться квашеная капуста:

  • в холодильнике срок годности заготовок при условии обеспечения герметичности тары и температуры воздуха составляет 3 месяца, в открытой банке – не более 10 дней;
  • в погребе срок годности готового продукта составляет не менее 3 месяцев;
  • в квартире, при температуре воздуха выше 10°С срок годности составит 2-3 суток;
  • в помещении, при температуре от 10 до 6°С срок хранения не превышает 15–30 суток;
  • на застеклённом балконе зимой, при температуре от 5 до 0°С, срок хранения составляет 4-5 месяцев;
  • более длительное хранение подразумевает заморозку готового продукта и хранение в морозилке до 8 месяцев. При этом повторная заморозка не допускается, размороженный продукт употребляют в течение 5 дней.
    Квашеная капуста

Иногда у хозяюшек возникает желание хранить квашеную капусту в теплом помещении. Например, в комнате или даже на кухне. Можно ли это делать? Вы удивитесь, но да! Так можно поступать. Только придется с определенной периодичностью продукт посыпать сахарным песком.

Такая необходимость обусловлена тем, что сахарный песок, попадая в кислотную среду, превращается в уксус. Он в свою очередь, предохраняет капусту от загнивания.

Кроме того, имея возможность, в емкость с квашеной капустой следует добавлять ягоды клюквы или брусники. Они замечательно помогают заготовке сохраниться как можно дольше, не растеряв полезных свойств.

Единственный возможный минус от хранения соленья в тепле – это нередкое появление плесени. Но этого можно избежать.

Замораживание капусты

При низких температурах немного сокращается концентрация витамина C в квашеной капусте, но иногда это единственный выход ее сохранить. Конечно, можно просто засунуть в морозилку и забыть, но есть способы аккуратнее и удобнее.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать с пятнами на листьях помидоров

Капусту нужно замораживать без рассола. Это сэкономит место, да и жидкость в пакетах не нужна. Рассол нужно сохранить. В нем капуста будет храниться после оттаивания. Жидкость вернет нужный вкус и витамины. Сливаем в пластиковую бутылку, закручиваем крышку, ставим в холодильник. Пакеты для заморозки выбираем плотные, тонкий целлофан не подойдет.

Желательно убирать капусту на хранение в два этапа: сначала раскладываем на плоскости и даем пакетикам замерзнуть, а затем отправляем в контейнер или в большой пакет, размещаем в камере холодильника. Благодаря этому способу пакетики не слипнутся между собой, не возникнут проблемы с извлечением.

Вынимаем пакетик, помещаем в миску и отправляем на ночь или на день в холодильник. При медленном оттаивании заготовка сохранит вкус. Достаем капусту, вытряхиваем из пакетика в банку. Ничего страшного, если она полностью не оттаяла. Заливаем рассолом, который ранее заготовили. Даем капусте настояться.

Замороженную капусту зимой можно хранить на балконе либо в специальном ящике, который подвешивается под окном. Но следим, как только начнет теплеть, температура поползет вверх, нужно заготовку переложить в морозилку.

Как не допустить появления плесени на квашеной капусте?

В процессе хранения квашеной капусты в емкостях для засолки, на поверхности часто образовывается налет белого цвета, внешне напоминающий плесень. Этот налет действительно является плесенью, появление которой спровоцировано активностью дрожжевых грибов. Такая плесень способна оказать на соленье категорически негативное влияние, превращая ее в рыхлый и совершенно невкусный продукт.

Помочь избавиться от негативного воздействия плесени способны такие простые и доступные каждому человеку продукты, как хрен и горчица. Обрабатывая продукты, помещенные в банку или бочку с помощью горчичного порошка, каждый человек имеет прекрасную возможность не только защитить засол от образования плесени, но и придать ему отличный, насыщенный и разнообразный вкус.

Помочь может не только порошок, но и семена горчицы. Их следует поместить в бинт или марлю и уложить в емкость вместе с квашеной капустой, которую необходимо защитить от плесени. Такой мешочек необходимо стараться поместить максимально глубоко в бочку таким образом, чтобы он располагался ближе к середине соленья.

Не допустить появления плесени способен и хрен. Стружка корня этого растения, добавляемая в емкость, помогает предотвратить нежелательные химические реакции, провоцирующие образование плесени на поверхности. Только добавлять хрен в соленье надо уже после того, как капуста закваситься. В противном случае процесса брожения может не наступить, и овощ лишь просолится, если соли для этого будет достаточно.

Ну, вот и все. Теперь вы знаете, как хранить квашеную капусту в домашних условиях, и как защитить соленье от плесени. Осталось лишь отметить, что квашеная капуста намного полезней маринованной в банках, поскольку сам процесс консервации уничтожает огромное количество полезных веществ, содержащихся в овоще.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector