Как прогнать блох у кошки

Если блох у кошки мало…

Во всех случаях выведения блох у кошек используются специальные инсектицидные средства, либо вызывающие гибель паразитов, либо отпугивающие их своим запахом. Лишь иногда для борьбы с блохами можно просто купать кошку, поскольку эти насекомые плохо переносят погружение в воду и стремятся переместиться на те участки тела животного, которые остаются сухими.

Такой подход может быть эффективным лишь тогда, когда кошка только-только подцепила нескольких блох, и они ещё не успели размножиться.

Однако если же на коже питомца в больших количествах обнаруживаются мелкие черные точки — экскременты насекомых, и белые шарики диаметром в четверть миллиметра — яйца, и заметные ранки от укусов и покраснения вокруг них, это свидетельство серьезного заражения, которое нужно быстро и активно лечить.

Итак, для выведения блох у кошек и котят в домашних условиях существует несколько способов…

Специальные ошейники от блох

Как прогнать блох у кошки

Вывести блох у домашней кошки можно в домашних же условиях. Есть несколько способов, о которых мы поговорим чуть ниже. Их отличия заключаются в цене, различной форме действующего вещества, эффективности и безопасности применения. Последний критерий существенно повышается по важности в некоторых случаях. Но о них позже.

Одним из самых простых и проверенных методов, как вывести блох у кошки в домашних условиях — это надеть на вашего зверька специальный ошейник. Механизм его действия очень прост – материал пропитан жидкостью, безвредной для кота, но смертельно ядовитой для миниатюрных паразитов-кровососов. Достать его не проблема – к примеру, ошейники марок «Hartz» или «Diaz», или же «Килтикс» свободно продаются на рынке.

Преимущества закончились, теперь коротко о недостатках. Первое, что стоит запомнить – ошейник не стоит рассматривать как панацею для выведения блох, его стоит воспринимать как гаранта чистоты кошачьей шкурки после обработки другими методами. Ко второму недостатку стоит причислить возможность возникновения раздражения кожи вплоть до дерматита.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить сушеные яблоки на зиму

Ещё один быстрый способ – это искупать кота с особым зоошампунем. Но в процессе купание ваш любимец может оказать яростное сопротивление в зависимости от его или её характера. Кошки не любят воду. Вам нужно заставить её вытерпеть неприятный процесс, но будет возможность убить сразу двух зайцев: и искупаете своё животное, и выведите с него паразитов.

После купания тщательно вычешите кошку, чтобы убедиться в окончательном удалении всех паразитов и их яиц. 

Ошейники — наиболее простое средство для избавления усатого питомца от блох. Весит ошейник совсем немного, и животное быстро к нему привыкает. Все изделие пропитано достаточно большим количеством инсектицида (у каждого ошейника — своего типа), от которого паразиты на теле кошки погибают, а выжившие стараются покинуть животное.

Как правило, ошейники работают на протяжении 2-3 месяцев, после чего инсектицидное вещество выдыхается и животному нужно покупать новое изделие.

Ошейники от блох отлично подходят для животных, регулярно и долго бывающих на улице — в этом случае ошейник обеспечивает постоянную надёжную защиту питомца.

В целом можно заключить, что подобный ошейник позволяет достаточно эффективно вывести блох у кошки или кота в домашних условиях, а также не допустить повторного заражения питомца при прогулке на улице.

Недостатков у ошейников от блох немного:

  • риск развития раздражения кожи кошки или котенка на месте размещения ошейника. Такое возникает достаточно редко, но были зафиксированы даже случаи развития дерматитов именно от этих средств. Тут все индивидуально, и нужно просто быть внимательным, аккуратно тестирую изделие в первый раз.
  • Сложность привыкания к ошейнику у тех кошек, которые никогда раньше его не носили — кошка может чувствовать себя беспокойно и неуютно в нем.
Предлагаем ознакомиться:  Как действуют капли инспектор для кошек

Ошейники от блох сегодня — один из наиболее популярных способов вывести паразитов у кошки. В продаже на рынках, в зоомагазинах и Интернете присутствуют изделия разных производителей, но наиболее известными являются следующие:

  • Hartz – самые, пожалуй, эффективные, но и дорогие.
  • Больфо, универсальный ошейник, как для кошек, так и для собак.
  • Diaz – отличается повышенным сроком службы, защищая животное на протяжении пяти месяцев. Его нельзя использовать совместно с другими инсектицидами.
  • Килтикс — способен защищать кошку в течение 7 месяцев.

Ошейники от блох нельзя использовать для больных или выздоравливающих животных. Применять их для кормящих и беременных кошек можно только с разрешения ветеринара.

Хотя для кошек специальные шампуни против блох применяются достаточно редко, тем не менее, они имеют и ряд достоинств:

  • с ними кошка практически не может отравиться — шампунь полностью смывается после купания.
  • Шампунь действует совместно с водой, которую блохи также плохо переносят.
  • Шампуни от блох почти никогда не вызывают побочных эффектов.

Этого уже достаточно, чтобы один раз потерпеть страшные вопли питомца и заставить его принять ванну. Желательно после такой процедуры тщательно вычесать кошку, чтобы удалить с помощью гребня оставшихся на шерсти личинок паразитов.

Популярными шампунями от блох сегодня являются:

  • Rolf Club
  • Деликс
  • Шампунь Б
  • Демос-Люкс
  • Flea
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector