Фрукты жердела и абрикос — в чем разница

Описание Жерделы

Жердела — это дикорастущий абрикос, относящийся к роду Слива и произрастающий во многих странах с теплым климатом. Дерево достигает высоты 15-17 метров и отличается густой кроной, распускающейся белыми или розовыми цветами. Кстати, цвет на дереве появляется раньше, чем листья.

Плод жерделы очень похож на культурный абрикос — желтого, оранжевого, иногда с вкраплением красного, цвета, с нежной ворсистой поверхностью, мякотью с ощутимыми волокнами и плоской косточкой. Вкус также мало отличается от культурного абрикоса, хотя частенько присутствует небольшая терпкость и горечь.

Жердела и абрикос очень похожи между собой и часто бывает не так просто их различить. Поэтому следует обратить внимание на следующие моменты:

  • жердела, как правило, меньше по размеру своего окультуренного сородича;
  • дикий абрикос обычно менее сладкий, более того, часто присутствует небольшая горчинка или терпкость;
  • плоды жерделы менее сочные, более волокнистые, косточка сложнее отделяется от мякоти.

Иметь красавца-абрикоса у себя на участке мечтают многие садоводы. Но его теплолюбивый характер не позволяет ей сбыться. А может посадить жерделу, менее культурный вид абрикоса?

Описание абрикоса

Абрикос – листопадное дерево высотой 5-8 м, относится к роду – Слива (Prunus). Овальные листья с зубчиками по краям образуют пышную раскидистую крону абрикоса. Первые цветы появляются в марте-апреле. Листочки к этому времени еще не распустились.

Каждая веточка абрикоса окутана розовым ароматным облачком. В июне созревают первые плоды. Кожица у них желтая, бархатная на ощупь. Вкусные и сочные. Вес одного – 30-80 г. Есть сорта с плодами весом до 150 г.

Armeniaca vulgaris – латинское название абрикоса, которое переводится как «армянская слива». Родиной абрикоса ошибочно считали Армению. Родом он из Китая. Сейчас широко культивируется абрикос в Турции, Иране, Афганистане, Индии, странах Северной Африки.

Описание жерделы

Название восходит к персидскому zardalu, что означает «золотой плод». Равнозначным является использование слова жердель.

В некоторых регионах растение называется:

  • желтосливником;
  • дичкой;
  • курегой.

Жердела ни что иное, как дикий абрикос, выращенный из семян. Его полукультурная, непривитая форма. Он широко распространен на Кавказе.Жердела растет вдоль дорог, в лесополосах. Его можно встретить на дачах в Подмосковье.

Фрукты жердела и абрикос — в чем разница

Внешне (высота растения, форма листа и цветка) абрикос и жердела мало отличаются. Разница во вкусовых качествах фрукта, условиях произрастания и требованиях к уходу.

Отличительные свойства жерделы:

  • плоды более мелкие, не такие сладкие, имеют волокнистую структуру;
  • высокая урожайность;
  • легко переносит засуху, т. к. обладает мощной корневой системой;
  • способна расти и плодоносить на бедных грунтах;
  • холодоустойчива, без проблем переживет морозные зимы с температурой до -20°С;
  • устойчива к болезням и вредителям.АбрикосЖердела

Для выращивания взрослого дерева не нужно покупать саженцы в отличие от абрикоса. Для этого достаточно отобрать самые крупные и вкусные плоды и собрать косточки с них. Просушить, а осенью высадить острым концом вверх с заглублением на 3-4 см.

Весной появятся молодые ростки, они быстро растут и набирают силу. На постоянное место их пересаживают в возрасте двух лет.

Если на саженцах жерделы замечены острые шипы, их безжалостно выбрасывают. Фрукты с таких растений будут мелкие и горькие.

Если позволяет площадь сада, лучше посадить 2-3 деревца для обильного опыления. Первые плоды на них появятся на 5-6 год.

Существуют разные сорта жердели:

  • Сибирский;
  • Манчжурский;
  • Обильный.

Различаются они размером плода и его вкусовыми характеристиками. Есть такие, которые сложно отличить от сортовых абрикосов. Они крупные, сладкие и сочные.

Жерделу зачастую используют в качестве подвоя для абрикоса. Результатом является получение крупных деревьев с интенсивным ростом и высокой урожайностью. Но это не самый популярный способ прививки. Такие растения сохраняют неустойчивость к весенним заморозкам и заболеваниям, характерным для абрикоса.

Растение нетребовательно к качеству почвы. Приспособится к бедным сухим грунтам. Важнее, чтобы они были хорошо дренированными. Даже небольшой застой воды губителен для корневой системы жердели.

По этой причине следует отказаться от посадки в низинах на глинистых землях. Лучше, если это будет солнечное, теплое место на возвышенности. Невысокие постройки вблизи защитят от холодных ветров.

Это высокоурожайная культура. С одного дерева можно собрать до 20 ведер фруктов за сезон. Поэтому нужно позаботиться о регулярных подкормках, особенно взрослого растения.

Весной полезны азотные удобрения, осенью – калийные. Навоз не стоит вносить в почву чаще одного раза в 3-4 года. Лучше использовать куриный помет и золу, они заменят все другие органические вещества.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка и уход за абрикосом в средней полосе России ( 11 лучших сортов)

Осенью нужно обязательно побелить ствол жерделы известью или мелом, чтобы защитить от вредителей и солнечных ожогов.

До наступления первых заморозков нужно провести обрезку. Завязь образуется на плодовых ветках. Продолжительность их жизни 2-3 года, в дальнейшем фруктов на них уже не будет. Ежегодно осенью их нужно удалять, чтобы обеспечить прирост новых побегов. Вырезают также сломанные, засохшие и растущие внутрь кроны.

Польза жерделы

Пусть плоды жерделы не такие сладкие, но его полезные свойства не уступают абрикосу. Их тоже сушат. При этом сохраняются все питательные вещества, витамины и микроэлементы.

К основным отличиям относят:

  • Размер. Большинство абрикосов намного крупнее жерделы (за исключением некоторых ее сортов).
  • Вкус. Абрикосы всегда сладкие, сочные, ароматные, а плоды жерделы заметно проигрывают в этом, иногда бывают кисловатые и даже с горчинкой.
  • Мякоть. У абрикоса она плотная и легко отделяется от косточки, а у жерделы — волокнистая, ее не так просто отделить.
  • Косточка. У абрикосовой сердцевина сладковатая, вкусная, легко извлекается, а косточки жердели крупнее, с толстыми стенками, которые сложно разбить, сердцевина горькая, несъедобная.

Несмотря на сходство этих фруктов, условия их посадки и выращивания отличаются.

Ее легко вырастить из косточки. Жердела не требует обработки, удобрения, обрезки, намного урожайней абрикоса.

По-латински «абрикос» означает «скороспелый». Дерево развивается быстро и на 5–6 год дает обильный урожай (в засушливые годы плодов мало). Некоторые сорта начинают плодоносить еще раньше. Высота деревьев достигает до 6 м, иногда выше. Молодое дерево имеет пирамидальную крону, более зрелое — округлую.

Высаживать их надо на возвышенностях с солнечной стороны, в защищенном от ветра месте. Хорошо растут на плодородных легких грунтах. Имеют мощные корневые системы: горизонтальные корни на глубине 30–60 от поверхности занимают расстояние в 2 раза больше радиуса кроны, а вертикальные корни растут в глубину на 4–5 м.

Поэтому абрикос меньше боится засух и морозов. Большой вред могут принести только заморозки, которые повреждают цветки и губят урожай. Весной и осенью надо покрывать стволы защитным слоем извести или мела, чтобы спасти их от ожогов, а зимой расчищать снег в радиусе кроны, чтобы спасти корни от выпревания.

Дикий абрикос жердель практически не требует никакого ухода, растет даже в неприспособленных условиях, устойчив к болезням. Многие садоводы выращивают его в тех климатических условиях, где обычные абрикосы не растут. Используют также в качестве подвоя для сортовых абрикосов.

Жердель или жердела, в отличие от абрикоса, имеет очень мелкие плоды, но их на дереве вырастает больше, ветки буквально усеяны маленькими абрикосами. Существуют разные подвиды растения, которые встречаются в дикой природе или растут в садах. Их плоды соответствуют разным характеристикам: отличаются по размерам, окраске, форме, вкусовым качествам.

Фрукты жердела и абрикос — в чем разница

Некоторые из них заметно проигрывают по сравнению с сортовыми видами, встречаются и довольно вкусные и ароматные. Из них также готовят варенье, компоты, делают урюк (мелкие сухофрукты с косточками), соусы, начинки для пирогов, варят супы и др. Используется только мякоть плодов. Косточки, в отличие от полезных абрикосовых, употреблять в пищу нельзя, потому что они ядовиты. «Жердела» по-турецки называется «абрикос с горькой косточкой».

Сортовые и дикорастущие абрикосы

Этот представитель семейства сливовых, известен еще с древних времен. Абрикос всегда ценился за свои полезные свойства. Растение капризное, его не так легко вырастить. В основном культивируется на территориях с теплым умеренным климатом, но некоторые морозостойкие сорта выращивают и в районах севернее.

Абрикос — чемпион по содержанию многих хорошо усваивающихся веществ, необходимых организму человека. Круглый год можно употреблять сушеный абрикос, который называют курагой. Его регулярное употребление укрепляет здоровье и помогает избавиться от многих заболеваний. По одной версии он родом из Китая и Персии, по другим — из Армении.

Но существует дикий европейский абрикос, который неприхотлив, что может расти в тех регионах, где для обычного абрикоса условия неблагоприятны. В Молдавии и на Северном Кавказе его называют жерделой, а в некоторых местностях он имеет другие названия: желтосливник, курега. На вид и по другим свойствам жердела и абрикос очень отличаются, но существуют некоторые виды жерделы, внешне похожие на абрикосы.

Химический состав

В плодах жерделы находится богатая палитра различных витаминов.

В ста граммах свежих плодов содержатся:

  • витамин A — 0,267 мг;
  • витамин B1 — 0,03 мг;
  • витамин B2 — 0,06 мг;
  • витамин B3 — 0,7 мг;
  • витамин В4 — 1 мг;
  • витамин B5 — 0,3 мг;
  • витамин B6 — 0,05 мг;
  • витамин B9 — 0,003 мг;
  • витамин C — 10 мг;
  • витамин E — 1,1 мг;
  • витамин H — 0,3 мкг;
  • витамин PP — 0,8 мг;
  • бета-каротин — 1,6 мг.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта махровых пионов

Макро- и микроэлементы на сто граммов свежих фруктов:

  • алюминий — 364 мкг;
  • бор — 125 мкг;
  • ванадий — 25 мкг;
  • фтор — 11 мкг;
  • никель — 8 мкг;
  • молибден — 8 мкг;
  • кобальт — 2 мкг;
  • йод — 1 мкг;
  • калий — 305 мг;
  • кальций — 28 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • магний — 8 мг;
  • сера — 6 мг;
  • кремний — 5 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • хлор — 1 мг;
  • железо — 0,7 мг;
  • марганец — 0,22 мг;
  • медь — 0,14 мг;
  • цинк — 0,082 мг.

Полезные свойства

Благодаря своему составу жердела положительно действует на человеческий организм. Этот фрукт рекомендуется употреблять при гиповитаминозах, анемии и повышенном давлении. Он поможет активизировать обменные процессы в организме, а клетчатка поспособствует избавлению от запоров. Высокое содержание железа и кальция свидетельствует о том, что этот плод полезен беременным и кормящим грудью. Жердела оказывает положительное влияние на функцию щитовидной железы и избавляет от усталости.

Жердела

Употребление свежих фруктов помогает снять перегрев в жаркую погоду и утолить жажду. А каротин, входящий в их состав, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому плоды используют как примочку при солнечных ожогах. Благодаря высокому содержанию калия, жердела помогает работе сердечно-сосудистой системы, чистит организм от токсинов и убирает лишнюю жидкость из мягких тканей.

Иногда на жерделу возникает аллергическая реакция, выражающаяся в покраснении кожи, боли в животе, диарее, першении в горле и головной боли. В этом случае необходимо принять антигистаминное средство и обратиться в медицинское учреждение.

Переедание этого фрукта также может спровоцировать расстройство желудка. Поэтому не стоит налегать на один продукт, питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Они хорошо утоляют жажду, нормализуют работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, лечат авитаминозы, анемию и многие другие заболевания. Из-за большого содержания сахара нельзя употреблять при диабете, гастрите, ожирении.

Описание преимуществ, при употреблении этих маленьких плодов, почти не уступает перечню полезных свойств культурных сортов.

Использование в кулинарии

Жердела используется в различных кулинарных рецептах практически так же, как и абрикос. Чаще всего ее можно встретить в качестве начинки в пирогах, пирожках и другой выпечке. Из жерделы делают прекрасные соки, компоты и кисели. Плод очень хорош в домашнем консервировании, из него получается вкусное повидло, варенье и джем.

Плод едят в различном виде — свежем, сушеном, вяленом и копченом. Из него делают изысканные соусы для мяса и даже варят супы. А любители нестандартных спиртных напитков умудряются готовить из него вино, наливку и домашнюю водку.

Как выбирать фрукт при покупке

При покупке жерделы следует обратить внимание на отсутствие вмятин, темных точек, следов гнили и других повреждений поверхности. Плоды не должны быть слишком твердыми, поскольку это говорит о том, что они были сорваны недозревшими. Но не стоит брать и излишне мягкие плоды, они могут быть непригодными в пищу.

Жердела

Спелый фрукт должен хорошо поддаваться нажатию, но без дальнейшей деформации. Он должен быть равномерно окрашенным и иметь приятный аромат. Однако слишком «красивые» плоды также вызывают подозрение, поскольку есть вероятность, что в них превышена норма содержания нитратов и других химических добавок.

Условия хранения

Жердела, как и культурный абрикос, имеет довольно нежную текстуру и может повредиться при транспортировке и хранении. Поэтому будьте аккуратны с этим фруктом, разместите его в ящичках одним слоем и храните в прохладном месте. Только не рассчитывайте на долгое хранение, даже идеальные экземпляры в условиях холодильника (около нуля градусов Цельсия) не продержатся дольше месяца.

Поэтому, чтобы этот замечательный фрукт радовал вас в течение всего года, стоит заняться его сушкой или консервированием. Тем более что жердела отлично сохраняет свои вкусовые и полезные качества при этих способах заготовки.

Рецепты

Жердела прекрасно подходит для кулинарных рецептов, поскольку обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, но и привлекательным ярким внешним видом. Наверное, именно поэтому ее так любят как взрослые, так и дети.

Варенье

Жердела отличается необыкновенным ароматом и ярко выраженным привкусом меда, поэтому прекрасно подходит для варенья.
Варенье «Пять минут».

Ингредиенты:

  • один килограмм плодов без косточек;
  • один килограмм сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды тщательно помыть и удалить из них косточки, разрезав на две половинки.
  2. Сложить жерделу в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
  3. Не ожидая, чтобы плоды пустили сок, добавить в кастрюлю один стакан чистой воды и поставить на медленный огонь.
  4. После закипания снять пену и оставить кипеть минут пять.
  5. Снять с огня, подождать до полного остывания.
  6. Подготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать их.
  7. Вернуть варенье на небольшой огонь, после закипания добавить лимонную кислоту и аккуратно все перемешать.
  8. Разложить варенье по емкостям и сразу же закатать их.
  9. Поместить банки под теплое одеяло, перевернув их вверх донышком.
  10. Остывшие емкости отправить в кладовку на хранение.
Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается жердела от абрикоса

Варенье из жерделы с миндалем.

Миндаль на удивление гармонично сочетается со вкусом жерделы, поэтому такое варенье определенно может стать вашим любимым.
Ингредиенты:

  • один килограмм плодов;
  • около 100 граммов миндаля (по числу плодов);
  • один килограмм сахарного песка;
  • 0,5 литра чистой воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды тщательно помыть и удалить из них косточки, выдавив их палочкой.
  2. Залить миндаль кипятком и после остывания воды снять с него кожицу.
  3. Нафаршировать фрукты миндалем.
  4. Сварить сироп, влив в кастрюлю воду и добавив весь сахар.
  5. После растворения сахара, осторожно, по одной жерделе, переместить все плоды в кипящий сироп.
  6. Прокипятить все минут 5-7 на медленном огне.
  7. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и подождать полного остывания.
  8. Подготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать их.
  9. Поместить варенье на небольшой огонь, довести его до кипения и прокипятить пять минут.
  10. Проверить густоту сиропа, капнув его на тарелку, при этом сироп не должен сильно растекаться.
  11. В случае неготовности сиропа, повторить шаги с кипячением и остуживанием.
  12. Готовое варенье очень аккуратно разложить половником по банкам и сразу же закатать их.
  13. Поместить банки под теплое одеяло, не переворачивать, чтобы не повредить плоды.
  14. Остывшие емкости с готовым вареньем отправить на хранение.

Правильно сваренное варенье без проблем простоит при комнатной температуре около года. А в условиях прохладного погреба или подвала и того дольше.

Поскольку жердела — довольно нежный продукт, который легко мнется и теряет свою форму при термической обработке, многие хозяйки вместо него предпочитают сварить джем. Тем более что вкусовые качества жерделы при этом остаются на том же высоком уровне.
Ингредиенты:

  • 1 килограмм жерделы;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды тщательно помыть, обрезать поврежденные участки, удалить косточки.
  2. Сложить жерделу в кастрюлю и смешать с сахаром.
  3. Кипятить на медленном огне, помешивая время от времени, пока масса не загустеет.
  4. Разложить джем в предварительно стерилизованные емкости и закатать их.
  5. Поместить банки под теплое одеяло, перевернув их вверх донышком.
  6. Остывшие емкости с готовым вареньем можно отправлять на хранение.

Совет: для придания кислинки можно добавить в джем несколько смородиновых ягод или чуточку лимонной кислоты.

Из этого фрукта можно приготовить интересные соусы, хорошо подходящие к мясу или птице.
Простой соус

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма пюре жерделы;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • чайная ложка соли;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • 1/3 перца чили.

Для приготовления пюре, плоды жерделы помещают в кипящую воду, кипятят две минуты, после чего отделяют косточки и передавливают в пюре. Затем добавляют сахар, соль, мелко нарезанный перец чили, давленый чеснок, немного укропа и кипятят еще 15 минут. Получившуюся массу измельчают в блендере, доводят до кипения и раскладывают по предварительно простерилизованным емкостям.

Острый соус

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма пюре жерделы;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 1 десертная ложка уксуса;
  • 1/3 чайной ложки черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средний болгарский перец.

Пюре жерделы 15 минут кипятят на небольшом огне, затем добавляют соль, уксус, измельченный черный перец, толченый чеснок, мелко нарезанный болгарский перец и лук. Кипятят все еще пару минут, после измельчают в блендере, доводят до кипения и раскладывают по предварительно простерилизованным емкостям.

Жердела настолько универсальный фрукт, что из него можно приготовить даже суп.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма плодов жерделы;
  • 700 граммов молока;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 яичный желток;
  • несколько орехов миндаля;
  • соль, сахар, сливочное масло.

Для приготовления лучше взять не очень сладкие плоды. Для начала в молоко добавляют крахмал и доводят до кипения. Плодовое пюре смешивают с молоком, снова доводят до кипения, добавляют миндальные орехи, соль и сахар и все взбивают блендером. Снимают кастрюлю с огня и добавляют яичный желток. Перед подачей кладут в тарелку небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, сколько вкусных блюд можно приготовить из жерделы, и как много пользы принесет этот солнечный плод вашему организму. Не забывайте включать его в свой рацион и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector