Как отличить капусту слава от других сортов

Характеризуем «Славу»

Капуста «Слава» считается среднеспелой, так как сам вилок формируется в среднем за 110 -125 дней после появления всходов. Несмотря на то, что данная культура достаточно влаголюбивая, переносит недостаток влаги «Слава» вполне сносно.

Кочан располагает округлой, чуть сплюснутой сверху формой. В диаметре вилок примерно четверть метра, а весом — от 2 до 4.5 килограммов. У капустной мякоти светлый оттенок, листья внешне – салатово-зеленого цвета, а в разрезе — белые.

Официальная характеристика по сорту капусты Слава говорит о высокой урожайности, равной дюжине килограммов с квадратного метра. А отменный вкус и хорошая устойчивость основным болезням культуры пришлись по душе уже многим, кто сажал эту капусту.

Пробовать капустную красавицу можно до новогодних праздников, хороша она и в квашеном виде. Успехом овощ пользуется и для продаж. Ему не страшна транспортировка и потрескивание, а храниться он может в течение трех месяцев.

Описание и характеристика сорта

капуста слава

Оба подвида сорта капусты Слава начали культивироваться в российских регионах в 1940 году. Выведены они Е. М. Поповым в результате целенаправленной селекционной работы, проводимой во ВНИИ селекции. Анализируя характеристики старейших российских белокочанных сортов (Грибовский 1305, 231), являющихся подвидами капусты Слава, следует отметить их высокую урожайность и быструю адаптацию к различным климатическим условиям.

Грибовский 231

Округлые плотные кочаны весом до 3 кг достигают стадии спелости примерно через 110 дней после того, как посевы дают первые всходы. Темно-зеленые мелкоморщинистые листья с гладкими краями покрыты незначительным восковым налетом. Демонстрирует неприхотливость к типу грунта и возможность легко переносить кратковременный дефицит влаги.

Слава 1305

Период сбора урожая наступает на две недели позже, чем у предыдущего подвида. Кочаны с покровными листьями светло-зеленого оттенка имеют более крупные габариты и массу до 5 кг, отличаясь меньшей плотностью. Они устойчивы к растрескиванию, но хранятся хуже.

Капуста белокочанная Слава была выведена селекционерами на Грибовской станции. Благодаря качественным характеристикам сорт может выращиваться в любом регионе.

Капуста сорта Слава – неприхотливая овощная культура. Прекрасно переносит засуху. Главным преимуществом является стабильно высокая урожайность – примерно 12 кг с м2.

Выделяют 2 разновидности:

  • капуста сорта Слава 1305;
  • капуста сорта Слава Грибовская 231.

Обе разновидности относят к овощам среднего срока созревания. Слава 1305 дозревает через 130 дней после пикировки рассады, Грибовская 231 – через 115. Вторая разновидность более плотная по структуре, дольше хранится. Отличить их можно по внешнему виду, Слава 1305 крупнее. В остальном различий практически нет.

Как отличить капусту слава от других сортов

Описание капусты сорта Слава:

  • кочан округлый, немного приплюснутый;
  • диаметр примерно 25 см;
  • вес от 2 до 5 кг;
  • листва бледно-зеленого цвета, с восковым налетом;
  • края листков волнистые;
  • лиственная розетка слегка приподнята;
  • внутренняя кочерыжка среднего размера, наружная – укороченная.

Прекрасно подходит капуста Слава для употребления в свежем виде, приготовления разных блюд и квашения. Отлично сохраняется на протяжении 3 месяцев. Кочаны содержат в своем составе большое количество антиоксидантов (витамин С) – 44 мг/100г сырья. Сахар составляет 5,6%, сухое вещество – 11,1%. На вкус листья сладкие, очень сочные.

Капуста Слава, благодаря ее характеристикам. уже на протяжении многих лет используется в народной медицине. Она выводит холестерин, сохраняет здоровую микрофлору кишечника. Сегодня капусту часто вводят в рацион людей с ожирением, сахарным диабетом.

Слава — это один из старых, среднеспелых сортов белокочанной капусты. Растение было получено в прошлом веке, во Всероссийском Научно Исследовательском Институте селекции овощных культур. Автором стал Е. М. Попов, который при скрещивании иностранных образцов вывел два подвида сорта Славы: Грибовский 231 и 1305. В 1940 году эти разновидности были районированы во все регионы России, где благодаря своим положительным качествам получили большую популярность.

Общие характеристики данного сорта заключаются в плотности, сочности и урожайности. Кочаны привлекательной округлой или слегка сплюснутой формы. Внешние листья светло – зеленого цвета, с не большим восковым налетом, по краю волнистые.  Внутреннее же строение вилков состоит из хрустящих листьев белого цвета. Каждый подвид прекрасно используется как в свежем виде, так и в переработках. Отличаются они лишь следующими показателями:

  1. Грибовский 231. Срок созревания данного подвида приходится на 100 – 110 день, после всходов. Средняя масса вилка составляет около 3 кг. Урожайность с 1 кв. м. доходит до 9 – 10 кг.
  2. Слава1305. Вилки этой разновидности формируются на 2 недели позже, чем у своего подвида. Однако их масса составляет около – 9 кг. Урожайность тоже выше и доходит до12 кг. с 1 кв. м. Но здесь стоит отметить, что вилки Славы 1305 менее плотные и хранятся хуже.

Капуста этого сорта также славится своими вкусовыми и полезными свойствами. Ее плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Сорт или гибрид сорт
Срок созревания среднеспелый
Кочан округлый, округло-плоский, плотный
Кочерыжка небольшая
Устойчивость к болезням сорта среднеустойчивы к основным заболеваниям
Вес плода, г 2500-4500
Зоны выращивания вся территория РФ, а также Грузия, Казахстан, Украина, Молдова
Схема высадки 50-60см х 60см
От всходов до спелости 100-124 дня
Глубина заделки семян 1,5 см
Возраст рассады 30 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады 4/ 12
Преимущества транспортабелен, устойчив к растрескиванию, отменные вкусовые качества
Недостатки восприимчив к киле, фузариозу и сосудистому бактериозу

Традиционная кухня немыслима без капусты. Русские щи и украинский борщ, капуста квашеная или тушеная, в салате или пирожках – она хороша в любом блюде. А присутствие в ее составе полезных веществ, витаминов и микроэлементов делает ее незаменимой для нашего рациона. Одним из представителей этого вкусного и полезного овоща является сорт капусты Слава, описание которого будет предоставлено в данной статье. Также будут даны советы по посеву семян, высаживанию в грунт, уходу за капустой в период вегетации, сбору урожая и его хранению.

Белокочанная капуста Слава была выведена специально для нечерноземных регионов России, но подходит и для других почвенно-климатических зон, благодаря способности неплохо переносить недостаток влаги.

Сорт капусты Слава, описание которой мы будем рассматривать в данной статье, обладает высокой урожайностью – можно получить в среднем 10 кг урожая с 1 кв. м. земли. Это среднеспелый сорт: сбор урожая проходит примерно через 3,5 месяца после появления всходов.

Данный овощ имеет округло-плоскую или округлую форму, при созревании практически не растрескивается, хорошо переносит как транспортировку, так и хранение. Масса созревшего кочана – 2-4,5 кг. Капуста этого сорта сверху светло-зеленого цвета, а ее внутренняя часть светлая, практически белая.

Сорт капусты Слава, описание которого мы рассматриваем, имеет две линии:

  • Слава Грибовская 231;
  • Слава 1305.

Они по своим характеристикам немного отличаются друг от друга. Капуста Слава 1305 более урожайная и устойчивая к болезням, Слава Грибовская 231 не так прихотлива к составу почвы и меньше страдает от недостатка влаги.

Капуста белокочанная Слава выращивается рассадным и безрассадным методом. Перед посевом семян их необходимо предварительно подвергнуть замачиванию в растворе гумата калия – 1 г/литр. Через 12 часов семена необходимо промыть водой и оставить для закаливания при температуре 2 °С. Это может быть балкон, веранда или любое подходящее помещение.

Лучше всего для посева семян подходит время с конца марта, когда температура воздуха достигнет 12–18 °С.

Бороздки делают на расстоянии 7 см друг от друга, сеют семена на глубину 1,5 см. Для рассады капусты стоит смешать дерновую землю с перегноем в соотношении 1:1. Туда желательно добавить древесную золу, которая защитит всходы от поражения заболеванием, именуемым черной ножкой.

Надо помнить, что молодые капустные всходы боятся ночных температур ниже 10 °С. По возможности стоит проводить досвечивание рассады люминесцентными лампами до 12-14 часов в сутки.

Когда появятся первые листочки, капусту прореживают, оставляя между растеньицами интервал от 2 до 5 см. Оптимальная площадь для развития всходов – 25 кв.см.

Подкормка рассады

Первую подкормку проводят после того, как сформируются два листика. В 1 л воды необходимо растворить 2 г хлористого калия, 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата из расчета на 1 кв. м полива. Примерный расход подкормки составляет 1 литр на 50 капустных сеянцев.

Вторую подкормку можно провести через пару недель таким же составом или удобрением «Кемира-люкс».

Капуста Слава (фото прилагаются) лучше всего растет на слабокислых почвах.

Будущие капустные грядки готовят с осени – их перекапывают и удобряют перегноем или навозом.

Когда капустная рассада подрастет до 15 см и будет иметь 5 листочков (примерно через месяц со дня посева семян), проводится посадка капусты в открытый грунт. Грядки предварительно нужно полить водой. В лунки для рассады желательно внести по 1 ч. л мочевины и 2 ст. л суперфосфата. Схема посадки 60х60 см – расстояние между ростками для полноценного формирования кочана составляет 60 см.

как отличить капусту слава от других сортов

В некоторых районах юга России семена капусты сразу высевают в грунт на глубину 2 см. Всходы прореживают впервые после формирования третьего листика. Второй раз – как появится шестой лист – расстояние между ростками оставляют 60 см. Это так называемый безрассадный способ.

Предлагаем ознакомиться:  Как избежать горошения винограда на своем участке

Уход за капустой

Молодую рассаду нужно беречь от заморозков. Для защиты от холода используют пленку или другой укрывной материал. Также можно полить грядки – влажная почва удерживает тепло лучше, чем сухая.

Капусту сорта Слава необходимо поливать 6-8 раз за весь сезон. Для полива требуется значительный расход воды – 20 л/кв.м. Если поливать чаще, то кочаны могут растрескаться. После каждого полива необходимо ее окучивать.

Первая подкормка производится спустя 15 дней. Для удобрения необходимо кружку коровяка добавить в 10 л воды, настаивать неделю. Этого количества должно хватить на пять капустных кустов.

С началом формирования кочанов следует произвести повторную подкормку, добавив в указанный состав древесную золу. Спустя три недели процедуру повторить.

Болезни и вредители

Капуста Слава (характеристика сорта указана выше) отличается тем, что она устойчива к поражению вредителями и заболеваниями. Для проведения профилактики или лечения растения обрабатывают пестицидами и фунгицидами:

  • при корневой гнили применяют препараты «Ризоплан»;
  • при черной ножке капусту опрыскивают «Фитофлавином», «Бактофитом» или препаратом «Планриз»;
  • для борьбы с черной пятнистостью (альтернариозом) необходимо своевременно удалять остатки растений и сорняки с участка;
  • в борьбе с ложной мучнистой росой (пероноспорозом) поможет раствор «Топаза»;
  • при сосудистом бактериозе капусту обрабатывают при помощи «Триходермина» или «Планриза»;
  • от нападения на капусту слизней или тли поможет любое инсектицидное средство – «Каратэ», «Золон», «Шерпа», «Волатон», или «Сумиальфа».

О двух разновидностях «Славы»

Капуста «Слава» отличается двумя разновидностями: Грибовской 231 и 1305. Первая предполагает формирование кочана на 100-110 день после возникновения всходов. Что же касается капусты «Слава 1305», то она созревает дней на 15 позднее. Правда, и ценится этот вариант больше за более высокий урожай и большую резистентность к образованию трещин.

У «Славы Грибовской 231» также есть свои плюсы. Вилок у нее более плотный, в среднем его вес под 3 килограмма, а сбор с квадратного метра около 9 килограммов. У варианта 1305 кочаны вырастают до 5 килограммов, и урожайность – 12 килограммов, но зато плотность ниже и хранение менее продолжительное.

Достоинства и недостатки сорта

В развитии России немалое значение с самого начала ее появления играл нечерноземный регион. Выведение описываемого капустного сорта в первую очередь направлено на эту обширную часть Российской Федерации. Об этом свидетельствуют многочисленные описания культуры в огородных справочниках.

Для созревания капусты хорошо подходят частые дожди в регионе, причем даже в случае недостаточной наполняемости почвы гумусом. Но надо отметить и то, что сорт «Слава» дает приличные результаты и в местах, где дожди нечасты. Сегодня эту капусту рекомендуют, можно сказать, на всей российской территории, а еще – в Грузии и Казахстане.

К недостаткам данного сорта причисляют его чувствительность к киле, что поражают капустные корни, не давая возможности к нужному развитию растения, а также возможное приобретение сосудистого бактериоза и фузариозного увядания.

Положительные же отзывы огородников – в абсолютном большинстве. К плюсам сорта капусты Слава причисляют хорошую резистентность к холодной погоде, низкую степень формирования цветоносов, устойчивость к появлению трещин, прекрасную транспортабельность и возможность долгого хранения. Поэтому приобретите семена «Славы» и попробуйте насладиться собственным результатом.

Изначально селекционеры пытались вывести овощную культуру для регионов России, где преобладает нечерноземная почва. Но благодаря наделенным качествам овощ культивируется во всех областях РФ. Приведем описание главных достоинств сорта:

  • морозоустойчивость;
  • потребительские качества;
  • неприхотливость к почве;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошая транспортабельность.

Несмотря на такую массу положительных качеств, растение все — же имеет и свои недостатки. К отрицательным качествам относят: неустойчивость к корневой киле и не долгий срок хранения плодов.

Враг №4-нашествие тли

При культивировании капусты соблюдают проверенные приемы посадки и ухода в открытом грунте, позволяющие получить прогнозируемый урожай. Чтобы получить жизнеспособную рассаду, семена следует высадить в первой декаде апреля в накрытый пленкой парник или теплицу с температурой 12˚С. Почву в них предварительно рыхлят и формируют невысокие грядки.

К пикировке приступают через 15 дней после проклевывания семян, выбраковывая наиболее слабую часть всходов. Остальные сеянцы пересаживают в небольшие (в 200 мл) отдельные стаканчики с грунтом. Рекомендуется заглублять побеги до семядолей. Целесообразно обеспечить не меньше 12 часов светового периода, поэтому рядом устанавливают лампы для подсветки.

После формирования второго листочка смешивают хлористый калий, аммиачную селитру, суперфосфат в пропорции 2:4:5. Рассыпают 10 г смеси на квадратный метр между рядками и поливают. Повторяют процедуру через неделю.

Почва должна быть слабокислой или иметь нейтральный показатель кислотности, при необходимости проводят известкование. Наиболее предпочтительными предшественниками служат бобовые культуры, картофель. Можно высаживать капусту после моркови, зерновых, огурцов. К нежелательным предшественникам относятся свекла, помидоры, редька.

хранение капусты

Первым делом, следует подготовить почву. Капуста хорошо растет в слабокислом грунте. Если показатель рН превышает отметку 6, придется проводить известкование. Начинайте перекапывание грунта сразу после уборки предшествующего урожая. Лучше всего сажать овощную культуру на месте, где произрастал картофель, помидоры, бобовые.

Очистите территорию под посадку от оставшейся ботвы, а после культивирования внесите свежий навоз. Потребуется около 80 кг/м2. Вместо навоза можно применять перегной, его потребуется меньше – 50 кг/м2.

Посадка

Прежде, чем высеивать семена, внимательно прочтите описание на упаковке. Изготовитель указывает, обработан посадочный материал или нет. Если обработка не была проведена, замочите семена в слабом растворе марганца или Фитоверма на пару часов.

Если планируется выращивание безрассадным способом, заранее подготовленную землю следует разровнять граблями, сделать бороздки 1,5 см в глубину. Оптимальная температура в теплице 13℃. Между рядами расстояние оставляем 15 см. Посеяв семена, обильно полейте грядки. После появления ростков, рассаду нужно проредить, чтобы между ними осталось расстояние 5-7 см. Полив осуществляется по мере подсыхания грунта.

При посадке рассадным способом, семена высеивают в общие горшки, удлиненной формы. После появления 2-х полноценных листков, рассаду пикируют в отдельные стаканчики. В начале июня-конце мая растения пересаживают в открытый грунт. Перед пикировкой на участок, рассаду нужно закалить, постепенно снижая температуру в теплице или выставляя стаканчики у открытого окна. Ростки сажают на расстоянии 30-40 см.

Перед окончательной пикировкой в грунт, участок следует обильно полить. Понадобится 15 л на м2. Стебли заглубляют в почву до уровня семядолей.

Посадка и уход за «Славой» имеют определенные правила. Чаще всего капуста выращивается с помощью рассады. При покупке семян важно понять о присутствии предпосевной обработки, что должно быть указано на соответствующем пакетике. Если обработка не произошла, то капустные семечки перед посевом подготавливаются самим садоводом.

Теперь семена готовы к посеву, для чего также существует своя методика. Семя для рассады выращивают в теплице или в открытом грунте под полиэтиленовой пленкой. Посев производится во втором весеннем месяце с оптимальной температурой 13-17 градусов. Семена далее размещаются в бороздки шириной полтора сантиметра и с интервалом в 7 сантиметров между рядками.

Рассаду следует проредить при появлении первого листка, чтобы растения росли друг от друга на расстоянии 5 см. Важно не допустить почвенного пересыхания: всходы поливают при их осушении в открытом грунте. Отдельный саженец требует площади в 25-26 квадратных метров. При появлении второго листа следует начать первую подкормку.

Это заболевание является самым распространенным у описываемой культуры, причиной появления которого служит грибок. Явными признаками о начале недуга будут появление уплотнений на системе корней. Если вовремя не распознать или не лечить эту напасть, то произойдет корневое загниение. Чисто внешне проявляется эта неприятность как ненормальное развитие ростка.

Чтобы предотвратить появление килы, нужны определенные меры в виде грамотного выполнения прополки грядок с капустой, вынесение из посадочной территории всех сорняков после того, как собираются кочаны. Важно уничтожить крупные остатки мусора за пределами сада и города. Также при посеве рекомендуется внести в грунт известь гашеного типа. За 15 дней до посадки проводится почвенная обработка с помощью формалина.

Обязательно придерживайтесь правил севооборота. То место, где капуста обитала год спустя, в году текущем уже под нее не подойдет.

Подчеркиваем то, что если заболевание распространилось на молодые культуры, то их, к большому сожалению, следует ликвидировать, так как они лечению не поддаются. Но при выполнении всех перечисленных правил профилактики, выращивание капусты Слава пройдет без поражения килой.

Другой неприятностью для капусты и ее хозяев является черная кила, что также связана с грибковой природой. Распознается болезнь по истончению стеблей и черноте ближе к корню. Результат печален – капуста гибнет. Это недуг, как и предыдущий, победить нельзя, но если своевременно провести профилактику, то болезнь не наступит. Для этого нужны такие действия:

  • Избегать чрезмерного залива ростков;
  • Не допускать сильной густоты растений;
  • Перед почвенным посевом осуществить обработку посевного материала с помощью перманганата калия.
  • В случае выявления росткового поражения этим дефектом, сразу же от него избавляйтесь: это поможет в дальнейшем распространении на всю капустную грядку.
Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта томата Заржавевшее сердце Эверетта и его характеристика

Еще одним врагом капусты считается ложная мучнистая роса. К первым проявлениям болезни отнесем возникновение пятен желтого окраса на листьях, а тыльная сторона овоща продемонстрирует налет белесого плана. Чтобы избежать этого дефекта, необходимо организовать замачивание семечек перед посадкой.

Радует то, что с этим заболеванием бороться можно. Существуют специальные средства. Так на больные ростки проводят распыление с помощью медного купороса, а как профилактическая мера – трехразовая идентичная процедура с измельченной серой. При поражении же молодняка, избавляемся от него оперативным образом во избежание поражения всей гряды с капустой.

https://www.youtube.com/watch?v=NeWnQGUitEY

Кроме перечисленных дефектов, описываемый сорт может подвергнуться атаке насекомых. И главным из них будет капустная тля. Подскажет об этой неприятности капустная листва, которая начнет обесцвечиваться и скручиваться.

Чтобы эта напасть не испортила вам настроение, рядом с капустой лучше поместить зелень – петрушку или укроп, которые привлекут божьих коровок, что не будут прочь включить в рацион и тлю.

Удобрения для рассады

зола и коровяк

Первый раз подкормку следует делать после того, как на стеблях растения появятся два листочка. Хлористый калий (2 г), аммиачную селитру (2 г), суперфосфат (4г) разбавляют в воде (1 л). Данного раствора хватит на 1м2. Примерно его хватает на 50 ростков капусты.

Второй раз удобрения вносят через две недели этим же раствором или препаратом «Кемира-люкс».

Вырастить капусту Слава можно рассадным и безрассадным способом. В первом случае семена растения высеиваются в ящички в начале апреля. Для реализации безрассадного метода, семена высаживаются в открытый грунт, в третьей декаде апреля.

В независимости от того, какой способ будет выбран, перед посадкой рекомендуется провести подготовку семян. Проводится она по следующей схеме:

  1. На 10 – 15 минут семена растения помещаются в воду, температурой — 55 – 60 °С.
  2. Затем, они на 1 минуту опускаются в холодную влагу.
  3. Далее семена на 12 часов заливаются раствором, приготовленным из 10 литров воды и 12 гр. гумата калия.
  4. По истечении этого времени, их следует высушить и поместить в прохладное место, температурой 1 – 2 °С.

Спустя сутки они готовы к посадке.

Этапы подкормки капусты «Слава»

Один квадратный метр земли предполагает следующий состав:

  • 5 граммов суперфосфата;
  • 4 грамма аммиачной селитры;
  • 2 грамма хлористого калия.

Эта смесь сухого свойства распределяется между рядами, и далее осуществляется полив капусты. Процедуру необходимо повторить через неделю.

Растения, что достигли в высоте 15 см и сформировали 5-6 листов, готовы к тому, чтобы появиться в открытом грунте. Грядку следует полить за пару часов до рассадочной посадки. Для выращивания выбирают место с хорошим солнечным освещением, а для посадки придерживаются схемы 60 х 60 см.

Ближе к сентябрю грядку, что должна вырастить данный капустный сорт, удобряют перегноем или навозом. Каждый квадратный метр должен иметь 10 литров жидких органических веществ и пару стаканов золы. Слабокислая почва – оптимальна для данного сорта.

Что касается регионов южной части России, то здесь вырастить описываемую культуру можно без проблем прямым посевом в землю на глубину 2 см. Впервые процесс прореживания проводится после возникновения третьего листа. А после еще трех листов необходимо еще одно прореживание для организации расстояния 60 см между соседними растениями.

В плане сбора, вилки готовы при достижении средней величины, достаточной плотности и отсутствия трещин. Хранение собранной культуры происходит при нулевой температуре и 90 процентном уровне влажности. Оптимальным вариантом хранение станет подвешивание вилков к деревянным приспособлениями в подвальных и чердачных помещениях. Возможно также и размещение капусты в ящиках деревянного типа, где «Слава» также уютно себя чувствует

Описание сорта включает и особенности борьбы с атаками разных паразитов и дефектов. Для удобства ориентирования в них, особенно для начинающих садоводов, приведем ниже самые распространенные напасти, которым подвергается капустная культура и как их победить.

Правила посева

Данный сорт выращивают двумя способами: рассадным и безрассадным. Перед посадкой семян их предварительно замачивают. Для этого готовят раствор из гумата калия (на 1 л воды – 1 г препарата). Семена должны пролежать замоченными 12 часов. Затем их промывают водой и оставляют на веранде или балконе на сутки, где температура воздуха составляет 2 градуса.

Более подходящий месяц для посева – конец марта – начало апреля. В это время воздух прогревается до 15 градусов.Для посадки семян капусты делают бороздки, которые располагают друг от друга через 7 см. Семена помещают в землю на глубину полутора сантиметра.

Рассаду капусты высаживают в дерновую почву с перегноем (1:1). Так же хорошо подойдет древесная зола, которую можно добавить в грунт. Она будет служить для растений защитой от поражения черной ножкой. Следует знать, что капустные саженцы не переносят температуру воздуха ниже 10 градусов. Необходимо не менее 12 часов в сутки досвечивать растения люминесцентными лампами.

Описание капусты Слава

Капуста сорта Слава начинает созревать в конце июля. По мере созревания ее срезают. Сбор урожая может проходить от двух до трех недель. После того, как капусту срежут, ее просушивают. Если верхние листья повредились, их убирают. Для хранения овоща нужен сухой погреб, потолок и стены которого во избежание плесени или грибка, обрабатывают антисептиком. Для этих целей используют медный купорос или известь. Лучше всего хранятся кочаны средних размеров без трещин и каких-либо повреждений.

Капусту хранят несколькими способами: укладывают в виде пирамиды в шахматном порядке на деревянной доске; подвешивают под потолком; каждый капустный вилок оборачивают в бумагу (не газетную) или пленку, помещают в ящики с отверстиями. Идеальным будет хранение, если температура воздуха в погребе составляет около нуля градусов, а влажность – 90%.

Капуста данного сорта имеет отличный товарный вид и хорошо переносит транспортировку. Если вы решили посадить на своем огороде эту культуру, то будете обеспечены сто процентным урожаем, хранить который можно до января.

Как правило, капуста Слава чаще высаживается рассадным способом. Для этого в подготовленные ящички, глубиной 5 – 6 см. насыпается земля. Хорошо утрамбовав, она обеззараживается марганцовым раствором. По истечении 3 суток, в ящичках на расстоянии 3 см. делаются бороздки, глубиной в 1 см. Далее с шагом в 1 см.

высеиваются семена, которые нужно присыпать землей и полить капельным способом. Затем до появления первых всходов, ящички ставятся в теплое место, с температурным режимом в 18 – 20 °С. Как только появятся первые ростки, тару переносят на подоконник, который должен хорошо освещаться солнечными лучами и иметь температуру воздуха 10 – 12 °С.

После того, как у рассады сформируется 5 сильных листов, ее пересаживают в открытый грунт.

Созревание плодов происходит постепенно. Начало сбора капусты приходится на конец июля и продолжается в течение 2 недель.

Поврежденные и потрескавшиеся вилки используют для квашения, целые плоды оставляют для хранения.

Хороший уход увеличит урожайность растений

Хранят овощную культуру в погребе, следующими способами:

  • подвесив к потолку;
  • уложив в шахматном порядке на чистые сухие доски;
  • разместив в решетчатых ящиках.

В независимости от выбранного метода, перед тем как отправить кочаны в погреб, их необходимо хорошо высушить и обвернуть чистой бумагой.

В среднем плоды хранятся около 3- 4 месяцев. Для увеличения сроков лежкости, в погребе следует поддерживать температуру близкую к 0°С, а влажность воздуха не менее 90%.

Рассмотрев все положительные качества, способы посадки и особенности выращивания, можно самостоятельно убедиться, что капуста Слава не прихотливое растение. При соблюдении всех рекомендаций, эта овощная культура способна порадовать каждого овощевода богатым, вкусным и полезным урожаем.

Требования к почве для посадки

Капуста «Слава» может произрастать на всех видах почвы. Но, по рекомендациям специалистов, лучшие показатели урожайности возможны на плодородных суглинистых почвах, с близким расположением грунтовых вод. Оптимальным вариантом, считается Ph кислотности земли – 6,7 – 7,4.

Капусту желательно сажать в те места, где до этого росли:

  • огурцы;
  • морковь;
  • бобовые;
  • картофель;
  • зерновые.

Так – же не рекомендуется ежегодно сажать капусту на один и тот же участок. Интервал между посадками должен составлять 3 – 4 года.

Сорт капусты Слава: описание, фото, характеристика, посадка и уход

Для получения достойного урожая капусте следует обеспечить необходимый уход. Почву поддерживают в рыхлом состоянии. Несмотря на выдающуюся засухоустойчивость культуры, земля не должна пересыхать, поэтому предусматривают мульчирование. Окрепший капустный куст окучивают, стимулируя дополнительное развитие корней. Такая мера позволяет растению получать влагу и питательные элементы, необходимые для формирования кочанов.

Период сбора капусты приходится на начало августа. Урожай сортируют, отбирая для кулинарных целей кочаны, имеющие незначительные повреждения в виде трещин. Их можно использовать для маринования и засолки.

На хранение капусту помещают в погреб с температурой 0˚С. Выбирают целые неповрежденные кочаны средних габаритов. Их подвешивают в сетках при помощи бечевки к потолку или укладывают, обернув белой бумагой, в сетчатые контейнеры.

Защита от заморозков

На территории Сибири и в северных регионах довольно часто в первой половине июня бывают ночные заморозки. Чтобы избежать их губительного воздействия, плантацию капусты после высадки всходов укрывают пленкой, приподняв ее над поверхностью грядок. При неблагоприятном прогнозе рекомендуется проводить профилактические поливы растений. Влажный грунт сохраняет тепло и позволяет молодым побегам противостоять понижению температуры.

Предлагаем ознакомиться:  Горячие блюда из пекинской капусты

При установлении сухой погоды капустную грядку поливают до восьми раз за весь сезон вегетации большим количеством воды. Это позволяет сформировать тугие кочаны. Если увеличивать частоту поливов, вызревающие вилки начнут трескаться. На каждый метр квадратный требуется выливать 20 л воды.

Если замечено активное созревание внутренней части кочанов по появлению трещин на покровных листьях, рекомендуется осторожно провернуть растение, чтобы оборвать часть корешков. Такая мера позволит снизить поглощение содержащихся в растворе воды питательных элементов и приостановит чрезмерное увеличение размеров вилков.

Растрескивание наблюдается и при высаживании капусты в низины с чрезмерным увлажнением грунта. В такой ситуации на следующий сезон нужно подобрать другое место на небольшой возвышенности. За три недели до планируемой рубки кочанов сбора увлажнять почву под капустными растениями прекращают.

Подкормка

Необходимые для получения прогнозируемого урожая капусты Слава подкормки проводят в несколько этапов:

  1. Спустя 15 дней после высадки рассады разводят литровую банку коровяка в десятилитровом ведре воды и разливают этот объем органики, распределив равными долями под 6 кустов.
  2. В период начала завязывания кочанов в растворенный коровяк всыпают древесную золу — половину стакана на ведро.
  3. Через месяц повторяют предыдущую подкормку.

Благодаря получению необходимых питательных веществ капуста формирует упругие вилки, отвечающие стандартным качествам сочности и вкуса.

Размножение

Применяют рассадную и семенную методику выращивания капусты Слава. Ее семена при любом способе следует подготовить, ориентируясь на следующий алгоритм:

  1. Вливают в миску воду, подогретую до 55˚С, и помещают семена. Время выдержки составляет 15 минут.
  2. Перекладывают их в холодную воду на одну минуту.
  3. Готовят раствор из 12 г гумата калия, разведенного в 10 л воды, и заливают им семена.
  4. Через 12 часов раскладывают зерна по бумажной салфетке.
  5. Высушенный посевной материал сутки выдерживают при температуре около 2˚С.

Семенную методику практикуют на территориях с теплым климатом, готовя открытые грядки с рыхлой питательной почвенной смесью. Перекапывают участок осенью, добавляя перегной — по два ведра на квадратный метр.

В конце апреля, когда нужно сеять семена, поверхность гряд рыхлят граблями. Выкладывают зернышки в пролитые водой бороздки глубиной 20 мм. После формирования третьего листочка посевы прореживают с интервалом 20 см. Когда появится шестой лист, убирают лишние всходы, оставляя промежуток между растениями 60 см.

Использование рассады позволяет вырастить капусту Слава в регионах с неустойчивыми погодными условиями, подготовив с осени участок с внесением перегноя. В открытый грунт высадку лучше проводить в первой декаде июня, когда практически исчезает угроза заморозков. Копают лунки, оставляя расстояние между растениям 0,6 м. В каждую выливают половину ведра воды. Когда жидкость полностью впитается в грунт, высаживают сеянцы.

Чтобы получить хороший урожай, нужно организовать правильный уход за рассадой капусты Слава. В северных регионах огородники часто сталкиваются с проблемой резкого перепада температур. Чтобы защитить ростки от заморозков, их рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой.

Время полива определяется состоянием почвы. Не стоит давать ей пересыхать, но и слишком сильно заливать растения не нужно. Оптимальный вариант – организация капельной системы полива на участке. Не забывайте рыхлить грунт после каждого увлажнения.

На м2 нужно около 20 л жидкости. За 2 недели до сбора урожая полив следует прекратить. Первые подкормки проводятся еще на стадии проращивания рассады. Через 10 дней после высадки семян вносят следующий состав:

  • вода;
  • суперфосфаты;
  • аммиачная селитра;
  • калийное удобрение.

Через 2 недели вносят органику. В период активной вегетации, после пикирования в открытый грунт, используют тот же состав, что в первый раз, только с добавлением древесной золы. С 1 по 15 августа проводится последняя подкормка органикой.

Капустные ростки следует оберегать от заморозков. Защитить молодую рассаду поможет укрывной материал. Грядки нужно поливать. Во влажном грунте лучше удерживается тепло.

В течение всего сезона сорт Слава необходимо полить максимум 8 раз, так как частые поливы могут привести к тому, что кочаны станут растрескиваться. На 1 м2 понадобится 20 л воды. Каждый раз после полива капусту окучивают. Через две недели проводят первую подкормку. В качестве удобрения подойдет настой коровяка (1 кружка).

Многие начинающие овощеводы, при пересадке капусты совершают не поправимые ошибки, которые в следствии ведут к формированию цветочного побега. Чтобы этого избежать, категорически нельзя допускать:

  • густую посадку рассады;
  • затенение места высадки;
  • избыток влаги.

Чтобы овощная культура правильно развивалась в открытом грунте, нужно своевременно проводить агротехнические работы. Уход включает в себя:

  1. Полив. Капуста влаголюбивая культура, поэтому ее орошение нужно проводить не менее 7 – 8 раз в месяц.
  2. Рыхление. Чтобы растение получало достаточного количества кислорода, после каждого полива, необходимо мульчировать почву.
  3. Окучивание. Данная процедура поспособствует образованию корневых побегов, за счет которых овощ будет получать большее количество питательных веществ.
  4. Подкормки. Для получения дополнительных микроэлементов, через 2 недели после посадки в почву рекомендуется внести азотные удобрения. Во время формирования вилков – фосфорные и калийные минералы.

Но, несмотря на соблюдение всех агротехнических работ, к снижению урожайности или полной ее отсутствию, могут привести и различные заболевания

Болезни и вредители

У сорта Слава отмечается хорошая устойчивость к наиболее распространенным инфекциям и вредителям. Но, чтобы исключить потери урожая, на протяжении всего периода вегетации следует внимательно относиться к своевременному принятию мер, позволяющих справляться с болезнями капусты.

Приемы борьбы с заболеваниями:

  • Пероноспороз – желтоватые отметины на верхних плоскостях листовых пластин, белесый налет на изнаночной стороне. Лечение: опрыскивание растений фунгицидом Ридомил Голд, используя суспензию с концентрацией 0,05%.
  • Капустная кила – наросты, локализующиеся на корнях. Под перекопку в почву вносят гашеную известь — 250 г на каждый метр квадратный.
  • Фузариоз – пожелтение листьев с последующим их засыханием. Пораженные экземпляры выкапывают и сжигают. Почву обрабатывают фунгицидами из многочисленной группы бензимидазолов.
  • Черная ножка – истончение и почернение нижней части стебля. Исключают заболачивание почвы. Перед посадкой грунт проливают розовым раствором марганцовки — 5 л на метр квадратный. Больные растения убирают и утилизируют

При размножении вредителей капустная делянка также может пострадать, поэтому борьба начинается при первых признаках неблагополучия:

  • Капустная моль – заметные ходы на вилках, оставленные поедающими их личинками вредителя. Профилактика и лечение: своевременная прополка, при массовом размножении орошение препаратом Энтобактерин.
  • Капустная тля – листья, покрывающие формирующиеся кочаны, теряют цвет и сворачиваются. Для предотвращения нашествия высаживают в междурядьях капусты петрушку с укропом, привлекающих божьих коровок, являющихся основными истребителями тли. Вредителей собирают вручную.

Сохраняющаяся на протяжении десятилетий популярность капусты Слава обусловлена ее хорошей приспосабливаемостью к разнообразным условиям, как почвенным, так и климатическим. При организации правильного несложного ухода обязательно будет получен хороший урожай вкусных и полезных овощей.

Капуста Слава устойчива ко многим заболеваниям и вредителям. Однако насекомые могут перебраться на ваш участок с соседних территорий. Болезни развиваются из-за неправильного ухода или неблагоприятных погодных условий.

Одним из самых распространенных недугов является черная ножка. Болезнь поражает корневую систему, может проявиться даже на ранней стадии роста, поэтому важно проводить дезинфекцию семян, если она не была осуществлена производителем. По мере роста посыпайте землю золой, после чего обязательно проводите рыхление. Если болезнь уже начала развиваться, в качестве лечения можно использовать следующие препараты: Фитофлавин, Бактофит, Триходермин.

Элементарные правила посадки и ухода помогут избежать развития грибковых болезней:

  • не сажайте слишком густо растения;
  • не заливайте культуру;
  • чаще рыхлите грунт.

Злостным вредителем, уничтожающим капустные листья, является тля. Предотвратить ее распространение можно, высадив рядом с грядками капусты укроп и петрушку. Эти растения привлекают божьих коровок, личинки которых питаются тлей. Капустная моль – еще одно насекомое, которое часто селится на грядках. Чтобы избежать ее появления, чаще рыхлите грунт и вовремя убирайте сорные растения.

Данный сорт капусты хорош еще и тем, что редко поддается различным заболеваниям и вредителям. С целью лечения и профилактики культуры, для обработки капусты используют фунгициды и пестициды. От заболевания «черная ножка» предусмотрен препарат «Фитофлавин», «Планриз», «Бактофит». Корневую гниль лечат «Ризопланом».

Чтобы растение не атаковала черная пятнистость, следует своевременно избавляться от сорняков и остатков растений. Ложную мучнистую росу вылечит раствор «Топаз». Для борьбы с сосудистым бактериозом предусмотрен «Планриз» или «Триходермин». Чтобы на капусту не напали тля или слизни, помогут такие средства, как: «Золон», «Карате», «Волатон», «Шерпа», «Сумиальфа».

Чтобы снизить риск гибели растений, нужно своевременно проводить профилактику болезней. Следующая таблица поможет правильно определить заболевание на начальных стадиях и узнать меры борьбы с ним.

Название заболевания Симптомы Методы профилактики и борьбы
Капустная кила На корне растения образуются разного вида наросты. Перед высадкой, место посадки обрабатывается известью, в соотношении 1 кг. на 4 кв.м.
Пероноспороз На верхних частях листьев появляются пятна желтого и серого цвета, а с нижней стороны белый налет. Для профилактики проводят дезинфекцию почвы. При заболевании используют препарат «Фитофторин».
Фузариоз Листья растение желтеют и полностью высыхают. Зараженные растения удаляются с корнем, а место их посадки обрабатывается системными фунгицидами бензимидазолами.

Часто возбудителями инфекции выступают насекомые вредители. Поэтому при первом их появлении растение обрабатывается химическими препаратами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector