Томат новогодний характеристика и описание сорта

Красивый, необычный, урожайный

Описание сорта следует начать с характеристики куста. Растение большое, достаточно мощное, с длинными ветками и прочным стеблем. Томат входит в большую группу индетерминантных сортов, высота в теплице обычно – более 2 метров. При выращивании на грядах кусты также высокие, примерно 160-180 см.

Пасынкование обязательно, при этом, судя по отзывам огородников, лучше всего выращивать тот желтый томат в два стебля. Также обязательным при такой высоте куста является подвязывание.

Совет!

Чудо света дает отличные урожаи, если в теплице использовать шпалерный способ подвязки.

Сорт относится к группе среднеспелых помидоров, первые урожаи зрелых плодов можно снимать примерно через 100-110 дней после того, как появились всходы томатов. Многое зависит от региона, где выращивается культура, а также созданных для нее условий.

Чудо света отлично зарекомендовал себя в самых разных районах страны, но специалисты советуют в зонах рискованного земледелия выращивать его только под укрытиями.

Желтые плоды имеют необычную форму: слегка вытянутые, с «носиком», очень похожие на лимоны. Мякоть на разрезе также желтая, плотная, мясистая. В среднем в помидоре по 3-4 камеры, содержание сухих веществ до 5-6%.

В зависимости от условий выращивания плоды могут быть разных оттенков – темно или светло желтые, с золотым отливом. Масса плодов – до 100 граммов, в среднем помидоры весят по 70-80 граммов. Вкус приятный, обычный.

Томаты используют в консервацию, особенно красиво выглядят заготовки ассорти, когда в банках маринуют не только разные овощи, но и плоды разных цветов. Также из плодов этого сорта получается отличный сок оригинального цвета.

Описание гибрида Тимофей F1

Тем, кто предпочитает пышные кусты до полутора метров высотой с помидорами весом в полкилограмма, подойдет гибрид один Тимофей. Он относится к среднеспелым видам овощного растения. Плоды появляются через 100–110 дней после всходов томата.

Овощеводы отличают сорт, как сильно облиственный с изумрудной зеленью.

Характеристика плодов гибрида высокая. Помидоры:

  • по форме — округлые, с легкой приплюснотостью;
  • красного цвета;
  • с выраженным томатным вкусом;
  • сладкие с небольшой кислинкой;
  • с плотной мякотью;
  • весом в 500–700 грамм.

Благодаря неприхотливости сорта его выращивают в открытом грунте, под пленочными укрытиями. Томаты выдерживают резкие перепады температур, устойчивы к холодам.

Способы потребления

«Чудо света» характеризуется как сорт золотой середины, в нем идеально гармонируют уровень кислоты и натурального сахара, поэтому из помидоров получается вкусный томатный сок. Благодаря не крупным плодам, этот вид помидорной культуры пригоден для консервирования в целом и в разрезанном виде. Необычные цвета внесут новые краски в вашу зимнюю закатку.

Этот овощ хорошо сочетается и с другими продуктами, которые растут на грядках, поэтому заготовки можно каждый раз менять, добавляя тот или иной ингредиент. В свежем виде помидорки тоже все оценят по достоинству, в них содержится много витаминов, которые отвечают за гормон радости. Так что, если у вас плохое настроение, скушайте желтый плод с томатным вкусом и все наладится.

Выращивание помидор

Томат новогодний характеристика и описание сорта

Томаты предпочтительно возделывать рассадным способом. Семена заделывают в универсальный субстрат в середине марта. Чтобы всходы были крепкими, не забывают обеззаразить семена в слабом растворе перманганата калия. Закаливание материала проводят, поместив семена в холодильник на 5–7 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Названия и характеристики поздних сортов груш

После посева томата создают тепличные условия посадкам, прикрыв емкости с помидорами пленкой. Как только появятся ростки, пленку убирают, а температуру воздуха снижают с 20 градусов тепла до 15.

Заранее готовят место под томаты на огороде. В первой половине апреля определяют участок под овощную культуру. Лучше, если это будут южные и юго-восточные направления. В грунт вносят фосфатные и калийные удобрения, перегной, перекапывают грядку. Если определились с местом под томаты осенью, то на квадратный метр вносят 40–60 грамм суперфосфата и 5–7 килограмм перепревшего коровяка.

Когда грунт прогреется до десяти градусов тепла, а заморозки отступят, начинают переносить рассаду в открытый грунт. Схема посадки индетерминанта — 60х60 сантиметров. В дальнейшем гибриду Тимофей F1 необходимо проводить:

  • подвязку стеблей к колышкам или шпалерам;
  • формирование куста в два или три стебля методом пасынкования;
  • полив частотой 2–3 раза в неделю;
  • подкормку трижды за сезон органическими и минеральными удобрениями;
  • прищипывание верхушек куста над последней цветочной кистью.

Все процедуры, проведенные за период вегетации, эффективны в одном, что гибрид Тимофей даст до двадцати килограмм плодов с одного квадратного метра. Это 4–5 килограмм с куста.

Преимущества и недостатки

Преимущества выбора сорта в описании у помидора Тимофей F1 положительных качеств. Выращивая гибрид, получают овощное растение, которое:

  • дает крупные и сладкие плоды, пригодные для универсального использования;
  • неприхотливо в уходе;
  • стойко переносит перепады температур;
  • имеет крепкий иммунитет по отношению к грибковым и вирусным инфекциям;
  • приносит в начале августа с одного куста пять килограмм помидоров.

Среди недостатков томата его капризность в отношении подкормок. Если не вносить удобрения вовремя, то больших урожаев ждать не придется. Неправильный уход вызовет у растения растрескивание плодов. Особенно это касается недостаточного полива.

Описание томата Чудо Света выделает следующие главные достоинства сорта:

  • привлекательность внешнего вида;
  • отличные урожайные показатели;
  • устойчивость к болезням;
  • сладковатый вкус плодов.

Недостатки сорта в основном связаны с его индетерминантностью. Так, из-за чрезмерной высоты стеблей куст с легкостью может повредиться при сильном ветре. Выращивание этого сорта требует формирования специфических опорных конструкций, позволяющих уберечь томатные стебли от повреждений.

Этот сорт отличается универсальностью вкусовых и структурных качеств, поэтому его можно использовать в различных сферах:

  • насыщенность витаминами позволяет оказывать благотворное воздействие на человеческий организм при их свежем употреблении;
  • оптимальная уравновешенность сладко-кислого вкуса дает возможность выжимания вкуснейшего насыщенного сока;
  • помидоры отличаются средними размерами, отлично подходят для цельноплодного консервирования;
  • заготовки из плодов получаются яркими и интересными, поэтому могут стать украшением любого праздничного стола.

Описанный сорт отлично хранится при условии сбора урожая на стадии молочной спелости.

История выращивания томатов Чудо света

Томат Чудо света известен с начала века. Он был создан в Подмосковье, заявка на регистрацию сорта была подана от имени ЗАО «Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД», сведения о которой найти проблематично. Известно лишь, что, по официальным данным, в компании работает один человек, зарегистрирована она в г. Щёлково.

Сорт зарегистрирован в Госреестре РФ в 2001 году и рекомендован для всех климатических регионов. Официальный документ рекомендует выращивать Чудо света в открытом грунте, но, конечно же, в северной половине нашей страны это делать сложно, поэтому томаты сажают в теплицах. Чудо света — представитель целой плеяды сортов, в которую входят, в том числе, известные сорта Гибрид-2, Де Барао и Юбилейный Тарасенко.

Отзывы огородников о томате

Категория холодостойких томатов представлена небольшим количеством сортов. Тимофей F1 — один из таких гибридов, которые и в холодное лето дадут много вкусных плодов. Огородники выращивают овощную культуру даже в Сибири в открытом грунте. И помидоры собирают сладкие на вкус. Урожай томатов используют для заготовок из цельных плодов, маринуя и засаливая.

Помидоры идеально подходят для приготовления сока, соусов, кетчупа. В них до пяти процентов сухих веществ, мало семян, поэтому и заготовки из плодов получаются вкусные, хорошо сохраняются в течение зимы. Помидоры употребляют в свежем виде в виде салатов, нарезки ко вторым блюдам.

Как выращивать томат

Выращивание томатов чудо света мало чем отличается от остальных видов. Сеять семена на рассаду в апреле. Потом сделать пикирование кустов, и вскоре высадить их в теплицу или на открытую поверхность. Кусты любят солнце, поэтому лучше высаживать их на солнечной стороне. Прополка, рыхление, мульчирование и удаление сорняков с рядом растущими кустами необходимо выполнять регулярно.

Предлагаем ознакомиться:  Подготовка и посадка посадочного материала гладиолусов

Обратите внимание!

Описание сорта томата Елисей и его характеристики

«Чудо света» не относится к гибридному виду растений, поэтому семенной материал можно оставить на будущий год.

По поводу полива растения водой хотелось бы рассказать подробнее. Дело в том, что кусты любят засуху и нуждаются в подпитке редко. Одноразового полива за всю неделю им более чем предостаточно. Вода должна быть комфортной температуры, лучше теплой. Чтобы она нагрелась, оставьте ведро с жидкостью на день в солнечном месте и вечером, после того как наступит закат, полейте ею растения под корень.

Старайтесь избегать попадания воды на листья. Хуже дело обстоит с дождливыми погодными явлениями, из-за постоянно мокрой почвы, кусты могут снизить производимость томатов. В дождь старайтесь прятать растение под пленкой, если конечно имеется такая возможность. А лучше всего выращивать томаты в теплице, там им не страшна смена погоды.

Изредка радуйте помидоры минеральными удобрениями. Если вы увидите слабое цветение кустов, то подкормите его азотным веществом. С азотом нужно вести дела аккуратно, его переизбыток может погубить растения. Кстати, при слабом цветении не помешало бы полить кусты смесью из фосфора, меди и бора. При плохом опылении (особенно в тепличных условиях) рекомендуется встряхивать каждый кустик каждый вечер.

Обзор сортов томатов от коллекционера на видео

Если вы выращивали помидоры Чудо света, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных спелых плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Чудо света и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Устойчивость к заболеваниям

Несмотря на то, что растение не относится к гибридам, селекционеры изрядно потрудились над тем, чтобы защита от болезней у кустов была на высшем уровне. Даже если у вас везде будут разгораться очаги фитофтороза, на чудесные томаты это не повлияет. Данная стойкость к болезням не говорит о том, что на кусты можно махнуть рукой, собирать с них урожай и больше ничего не делать.

Глядя на фото «Чудо света» и зная его описание, каждый садовод захочет увидеть это произведение искусства в своем огороде. Сорт хорошо зарекомендовал себя отличными показателями урожайности. Посадите несколько кустов томатного чуда, и мы уверены, в следующем году на вашем дачном участке будет красоваться больше желтых «лимонов», потому что их вкус сведет вас с ума.

Полезный видео-обзор.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Близнец сорта Анна Герман, только томатики немного помельче. Урожайный, неприхотливый, вкус обычный, у меня пустотелый. Ушел в консервацию.

  • Чудо света или мы их называем лимончики, один из самых лучших томатов для консервирования, лежкие, на кисти до двадцати штук и более. Сажаем эти томаты более 15 лет и на другие в засолку не поменяем (очень внукам нравятся)

  • Очень урожайный сорт с растянутым сроком плодоношения. Думаю, что в хорошей теплице и при правильном уходе вполне смог бы отдать то, что заявлено производителем. У меня успел навязать по 2-3 кисти на кусте. Фото от 9 сентября. Помидоры разного размера, средние по сладости, созревают в кисти неравномерно. Понравились в консервации. Долго хранятся на кисти после срезки.

  • Очень урожайный, сладкие и вкусные плоды. очень долго плодоносит.

  • Я в восторге!!! Принесла срезанную кисть со зрелыми плодами на работу. От покупателей не было отбоя — «что за сорт?» Заказывала семена уже дважды за сентябрь. Расходятся влёт. Жалко, что образец не вечен…

  • Сорт Чудо света очень понравился, урожайный и очень вкусный, красиво смотрится в консервации.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Уральский гигант: характеристика и описание розового коллекционного сорта, отзывы об урожайности крупноплодных помидоров, фото семян

8 970

Возможные болезни и вредители

Одна из характеристик помидоров Чудо Света — сильный иммунитет, благодаря чему растение редко болеет. Основную опасность для кустов может представлять вирус табачной мозаики, бурой пятнистости. Иногда кусты поражаются паутинным клещом или медведкой.

Однако и эти проблемы можно легко побороть. Табачная мозаика устраняется с помощью удаления всех зараженных листьев, затем срезы обрабатываются слабым раствором перманганата калия.

Томат новогодний характеристика и описание сорта

Бурая пятнистость лечится с помощью специфического препарата Заслон. Затем растение нуждается в уменьшении количества используемой при поливе воды, усиленном проветривании.

Побороть медведку можно, обработав гнезда насекомого перцовым водным раствором.

В условиях закрытого грунта помидоры могут поражаться белокрылкой тепличной. Для ее устранения необходимо использовать Конфидор.

При соблюдении всех перечисленных рекомендаций по уходу этот сорт томата порадует дачника богатым и вкуснейшим урожаем. Интересно, что каждый из собранных плодов будет совмещать в себе максимум преимуществ, данных в описании.

Заключение

Томат Чудо света действительно достоин своего названия, поскольку сорт соединил в себе высокую урожайность, устойчивость к болезням, отличные эстетические и вкусовые характеристики. Единственное, что можно отнести к минусам – это его требовательность к уходу. Но терпеливых огородников сорт одаривает настоящим чудом щедрого урожая ярко-лимонных плодов.

Афанасьева Нина Ивановна, 50 лет, г.Челябинск

Начала выращивание сорта после того, как прочитала отзывы с фото об урожайности томата: теперь в нашей семье Чудо света — любимчик уже много лет. Но одной кисти формируется до 20 «лимончиков». Помидоры прекрасно подходят для консервирования и выглядят в баночках эстетично и празднично.

привлекатеьный вид

Огаркина Олеся Александровна, 35 лет, Московская область

У меня не получается такой диковинный урожай томата, как в отзывах о сорте Чудо света в сети. Но на одной ветви образуется до трех полновесных кистей. Помидоры созревают разными по размеру. Весной попробую поэкспериментировать с подкормками. Но хранятся помидоры хорошо. Срезаю кисть, чтобы продлить хранение.

Колосков Максим Олегович, 56 лет, г. Новосибирск

Сорт Чудо света тепличный, так как плети очень длинные и при неправильной или слабой подвязке быстро ломаются. Томат хорошо и стабильно плодоносит. Помидоры Чуда света сладко-кислые, сочные и вместе с тем долго сохраняются в свежем виде. Лежат месяц после сбора, поэтому свежие помидоры у нас не переводятся до заморозков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector