Патиссоны, цукини, кабачки — чем отличаются

Есть ли разница и чем отличаются?

Первый имеет светло–зеленую, жесткую кожицу и растет на большом размашистом кусте, образовывая длинные побеги с мелкими листьями и цветами.

Его итальянский брат имеет темно–зеленую цветовую гамму. Кожура мягкая и нежная на вкус. Куст компактный, листья большие и окрашены в насыщенный цвет.

Размер плодов

Кабачок, при правильном уходе, может достигать в размерах до 40 см, а цукини, только до 25 см.

Мякоть у кабачка жестковатая, используется только для приготовления тушеных и жареных блюд, содержит в себе сахар, белки, калий, крахмал, пектин, фосфор, железо и фолиевую кислоту.

У цуккини мякоть нежная и мягкая, с приятным вкусом и ароматом. Молодые цукини можно употреблять в пищу в сыром виде. Цукини содержат большое количество витаминов: B, C, PP

Условия выращивания

Кабачок неприхотлив в уходе, для хорошего роста овощ можно высадить и в полутень, но только в питательную почву.

Братец его – более привередлив к климатическим условиям. При соблюдении всех требований – итальянский брат созревает значительно быстрее своего сородича.

Хранение

Если кабачки не повреждены, то хранить их можно долго, в холодном и темном месте. Цукини к длительному хранению не подлежат.

Калорийность

Цукини – диетический продукт, количество калорий составляет 15%, у кабачков – 30.

Общее происхождение

Патиссоны, цукини, кабачки — чем отличаются

Если говорить с научной точки зрения, кабачок — это тыква твердокорого вида. Цукини же — разновидность уже не тыквы, а самого кабачка, отличающийся от первого сроками созревания и многими другими параметрами, в том числе, внешними.

В Европу кабачки и цукини попали в 17 веке из Америки, но лишь в 19 веке оказались в нашей стране — и то поначалу лишь на столе аристократов и зажиточных людей. В Россию овощ попал из Турции и название «кабачок» появилось благодаря названию турецкой тыквы.

Так как первым в нашу страну попал именно кабачок, он и стал основным представителем вида у нас. Для массового культивирования до сих пор большинство фермеров предпочитают кабачки, цукини же выращивают чаще на личных подворьях.

Цукини на территорию нашей страны попали только лишь в 80-х годах прошлого века из Италии. Интересно, что поначалу итальянцы их не ели, а использовали как декоративные растения. Употреблять в кулинарии стали лишь в 18 веке — тогда и стали разводить массово.

Сейчас выведено много сортов цукини — не только белых и зеленых, но и пестрых, полосатых, ярко-желтых и прочих. Название произошло от итальянского слова «zucca», что означает «маленькая тыковка».

Важно: сейчас селекционерами выведены гибриды цукини и кабачков, которые совмещают в себе положительные свойства обоих видов.

Внешнее отличие

Во-первых, кабачки от цукини легко можно отличить, просто бросив беглый взгляд на кучку овощей. Далее познакомимся с основными внешними характеристиками растений.

Окраска

У кабачка цвет кожицы светлый, салатово-белый, иногда с немного желтоватым оттенком. В целом, можно сказать, что окраска кабачка — что-то среднее между белым и зеленым.

Цукини же отличается темно-зеленой окраской, иногда достигающей почти черного оттенка. Кроме того, часто на кожице овоща видны полоски более светлого цвета, иногда встречаются и пятнистые экземпляры.

Патиссоны, цукини, кабачки — чем отличаются

И тот, и другой овощ имеет продолговатую, вытянутую форму. Но цукини при этом более ровный, кабачку же часто свойственно характерное утолщение на противоположной от основания конце.

Предлагаем ознакомиться:  Маринованная цветная капуста с кабачками

Заметим, что при подходящих условиях и активном подкармливании кабачок порой достигает поистине гигантских размеров: до 40-50 см в длину. Цукини вряд ли смогут за ним в этом плане угнаться: редко когда эти овощи превышают в длину 25 см.

Вид куста

Обе культуры растут на небольших кустах. Однако, у кабачка куст широкий, имеет приличное количество побегов, занимает собой на грядке достаточно места.

У цукини же куст более компактный, сильно не разрастается, место на грядке экономит, имеет аккуратную форму. Интересная особенности куста цукини — приподнятые вверх листья, по земле не расстилающиеся.

Листья и цветки

Кабачок имеет листву светлую, средних размеров. У цуккини листва более насыщенная, темная, размеры ее больше, чем у кабачков. Часто листья цукини ажурные с едва заметным серебристым рисунком.

Цветки отличаются точно по тем же параметрам: кабачковые светлые и мелкие, у цукини — яркие и больше по размеру. Отметим, что благодаря яркости и диаметру своих цветков цукини более активно опыляются насекомыми.

И цуккини, и кабачок относятся к разновидностям тыквы. Но плюс этих овощей в том, что у тыквы достаточно длительный процесс созревания, а цуккини и кабачки можно употреблять в пищу в виде завязей.

Кабачок имеет кустовую форму, часто стелется по земле, имеет много ответвлений. Цуккини тоже растёт кустом, но более аккуратным, без ветвлений. Если кабачок способен вырасти до гигантских размеров, то цуккини гораздо меньше своего собрата. Плоды обоих овощей имеют продолговатую форму, но плод кабачка чаще белого или жёлтого цвета, а цуккини чаще тёмно-зелёного цвета с рисунком. Мякоть у цуккини более нежная, мягкая.

Калорийность

Оба вида овощей низкокалорийны, поэтому для диетического питания годятся вполне.

Но в целом, цукини для диетического питания — более подходящий продукт. Сев на диету из этих овощей, можно без труда расстаться с лишним весом, а заодно и здоровье поправить. Плоды улучшают процессы пищеварения, делают более активным метаболизм.

На 92,7% цукини состоит из воды, содержание белков в нем на 100 грамм — 2,7 гр, углеводов — 2 гр, клетчатки — 1,1 гр. В овоще есть ценные витамины: В2, А, В1, В5, а также микроэлементы калий, магний, железо, кальций.

Употребив в пищу 100 грамм свежего овоща, вы получите всего лишь 20-21 калорию. Кабачок же более калориен — в 100 граммах его мякоти содержится около 30 ккал.

И кабачок, и цукини легко и быстро усваиваются, не вызывают неприятных ощущений, изжоги, могут употребляться даже людьми с заболеваниями пищеварительной системы. Кроме того, оба овоща способны выводить токсины из организма, богаты витаминами, каротином и фолиевой кислотой.

Мы узнали, чем отличаются кабачки и цукини — как видите, овощи относятся к одному виду, однако, отличий у них немало. Лучше всего посадить в огороде и кабачки, и цукини — первые хороши для консервации, а вторые можно использовать для приготовления свежих вкусных блюд.

Условия выращивания

Узнаем, какая разница существует в выращивании этих огородных бахчевых культур, кроме того, что на грядке кабачки расползаются по поверхности земли длинными плетями, цукини же растут аккуратными, отдельными кустиками.

Кабачки

Это растение отличается при культивировании меньшей привередливостью, хорошо растет даже на севере нашей страны, где климат совсем не жаркий. Если будет достаточно солнца, воды и подходящий грунт, кабачки прорастут и смогут созреть.

Растения так широко расползаются по грядке, полностью закрывая ее своими листьями, что даже сорняки не могут пробиться. Таким образом при выращивании кабачков огороднику не нужно тратить время и силы на прополку грядки, рыхление, мульчирование.

Однако, кабачки крайне важно собрать в положенное время. Если культура перезреет, она утратит все свои вкусовые качества, мякоть ее станет грубой и невкусной, а кожура и семечки — твердыми, сухими. Зато заморозков, сильной жары, перепадов температуры и прочих негативных внешних факторов овощ не боится. Опасность представляют, большей частью, лишь вредители.

Интересно, что кабачок способен сам регулировать то количество плодов, которое на нем созреет. Если питательных веществ достаточно, завяжется больше плодов, если же растение способно «выкормить» лишь один плод, так и будет.

Предлагаем ознакомиться:  Тушеная капуста с кабачками и помидорами в мультиварке Редмонд

Цукини

Этот овощ более привередлив и в каких попало условиях расти не будет. К примеру, если высадить семена в грунт кислый или чрезмерно удобренный, овощ может вовсе не прижиться. Нельзя выращивать цукини и в прохладных условиях — теплолюбивая культура не терпит холодов, болеет, может погибнуть.

Негативно относится цукини и к резким перепадам температуры, поэтому возвратные заморозки, которые часто бывают в наших широтах по весне, губительны для него. Уход за овощем более хлопотный: к примеру, требуется более частый полив, защита от солнца.

Созревают раньше кабачков благодаря более нежной и мягкой консистенции своей мякоти. Но больше подойдут цукини для огородников умелых и старательных: грядку придется часто поливать, регулярно рыхлить, проводить профилактику. Внимания и заботы этот овощ требует к себе куда больше.

Структурные отличия

Узнаем, как отличается кожица, мякоть, семена кабачков и цукини.

Кожица и мякоть

У кабачка кожура гораздо более грубая, нежели у цукини. У кабачков кожицу перед приготовлением всегда удаляют, у цукини же делать это необязательно.

Важно: сейчас, однако, выведено немало сортов кабачков с кожицей тонкой, которая лишь незначительно плотнее кожицы цукини.

Отличие имеется и у мякоти овощей: у цукини она намного более нежная, что позволяет употреблять эту культуру в пищу свежей.

Семена

У кабачков семечки жесткие и довольно крупные — если речь идет о полностью созревших, крупных плодах. Из-за повышенной твердости семян чаще кабачки употребляют в пищу молодыми, у переросших же плодов перед приготовлением семена лучше удалять.

У цукини семена имеют небольшие размеры и мягкую структуру. В пище они не чувствуются, поэтому их не удаляют. У молодых цукини семечки вообще не заметить в мякоти, настолько они нежные, маленькие и не отличаются даже по цвету.

Отличия в хранении и транспортировке

Кабачки

Эти овощи больше годятся для консервации, заготовок — именно в консервированном виде овощ проявляет свои вкусовые свойства лучше всего. Кабачки очень вкусны в жареном виде, из них получаются отличные оладьи, также всем известна знаменитая кабачковая икра.

Овощ этот весьма полезный. В составе его немало микроэлементов и питательных веществ, есть витамины и аминокислоты. Большое количество клетчатки благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта.

После уборки кабачок долго время может храниться просто так, в прохладном помещении или холодильнике. Столь долго хранятся овощи благодаря своей толстой кожуре, защищающей их от пересыхания, переувлажнения и прочих негативных факторов

Старайтесь хранить кабачки при температуре 3-10 градусов, не выше. Уровень влажности при этом должен быть 60-70%. Обеспечьте проветривание помещения на регулярной основе, и защитите плоды от попадания на них солнечного света.

Цукини

Патиссоны, цукини, кабачки — чем отличаются

Хороши в свежем виде, поэтому часто используются для приготовления салатов и разнообразных легких блюд. Из цукини готовят не только салаты, но и супы, рагу, и даже смузи с вареньем. Можно засолить или замариновать овощи: вкус таких консервов особенно пикантный. Икра из цукини — отличный вариант для приготовления полезных бутербродов.

Предлагаем ознакомиться:  Серухи и зеленухи как готовить

Сочетания цукини с мясом — очень пикантное и к тому же полезное. Овощи делают мясное блюдо более легким для переваривания, к тому же менее калорийным.

Особенно вкусны плоды молодые — их вкус в этот период свежий и нежный, а кожица совершенно не чувствуется. Гурманы отмечают, что правильно приготовленная жареная мякоть цукини очень напоминает белые грибы.

Но долгое время подвергать тепловой обработке мякоть не стоит — она может развалиться, потерять форму, превратиться в кашу. К тому же от долгой обработки плод теряет свои вкусовые качества, становится менее насыщенным, более грубым. Кулинары со стажем советуют подвергать тепловой обработке молодые цукини не более минуты.

Их полезно употреблять, в том числе, детям и больным. Однако, людям с заболеваниями желчного пузыря и почек от употребления продукта лучше отказаться из-за содержащегося в плодах оксалата. Не показано употребление овоща и при плохом выводе кальция из организма.

Что касается хранения, то лучше всего они сохраняют свои вкусовые качества при замораживании. Из-за нежной структуры после уборки цукини недолго сохраняют свои товарные и вкусовые качества: в течение пяти суток их необходимо либо приготовить, либо заморозить, либо законсервировать. Иначе с трудом выращенный урожай испортится.

Внимание: собирать урожай надо вовремя, не допуская перерастания плодов: в противном случае они станут невкусными, грубоватыми.

Чем покоряет цуккини, так это тем, что его можно употреблять в пищу в любом, даже в сыром виде. Нежная кожица цуккини тоже идёт в пищу, а вот у кабачка кожица более грубая, её необходимо срезать. Кабачок лучше тушить или жарить, а цуккини хорош даже при минимальной термообработке.

Любители сидеть на диете прекрасно знают, что кабачок малокалориен. Всего 27 ккал.

Кабачки богаты витамином С и каротином, также в кабачках много калия и фолиевой кислоты. При болезнях печени рекомендуют употреблять в пищу кабачок, как выводящий из организма вредные вещества и способствующий отделению желчи.

Как и кабачок, цуккини отлично усваивается. Каротина в цуккини больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в тыкве. При диете просто незаменим, так как кроме низкого уровня калорий, цуккини ещё и не нужно готовить. В цуккини всего 16 ккал.

Когда у кабачков образуется толстая корка, они хорошо транспортируются и хранятся в прохладном и темном месте до нескольких месяцев. Для длительного хранения необходимо выбирать не перезревшие и неповрежденные плоды.

Молочного брата в целом виде надолго не сохранить, так как нежный овощ имеет мягкую кожицу. При комнатной температуре его можно сохранить лишь на 1-2 дня.

Итак, разница между кабачком и цукини:

  1. Темно-зеленые цукини намного мельче, чем светло-зеленый кабачок и растет кустом с большими листьями и цветами.
  2. Кабачок хорошо переносит незначительные заморозки и перепады температуры, цукини более привередливы к погодным условиям.
  3. Созревание плодов происходит намного быстрее у «итальянца».
  4. Кабачки употребляют только в жареном, вареном, тушеном виде или в консервации, молочные цукини можно есть в сыром виде.
  5. Цукини – диетический продукт, содержание калорий значительно меньше, чем у кабачков.

Использование в кулинарии

Отлично продукт подойдёт и для тех, кто занимается спортом и придерживается правил правильного питания. Ведь на 100 грамм приходится всего лишь 16 ккал. Однако те люди, которые страдают заболеваниями почек, должны быть аккуратны при употреблении этого овоща, так как цукини по большей части состоит из воды.

В чём разница между обычными кабачками и цукини, смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector