Пекинская капуста какую часть можно есть

В чём польза для организма

Есть два вида этого овоща: ставшая уже привычной пекинская капуста и пак чой или бок-чой. Эта капуста выглядит не как продолговатый кочан с неплотно прижатыми листьями, а как зеленые листья на белом мясистом стебле. Обе разновидности часто используют в салатах, она обладает нежным вкусом, придает им сочность.

В китайской капусте много витамина C, оказывающего поддерживающее влияние на иммунитет: в 100 г продукта может содержаться до 100 мг витамина.

Но кроме него в китайской капусте также много витаминов группы B:

  • тиамина (B2);
  • рибофлавина (B2);
  • пантотеновой кислоты (B5);
  • пиридоксина (B6);
  • фолиевой кислоты (B9);
  • а также холина (B4), который, скорее, следует отнести к витаминоподобным веществам.
  • кроме этого, в овоще содержатся витамины A, K, PP, E.

Что касается полезных элементов, этот вид капусты служит полноценным источником калия, кальция, магния, фосфора, а также железа, цинка, селена.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 2,03 г;
  • пищевых волокон – 1,2 г.

Поэтому она используется в составе диетического питания и очень хорошо помогает сбросить лишний вес. Причем не только за счет малого количества жиров и углеводов, но и за счет того, что обеспечивает чувство насыщения.

Важно помнить! Определяя калорийность блюд из китайской капусты, не забывайте, что не все рецепты являются диетическими.

Например, блюда с мясными ингредиентами по определению не могут быть низкокалорийными и диетическими, разве что салаты с куриной грудкой.

В полной мере диетическими являются овощные салаты, но и здесь надо учитывать, из чего приготовлена заправка. Лучший вариант – горчица, лимонный сок, яблочный уксус. Обильно сдобренным майонезом салат диетическим быть не может, даже если он приготовлен из одной капусты.

Независимо от того, какая разновидность овоща будет выбрана для приготовления блюд, можно быть уверенным, что организм получит большое количество необходимых минеральных веществ и витаминов. Но это еще и средство для профилактики и лечения заболеваний.

Лизин – важнейшая аминокислота, которая может поступать только из пищи. Он необходим для выработки ферментов, коллагена, гормонов, улучшает кальциевый обмен, участвует в профилактике инсультов и инфарктов.

Лактуцин – алкалоид, успокаивающим образом воздействует на нервные окончания, что сказывается на скорости засыпания.

Что касается лечения определенных заболеваний, то овощ смягчит течение следующих:

  • сахарного диабета, потому что китайская капуста сама никак не повышает уровень сахара, она еще и мешает всасываться сахару, поступающему в организм с другими продуктами, а все за счет наличия пищевых волокон;
  • сердечно-сосудистых заболеваний. Калий – вот то вещество, благодаря которому наблюдается значительный положительный. Сердце нуждается в нем, так как от этого зависит его сократительная способность. Кроме того, овощ благотворно воздействует при атеросклерозе сосудов, ослабленных сосудах;
  • пищеварительных, сопровождающихся снижением моторной функции желудка, дестабилизацией микрофлоры кишечника, при гастритах и колитах. Для лечения в стадии ремиссии используют отварную китайскую капусту или ее сок. Причем сок в чистом виде употреблять нельзя, необходимо разбавить его морковным до половины, чтобы исключить последующий эффект газообразования.

Кроме того, китайскую капусту употребляют при:

  • бессоннице;
  • головных болях, в том числе мигрени;
  • нарушениях обменных процессов;
  • предрасположенности к раковым заболеваниям.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, обольщаться не стоит, есть у овоща и противопоказания:

  • Как и другие виды капусты, китайская вызывает вздутие.
    Этот эффект наблюдается из-за очищающего воздействия капусты на организм, которое сопровождается повышенным газообразованием. А это значит, что капусту полностью исключают из меню кормящих мам, чтобы у грудного ребенка не появились колики. Но и другим людям не следует злоупотреблять китайской капустой: полезны порции до 300 г в день. В противном случае появится тошнота, признаки расстройства желудка, метеоризм.
  • Китайская капуста плохо сочетается с жирной сметаной, домашним творогом, или домашним молоком. Гарантировано расстройство желудка.
  • Блюда, содержащие китайскую капусту противопоказаны при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка.
  • Во время панкреатита или в период, когда обострены заболевания ЖКТ, употребление китайской капусты категорически запрещено, особенно если она является ингредиентом наравне с запрещенными при панкреатите продуктами: жирным мясом, копченостями, соленьями или консервами. А все из-за большого количества клетчатки.

К счастью, она неприхотлива при выращивании. Однако этот факт стоит иметь в виду.

Сейчас рецепты по приготовлена блюд из черешковой китайской капусты сорта Ласточка или пак чой стали набираться все большую и большую популярность.

Используют этот овощ в кулинарии как профессиональные повара, так и домохозяйки. Причем сначала в сковороду закладывают черешки, а уже потом, когда они дойдут до полуготовности, добавляют листья.

Из этой капусты получаются вкусные блюда по той причине, что она полностью лишена неприятного запаха. Пищевую обработку можно проводить по-разному. Китайская капуста Ласточка пригодна даже для сушки.

Овощ можно жарить, тушить, мариновать, отваривать. Во всех видах вкусовые качества буду отменными, а потому из него готовят салаты (используя как в качестве основного ингредиента, так и для украшения), первые и вторые блюда. Известны и традиционные рецепты народной кухни.

Вкус блюда от такой замены только выиграет – оно получится более сочным и нежным.

Витамины: С, В1, В3, В6, В9, А, К, РР;

Минералы: железо, медь, марганец, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор и другие в меньшем количестве;

Органические соединения, такие как зеаксантин, лютеин, карбинол и другие;

Фото пекинской капусты

Белки;

Углеводы;

Из витаминов в ней много фолиевой кислоты (65мкг в 100граммах), чуть меньше аскорбиновой кислоты и витамина К (по 44мкг). Кроме того, в небольших количествах она содержит полный набор витаминов группы В, а также витамин А. Из макроэлементов больше всего калия и кальция, а из микроэлементов – марганца и меди.

Калорийность же этой капусты крайне низкая. В 100 граммах содержится всего 16 калорий и ее можно отнести к продуктам с нулевой калорийностью и ее рекомендуют все диетологи в диетах для похудения.

Диетологи советуют употреблять салат из пекинской капусты ежедневно. Благодаря высокому содержанию клетчатки она имеет свойство, попадая в желудок, увеличиваться в объеме. Поэтому небольшой порции блюда из сырой капусты хватит, чтобы утолить голод. К тому же, при ее усвоении ваш организм истратит больше энергии, чем получит. Употребление капусты с мясом или другой жирной пищей минимизирует вред последней. Этот факт особенно полезен для людей с избыточным весом.

Укрепить иммунитет;

Улучшить здоровье сердца и сосудов;

Улучшить работу пищеварительной и эндокринной систем;

Снизить уровень холестерина;

Избавить от отечности.

А еще она может быть хорошей профилактикой онкологических заболеваний (замедляется, а иногда и прекращается, рост опухоли), малокровия и весенней депрессии.

Пекинская капуста незаменима зимой, когда человек страдает авитаминозом. В ее листьях есть достаточно полезных компонентов и она всегда доступна в это время года.

Предлагаем ознакомиться:  Какой сорт капусты подходит для засолки

Усталости;

пекинская капуста

Нормализовать аппетит;

Уменьшить раздражительность;

https://www.youtube.com/watch?v=V6BTZJ42J2M

Укрепить иммунитет.

Язве двенадцатиперстной кишки;

Язве желудка;

пекинская капуста какую часть можно есть

Хроническом гастрите;

Гипертонии.

Вам не нужно готовить разные отвары и настои из нее. Достаточно включить капусту в свое меню в свежем, тушеном, запеченном, отварном виде.

Как низкокалорийный продукт ее можно употреблять при диабете и гипертонии.

Регулярно употребляя пекинскую капусту, вы будете иметь цветущую внешность, кожа будет свежей, волосы шелковистыми и пышными, а ногти – крепкими.

Капустный сок из нее обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, поэтому он рекомендован при лечении пародонтоза и геморроя.

Хотя эта капуста и относится к полезным продуктам, но все должно быть в меру. Чрезмерное ее употребление чревато болями в животе, повышенным газообразованием и даже рвотой. Поэтому не надо съедать ее больше 150 грамм за один раз, а ребенку не давайте больше 100 грамм.

Плохо сочетается она и с молочными продуктами. Нарушение этого правила приводит к расстройству кишечника. Попытка комбинировать пекинскую капусту с острым соусом грозит воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Если у вас обострились язва или гастрит, да к тому же с повышенной кислотностью, или вы страдаете панкреатитом, от употребления пекинской капусты вам лучше воздержаться. В ней содержится лимонная кислота в довольно-таки большом количестве, поэтому она может существенно навредить людям с такими заболеваниями. Молодой маме, кормящей грудью, не следует есть капусту – это вызовет вздутие животика у ребенка.

Как и в других видах капусты, в этой содержатся вещества, которые при длительном ее употреблении могут вызвать отек щитовидной железы, состояние, известное как зоб. По этой причине людям с нарушением функций щитовидной железы рекомендуется ограничить употребление не только пекинской, но и других видов капусты.

Данный продукт содержит в себе удивительное количество калорий! В 100 г продукта содержится 0.2 г жира, 1.2 г углеводов, 94 г воды, 1.2 г клетчатки.

Калорийность пекинской капусты – 14 ккал/100 г. Кроме вышеуказанных компонентов в составе продукта также есть витамины группы B, витамины A, C, H и бета-каротин. И такие минералы как: натрий, железо, калий, магний, кальций и фосфор.

Как выглядит пекинская капуста

Пекинская капуста для употребления в пищу выращивается как однолетнее растение. Растет до 30-50 сантиметров в высоту. Предпочитает она солнце, но выносит легкое затенение. Для ее выращивания нужны хорошо дренированные и питательные почвы. Выращивают ее при коротком световом дне и умеренной температуре. Тогда кочан завязывается лучше и больше по размерам.

Китайская капуста формирует рыхлый кочан или розетку. Листья толстые, светло-зеленого цвета с четко выделяющимися прожилками, которые, кстати, очень нежные и сочные. Внутренние листья и сердцевина желтоватого цвета, ближе к цвету слоновой кости. Капуста очень нежная и сочная, с приятным ароматом. Чем выше содержание воды в листьях, тем она сочнее и нежнее.

Ее можно срезать, когда она достигнет желаемого размера. Полноценная зрелая капуста имеет толщину в диаметре около 20 сантиметров, а ее вес может достигать 2 килограммов и больше. Зрелые кочаны могут переносить легкое похолодание.

По вкусу она больше напоминает привычную нам белокочанную капусту, а ее листики нежные, тонкие и мягкие, как у салата.За свое сходство с салатом ее также часто называют китайским или зеленым салатом. Чаще всего ее и используют именно как зеленый салат.

Так растет пекинская капуста

Фото пекинской капусты

В разрезе

Кому нужно употреблять китайскую капусту

Китайская капуста содержит ряд антиоксидантных соединений, которые обеспечивают ей защиту от неблагоприятного действия свободных радикалов, что в свою очередь служит профилактикой некоторых видов рака, помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.

Эта капуста отличный источник фолатов. В 100 граммах содержится 79 микрограмм, что равно 20 процентам необходимой суточной нормы витаминов группы В. Фолиевая кислота является одним из главных компонентов ДНК. Достаточное содержание этого витамина в организме будущей мамы может помочь предотвратить врожденные пороки развития плода.

Кроме того, она содержит витамин С. 100 грамм может обеспечить организм человека 45 процентами суточной потребности этого витамина. Витамин С, как водорастворимый витамин, требует регулярного пополнения. Как антиоксидант он защищает от свободных радикалов, вырабатывает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Как и другие виды капусты, эта также содержит витамин К. Его содержание обеспечивает 38 процентов суточной нормы. Этот витамин участвует в метаболизме костной ткани, стимулируя остеобластную активность в костной ткани. Достаточное содержание витамина К делает кости более крепкими и здоровыми. Кроме того, он играет определенную роль в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера, снижая риск поражения нейронов головного мозга.

Витамина А в ней содержится не так много. Но зеаксантин, лютеин, каротин в организме человека превращаются в витамин А.

Кроме витаминов, пекинская капуста богатый источник электролитов. Калий регулирует клеточную жидкость, частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Марганец выступает как кофактор фермента супероксиддисмутаза.

В китайской капусте содержится такое вещество, как лизин. Эта незаменимая аминокислота участвует во многих обменных процессах в организме человека, в том числе и в выработке антител. Лизин нейтрализует чужеродные белки, которые поступают в организм. Именно такие белки часто становятся причиной аллергии. Нужно учесть, что эта капуста может предупреждать, а не бороться с уже существующим заболеванием.

Еще одно важное вещество, содержащееся в капусте — лактуцин. Этот алкалоид участвует в нормализации обмена веществ и работе нервной системы. В свою очередь это оказывает влияние на пищеварительную систему, улучшает сон.

Благодаря наличию клетчатки, она способствует улучшению работы кишечного тракта, очищает организм от вредных токсинов, служит профилактикой запоров.

Кстати, при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, лучше не смаковать хрустящими листиками капусты, как и при панкреатите. Из-за того, что в ней содержится достаточно много лимонного сока, начнется обострение болезни. Противопоказана она и при отравлениях, колитах, диарее.

Помимо этого капуста может быть вредна для организма при индивидуальной непереносимости или же при переедании.

Пекинская капуста давно полюбилась нашим хозяюшкам за сочные листочки и мягкий, чуть сладковатый вкус, который гармонично смотрится в любых блюдах, не придавая им характерный капустный оттенок.

Важное достоинство «пекинки» — это ее срок хранения. Кочан спокойно лежит в холодильнике до 3 недель, не теряя товарного вида и свежести. Одно условие – обязательно заворачивайте капусту в пленку, иначе кудрявые листочки могут повянуть.

Важный вопрос для многих любителей овощей – что приготовить из пекинской капусты? Благодаря сочному и ненавязчивому вкусу «пекинку» чаще всего добавляют в свежем виде во всевозможные салаты – овощные, мясные, грибные и рыбные. Можно готовить и овощные рагу, привычные бигосы и борщи.

Важно: азиатскую капусту не нужно долго варить и тушить – просто добавьте ее за 3-5 минут до конца приготовления.

Небольшой совет: если вы готовите блюдо со свежей пекинской капустой, оставьте ее в кипяченой воде на час-полтора, а потом хорошенько встряхните – это позволит выгнать большую часть нитратов, которые попадают в овощ при выращивании.

Не важно, планируете ли вы овощную диету с китайским уклоном или просто решили насладиться тонким вкусом такого овоща, как пекинская капуста – рецепты салатиков с ней неизменно просты, но очень полезны.

Нарезаем тарелку капустных листьев, добавляем щепотку соли. Заправка: по неполной стол. ложке масла и сока лимона. Калорийность – 20 ккал.

Предлагаем ознакомиться:  Применение удобрения Азофоска для картофеля

Основные продукты: капуста пекинская, зелень по вкусу – базилик, кинза, укроп, петрушка, щепотка соли. Заправка: нежирный йогурт (кефир). Калорийность – 55-65 ккал.

Основные продукты: капуста пекинская, огурец, немного кунжута. Заправка: 2-3 стол. ложки соевого соуса 1-2 зубчика чеснока. Калорийность – 30-40 ккал.

Понадобится: кочан «пекинки», болгарский перец, плавленый сыр, укроп, петрушка, базилик, соль.

Капусту оставляем на ночь на кухонном столе, чтобы вилок немножко размягчился. Перец запекаем, убираем кожуру, нарезаем и смешиваем с сыром, порубленной зеленью и солью. Затем аккуратно отгибаем все листочки у капусты, промазываем смесью каждый и аккуратно складываем назад. Крепко прижимаем все листы друг к другу, заворачиваем плотно пленкой в 2 слоя и убираем в холодильник на несколько часов. Готовую капусту нарезаем поперек.

Такой рецепт универсален: пекинскую капусту можно фаршировать любым салатом – крабовым, зимним, готовить грибную или рыбную начинку. Эта «пекинская» закуска очень эффектно смотрится и во время скромного семейного ужина, и на банкетном столе.

  • Спагетти с жареной курицей и пекинской капустой.

Понадобится: спагетти тонкие 250 гр, куриное филе полосками 500 гр, крахмал кукурузный 1 стол. ложка, растит. масло, красная луковица, нашинкованная тонко «пекинка» 250 гр, 2 стакана стручков фасоли, 2 зубчика чеснока, винный уксус и соевый соус – по 2 стол. ложки.

Макароны отвариваем аль денте. Смешиваем курицу и крахмал. Обжариваем в глубокой сковороде 4-5 минут. Убираем на блюдо, обжариваем лук (порезанный полосочками) и чеснок, добавляем капусту, жарим 3-4 минуты. Затем – фасоль, уксус, соленый соус, курицу и спагетти. Тушим 5 минут, непрерывно помешивая.

Корейцы тоже давно полюбили и оценили азиатскую капусту и готовят ее по-особому – солят и маринуют, как в России — белокочанную. Выбирайте – кимчи, или пекинская капуста по корейски, 2 способа.

  • Классический вариант кимчи.

Рецепты с пекинской капустой

Понадобится: на 500 гр «пекинки» — молотый жгучий красный перец 5 г, чеснок 1 зубчик, соль и сахар – по 3 чайной ложки.

Капусту пекинскую разрезаем и шинкуем полосочками по 2-2,5 см. Пересыпаем солью и сахаром (по 2 ложки), кладем в кастрюлю, сверху – гнет. Оставляем на 12 часов, чтобы «пекинка» пустила сок.

Смешиваем оставшийся сахар с солью, перцем, чесноком. Разводим горячей водой до густой кашицы, когда соус остынет, заправляем капусту. Готовую «пекинку» убираем в холодильник (зимой можно на балкон), через 5-6 часов остренькая закуска готова. Хранится капуста по-корейски около недели.

  • Соленая пекинская капуста.

Понадобится: большой кочан «пекинки», перец чили 1 стол. ложка, порезанный перец жгучий свежий 1-2 шт., чеснок 4-5 зубчика, имбирный корень 2 см, зернышки кориандра 1 чайн. ложка, соль, масло подсолнечное 1 стол. ложка.

Готовим рассол: на литр только вскипевшей воды – 2 большие ложки соли, остужаем. Нарезаем капусту на 6 частей, заливаем рассолом, накрываем блюдцем с грузиком, оставляем на 2 дня в теплом местечке.

Готовую «пекинку» промываем под водой, отжимаем, смешиваем со жгучей заправкой (свежий перец все сухие ингредиенты масло), закрываем в контейнере и снова прячем в теплое место на пару дней. Пекинскую капусту кимчи хранить в холодильнике, перед подачей можно посыпать кунжутом и укропом.

Чем же полезна пекинская капуста для организма? Еще в древние времена из нее делали лекарство для избавления от язвы желудка. Ее считали источником долголетия.

Какие витамины содержатся в пекинской капусте?

Природа щедро наградила данный продукт:

  • витамином A;
  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • магнием;
  • кальцием;
  • фолиевой кислотой;
  • цинком;
  • железом.

Чтобы понять, какая капуста полезнее пекинская или белокочанная, нужно сравнить содержание в них некоторых витаминов и микроэлементов. Витамина С в «пектнке» больше, чем в ее ближайшей родственнице. Также в ней значительно больше растительного белка.

У китайской капусты листья более темные. Они тянутся вверх, не образуя при этом головки. Стебли достигают высоты до полутора метра.

• повышенной кислотностью желудка;

• обострениями язвы или гастритов;

• колитами;

• острым панкреатитом;

• желудочными кровотечениями;

• пищевыми отравлениями;

• диареей.

2. Салатная капуста несовместима с любыми видами молочной продукции. Даже использование мягкого творога, твердых сыров или брынзы в сочетании с ней провоцирует развитие диареи.

Приобретаемая от неизвестного производителя пекинская капуста вред может нанести, если содержит нитраты, попавшие в овощ при выращивании. Для профилактики рекомендуется предварительно ее замочить на 1 -1,5 часа в чистой кипяченой воде, после чего тщательно встряхнуть.

Давать его можно после 1,5 лет. Вводить в детский рацион пекинскую капусту, пользу для организма ребенка делая максимальной, важно после знакомства с кабачком, морковью, картофелем, белокочанной и цветной капустой.

Будучи зеленым овощем, китайский салат богат антиоксидантами, укрепляющими зрение малыша, восстанавливающими силы детского организма. Сердце ребенка будет укрепляться благодаря железу и калию, входящим в состав продукта. Из пекинской капусты пользу извлекают очень часто в периоды зимних эпидемий. Сочетание с сельдереем является мощным стимулом детского иммунитета.

Учитывая тот факт, что этот овощ не сочетается с молочными продуктами, важно соблюдать осторожность. Дискомфорт может возникнуть в виде метеоризма, вздутия, расстройства.

Как выбрать пекинскую капусту?

Чтобы употребление пекинской капусты приносило только пользу вашему организму, соблюдайте при ее выборе несколько простых правил:

  1. Хорошая капуста всегда яркого светло-зеленого цвета.
  2. На листьях не должно быть повреждений, они не должны быть подсохшими и изъедены вредителями.
  3. Кочан капусты должен быть упругим.
  4. Между листьями не должно быть скопления влаги.
  5. Пожелтевшие листья капусты говорят о том, что она несвежая.
  6. Осматривая капусту, попытайтесь ее сжать – свежая не деформируется.

Хотя пекинская капуста и меньше подвержена всевозможным огородным вредителям и болезням (в основном из-за того, что большая ее часть выращивается в теплицах), но при выращивании ее все равно обрабатывают пестицидами. Как известно, листовые овощи способны накапливать нитраты. Пекинская капуста не является исключением.

Можно, промыв в холодной воде, положить на полчаса в подсоленную воду, и затем вновь промыть.

Пекинская капуста на доске

Сорта пекинской капусты:

  • Бокал — хорош для свежего употребления, вес кочана около 2 кг;
  • Монумент – самый распространенный сорт, можно использовать в самых разных блюдах;
  • Ника – сорт имеет эллиптическую форму, рекомендуется для закваски. Вес кочана около 3 кг, долго не хранится;
  • Веснянка – ранний сорт. Нежные листья хороши для салата. Кочаны она имеет небольшие, вес примерно 250 грамм. Этот сорт — рекордсмен по содержанию витамина С.

Существует несколько сортов пекинской капустыПри покупке капусты любого сорта нужно обращать внимание на кочан, он не должен быть очень плотным, либо очень мягким. Не стоит брать овощ с пожухшими листьями. Форма хорошей капусты — продолговатая, цвет – светло-зеленый.

Как хранить пекинскую капусту

К сожалению, в отличие от белокочанной капусты, пекинская не хранится долго. Но в отличие от листового салата, срок ее хранения все же больше.

Чтобы сохранить все полезные вещества и витамины важно соблюдать условия хранения. Хранить ее нужно в холодильнике с относительно высокой влажностью.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли хомяку капусту свежую

Перед тем, как поместить в холодильник, кочан нужно положить в пакет. В таком виде капуста может храниться без потери своих качеств в течение 2 недель. Важно соблюдать еще одно требование: без упаковки ее нельзя хранить в одном отделении с яблоками. Яблоки выделяют этилен, который оказывает влияние на сохранность свойств капусты.

Но если не собираетесь готовить капусту в ближайшее время, ее лучше замариновать.

Китайская капуста: польза и вред

Абсолютно все салаты вкусные и несложные. Большинство из них получаются легкими.

Понадобится одна куриная грудка (можно взять гриль, так вкус будет более насыщенным, или отварную, если вы являетесь приверженцем здорового питания); пекинская капуста – до 300 г, 3–4 шт. свежих томатов, немного горчицы, яблочный уксус (1 ст. л.), тертый сыр, чтобы посыпать сверху, оливковое масло для заправки, специи.

Грудку и капусту нарезают соломкой, помидоры – дольками. Добавляют остальные ингредиенты, кроме сыра, перемешивают, посыпают тертым сыром.

Понадобится пекинская капуста и помидоры, в таком же количестве, что и в предыдущем рецепте, кроме того, необходимы отварные яйца – 3 шт., креветки (готовые в банке или отваренные самостоятельно) – 200–250 г, пармезан – 200 г, любой готовый сливочный соус, хотя лучше всего подходит «Хайнц деликатесный», майонез. Салат выкладывают послойно: капуста-помидоры-Хайнц-креветки-яйца-майонез-тертый сыр.

Очень вкусным получается капустный суп с имбирем, приготовленный из «Ласточки».

Суп готовится на курином бульоне с кусочками отварной куриной грудки. Сколько продуктов брать, зависит от того, сколько будет бульона. Смотрите по консистенции. Понадобится капуста и лапша. Нашинкованные черешки капусты добавляют в бульон, следом закладывают лапшу. При полуготовности засыпают нашинкованные капустные листья. Приправляют имбирем и соком лимона по вкусу.

Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют сочетать капусту с молочными продуктами, существуют и рецепты сливочных крем-супов, которые часто подают с гренками.

Разнообразны рецепты вторых блюд с китайской капустой. Например, листья обычной капусты можно заменить более нежными листьями пекинской при приготовлении любых голубцов, в том числе и ленивых, пирогов с капустой. Вкуснейшими получаются запеканки. Вот для примера один из рецептов.

https://www.youtube.com/watch?v=9PaVnN8SBqE

В качестве основных ингредиентов используется мясной фарш, китайская капуста, сметана, рис, помидоры или томатная паста, болгарский перец, сметана, репчатый лук.

Процесс таков:

  1. Предварительно следует отварить до полуготовности рис (3/4 стакана). Пока рис варится необходимо приготовить томатный соус из помидоров (4 больших), сметаны (3 ст. л.), чеснока (3–4 зубчика), добавить специи по вкусу (перец, соль).
  2. Мелко нарезаются перец (1 шт.), лук (1 шт.), зелень и соединяют с рисом и фаршем. Берется форма (она должна быть достаточно глубокой и подходить для духовки).
  3. Вниз укладывается нашинкованная китайская капуста, затем смесь ингредиентов с фаршем, потом соус, и так чередуем, но обязательно оставляем соус для верха.
  4. Запеканку отправляют в духовку под фольгой и готовят минут 40 при 220 градусах.

Ну и, кончено же, нельзя оставить без внимания рецепт традиционной китайской кимчи из этой разновидности капусты.

Для такого блюда нужна китайская капуста – большой кочан, жгучий красный перец, перец чили, небольшой кусочек корня имбиря или его порошок, чеснок – 4–5 зубчиков, рыбный соус или креветочная паста – 1 ст. л., растительное масло и соль по вкусу. Для рассола: некипяченая отфильтрованная вода – 1,5 л, 3 ст. л. соли.

Капуста режется на квадраты и очень плотно укладывается в кастрюлю. Можно готовить в сочетании с морковью и луком, тогда овощи закладываются в кастрюлю вперемешку. Потом все заливается рассолом. Далее все, что есть в кастрюле, ставится под пресс и оставляется на сутки в таком состоянии.

Потом овощи промывают от рассола водой и готовят пасту. В блендере смешивают перец, имбирь, чеснок, рыбный соус, добавляют немного сахара, а затем перемешивают с капустой, защищая руки перчатками. Со всем содержимым кастрюлю необходимо поставить на три-четыре дня в какое-то теплое место.

Из пекинской капусты можно готовить те же блюда, что и из более привычной нам белокочанной. Но все же чаще всего мы покупаем ее для приготовления салатов, как из одной капусты, так и в составе других рецептов. Листья часто заменяют листовой салат при сервировке блюд.

В Китае и других азиатских странах ее добавляют в супы, тушат, делают голубцы и много других блюд. В этих странах каждый человек в среднем употребляет около 400-500 грамм этой капусты в разных видах: свежем, в рагу или маринованном.

Вот несколько примеров, что можно приготовить с ней.

Сладкую, хрустящую, ароматную китайскую капусту можно съесть сырой, добавить в салаты, сэндвичи и гамбургеры.

Как и другие виды капусты, она может быть использована для приготовления борща, щей.

Она также является одним из популярных овощей, используемых в корейских ферментированных блюдах кимчи.

В Китае и других восточно-азиатских регионах из нее готовят рагу с добавлением картофеля, сладкого перца, чеснока, лука, острого перца с соусом чили или томатным соусом, которое подают с жареным рисом или рисовой лапшой.

Ее можно фаршировать не только мясом, но рисом, фасолью, другими овощами.

Очень популярен азиатский салат с курицей и пекинской капустой, в который добавляют огурец, морковь.

Она прекрасная начинка для пирожков и пирогов.

Перед тем, как приготовить салат или нарезать капусту для другого блюда, отрежьте основание кочана и удалите обесцвеченные внешние листья. Вымойте овощ и аккуратно обсушите или переверните кочан вниз, чтобы стекла вода между листьями.

пекинская капуста

Далее можно разрезать головку капусты пополам и нашинковать. Можно отделить столько листьев, сколько нужно для приготовления блюда. А остальное убрать в холодильник.

Можно ли есть цветущую пекинскую капусту

Пекинская капуста, как было сказано выше, растение короткого светового дня. При большом световом дне она часто начинает цвести. Цветущую капусту можно есть. Вкус капусты будет зависить от «возраста» цветоносов. Если капуста только выпустила цветочную стрелку, то срежьте кочаны и оборвите стрелки, а капусту используйте в пищу.

Когда стрелки цветов уже «взрослые» листья капусты становятся более жесткими и на вкус чуть с горчинкой, напоминающей вкус листовой горчицы. Такую капусту тоже можно употреблять в пищу. Но лучше ее тушить, варить щи и борщ, в общем, подвергнуть тепловой обработке. Мягче по вкусу станет и маринованная капуста.

Можно ли заморозить пекинскую капусту

Как и большинство овощей и ягод, пекинскую капусту можно морозить, в том числе и на зиму. Перед замораживанием ее нужно нарезать как на салат и сложить в пакеты. Зимой такую капусту можно использовать для приготовления первых блюд, рагу и прочее. Но нужно учесть, что она содержит много воды и листья нежные. Поэтому вкус свой по сравнению со свежей она потеряет.

Если капусты уродилось на грядках много, лишнее лучше замариновать или заквасить. Готовят из нее и салаты на зиму.

Чем полезна пекинская (китайская) капуста, как ее выбрать и схесть смотрите в видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector