Как заготовить морковь на зиму — Заготовки на зиму

Морковь замороженная

Самый простой способ зимней заготовки – заморозить корнеплоды. Конечно, предварительно морковь нужно тщательно вымыть и почистить. Нарезку овоща делают разной. Все зависит от того, как зимой мы планируем его использовать. Кружочки – для супов, кубики для тушений, соломку – для пловов. Можно просто натереть морковь на терке или пропустить ее через кухонный комбайн.

При замораживании важно учесть две вещи. Морковь сразу фасуют порционно. И упаковывать заморозку для экономии места лучше в прямоугольные емкости. Например, уложить порции моркови в полиэтиленовых пакетах в тетрапаковский молочный пакет. Так продукт займет меньше места в морозильной камере.

Соленая морковь

Для салатов и винегретов отлично подойдет соленая морковь. Ее можно засаливать как целиком, так и измельченную.

Раньше наши бабушки засаливали овощи в деревянных бочках, но сейчас редко кто пользуется такими емкостями. Целиком морковь можно засаливать в литровых банках, а нарезанную кусочками или натертую – в любых стеклянных емкостях, подходящих по объему.

Чтобы засолить измельченную морковь, тщательно вымойте корнеплоды и очистите их от кожуры. Натрите морковь на терке и перетрите ее с солью (100-200 граммов соли на килограмм моркови). Должен выделиться сок. Потом утрамбуйте в стеклянные банки и закройте пластмассовыми крышками.

Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в морковь дополнительные ингредиенты в небольшом количестве: укроп (мелко порезанный), хрен (протертый на мелкой терке), репчатый лук и другие.

Такой способ заготовки моркови не требует много времени и каких-то особых ингредиентов. Но заготовленную таким способом морковь нужно хранить только в холодильнике, иначе она может испортиться. Если морковь вышла слишком соленой, то перед использованием ее нужно предварительно вымочить в воде.

Сушеная морковь

Еще один необычный способ заготовить морковь на зиму – засушить ее. Сушеную морковь тоже можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и соусов, а также употреблять в качестве перекусов. Очень удобно то, что такая морковь очень легкая, практически невесомая, поэтому ее удобно брать с собой в поездку.

Чтобы приготовить сушеную морковь, вымойте её, удалите кожуру и нарежьте тонкой соломкой, затем проварите в течение 12-15 минут. Оставьте морковь приблизительно на 3-4 часа при комнатной температуре, а затем высушите в духовке при температуре около 75гр.С.

Недостаток этого способа заключается в том, что перед приготовлением морковь надо замачивать в воде. Хранить такую морковь можно в сухом темном месте при комнатной температуре.

Заготовка сушеной моркови позволяет хранить ее в любом удобном месте, не используя холодильник. Такие овощи удобно использовать для приготовления супов и подлив. Очень многие, особенно дети, любят кушать сушеную морковь в качестве снеков. Это прекрасная, витаминная замена чипсам! Кроме того, сушеная морковь очень мало весит и поэтому часто используется там, где «каждый грамм на счету» — в туристических путешествиях.

Чтобы корнеплод было проще высушить, вначале его нужно отварить. Морковную соломку — примерно 10-15 минут. А если мы хотим высушить морковь, потертую на крупную терку, достаточно будет пятиминутной варки. После этого корнеплоды нарезают нужным способом, но не толще 5-7 мм, или трут на терке.

Затем морковь в течение нескольких часов подвяливают при комнатной температуре и уже затем приступают к сушке в духовке. Температура в ней не должна превышать 75°С, и сушить овощи необходимо всегда в один слой. Тогда продукт сохранит максимум полезных веществ, а также не потеряет форму и цвет.

Хранить сушеную морковь лучше всего в стеклянных банках, с плотно закрывающимися крышками. Перед использованием такую морковь заранее замачивают.

Консервированная морковь

Для того, чтобы заготовить морковь без использования сахара и уксуса, можно ее законсервировать. Сделать это можно с приправами и специями, а можно и без них. Такая заготовка пригодится для приготовления множества блюд. Также рекомендуют консервированную морковь для диетического питания.

Законсервировать морковь не составит большого труда. Необходимо хорошо вымыть и очистить корнеплоды. Поместить их в стерилизованные банки, залить горячим рассолом (1 столовая ложка соли на литр воды) и стерилизовать в емкости с кипящей водой в течение 45-50 минут. По окончании указанного времени банки закатать металлическими крышками.

Прежде, чем отправить консервированную морковь в погреб или другое темное прохладное место, необходимо перевернуть банки вниз крышками и выдержать их в таком положении в течение суток. Хранить консервированную морковь нужно в погребе или любом другом прохладном месте, как и всю консервацию.

Этот способ заготовки на зиму используют, когда нужно сохранить корнеплод в натуральном виде. Для консервирования отлично подходят мелкие сорта моркови — «Шантане» и «Пармекс», да и просто некрупные корнеплоды, которые выросли на затененных местах дачного участка.  Консервируют также ранние сорта моркови, не предназначенные для длительного хранения. Такие, например, как «Тушон», «Аленку», «Витаминную 6», «Каротель», «Нантскую 4», «Самсон» или «Лосиноостровскую 13».

Консервировать морковь можно со специями и приправами или же без их. Все зависит от желания. Такой продукт используют для приготовления очень многих блюд, и он незаменим в диетическом питании.

Предлагаем ознакомиться:  Яйца фазана: можно ли их кушать, какая польза

Чтобы законсервировать морковь, ее предварительно моют и чистят. Готовые корнеплоды помещают в кастрюлю, наливают на дно 100-150 мл воды и на медленном огне с закрытой крышкой выдерживают морковь в течение 15 минут.

Для рассола, который будет использоваться для консервирования, на 1 л воды кладут 1 столовую ложку соли с горкой. Пока рассол закипает, в заранее простерилизованные банки помещают морковь. Мелкие корнеплоды кладут целиком, а более крупные разрезают на две части.

Банки с морковью заливают вскипевшим рассолом до самого верха и приступают к процессу стерилизации. В объемную кастрюлю наливают воды, на ее дно укладывают губку или тряпочку, а поверх устанавливают банки. Вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» банок или даже немного выше. Сверху банки прикрывают крышками и выдерживают в кипящей воде: полулитровые – в течение 35-40 минут, а литровые – 45-50 минут.

В этом видео опытный садовод и хозяйка Зинаида Петровна рассказывает о том, как правильно законсервировать морковь в домашних условиях.

Пошаговый рецепт консервированной моркови на зиму есть также на нашем сайте Сусеки.

Маринованная морковь

Если вы любитель пикантных закусок, попробуйте замариновать морковь. Это очень необычное блюдо, которое может прийтись по вкусу каждому, ведь используя различные маринады, можно получить совершенно разные по вкусу продукты.

Как заготовить морковь на зиму - Заготовки на зиму

Очищенную морковь опустите в емкость с кипящей водой на 5 минут. Затем нарежьте ее и сложите в стерилизованные банки. Предварительно на дно банки можно положить зелень или чеснок по вкусу. В завершение залейте морковь только что вскипевшим маринадом и закатайте банки. По своему желанию можно добавлять различные специи: гвоздику, душистый перец, орегано и др.

Простейший рецепт маринада для моркови: на литр воды взять 100 мл уксуса (9%) и по столовой ложке с горкой соли и сахара. Воду вскипятить, всыпать соль и сахар, прокипятить 10 минут, добавить уксус, довести снова до кипения и сразу выключить.

Этот способ подойдет не всем, т.к. маринады обычно содержат уксус и сахар, а их нельзя употреблять людям с некоторыми заболеваниями, например, с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Морковное пюре

Если в доме есть маленькие дети, очень актуально будет заготовить морковь на зиму в виде пюре. Для приготовления морковного пюре желательно выбирать сладкие сорта моркови.

Необходимо хорошо вымыть корнеплоды, очистить и нарезать их на несколько частей. Затем приготовьте морковь удобным для вас способом: отварите, запеките в фольге, приготовьте на пару, мультиварке или микроволновой печи.

Готовую морковь измельчите до однородной консистенции с помощью кухонного комбайна или блендера. Поместите пюре в чистые стеклянные банки и простерилизуйте их около 20 минут. Укупорьте банки металлическими крышками.

Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре. Срок хранения – не больше одного года.

Любителям острых и пряных закусок может понравится морковная икра. Хотя ее можно сделать и совсем неострой, все зависит от вашего вкуса. Икру удобно брать с собой в дорогу, перекусить, намазав на ломтик свежего хлеба. Да и для угощения неожиданных гостей это тоже отличный вариант.

Базовый рецепт морковной икры на зиму:

  1. В глубокую сковороду налейте 100 мл растительного масла.
  2. В разогретое масло поместите 0,5 кг. нарезанного лука и обжарьте до золотистого цвета, периодически помешивая.
  3. К луку добавьте 200 г. томатной пасты и 2-3 лавровых листа, перемешайте.
  4. Тушите лук с томатной пастой в течение 5-7 минут. Не забывайте мешать!
  5. Затем добавьте в сковороду 1 кг. натертой на крупной терке моркови и 500 мл. воды, а лавровый лист уберите. Тушите овощную массу около 30 минут до мягкости.
  6. Измельчите икру блендером.
  7. Добавьте 50 мл. столового уксуса, соль, перец и чеснок по вкусу. Тщательно перемешайте. Поставьте посуду с икрой на огонь и прокипятите ее 2 минуты.
  8. Разложите готовую икру в чистые простерилизованные банки и закройте крышками.
  9. Переверните банки крышками вниз и выдержите их в таком положении сутки. Затем отправьте икру на хранение в погреб или другое прохладное темное место.
Предлагаем ознакомиться:  Квашеная капуста со свеклой на зиму

заготовки из моркови

Преимущество соленных овощей перед консервированными – гораздо большая сохранность полезных веществ, особенно витаминов. Проблема солений всегда состоит в условиях хранения. Соленую морковь нужно будет обязательно поместить в прохладное место. Идеально – в условия погреба. И об этом нужно позаботиться заранее.

Для засолки выбирают яркие, оранжевые корнеплоды, имеющие небольшую сердцевину. Хорошие по качеству заготовки получаются из сортов «Нантская», «Грибовская» и «Московская зимняя». Для засолки корнеплоды моют. А вот чистить их или нет – решает сама хозяйка.

При большом объеме заготовок на зиму, морковь засаливают в кадках в целом виде. Для этого вымытые корнеплоды укладывают в кадку. Для рассола на 1 л воды добавляют 60-65 г соли, и кипятят воду в течение 5 минут. В кадку рассол добавляют уже остывшим и так, чтобы его уровень был на 10-15 см выше моркови.

Засолить морковь впрок можно также, измельчив ее. Для этого вымытые корнеплоды трут на крупной терке или нарезают соломкой или кружочками. На дно емкости, в которой будет храниться заготовка, насыпают немного соли, помещают туда нарезанную морковь — на три четверти объема тары и заливают остывшим рассолом, приготовленным по тому же рецепту. Как и цельную морковь, нарезку выдерживают в комнате 4-5 дней и помещают в погреб.

Чтобы можно было хранить соленую морковь в комнате, ее необходимо простерилизовать. В этом случае заливку делают из расчета 30 г соли на 1 воды. Морковь моют, чистят от кожуры и нарезают кружочками толщиной до 1 см. Банки с уложенной морковью заливают горячим, только что вскипевшим рассолом и, прикрыв крышками, стерилизуют на медленном огне в кипящей воде: 0,5 л – 40 минут, а литровые – 50 минут.

Соленую морковь зимой можно добавлять в салаты, винегреты, супы, а также в горячие блюда с мясом, птицей или рыбой. Если морковь на вкус получилась пересоленной, ее нужно заранее вымочить в воде, и лишняя соль уйдет.

Маринование моркови

Маринование – прекрасный способ зимних заготовок. Разные по составу маринады придают блюдам совершенно неповторимый вкус. И практически никого не оставляет равнодушным хрустящая текстура и кисло-сладкие нотки маринованных овощей.

Для того, чтобы приготовить маринад, на 1 л воды берут 1 ст. ложку соли с горкой и 2 ст. ложки сахарного песка. Кроме того, на такой объем жидкости используют 100 г яблочного или обычного уксуса, или же 1 ст. ложку уксусной эссенции. В 1 л банку добавляют 6-7 шт. перца горошком, по 4 гвоздички и душистого перца, 1-2 шт. лаврового листа, зелень и по 2 зубчика чеснока. В качестве зелени используют укроп, петрушку, листья вишни, хрена или яблони.

Морковь хорошенько моют, чистят и перед нарезкой на 5 минут помещают в кипяток. Порезать корнеплоды можно кубиками, кружочками или соломкой. На дно банок кладут приправы и зелень, помещают поверх них морковь, и заливают все вскипевшим маринадом. После этого банки накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой: полулитровые – 12-15 минут, а литровые – 20-25 минут.

Советы при мариновании моркови:

  • Зелень, которая будет добавлена в банки, тщательно моют под проточной водой.
  • Чеснок помещают в банки целыми чубчиками. Тогда жидкость в банках не мутнеет.
  • Содержимое банок заливают горячим рассолом до самого верха.
  • После окончания всех работ банки переворачивают и дают им остыть накрытыми около суток.

Маринованная морковка идет «на ура», как сочная, пряная закуска. Ее хорошо добавлять в зимние салаты, винегреты, а также использовать при тушении мясных блюд или в качестве гарнира.

С пошаговым рецептом приготовления маринованной моркови с яблоками можно познакомиться на нашем сайте Сусеки.

Витаминные зимние закуски и салаты

Если в вашей семье любят салаты, то салаты с морковью могут разнообразить рацион вашей семьи в зимнее время года. Ведь очень удобно достать баночку, открыть и подать к столу вкусную яркую закуску. Салаты могут быть как с добавлением других овощей, так и с морковью в роли основного компонента.

Рецепт морковного салата на зиму. Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • вода – 250 мл.;
  • уксус столовый 9% — 3 ст.л.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахар – 6 ст.л.
  1. Вымытую, очищенную, натертую морковь перемешайте с измельченным чесноком.
  2. Поместите ее в чистые стерилизованные банки, налейте в банки с морковью кипяток приблизительно на 15 минут. Морковь должна размягчиться.
  3. В это время приготовьте маринад. В воде растворите соль и сахар, влейте туда уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте и прокипятите 2-3 минуты.
  4. Воду в банках замените маринадом. Он должен быть горячим. Закатайте банки, переверните их и оставьте до полного остывания. Затем храните, как и всю домашнюю консервацию.
Предлагаем ознакомиться:  Настурция: фото, как выглядят сорта и виды настурции, как выращивать цветы и их применение

Заготовив морковь на зиму любым способом, вы сможете наслаждаться ее вкусом и пользой на протяжении всего года. Эти заготовки помогут вам сэкономить время и разнообразить рацион.

можно ли консервировать морковь на зиму

Вкусный салат станет отличным дополнением к ужину или обеду, а также к праздничной трапезе. Его можно использовать также в качестве заправки (дополнительного ингредиента) к супам, салатам, гарниру.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь спелая, сочная — 1 кг;
  • лук репчатый желтый или белый — 0,5 кг;
  • томатная паста — 10 г;
  • чеснок дольками свежий — 50 г;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Овощи почистить, порезать кружками, посолить, оставить на 30 минут;
  2. Приготовить маринад: смешать пасту, чеснок, уксус, сахар, прокипятить;
  3. Добавить в маринад лук, тушить 5 минут;
  4. После этого добавить морковь, тушить еще 5 минут.

Салат переложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Составные блюда, в которые добавляют морковь, делают из разных овощей – сладкого перца, томатов, баклажанов, лука и чеснока. Вкус таких салатов хорошо оттеняют также кислые яблоки. И если витамин С при тепловой обработке разрушается, каротин, за который мы так ценим морковь, остается целым.

Овощи и специи для салатов и закусок можно также компоновать по-разному. Помимо этого, разнообразить блюда можно, изменяя форму нарезки. Морковь с овощами обычно тушат под крышкой около 20 минут, затем добавляют к ним рафинированное растительное масло. Примерно 150 мл на 1 кг овощей. А за минуту до готовности добавляют немного уксуса.

Банки с горячей морковно-овощной смесью накрывают крышками и стерилизуют. Хранить их можно при комнатной температуре. Перед подачей на стол эту заготовку обычно помещают на час в холодильник. Такие салаты и закуски – прекрасное самостоятельное блюдо. Их также используют для приготовления бутербродов и как добавку для борщей или супов.

Оранжевое варенье

В этой зимней заготовке подкупает все – яркий праздничный цвет, приятная нежная текстура и, конечно, необычный вкус. Поэтому морковное варенье часто становится любимым лакомством всех, кто его попробовал. Рецепт такого варенья мало чем отличается от сладких заготовок, которые делают из фруктов или ягод.

На 1 кг корнеплодов берут до 1 кг сахарного песка и 2 г лимонной кислоты (или сок от половины лимона). Вначале морковь моют, чистят, нарезают на небольшие дольки или кружочки, пересыпают сахаром и оставляют на сутки при комнатной температуре, чтобы она дала сок.

На следующий день в кастрюлю с засахаренной морковью добавляют немного воды, ставят ее на медленный огонь и варят до готовности. Обычно – около 30-40 минут. Затем к варенью добавляют лимонную кислоту или свежеотжатый сок лимона и варят еще 3-4 минуты. Горячее варенье необходимо разложить по банкам. Разнообразить вкус такого морковного лакомства можно, добавляя в него при варке ванилин, корицу или листья мяты.

Цукаты из моркови

Цукаты любят все! Это желанное лакомство и прекрасное украшение для выпечки и тортов. И делать морковные цукаты совсем не сложно.

Вначале нужно вымыть морковь, почистить ее и нарезать на кружочки или кубики. Потом все это помещают в кастрюлю и дважды доводят до кипения. После первого и после второго кипения воду сливают. Затем к моркови добавляют сахарный песок (1,5 стакана на 1 кг корнеплодов) и ставят кастрюлю на медленный огонь.

Цукаты проваривают в течение 20-25 минут, откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Получившийся сироп можно вылить в банку и использовать в повседневной кулинарии. К примеру, такой ароматный сироп – хорошая добавка к утреннему кофе.

Затем приступают к сушке цукатов на противне, застеленном пергаментной бумагой. Если помещение достаточно хорошо проветривается, просушку можно делать в комнате. Однако, этот процесс займет некоторое время. Убыстрить сушку легко в духовом шкафу. Достаточно 45-50 минут обдува при температуре 45°С, и цукаты готовы. Пока они еще достаточно мягкие, их обваливают в сахарном песке и убирают для постоянного хранения.

На этом видео Клавдия Корнева рассказывает о пошаговом рецепте приготовления морковных цукатов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector