Соленые огурцы в банках, как бочковые

Как закрыть соленые огурцы на зиму

Для литровой банки нужно:

  • огурцы- 600 гр,
  • укроп в зонтиках- 30 гр,
  • чеснок (зубчики)- 2 шт,
  • листья смородины и дуба- по 4 шт,
  • соль- 1 ст.л,
  • хрен- небольшой кусочек,
  • вода 450 гр.
  1. В чистые, приготовленные банки уложить огурцы совместно с пряностями, влить рассол, оставить для начального брожения на 12 часов.
  2. После наливают фильтрованный рассол, пастеризуют и закрывают крышками.

Засолка огурцов в бочке на зиму

1. Дно подготовленной бочки устилаем частью пряных трав, веточками и листьями растений. Если у вас бочонок емкостью как ведро, то все травы условно разделите на четыре части. Первой частью как раз и покройте дно бочки.

2. Вымоченные в ледяной водичке огурчики еще раз промываем и начинаем ставить вертикально, плотно друг к другу, на дно бочки в один ряд. Закончив первый ряд, опять покрываем их слоем пряностей, на который «ставим» второй «отряд огуречных бойцов». Их тоже покрываем слоем пряностей и выкладываем оставшиеся огурцы, сверху которых кладем оставшиеся травки и листочки. Каждый слой можно пересыпать разделенными надвое дольками чеснока (по желанию).

3. Готовим рассол. В чистую колодезную (или просто отфильтрованную) высыпаем отмеренную на весах соль. Если у вас нет кулинарных весов, то насыпаем соль неполными столовыми ложками, т.е. ложками «без горы», иначе можно пересолить. Соль нужно старательно растворить в воде, помешивая ложкой или рукой.

4. Заливаем наши огурцы этим рассолом, наливая медленно и аккуратно, чтобы весь мусор из соли не попал в бочковые огурцы. Плоды должны быть целиком залиты солевым раствором.

5. Закрываем бочку специальной подогнанной крышкой, которая плотно фиксируется зажимами. Если такой крышки нет, то закрываем соление деревянным кругом, на который сверху ставим гнет.

6. Оставляем бочку с засолкой в комнатных условиях с температурой воздуха 18-20 градусов, примерно на 1-2 суток, а затем перемещаем ее в холодный погреб, где средняя температура колеблется в пределах 5-10 градусов (не теплее).

Предлагаем ознакомиться:  Капуста на зиму горячим рассолом с уксусом

Как видите, засолка огурцов без уксуса в бочке – рецепт простой и доступен для исполнения даже начинающим кулинарам. Зато закусочка достойна королей!

Огурцы соленые на зиму хрустящие без стерилизации

Вкусно, удачно получаются соленые огурцы в банках, как бочковые, если в рассоле растворить водку и уксус. Это простой рецепт для зимы, а еще много рецептиков без стерилизации, вот где.

На 10 литров воды понадобится:

  • уксус 9 %- 1 стакан,
  • соль-0,5 кг,
  • водка 3/4 стакана.
  1. В банки поместить приправы и огурцы, по рецептуре залить рассолом.
  2. На следующий день долить прохладный рассол, закрыть плотно, убрать в прохладное место. Такой способ приготовления, позволяет надолго сохранить заготовку хрустящей и ароматной.

Без стерилизации соленые огурцы можно закрыть под пластмассовые крышки:

  • Помыть тщательно огурчики, набить ими плотно трехлитровую банку, залить холодной водой. Далее в другую посудину слить эту воду, в ней растворить 200 грамм соли, опять залить рассолом плоды, укупорить плотно крышкой, оставить на 2 суток.
  • Сцедить рассол, добавить зелень по предпочтению (укроп, чеснок, лист вишни, смородины), залить холодной водой, закрыть пластмассовыми крышками, убрать на хранение (холодное место).

Бочковые огурцы в банке

Рецепт бочковых огурцов реализуется в 2 этапа: сначала овощи заквашивают, а затем уже консервируют в банках.

Этап 1

Свежие крепкие плоды примерно одинакового размера очень тщательно моем, желательно с помощью чистой губки и под проточной водой. Складываем их в объемную емкость с ледяной водой (если водопроводная вода кажется теплой, то добавляем в воду кубики льда). Вода должна огурцы полностью покрывать. Оставляем на 2 часа, периодически добавляя лед.

Готовим посуду для засолки. Это может быть пластмассовое или эмалированное ведро, которое нужно старательно почистить содой и сполоснуть.

Пряности качественно споласкиваем и выкладываем для просушки. Это листы и корень хрена, укроп со стеблями, зонтиками и семенами (желательно не перезревший и сухой), листочки и веточки черной смородины, вишни, чеснок. Крупные листья разрезаем на несколько частей и немного мнем руками, укропные стебли тоже разрезаем на несколько частей, чеснок – пополам. Не забываем, что суммарно объем пряностей не должен превышать 5 % объема огурцов.

Начинаем засолку: дно подготовленного ведра застилаем пряностями и листочками смородины и вишни – всего третью от общего их количества. Сверху кладем половину огурчиков, не укладывая их слишком плотно. Покрываем их второй третью пряностей и добавляем вторую часть овощей для соления. Сверху покрываем оставшейся зеленью.

Готовим маринад для заливки. Для маринада берем столько литров воды, сколько у нас килограмм огурцов, хотя это не принципиально.

Предлагаем ознакомиться:  Хренодер на зиму из помидор с уксусом

Пропорции соли и воды все равно выдерживаются на литр. На 1 литр воды берем примерно 50-60 г соли (2 полные ст. ложки). Отмеряем холодную очищенную воду и разводим в ней положенное количество соли – до полного ее растворения. И заливаем огурчики так, чтобы они полностью покрылись рассолом.

Оставляем в тихом месте с температурой окружающей среды 18-22 градусов на 3 дня. За это время кисломолочные бактерии начнут активно размножаться, а наши овощи станут кислыми. Если в процессе засолки появится пена, то ее нужно аккуратно снять. Первый этап мы прошли!

Этап 2

Второй этап засолки кислых огурцов, рецепт которой мы легко воспроизводим, заключается в пастеризации уже соленых огурцов горячим рассолом. Что мы делаем?

Берем наше ведро с квашеными огурчиками и сливаем в отдельную кастрюлю подходящего объема весь рассол – без пряностей. Огурцы раскладываем по банкам в вертикальное положение. Плотненько так заталкиваем!

Рассол в кастрюле ставим на огонь, доводим до активного кипения и заливаем им заквашенные огурцы. Ждем 5-10 минут и сливаем из банок рассол обратно в кастрюлю. Кипятим. Опять заливаем огурчики на 5 минут.

После третьей заливки сразу же закрываем банки стерильными металлическими крышками или специальными пластмассовыми крышками, которые создают вакуум. Рассола должно быть по самое горлышко банки.

Закрыв банки с солеными огурцами, ставим их (не переворачивая верх дном) в незаметное место и накрываем теплым одеялом для дальнейшей пастеризации. Готово!

Самые вкусные соленые огурцы на зиму-рецепт

Заготовка по-деревенски получается самой вкусной, как бочковой.

  • Перебрать, помыть, обсушить не совсем большие плоды.
  • Банки прожарить (я это делаю в духовке), на дно уложить вымытую, нарубленную зелень укропа, лист вишни, смородины, дуба, хрена.
  • Уложенные огурцы ошпарить кипятком- залить им банки, немного подождать и слить.
  • Далее залить не совсем горячим рассолом, который готовится из расчета на литр воды- 80 гр. соли.
  • Банки сразу закрывать не нужно, 2-3 огурцы будут просаливаться.
  • После чистой ложкой соберите пузыри воздуха, для чего баночку пошевелите, чтобы они поднялись со дна.
  • Остатками рассола до краев наполните емкости, закатайте простерилизованными крышками.
Предлагаем ознакомиться:  Салат прощание с осенью на зиму

Огурцы соленые в холодной воде

Рецепт№1

В хорошо помытые банки кладу 1 головку с зеленью ярового! чеснока, пол-листа хрена, половинку красного острого перца, пару зонтиков укропа, по 3 листа черной смородины и вишни, 5 горошинок душистого или черного перца, по желанию несколько бутонов гвоздики. Зелень всю нужно порезать, кроме листа черной смородины и вишни.

Когда огуречные плоды уложены, заливаю их холодным рассолом. Готовлю рассол из расчета 1 ст. л. соли на 0,5 литра холодной воды. Вода желательно колодезная, за неимением можно использовать кипяченую охлажденную из водопровода, но в этом случае вкусовые качества будут немного похуже.

Заливку льем до самого верха емкости, и ставим в прохладное место, не закрываем крышками (под марлю), на 2 дня.

Спустя положенное время, снимаем сверху образовавшуюся пену, доливаем рассол, закрываем капроновыми крышками, ставим вверх дном на неделю. После баночки помещаем на хранение в прохладное место.

Рецепт №2

На баночку емкостью 3 литра нужно:

  • огурцы-1,5 кг,
  • укроп- 50-60 гр,
  • лист хрена- 10 гр,
  • лист вишни, черной смородины, сельдерея- 10 гр,
  • очищенный чеснок- 5 гр,
  • горький и сладкий перец- по 1 стручку.

Вымыть плоды холодной водой, подождать пока они чуть обсохнут. В это же время обмыть листья и зелень, и уложить их на дно простерилизованной банки, туда же отправить стручки перца горького и сладкого. Сладкий перчик придаст свой, особый запах.

Уложить огурчики плотно, постоянно встряхивая емкость. Также пряности положить наверх, укроп-в последнюю очередь. Залить холодным рассолом до горловины, прикрыть крышками, на неделю оставить для брожения при температуре до 20 градусов тепла. Как только будет замечено, что уровень рассола понизился, значит брожение прекратилось. Баночки можно закручивать.

Хорошие соленые огурцы в банках, как бочковые получаются, если их облить кипятком перед засаливанием. Далее специи с огурчиками поместить в банку, влить обычный не соленый кипяток, подождать 10 минут, слить воду, и теперь уже влить кипящий рассол.(на литр воды- 2 ст.л. соли).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector