Посадка чеснока под зиму на кубани

Выбираем место для посадки

Планируя посадку осенью, нужно ответственно отнестись к выбору места. Данная культура не будет расти успешно на любых участках вашего огорода. Для него нужна почва лёгкая и плодородная. Грядку под него лучше подготовить на возвышенном месте огорода.

Следует учесть, что ему нужен хороший снежный покров, чтобы он не вымерз. Поэтому необходимо выбрать такую площадку, чтобы она в достаточной мере укрывалась снегом. Если вам удалось найти участок, на который рано ложится снег, а потом долго не тает весной, то считайте, что вы нашли замечательное место для посадки.

Сорта озимого чеснока

На сегодняшний день имеется масса видов озимого чеснока. Разберёмся в особенностях некоторых из них, чтобы облегчить ваш выбор.

Комсомолец

Это сорт среднего срока созревания, образующий стрелки. Вегетационный период – 120 дней. Привлекательными особенностями Комсомольца являются:

  • устойчивость к сильным морозам;
  • простота ухода;
  • острый вкус;
  • лёжкость.

Данный сорт имеет большую головку, имеющую несколько приплюснутую форму. Он может давать с квадратного метра до полутора килограммов урожая.

Петровский

Прекрасный сорт, имеющий широкое назначение. Вес одной головки, вмещающей в себя 8 чесночин, составляет около 75 грамм.

Достоинствами Петровского являются:

  • прекрасный иммунитет;
  • стабильность плодоношения;
  • широкая область применения;
  • отменный вкус.

Современные огородники России, Молдавии, Украины охотно выращивают Петровский на своих грядках.

Грибовский 60

Посадка чеснока под зиму на кубани

Данный сорт признаётся одним из лучших. Относится он к скороспелым сортам. Образует стрелки. Характеризуется особой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Головка чеснока способна достигнуть 60 грамм и содержать до 12 чесночин.

  1. Грибовский-60 – озимый, стрелкуется, остропряный, долек в чесночине до 11 шт.
  2. Отрадненский – озимый, стрелкуется, долек в чесночине до 6 шт.
  3. Любаша – озимый, зубков до 7 шт., зубки большие, храниться нормально.
  4. Софиевский – самый лёжкий озимый сорт, стойкий к жаре, болезням, засухе, чесночина на 5-7 долек до 150 гр.
  5. Добрыня – стрелкуется, самый холодостойкий сорт с хорошей урожайностью и лёжкостью.
  6. Комсомольский – стрелкуется, имеет до 11 долек, самый урожайный и вкусный сорт.
  7. Алькор — средний стрелкуется, по 4-5 долек, розовато-сиреневой чесночиной.
  8. Дубковский — средний, стрелкуется, чесночина с 12 зубками, кремово-лилового цвета.
  9. Лекарь — ранний, без стрелок, в чесночине молочного цвета до 15 шт. зубочков.
  10. Новосибирский — средний, без стрелок, с бледно-розовой чесночиной с 6-9 зубками.
  11. Парус — средний, стрелкуется, с крупной чесночиной грязновато-алебастрового цвета, а в ней до 10 шт. зубков.
  12. Подмосковный — среднеспелый, стрелкуется, с 5-7-зубковой луковицей молочного цвета с шоколадными штрихами.
Предлагаем ознакомиться:  Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Грибовский юбилейный. Назначение у него универсальное, крайне острый, чешуя зубчика — матовая, фиолетового цвета.Острый сорт — «Комсомолец». Чешуя тоже фиолетового цвета.Отрадненский – острый сорт. Чешуя светло-розовая с фиолетовым основанием.Дубковский – среднеострый сорт, стрелкующийся, универсального назначения.

Для начала огородник должен определиться, какой именно чеснок он хочет выращивать. Дело в том, что эта культура разделяется на несколько видов:

  • яровой чеснок;
  • озимый чеснок.

Эти виды отличаются друг от друга внешне количеством и формой зубков.

  • Зубки озимого чеснока крупные, одинаковые по размерам. Они равномерно распределены вокруг основания в один ряд.
  • Сорта озимого чеснока дают цветочную стрелку, которая образует бульбочки.

Озимый чеснок рано выкапывают, используют для летнего потребления или для заготовок. Для более длительного хранения выращивают сорта ярового чеснока.

Посадка чеснока под зиму на кубани

Если зимы у вас очень холодные, то с наступлением заморозков грядку мульчируют древесными опилками, либо закладывают сосновыми ветками или соломой, можно даже укрыть спанбондом. Но по весне все укрытие потребуется убрать при первых же теплых днях, а вот мульчу можно оставить (некоторые специально выращивают чеснок именно в мульче).

При выборе сорта для посадки под зиму нужно обращать внимание на его районирование, отдавая предпочтение тем сортам, которые выращивается в регионе.

Стрелкующиеся сорта

«Грибовский 60» — скороспелый сорт, особенно устойчив к бактериальным поражениям луковицы. У грибовского чеснока вырастает довольно крупная головка, весом до 40-60 грамм, в редких случаях – до 100 грамм. Плоды данного сорта отличаются очень острым вкусом.

«Грибовский юбилейный» — очень популярный старый сорт. Он отличается не только высокой урожайностью, но и лежкостью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

«Отрадиенский» — среднеспелый сорт озимого чеснока, отличается высокой зимостойкостью. Луковицы округло-плоские по 30-40 грамм, урожайность составляет 0.5 килограмм на квадратный метр.

«Комсомолец» — среднеспелый озимый сорт, отлично подходит для различных регионов. Урожайность «Комсомольца» составляет 1,3-1,4 кг на кв.м.

«Даниловский местный» — среднеспелый сорт, устойчив к заморозкам и перепадам температур, не требователен к условиям выращивания. Головки крупные, до 45 грамм, сорт урожайный.

До весны никакого ухода делать не требуется. Весной, как только появятся первые всходы, надо взрыхлить грядку на пару сантиметров.

Посадка чеснока под зиму на кубани

Потом необходимо поливать и подкармливать растение. Полив проводится в течение мая и обычно до первой декады июля.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать Хрен — посадка и уход в открытом грунте на огороде осенью и весной

Растения в течение весны и лета необходимо подкармливать три раза.

  • Первую подкормку делаем, когда образовались 3-4 листка. Состав смеси: 1 ст. л. мочевины на 10 л. воды. Данной смесью заливаем грядку из расчета 2 л. на 1 кв.м.
  • Еще через две недели делаем вторую подкормку. Состав раствора: 2 ст. л. нитрофоски на 10 л. воды. Расход 3 л. на кв. м.
  • Третью обработку делаем во второй половине июня. Берем 2 ст. л. суперфосфата и разбавляем в 10 л. воды. Расход 3 л. на кв. м.

Для посадки в Сибири, на Урале: СИР-10, Новосибирский, Сибирский, Грибовский юбилейный.

Для Подмосковья, Ленинградской области: Харьковский, Юбилейный Грибовский, Юбилейный 07, Мессидор, Спас, Подмосковный.

Для Казахстана: Зайлийский и др.

Подзимняя посадка чеснока

Для Кубани и других южных регионов: Триумф, Майкопский, Широколистный 220, Лекарь, Дубовский, Тяньшанский.

Определившись со сроками посадки чеснока под зиму и выбрав подходящий сорт, останется подготовить грядку и правильно посадить чесночные зубки. Подробно об этом читайте в нашей статье «Подготовка грядки для озимого чеснока, схема и глубина осенней посадки».

Сажаем чеснок под зиму: видео

Если нужно определить время посадки зубков озимого чеснока, то сроки насаждения делают с таким расчетом, чтобы зубчики обзавелись мощной корневой системой, но листочки не успели показаться над поверхностью гряды.

В Нечерноземье это завершение августа — 1 десятидневка сентября. В южных степных районах и на Кубани, это время окончания сентября  и до середины октября. Высадку проводят в ранние сроки, если осень холодная и в более поздний срок, если обещают синоптики затяжное “бабье лето”. На Урале озимый чесночок сажают за 5-6 недель до установления стабильных холодов в минус 3-7 градусов. Чаще всего это одна из первых десятидневок октября.

Многие дачники и овощеводы приметили, что чеснок под зиму надо высаживать тогда:

  • когда ладоням зябко;
  • босой ноге на грядке стыло;
  • первый утренник всё покрыл инеем;
  • когда цветоводы сажают тюльпаны;
  • когда улетают на юг скворцы;
  • лист на берёзе золотой, но ещё держится.

Для посадки чеснока под зиму большое значение имеет время посадки, состояние почвы, правильное внесение удобрений, наличие воды и выбор сорта. Для посадки чеснока выбирают места, где росли рано убранные бахчевые, бобовые, картофель, огурцы. Место должно быть солнечным.

Лучшее время для посадки озимого чеснока в средней полосе – середина сентября, на юге – с начала октября. Если посадить раньше этих сроков – зубчики выпустят зелень и корни будут ослаблены. Если посадить позже, то чеснок до заморозков не успеет укорениться и плохо перенесёт зиму.

Предлагаем ознакомиться:  Откуда берутся тараканы в квартире: почему появляются, где прячутся, что делать и как от них избавиться

Если верить лунному календарю, то наиболее благоприятные дни для посадки чеснока – 26, 27 и 30 сентября, а также 1, 4, 5, 11 и 12 октября.

1. Готовим почву для посадки чеснока под зиму

В конце августа – начале сентября необходимо удобрить почву: на каждый кв.м площади вносят 10 кг перегноя, 1 стакан мела и 2 стакана золы, добавляют 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. Равномерно распределив на почве все компоненты, ее нужно вскопать. Глубина вскапывания должна составлять не менее 20 см.

2. Формируем грядку

Идеальная грядка для озимого чеснока будет шириной до 1 м и высотой до 25 см.

3. Даем время на усадку почвы

Далее грядку оставляют в покое, пока почва не осела после перекопки. Если осадков в сентябре выпадает немного, то для лучшей усадки можно несколько раз полить приготовленную грядку водой.

4. Обрабатываем почву

С целью профилактики заболеваний чеснока обработайте землю 1%-ным раствором медного купороса (1 ст.л. вещества развести в 10 л воды). Полученным раствором при помощи лейки пролейте всю площадь грядки. Затем прикройте ее пленкой.

Накануне высадки чеснока осенью разбросайте на поверхности грядки мочевину из расчета 10-20 г на кв.м и полейте почву водой.

Как подготовить грядку для посадки и когда сажать зимний чеснок, мы уже разобрались, теперь самое время определиться, как подготовить сам посадочный материал.

1. Разбираем головку чеснока на зубки

Во-первых, важно внимательно осмотреть чеснок и разобрать головки на отдельные зубчики, из которых нужно отобрать для посадки самые крупные, здоровые.

2. Дезинфицируем чеснок

Отобранные зубчики необходимо на сутки замочить в 0,1%-ном растворе перманганата калия либо 1%-ном растворе медного купороса.

https://www.youtube.com/watch?v=Mubw7x6tQ7M

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector