Почему чеснок гниет при хранении?

Пенициллез

Это распространенное грибковое заболевание поражает не только чеснок: коричневые пятна с зелено-голубым налетом и характерным запахом могут появляться на овощных культурах и даже на хлебе.

Также о поражении плода пенициллезом свидетельствуют водянистая консистенция головки чеснока, распадение ее на отдельные зубчики, на которых появляются бледно-желтые ямки. Спустя 2-3 месяца головка чеснока становится очень мягкой, ее мякоть приобретает серо-бурый оттенок и источает неприятный запах плесени.

Эта болезнь обычно проявляется через 2-3 месяца после начала хранения. При поражении зеленой плесенью зубчики чеснока становятся вялыми, на них появляются вдавленные пятна желтого цвета. Постепенно болезнь распространяется внутрь, зубчики становятся мягкими, сморщенными и источают характерный запах плесени. На пятнах образуется белый налет, который со временем приобретает голубовато-зеленый оттенок.

Грибки, вызывающие болезнь, сохраняются в почве, на растительных остатках, в помещении и таре. Они активно развиваются при повышенной влажности и температуре воздуха от –5 до 36°С.

Эта болезнь поражает не только чеснок, но и лук, овощи, фрукты. На головках (преимущественно на внешних чешуйках и донце) появляются светло-желтые или бурые водянистые пятна, которые со временем покрываются голубовато-зеленой плесенью. При разрезе пораженного зубчика виднеются коричнево-серые водянистые пятна.

Почему чеснок гниет при хранении?

Болезнь проявляется спустя 2 месяца после сбора урожая. Если чеснок хранится в сухом помещении, зараженные головки быстро усыхают.

Чаще всего пенициллез активно развивается при механическом повреждении головок чеснока при закладке на хранение. Патогенные организмы (конидии) проникают через порезы.

Болезни чеснока при хранении и как сними бороться

Это опасное грибковое поражение. Способствуют распространению спор затяжные дожди и прохладная погода. Распространяется инфекция от больных растений, с сорняками, насекомыми, даже сам огородник на своей одежде, инвентаре и т.д. может разнести грибок среди растений. Характерным признаком фузариоза является резкое пожелтение листвы.

  1. Хом.
  2. Максим.
  3. Микосан.

Также можно использовать и народное средство: в 1 л молока растворяют 25 г хозяйственного мыла, затем добавляют 30-40 капель йода и обрабатывают этим составом растения.

Белая гниль

Белая гниль поражает культуру как во время роста, так и во время хранения. Также, как и при фузариозе, сначала поражается листва, которая становится желтого цвета. После этого гниль образуется на чесночной головке. Из-за прорастания спор зубчики становятся мягкими, и головка становится полностью непригодной к употреблению.

Сразу прекращается полив, культура обрабатывается. Удаляются пораженные части растения. Проводится опрыскивание следующими средствами:

  1. Оксихомом.
  2. Ровралем.
  3. Фундазолом.

Также можно обработать растения раствором 1/2 ч.л. медного купороса и 1,5 л молочной сыворотки в 3,5 л воды.

Шейковая гниль

Грибок через почву или листву проникает к шейке растения, поражая ее. Споры с легкостью разносятся по ветру.

Шейковая гниль долгое время не проявляет себя. После сбора урожая, спустя 2-3 недели, на головке и шейке растения появляются ямки, покрытые серым налетом. Постепенно они увеличиваются становятся мягкими с водянистым содержимым, чеснок становится желтого цвета с неприятным запахом.

Болезнь нередко развивается одновременно с другими чесночными недугами: черной и зеленой плесенью, фузариозом и бактериозом. Поэтому для борьбы с болезнью подбираются такие препараты, которые эффективно справляются и с другими поражениями чеснока.

Урожай надо хорошо просушивать, а перед посадкой – проводить дезинфекцию посадочного материала и почвы с помощью средства «Хом» или раствором медного купороса.

Для борьбы с гнилью применяют настой из ядовитых трав. Для этого используется следующий настой. На 1 л теплой воды берут по 50 г измельченной травы тысячелистника и календулы. Настаивают такое средство неделю. Перед опрыскиванием получившийся настой требуется разбавить в пропорции: 1 л на ведро воды..

Плесневидная гниль

Зеленую гниль называют пенициллезом. Проявляется болезнь тем, что на донце и наружной шелухе образуются пятна с водянистым коричневым содержимым. В луковице происходит отдельное поражение зубчиков. Они постепенно увядают и приобретают коричневатые или желтоватые пятна. Пятна с каждым разом увеличиваются и покрываются белой плесенью, а через несколько дней она становится зеленоватой. Болезнь развивается при высокой влажности и теплой погоде.

Предлагаем ознакомиться:  Яблоки – правильная уборка и закладка на хранение

Чтобы предотвратить развитие зелёной плесневидной гнили, требуется тщательная просушка луковиц перед закладкой на хранение, оптимальный режим хранения.

Также за 5 дней перед закладкой головок чеснока в овощехранилище там сжигают серную дымовую шашку.

Черная гниль – если плесень черного цвета, то это состояние называют аспериллезом. Болезнь может развиться еще во время хранения чеснока и севка в слишком теплом помещении, где температура достигает 20-25 градусов. Чесночная чешуя покрывается черным налетом, а внутренняя часть головки становится мягкой. Между зубчиками заметны черные споры грибка, напоминающие пылинки.

Чтобы предотвратить поражение этой гнилью, проводят просушивание перед хранением. Также желательна посадка в оптимальные сроки.

Бактериальная гниль

Бактериоз, так по-другому называют бактериальную гниль. Зубчики становятся стекловидными. Создается ощущение что их сварили или подморозили. Позже зубчик смягчается и превращается в водянистое образование с характерным запахом гнили.

Бактерии проникают в растение из почвы и других органических продуктов. Микробов переносят и насекомые вредители.

почему гниет чеснок при хранении

Для борьбы с бактериозом перед посадкой почву обрабатывают препаратом «Хом» – в 10 л воды разводят 40 г препарата, затем опрыскивают почву исходя из расхода 1 л на 10 м2.

Также можно применить следующее народное средство: посадочный материал выдерживают в течение 1,5 часов в растворе формалина или в крепком растворе марганцовки и затем просушивают на солнце, так как при воздействии солнечных лучей бактерии погибают.

Врага нужно знать в лицо! Давайте разберемся, какими болезнями может поражаться чеснок во время хранения и как с ними бороться.

Даже здоровый урожай чеснока может заболеть. Чтобы спасти его от этой напасти, необходимо по внешним признакам определить, с какой именно болезнью мы имеем дело, а затем правильно подобрать эффективное лечение и понять, как в следующем году предупредить недуг.

Шейковая гниль, как и беда, зачастую не приходит одна. Она обычно появляется на фоне таких заболеваний, как черная и зеленая плесень, фузариоз и бактериоз. Поэтому бороться с шейковой гнилью нужно препаратами, которые эффективны и в отношении других болезней. При этом зачастую помогает лишь профилактика. Если урожай заболел, то полностью вылечить его не удастся.

1. Перед тем как поместить чеснок на хранение, тщательно отбракуйте все поврежденные головки, а здоровые просушите в течение 9-12 дней на свежем воздухе с температурой около 25-28°С.

2. Хранилище продезинфицируйте формалином.

3. В месте хранения чеснока постарайтесь установить температуру от 0 до 3°С и уровень влажности не более 65%.

4. Регулярно проверяйте чеснок и сразу же удаляйте поврежденные головки.

5. В целях профилактики собранный урожай можно обработать 0,7% раствором Фундазола на протяжении 25 минут, а затем тщательно просушить.

Черная плесень, или аспериллез

Эта грибковая болезнь чаще всего развивается при хранении чеснока в помещении с довольно высокой температурой: 20-25°С. При этом в группе риска находится севок.

На чешуе образуется характерный черный налет, а внутренность головки постепенно начинает размягчаться. Между зубчиками можно заметить мелкие черные споры, похожие на пылинки.

На зубчиках образуется черный налет, похожий на пыль. При сильном поражении головки чеснока сморщиваются. Грибки очень быстро развиваются, легко разносятся ветром и заражают остальные головки. В условиях повышенной влажности болезнь проявляется в течение 4 дней.

Серая плесень

Для этого грибкового заболевания характерно появление на плодах желтовато-бурых пятен, налета серого цвета и склероций.

1. На чесноке плесень чаще всего образуется при хранении в теплом и влажном помещении, поэтому, чтобы этого избежать, нужно внимательно следить за температурным режимом (идеальные показатели – от –1 до 4°С при влажности не более 65%).

2. Заболевание передается спорами, которые могут остаться после зараженных головок чеснока в хранилище. Поэтому место хранения урожая нужно каждый год тщательно дезинфицировать.

3. Чеснок нужно периодически проверять и при первых признаках поражения удалять поврежденные головки из хранилища, пока не заразились остальные.

4. В целях профилактики еще перед посадкой в почву чеснок нужно обработать: замочить на 1-2 часа в 0,2% растворе формалина и продезинфицировать фунгицидами с медью (например, медным купоросом).

5. Перед тем как поместить чеснок в хранилище, урожай следует хорошо просушить на свежем воздухе при температуре 20-25°С.

6. Если не удалось избежать заболевания, можно обработать пораженные головки чеснока любыми фунгицидами, но это эффективно только на начальной стадии развития болезни. При сильных поражениях плоды нужно как можно раньше удалить.

Предлагаем ознакомиться:  Описание география виды и состав лютика едкого

Бактериоз, или бактериальная гниль

Почему чеснок гниет при хранении?

Это довольно опасное заболевание может атаковать чеснок как в период его роста, так и во время хранения. Бактериоз проявляется в виде желтовато-коричневых пятен-язвочек и полосок. При этом зубчик становится стекловидным: выглядит так, будто его сварили или подморозили. Со временем содержимое головки чеснока становится мягким, водянистым, слегка буреет и источает неприятный запах гнили.

Чеснок заражают бактерии, которые обитают в почве или любых органических продуктах. А кроме того, их могут переносить насекомые-вредители.

Чтобы уберечь чеснок от бактериоза, соблюдайте те же мероприятия во время хранения, что и при защите урожая от вышеописанных грибковых заболеваний. Плюс ко всему учтите, что:

  • не стоит выращивать чеснок на одном и том же месте 2 года подряд;
  • не рекомендуется сажать рядом более поздние овощные культуры;
  • в почву нужно обязательно вносить фосфорные удобрения и после созревания урожая тщательно убирать ботву чеснока с участка;
  • обрезка недозревшей ботвы повышает риск развития бактериоза;
  • применение инсектицидов поможет избавиться от насекомых, которые становятся переносчиками бактерий.

На зубчиках чеснока образуются углубленные язвочки, а внутренние чешуйки превращаются в слизистую массу с неприятным запахом.

Как защитить чеснок от болезней?

Остановить развитие болезни очень сложно, поэтому эффективны лишь профилактические мероприятия.

  • Соблюдайте севооборот (высаживайте чеснок на прежнее место не ранее, чем через 3 года).
  • Размещайте грядки с чесноком подальше от других луковых культур.
  • В период вегетации своевременно удаляйте пораженные растения.
  • Соблюдайте режим полива, не допускайте загущения посадок.
  • После уборки урожая очищайте поля от растительных остатков.
  • Перед закладкой чеснока тщательно дезинфицируйте хранилище.
  • Используйте здоровый посадочный материал.
  • Собранный чеснок тщательно просушите, и на хранение закладывайте только головки без видимых повреждений.
  • Храните чеснок в сухом помещении при температуре 1-3°С и влажности воздуха не более 75%.
  • При обнаружении первых признаков гнили тщательно переберите и удалите все пораженные головки.
  • За 1-2 дня до посадки зубчики чеснока обработайте биофунгицидом в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату.

Соблюдайте эти меры профилактики и правильно ухаживайте за растением во время вегетации. Тогда во время хранения чеснок останется здоровым.

Источник

Что такое гниль, чем отличается от плесени и других схожих болезней?

Гниль зачастую образуется из-за грибкового заболевания, например на фоне сырости при обильном поливе. Заражение может случиться в почве или на листве, которая находится на поверхности. Оттуда грибок может проникнуть на другие части культуры, чаще всего в шейку растения.

Если гниль появилась в шейке головки, то распознать ее сразу невозможно, чеснок выглядит вполне себе здоровым. После сбора через 2-3 недели появляются ямки на растении с серым налетом, постепенно ямки распространяются по всей поверхности растения, становятся мягкими и водянистыми, окраска поверхности головки становится желтоватой и приобретает неприятный запах.

Схожим заболеванием с гнилью является плесень, симптомы болезни протекают по той же схеме. Отличительным признаком является то, что плесень развивается чаще всего после того, как был собран урожай.

Вполне возможно, что загнивший чеснок может заразить и другие растения. Так, например, если грибок находится в почве, он может распространяться на другие участки и заразить посадки, к примеру лук, помидоры, свеклу и салат, которые часто сажают рядом с чесноком. Болезнь переносит ветер с одного растения на другое.

Если урожай был больным, то значит и в земле после его сбора могут присутствовать различные бактерии или грибы. Чаще всего в почве находятся нематоды, чесночный клещ, споры мучнистой росы, фузариоза и т.д. Связано это бывает с нарушением правил агротехники, либо с плохими погодными условиями.

Поэтому перед посадкой нового посевного материала земля должна быть полностью подготовлена к этому:

  1. Удаляются все сорняки, а грунт обрабатывается 1-% медным купоросом, либо фунгицидами.
  2. После этого в землю вносится мочевина, и все это поливается чистой водой.
  3. В осеннее время на каждый квадратный метр почвы вносится половина ведра перегноя или навоза.

Гниение – процесс не из приятных. Но его можно предотвратить, если учесть все правила выращивания культуры. При начавшемся процессе поражения растения самое главное – начать лечение как можно раньше, только тогда удастся спасти урожай.

Высыхание чеснока

Почему чеснок гниет при хранении?

При хранении чеснока многие сталкиваются с такой проблемой, как высыхание головок. Это нормальное физиологическое явление: влага постепенно испаряется, и зубчики усыхают.

Замедлить этот процесс можно так:

  1. Покрыть каждую головку чеснока льняным или другим растительным маслом, которое предварительно нужно прокипятить и смешать с йодом (из расчета 10 капель йода на 500 мл масла). Затем просушить на солнце и только после этого положить на хранение.
  2. Растопить парафин и окунуть в него головку чеснока на 2-3 секунды.
Предлагаем ознакомиться:  Капуста быстрого приготовления. Рецепты пошагового приготовления с фото: без уксуса, хрустящая и сочная, с чесноком, горячим рассолом, болгарским перцем, медом

Храните чеснок правильно – и никакие болезни не атакуют ваш урожай!

От чего гниет чеснок на грядке?

Ниже будет дано описание причин гниения.

На корню

Грибок может распространяться по ветру, попадая на чеснок с других пораженных растений. Гниль в области корней провоцирует болезнь под названием «белая гниль». Если вы заметили, что листья пожелтели и начали отмирать, то стоит осмотреть корень культуры, скорее всего на нем присутствует белый налет, это признак белой гнили. Позже на чесночных головках образуются черные точки, которые со временем размягчаются и загнивают.

Если не сделать этого вовремя, то по мере распространения грибка погибнет весь урожай.

Посаженный осенью

Загнить озимый чеснок может не только из-за грибкового заболевания, к такому состоянию могут привести вредители. К наиболее распространенным насекомым, способным вызывать гниль, относятся:

  1. Стеблевая нематода, которая селится на листьях и корнях культуры. Питается нематода соком растения. После повреждения листьев и стеблей, а также усыхания корневой системы червячок перебирается на соседние посевы.
  2. Корневой клещ. Жучок дожидается полного созревания головки. После чего проникает в нее и приводит растение к непригодности.
  3. Луковая муха. Селится на растение летом, питается соками листьев и стебля, личинки откладывает в головки.

Первым тревожным звоночком, оповещающем о наличии проблем на грядках с чесноком считают увядание ботвы. Поэтому обнаружив на огороде пожелтевшие листья, дачник не должен сразу обрабатывать посевы препаратами для устранения дефицита калия и азота, ведь дело может быть в гниении зубчиков чеснока в земле.

Причины и внешние проявления чесночной гнили
Основные признаки Причины факторы
Фузариоз (гниль донца) Когда гниет чеснок в земле и его легко вытащить – идет отмирание корней. Налет на основании луковиц светлого, розового либо желтого цвета. Подсыхание зубчиков, их мумификация. Заражается через грунт или материал для посадки. Основная причина – сырая жаркая погода. Способствует чрезмерный полив.
Бактериальная гниль (бактериоз) Коричневые изъязвления на дольках. Они становятся стекловидными. Запах гнили. Жар на почве и в воздухе. При хранении чеснок подвержен гниению, если не полностью вызрел или просушен.
Белая гниль(склеротиниоз) Идущая сверху желтизна. Отмирание листьев. Водянистый состав долек, корень и луковица начинают гнить. Отпадение корешков. Заражается при росте, проявляется при хранении. Провоцируют: влажность, пониженная температура (10-20 градусов), зараженная земля.
Черная плесень Головки размягчаются, наполняясь черной «пылью».Гнить начинают соседние луковицы. Луковицы, созревшие и просушенные частично.
Луковая муха Если чеснок в земле гниет от луковой мухи – у основания листиков заметны небольшие личинки. Сроки размножения в июне.
Стеблевая нематода Корни гниют. Первый признак – серые точки на луковицах. Листья светлеют и скручиваются. Главная причина появления – понижение температуры до 10-14 градусов.

Почему чеснок гниет при хранении?

Этот вредитель активно поражает чеснок в начале лета. Его можно идентифицировать по личинкам на листьях растений, которые развиваясь, способствуют гниению овоща в земле.

— нарушение правил севооборота;— высокая кислотность грунта;— некорректный выбор сроков посадки;— использование низкосортного посадочного материала;— близость к поверхности грунтовых вод и пр.Устранить проблемы поможет соблюдение рекомендаций, приведенных далее.

Для озимого и ярового чеснока сроки посадки определяются индивидуально, в зависимости от региона проживания дачника. Так, жители умеренных широт могут высаживать зубки озимого чеснока в конце сентября – начале октября, а по весне сажать севки во второй половине апреля или в самом начале мая. Жители северных или южных краев должны скорректировать эти сроки в соответствии с климатическими особенностями региона.

Как предупредить повторное гниение?

Если урожай удалось спасти, то не стоит обольщаться, что трудности позади. Болезнь может в любое время вернуться. Поэтому нужно знать о мерах профилактики:

  1. Не следует сажать растение на одно и то же место два года подряд.
  2. Рядом лучше не сажать поздние овощи.
  3. До созревания чеснока в почву вносятся удобрения с фосфором. Когда растение созреет, с участка сбора урожая обязательно убирается ботва.
  4. Если обрезать недозревшую ботву, то увеличится риск развития бактериоза.
  5. Насекомые являются переносчиками бактерий и грибковых спор. Поэтому для борьбы с ними применяют инсектициды.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector