Можно ли йорку капусту белокочанную

Брокколи безопасен для собак

Но не стоит переводить своего любимца на овощную диету. В отличии от людей, собаки не нуждаются в большом количестве фруктов и овощей, чтобы жить здоровой жизнью. Почему брокколи полезен:

  • Витамин С.
  • Витамин В1.
  • Витамин B6.
  • Витамин K.
  • Витамин А.
  • Фолиевая кислота.
  • Марганец.
  • Калий.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Низкий уровень содержания жира, риск появления избыточного веса сведен к минимуму.
  • Отличный источник пищевых волокон, которые улучшают пищеварительную систему.
  • Антиоксиданты, помогающие бороться с хроническими заболеваниями и замедляющие старение у собак.
  • Содержит биофлавоноиды, которые помогают бороться с раком, воспалениями и аллергией.

Это делает данный овощ привлекательным выбором для собаководов, которые хотят сделать рацион питомцев здоровым и вкусным, ведь многие животные любят это необычное для них лакомство.

Спаржевая капуста не сможет стать основой диеты вашего питомца, но вполне сгодится в качестве угощения по случаю и может послужить дополнительным источником питательных веществ, ведь в ней много антиоксидантов и противовоспалительных средств. По ряду данных умеренное потребление этой сокровищницы витаминов даже предотвращает появление рака и аллергии.

Овощи, которые не рекомендуется давать собакам

Брокколи – источник клетчатки, в умеренных количествах не навредит животному, но из-за изотиоцианата, который содержится в брокколи, следует воздержаться от данного овоща, потому что изотиоцианат в большом количестве токсичен для собак. Количество брокколи зависит от размеров питомца и не должно составлять более 5% рациона.

Кукуруза является аллергеном и не все собаки могут её есть. Но если собака не страдает аллергией, ей можно давать несколько зёрен в виде лакомства без масла или других добавок. Много кукурузы вредит пищеварению, да и пользы от неё не так много, если учитывать что она проходит «насквозь», т. е. не переваривается. Нельзя давать грызть кукурузные початки, которые не перевариваются и могут вызвать непроходимость кишечника, приводящую к смерти животного.

Помидоры можно включать в рацион животного, но только в качестве лакомства. При частом кормлении в больших количествах возникает расстройство желудка, может наблюдаться тремор, учащённое сердцебиение, у некоторых собак случается аллергия. Наиболее безопасны свежие спелые помидоры, а вот зелёные помидоры, различные томатные соусы давать нельзя.

Предлагаем ознакомиться:  Балык из рыбы: из какой белой рыбы делают балык в домашних условиях

Баклажаны можно скармливать в небольшом количестве, проверяя реакцию организма. У некоторых собак баклажан может спровоцировать аллергическую реакцию. Противопоказан собакам, у которых есть проблемы с почками. Овощ можно давать изредка, в отварном или печёном виде.

Картофель не рекомендуется давать собакам по той причине, что он не переваривается, а в большом количестве закупоривает кишечник. Сырой картофель токсичен, а при частом кормлении варёным, из-за большого содержания калия, может привести к артриту.

Чеснок, впрочем, как и лук (в том числе зелёный лук, лук-шалот), нельзя давать собакам ни в каком виде. Конечно, в очень малых количествах чеснок и лук не нанесут вреда здоровью, но в больших количествах, а собака может съесть их случайно, например, стащив еду, содержащую эти продукты, со стола, они токсичны, приводят в лучшем случае к поносу и рвоте, а в худшем к анемии, сильному отравлению и смерти. Отравление происходит не сразу, а спустя несколько дней после того, как собака съела чеснок или лук.

Капусту можно давать в небольшом количестве, в сыром, но лучше в отварном виде, так лучше переваривается. В сыром виде вызывает газообразование (собака часто и неприятно пукает), боли в кишечнике, вздутие живота. Поэтому лучше воздержаться от включения капусты в рацион собаки. Конечно, капуста содержит витамин А и С, бета-каротин, но пользы от неё не настолько много, чтобы обрекать животное на дискомфорт в кишечнике.

Съеденный собакой отварной артишок, в небольшом количестве опасности не несёт, но артишок плохо переваривается, часто вызывает расстройство пищеварения, в частности диарею, рвоту.

Скармливать брюкву не рекомендуется, в большом количестве может вызвать аллергию, спровоцировать гипотериоз – нарушение функции щитовидной железы.

Бобовые давать собаке не рекомендуется, т. к. фасоль, горох, бобы, соя не перевариваются, часто вызывают метеоризм. Допустимо изредка, давать свежий молодой горох, бобы, стручки зелёной фасоли, зелёную сою отварную, но пользы от этих продуктов нет.

Нет необходимости кормить собаку оливками, особенно маслинами и консервированными оливками. Пользы от них нет, а вот расстройство пищеварения может быть запросто. Оливки могут вызвать диарею или запор, рвоту.

Какое количество брокколи безопасно для собак?

Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных. Вместе с полезными веществами в жевательных крестоцветных продуктах содержится потенциально вредный для организма собаки ингредиент. Исследования ученых показали, что брокколи содержит изотиоцианаты, которые могут вызывать сильное раздражение желудка у собак. Овощ считается безопасным, если составляет не более 10 процентов от рациона вашего питомца.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть репу при сахарном диабете (диабетикам) 1 и 2 типа?

10 процентов от рациона означает очень разные вещи для разных пород собак. Чем больше собака, тем больше ее дневная норма. Лабрадор-ретривер может съесть довольно много стеблей спаржевой капусты без вреда для здоровья, а вот Йоркширскому терьеру хватит и нескольких соцветий. Стоит так же помнить, что каждая собака уникальна, как реакция ее организма, поэтому при добавлении в диету нового продукта нужно внимательно следить за реакцией вашего питомца.

Отдельно о зелени

Собака и брокколи

Вообще пищеварительная система собаки не предназначена для переваривания листовых зелёных овощей. Но, например мяту можно давать для свежести дыхания, базилик оказывает противомикробное действие, шпинат снижает риск развития рака, а некоторые другие листовые овощи являются антиоксидантами. У зелени очень низкая питательная ценность, поэтому и польза от неё, по сравнению с другими овощами, ничтожна, а то и вовсе никакая. Да и сами питомцы не испытывают особых пристрастий к зелени, особенно к ароматной.

Для общего развития следует отметить, что относительно безопасными для собак в небольшом количестве (не более 1 чайной ложки в сутки) являются базилик, мята, мелисса, шпинат, листовой салат, щавель, петрушка, укроп, орегано, розмарин. Нельзя давать петрушку собакам с больными почками и беременным сукам, базилик может вызвать аллергическую реакцию, листовой салат может стать причиной диареи.

Последствия чрезмерного потребления брокколи собаками

Если спаржевая капуста составляет более 25 процентов от диеты животного, она может нанести серьезный вред организму и даже привести к летальному исходу. Первыми признаками того, что вы неправильно дозируете овощи в диете питомца, могут быть:

  1. Рвота.
  2. Диарея.
  3. Нетипичная вялость и зажатость.
  4. Белки глаз становятся желтыми.
  5. Бледные десны.
  6. Дезориентация.
  7. Судороги.

Внимательно наблюдайте за поведением вашего питомца после введения в его рацион нового продукта, Явные признаки отравления организма могут появиться не сразу, но от того, как быстро вы заметите неладное, зависит успешность лечения животного. Если после потребления брокколи у собаки появились данные симптомы, стоит немедленно отвезти ее к ветеринару!

Фрукты в рационе йорка

Собаки имеют короткий пищеварительный тракт и плохо пережевывают пищу, поэтому убедитесь, что вы нарезаете брокколи на маленькие кусочки, ведь иначе это может привести к непроходимости овоща в пищеводе. Лучше начинать с небольших порций, наблюдая за реакцией организма животного. Все части овоща съедобны, не бойтесь кормить животного как стеблями, так и соцветиями брокколи.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно хранить чеснок и лук

Фруктовые добавки по сезону также позволят вам побаловать своего любимца и в то же время насытить его организм ценными витаминами и микроэлементами.

  • Йорку можно давать персики, клубнику, малину в свежем или слегка проваренном виде;
  • Чернослив, изюм, курагу (с последней будьте осторожны и давайте понемногу, потому что курага может слабить);
  • Яблоки, груши, черешня;
  • Немного слив, вишни, смородины.

можно ли йорку капусту белокочанную

Важно: все ягоды и фрукты должны быть отделены от костей и семян. Кожуру лучше оставлять. Из фруктов и ягод можно делать муссы, пюре, компоты. В свежем виде также рекомендуется давать йоркширу фрукты в качестве добавки к кашам.

Что из овощей и фруктов нельзя

Категорически запрещены собакам-йоркам такие овощи и фрукты:

  • Щавель (раздражает слизистую желудка);
  • Апельсины, мандарины и виноград (могут вызвать аллергию, запор или вздутие живота);
  • Ананас, манго и все тропические фрукты нежелательны в рационе йоркшира;
  • Свежие арбузы и дыни;
  • Острый перец.

Вводить в меню животного фрукты и овощи можно с 1,5-месячного возраста понемногу. Позже такие фруктово-овощные добавки должны присутствовать в рационе йоркшира каждый день.

Любите вашего компаньона, и пусть Бог бережет вас!

Как стоит готовить брокколи

Вы можете кормить любимца сырыми, вареными или тушеными брокколи, выбор способа приготовления зависит исключительно от ваших предпочтений. Для старых собак больше подходит отварная пища, ведь в процессе готовки еда смягчается и ее становится легче пережевывать. Но при приготовлении стоит воздержаться от любых приправ, соли и масла, так как они плохо влияют на пищеварение и самочувствие животного.

Давая этот овощ вашему питомцу, вы обеспечите его организму защиту от вредных бактерий, регенерацию клеток, укрепление иммунной системы и поддержание общего баланса питательных веществ. Но важно помнить, что брокколи безвредны и даже полезны для собак только в умеренных количествах, чрезмерное употребление спаржевой капусты или других овощей негативно скажется на здоровье вашей собаки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector