Чем обработать редиску от блошки народными средствами

Бабануха

Бабануху, или капустного (хренового) листоеда, можно узнать по небольшому телу (3-4 мм) черного, темно-синего цвета с зеленым отливом. Личинки у них грязно-желтые, 5 мм длиной.
Этот вредитель атакует все капустные растения. Зимует под послеурожайными остатками, в почве и навозе. Из зимовки выходит весной.

Меры борьбы. Для предотвращения нашествия данного паразита необходимо в первую очередь бороться с сорняками, для того чтобы лишить их первоначального источника питания. Дабы не допустить зимовки личинок, послеурожайные остатки убирают и уничтожают. Землю хорошо перекапывают, чтобы жуки умерли от холода.

При массовом распространении бабанухи применяют разрешенные для обработки редиса инсектициды – «Актеллик» и др.

Болезни и вредители редиски

Редис относится к растениям семейства Крестоцветные (Капустные), поэтому болезни и вредители у него те же, что и у всех огородных культур этой группы.

К слову сказать, редиска болеет редко. Чаще всего на редисе проявляются следующие болезни грибкового или бактериального происхождения:

  • бактериоз – грибковое заболевание, приводящее к образованию гнилостной слизи на корнеплодах, пожелтению и отмиранию листьев;
  • мучнистая роса (белый налет на стеблях и верхней стороне листьев) – грибковая болезнь, приводящая к почернению и отмиранию листьев;
  • кила – также болезнь бактериального происхождения, проявляется наростами и вздутиями на поверхности корнеплодов, приводит к пожелтению и увяданию листьев;
  • черная ножка – проявляется пожелтением, скручиванием листьев и почернением стебля у основания.

Однако наибольший вред культуре причиняют вредные насекомые. О самых опасных вредителях поговорим далее.

Крестоцветная блошка – главный враг редиса. Это маленькие черные жучки, прыгающие на грядке и повреждающие растения. Они прокусывают в листьях дыры, а когда повреждения достигают критического размера, растение останавливает свой рост и начинает погибать. Насекомые особенно активны в жаркую сухую погоду, а их основной целью являются исключительно молодая редиска. Взрослым растениям блошки не так страшны, как молодым всходам.

Белянка – это белая бабочка, откладывающая свои яйца в почве. Для редиса опасна не она, а ее гусеницы, которые поедают листья, проделывая в них дыры.

Медведка – самый серьезный враг корнеплодов. Она чаще встречается в теплицах, поскольку любит прогретую почву. Вредитель поедает корнеплоды, образуя в них дыры и ходы.

Капустные мухи – эти насекомые не прочь полакомиться любыми крестоцветными культурами. Они откладывают в земле яйца, из которых в считанные дни появляются личинки, поедающие редис. Если вовремя не начать борьбу с ними, то весь урожай будет уничтожен.

Огневка – серо-коричневая бабочка, ведущая ночной образ жизни и питающаяся листьями культур семейства крестоцветных. Как и все бабочки, она откладывает яйца, из которых появляются гусеницы. Эти гусеницы очень активно пожирают молодые листья, что приводит к полному уничтожению растений.

Чем обработать редиску от блошки народными средствами

Рапсовый клоп – черные жучки с желтыми полосками на спине, которые появляются на редисе, как только потеплеет. Они поедают листья, образуя в них дыры, чем приводят к пожелтению, а затем увяданию растений.

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов. Они поедают любые корнеплоды, в том числе редис.

Поскольку редиска любит влажную почву, то на ее грядке часто можно встретить слизней. Днем они прячутся в земле между растениями, а ночью выползают, чтобы полакомиться мякотью корнеплодов. Слизни появляются в середине или второй половине лета, поэтому опасны только для поздних сортов.

Белянка (белая волнушка)

Белянка – бабочка белого цвета с темными концами крыльев. Имеет длину 20-25 мм, размах крыльев – 40-50 мм. Сама бабочка вреда овощу не наносит. А вот ее личинки относятся к листогрызущим вредителям редиса. Они объедают листья с краев либо выгрызают сквозные отверстия, чем наносят серьезный вред растению.

Меры борьбы. Основными мерами борьбы с этими вредителями редиса являются:

  • соблюдение севооборота;
  • ранний сев;
  • уничтожение крестоцветных сорняков;
  • сбор гусениц вручную;
  • опрыскивание раствором соли, горчицы и молотого перца (2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка красного или черного молотого перца / 10 л воды);
  • обработка биологическими и химическими препаратами (при массовом поражении).

Количество вредителей можно уменьшить, посадив рядом с редисом укроп, морковь, лук, фенхель. Эти растения способны привлекать насекомых естественных врагов белянки.

Предлагаем ознакомиться:  Пилильщик меры борьбы средства и препараты

Способы борьбы

Вы уже посадили в огороде рассаду, и теперь она радует Ваш взгляд своей зеленью. Но представьте себе, что эту радость Вам придется делить еще с кем-то. Также вашим посевам очень рады вредители растений – главный Ваш соперник в битве за урожай. 

Крестоцветная блошка – это одна из самых опасных вредителей капусты, редиса, редьки и других культур этого семейства. Обитает повсеместно.

Крестоцветные блошки при массовом размножении за несколько дней могут полностью погубить рассаду капусты, всходы редиса, горчицы, репы и турнепса.

Они объедают листья, превращая их в кружевное полотно.

Дом Советов поделиться с Вами полезными советами,

Существует несколько основных способов борьбы с этим вредитем.

Хороший защитный эффект даст опыление рассады древеснойзолой, но только в случае тщательной обработки нижних и верхних сторон листьев не менее трех раз и с перерывом в 4-5 дней или опрыскивание зольно-мыльным раствором. Готовится настой заранее: 3 кг. просеянной золы заливаются 10 литрами горячей воды и настаиваются двое суток.

Затем раствор процеживается через мелкое сито или марлю (если собираетесь воспользоваться техникой, иначе произойдет засорение распылителя опрыскивателя), добавляется 40 г хозяйственного мыла, которое нужно заранее размягчить в небольшом количестве горячей воды. В такой настой можно добавлять и минеральные удобрения. Мыльно–зольный раствор можно применять несколько раз за сезон через 10 — 14 дней.

     2. Защитить растения можно с помощью смеси из порошка табака и древесной золы (1:1).

Для этого растения и землю вокруг них опрыскивают или поливают водой  и осыпают этой смесью.

 Для этого случая  удобно использовать  капроновые чулки или колготки: засыпают туда смесь и, потряхивая над растениями, опыляют их.  

     4. Можно использовать отвар из ботвы томатов: берется 4 кг. свежей измельченной зеленой ботвы (пасынков) или замачивается 2 кг. сухой ботвы томатов в 10 литрах воды на 4 часа.

Затем этот настой нужно прокипятить на слабом огне, охладить и процедить. Такой отвар может храниться в плотно закрытой посуде до следующего посевного сезона.

Перед использованием отвар разбавляют в соотношении 1:1 и в готовый раствор добавляют хозяйственное мыло (на 10 литров воды 40 грамм).

     6. Советуем воспользоваться совсем необычным и очень эффективным средством борьбы с блошкой – развести 1-2 колпачка собачьего шампуня от блох в ведре воды и опрыскивать растения.  

Чем обработать редиску от блошки народными средствами

Данные методы малоэффективны в том случае, если Вы редко бываете на своем огороде или на даче. В этих случаях предпочтительнее и надежнее использовать инсектициды. Можно применять «Актеллик» (20 мл.

на 10 литров воды, расход 1 литра раствора на 10 кв. метров, а также «Децис», «Интавир», «Актару», «Банкол».

Для отпугивания крестоцветных блошек между рядами поверхность почвы можно посыпать нафталином (на 10 кв.

метров 30-50 грамм), а также порошком из высушенной травы чистотела.

Такие растения, как укроп, кориандр, тмин, картофель или бархатцы (тагетис) выделяют вещества, которые отпугивают вредителей. 

Можно использовать один из наиболее простых способов – клеевые ловушки (листья фанеры, смазанные клеем), расставленные между растениями, которые облюбовала крестоцветная блошка. 

Ознакомьтесь с подборкой статей по теме “Сад и Огород”: Рассада. Выращивание рассады. Удобрение почвы, замачивание и посев семян. Стимуляторы роста для рассады и растений. Борьба с вредителями

 Дом Советов желает Вам вырастить хороший урожай!

Советы и рецепты от Надежды

Самым верным способом борьбы с вредителями огородных культур являются инсектициды, однако для редиса их применение не всегда оправдано и целесообразно. Дело в том, что эти препараты приводят к накоплению в овощах таких вредных веществ, как нитраты. Если применение инсектицидов прекратить за месяц до сбора урожая, то нитраты успеют покинуть растение и не принесут вреда потребителю.

С болезнями бактериального происхождения (мучнистая роса, гниль, бактериоз) можно бороться при помощи бордоской жидкости. Это легкий комплексный инсектицид с высокими антисептическими свойствами. От него редиска не накапливает нитраты, поскольку раствор применяется только для опрыскивания ботвы и не попадает в почву.

Для борьбы с килой рекомендуется водный раствор гашеной извести, называемый в народе известковым молоком. Для этого 2 стакана средства нужно развести в 10 л воды и использовать для полива растений. Известь безопасна для человека, от нее не образуются в редисе нитраты. Кроме того, гашеная известь применяется в садоводстве как удобрение для почвы, поэтому о качестве корнеплодов можно не беспокоиться.

Предлагаем ознакомиться:  Как поливать цикламен в домашних условиях

От черной ножки на редисе эффективен раствор медного купороса (1 ст. ложка/10 л воды) с добавлением хозяйственного мыла (40 г). Купорос является инсектицидом, но поскольку он применяется только для опрыскивания, то взаимодействия с корнеплодами не имеет, и, следовательно, нитраты от него не образовываются. Бороться с болезнью можно и народными средствами – отваром луковой шелухи (20 г/1 литр), его нужно настоять сутки и обработать ботву растений.

С вредителями на редисе овощеводы предпочитают справляться при помощи народных средств. Большинство паразитов (жуки, гусеницы, медведки) не любят жидкий навоз, поэтому подкормка этим средством позволяет от них быстро избавиться.

От крестоцветной блошки и других насекомых можно избавиться при помощи исключительно натуральных средств, от которых в редисе не образуются нитраты: золы, табачной пыли, хозяйственного мыла, полыни.

Весенняя капустная муха

Личинки мелкого вредителя весенней капустной мухи поражают корнеплоды и стебли, прогрызая в них ходы. Муха имеет тело длиной 6 мм, серого цвета с прозрачными крыльями. Личинки – белые, длиной 8 мм. Откладку яиц делают в почву. Там же происходит и зимовка куколок мухи. За сезон вылупляется два поколения, самым опасным из которых для овощных культур является первое.
Растения, которые повреждают эти паразиты, отстают в росте, вянут и нередко гибнут.

Меры борьбы. Отпугнуть капустную муху можно, посыпав грядки и растения у основания стебля табачной пылью. Можно применять смеси табачной пыли с гашеной известью либо золой (1:1). Обработку проводят каждую неделю.
Также вредителя может испугать посадка в непосредственной близости от редиса сельдерея.

Важно соблюдать правила агротехники: в частности, проводить рыхление почвы после поливов и дождей, подкормки, борьбу с сорняками.
Чтобы не дать шанса куколкам мухи выжить в зимний период, поздней осенью необходимо осуществить глубокую перекопку земли на огороде.
Рекомендован ранний сев редиса.

Капустная моль – ночная бабочка серо-коричневой покровительственной окраски. Ее размеры при размахе крыльев достигают 14-18 мм. Вылет бабочки приходится на май. Яйца она откладывает на нижней части листовой пластины. Через неделю из них появляются зеленые гусеницы длиной около 1 см. Питаются они мякотью листьев редиса.

Меры борьбы. В первую очередь, необходимо отпугивать бабочек, чтобы не дать им возможности сделать кладку яиц. В этом помогут опрыскивания табачным раствором (200 г сушеных листьев табака / 10 л кипятка), отваром цитрусовых, лаванды.

Не стоит пренебрегать уничтожением сорняков, поскольку именно они зачастую становятся рассадниками паразитов. Поскольку куколки бабочек гибнут при температуре 4 °С, необходимо перед холодами глубоко перекопать почву, чтобы они оказались на поверхности.

Хорошо себя зарекомендовали подкормки суперфосфатом с хлористым кальцием.
При необходимости и массовом поражении растений (более 10%) применяют биологические и химические препараты. Однако следует помнить, что во время созревания плодов опрыскивание редиса такими средствами запрещено.

Гусеницы ночной бабочки капустной огневки питаются листьями редиса и других крестоцветных. Свою вредоносную деятельность осуществляют на протяжении месяца. Зимуют в почве.
Узнать огневку легко – она темно-желтого цвета с темными пятнами на передних крыльях. При размахе крыльев достигает размеров 2,5 см.

При незначительном поражении яйца и гусениц необходимо уничтожать механическим способом.
Можно применять некорневые и корневые подкормки калием и фосфором.
При преодолении порога вредоносности в 10% рекомендовано применение инсектицидов («Лепидоцид», «Бикол», «Фитоверм», «Агравертин» и др.).

Крестоцветный клоп

Нередко огородникам приходится бороться и с таким вредителем, как крестоцветный клоп. Именно это сосущее насекомое становится причиной того, что листья редиса желтеют, а впоследствии вянут и гибнут. Клоп высасывает соки из листьев. Зиму проводит под опавшей листвой и растительными остатками.
Меры борьбы.

При нашествии крестоцветного клопа помогут опрыскивания настоями дурмана либо белены. Их готовят таким образом: полкило сухих цветущих листьев заливают ведром воды, настаивают в течение 12 часов. Перед применением домешивают 30-40 г мыла.
Химическую обработку проводить нежелательно. В крайних случаях применяют «Актеллик» либо другие препараты.

Технология обработки

Какой бы способ обработки не применялся: опрыскивание, полив или распыление сухой смеси, он будет эффективным только при условии, что средство задержится на некоторое время в почве или на самом редисе. Первый поверхностный полив или дождь сразу же смоет средство и не даст нужного результата. Поэтому, если редиска была опрыскана лечебным раствором или посыпана смесью, то ее необходимо перевести на капельный полив (непосредственно под корни).

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить лесные грибы на даче

Если редис растет в соседстве с крестоцветными сорняками, то их следует обильно полить инсектицидами – в противном случае они станут полигоном для размножения насекомых.

Чем обработать редиску от блошки народными средствами

Обрабатывать редис лучше в сухую и безветренную погоду. Обычно такие работы проводятся вечером. Однако для устранения блошки на редисе следует выбрать дневное время, так как в жару насекомые особенно активны. С блошкой можно бороться не только при помощи растворов и смесей, но и механическими способами: укрытием грядки, а также навешиванием липких лент, к которым насекомые прилипают. Эти безвредные меры помогают выждать, пока редиска подрастет, и блошки будут для нее не так опасны.

Как предотвратить появление вредителей

Наиболее надежным способом предотвращения болезней и вредителей на редисе является обеззараживание семян и почвы при высевании культуры. Также эффективно решает эту проблему соблюдение севооборота.

Редиска – овощ скороспелый, и многие огородники стараются на одной грядке вырастить несколько урожаев за сезон. Это и является причиной вспышек грибковых болезней, которые с каждым последующим высеванием проявляются все активнее.

Хорошими предшественниками для редиса являются: картофель, огурцы, помидоры, бобовые культуры, чеснок, лук. Поскольку ранняя редиска созревает довольно быстро, ее можно высевать на участке, предназначенном под высадку рассады перцев, томатов, баклажанов – это пример рационального использования посадочной площади.

Кроме того, многие вредители, к примеру, крестоцветная блошка не любят запаха пасленовых культур. Также она не любит влажность, и если редис обильно поливать, то вполне возможно, что насекомые покинут грядку.

Крестоцветные блошки, фото с сайта aadvark.livejournal.com, автор aadvark

Не последнюю роль в выращивании культуры играет правильный уход. Своевременно удаляйте с грядки сорняки, так как именно с них вредители перебираются на грядки с культурными растениями. Некоторые огородники высаживают рядом с редисом растения и цветы, выделяющие особый запах, который отпугивает вредителей. Такими растениями являются: пижма, календула, чистотел, бархатцы, кориандр, укроп.

Планируя посадить редис, выбирайте ранние сорта, а также устойчивые к заболеваниям и вредителям. Ранний посев – это самый верный способ предотвращения многих болезней и получения качественного, неповрежденного урожая.

Рапсовый пилильщик

Рапсовый пилильщик способен полностью обглодать листья редиса, оставив лишь прожилки. Также повреждает бутоны и молодые побеги. Таким образом препятствует завязке плодов и провоцирует гибель урожая.
Меры борьбы. Необходимо соблюдать агротехнические правила по уходу за овощами: рыхление грунта, ликвидация сорных трав, соблюдение севооборота, избавление от растительных остатков.

Из народных средств борьбы с рапсовым пилильщиком применяют настойку черной белены: полкило высушенных листьев настаивают в небольшом количестве воды. Через 12 часов настой процеживают и доводят до объема 10 л. Перед применением домешивают 30-40 г мыла.

Также можно попробовать обработку отваром томатов.
При наблюдении 3-5 особей рапсового пилильщика на одном растении необходимо прибегнуть к опрыскиванию инсектицидами. Лучше это делать биологическими препаратами по типу «Лепидоцида», «Энтобактерина» и др.

Рапсовый цветоед имеет черное тело с синим отливом и коричневые лапы. Появляется ранней весной на цветущих травянистых растениях. Затем переселяется на другие культуры в период их бутонизации. Питается внутренностями бутонов и цветков (тычинками, пестиками), пыльцой. Яйцекладку осуществляет в бутоны.

К сожалению, выращивание редиса иногда бывает сопряжено с трудностями по борьбе с вредителями и болезнями. Чтобы не допустить нашествия паразитов на редис, необходимо предпринимать профилактические меры. Во-первых, соблюдать правила его севооборота – этот овощ не следует сажать после любых культур, относящихся к семейству крестоцветных (капуста, репа, брюква и др.).
Во-вторых, не стоит сеять редиску ежегодно на одном и том же участке, лучше возвращать ее на то же место не раньше, чем через три года.

Также не рекомендовано сажать редис в непосредственной близости с родственными крестоцветными культурами.
Избежать атак вредителей поможет и ранний сев овоща, поскольку массовое распространение вредоносных насекомых приходится на сухую и жаркую погоду. Как видно, хоть вредители редиса и многочисленны, но разнообразные меры борьбы с ними и соблюдение агротехники вполне позволяют вырастить хороший урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector