Польза и Вред Сельдерея Для Здоровья – Черешки, Листья и Корень

Сельдерей в кулинарии

Интенсивный аромат и особый вкус растения не могут не привлечь кулинаров. Его активно применяют при изготовлении различных блюд чаще всего в качестве приправы, которая имеет слегка горьковатый привкус.

В кулинарии используют все части растения. Их добавляют в блюда из овощей, грибов, рыбы, мяса. Корень используется в приготовлении супов, салатов, яичных блюд, соусов. Но лучше всего по вкусовым качествам сельдерей сочетается с капустой, картофелем, морковью, баклажанами, помидорами, фасолью.

С незапамятных времен этот близкий «родственник» петрушки ценят за пряный аромат, благодаря которому овощ широко используется в кулинарии. К слову, в средиземноморской диете сельдерей считается едва ли не главным продуктом, входящим в состав любого блюда. Сельдерей добавляют в закуски, крошат в салаты, подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Разновидности сельдерея

В природе встречаются 3 вида этого листового овоща:

  • черешковый;
  • листовой;
  • корневой.

Черешковый сельдерей ценен сочным стеблем, белого или светло-зеленого цвета. Это наиболее сочная часть растения, которая имеет нежный вкус и пикантный аромат. Такие черешки используют для приготовления салатов, а также для получения ценного сока.

Листовой сельдерей славится своей листвой. За характерный аромат и многообразие полезных веществ такую зелень полюбили поклонники здорового питания, которые готовы добавлять ароматную листву буквально в любую пищу. Преимуществом этой зелени является тот факт, что растет она до поздней осени. К тому же листовой сельдерей – это еще и отличное украшение любого блюда.

Корешковый сельдерей отличается от «собратьев» своим мясистым корнем, округлой или продолговатой формы. Гурманы употребляют его в сыром виде, варят, тушат и запекают на огне. В любом виде этот продукт способен подарить невероятное вкусовое наслаждение.

Но что еще важнее, и листва, и черешок, и корень сельдерея славятся своими целебными свойствами, благодаря которым сельдерей сравнивают с «корнем жизни» – женьшенем. Давайте поближе познакомимся с удивительным составом этого растения и его влиянием на здоровье.

Листовой Польза и Вред Сельдерея Для Здоровья – Черешки, Листья и Корень

Наиболее популярный вид раннего созревания. Характеризуется отсутствием развитого корнеплода и мясистых черешков и наличием мощного пучка зеленых блестящих листьев, которых насчитывается до 400 на одном растении.

ЧерешковыйПольза и Вред Сельдерея Для Здоровья – Черешки, Листья и Корень

Вид овоща с мясистыми и сочными черенками толщиной 2-4 см. Корнеплод не формируется. Черенки могут быть зеленой, розовой, красной и белой (самый ценный вид) окраски.

Корневой Польза и Вред Сельдерея Для Здоровья – Черешки, Листья и Корень

Формируется округлый серо-белый корнеплод диаметром 10-20 см. Снизу корнеплода имеется корневая система, а сверху – небольшие мягкие листья. Мякоть плотная, имеет сладко-горький вкус.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Растение собрало в себе эфирное масло, ряд органических кислот, в том числе аскорбиновую, щавелевую и глутаминовую.

В состав входят витамины группы B, а также A, PP, K, E. Кроме того, сельдерей богат кальцием, фосфором, калием, каротином, пектинами, железом, магнием, натрием. В числе составляющих компонентов обнаружены фуранокумарины и флавоноиды.

В сочетании эти элементы обуславливают полезные свойства сельдерея.

В состав овоща кроме белков, жиров и углеводов входит огромное количество витаминов, минералов и клетчатки. Так, в нем насчитывается:

  • Сельдерей
    83,3% витамина А, который обеспечивает репродуктивную функцию, нормальное развитие организма, здоровую кожу;
  • 90 % В-каротина, который имеет антиоксидантные свойства;
  • 42,2% витамина С, который помогает организму восстанавливаться, усваивать железо, улучшает работу иммунной системы;
  • 17,2% калия, который участвует в регулировании кислотного, водного, электролитного баланса организма;
  • 12,5% магния, который участвует в метаболизме, синтезе нуклеиновых кислот и белка;
  • 15,4% натрия, который обеспечивает транспортировку глюкозы, воды, передачи нервных импульсов.


Также в сельдерее содержатся жирные и эфирные масла, хлорогеновая и щавелевая кислоты. И это далеко не полный список полезных веществ, которые формируют полезность сельдерея.

В 100 граммах продукта содержится примерно 12–13 ккал. Его энергетическая ценность выражается в такой формуле: 28% белков, 7% жиров, 65% углеводов.

  • Белки: 0.9 г. (~4 ккал)
  • Жиры:0.1 г. (~1 ккал)
  • Углеводы:2.1 г. (~8 ккал)

Целебные свойства сельдерея зависят от химического состава. Все части растения содержат:

  • фитостерины (снижают уровень холестерина);
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • витамины: А, Е, К, группа В, холин, ниацин;
  • минералы: калий, кальций, магний, фосфор, селен, железо и др.;
  • эфирные масла;
  • фталиды (расширяют сосуды, снижают артериальное давление);
  • кумарин (влияет на вязкость крови) и др.

Количество того или иного вещества в корне, стебле, листьях и семенах различны. Так, в плодах содержится в 5 раз больше эфирных масел. Содержание вит. А в зелени (листовом и стеблевом сельдерее) в 20 раз больше, чем в корне. 100 г листьев или стебля дает 45% от суточной нормы этого нутриента.

Напротив, витамина К в зеленых частях почти нет, а в корне его содержание достигает 25% суточного потребления (100 г). Больше содержится в корневом сельдерее и витаминов группы В.

По минеральному составу корень также превосходит зеленые части растения. В него входят: марганец, медь, селен, фтор и цинк, которых нет в листьях и стебле. Но последние содержат в несколько раз больше калия и кальция (в 2 раза), магния (в 5 раз), натрия (в 3 раза) и фосфора (в 4 раза).

Большую часть сельдерея составляет вода – 95%. Отсутствие жиров и небольшое количество углеводов дает низкую калорийность растения как продукта: 16 ккал – корень и 13 ккал – зелень.

Самым распространенным в быту является подвид Сельдерей Пахучий, его богатый химический состав стоит внимания, далеко не каждый продукт описанный на сайте может похвастаться таким:

  • Сухие вещества в корнях составляют от 10 до 20 %. В том числе сахара 2-4 %, сырого белка, калия, фосфора, кальция – от 1 до 3 %.
  • В листьях присутствуют все те же витамины, но немного в меньшем количестве. Плюс листья сельдерея содержат пурин, щавелевую кислоту, эфирные масла, витамины A, E, K, витамины группы B.

На 100 грамм продукта сельдерей содержит всего 12 кКал. Белков в составе 0.9 г, жиров 0.1 г, 2.1 г составляют углеводы. Калорийность растения является очень низкой, что позволяет ему пользоваться популярностью как ингредиент меню для худеющих.

Листья, черешки и корни растения имеют немного разное влияние на человеческий организм, однако польза и вред у них одинаково изучены. Разные пропорции в химическом составе элементов растения обязывают рассматривать лечебные свойства сельдерея по отдельности.

В сельдерее содержится 94% воды. В 100 г этой ароматной зелени содержится 2,1 г углеводов, 0,9 г протеинов и 0,5 г жиров.

Польза и вред листового сельдерея для здоровья

При этом, говоря о составе сельдерея, это растение называют «кладовой здоровья». Судите сами, в зеленом овоще содержатся:

  • витамины: A, C, E, D, PP, а также витамины группы B (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, холин и фолиевая кислота);
  • редкие витамины: K и U;
  • микро- и макроэлементы: калий и магний, кальций и фосфор, натрий и железо;
  • моно- и дисахариды;
  • заменимые аминокислоты (глицин, аргинин, тирозин, аспарагиновая кислота);
  • незаменимые аминокислоты (лизин, валин, метионин, фенилаланин);
  • ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
  • насыщенные кислоты (стеариновая, арахиновая, пальминовая);
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды (лютеин, зеаксантин);
  • зола.

При таком удивительном составе калорийность сельдерея невероятно низкая – всего 13 калорий в 100 г продукта, что делает эту ароматную зелень идеальным продуктом диетического питания.

О пользе сельдерея люди знали с древних времен.

Ранее считалось, что он обладает магическими свойствами и может приносить людям счастье и здоровье, поэтому им украшали дома и применяли как лекарственное снадобье.

Позднее стало известно о питательных свойствах данного продукта, и он стал частым гостем на столе.

Сельдерей является овощной культурой, он довольно распространен и отлично приспосабливается практически к любому климату, поэтому выращивается на всех континентах мира, кроме Антарктиды.

Всего существует около 20 разных видов данного растения, наиболее известным из которых является сельдерей пахучий (культурный).

корневой;

черешковый;

листовой.

Принимать в еду сельдерей можно целиком, его корень можно запекать или варить, стебли можно употреблять в жареном, сыром или тушеном виде, листья используются в качестве зелени для салатов, а семена могут быть одной из составляющих приправы. Продукт также является неотъемлемой частью диетического, сбалансированного и здорового рациона.

https://www.youtube.com/watch?v=Dxh0TNjQFBM

Благодаря пряному аромату, сельдерей широко применяется для приготовления различных блюд. Продукт может быть использован в качестве закуски, добавляться в мясные блюда и салаты, из него производят полезнейший сок.

Впрочем, помимо огромного количества полезных качеств, в данном овоще также содержатся и вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека. Так давайте разберемся, чего же все-таки больше в сельдерее: полезных или вредных свойств?

Корень сельдерея не зря считается «кладовой здоровья». Если каждый день добавлять корни в рацион, можно вовремя предупредить множество болезней, сделать качественную очистку и омоложение организма, а также усилить иммунитет. На сегодняшний день корневой сельдерей продается во многих магазинах и на рынках на протяжении круглого года.

Если же у вас есть небольшой огородик или дача, то его можно вырастить и в домашних условиях.

Итак, давайте разберем, в чем же отображаются полезные и вредные свойства корня сельдерея, о которых так много говорят диетологи?

1. Корень является очень полезным продуктом при сильном переутомлении. Благодаря биологически активным веществам и эфирным маслам, которыми насыщен данным продукт, он способен повысить работоспособность, жизненный тонус, снять напряжение, улучшить устойчивость к стрессам и улучшить сон.

2. Настойка из корня также весьма полезна. Она полезна при гастритах с пониженной кислотностью, язвах, ревматизмах, невралгических заболеваниях и для смягчения верхних дыхательных путей при их болезни.

3. Корень содержит в своем составе множество важнейших минеральных веществ, таких как цинк, кальций, калий, фосфор, железо, магний, витамины PP, B, С и E, поэтому с его помощью можно улучшать состояние кожи, волос, глаз и губ.

4. Корнеплод продукт имеет мочегонные свойства, поэтому он активно применяется в медицине для лечения и профилактики болезней почек и мочевого пузыря.

5. Улучшить полезные свойства корня можно, добавляя к нему тертые сырые яблоки, морковь или зелень. Такие смеси пользуются большой популярностью среди людей, которые находятся на диете, и вегетарианцев. Помимо этого, применяя корень для приготовления разных блюд, их можно приправлять незначительным количеством соли, поскольку необычный вкус продукта способен улучшить вкус еды и без соли, что в свою очередь благотворно сказывается на работе почек и сердца.

6. Лекарственный корень продукта очень полезен для представителей сильной половины человечества, так как он способен улучшать их мужскую силу. Помимо этого, большое содержание данного гормона в организме мужчине делает его более привлекательным для женщин. Химические вещества, содержащиеся в корне, также могут предотвратить возникновение простатита и прочих мочеполовых болезней.

7. Корень продукта улучшает процесс усвоения белков, поэтому его очень уместно использовать в мясных и рыбных блюдах. Также нужно отметить, что во время термической обработки продукта она теряет свои полезные свойства, поэтому его лучше применять в пищу в сыром состоянии.

8. Корень сельдерея является очень полезным продуктом для детей, особенно он отлично справляется с профилактикой авитаминоза. Продукт можно добавлять в детскую пищу в измельченном состоянии ребенку от одного года жизни.

Помимо корня, сельдерей имеет и другие, не менее полезные составляющие, такие как листья и стебли, о пользе которых мы поговорим ниже.

1. Человек, который регулярно употребляет в своем рационе листья и стебли сельдерея, защищает свой организм от появления таких болезней, как метеоризмы, запоры, одышка, изжога и многие других, а настой зелени помогает организму переварить еду и убирает из него шлаки.

2. В листьях и стеблях данного корнеплода содержится большое количество каротина и витамина C. Достаточно двух столовых ложек измельченной зелени, что обеспечить человека суточной нормой данных полезнейших витаминов. Особенно важно их употребление весной и зимой, когда организм ослаблен и происходит процесс авитаминоза. Для повышения иммунитета у маленьких детей можно добавлять в сок настой из листьев этого овоща, нескольких капель будет достаточно.

Польза корней сельдерея

Сельдерей не является лекарственным препаратом и панацеей от болезней, однако оказывает заметный оздоровительный эффект при регулярном употреблении. Он благотворно влияет на функциональную активность многих органов. Какие свойства проявляет это овощное растение, выступая вспомогательным средством в комплексной терапии?

  • Замедляет процесс старения;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Устраняет чувство усталости;
  • Улучшает водно-солевой обмен;
  • Способствует усвоению белка;
  • Стимулирует выработку желудочного сока;
  • Предотвращает скопление газов;
  • Активизирует работу почек;
  • Оказывает мягкое слабительное действие;
  • Укрепляет кровеносные сосуды;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Действует как антисептик и помогает в лечении кожных заболеваний.

Сельдерей однозначно стоит ввести в свой рацион больным гипертонией и сахарным диабетом. Растение принесет пользу при мочекаменной болезни, застое желчи, нарушениях в работе пищеварительного тракта, анемии, аллергии, отеках, подагре, гнойных ранах и язвах. Если разнообразить сельдереем питание детей, особенно в межсезонье, можно уберечь их от авитаминоза. Отдельно хочется сказать о ценности овоща для мужского и женского организма.

В растении присутствует андростерон — гормон, влияющий на качество потенции и продолжительность полового акта. Если каждый день употреблять свежеотжатый сок из корня сельдерея, то польза будет очевидна.

Предлагаем ознакомиться:  Мед в горячую воду вред

Сельдерей для мужчин полезен и в других случаях. Он поможет в лечении недугов мочеполовой системы, в том числе простатита.

Можно смело использовать сельдерей для женщин, желающих похудеть. В его состав входит диетическая клетчатка. Она нормализует работу кишечника, ускоряет процесс пищеварения и очищает организм. К тому же сельдерей — малокалорийный продукт. В 100 г зелени содержится всего лишь 16 ккал.

Сочетание гормонов растительного происхождения, а также витаминов и кислот, нормализует гормональный фон, защищая от развития депрессии.

Токоферол в составе растения налаживает работу эндокринной системы, а ретинол помогает вырабатывать коллаген, обеспечивающий эластичность кожи. Максимальная польза сельдерея для женщин достигается его регулярным употреблением в сыром виде.

Душистый продукт часто используют в косметических целях. Он поможет избавиться от угрей и снизить активность сальных желез.

Освежающий состав для лица. В равных пропорциях смешать сок черешков и листьев сельдерея, огурца, моркови и настоя тысячелистника. Применять для умывания по утрам.

Способность растения избавлять организм от токсинов и улучшать кровь хорошо отражается на состоянии дермы, а также волос и ногтей.

Рассказывая о прелестях растения, нельзя не упомянуть, чем опасен сельдерей. Ранее говорилось о его сосудорасширяющих свойствах и влиянии на внутренний слой матки. Поэтому он не рекомендуется беременным женщинам, а также тем, кто страдает от варикозного расширения вен. Не стоит его употреблять в большом количестве и кормящим матерям как минимум потому, что молоко может измениться во вкусе и ребенок откажется есть.

Не стоит им увлекаться людям, у которых диагностирован гастрит или язва, а также повышенная кислотность. Поскольку растение стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оно может вызвать неприятные ощущения.

В целом сельдерей — крайне полезный овощ в рационе современного человека. Найти его просто. Растет он повсеместно, а потому присутствует на полках любого продуктового магазина. Растение легко заготовить на зиму, причем заготавливать можно любую его часть. Кроме того, сельдерей отлично зарекомендовал себя в кулинарии.

У листового сельдерея присутствует терпкий аромат, пряный вкус. Овощ всегда свеж и сочен, имеется в продаже в любой сезон года. После длительных исследований медики признали, что все его составные части (корень, стебель, листья и семена) богаты полезными веществами. Если вы будете употреблять около 100 г данного овоща в день, то восполните половину суточной нормы витамина С, больше 85% бета-каротина и 80% витамина А.

В стебле сельдерея выделяют полезные компоненты: витамины группы В, РР, А, Е, микроэлементы, такие как цинк, кальций, фосфор, железо, магний и калий, аминокислоты, аспарагин, каротин и тирозин. Эфирные масла одаривают овощ специфическим вкусом и ароматом. Полезных эффектов от употребления стебля и листьев сельдерея множество:

  • Организм очищается от токсинов благодаря регулярному использованию этого овоща.
  • Укрепляется иммунная система.
  • Овощ противостоит активированию раковых клеток.
  • Сельдерей благоприятно воздействует на воспалительные процессы, поэтому овощ рекомендован при артритах и ревматизме. Отеки значительно уменьшаются, боли в суставах становятся не столь ощутимыми.
  • Овощ оказывает положительное действие на нервную систему, успокаивая и понижая риск возникновения обыденных стрессов.
  • При гипертонии сельдерей благотворно регулирует давление.
  • Налаживается работа почек и печени.
  • В качестве мочегонного средства активно применяется для лечения мочеполовых заболеваний.
  • Овощ понижает уровень холестерина в крови.
  • Стебель используют при желании снизить вес. Употребляя сельдерей для похудения, вы будете стимулировать пищеварительную систему, ощущать сытость, получая малое количество калорий. Ваш организм теряет больше энергии при переваривании, поэтому набор веса от данного овоща невозможен.
  • Клетчатка сельдерея активизирует работу кишечника, избавляя от запоров.

Корнеплод овоща не уступает в популярности другим его частям. В нем множество витаминов, таких как А, С, Е, В. Микроэлементы – железо, магний, селен, бор, цинк, кальций, натрий, фосфор, калий благотворно влияют почти на все процессы в организме. В корневой части сельдерея содержится эфирное масло, поэтому присутствуют терпкий вкус и ароматный запах. К полезным свойствам корнеплода относятся:

  • Улучшение состояния организма при малокровии, анемии, истощения. Это происходит из-за наличия большого количества солей железа.
  • Улучшение метаболических процессов с помощью клетчатки, находящейся в корне. Овощ незаменим для женщин при похудении.
  • Обеспечение подвижности и молодости суставов, выведение лишних солей из организма.
  • Укрепление нервной системы с помощью солей магния.
  • Благотворное влияние полезного овоща при сердечных патологиях и болезнях суставов.
  • Стимуляция памяти, концентрации и внимания.
  • Улучшение самочувствия, повышение тонуса организма и укрепление физической формы при регулярном употреблении сельдерея.
  • Понижение артериального давления.
  • Польза для мужчин – повышение потенции с помощью корня сельдерея.
  • Укрепление иммунитета при простудных, вирусных заболеваниях.

Какая польза от сельдерея? Все его виды используются в качестве еды, лекарства и в косметических целях. Сельдерей обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • регулирует обмен веществ;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • стимулирующее;
  • повышает сексуальную активность;
  • усиливает иммунитет;
  • заживляющее;
  • омолаживающее;

Польза для мужчин

Сельдерей считается афродизиаком и положительно влияет на мужскую потенцию. Мужчинам предпочтительнее употребление корневого сельдерея, так как он содержит цинк. Этот элемент у мужчин накапливается в предстательной железе, участвует в выработке тестостерона, отвечает за продолжение потомства.

Витамины А и Е, в большем количестве содержащиеся в зелени, повышают потенцию и регулируют образование спермы. При воспалении предстательной железы, импотенции нужно принимать свежий сок корня сельдерея по 2 ч. л. 2 -3 р./день за 30 мин. до еды.

Польза для женщин

Свойство сельдерея нормализовать обмен веществ помогает при лечении бесплодия, дисменореи, климаксе, нарушении гормонального фона у женщин. При болезненных менструациях он действует как анальгетик. Для обезболивающего эффекта применяют водный настой семян.

В 100 г черешкового сельдерея содержится половина суточной нормы витамина А. Он восстанавливает функции половых желез и принимает участие в развитии яйцеклетки. Регулярное употребление сельдерея поможет устранить дисфункцию яичников и урегулировать менструальный цикл.

Сельдерей – эффективный помощник в борьбе с лишним весом. При употреблении 100 г сельдерея организм получает 13 (16) ккал энергии, а тратит – 25 ккал. Наличие клетчатки препятствует возникновению чувства голода. Кроме того, в растении имеются вещества, напрямую влияющие на жировой обмен в тканях: холин, марганец.

При похудении важно, чтобы организм был «очищен». Сельдерей прекрасно справляется с этой задачей: выводит шлаки, останавливает гнилостные процессы, улучшает всасывание полезных веществ в кишечнике. Стимулируя основной обмен веществ и энергии путем действия на гормональную систему, он способствует распаду жировых отложений и снижению веса.

Сок сельдерея обладает выраженным омолаживающим действием, замедляющим процессы старения. Это связано с уникальной комбинацией активных веществ. Микроэлементы, входящие в состав сока, влияют на процессы регенерации (восстановления) клеток. Они участвуют в процессах образования генетического материала клеток, выработки гормонов, регуляции жирового и водно-солевого обмена.

Для детей сок сельдерея является источником самых важных витаминов и минералов. Он способствует полноценному развитию и росту организма, замедляет старение вилочковой железы. Компоненты сока влияют на половое созревание, концентрацию, мыслительные процессы, помогают при спортивных и умственных нагрузках.

Можно делать сок отдельно из корней или стеблей, либо смешивать их. Такой напиток обладает мощным детоксикационным действием. Его применяют при алкоголизме, курении. Он способен уменьшить канцерогенность никотиновых смол.

ВАЖНО! Сок сельдерея – сильное лечебное средство. В нем сосредоточено огромное количество биологически активных веществ. Принимать его можно не больше 100 мл в сутки. Перед употреблением необходимо сделать УЗИ и получить разрешение врача.

Съедобны все части растения. Корень добавляют в супы, соусы, вторые блюда для придания аромата и улучшения вкусовых качеств. Чтобы блюдо получилось более насыщенным, тушить следует под закрытой крышкой, а корень кладут только в кипящую воду или раскаленное масло. Сырой корень сельдерея используется для приготовления салатов или окрошки.

За последние годы сельдерей завоевал особое расположение у кулинаров всего мира. Этот овощ добавляют во многие горячие блюда и салаты с целью придания оригинальности и пикантности вкусу. Однако не всем известно, что сельдерей также применяют для лечения многих болезней. Листья и корнеплоды данного растения содержат витамины C, E, K, группы B, каротин, никотиновую кислоту, а также такие аминокислоты, как аспарагин и тирозин.
Благодаря своему пряному аромату, этот овощ давно и прочно завоевал место почётного и главного ингредиента в закусках и салатах. Его географическая популярность с каждым годом стирает всё больше границ, и, уже сегодня сельдерей можно встретить на прилавках наших супермаркетов и магазинов.

  • Два стебля овоща среднего размера обеспечивают витаминами А и С на 20 % от суточной нормы;
  • Запах овоща вызывает аппетит;
  • Белковый животный продукт, съеденный с сельдереем, усваивается быстрее и не оставляет чувство тяжести благодаря наличию энзимов;
  • Большая доля грубых волокон при попадании в желудок приглушает чувство голода;
  • Не крахмальные полисахариды определяют высокие противовоспалительные свойства;
  • Большое количество фенольных антиоксидантов, не разрушающихся при 10-минутной обработке паром, защищают от микроповреждений на молекулярном и клеточном уровне,
  • Андростерон (мужской феромон) позволяет использовать растение в качестве натурального афродизиака;
  • Сельдерей входит в рецепт практически каждого блюда французской кухни.

Полезные свойства корня сельдерея

Теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма. Зелень растения используется при различных заболеваниях кишечника. Она отлично справляется с дисбактериозом, тормозит процессы брожения, регулирует водно-солевой обмен и понижает уровень сахара в крови. Замечено, что регулярное употребление в пищу зеленой части растения помогает успокоить нервную систему, избавляет от подавленного настроения, переутомления.

Свойства этого растения изучались давно. Сельдерей рекомендовался к употреблению еще древними греками. Но уже в наши времена в нем были обнаружены андрогены — мужские половые гормоны. Поэтому при регулярном употреблении овоща у мужчин улучшается качество спермы. Кроме того, польза сельдерея для мужчин заключается в профилактике простатита, аденомы, поскольку за растением замечен противовоспалительный и общеукрепляющий эффект.

Поскольку в сельдерее много клетчатки, он хорош для представителей обоих полов как отличное средство в борьбе с лишними килограммами, шлаками и токсинами. Существует даже специальная диета на основе сельдерея, поскольку это низкокалорийный продукт.

Полезен сельдерей для женщин при климаксе и болезненных менструациях. В таких случаях рекомендуют использовать водный настой семян. Например, дамам после 35 лет рекомендуется четыре раза в год пропивать курс настоя семян сельдерея, чтобы впоследствии климакс прошел незаметно. Тот же самый напитокможно употреблять при болезненных менструациях — пить только настой семян.

Но в целом сельдерей оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, а также омолаживает организм, улучшая состояние волос и ногтей.

Польза для женщин

В качестве дополнительного лечения и для профилактики онкологических заболеваний сельдерей – незаменимое средство. Для этой цели лучше употреблять корневой сельдерей, так как в нем больше минералов.

Магний замедляет рост опухолей. Селен защищает клетки от перерождения. Ниацин нормализует обменные процессы и оказывает противораковое действие. Препятствует развитию раковых клеток и общее иммуномодулирующее и укрепляющее действие сельдерея на организм.

Когда речь заходит о сельдерее, возникает два вопроса: «Какой вид сельдерея лучше?» и «В каких количествах его можно употреблять?» Однозначного ответа на них быть не может. Исходить следует из индивидуальных потребностей организма. Для ребенка, к примеру, будет достаточно одного количества сельдерея в сутки, а для взрослого – другого.

При панкреатите или сахарном диабете нормы потребления будут отличаться друг от друга и от нормы приема для улучшения сна. Ориентироваться нужно на возраст, пол, ритм жизни, уровень стресса, имеющиеся заболевания и т. д.

Нет «плохого» и «хорошего» сельдерея. Каждый его вид ценен и уникален. Природа позаботилась о каждом из нас, и теперь осталось только нам о себе позаботиться.

1. Рассматриваемый овощ прекрасно очищает организм, выводя из него все токсичные и отравляющие вещества. Более того, этот зеленый овощ избавляет организм от канцерогенов и радионуклидов, предупреждая тем самым развитие онкологических заболеваний.

2. В составе этой зелени содержатся особые вещества, такие как фталиды и полиацетилены. Эти ценные компоненты препятствуют образованию раковых клеток и тем самым предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Предлагаем ознакомиться:  Какую рыбу выбрать - советы для хозяйки!

3. Сельдерей чрезвычайно полезен лицам, страдающим сахарным диабетом, а все благодаря способности снижать уровень сахара в крови. В этом плане данный продукт обязательно должен входить в рацион питания «диабетика». Причем, учитывая низкий гликемический индекс продукта, лучше всего крошить стебель овоща в салат или принимать сок растения.

4. Очищение кровеносных сосудов – еще одно ценное свойство сельдерея. Очищение вен и артерий от налипания холестериновых бляшек, а также укрепление стенок сосудов и сохранение их эластичности, позволяет людям до преклонных лет избегать сердечно-сосудистых заболеваний. А это такие тяжелые патологии, как ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты.

5. Очищая организм и наполняя его антиоксидантами, которые устраняют свободные радикалы, человек употребляющий сельдерей не только улучшает состояние внутренних органов, но и очищает кожу, от дерматитов, нейродермита, экземы, акне, фурункулеза и других поражений эпидермиса. Причем, для борьбы с такими заболеваниями можно пить сок сельдерея или смазывать им пораженные участки кожи.

1. Корень зеленого овоща полезен при повышенном утомлении. Входящие в его состав биологически активные вещества и эфирные масла усиливают работоспособность, повышают жизненный тонус, снимают напряжение, увеличивают стрессоустойчивость, улучшают сон.

2. Очень полезен настой из корня сельдерея. Его рекомендуют употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, ревматизме, невралгии, а также для смягчения верхних дыхательных путей при их заболевании.

3. Благодаря повышенному содержанию таких важных минеральных веществ, как кальций, цинк, фосфор, калий, железо, магний, а также витаминов группы РР, В, витамина С и Е употребление корня сельдерея положительным образом сказывается на состоянии волос, кожи, губ и глаз.

4. Корнеплод сельдерея обладает мочегонным действием, поэтому его широко используют для профилактики и во время лечения заболеваний мочевого пузыря и почек.

5. Польза корня сельдерея усиливается при добавлении к нему тертых сырых яблок, моркови, репы, зелени. Поэтому этот ароматный корнеплод полезен в составе салатов для людей, находящихся на диете, а также вегетарианцев. Кроме того, используя корень сельдерея для приготовления различных блюд, можно добавлять соль в небольших количествах, так как специфический вкус корнеплода улучшает вкус пищи даже без соли. А это значительно облегчает работу сердца и почек.

6. Лекарственный корень сельдерея обладает способностью усиливать мужскую потенцию. Входящий в его состав мужской гормон андростерон благотворно влияет на мужское здоровье. Кроме того, высокая концентрация этого гормона в организме мужчины делает его привлекательнее в глазах женщины. Химические вещества в составе корня сельдерея способны также предотвратить появление простатита и других мочеполовых заболеваний.

7. Корень сельдерея облегчает усвоение белка, поэтому полезно добавлять его в мясные и рыбные блюда. Следует отметить, что при термической обработке сельдерея, многие его полезные свойства разрушаются, поэтому его необходимо добавлять сырым в уже приготовленную пищу.

8. Очень полезен корень сельдерея и для детей, особенно для профилактики авитаминоза. Измельченный корнеплод или его сок можно добавлять в детские блюда, начиная с 1 года жизни крохи.

Сам сельдерей, сок, польза и вред которых изучены врачами-диетологами, могут оказать негативное влияние на человеческий организм. Это растение противопоказано употреблять в пищу людям, в почках которых имеются камни. Неоднократные наблюдения врачей показали, что после чрезмерного поедания сельдерея у пациентов начиналось активное движение камней, впоследствии это часто вело к проведению операции. При этом регулярное употребление зелени и корня сельдерея в минимальных количествах, наоборот, поможет постепенно очистить почки.

Употребление сельдерея больными эпилепсией может привести к обострению заболевания. Осторожно употреблять в пищу этот продукт следует и людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом. При энтероколитах и колитах нельзя есть сельдерей из-за высокого содержания в нем эфирных масел.

Для женщин, регулярно употребляющих сельдерей корневой, польза и вред его в некоторых случаях равны. Несмотря на благоприятное воздействие, оказываемое этим растение на женский организм, его нельзя употреблять при маточном кровотечении, сильной менструации, а также во время ожидания малыша и кормлении грудью.

Пряная зелень способна вызвать чрезмерное газообразование в организме женщины, что негативно влияет на вынашиваемый плод. У ребенка, употребляющего грудное молоко, сельдерей также может вызвать повышенное образование газов и аллергию. Кроме того, сельдерей придает молоку специфический вкус, из-за которого кроха может отказаться от груди.

При употреблении сельдерея нельзя забывать о возможном вреде. Если отсутствуют противопоказания, можно смело использовать все полезные свойства корней, стеблей и листьев этого растения. Добавив в свой рацион хрустящий овощ, можно вкусно пообедать, предотвратить развитие многих заболеваний, похудеть, очистить организм, привести в порядок нервную систему и даже повысить либидо.

Польза от овоща достигается при регулярном применении в рационе, но в разумных пределах, не превышая рекомендуемую норму. Следует также понимать, что сельдерей — это овощ, а не лекарство и при серьезной патологии рассчитывать на его чудодейственную силу и выздоровление с его помощью по понятным причинам не приходится:

  • Профилактика онкологии — как и многие овощи и фрукты, сельдерей является антиоксидантом (см. что такое антиоксиданты), которые тормозят и предотвращают развитие онкологических процессов любой локализации. Это обусловлено наличием в сельдерее фитокумаринов, непредельного углеводорода ацетилена и фенолокислот.
  • Сосудорасширяющее действие — обусловлено наличием фталидов, которые действуют на стенки сосудов и тем самым понижают АД. Данный эффект реализуется при умеренной термообработке, не разрушающей фталиды, но уменьшающей количество эфиров.
  • Противовоспалительное, тонизирующее и иммуностимулирующее действие — большое количество эфирных кислот, витамина С, В, цинка обуславливают данное действие.
  • Мочегонное и противоотечное действие, которое определяется большим количеством калия.
  • Противосолевой эффект — благодаря содержанию органических кислот сельдерей помогает растворять солевые отложения вокруг суставов.
  • Повышение потенции — цинк в составе сельдерея помогает наладить половую функцию.
  • Очищение кишечника — клетчатка в кишечнике действует по принципу щетки и выводит все ненужное организму.
  • Восстановление после переломов костей — кальций в сельдерее участвует в регенерации костной ткани.
  • Профилактика остеопороза — кальций и другие минералы встраиваются в кости и укрепляют их структуру.
  • Восстановление электролитного баланса — богатый минеральный состав овоща помогает восстановлению солевого равновесия после физических упражнений и труда, после диареи, рвоты (в позднем восстановительном периоде).

Вред сельдерея

Сельдерей далеко не безобидный продукт. В некоторых случаях его нужно принимать с большой осторожностью, иначе вместо пользы получится вред. Есть у сельдерея и явные противопоказания.

  • Не рекомендуется употреблять сельдерей при образовании камней в почках, так как он может спровоцировать их движение.
  • При язве желудка и гастрите лучше отказаться от сельдерея. Растение усиливает выработку желудочного сока, и его употребление может вызвать обострение болезни.
  • Запрещено использовать сельдерей в рационе беременных женщин. Он стимулирует сокращение матки и может привести к выкидышу.
  • Людям с варикозным расширением вен и тромбофлебитом нельзя употреблять сельдерей, так как он расширяет сосуды.

Все виды сельдерея полезны, если не злоупотреблять их количеством, помнить о своих хронических заболеваниях и взвешивать все «за» и «против». Только разумный подход гарантирует получение хорошего результата.

Если вы не хотите навредить своему здоровью, то лучше не используйте этот овощ при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Вред корня сельдерея может проявиться в виде аллергической реакции, колита. При беременности, кормлении грудью овощ использовать не рекомендуется. Если у вас варикозное расширение вен, проконсультируйтесь с врачом на счет употребления сельдерея.

Употреблять сельдерей в пищу нельзя в следующих случаях:

  • беременность;
  • при грудном вскармливании;
  • эпилепсия;
  • гипотония;
  • гломерулонефрит;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • маточные кровотечения;
  • индивидуальная непереносимость.

Избыточное употребление сельдерея может вызвать расстройство кишечника. Нельзя принимать сельдерей при укусах ядовитых насекомых, животных, при отравлениях ядами. Он усиливает интоксикацию.

Наиболее ценными частями данного овоща считаются стебли и корень, но также в кулинарии используются и листья сельдерея. Огромную пользу приносят семена сельдерея, благодаря чему специалисты нашли им применение в фармацевтике, косметологии и парфюмерии.

Где растет сельдерей

Растёт сельдерей практически на всех континентах нашего земного шара. И, что примечательно,

корни сельдерея варят или запекают или добавляют в салаты и маринады, стебли и листья – употребляют в сыром виде или жарят и тушат, семена – используют в качестве приправы.

Вряд ли какой другой овощ можно так «безотходно» употреблять в пищу…

Польза сельдерея

Чем же так полезен этот овощ, этот вопрос интересует тех, кто сталкивается с сельдереем впервые?

Во-первых, сельдерей очень богат на содержание, как витаминов, так и минеральных веществ, этим обусловливается и его польза для человеческого организма. Он является прекрасным источником витаминов А, С, К, бета каротина. Содержит диетическую клетчатку хлорофиллы и рибофлавины, флавоноиды, фолат калия, и даже витамин В6. Не содержит ни грамма холестерина или жира.

Так, к примеру, корни этого растения содержат такие микро- и макроэлементы, как железо, цинк, калий и магний. К тому же, благодаря низкой калорийности этого овоща, всего лишь восемнадцать калорий, и тому, что в нашем организме он долго переваривается, после такого салата из сельдерея мы ещё долго будем себя чувствовать сытыми, к тому же очистим свой организм от токсинов.

Но, сельдерей в почёте не только у поваров, уважают его и народные целители, которые очень часто находят ему применение в своих рецептах. Так, само употребление сельдерея способствует мочегонному действию, листьями можно лечить ожоги и раны, а также снимать воспаление и зуд на коже, сама клетчатка этого овоща оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника и помогает навсегда забыть о таких неприятных явлениях, как запоры и спазмы.

Полезно употреблять сельдерей тем людям, которые страдают желудочными заболеваниями, ревматизмом, заболеваниями мочевого пузыря и ожирением. В качестве онко профилактики рекомендуется включить употребление сельдерея в свой рацион питания, сможет этот овощ также поддерживать и вашу иммунную систему и защитить от простудных заболеваний в холодное время года.

Если вы страдаете повышенным давлением – вы всегда можете попробовать его урегулировать таким приятным и полезным способом, как съесть несколько листочков сырого сельдерея.

Укрепить нервную систему и избавиться от стрессов можно также с помощью чудо сельдерея.

Люди, которые регулярно употребляют этот овощ в пищу, отмечают, что у них не только улучшается их самочувствие, поднимается настроение, но, они и лучше выглядят – кожа становится упругой и подтянутой, глаза блестят задорным блеском…

Если вы или ваши близкие жалуетесь на плохой аппетит, с этой проблемой вам поможет справиться настойка из сока сельдерея. Достаточно взять ложку сока, смешать его со столовой ложкой мёда и принимать по утрам натощак. Здоровый аппетит, нормальное функционирование пищеварительного тракта, крепкая иммунная система вам будут обязательно гарантированы!

Ну, а, если вы страдаете от зноя и жары (что актуально каждое лето!) одной свежевыжатой чайной ложки сока сельдерея будет достаточно для того, чтобы вы могли легче переносить высокие температуры воздуха за окном.

А, вот эфирные масла сельдерея – самые настоящие афродизиаки, которые могут не только повысить мужскую потенцию, но, и пробудить в у ставшем мужчине желание и страсть. Поэтому, милые дамы, если у вас намечается романтический вечер – не поленитесь добавить в салат несколько кусочков корня сельдерея. Результат вас обязательно обрадует!

Вред сельдерея

Теперь, о том, что касается противопоказаний и всех возможных «нельзя»…

Нельзя! Употреблять в пищу сельдерей беременным женщинам (особенно находящимся на последнем триместре беременности) и кормящим мамам. Ограниченное употребление сельдерея и для людей страдающих эпилептическими приступами. Если, у вас имеется подозрение на мочекаменную болезнь, от сельдерея тоже лучше отказаться, его употребление может стать толчком к активному движению камней и привести вас к обострению заболевания. Стоит также ограничить включение в свой рацион питания сельдерея и тем, кто страдает язвенными заболеваниями желудка.

Благодаря труду селекционеров на сегодняшний день выведены как корневые, так и черешковые, листовые сорта. Этот овощ полностью съедобен. В пищу можно использовать корень, черешки, листья, семена и стебель сельдерея. Польза и вред культуры от этого не зависят.

Корень этого растения имеет очень ароматную, нежную и пикантную на вкус мякоть. Богатый набор уникальных веществ, входящих в состав сельдерея, дает ему право конкурировать по целебным свойствам с женьшенем.

Калорийность корня всего 32 ккал на 100 грамм, в зеленой части растения — 12 ккал на 100 грамм. Сельдерей – крайне полезная овощная культура для желающих похудеть. При его регулярном употреблении процесс снижения лишнего веса проходит быстрее. В каком еще виде можно использовать сельдерей? Сок, польза и вред которого подробно изучены, регулярно употребляют многие худеющие. Кроме того, растение содержит много клетчатки, и показано при запорах.

Сельдерей положительным образом влияет на нервную систему. Вещества, входящие в его состав, снижают содержание «гормона стресса» в крови человека.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред моркови при диабете

Польза и вред сельдерея хорошо известны медицине, это позволяют использовать растение при многих заболеваниях и недомоганиях. Корень рекомендуют при нарушениях обмена веществ, патологиях сердца и сосудов, для профилактики атеросклероза. Также он стимулирует работу сердечной мышцы, снижает давление, укрепляет ослабленную иммунную систему.

Мужчинам сельдерей рекомендуют активно употреблять в комплексе мероприятий по борьбе с хроническим простатитом. В этом случае показаны корни и стебли. Также растение является мощным афродизиаком и влияет наилучшим образом на либидо и потенцию. Полиацетилены и фталиды, которые есть в этом овоще, нейтрализуют вредное действие канцерогенов.

Много полезных веществ содержится в сельдерее: витамины группы В, Е, С, А, К, железо, калий, натрий, кальций, фосфор, магний.

Польза и вред сельдерея зависят от способа его употребления и приготовления. За счет исключительных вкусовых свойств и аромата этот овощ любим многими. Но следует учитывать дневную норму употребления, которая составляет 150 грамм. В более значительных количествах сельдерей может нанести вред ослабленному пищеварению, почкам.

Сельдерей — прекрасная пряная приправа, которую можно готовить из любой части овоща. Она имеет чуть горьковатый вкус и применяется для рыбы, мяса, грибов и овощей. Корни сельдерея служат составляющей салатов и супов, входят в состав соусов, бульонов, блюд из яиц.

При регулярном употреблении в пищу этого уникального овоща очевидна его польза, и вред сельдерея при превышении дневной нормы наблюдается только при его использовании в чистом виде. Предпочтительнее сочетать его с другими овощами: помидорами, фасолью, морковью, картофелем, баклажанами, капустой.

Как таковой вред организму сельдерей принести не может, если его употреблять в меру. Рекомендуемая норма – 150 гр сельдерея в сутки. Не больше!

  • Превалирующая доля всех разновидностей сельдерея на прилавках отечественных магазинов и рынков приезжает к нам в фурах из-за рубежа (страны Азии, Израиль и др.), а для прохождения транспортировки и дальнейшего нахождения на прилавках «без потерь» в свежем, привлекательном товарном виде овощи обрабатываются химическими составами, которые находятся на поверхности и проникают внутрь.
  • Условия выращивания, а также состав применяемых удобрений и стимуляторов роста таких овощей нам не известны.

При наличии нитратов и пестицидов, прочих химических веществ вред будет очевиден, а польза от таких овощей сомнительна. Чтобы сократить их количество, следует перед употреблением замочить овощ в воде хотя бы на 30 минут и слить воду.

Спорные составляющие сельдерея

  • Большое количество эфирных масел. Оказывают стимулирующее действие на организм, повышают напряженность иммунитета. Между тем, вызывая чрезмерное газообразование, эфирные масла могут спровоцировать обострение энтероколита и колита и других заболеваний пищеварительной системы.
  • Эфирная составляющая способствует повышению артериального давления, что хорошо гипотонику (см. как повысить давление) и недопустимо для гипертоника (см. препараты для снижения давления).
  • Сельдерей в дозе более 80 гр в день способствует движению и разрушению камней при мочекаменной болезни. Это может стать плюсом для пациентов с мелкими камнями (до 0,5 см в диаметре) и песком, поскольку они способны покинуть организм самостоятельно. При крупных камнях их самостоятельных выход невозможен – они застревают в мочевыводящих путях, вызывают приступ почечной колики и часто заканчиваются хирургическим вмешательством.

Вред и противопоказания сельдерея для организма

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых данный продукт не принимается. К ним относятся:

  • период беременности и кормления ребенка грудью;
  • эпилепсия;
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • маточные кровотечения;
  • энтероколит;
  • малярия;
  • геморрагический васкулит;
  • гипотония;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Кроме того, следует помнить, что злоупотребление сельдереем и его соком может обернуться проблемами с желудком, в виде желудочных колик, тошноты и рвоты. Будьте здоровы!

Не существует категоричных противопоказаний для употребления этого овоща, единственное — есть его в огромных количествах каждый день при некоторых заболеваниях. То есть в меру его можно употреблять при любых патологиях. Просто при следующих состояниях и болезнях стоит прислушиваться к индивидуальной реакции организма и возможно ограничить его употребление:

  • Варикозная болезнь, васкулит – при употреблении в больших количествах овощ способствует расширению сосудов и прогрессированию заболевания;
  • Период обострения хронических патологий, ослабленный организм, организм пожилых – стимулирование всех систем организма в данных случаях нецелесообразен;
  • Эпилепсия и судорожная готовность – большое количество эфирных масел может спровоцировать приступ;
  • Обострениях заболеваний ЖКТ (гастриты, колиты и энтероколиты, запоры) – сельдерей повышает газообразование и стимулирует выработку желудочного сока;
  • Бессонница, неврозы – овощ оказывает стимулирующее действие на ЦНС;
  • Беременность — излишнее газообразование может привести к тонусу матки;
  • Маточные кровотечения, обильные менструации – овощ стимулирует и тонизирует матку, усугубляя кровотечение.
  • Период лактации — молоко приобретает неприятный привкус, ребенок может отказаться от груди плюс сельдерей оказывают подавляющее действие на выработку молока.

Активирующее действие и эфирная составляющая наземной части и корня сельдерея – это противопоказание при острых заболеваниях печени, малярии, патологиях щитовидной железы, обострениях заболеваний аллергической природы, кожных заболеваниях.

Сельдерей для похудения

Как работает:

  • низкое содержание калорий;
  • дает организму меньше калорий, чем тратится на его переваривание;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • очищает кишечник.

Многие диеты пропагандируют быструю и очень эффективную диету на неделю, которая поможет сбросить 5-9 кг, на практически монокомпонентном супе из сельдерея (см. как похудеть без вреда для здоровья). Но, учитывая вред от поступления в организм большого количества сельдерея и риски быстрого похудения, экспериментировать с такими диетами не рекомендуется.

Рацион не может состоять из одного сельдерея, а вот рассматривать его элементом диетического питания — можно. Свежий овощ используют в закусочных салатах, готовят гарниры из сельдерея и даже самостоятельные блюда, не превышая суточную норму потребления. Если нет противопоказаний, можно принимать по 2-3 чайные л. сока из сельдерея за 10-15 мин до еды 3 раза в день.

Рецепты народной медицины с сельдереем

Существует множество способов, как применять сельдерей. Используются все части растения — корень, черешки, листья, семена, а также эфирное масло. Вот несколько действенных рецептов:

  1. Для очищения организма. Трижды в день, за полчаса до еды, следует принимать по 2 ч. л. свежеотжатого сока сельдерея.
  2. При отложении солей. 500 г листьев и черешков сельдерея пропустить через мясорубку с 1-2 лимонами и поставить на неделю в темное место. Затем смесь отжимают и добавляют в настой 150 г меда. Готовое средство хранят в холодильнике. Принимают 3 раза в день по 1 ст. л. в течение месяца. Через 14 дней курс можно повторить.
  3. При ревматизме. Столовую ложку измельченных корней заливают 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, настаивают 5 часов и употребляют по 100 г 3 раза в день до еды.
  4. Для очищения почек от песка. Чайную ложку семян сельдерея заливают стаканом воды и кипятят 10 минут. В готовый отвар добавляют мед по вкусу и употребляют 3 раза в день по 30-40 мл до еды.
  5. Лечение гнойных ран. Из листьев и черешков делают кашицу, затем прикладывают ее к месту поражения.
  6. При артрите, подагре и ревматизме делают массаж с использованием эфирного масла сельдерея.

В оздоровительных целях сельдерей принимают до улучшения состояния. Общеукрепляющее действие будет заметно, если сельдерей прочно войдет в рацион, так же как петрушка и укроп.

Самым ценным все же считается корень сельдерея, который имеет три основных лечебных воздействия:

  • лечит мочеполовую систему за счет мочегонного действия и противовоспалительного;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает кровь и оказывает противоаллергическое действие.

Поэтому его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда нарушена работа желудка, печени, поджелудочной железы, снижен аппетит, наблюдается метеоризм. Для этого рекомендуют залить литром воды 3-4 г измельченного корня растения и настаивать его не менее восьми часов. Полученное средство процедить и применять трижды в день по столовой ложке.

При воспалении двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать сок корня, в этом же виде полезен сельдерей для желудка при любых воспалительных процессах. Сок добывается из корней растения. Делать это можно до середины зимы, так как при более длительном хранении полезные свойства не сохраняются.

Для лечения принимают по две столовые ложки сока за полчаса до еды три раза в день. Ближе к весне с этой целью можно готовить настой из высушенных корней сельдерея. Для этого две столовые ложки порошка заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 10 минут. Настой принимают по 50 мл по той же схеме.

Эффективно его использование при ревматизме и подагре. В этом случае можно задействовать не только корень, но и листья растения в тех же пропорциях с водой, но настаивать их надо не менее четырех часов. Из такого настоя можно делать компрессы, растирания, которые не только снизят ревматические боли, но и вылечат разного рода экземы.

Благодаря противовоспалительному действию сельдерей следует применять в пищу при уретрите, цистите, гломерулонефрите, пиелонефрите. Также рекомендуется пить отвар семян сельдерея, приготовленный следующим образом: 2 ч. л семян заливают стаканом кипятка и варят на водяной бане не менее получаса. Охлажденный и процеженный отвар принимают по 2 ст. л два раза в день.

Это средство также помогает растворить камни в мочевом пузыре. Кроме этого, можно пить чаи из сельдерея, которые являются не только отличным мочегонным средством, но и растворяют соли в организме, лечат простудные заболевания и оказывают успокаивающее действие. Для этого надо две полные столовые ложки измельченной сушеной травы сельдерея залить 0,5 л воды и довести до кипения. В день желательно выпивать не более двух стаканов подобного чая.

Мазь из листьев и стеблей растения вылечивает гнойные раны, язвы, сыпь, крапивницу, лишаи и прочие кожные заболевания. Для ее приготовления необходимо свежую зелень вместе с черешками пропустить через мясорубку, а полученную кашицу смешать с равной частью топленого сливочного масла.

Английский салат. Вам понадобится сельдерей – 60 г, куриное филе – 120 г, грибы – 60 г, огурец – 1 шт., сметана – 1 ст.л., горчица – на кончике ножа, зелень. Число порций – 1-2. Мясо курицы отварить, затем остудить. Грибы протушить (по желанию, дожарить). Нарезать ингредиенты ломтиками, тщательно перемешать. Заправить полезное блюдо с сельдереем сметанно-горчичным соусом.

Летний салат для детей. Возьмите яблоки – 2 шт., черешковую часть одного сельдерея, твердый любимый сыр – 100-150 г. Продукты предварительно помойте. Яблоки очистите от кожуры. Натрите ингредиенты на средней терке, сверху заправьте небольшим количеством сока лимона. Если вы фанат такого сочетания, как яблоки и корица, добавьте маленькую щепотку этой специи.

Вегетарианский суп, оказывающий слабительное действие на желудок. Вам понадобятся: стеблевой сельдерей – 300 г, красные помидоры – 5 шт., белокачаная капуста – 300 г, болгарский перец – 1-2 шт., зелень. Закипятить воду, опустить туда все овощи. На медленном огне варить суп с сельдереем около 10 минут. В конце посыпать зеленью, дать время, чтобы готовое блюдо с полезным овощем настоялось в кастрюле.

Артроз и ревматизм

Измельчите на терке 100 г корня сельдерея, добавьте к нему ¼ стручка красного перца и залейте смесь 300 мл водки. Закрыв сосуд крышкой, оставьте средство на 7 дней, а затем процедите и можете натирать болезненные суставы такой настойкой 2 р/день. Курс терапии – 10–14 дней.

Раны и ожоги

Чтобы справиться с повреждениями кожи, вроде ран, глубоких порезов и ожогов, натрите на терке корень сельдерея, оберните полученную мякоть марлей и прикладывайте к порезу или гноящейся ране на 2-3 часа. Проводить лечение следует 2 р/день на протяжении недели.

Подагра

В случае такого тяжелого заболевания, как подагра, возьмите 1 ч.л. семян сельдерея и залейте их 200 мл кипятка. Настаивайте средство в течение 2 часов, а затем начинайте принимать лекарственный состав по 100 мл 2 р/день перед едой. Профилактический курс составляет 2 недели, а в год можно проводить 2 таких курса.

Для профилактики патологий печени и почек измельчите стебель сельдерея и пропустите его через соковыжималку, чтобы получить 100 мл сока. В готовый сок добавьте 1 ч.л. меда и 2 г мумие. Принимайте такую смесь 3 р/день по 2 ст.л. Курс профилактики составит 1 месяц.

Сахарный диабет

Для нормализации состояния при диабете и облегчения симптомов заболевания ежедневно съедайте 30 г корня сельдерея, 100 г стебля и 20 г листвы этого овоща.

Существует и другой вариант лечения. Для этого 100 мл сока зеленого овоща соедините с 50 мл отвара овса и 50 мл сока топинамбура. Принимать такую смесь нужно по 100 мл дважды в день за час до еды.

Самый лучший способ употребления листьев и черешков сельдерея в свежем виде в составе любых салатов, заправленных оливковым маслом. Любая термическая обработка, тем более обжаривание в масле – сокращает полезные свойства сельдерея.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector