Муравьи едят клубнику что делать

Действительно ли муравьи враги сада, которые наносят только вред?

На Земле большое количество видов этих насекомых. Но в садах живут обыкновенные чёрные муравьи. Взрослые особи питаются сладкой жидкостью, которую образует тля. Поэтому их можно встретить на кустах, деревьях и в травах.

Муравьи так же не против попробовать нектар. Но, собирая нектар с цветков, муравьи иногда наносят вред растениям. Им также нравятся спелые плоды или ягоды, например это может быть клубника.

Многие садовники говорят, что муравьи вредят почве, когда делают в ней свои ходы. Но это не так. От тоннелей, сделанных муравьями, почве нет никакого вреда, даже наоборот, муравьи приносят пользу, рыхля землю и обогащая её кислородом.

Продукты, состоящие из углеводов, не единственная пища, входящая в рацион муравьёв. Муравьи также нуждаются и в белковой пищи, без неё им не выжить. Белковой пищей питается матка и личинки.

Для того чтобы добыть белковую пищу, муравьи каждый день ходят на охоту и ищут насекомых для прокорма потомства. Оказывается, что насекомые, которые становятся жертвой муравьёв, являются вредителями. Значит, от муравьёв огромная польза. И одна из них – это уничтожение личинок разных вредителей.

Как избавиться от муравьёв на клубнике: народные средства, химикаты и радикальные методы

Сам смысл процедуры довольно прост – относительно небольшое гнездо выкапывается вместе со всем его содержимым, включая личинок и яйца.

Современная промышленность предлагает огромное количество ядовитых средств, способных убить что угодно на земле, и муравьи, конечно же, исключением не являются – для них созданы особые, узконаправленные препараты. Они могут иметь разную форму и способ применения, но во всех случаях стоит помнить, что такой яд весьма токсичен и способен причинить вред даже человеку.

Предлагаем ознакомиться:  Борная кислота от муравьев в квартире: рецепт и отзывы

Муравьи едят клубнику что делать

«Мурацид» считается одним из наиболее действенных средств в своем роде – он имитирует народные средства в виде якобы пищи, на самом же деле является отравой. Этот препарат необходимо засыпать непосредственно в муравейник, с которого предварительно снимают верхний слой, иначе использование инсектицида окажется неоправданно дорогим. По химическому составу и смыслу похожи и некоторые другие вещества, например, «Муравьин» или «Муравьед».

Если клубника на стадии цветения, то в этом деле отлично помогут ловушки – приманки. Сделать их можно следующим образом: на 1 ст. л. сухих пекарских дрожжей взять столько же сахарного сиропа. Смешать ингредиенты, помести лакомство в крышки от пластиковых бутылок.

Такой состав станет ядом для насекомых, а если на кустах уже появились зеленые ягоды, то здесь нужно попробовать другой метод истребления муравьев: размешать ложку нашатырного спирта на 8 литров воды, и опрыснуть этим составов всю клубнику.

Благодаря резкому запаху вредители покинут клубнику, однако могут очень быстро вернуться, а потому нужно принимать более радикальные способы, главное, чтобы они не повредили ягоду и не повлияли на Ваше здоровье.

Если ягоды уже начали поспевать, то здесь радикальные методы не подойдут, нужно разложить под кустиками полынь, пижму, мяту, меняя пахучие травы регулярно, чтобы отпугнуть вредителей.

Такие средства продаются в порошкообразном состоянии, смесь растворяется в воде, потом опрыскиваются листья или полностью растение. Погибают муравьи и тля, которые проглатывают яд.

Хорошо помогают порошки «Муравьед», «Мурацид», их также нужно растворять в воде, после этого поливать муравьиные кучи, нужно помнить, что средства очень ядовитые, а потому могут повредить фрукты и овощи.

  1. Смешать табачную пыль и молотый перец, посыпать места распространения насекомых.
  2. Присыпать муравейник горячей золой.
  3. Разложить измельченные листья ревеня.
  4. Засыпать кусты клубники тертой корицей.
  5. Посыпать места скопления муравьев солью.
  6. Применить уринотерапию.
  7. Посадить под клубникой мяту.
  8. Налить на муравейник подсолнечное масло.
Предлагаем ознакомиться:  Охота на лису: секреты мастерства от профессионального охотника

Можно объявить муравьиную войну, принести в сад лесных обитателей, эти муравьи безопасны для огорода, они не разводят тлю, а еще и пожирают других насекомых.

https://www.youtube.com/watch?v=oc8b4sQxj_A

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector