Парник хлебница своими руками чертежи с размерами

Конструкция парника-хлебницы

Такой паник относится к арочным моделям и состоит из трех частей: фундамента, левой и правой половин. Одна створка парника неподвижна, вторая закреплена на шарнирных механизмах. Благодаря этому она сдвигается вверх и назад, открывая доступ к растениям. С ее помощью регулируется микроклимат внутри укрытия. Чтобы зафиксировать створку в открытом положении, под нее подставляют деревянный брусок.

Принцип действия этой модели очень похож на движение крышки у хлебницы полукруглой формы. Поэтому модель и получила это наименование.

Для верхней части поворотную ось располагают на торцах. По бокам укрытие закрыто наглухо. Для укрытия каркаса используют полиэтиленовую пленку или поликарбонат. Для постройки каркаса применяют полые трубки из ПВХ или металла. Сначала изготавливают раму, затем обтягивают ее укрывным материалом, который по мере изнашивания меняют на новый.

Основными достоинствами такой конструкции парника являются:

  1. Небольшие размеры, позволяющие поставить парник даже на ограниченном пространстве. Легкую конструкцию легко перемещать, не разбирая.
  2. Несмотря на компактные размеры, внутри укрытия помещается много саженцев. При этом пространство можно использовать полностью.
  3. Свободно открывающаяся створка дает возможность быстро выполнять уход за растениями. При проветривании не создается сквозняка, поскольку с другой стороны растения всегда закрыты.
  4. Обтекаемость крыши придает устойчивость парнику. Конструкция выдерживает даже сильный ветер. Прочный поликарбонат выдерживает снеговую нагрузку. Поэтому на зиму парник можно не убирать.
  5. Благодаря защитному слою, поликарбонат оберегает посадки от ультрафиолета. Лучи рассеиваются по всему пространству внутри парника.
  6. Конструкция хлебницы максимально простая. При желании такой парник легко соорудить самостоятельно.

Единственный минус такого парника в ограничении по высоте. Это не дает возможности выращивать высокорослые культуры.

Парник хлебница своими руками чертежи с размерами

Принцип работы парника для приусадебного участка схож с хлебницей с откидной верхней крышкой, за счёт чего конструкция теплицы получила своё название. Она имеет прямоугольную основу, к которой с обеих сторон крепятся две боковые стенки в виде полуарок. Стенки парника имеют продольную направляющую, которая исполняет роль усилителя конструкции.

Для удобства открывания створок передняя стенка откидной секции оснащается рукояткой. Чтобы зафиксировать крышку, используют стопор из деревянного бруска определённой длины, на котором с торцов делают пропилы.

Это небольшая (обычно до четырех метров в длину и до метра в высоту) конструкция с полукруглыми подвижными стенами. Двигаться могут как обе стены, так и только одна (так называемая “улитка”), и ширина теплицы зависит от этой конструктивной особенности: максимальная ширина улитки – метр двадцать сантиметров, хлебницы, открывающиеся с двух сторон, стандартно производят в двухметровой ширине.

Конструкция напоминает обычную домашнюю хлебницу. Основные рабочие части – полудуги на шарнирах, которые позволяют открывать и закрывать парник. Такая конструкция позволяет поднимать створки для работы или проветривания, в том числе для проветривания с двух сторон. При этом в закрытом состоянии створки должны быть плотно сомкнуты.

Каркас можно изготовить из металлического профиля (или труб), возможен также вариант с пластиковыми трубами, покрытие – из поликарбонатного материала. Он достаточно крепкий, в отличие от разных видов пленки, но легкий, что позволит без усилий открывать или закрывать парник. Оптимальная толщина листа – 4-5 миллиметров.

Бывалые огородники, которые уже работали с таким парником, советуют поликарбонатное покрытие – его легче закрепить на каркасе с помощью обычных саморезов. Если же используется пленка, то под саморезы нужно подкладывать шайбы – это защищает пленку от разрывов. По низу створки, в месте ее прилегания к фундаменту, можно использовать уплотнитель – это поможет дополнительно сохранить тепло.

Предлагаем ознакомиться:  Утепление бани изнутри своими руками пошаговая инструкция

Парник-хлебница, он же – улитка или ракушка. Почему он получил такие названия, догадаться легко, лишь посмотрев на него со стороны. Это невысокая и небольшая конструкция, створки которой открываются точно так же, как у обычной хлебницы – сундучка, предназначенного для хранения хлеба и имеющегося почти на каждой кухне (как минимум, у ваших бабушек точно она есть).

Кстати, каркас у современных моделей обычно выполняется из металлического оцинкованного или крашеного квадратного профиля. Из пластика такие конструкции почти не собирают ввиду быстрого износа вращающихся деталей, хотя есть и такие варианты.

Покрывают хлебницу обычно поликарбонатом, хотя есть и пленочные варианты. Однако, как мы уже сказали выше, пленка – материал непрочный и не годится для длительного использования.

Парник-хлебница редко превышает в длину 4 м (обычно он делается длиной 2 м). Высота, как правило, не более метра, а ширина будет зависеть от способа открывания, хотя тоже вряд ли будет огромной (обычно не более 1,5 м). Если сделать хлебницу слишком широкой, то вам придется наступать внутрь ногами для того, чтобы производить необходимые работы. К тому же парник слишком больших размеров будет очень трудно открывать – крышка ведь поднимается и опускается вручную.

Свое название конструкция получила благодаря кухонной принадлежности с похожим принципом работы – хлебнице. Такого рода конструкция состоит из фундамента и закрепленных к нему двух подвижных частей, которые крепятся с помощью шарниров. Среди фермеров широкое распространение имеют парники, у которых открывается только одна сторона, однако существуют и двухсторонние модели.

Именно возможность полного открытия любой стороны конструкции, а также регулировка уровня поднятия створок позволяет создавать необходимый микроклимат для всходов и дальнейшего выращивания культур. При этом теплица-хлебница не нуждается в установке дополнительных систем обогрева. Нередко применяется метод, который носит название «теплые грядки». Его суть заключается в высвобождении энергии в процессе распада органического сырья.

Для создания каркаса используются либо металлические профильные, либо полые полипропиленовые трубы с прочными стенками. Для обшивки стандартно используются листы поликарбоната или пленка, которые легко поддаются замене при малейших повреждениях. К тому же первый вариант покрытия в сочетании с классической арочной формой позволяет оставлять сооружение на участке в течение зимнего периода.

Каркас парника Хлебница представляет собой конструкцию, состоящую из трех частей: правой и левой половины и фундамента. Регулировка микроклимата внутри осуществляется благодаря поднятию боковых створок за счет использования шарнирных элементов. Можно самостоятельно сделать или купить парник Хлебница, в котором будет открываться одна или сразу обе части.

Наиболее распространено использование конструкций, в которых предусмотрено полное открывание одной части вверх. Для этого шарниры устанавливаются на нижней раме одной из сторон. Чтобы иметь возможность зафиксировать раму в желаемом положении, используют деревянный брус, на торцевом срезе которого делают пропилы.

Эта модель получила своё название из-за схожести механизма работы с обычной хлебницей, полукруглая крышка которой приподнимается. Ось поворота верхней части располагается в торцевой части вертикальной трубы. При этом боковины наглухо закрыты. Для того чтобы открыть теплицу, поворотную часть поднимают вверх.

Парник хлебница своими руками чертежи с размерами

В качестве материала для изготовления каркаса используют профильные металлические или полые полиэтиленовые трубы, в роли укрывного материала — поликарбонат или пленку. В случае износа или механического повреждения покрытия, легко можно заменить его полностью или частично.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание помидор черри в теплице

Многие садоводы отдают предпочтение именно такой конструкции, поскольку она обладает рядом положительных характеристик, определяющих удобство её монтажа и использования. Рассмотрим, какие положительные аспекты эксплуатации парника Хлебница встречаются в отзывах пользователей:

  • самостоятельное изготовление каркаса с использованием готовых схем и чертежей доступно даже для новичка;
  • простая сборка и установка в случае покупки готового парника;
  • возможность заменять отдельные части укрывного материала увеличивает срок эксплуатации парника;
  • такая конструкция подходит для выращивания практически любых культур. Исключение составляют только вьющиеся растения;
  • парник имеет небольшой вес;
  • доступная стоимость.

Разновидности

Парники являются небольшими сооружениями для ускоренного выращивания рассады, овощей и других культур. Для обогрева в них используются только естественные источники: солнечный свет или тепло, исходящее присутствующих в парниковом грунте компоста или навоза.

Все парники похожи по принципу обустройства, но отличаются конструктивными особенностями и внешним видом:

  1. Арочный парник имеет самую простую конструкцию. У него полукруглая крыша, благодаря каркасу из нескольких дуг, накрытых прозрачным материалом. Он особенно популярен из-за несложной сборки. Для обслуживания парника поднимают укрывное полотно и закрепляют его на нужном уровне.
  2. Парник-бабочка также полукруглой формы. Он отличается от арочного тем, что имеет две открывающиеся вверх створки. Очень удобен, поскольку можно легко добраться до любого уголка конструкции.
  3. К наземным парникам относят любое укрытие, находящееся на поверхности земли. Такое изделие легко перенести в другое место.
  4. Углубленный парник — стационарный. Большая часть такого укрытия находится в грунте для лучшего сохранения тепла. Сверху парник закрыт прозрачной крышей.

Парники различаются используемыми для изготовления материалами. Простые по конструкции арочные укрытия покрывают прозрачными материалами с достаточной гибкостью:

  1. Полиэтилен в виде пленки отличается небольшой толщиной. Этот материал непрочный, но популярный, благодаря своей невысокой стоимости. Накрыть парник пленкой очень легко, но пользоваться  им нужно бережно и аккуратно. На зиму пленку обязательно снимают. Такое покрытие недолговечное, служит не более двух лет. Полиэтилен обладает хорошей светопроницаемостью, но тепло удерживает хуже остальных материалов.
  2. Агроволокно тоже имеет небольшую толщину и вес, но более прочное, чем полиэтиленовая пленка. Этот материал прекрасно пропускает влагу и воздух, но задерживает под покрытием тепло. Благодаря этому в конструкции, накрытой агроволокном, создаются благоприятные условия для растений.
  3. Поликарбонат отличается прочностью и легкостью. Он сохраняет тепло и пропускает солнечные лучи. При бережном обращении такое покрытие служит много лет и не нуждается в снятии на зиму.
  4. Стекло подходит для укрытия только для прямых конструкций.

Среди ряда материалов, которые используются для внешнего покрытия, парник-хлебница из поликарбоната занимает лидирующие позиции. При этом популярностью такая обшивка пользуется не только в кругах частников-любителей, но и в промышленной сельскохозяйственной деятельности. Однако сооружения, принадлежащие к виду «хлебница», предназначены только для личной эксплуатации, независимо от типа конструкции отдельных разновидностей.

Предлагаем ознакомиться:  Подробное описание крупноплодного сорта малины Мираж

Арочный

Классический вариант, основа которого состоит из нескольких одинаковых и параллельно расположенных дуг, зафиксированных относительно фундамента или вкопанных в землю. Доступ к саженцам может осуществляться благодаря оборудованию подвижного элемента либо еще проще – при поднятии или снятии части покрытия.

«Бабочка»

Отличие данной модели заключается в том, что она имеет не подвижные относительно друг друга половины теплицы, а дверцы, которые в открытом положении напоминают крылья одноименного насекомого. Такая форма удобна, так как позволяет осуществить максимальный доступ к посадкам, однако регулировка и фиксация положения створок требует наличия подпорок.

Сооружение такого типа может обладать любым механизмом контроля за микроклиматом. Фактически это любой парник, особенность которого заключается в наземном расположении. Такая конструкция удобна при необходимости частого перемещения или демонтажа на зимний период.

Углубленный

Принцип этой модели «хлебницы» заключается в том, что видимым наземным элементом будет являться крыша, обеспечивающая саженцам освещение. Углубление в землю остальной части теплицы предназначено для лучшего образования и сохранения тепла.

Габаритные размеры парника Хлебница

Каркас парников изготавливают из стального (реже алюминиевого) профиля. Также для этих целей используются толстостенные пластиковые трубы, что делает конструкцию лёгкой и прочной одновременно.

Для обшивки теплицы применяется поликарбонат, который способен подолгу удерживать тепло и отменно пропускает солнечные лучи. В целях экономии средств парники покрывают спанбондом либо плотной поливинилхлоридной плёнкой, которые легко меняются в случае механических повреждений.

Теплицы промышленного изготовления имеют стандартные габариты. Так, мини-парник «Хлебница» в длину составляет 2 м, ширину − 1,3 м, а его высота равна 0,75 м. Он представляет собой компактную установку, которая легко монтируется на небольших огородах и дачных участках. Также в продаже имеются модели с габаритами 2×1×4 м.

По своему внешнему виду парник Хлебница напоминает одноименное изделие хлебницу, благодаря тому, что крышка отрывается, как в хлебнице. Причем ее можно отрывать полностью для ухода за растениями и для проветривания в жаркие дни. Также ее можно отрывать частично, причем, благодаря конструкции Федорова, крыша такого парника легко трансформируется.

Покрытие такого парника в последние годы осуществляется с помощью поликарбоната, благодаря чему растения получают достаточное количество ультрафиолета, и микроклимат такого сооружения оптимален для выращивания растений. Размеры такого парника зависят от площади участка и от количества выращиваемых растений.

Нюансы монтажа и габаритов:

  1. Если речь идет о выращивании растений на продажу, в частности рассады, то, как правило, размеры такого парника могут достигать размеры до 4 м в длину.
  2. Некоторые огородники на своем участке устанавливают несколько таких парников, причем они могут отличаться размерами от минимальных до максимальных.
  3. Чтобы грамотно разместить парники на своем участке, следует сделать его чертеж, на котором можно указать расположение элементов на участке, благодаря чему удается наиболее оптимально расположить на своем участке конструкции подобного типа.

https://www.youtube.com/watch?v=SpRUpBsUz54

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector