Почему яблоня плодоносит через год

Причина 6: поражение цветковых почек яблони

Да, как ни странно, многие начинающие садоводы не учитывают тот простейший факт, что молодому деревцу просто нужно набраться сил, чтобы регулярно радовать вас урожаем. Оно должно окрепнуть, сформировать сильные и развитые корневую систему и крону, а уж потом тратить силы на образование плодов.

Яблони начинают хорошо плодоносить лишь с определенного возраста, а зависит он от сорта. Обычно на достаточное развитие саженца требуется около 4-5 лет, но для некоторых сортов достаточно 2-х, а для других нужны все 6-8 лет. Существуют даже яблони, которые дают урожай только на 14-20-й год (например, непривитые дички)!

При покупке саженцев непременно поинтересуйтесь у продавца, на какой год начинает плодоносить выбранный вами сорт яблони, чтобы потом не оказаться разочарованным.

Интересно, что раннее и, наоборот, позднее вступление в плодоношение – признаки сортовые, однако их проявление зависит также и от условий произрастания. Например, потенциальная скороплодность может исчезнуть при подмерзании деревьев, а использование определенных агроприемов (прививка, отгибание ветвей и др.) может ускорить созревание плодов у изначально позднеплодных сортов.

И наоборот, если ваша яблоня уже “в годах”, она может перестать плодоносить просто в силу почтенного возраста. И с этим ничего не поделаешь.

Что делать?

Набраться терпения и дождаться, пока ваша яблоня войдет в период плодоношения либо изучить каталоги и подобрать другой, более раннеплодный сорт.

Скороплодными сортами яблони являются: Брусничное, Рождественское, Челлини, Орловское полосатое, Мантет, Орлик, Мельба, Спартан, Красное раннее и др.

К позднеплодным сортам относятся: Бабушкино, Осеннее полосатое, Солнышко, Штрейфлинг, Суйслепское, Анис алый и др.

Дички следует перепривить почками или черенками.

Старые яблони можно на время “омолодить” с помощью обрезки, но средство это условное и временное. Самым рациональным решением в данном случае будет выкорчевка дерева и замена его молодым саженцем.

Вы должны знать, что некоторые яблони плодоносят через год не из-за того, что вы делаете что-то неправильно, а просто потому, что у отдельных сортов это заложено генетически. Например, у таких знакомых всем сортов, как Малиновка, Грушовка и Антоновка.

К тому же вы по незнанию банально можете выбрать сорт, нерайонированный в вашей местности – проще говоря, которому здесь либо слишком жарко, либо слишком холодно. В этом случае деревья плохо переносят высокие или низкие температуры, подвержены заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, цветки получаются слабыми, а времени для их опыления остается мало.

Предлагаем ознакомиться:  Почему картофель нельзя хранить на свету

Что делать?

Выбирая саженцы яблони, обязательно узнайте у продавца характеристики понравившихся вам сортов, в каких регионах они районированы, а также, где эти растения были выращены.

Чтобы заставить яблоню плодоносить в будущем, нужно начать правильно обращаться с ней с самого ее “детства”. Правильная посадка имеет самое непосредственное отношение к дальнейшему благополучному существованию дерева.

Что делать?

Покупайте здоровые сильные саженцы с развитой корневой системой и прямым стволом. Не совершайте вышеуказанные ошибки при посадке. Если уже совершили, по возможности пересадите деревце с теневого и продуваемого склона или аккуратно выправите его форму, учитывая то, что уже знаете.

При посадке следите за тем, чтобы корневая шейка (место, где надземная часть ствола переходит в корни) находилась немного выше поверхности почвы – сажайте дерево в яму с уже удобренной, уплотненной, осевшей, политой землей или хотя бы отодвиньте от шейки почву.

Для исправления ситуации с высоким залеганием грунтовых вод попробуйте сделать дренажную канаву для оттока лишней воды от корней. Деформацию ствола можно исправить, привязав дерево к опоре. Плохой состав почвы измените своевременным внесением удобрений.

Почему яблоня плодоносит через год

Важно следить за густотой и расположением ветвей: неправильно сформированная крона – частая причина образования слишком мелких плодов или их малого количества. Загущение кроны (обилие ветвей, мешающих друг другу) в первое время может даже приводить к большому количеству плодов, но при этом дереву не хватит сил сформировать крупные сочные яблоки.

Что делать?

Регулярно (раз в год, весной или осенью) грамотно проводите санитарную обрезку кроны – удаляйте старые, слабые, поврежденные, искривленные, мешающие другим ветки. Места срезов (особенно толстых веток) обрабатывайте дезинфицирующими составами, например, смесью медного купороса и извести (1:10), а затем замазывайте садовым варом.

Однако увлекаться излишне не стоит – если переборщить с количеством удаленных веток, следующий сезон яблоня может потратить на наращивание полноценной молодой кроны, не “отвлекаясь” на плодоношение. Следите за тем, чтобы не удалять нужные плодовые веточки (“прутики”, “копьеца” и “кольчатки”). Своевременно удаляйте вертикально растущие веточки – “волчки” или “жировики”, которые не плодоносят. Толстые вертикальные ветки по возможности с помощью грузов или распорок постепенно переводите в горизонтальное положение.

Почему яблоня не цветет и не плодоносит? Причиной этому могут быть вредители, уничтожающие формирующиеся цветки. В подавляющем большинстве случаев это дело личинок долгоносика, который после зимней спячки откладывает в цветковые почки яйца. Из них вылупляются личинки, выедающие внутренность цветка. В результате бутоны перестают развиваться и засыхают.

Предлагаем ознакомиться:  Блюда из цветной капусты при панкреатите

Причиной поражения цветковых почек также могут быть банальные весенние заморозки.

Что делать?

О том, как защитить деревья от внезапного похолодания, читайте в нашем материале Возвратные весенние заморозки – как уберечь растения в саду и огороде.

Для борьбы с вредителями во время начала цветения внимательно осмотрите почки и цветки – нет ли на них черных сухих точек, капелек “сахаристой” жидкости, повреждений, паутины сверху. Если есть, то с большой долей вероятности это проделки цветоеда, и необходимо принимать срочные меры.

В первую очередь это накладывание на нижнюю часть штамба ловчих поясов (делают это ранней весной до набухания почек). Они могут быть самыми разными: липкими, воронкообразными или покрытыми ядом. Главная их задача – помешать насекомым забраться вверх по стволу дерева.

Во вторую очередь это инсектициды, которыми яблони нужно обработать дважды – когда начинают раскрываться почки и сразу после цветения сада (в эти моменты личинки более чувствительны к действию химикатов). К ним, например, относятся Бензофосфат, Олеокуприт, Фитоспорин-М, Карбофос, Трихлороль-5.

Непосредственно во время цветения опрыскивать деревья химикатами запрещено! Это с огромной долей вероятности приведет к тому, что вместе с вредителями вы истребите и полезных насекомых-опылителей.

Если яблоня цветет, но не плодоносит, возможной причиной может быть плохое развитие уже проклюнувшихся бутонов. В результате из них формируются слабые цветки, которые быстро утрачивают способность к опылению, завязи (а в итоге – и плоды) практически не успевают формироваться.

Причин такой ситуации может быть несколько. Вот самые частые:

  • неправильно выбран сорт;
  • избыток азотных удобрений (чрезмерное внесение сульфата аммония, аммиачной, натриевой или кальциевой селитры, птичьего помета, мочевины, свежего навоза).

Даже обильное мульчирование приствольного круга скошенной травой может стать причиной избытка азота в почве.

В первом случае вы, скорее всего, выбрали слишком южный сорт для вашей местности, который не приспособлен к имеющимся погодным условиям. Азотные же удобрения, вносимые в избыточном количестве либо в неподходящее время (во второй половине лета либо осенью), стимулируют рост побегов. Развитие цветковых почек при этом тормозится, и они не успевают достаточно вызреть.

Такую ситуацию еще называют “жировкой дерева” – оно попросту продлевает себе пору “детства”. Эти яблони легко опознать по обилию длинных приростов, тогда как коротких боковых плодовых веточек совсем мало.

Что делать?

Во-первых, проверьте, подходит ли выбранный сорт яблони для выращивания в вашей местности, если нет – замените его более подходящим.

Во-вторых, проконтролируйте состав и количество вносимых удобрений: подкормку азотом проводите до вступления молодого деревца в пору плодоношения, после этого желательно вносить удобрения, содержащие больше калия и фосфора. Взрослым яблоням азотные удобрения также стоит вносить лишь весной и в небольших количествах, а не осенью, когда все силы должны пойти на подготовку к зиме и закладку цветковых почек для урожая следующего года.

Эта причина неурожая в первую очередь характерна для молодых деревьев, которые при изобилии завязей могут физически не справиться с развитием их всех в полноценные плоды. В результате большинство из них просто не вызревает и опадает.

Если с ситуацией не бороться, она будет повторяться год за годом, плодоношение будет ухудшаться, а плоды – мельчать.

Предлагаем ознакомиться:  Где живут клопы в квартире: 6 мест, где их можно обнаружить

Что делать?

5. Лоуренс Оутс

АнглияАнтарктический исследователь Лоуренс Оутс получил гангрену и обморожение во время экспедиции. Зная, что его неспособность нормально передвигаться ставит под угрозу шансы на спасение его товарищей, он вышел из палатки на 40-градусный холод, чтобы никогда не вернуться. Он в конечном итоге потерял свою лошадь, припасы, попал в гейзер и заработал обморожение, прежде чем был найден спустя несколько месяцев едва живым.

Причина 5: отсутствие опыления

Возможно, вы просто забыли, что яблоням необходимо перекрестное опыление (самоплодные яблони, которые в этом не нуждаются – пока еще редкость в наших широтах). То есть, для нормального плодоношения необходимо, чтобы рядом росла еще хотя бы одна (а лучше – 2-3) яблони, цветущих в то же самое время.

При низкой или очень высокой влажности, когда насекомых меньше, опыление деревьев может проходить хуже.

Вообще, разнообразных яблонь в любых наших деревнях или на садовых участках обычно множество, так что проблем возникнуть не должно. И такая причина достаточно редка, если, конечно, вы не решили развести плодовый сад в глубине пустыни или тайги, где до ближайших яблонь километры и километры.

Что делать?

Создайте дереву условия для нормального опыления. Сажайте несколько деревьев вместе либо удостоверьтесь, что поблизости есть другие яблони. Имейте в виду, что сорта, даже созревающие одновременно, могут различаться по времени цветения. Как вариант – дополнительно выращивать в саду растения-медоносы, привлекающие насекомых (черемуха, крушина, малина, астры, георгины, крокусы, подсолнухи, чабрец, вереск и др.). В крайнем случае, можно даже привить ветку сорта-опылителя в крону проблемной яблони.

11. Родриго де Триана

ИспанияКапитан корабля Колумба, Родриго де Триана был первым, кто обнаружил землю, но Колумб утверждал, что он заметил ее несколькими часами ранее. Таким образом, он обеспечил себе пожизненную пенсию, обещанную королем Фердинандом тому, кто первый найдет новые земли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector