Мускусные утки (индоутки):разведение, уход, содержание, чем кормить

Описание пород

Внешность мускусной утки весьма выразительна — разнообразие окрасов и неизменный «индюшачий» нарост на клюве делают весьма птицу нарядной и привлекательной среди невзрачных родственников.

Ее отличает удлиненное приземистое тело с короткими ногами и широкой грудью, хорошо оперенными мощными крыльями, толстой короткой шеей, увенчанной довольно крупной головой. Вес взрослого селезня составляет 5,5-6 кг, утки — до 3,5 кг.

Утки обладают спокойным характером, не шумят, редко вступают в драки между собой, но с птицей других пород могут конфликтовать. В отличие от других водоплавающих птиц, при отсутствии водоема не снижают привесов. Порода отличается хорошим здоровьем и иммунитетом, утки практически не болеют, проблемы возникают только от неправильного содержания.

Достоинства породы:

  • мускусные утки отличается неприхотливостью в еде;
  • едят мало, могут питаться преимущественно подножным кормом;
  • не нуждаются в водоеме;
  • не издают лишнего шума.

Недостатки:

  • нуждаются в достаточно просторном помещении;
  • не переносят повышенной влажности, сырости, скученности;
  • довольно долгий откорм — более 2 месяцев.

Окрасы птицы весьма разнообразны, при этом существуют определенные стандарты. Они описаны в таблице.

Окрас Оперение Глаза Клюв
Черно-белый

Черно-белый

Черно-белые утки

Черно-белые утки

Индоутки черно-белые

Индоутки черно-белые

Черное, с белым рисунком на голове, шее, груди Ореховые, светло-коричневые Розовый
Белый

Белый

Белое без желтого оттенка Серо-голубые Розовый с более светлым кончиком
Коричнево-белый

Коричнево-белый

Коричневое, белый рисунок на голове, груди и шее Коричневые, ореховые Красный, иногда с темными вкраплениями
Коричневый

Коричневый

Темно-коричневый, шоколадный, маховые перья и хвост с отливом от черного до зеленого оттенка. Допускаются белые маховые крылья у взрослых самок Темно-коричневые Темно-красный, кончик красно-коричневый, допускаются вкрапления светло-красного оттенка
Черный

Черный

Черное с отливом, на спине и крыльях зеленого оттенка, на груди и боках фиолетового Темно-коричневые Коричневый, шоколадный
Белая с рисунком

Белая с рисунком

Большей частью белый, без желтизны. Допустим черный рисунок или сплошная поверхность на разных частях тела Светло-серые, с оттенком коричневого, либо ореховые Черный, с красными и голубыми оттенками
Голубая

Голубая

Белый с окантовкой по краю перьев Коричневые Темно-шоколадный, черный

Такое многообразие окрасов позволяет птицеводу не только получить диетическое мясо и яйца, но и заняться увлекательным делом — селекцией. Мускусная утка украсит любой птичий двор, ее молодняк активно раскупают для содержания в подсобных хозяйствах.

Условно разделяя индоуток на породы по их цвету, описанию каждой свойственны свои нюансы.

Черная индоутка

Мускусные утки (индоутки):разведение, уход, содержание, чем кормить

Это чисто черная порода с черным клювом и плюснами. Некий контраст такой индоутке придают лишь зеленый отлив на спине и крылышках и фиолетовый на остальных частях. Глаза у нее коричневого цвета.

Белая индоутка

Несложно догадаться, что это чисто белая порода. Никаких желтых или кремовых оттенков. Клювик у нее светло-розового цвета, которой совсем бледнеет на кончике. Лапки желтые, а глаза серые с оттенком голубого цвета.

Черно-белые индоутки

Чаще всего основным цветом у такой птицы выступает яркий черный цвет, отливающий зеленым и фиолетовым. Белые акценты расположены в районе грудки, шеи и головы. Белым будет и зеркальце на крылышках, когда шипун находится в спокойном положении. Глазки у них обычно светлых коричневых оттенков. На желтых лапках иногда видны черные пятнышки. Клюв красный, а глаза ненасыщенные коричневые.

Коричневая дикая

Красная или дикая коричневая мускусная утка обладает красивым оперением шоколадного цвета. Лапы и глаза тоже коричневые. По крыльям могут расти белые перышки, которых становится все больше по мере роста птицы. На основании красного клюва с темным кончиком бывают пигментные отметины.

Выделяют еще коричнево-белую породу. Здесь цвета далеки от шоколадного оттенка, отливают зеленым. По голове и груди проходят белые перышки.

Менее часто, но все же встречается индоутка с голубым оперением. Причем голубой цвет явно заметен. Некоторые перья «обведены» более темным цветом. Лапки и клюв имеют черный окрас, а глаза коричневого цвета.

У дикой голубой индоутки также голубое оперение и темная узкая кайма на отдельных перышках. Когда птица вырастает, покровные перья становятся белыми. Черный клюв у основания становится голубого, перемешанного с красным цвета. Лапки также черные, а глаза коричневого цвета.

Некоторые птицеводы уверенны, что только однотонная окраска заслуживает внимания и может считаться признаком породы. Однако европейские стандарты не предусматривают такого деления и даже полагают, что чем цветнее индейская утка, тем она продуктивнее.

Так что индоуток в хозяйство вполне можно выбирать по фото: та, что приглянулась внешне и будет самой лучшей.

Мускусные утки (индоутки):разведение, уход, содержание, чем кормить

Мускусные утки бывают разных расцветок: белыми, черными, синими, бело-черными, сине-белыми. Название индоутки, приобрели еще из-за того, что возле клюва у них растут красно-черные наросты, похожие, как у индюков. Поэтому и говорят на них, индоутки. Подробное описание породы размещено ниже.

Как и любые утки, часто любят полакомиться остатками еды со стола после обеда семьи. Сейчас не особо сложно искать хороший корм, так как в наше время в магазинах можно приобрести разные виды кормов и витаминов для птиц и животных.

Эта птица по характеру спокойная, мясной породы, в отличии от других уток, особенно белых, пекинских, которые очень шумные. Понаблюдав за этими двумя видами, индоутки понравятся любой хозяйке. Они спокойные, выносливые, во дворе ведут себя тихо и постоянно в стороне от другой птицы. Не любят драк и компаний других птиц. Белые утки часто надоедают своим постоянным кряканьем, чего не скажешь о мускусной утке.

На первый взгляд покажется, что индоутки немые, но это не так. Иногда они издают звуки, но тихие, неприметные. Могут как бы «напевать» находясь в компании друг друга. Когда селезень начинает ухаживать за уткой, он тоже может издавать интересные привлекательные напевы.

Конечно, как и любая другая птица мускусные утки любят гулять на воле, пастись, но их можно содержать и в клетках, загородках, если в этом есть большая надобность. Или же закрывать, чтобы обезопасить птицу от диких зверей и других непредвиденных случаев.

Часто в сельской местности хозяева любят пускать индоуток вольно гулять, не присматривая за ними. А они могут пойти и медленно расхаживать по проезжей части дорог и опасным местам, из-за чего попадают под колеса машин. Поэтому сельские жители должны ограждать индоуток и не оставлять их без присмотра.

Особенности содержания мускусной утки

Мускусных уток часто называют индоутками из-за своеобразных наростов на клюве. Однако, ничего общего с индюками эта птица не имеет. Мускусной утку называют потому, что расположенные в наростах железы выделяют секрет со специфическим запахом.

Еще одно народное название — утка-шипун, обусловлено издаваемыми звуками: в отличие от шумных сородичей, мускусные утки издают лишь тихое шипение. Эта особенность позволяет содержать индоуток на даче или в частном доме, не опасаясь жалоб соседей на шум.

У мускусных уток нет выраженной потребности в плаванье, пруд или другой водоем при их разведении не нужны. Однако, пьет птица много, поэтому обязательное условие содержания — постоянно возобновляемый запас чистой питьевой воды круглый год.

Родом эта птица из Америки, оттуда она распространилась по всему миру. Изначально мускусных уток разводили в теплых краях, и они до сих пор сохранили генетическую особенность — у них нет толстой жировой прослойки, предохраняющей тело от переохлаждения.

Поэтому зимнее содержание подразумевает постройку капитального птичника, защищенного от морозов, сквозняков и сырости. Летом мускусную утку успешно можно держать в дощатых и даже разборных сараях, жару она не любит.

Для успешного разведения индоуткам обязательно нужен выгул, а также хорошее освещение птичника. Летом птица может находиться на улице весь день, зимой — хотя бы полчаса. При уличном содержании в теплое время года снижается потребление кормов: птица щиплет траву, ест насекомых и червей, благодаря чему ее организм насыщается витаминами, минеральными элементами.

Слабое место мускусных уток — ноги. При содержании в сырости, особенно зимой, быстро наступает обморожение, и птица погибает. Поэтому птицеводу необходимо позаботиться о правильной конструкции полов в птичнике и толстой сухой и теплой подстилке.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сортов и разновидностей черного тимьяна чабреца

При соблюдении всех упомянутых правил содержание мускусных уток — довольно простое и выгодное дело, как для домашнего потребления, так и для продажи полученной товарной продукции. Начав с мини-фермы, многие птицеводы постепенно увеличивают поголовье до нескольких сотен голов.

Внешне шипуны отличаются от других уток: из-за ярко-красных мясистых наростов над клювом и своеобразного телосложения они больше напоминают индюков. Селезни этой породы достигают 90 см в длину и весят до 4–6 кг. Самки помельче: их длина – около 65 см, а вес – 1,8–3 кг.

Утки шипуны отличаются спокойным характером и редко вступают в драки с представителями других пород. Конфликты между птицами возникают в случае недостатка пищи или из-за неправильно организованного светового дня (слишком длительное освещение приводит к случаям расклева и каннибализма).

Особенности мускусных уток:

  • приземистое вытянутое тело с длинным хвостом;
  • широкая грудь и короткая мускулистая шея;
  • мощные крылья и ноги с острыми когтями и закругленными перепонками;
  • не очень широкий клюв с загнутым кончиком;
  • гладкие мясистые наросты вокруг глаз и клюва;
  • голубоватый, коричневый, черный, белый или черно-белый окрас.

От мускусных уток получают прекрасное диетическое мясо. Оно отличается небольшим содержанием жира и отсутствием специфического запаха, характерного для мяса водоплавающих птиц. Убой происходит на 84 (для самцов) или 77 (для самок) день; убойный выход на 8–10% выше, чем у других пород.

Самка утки шипуна дает до 70–100 яиц в год (каждое весом 75–85 г). По качеству и питательности они похожи на куриные. Птица несется ежедневно на протяжении 5 месяцев в весенний и осенний период. Летом и зимой у нее начинается линька; тогда самка отдыхает и не несется.

Разведение и выращивание утят

Для начала разберем признаки, которые присущи абсолютно каждой индоутке, к какому бы виду ее ни относили.

Описание

Прежде всего это описание параметров птицы: она всегда крупная и с широкой грудью, что выделяет ее на фоне прочих сородичей. Селезень может весить 6, а то и 7-8 кг, самочки чуть скромнее — 4-5 кг. Шея и лапы короткие, а хвост длинный и приподнятый. Тело вытянутое. На клюве обязательно присутствует нарост с бородавками.

У всех индейских уток мощные крылья, плотно прилегающие по бокам. На лапках имеются острые когти с округлыми плавательными перепонками. Причем коготки есть даже у самых маленьких утят.

Поведение

Утки довольно проворно передвигаются по суше, а также легко взлетают на крыши строений или на деревья. Все-таки сказываются гены диких предков.

Если поблизости будет доступ к воде, они будут в ней плескаться. Но обязательным условием для них это не является, без воды для купания они тоже чувствуют себя хорошо.

Их нельзя назвать драчунами, это мирные создания. «Общаются» они посредством шипения, а не свойственного уткам кряканья. Даже когда им грозит опасность, они начинают устрашающе шипеть, вытягивая голову и занимая враждебную позу. При этом на голове у них вздымаются перья, образовывая хохолок.

Чтобы получить здоровое потомство, владелец фермы должен заранее отобрать несколько особей, пригодных для разведения. На 3–4 хорошо несущихся самки потребуется 1 селезень.

В возрасте 180 дней самок, отобранных для разведения, отсаживают в отдельное помещение и постепенно увеличивают световой день. К началу яйцекладки он должен составлять 16–17 часов. Интенсивность освещения – 2–3 ватта на 1 м2.

Яйца для инкубации отбирают в весенний период, поскольку с апреля по июнь у селезней наступает пик половой активности и оплодотворяемость яиц увеличивается до 95% (стандартная доля оплодотворенных яиц в другие периоды – 50–60%).

Насиживание яиц

Лучший способ выведения утят – естественное насиживание, при котором из 90% яиц вылупляются утята. Чтобы самка села на яйца, их не нужно забирать из гнезда в течение 2 дней. На 3 день в гнездо следует подложить яйца, отобранных ранее и сохраненных при температуре не выше 11ºС.

Когда в гнезде окажется 10–14 яиц, самка начнет их насиживать. Рядом с гнездом наседки должна быть кормушка и широкая поилка, где птица сможет смочить перья, чтобы оросить водой яйца. Птенцы вылупляются через 32–35 дней.

Мускусные утки (индоутки):разведение, уход, содержание, чем кормить

При искусственной инкубации процент вылупившихся птенцов низок. Это связано с тем, что яйца покрыты непроницаемой оболочкой, которая плохо пропускает воздух и затрудняет развитие эмбриона. Наседка, взаимодействуя с яйцами, постепенно снимает этот слой; при использовании инкубатора процесс затрудняется.

Особенности выведения птенцов в инкубаторе:

  1. в нагретый до 38ºС инкубатор горизонтально закладывают яйца;
  2. температуру снижают постепенно: 1–7 день – 38ºС, 8–29 день – 37,6ºС, 30–35 день – 37,2ºС;
  3. влажность регулируют: 1–7 день – 55–60%, 8–29 день – 40–45%, 30–35 день – 70–75%;
  4. с 15 дня яйца охлаждают: открывают инкубатор на 10–15 минут, а затем опрыскивают яйца теплым 30%-ным раствором марганцовки;
  5. автоматическое переворачивание яиц осуществляют ежечасно до 30-го дня.

Чтобы снять внешние оболочки, яйца после орошения протирают салфеткой или мягкой тряпочкой.

Кормление утят

Первый раз утят кормят мелко порубленными вареными яйцами, которые высыпают на спинки птенцов. На второй день в пищу добавляют творог и молоко (ими можно кормить до месяца). С 4 дня в рацион включают зелень (лук, шпинат, свекольную ботву), мясные отходы, отруби и зерно. На 10 день добавляют картофель и зерновые отходы.

Минеральные подкормки тоже важны. В пищу утятам подсыпают мел или ракушки, костную муку, дрожжи, жмых и поваренную соль.

Содержание утят

После выведения утят отнимают от самки и отправляют в маленький ящик, оборудованный грелкой и красной лампой и застеленный соломой или стружками. В первую неделю жизни утятам требуется круглосуточное освещение интенсивностью 10 ватт на 1 м2, затем – 5 ватт. Продолжительность светового дня со 2 недели снижается до 16–18 часов, с 3 недели – до 10 часов, с 8 недели – до 8 часов.

В суточном возрасте у утят обрезают пясть одного крыла, а после 2–3 недель – верхнюю часть клюва. В возрасте 2 недель самок и самцов рассаживают по отдельным помещениям (самцов легко отличить по весу: в этом возрасте они весят на 30–35% больше, чем самки). При этом на 1 м2 располагается не более 6–8 утят.

После 13 недели утята шипуны набирают до 3 кг веса, после чего их можно отправлять на убой.

Вес мускусной утки, селезня, может достигать до 6 кг, а уточки до 3,5 кг.

Индоутки прекрасные несушки, конечно белым уткам они еще уступают, но это не влияет на расположенность к этой птице. Яйценоскость — 100-110 яиц. Вес яйца приблизительно 75 грамм. Индоутки откладывают яйца циклами, начиная в возрасте 180-210 дней. Примерно пять месяцев несутся, а девяносто дней отдыхают, потом опять пять месяцев несутся.

Мускусные уточки самки считаются прекрасными мамами. Они не только могут хорошо высиживать яйца и старательно ухаживать за ними, но и внимательно относятся к своему выводку, утятам. Оберегают их, греют. Постоянно в движении с ними и учат малышей щипать траву, искать пищу. Маленькие утята очень послушны своим мамкам, повторяют за ней все ее движения и команды и довольны ее заботой. Индоутки могут высиживать не только свои яйца, но и другой птицы; куриные яйца, гусиные.

По его краям нужно сено или солому положить немного больше, приподнять края гнезда. Чтобы наседка получилась как бы в углублении гнезда.

В среднем на питание одной индоутки в день идет 160-210 граммов корма. Это не является большой дозой, в сравнении с дозой еды, которую употребляет пекинская утка, она кушает намного больше, поэтому вырастить здоровую птицу не данной породы не так уж и накладно. Еще, конечно, зависит от аппетита самой птицы и калорийности комбикорма.

Их нужно кормить разными видами зерна: пшеница, дробленый ячмень, высевка, измельченная кукуруза. На зиму обязательно запастись разнотравьем: крапивой, одуванчиком, мокрицей и другими травами, силосом. Конечно будет полезно добавлять в пищу витамины, такие как А, В1, В2, В3, В6, В12, Вс, Н, С. Которые содержаться в кормах, премиксах, пищевых добавках. Богатые на витамины зелень, зерновые культуры, травяная мука, рыбий жир, отруби, дрожжи, горох, бобы, зелень свеклы, моркови и другие травы.

Предлагаем ознакомиться:  Утка огарь (красная утка) как выглядит? Утка огарь: фото

Разновидности индоуток: коричневая дикая, белые и другие

Благодаря тому, что сотни лет тому назад жители Южной Америки, а также Мексики приручили дикий вид древесных уток, сегодня мы имеем замечательную домашнюю птицу, которую привыкли называть индоуткой. Однако правильнее говорить о ней — мускусная утка, хотя и это не последнее ее название. О таких птицах говорят также: шипуны, бородавчатые и индейские утки.

Касаемо того, почему эта утка зовется мускусной, существует несколько вариантов. Самый распространенный — птица обладает отчетливым ароматом мускуса, который исходит от ее перьев и от нароста над клювиком.

Деление на породы

Мясо у птицы считается очень полезным, нежным и не таким жирным, как у других домашних уток, поэтому она составляет им достойную конкуренцию, тесня даже пекинских представителей. В связи с распространением ее разведения стали выделять виды индоуток, однако это деление очень условно. Рассматривая индоуток в жизни либо на фото и видео, можно легко поделить их по одной внешней характеристике: окрасу.

По этому признаку их делят на:

  • белых;
  • черных;
  • черно-белых;
  • синих (голубых);
  • сине-белых (бело-голубых);
  • коричневых (или рыжих).

Дикие и домашние

Единственное принципиальное различие прослеживается, когда индоуток делят на вид по еще одному признаку — по месту обитания. Таким образом выделяют домашнюю и дикую индоутку. У последних яйценоскость выше в разы (примерно 150 штук в год), но в массе они отстают от одомашненных сородичей.

Гибридный вид

Кроме того, что мускусные утки паруются между собой, их часто скрещивают с другими домашними сородичами. В результате получается гибрид, которого принято называть Мулард. С целью размножения распространено подсаживание их к пекинской утке. Обычно такое потомство имеет темную расцветку.

Такие гибриды невероятно скороспелые и крепкие. Они не нуждаются ни в каком специфическом содержании и за короткое время набирают около 4 кг в весе. При этом мясо еще нежнее и чуть жирнее.

Разновидность древесных уток  мускусные утки-шипуны

Существенным минусом у такой птицы является ее бесплодность и отсутствие яиц. Годится она только для получения высококачественного мяса.

Учитывая сказанное, многие птицеводы, выбирая индоутку для домашнего разведения, ориентируются лишь на внешний вид птицы, ведь так или иначе она обеспечит и мясом и яйцами.

Мускусные утки бывают разных видов: шипуны, немые, московская. И имеют много различных окрасок. Особенно окраска и вид меняется если индоутки скрещиваются с другими домашними утками. Такие виды птиц (гибриды) называют Мулардами. Независимо от цвета самца и самки птенцы муларды имеют темную окраску.

Мускусные утки могут иметь белую окраску, черно-белую, коричнево-белую, черную, голубую, белую с рисунком. Классифицируются по таким видам как: коричневая дикая, дикая, дикая голубая и другие. Внимание привлекают глаза уток, которые бывают, например, серо-голубые, коричневые, светло-коричневые. Особенно красивы эти утки еще тем, что перья на крыльях и хвосте могут красиво переливаться.

Разведение и выращивание утят

Одна из особенностей породы — плохое выведение в инкубаторе. Она обусловлена тем, что скорлупа яиц мускусной утки обладает очень прочной оболочкой, плохо пропускающей воздух к зародышу. При высиживании наседка постоянно переворачивает яйца, соприкасается с ними телом, и скорлупа постепенно становится тоньше, открывая поры.

Индоутка или мускусная утка

К окончанию высиживания оболочка теряет прочность, и птенцы появляются на свет без особых проблем. В инкубаторе создать такие условия сложно, даже при регулярном переворачивании. Поэтому, решив завести мускусную утку, лучше покупать не инкубационное яйцо, а утят, возрастом от одних суток.

Утята очень требовательны к теплу, поэтому для их транспортировки необходимо подготовить ящик из фанеры или плотного картона. Размеры ящика зависят от количества утят: на каждые 20 голов необходимо пространство 30х30 см. Большой ящик нужно секционировать. Высота стенок — от 20 до 25 см, в верхней части обязательно делают отверстия для вентиляции. На пол сыплют сухой опил, стружку.

Перевозить утят лучше на автомобиле с системой кондиционирования, чтобы обеспечить необходимую температуру. При отсутствии таковой зимой нужно позаботиться об обогреве, а летом транспортировать их в прохладную погоду или в ночное время, чтобы избежать жары и перегрева.

Сортировка по полу возможна у мускусных уток уже в суточном возрасте, при покупке не отсортированного молодняка необходимо учесть: около 60% птенцов окажутся самцами. Это важно при планировании численности поголовья для разведения, в нем на одного селезня должно приходиться от трех по пяти уточек. Остальных селезней в возрасте 13 недель пускают на убой для получения товарной тушки.

Утят можно отсортировать и самостоятельно. Делают это так:

  • утенка кладут на свою левую ладонь на спинку, при этом его позвоночник должен располагаться вдоль линии ладони на среднем пальце;
  • правой рукой осторожно оттягивают кожу на клоаке по направлению к животу;
  • смотрят на слизистую — у селезней в передней части заметен бугорок, у уточек его нет.

При некотором навыке метод позволяет отсортировать птенцов достоверно, с точностью до 99%. Начинающим птицеводам этот способ кажется сложным, и различий они не видят. В этом случае сортировку производят позже, когда различия в поведении станут более заметны: самцы начинают более активно расти, дерутся между собой. К забойному возрасту разница становится очевидна — различия в массе тела достигает 1-2 кг.

Утки содержатся в теплых птичниках, пол которых устелен сеткой с ячейками 20×20 мм и толщиной прута 2 мм. Пол должен быть приподнят над землей на 25–30 см и застелен толстым слоем подстилки. Ежедневная уборка в таком помещении не требуется, но по мере загрязнения подстилки следует подсыпать в птичник новую соломенную резку или стружку.

В помещении для уток должны быть:

  • металлические или деревянные кормушки (отдельные для сухих и влажных кормов);
  • поилки, находящиеся в свободном доступе (разместить их лучше на небольшой высоте, чтобы птица легко могла погрузить клюв);
  • застеленные свежей сухой соломой гнезда для наседок;
  • насесты-бревна шириной 15–20 см, расположенные на высоте 15–20 см от пола и на расстоянии 30–35 см от стены.

Температура в птичнике не должна опускаться ниже 15ºС (в период яйцекладки – не ниже 20ºС). Освещение должно быть естественным (с помощью окон) или искусственным (с помощью оранжево-красных ламп). Плотность посадки взрослых птиц не должна превышать 2,5–3 голов на 1 м2.

У птиц должна быть возможность побыть на свежем воздухе (не менее 30 минут ежедневно), поэтому около птичника должен быть двор для выгула. Его следует оградить забором и покрыть сверху сеткой, чтобы защитить уток от хищных животных и птиц. Летом птицы будут получать на дворе половину требуемого объема пищи.

Самый удобный пол для уток, это сетчатый, он должен занимать 2/3 площади птичника. Размер ячеек в сетчатом полу 24 на 24 мм, расстояние от сетки до пола 30 см. Желательно сетку сделать свободно поднимающейся, чтобы было удобно приподнимать и чистить птичник.

Мускусные утки любят гулять на воле. Иногда индоутки могут взлететь на деревья или крыши. Об этом нужно помнить, особенно если у вас есть соседи, потому что потом придется собирать их в соседнем дворе, да и к охранным собакам могут попасть.

Подстилка можно приготовить из сухой соломы, сено, крупные и мелкие опилки, но только чтобы не на долго залеживалась подстилка, так как из — за плесени и грязи может вспыхнуть болезнь аспергиллез.

Видео «Уход и содержание Мускусных уток»

В этом видео заводчица расскажет, как следует выращивать утят, чтобы они набрали хороший вес, и какое содержание и кормление необходимо Индоуткам.

Мускусная утка (Cairina moschata)

Потом постепенно добавлять в пищу творог, разные мелкие зерновые смеси на молоке или бульоне. Можно также давать травы, особенно крапиву, одуванчик.

Через две недели добавить в пищу вареный картофель, топинамбур, как уже упоминалось выше, что этот продукт утята особенно любят, и топинамбур способствует быстрому росту и набору в весе индоуток. Постепенно вводят прикорм зерном уже подросших утят. Зерно можно и отваривать на первых порах.

Предлагаем ознакомиться:  Курятник для уток своими руками

Уход за утятами должен быть тщательным. Утенка можно забирать из под наседки только через пол часа после того, как оно вылупилось из яйца. Но сразу же нужно приготовить им теплое место и обогрев, так как они нуждаются в уходе и тепле. На низ ящичка поставить теплую грелку, а вверху установить обогревательную лампу.

Да и по запросу: мускусная утка, интернет выдаст Вам массу информации об этом виде птиц. Можно почитать довольно много разных поучительных отзывов от хозяев любителей, которые пишут полезную, поучительную информацию об индоутках: условиях содержания и кормления.

Выкармливание молодняка

Правильное кормление и уход — залог быстрого роста и хорошего иммунитета. У мускусных утят есть одна особенность, которая потребует пристального внимания хозяина: в самом раннем возрасте они не умеют есть из кормушки, и хватают клювом только то, что движется.

Этот инстинкт используют для приучения птенцов к кормежке.

Суточных утят кормят так:

  • сваренные вкрутую яйца остужают и мелко крошат;
  • рассыпают их прямо на спинки утят;
  • те хватают крошки, скатывающиеся по своим собратьям, пробуют еду и приучаются к ней.

Делать это необходимо часто, с интервалом в 3-4 часа. Уже ко вторым-третьим суткам утята научатся распознавать еду и склевывать ее из кормушки. Дальнейший рацион питания приведен в таблице.

День жизни Рацион
1 — 2 Мелко рубленное вареное яйцо
2 — 3 Яйцо, каша, молоко в виде мешанки
3 — 4 Яйцо, каша, молоко в виде мешанки, дополнительно творог, рубленая зелень, мелко молотое зерно
4 — 10 Измельченные мясные отходы, субпродукты дополнительно к предыдущему рациону
10 и далее Вводят в привычный рацион вареные овощи и картофель

В дальнейшем утят постепенно переводят на рацион питания взрослых уток, включающих овощи, комбикорма или дробленое зерно, траву или силос. Обязательно применение с первого дня минеральных и витаминных подкормок, мясокостной или рыбной муки. В отдельной кормушке нужно постоянно держать мел, ракушку мелкой фракции, крупный песок или гравий. Воду в поилках необходимо регулярно обновлять и доливать, без воды птенцы быстро погибают.

В теплое время года начиная с 10 дня утят приучают к прогулкам, начиная с 30-40 минут и ежедневно увеличивая продолжительность. На выгуле также должен быть доступ к питьевой воде.

После двухнедельного возраста разница в размерах самцов и самок приводит к неравномерному питанию последних. Поэтому поголовье целесообразно разделить и рассадить по разным отделам птичника. Плотность взрослого поголовья — не более 3 голов на 1 м².

При таком режиме питания и содержания к 70 дням молодняк достигает товарного веса и подлежит забою. Затягивать с ним не стоит — уже в возрасте 75 дней начинается линька, при которой ощипывание птицы невозможно, на коже остаются «пеньки» от перьев. В этом случае птицу забивают после окончания линьки, через полтора месяца, что ведет к удорожанию ее содержания и накоплению жира. Поэтому в 65-70 дней нужно окончательно отсортировать уток, образующих маточное поголовье, и отсадить их в отдельный загон.

Заболевания

Это может быть вирусный гепатит, отсутствие оперенья, пастереллез или холера, аспегилез, сальмонеллез.

Если вовремя обнаружить заболевание, то вполне успешно вылечить птицу антибиотиком «Террамицин». Из-за вирусного гепатита печень мускусных утят может быть сильно поражена, что и приводит потом к их гибели.

Самый лучший метод борьбы с таким заболеванием — это вакцинация птенцов. Для этой цели применяется вакцина Capevas. Делать ее нужно дважды, после четырех и восьми недель жизни утят.

Создание семей, кладка яиц и высиживание

После сортировки уткам создают хорошие условия и обеспечивают их полноценное кормление. Прогулки обязательны в течение всего года. Зимой уткам необходимо хотя бы 30 минут бывать на улице, чтобы избежать обморожения ног, можно оборудовать на выгуле сухую подстилку. Доступ к водоему в холодное время года нужно исключить — сальные железы уток плохо смазывают перо жиром, и оно может замерзнуть.

Нестись мускусные утки начинают дважды в год — осенью и весной, обычно в возрасте 6-7 месяцев. В осеннее время для качественного оплодотворения необходимо искусственно поддерживать длинный световой день. Для этого включают досветку, увеличивая ее длительность на 15-20 минут в день. Постепенно нужно довести освещение до 16 часов. Резко это делать нельзя — можно вызвать у птиц приступ каннибализма.

Утки-шипуны

Утки несут яйца массой около 70 грамм, их количество в год может достигать 100-110. Поэтому необходимо спланировать высиживание так, чтобы получить от утки максимальное количество товарного яйца и инкубационного яйца.

На гнездо самка садится тогда, когда в нем скопится от 10 до 15 яиц, нестись она при этом перестает. При этом более старые яйца дают лучший вывод в инкубаторе, свежие — под наседкой. Целесообразно первые яйца из-под утки собирать и использовать их для инкубирования или для еды.

После прекращения сбора яиц самка сядет на гнездо. Насиживание продолжается 32-35 суток. Вылупляются утята неравномерно, иногда с интервалом в сутки и более. Необходимо следить за уткой и вовремя убирать вылупившийся молодняк под лампу, иначе она может уйти с гнезда. Индоутки — не очень хорошие мамы, и выращивание утят лучше проводить самостоятельно по приведенным выше рекомендациям.

Мускусные утки — идеальная птица для начинающих фермеров-птицеводов. Ее содержание практически лишено сложностей, достаточно создать индоуткам хорошие условия, и они будут быстро расти и успешно размножаться.

Достоинства и недостатки пород мускусной утки

Достоинства

Итак, принципиального различия между породами индоуток, кроме как их окраса, нет. В общем, для всех можно выделить следующие преимущества:

  • крупные размеры птицы;
  • неприхотливость в уходе и в питании;
  • нежное и нежирное мясо (отдаленно похоже на дичь);
  • самки индоуток — лучшие матери, нежели другие виды уток (это экономит на инкубаторе и дает возможность подкладывать в гнездо яйца других птиц);
  • неплохая яйценоскость (кроме Муларда);
  • способность переносить холода.

Самец любого вида индоутки всегда крупнее самки. По этому признаку самца легко можно отличить от самочки уже после первого месяца жизни.

Также индоутки не устраивают «концертов» во дворе. Это тихие птицы, что по достоинству оценено теми, кто занимается их разведением.

За год утки 100-110 съедобных яиц. К забою их готовят на 13 недели жизни или к 20-24 неделе.

Недостатки

К счастью, недостатков у индоуток немного. Какой бы ни была порода, ее необходимо содержать в сухом помещении, поскольку сырости ни одна мускусная утка не вынесет. Плюс им нужно обеспечить просторное помещение, в тесноте они не живут.

У них сильный иммунитет, но это не означает, что они не болеют. Регулярный осмотр птицы обязателен.

У этой птицы, мускусной утки, почти что трудно найти недостатки, кроме особенного внимания к чистоте, сухости и температурного режима. Индоутка выносливая птица. Они красиво смотрятся во дворе, даже в какой-то мере, служат его украшением. Важные, большие красивые селезни медленно расхаживают по травке, коричневые или белые индоуточки тихонько стоят группами одна возле другой.

Стараются не далеко отдаляться друг от друга, издают тихие красивые звуки. Бывает иногда хочется остановиться и послушать их «тихую речь». Очень приятно наблюдать за ними, а особенно за утятами, как они быстро бегут за мамой, переваливаясь в разные стороны в своих красивых черных «шапочках» на голове.

Заключение

Мускусные утки представляют собой особый интерес в производстве вкусного нежирного мяса и в дальнейшем эта птица может стать очень популярной. Хотя она уже набрала большой интерес в разных странах мира. Птицеводы серьезно занялись ее выращиванием. К тому же наседки индоуток являются наилучшими наседками, которые могут высиживать большое количество яиц и не только своих, но и другой птицы.

Если есть такие птицеводы, которые еще не пробовали обзавестись мускусными утками, хороший совет: попробуйте обязательно! И Вы не будете разочарованы. Вам понравится вкусное мясо этой птицы, да и ухаживать за ними намного проще, чем за обыкновенной белой дворовой уткой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector