Можно ли садить чеснок без шелухи

Как сажать чеснок под зиму?

Хотите получить хороший урожай чеснока – выбирайте легкие структурированные почвы, суглинки или супески, с нейтральной (РН – 6 – 6,5) кислотностью. Избегайте мест, где есть вероятность подтопления весенним паводком или близко прилегают грунтовые воды.

Не нужно сажать озимый чеснок там, где внесли свежий навоз – от этого культура будет «болеть», поражаться вредителями. Чесноку хватит питательных веществ, если навоз вносился под предшествующую культуру, к выбору которой также стоит отнестись серьезно.

Идеальным местом для посадки являются грядки, где росли:

  1. тыквенные (кабачки, патиссоны, огурцы);
  2. крестоцветные (капуста, редька, руккола);
  3. бобовые (горох, фасоль).

После пасленовых (помидоров, баклажан) тоже можно посадить чеснок, и он будет хорошо расти, но есть вероятность заражения фузариозом. Ни в коем случае эту культуру не стоит высаживать на участок, где рос лук, да и сам чеснок высаживать на одно и то же место нужно не ранее, чем через три года. В качестве соседей можно выбрать клубнику, морковь – ее запах отпугивает вредителей.

Недели за две грядку под чеснок необходимо вскопать глубоко, на штык лопаты, корни сорняков убрать. Противники такой обработки почвы используют плоскорез. Если почва нуждается в удобрении, можно внести компост, торф, золу. Из «химии» используют:

  • суперфосфат (20-30 г на 1 м²);
  • аммиачную селитру (10 г м²);
  • монофосфат калия в виде раствора (15 г на 10 л воды);

Если почва слишком сухая, ее необходимо перед посадкой чеснока полить.

Сажать озимый чеснок нужно в борозды глубиной 15-20 см, с междурядьями 20-25 см. На дно канавок насыпают крупнозернистый песок – для предотвращения загнивания корней. Между зубками оставляют от 8 до 15 см (в зависимости от величины). Дольки чеснока донцем вниз слегка углубляют в борозду, стараясь не повредить. Рядок засыпают почвой, немного утрамбовывая сверху.

Можно ли садить чеснок без шелухи

Впрочем, некоторые предпочитают использовать для посадки примитивные подручные средства – металлические трубки, короткие толстые палки. Ими делаются углубления в намеченных рядках, затем туда опускают посадочный материал, опять-таки – донцем вниз. Для засыпания ямок можно использовать как землю, так и перепревший компост.

Посадки нуждаются в мульчировании. Для этого используют опавшие листья, торф, компост, опилки, сухую хвою сосны, ели, солому. Сверху можно прикрыть хворостом – для задержания снега.

Весной, когда минует опасность заморозков, мульчу с грядок сгребают. Мульчирующий материал не стоит убирать далеко – когда почва прогреется, часть его можно вернуть на грядки – так сохраниться необходимая влага. В период активного роста посадки поливают по мере необходимости, удобряют раствором мочевины, птичьего помета, коровяком. Почву рыхлят, сорняки удаляют. Поливы и подкормки прекращают, как только рост листьев прекратится.

Важно: у стрелкующихся сортов чеснока стрелки обламывают, как только они достигнут высоты 10 см.

Когда собирать чеснок, посаженный осенью?

После пожелтения нижних листьев (как правило, происходит это к середине июля) чеснок выкапывают, отряхивают от комьев земли и раскладывают в сухом проветриваемом месте. После полного высыхания надземной массы ее можно обрезать, оставив «ножку» около до 10 и уложить в решетчатые ящики, капроновые чулки. Сухой стебель можно не обрезать, а использовать его, чтобы связать из чеснока живописные косы.

Предлагаем ознакомиться:  Имбирь для женщины чем он полезен

Хранят озимый чеснок в сухом помещении, при достаточно низких ( 2С° – 4С°) температурах.

Секрет 1: посадочный

Как обычно, все начинается с посадочного материала. Если с ним что-то не так, на урожай можно не рассчитывать. Поэтому с некоторых пор я выращиваю чеснок : в первый год из воздушных бульбочек получаются однозубки, а на второй год они уже дают сильные и здоровые головки чеснока с крупными зубками. Подробно об особенностях и преимуществах этого способа я рассказывала в статье

Сею бульбочки всегда под зиму, одновременно с посадкой чеснока. Теоретически это можно сделать и весной — однозубки вызревают быстро, и времени им хватит. Только вот сохранить семена-бульбочки зимой в домашних условиях проблематично. А при подзимнем посеве и посадке есть лишь одна опасность: не угадать со сроком.

Однозубки, выращенные из бульбочек, — отличный посадочный материал. Фото автора

Если посадить слишком рано, во время оттепелей или затяжной теплой осени чеснок может пойти в рост. Как правило, погибнуть он при этом не погибает, но ослабевает, и урожая хорошего уже не дает. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет укорениться и подготовиться к зиме, что тоже в следующем сезоне неизбежно отразится на результатах.

Ориентироваться по календарю я искренне не советую: климат у нас год от года все более непредсказуемый, природа преподносит сюрприз за сюрпризом, и то, что еще лет 10 назад считалось аксиомой, сейчас уже может и не сработать. Приходится каждую осень следить за прогнозом погоды, присматриваться к природным явлениям, пытаясь по приметам угадать верные сроки. С момента посадки озимого чеснока до наступления устойчивых холодов должно пройти около месяца — вот из этого и исходим в расчетах.

Грядку с посаженным чесноком неплохо замульчировать торфом, накрыть лапником или соломой. Сам по себе чеснок зимует хорошо, но лапник поможет задержать снег, а это не только укрытие от морозов, но и влага, так необходимая весной.

Выбрать чеснок для посадки можно в нашем каталоге, включающем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку различных сортов чеснока.

Чеснок Подмосковный (элита 1уп-1кг /- 10%)
548 рубСМОТРЕТЬАгрофирма Поиск
Чеснок Подмосковный (элита 1уп-0,5кг /- 10%)
298 рубСМОТРЕТЬАгрофирма Поиск

Подготовка чеснока к посадке.

Чтобы после уборки головки чеснока радовали своими размерами, необходимо выбрать для посадки лучшие зубки из лучших головок.

Внимание: если покупаете чеснок для посадки, обратите внимание на донце (корневой бугорок) чеснока. Если производитель его удалил, то такой чеснок не годится.

Отбираем самые крупные головки, без признаков заболеваний, сохранившие сортовые признаки. Разделяем их на зубки, удаляем остатки материнского донца. Посадочный материал отбираем из наружного ряда – они дают больший урожай. Зубки должны быть твердые, без внешних повреждений и нарушенной оболочки.

Перед тем, как сажать чеснок, будет неплохо, если посадочный материал пройдет стратификацию: для этого зубки, приготовленные для посадки, нужно продержать в холодильнике 2-3 недели. Для того чтобы уберечь будущие растения от заболеваний, зубки желательно подвергнуть обработке дезинфицирующими средствами. В качестве такового можно использовать:

  • раствор марганцовки розового цвета – вымачиваем посадочный материал на 2-3 часа;
  • зольный щелок (400 г золы кипятят в 2 литрах воды, охлаждают) – зубцы дезинфицируются в растворе также 2-3 часа;
  • раствор соли (1,5 ст. л. на 5 л) – погружаем зубчики буквально на пару минут;
  • 1 % раствор медного купороса (по инструкции на упаковке) – также на 3 минуту, последние две операции можно проводить поочередно.

Зубчикам дают обсохнуть, после чего они полностью готовы к посадке.

Секрет 2: про уход, или «как потопаешь, так и полопаешь»

Сказать честно, не так уж много ухода чесноку требуется. Но, как и , есть мероприятия, которыми не надо пренебрегать: рыхление, прополка и полив. Если почва достаточно плодородная, загодя всем необходимым заправлена, можно обойтись без подкормок (на хорошо обработанном, удобренном суглинке я в течение сезона чеснок дополнительно не подкармливала, но на урожай жаловаться не приходилось). При повышенной кислотности почвы полезно подсыпать на грядку золу; если заметили, что поверхность земли «зеленеет», закисает, сделать это нужно обязательно.

Предлагаем ознакомиться:  Как эффективно бороться и избавиться от борщевика на участке

Почва под чесноком должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Фото автора

Прополки особенно важны весной, пока всходы совсем молоденькие. Сорняки в эту пору буйствуют, и могут отнять у чеснока необходимые ему свет и питание. Потом обычно хватает периодического рыхления — одновременно и трава удаляется. На рыхление чеснок очень отзывчив, уплотненной почвы не любит.

А вот полив — дело тонкое. Если влаги не хватает, листья раньше времени начнут желтеть и сохнуть. Но избыток влаги провоцирует гнили, а вкус зубков ухудшается: они становятся водянистыми. И хранится потом такой чеснок хуже. Начинаем поливы, когда из почвы уйдет весенняя влага, а завершаем — за месяц до уборки урожая. В остальное время — по погоде и по потребностям.

Вот и рада бы конкретно написать, сколько раз нужно полить чеснок и в каком количестве — да только мой опыт говорит, что нет такого правила. К примеру, даже в нынешнее жаркое и сухое лето моей подруге на ее низинном участке с влагоемкой торфяной почвой поливать грядки практически не пришлось — а я на своих песках все лето со шлангом: с вечера польешь обильно, а к утру — уже пустыня Сахара… Так что все нормы тут оказываются сродни «средней температуре по больнице».

Да, и не забудьте аккуратно выломать цветочные стрелки по мере их появления. Но не все! Несколько штук непременно оставляем: на семена и в качестве «маячков», по которым будем определять срок уборки урожая.

А еще об уходе за чесноком и правилах его выращивания подробно написано в статье Любите ли вы чеснок?

Выбор времени и погоды.

В идеале чеснок после посадки и до наступления заморозков должен укорениться, для этого необходим срок в две-три недели. Понятно, что реалии современных климатических перемен не позволяют точно определить эту дату. Иногда первые морозы могут «стукнуть» уже в начале октября, иногда – в конце ноября.

Но если не предвещается погодных сюрпризов, то посадить чеснок в средней полосе России можно уже в конце сентября или в первых числах октября. Как правило, к этому времени ночная температура уже опускается ниже показателей 10°. Раньше высаживать чеснок в грунт не стоит – он прорастет, и питательные вещества зубка израсходуются раньше времени.

можно ли садить чеснок без шелухи

Совет: если время уже упущено и в ближайшее время ожидаются заморозки, чеснок стоит посадить поглубже – слой почвы убережет посадочный материал от вымерзания.

Предлагаем ознакомиться:  Кедр лист

Осенью погода не всегда дает возможность спокойно покопошиться в огороде, но все же для посадки лучше выбрать ясный денек без осадков – и сажающему приятно, и почва не так утрамбовывается.

Секрет 3: севооборот как профилактика

Чеснок нередко поражается болезнями и вредителями. А возбудители болезней и личинки вредителей в почве частенько сохраняются. И высаживая растение на одном и том же месте несколько лет подряд (или сажая его после культур, подверженных тем же напастям), мы здорово рискуем. Это как лотерея: то ли заболеет, то ли проблемы стороной обойдут. А оно нам надо?..

Если хотим хороший урожай здорового чеснока, на прежнее место его не стоит возвращать раньше чем через 3-4 года. Причем, если проблема все же есть — обнаружили при уборке пораженные головки, — неплохо бы заняться оздоровлением почвы. Ну, хотя бы сидераты посеять — ту же горчицу, к примеру, или бархатцы с календулой посадить.

Напомню, что чеснок не следует сажать после чеснока, лука и картофеля. Можно и нужно — после бобовых, огурцов, цветной и ранней белокочанной капусты.

Секрет 4: уборочный

Как и лук, чеснок очень важно вовремя убрать и хорошо просушить. Озимый чеснок вообще хранится неважно, а если еще затянуть или поторопиться с уборкой, да не высушить толком головки — все результаты своих трудов собственноручно загубим.

Головки чеснока. Фото автора

Не пренебрегайте прогнозом погоды: если обещают сильные и продолжительные дожди, желательно выкопать чеснок до того, как они начнутся. А жара способна ускорить созревание, как нынешним летом, к примеру.

Однозубки, выращенные из бульбочек, - отличный посадочный материал

Опять-таки, как и в случае с луком, чеснок лучше убрать чуть раньше, чем передержать на грядке. Перезрелые головки рассыпаются, разваливаются на отдельные зубки — хранению они уже не подлежат, только в переработку. С другой стороны, если сильно поспешить, незрелый чеснок очень быстро увянет — молодые головки можно убирать выборочно, для заготовок на зиму, но не для хранения.

Как же угадать? Считается, что признаком созревания служит пожелтение его листьев примерно на четверть длины от верхушки. Но это ненадежный ориентир: листья могут желтеть от засухи, от недостатка питания, от болезней или повреждения корневой системы, от некомфортных условий (слишком плотная или переувлажненная почва, повышенная кислотность почвы и так далее).

Можно ориентироваться по продолжительности вегетационного периода: обычно озимый чеснок созревает через 100-110 дней после появления всходов. Но, в зависимости от сорта, и тут возможны варианты.

Я обычно смотрю на цветоносы. Бульбочки, пока они не созрели, «упакованы» в чехольчики — как только эта оболочка лопается, пора убирать чеснок. Но нынешним летом и этот ориентир подвел: головки к концу июля уже вызрели — их внешние оболочки подсохли, — а у бульбочек вот только сейчас, недели полторы-две спустя начинают раскрываться оболочки…

Воздушные бульбочки — не только посевной материал, но и индикатор созревания урожая. Фото автора

Так что волей-неволей приходится все известные правила проверять и уточнять — и это, наверное, самый главный секрет урожая. Не надо слепо выполнять какие-то предписания — любые рекомендации важно применить с умом, с учетом собственных знаний, опыта и местных условий.

А какие хитрости и секреты чесночного урожая известны вам? Напишите о своем опыте выращивания этой культуры, расскажите, как добиваетесь успехов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector