Распространенные болезни груш и их лечение

Распространенные

Болезни груши многочисленны и могут затрагивать различные части растения. Многие из них могут поражать не только грушу, но и другие семечковые культуры, такие как яблоня, айва, мушмула, боярышник. Что делать в случае болезни деревьев и как их лечить? При регулярном осмотре деревьев легко заметить признаки заболевания, даже на ранних стадиях. Поэтому знать основные болезни груш необходимо даже начинающему садоводу.

Чаще всего появляются следующие симптомы:

  • Изменение формы листьев и плодов;
  • Появление пятен различной окраски и формы;
  • Поражение молодых побегов и коры старых ветвей;
  • Одревеснение плодов и изменение вкусовых качеств;
  • Опадание листьев, завязей и плодов;
  • Усыхание ветвей и дерева.

Бактериоз: способы борьбы с вредителями

Это грибковое заболевание, которое является злейшим врагом многих деревьев, среди которых и груша.

Чтобы приступить к обработке дерева на начальной стадии поражения, необходимо обратить внимание на наличие следующих симптомов:

  • на внутренней части листика формируется пятнистость, которая имеет оливковые окрас и бархатистый налет;
  • далее недуг формирует на плодах темные гнилостные пятна, в результате чего кожица на фруктах дает трещины, а мякоть становится твёрдой консистенции;
  • форма плодов деформируется, так как становится несимметричной.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие существуют ранние колоновидные  сорта.

Кроме этого, профилактика предполагает тщательное и регулярное проветривание. Для этих целей необходимо выполнять прореживание кроны. Грунт околоствольного круга рыхлить, а падалицу вовремя убирать.

С наступлением осени опавшую листву нужно сжигать. Если дерево сильно поражено, то спасти его можно при помощи таких препаратов, как Днок или Нитрафен. Поразительные результаты дает лечение при помощи Скора. Применять эти препараты необходимо строго по инструкции.

Разберем наиболее распространенные грибковые заболевания.

Предлагаем ознакомиться:  Земли поселений - что это такое: назначение объекта, виды и разрешенное использование

Грибок – возбудитель разносится по деревьям невероятно быстро. Парша поражает листики груш и их черешки. Наиболее опасна болезнь в теплую влажную погоду. Симптомы заболевания проявляются весной после распускания почек. На плодах появляются желтые пятна, через которые немного просвечивает мякоть. Со временем они приобретают бурый оттенок и бархатную текстуру. Листики краснеют, чернеют, в итоге опадают.

Если парша поразила плоды на ранней стадии развития, они растут с отклонениями и не достигают нормальных размеров. Порой на ранней стадии от заболевания страдают чашелистики, а от них – плоды и листья. Так часто происходит, если сад густо засажен, нет нормального движения воздуха между деревьями.

Грибок «зимует» в опавших листьях. По весне, на них можно заметить бугорки, там зреют споры. Во время бутонизации и цветения груш, споры выбрасываются, деревья заражаются. Чем выше влажность, тем быстрее болезнь развивается. Если весна затянулась, почки распускаются медленно, риск заболевания паршой увеличивается.

Чтобы нормально росла и развивалась груша лечение болезней и их профилактика должны осуществляться своевременно.

https://www.youtube.com/watch?v=4S6HWI1OmOE

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector