Как самостоятельно сделать дробилку для винограда

Оглавление

Дробилка для винограда своими руками: чертежи и схемы

Давайте для начала разберемся, что собой представляет дробилка механическая для винограда, и что такое гребнеотделитель для винограда.

Итак, дробилка с гребнеотделителем для винограда – это специальное приспособление, используемое для отделения винограда от гребней.

Устройство отличается несложным механизмом работы: такая дробилка состоит из загрузочной емкости, отсека для накопления жмыха и измельчителя в виде двух дробильных валиков, которые расположены друг напротив друга.

Зачем необходимо отделять ягоды от гребней, спросите вы? На момент сбора урожая гребни еще зеленые, если их не удалить, то в виноградный сок попадет кислота и дубильные вещества, что негативно сказывается на вкусовых качествах вина.

Как самостоятельно сделать дробилку для винограда

Механическая или ручная дробилка широко используется как в домашнем виноделии, так и при изготовлении вина в производственных масштабах.

Однако для переработки крупных партий винограда лучше использовать дробилку электрического типа, мощность которой позволяет перерабатывать большое количество собранного урожая за непродолжительный период времени.

Как работает этот чудо-прибор? В загрузочную емкость засыпается виноград, который буквально раздавливается дробильными валиками.

Обращаем ваше внимание на маленькую, но очень важную деталь: между валиками должен быть небольшой зазор, чтобы виноградные косточки оставались целыми.

Если валики расположены настолько близко, что косточки будут перетираться, можно считать, что вино испорчено. Дубильные вещества, которые присутствуют в виноградных косточках, придают напитку горечь, вязкость и крепость.

В современных магазинах представлен широкий ассортимент дробилок для переработки собранного урожая с виноградников. Существующие на сегодняшний день дробильные аппараты могут быть классифицированы по нескольким характеристикам:

  • тип управления (механические/ручные и электрические);
  • материал изготовления (деревянные, пластиковые и металлические);
  • тип загрузки (горизонтальные и вертикальные);
  • с гребнеотделением либо без него.

Дробилки-гребнеотделители для переработки винограда бывают двух видов: валковые и ударно-центробежные.

Механический пресс для винограда

Однако если по каким-либо причинам вам не подходит либо не нравится имеющийся ассортимент, вы можете попробовать собственноручно сделать такой прибор.

При этом результативность самодельного дробильного агрегата ничем не хуже фабричного оборудования.

Успех любого дела зависит от степени подготовки «мастера». Прежде чем приступать к изготовлению самодельного дробильного агрегата, нужно найти в интернете или нарисовать самостоятельно чертежи подобного аппарата.

Следующий этап – подготовка необходимых инструментов и материалов. Лучше всего взять полный комплект инструментов, чтобы потом не тратить время на поиски молотка или отвертки.

Итак, какие материалы нам понадобятся для изготовления дробилки? Ориентируясь на заметки тех виноделов, которые уже делали своими руками подобные устройства, нам нужно приготовить:

  • дубовые доски для загрузочного бункера (также можно использовать пластик либо нержавеющую сталь);
  • валики – 2 шт.;
  • шестеренки одинакового размера – 2 шт.;
  • брусья с сечением 50х50 мм для деревянной рамки;
  • рукоятка;
  • резервуар для мезги.

Пошаговая инструкция

Все необходимые материалы закуплены и приготовлены, набор инструментов под рукой – можно приступать к работе. Не забудьте взять сделанный раннее чертеж, по которому будет проще ориентироваться. Итак, приступаем:

  1. Из дубовых досок делаем загрузочный бункер, который по форме напоминает перевернутую усеченную пирамиду.
  2. Берем валик и рисуем на нем 6 продольных линий. По длине каждой линии сверлим отверстия диаметром 10 мм и глубиной 50 мм. Расстояния между отверстиями должны составлять порядка 50 мм. Повторяем аналогичную процедуру со вторым валиком.
  3. Из брусьев изготавливаем деревянную рамку, по центру которой закрепляем валики. Не забудьте оставить между валиками зазор в 2–3 мм.
  4. С внешней стороны рамки устанавливаем на валики шестеренки.
  5. Собираем всю конструкцию. На резервуаре для сбора мезги фиксируем рамку с валиками, на которую сверху устанавливаем загрузочный бункер.
  6. На одну из осей валиков прикрепляем рукоятку, которая будет приводить наш аппарат в действие.

Схема дробилки для винограда

Самая примитивная дробилка для переработки урожая винограда готова к эксплуатации.

Из этого видео вы узнаете о том, как изготовить дробилку для винограда.

В домашнем виноделии немало нюансов, без соблюдения которых сложно получить напиток хорошего качества. Кроме того, процесс приготовления вина достаточно трудоемкий.

Опытные виноделы, которые подвергают переработке большое количество урожая за сезон, изготавливают различные приспособления для облегчения собственного труда.

Из настоящей статьи узнаем, как делается дробилка для винограда своими руками.

Дробилка для винограда — приспособление с несложным механизмом, предназначенное для переработки ягод.

Конструкция состоит из загрузочного бункера, емкости для сбора жмыха и двух параллельно расположенных дробильных валиков.

Применяются дробилки для винограда как при производстве вина в производственных масштабах, так и в домашнем виноделии.

В загрузочный бункер засыпается предназначенный для переработки виноград и передавливается с помощью дробильных валиков, приводимых в движения. Привод может быть механическим или электрическим. Переработанное сырье сбрасывается с емкость для сбора мезги.

Важной особенностью дробилки для винограда является наличие зазора между дробильными валиками.

Это позволяет оставлять неповрежденными виноградные косточки, которые в раздробленном состоянии сказываются на вкусовых качествах готового продукта.

Дубильные вещества, содержащиеся в косточках, придают вину горечь.

Дробилки  бывают с гребнеотделителем и без него. Дробилка для винограда с гребнеотделителем позволяет осуществлять переработку сырья в разы быстрее, потому что ягоды не нужно обрывать с веток.

Валовые дробилки — это наиболее часто используемый вариант дробилок как в производстве, так и дома. Принцип работы основан на противоположном движении двух и более цилиндрических валов.

Ударно-центробежные дробилки могут быть горизонтальными и вертикальными. Принцип работы основан на вращении ротора со скоростью до 500 оборотов в минуту. От его ударов и происходит дробление винограда.

Механические и электрические дробилки могут иметь абсолютно одинаковый принцип действия. Отличие заключается лишь в наличии или отсутствии электропривода.

Заводскую дробилку для винограда приобретать не имеет смысла, если переработать нужно собственный урожай.

Достаточно технологичную конструкцию можно сделать самостоятельно.

Изготовление агрегата не потребует много времени и серьезных экономических затрат, а результативность переработки винограда не многим будет уступать заводскому оборудованию.

Начинать нужно с изготовления бункера. Для него можно использовать любой материал, но предпочтительнее брать дубовые доски. Если дерево под рукой не оказалось, используем нержавейку или пластик. Форма бункера — перевернутая усеченная пирамида.

Для того чтобы валики вращались встречно, затягивая ягоды внутрь, понадобятся 2 шестеренки. Их можно снять с любого механизма или заказать в токарной мастерской. Главное, чтобы они были одинаковые.

Теперь нужно изготовить деревянную рамку, на которой будут закреплены валики. Для рамки понадобится брус с сечением 50х50 мм. Длина рамы должна равняться длине валиков. Валики закрепляются на расстоянии 2-3 мм на оси по центру рамки. Система шестеренок устанавливается с внешней стороны.

Теперь нужно собрать конструкцию. Рамка с валиками крепится на емкость для сбора мезги, а на нее устанавливается бункер для приема винограда.

Простейшее устройство для переработки винограда своими руками готово к эксплуатации.

На базе такого приспособления можно изготовить более совершенный агрегат с электроприводом. Нам потребуется двигатель, можно взять его от той же ненужной стиральной машинки, вал и ремень передачи. Вместо рукоятки монтируется электрическое управление с ременной передачей.

Для ускорения процесса переработки винограда можно установить на приспособление гребнеотделитель. Для гребнеотделителя понадобится сетка из нержавейки с ячейками в 10-12 мм и дополнительный вал с лопастями.

Лопасти изготавливаются из нержавейки в виде небольших лопаток и привариваются по спирали вала. Ягоды, попадая в дробилку с помощь этого вала, отделяются от гребней и попадают в вальцовую систему для дальнейшего давления.

Оставшиеся на сетке гребни сбрасываются в дополнительный отсек.

Дробилка для винограда своими руками, чертежи конструкции с одним приводным валком, с возможностью регулировки зазора между валками.

Данный механизм предназначен для измельчения гроздей винограда и отделения гребней.

Перед началом проектирования необходимо провести несложный технологический расчет.

П = LD

L – длина валка (м), 0,215D – диаметр валка (м), 0,1126– зазор между валками (м), 0,006– угловая скорость валка (рад/с), 6,28 (60 об/мин)– плотность винограда (кг/м3), 1364– коэффициент использования дробилки, 0,5

П = х 0,215 х 0,1126 х 0,006 х 6,28 х 1364 х 0,5 0,3 (кг/с)

2. Профильный валок восьмилопастный.

Диаметр лопасти принимаем максимальному диаметру ягоды 18 (мм).

Длина шага витка (мм), 200Количество бичей на длине шага (шт), 8Расстояние между бичами (мм), 25Число витков, 3Частота вращения ротора (об/мин), 120

4. Строим кинематическую схему дробилки с учетом полученных параметров.

5. Определим мощность электродвигателя (кВт) по формуле.

Чертежи дробилки

Дробилка для винограда своими руками

Любой садовод, занимающийся выращиванием винограда для последующего изготовления вина, знаком с таким инструментом, как дробилка. Вариаций механизма существует несколько, о них и пойдёт речь в данной статье.

Дробилка представляет собой приспособление с простым механизмом. Самая примитивная конструкция состоит из следующих элементов:

  • бункера для загрузки ягод;
  • ёмкости, в которую собирается жмых;
  • дробильные валики;
  • рамы, удерживающей все узлы;
  • ручки, приводящей в движение валы;
  • системы шестерён.

Инструмент используется частными виноделами и промышленниками для переработки ягод винограда с целью получения сока.

Дробилки-гребнеотделители валковые для винограда

Принцип работы основан на заполнении бункера ягодами и приведении в движение рабочих валов, которые под силой сдавливания прессуют кожицу и мякоть, отделяя сок. Переработанный продукт уходит в отсек для сбора мезги. Привод, заставляющий двигаться дробильные элементы, бывает механическим и электрическим.

Валы устройства должны двигаться в противоположном направлении.

Особенностью конструкции считается зазор, который оставляют специально между рабочими валами. Это позволяет отжимать виноград без раздавливания косточек. Повреждённые семена негативно влияют на вкусовые качества сока, придавая впоследствии вину горечи.

Существует несколько видов конструкции виноградных мялок, каждая из которых обладает рядом преимуществ. Выбор механизма виноделы осуществляют с учётом объёма переработки и требуемой производительности.

Предлагаем ознакомиться:  Для чего пьют молоко с чесноком

Кроме того оснащение оборудования гребнеотделителем оказывает непосредственное влияние на вкусовые качества напитка, ведь косточки могут как придать изысканной терпкости, так и сделать вино нетерпимо горьким. Технология переработки винограда красных и чётных сортов допускает наличие косточек, тогда как при изготовлении белых вин процедура процеживания сока является необходимой.

С гребнеотделителем

Конструктивно давилки различаются по нескольким признакам, но основным считается наличие либо отсутствие гребнеотделителя. Важность данного элемента в оборудовании обусловлена процессом отжима, при котором в сок попадают дубильные вещества и горечь из стебля.

Такое дополнение портит вкусовые качества сусла. После сбора урожая гроздья попадают в бункер без отделения ягод от кисти. Эту функцию на себя берёт гребень, который может иметь разную конструкцию. Он то и предотвращает образование в вине горького привкуса.

Конструктивно дробилки с гребнеотделителем и без него существенно не отличаются, разве что отсутствуют гребни и функция отделения ягод от кисти.

Процесс переработки винограда осуществляется медленней в связи с тем, что сырьё требует предварительной подготовки – отделение виноградинок от стебельной части.

При всех преимуществах гребнеотделителя стоит учесть, что при изготовлении вина из мускатных сортов дробилки оснащённые гребнями, не применяются.

Дробилки-гребнеотделители ударно-центробежные

Такие агрегаты подготавливают качественное сусло для вина, а сам процесс отжима схож с производственной технологией. Принцип работы измельчителя основан на отжиме ягод валами с последующей фильтрацией сока гребнеотделителем.

Параметры зазора между двумя вращающимися валами регулируется в зависимости от используемого сорта винограда (ориентиром считается размер косточки). Поверхность основного элемента конструкции – валов бывает нескольких вариантов:

  • гладкой;
  • рифлёной;
  • 4, 6, 8-лопастной.

Большинство дробилок заводской сборки имеют профильные валки.

Конструкции дробилок данного вида выполняются в горизонтальном и вертикальном вариантах. Принцип работы механизма основан на воздействии ударной силы ротора, вращающегося со скоростью 300-500 об/мин. Оборудование оснащено гребнеотделителем, максимально очищающим сок от жмыха.

Особенностью ударно-центробежной дробилки считается качественный отжим, в результате которого из ягоды извлекается большое количество красящих и фенольных веществ, что придаёт вину насыщенного цвета и разных ноток вкуса. Чаще устройство с ротором применяют для переработки красных сортов винограда.

Дробилка с гребнедробителем

Принцип работы механической и электрической дробилок одинаковый, только в первом случае функционирование системы осуществляется вручную, а во втором – с помощью электропривода.

Особенность оборудования заключается в наличии гребнеотделителя, представляющего собой своеобразный цилиндр с горизонтальным расположением.

Конструкция цилиндра включает также вал и винтовые лопатки, которые помогают в процессе отжима отделять ягоды от гребней.

Для переработки урожая со своего приусадебного участка нет необходимости приобретать оборудование заводской сборки. Соорудить его совсем несложно своими руками.

Для простой дробилки потребуется небольшое количество деталей, большинство которых можно заменить подручными средствами.

  1. Нарисовать чертеж агрегата или использовать готовую в качестве основы.
  2. Собрать бункер для загрузки сырья. По форме элемент конструкции схож с усечённой перевёрнутой пирамидой.

    Материалом для его изготовления лучше выбрать дерево твёрдых пород (например, дуб). Также допускается использование пластика и нержавеющей стали.

  3. По нижней части бункера устанавливается вал с лопастями (4-6 шт.). Для его изготовления нужно взять трубу (диаметр 30-40 мм) и пластины (длина 15-20 см, ширина 8-10 см) из нержавейки. Приварить лопасти к трубе в шахматном порядке (чередуя через раз стороны соединения деталей).
  4. Установить вал в отверстия на бункере, расположенные в нижней его части.
  5. Зафиксировать по нижней части бункера сетку. Её диаметр должен соответствовать параметрам перерабатываемых ягод.

    Можно раскроить сразу несколько деталей из металлических сеток с разными ячейками и менять их с учётом используемого сорта винограда.

  6. Вал приводится в движение с помощью ручки. Для этого нужно изогнуть прут (не менее 10-12 мм), придав ему форму зигзага. Одна сторона ручки фиксируется на вал.
  7. Основой конструкции считается рама. Её нужно сбить из деревянных заготовок по параметрам, немного превышающим размеры нижней части бункера. Высота должна быть не менее 15 см.
  8. К раме фиксируется 2 вала с зазором 2-3 мм. С внешней стороны каркаса установить на валы шестерёнки.
  9. На одну из осей валика установить рукоятку.

Дробилка для винограда электрическая

Данная конструкция имеет 2 ручки, которые приводят в действие гребнеотделитель и валики, отжимающие сок. Усовершенствовать оборудование несложно, объединив оба механизма в единое ручное управление или электрическое (установка электропривода).

Приобретать готовую виноградную дробилку или собрать нехитрое приспособление своими руками – решать каждому самостоятельно.

Но в любом случае интересно усовершенствовать имеющуюся модель под определённые условия для облегчения процесса давить сок.

С инновационной идеей впоследствии можно будет поделиться с единомышленниками в сети.

П = LD

L – длина валка (м), 0,215D – диаметр валка (м), 0,1126d – диаметр ягоды (м), 0,018n – частота вращения валка (об/мин), 60

N=0,119 х 0,215 х 0,1126 х 60 х (120 х 0,018 0,215 х 0,215) 0,38 (кВт)

История винограда ведет свое начало с незапамятных времен. Уже в древности человек осознал высокую ценность этой чудесной ягоды. Виноград упоминается даже в Библии, причем неоднократно, что свидетельствует о его особой значимости. Из винограда изготавливали не только вино. Виноград – мощное лекарственное средство, которому по силам побороть заболевания легочной и сердечнососудистой системы.

Кроме того, виноград во все времена активно использовался как эффективное косметическое средство. Однако главное предназначение винограда – было и остается, виноделие. Виноградное вино содержит огромное количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Практически каждый хозяин хоть раз в жизни пробовал приготовить домашнее вино, и знает не понаслышке, что такое мялка для винограда.

Своими руками сделать такое устройство совсем несложно, учитывая достаточные объемы литературы, посвященные данной тематике. Тем не менее, можно не усложнять себе жизнь, и купить электрическую мялку для винограда и других плодово-ягодных культур. Прессы или мялки для винограда, представленные на нашей онлайн витрине, отлично справятся с производством небольших партий виноматериала.

Существую прессы для прессования цельных ягод, отделенных от гребней. А есть специфические агрегаты, предназначенные для отделения гребней винограда, что значительно упрощает и ускоряет весь процесс виноделия. Во многих современных устройствах нового поколения имеется программное обеспечение, что позволяет выбрать оптимальный для Вас режим параметров прессования.

Также можно запрограммировать желаемые режимы прессования, скорости, степени прессования и другие. Предлагаемые нами прессы для винограда обладают рядом преимуществ: мягко воздействуют на продукт, материал корпуса изготовлен из натуральных экологичных материалов, удобный интерфейс, стильный современный дизайн. Во многих устройствах предусмотрена система разделения сусла и прессовой фракции.

Находясь летом на даче, лучший выбор — мялка для винограда своими руками. Она удобна в использовании и экономична. Если Вы рассчитываете получить на выходе небольшие объемы вина, неэлектрического пресса будет достаточно. С ее помощью можно получить и просто виноградный сок, являющийся кладезем витаминов и микроэлементов. В виноградном соке содержится витамин К, В6, С и др.

Наш сайт предлагает Вам широчайший выбор техники на любой вкус и соответствует любым финансовым возможностям. Мы рады предложить не только, к примеру, такое полезное приспособление как мялка для винограда. Своими руками сегодня можно соорудить все что угодно. Вот только, производительность такого агрегата будет гораздо ниже по сравнению с профессиональной электрической аппаратурой.

У нас вы можете выбрать также зернодробилки, соковарки, мялки яблокорезки, измельчители для фруктов и овощей и многое другое! Наша техника – отличная помощница на кухне любой хозяйки. С нашей аппаратурой высокого качества от ведущих производителей Вы сможете  наладить процесс не только виноделия, но и консервирования и многие другие.

Мялка для винограда позволяет легко и быстро с минимальными трудозатратами размять виноград с целью получения мезги (виноградной массы) в ходе процесса виноделия. Наша техника позволяет увеличить либо уменьшить степень пресса. Для одной категории техники характерно наличие высокоэффективного и прогрессивного программного обеспечения, для другой – компактность и универсальность.

С гребнеотделителем

Бюджетная дробилка-гребнеотделитель для винограда.

Приступаем к построению изделия.

Валковая дробилка винограда состоит из следующих составных частей:

  1. Корпус.
  2. Крышка корпусов подшипников.
  3. Валок.
  4. Гребнеотделитель.
  5. Сито.
  6. Оргстекло.
  7. Электродвигатель АИР63В2.
  8. Бункер выгрузки гребней.
  9. Загрузочный бункер.
  10. Зубчатая передача.
  11. Ременная передача.

Чертеж общего вида.

КОРПУС

Сварная конструкция из нержавеющей стали. Основное требование – соблюсти соосность отверстий и пазов, их перпендикулярность к плоскости сверления и фрезирования.

КРЫШКА КОРПУСОВ ПОДШИПНИКОВ

Состоит из пластины, к которой приварены корпуса подшипников. При установке крышки на корпус, оси всех отверстий и пазов крышки, должны совпадать с осями отверстий и пазов корпуса и лежать на одной линии.

  1. Валок.
  2. Ось.
  3. Резиновый уплотнитель.
  4. Шпонка призматическая 6х6х20.
  5. Шпонка призматическая 6х6х70.
  6. Стопорное кольцо внешнее 20х1,2.

В конструкции предусмотрено два валка, левый и правый. Левый валок приводится в действие шестерней. У правого валка отсутствуют шпонка призматическая 6х6х20, что обеспечивает его вращение от воздействия левого валка и перемалываемого продукта.

ГРЕБНЕОТДЕЛИТЕЛЬ

Изготовлено из тонкого листового металла из нержавеющей стали, в виде полуцилиндра с выдавленными в шахматном порядке отверстиями диаметром 16 (мм) по всей длине.

ОРГСТЕКЛО

Закрывает гребнеотделитель сверху и дает возможность наблюдать за процессом отделения гребней.

ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ АИР63В2

Так как рабочие обороты у механизма маленькие, необходимо вместе с выбранным электродвигателем использовать частотный преобразователь.

ЗУБЧАТАЯ ПЕРЕДАЧА

Параметры зубчатых колес.

РЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА

Ремень приводной клиновидный Z(0) по ГОСТ 1284.1-89, расчетная длин Lp = 400 (мм)

Как это работает.

Виноградные грозди, через загрузочный бункер 9, попадают на валки 3, раздавливаются и падают на сито 5, дробленная масса, при помощи 24 бичей трехзаходной винтовой линии гребнеотделителя подается к бункеру выгрузки гребней 8, по ходу движения гребни освобождаются от мятых ягод, которые проваливаются в отверстия сита, в итоге гребни без ягод отводятся наружу.

Если немного усложнить конструкцию, можно получить измельчитель винограда с двумя приводными валками.

Заказать чертеж

Поделитесь с друзьями!

Дробилки для винограда: разновидности и технические характеристики

Для изготовления различных продуктов винодельческой промышленности используется ежегодно около 80% выращиваемого винограда.

Он относится к наиболее ценному виду растительного сырья.

Переработка его довольно проста, а получаемая продукция отличается высокими вкусовыми и питательными качествами.

Предлагаем ознакомиться:  Виноград Муромец описание сорта, фото, отзывы и видео

После того как урожай собран, его доставляют на винодельческие предприятия для переработки. Этот процесс состоит из нескольких стадий:

  • приемка, где происходит отбор средней пробы из каждой партии полученного сырья;
  • первичная обработка, во время которой виноград подвергают мойке;
  • гребнеотделение, предназначенное для разделения ягод и гребней;
  • дробление, обеспечивающее процессы, благодаря которым сок из винограда выделяется ускоренными темпами.

Этот процесс происходит в дробильно-прессовых цехах. Главный вид оборудования, который в них применяется ‒ дробилки для винограда, предназначенные для переработки его на мезгу и сусло. Какая бы ни была степень дробления ягод, оно должно сводить к минимуму нарушение целостности косточек.

Поскольку легкие натуральные вина, шампанское и коньячные виноматериалы имеют небольшую экстрактивность, степень измельчения ягод для их производства должна быть самой низкой. Поэтому дробилки для винограда в этом случае работают в легком режиме.

Что же касается полных экстрактивных вин, к которым относятся густые, достаточно крепкие красные вина, то ягоды для них дробятся более интенсивно.

Как правило, процесс дробления винограда совмещают с отделением гребней.

Это обусловлено тем, что при переработке они могут насытить сусло веществами, которые в дальнейшем придадут вину довольно неприятный травяной привкус.

Современные предприятия используют дробилки для винограда двух типов: центробежные и валковые.

Их различие состоит в интенсивности дробления ягод и разном характере воздействия на виноградную гроздь.

Каждая из них имеет свою особую конструкцию и отличается по эксплуатационно-техническим характеристикам. Но оба эти типа объединяет то, что это дробилка для винограда с гребнеотделителем.

Этот тип дробилок отличается тем, что дробление ягод происходит за счет центробежной силы, которая обеспечивает удар гроздей о внутренние стенки корпуса.

При этом ягоды подвергаются довольно жесткому механическому воздействию и в значительной мере насыщаются кислородом воздуха.

В процессе работы агрегат раздавливает ягоды, одновременно отделяя их от гребней.

Такая дробилка механическая для винограда состоит из корпуса, оснащенного крышкой с приводом, лопастного вала, бункера и лотка, по которому отводят гребни.

Действует она по следующему принципу:

  • виноград, поступая в бункер, подвергается ударам бичей вала;
  • ягоды при этом отделяются от гребней и поступают вместе с ними на поверхность цилиндра, снабженную перфорацией;
  • после этого с помощью гребных лопастей они протираются и через отверстия проваливаются в мезгосборник;
  • гребни при этом отделяются в лоток, расположенный в верхней части дробилки, и с него попадают на ленту транспортера.

Валковая дробилка

Такого рода дробилки для винограда предназначены для отделения гребней от гроздей с последующим дроблением ягод. Конструкция валковой дробилки состоит из бильного вала, перфорированного цилиндра и 4-х валков из пищевой резины, которые работают попарно.

Принцип действия заключается в следующем:

  • виноград поступает в агрегат, где гребни под ударами валовых бил отделяются от ягод и удаляются из перфорированного цилиндра;
  • после этого ягоды через перфорацию проваливаются на валки, с помощью которых происходит дробление.

Агрегат имеет дополнительные устройства, которые регулируют расстояние между валками в пределах 3‒8 мм. Это дает возможность при необходимости использовать щадящий режим дробления ягод в зависимости от их сорта и физических показателей.

Прессование мезги

Чтобы из полученной в процессе дробления мезги выделить так называемое сусло (сок из винограда) используют специальные прессы. Они бывают двух видов – периодического и непрерывного действия.

Устройства периодического действия, в свою очередь, делят на корзинные, где мезга загружается в корзины, после чего прессуется, и на пневматические.

Такой пресс для винограда имеет цилиндр для загрузки мезги и трубу, по которой нагнетают воздух. При расширении трубы мезга подвергается прессованию.

Агрегаты непрерывного действия прессуют мезгу в процессе её перемещения. Они имеют большую производительность за счет автоматизации процесса. Такой пресс для винограда работает при помощи шнека, который как перемещает, так и прессует мезгу.

Для тех, кто занимается приготовлением вина в домашних условиях, незаменимым помощником будет ручная дробилка.

Она представляет собой бункер с мешалкой, которая проталкивает ягоды между валками.

За счет регулирования расстояния между последними, можно получить дробление разной степени, не повредив при этом косточек.

Однако если по каким-либо причинам вам не подходит либо не нравится имеющийся ассортимент, вы можете попробовать собственноручно сделать такой прибор. Дробилка для винограда своими руками – несложная конструкция с технологической точки зрения. Изготовление такого аппарата не занимает много времени и не требует серьезных капиталовложений. При этом результативность самодельного дробильного агрегата ничем не хуже фабричного оборудования.

Все агрегаты разделяются на механические (ручной привод) и электрические (электропривод). Механические и электрические давилки могут иметь совершенно ничем не отличающийся принцип работы. Различие заключается только в отсутствии или присутствии электрического привода. У любой из разновидностей виноградных давилок имеется ряд положительных качеств и недостатков. Выбор устройства виноделы реализовывают с учетом объема переработки и необходимой продуктивности.

С гребнеотделителем

Устройство, оснащенное гребнеотделителем, является механизмом, который осуществляет не только дробление ягод, но и освобождает их от плодоножек (гребней). Это приспособление имеет простое устройство. В лоток закладывается виноград, а для размежевания ягод и плодоножек применяется вспомогательный валик.

Без гребнеотделителя

По своей конструкции агрегаты, оборудованные отделителем гребней и не имеющие такового, не имеют существенных отличий, за исключением отсутствия гребней и функциональной возможности отделения плодов от кисти. Процедура переработки сырья реализовывается медленней из-за того, что винограду требуется заблаговременная подготовка – отделение виноградин от гребешков.

С электроприводом

Подобная конструкция оснащена двумя рукоятками, приводящими в рабочее состояние валы и отделитель гребней, выдавливающие сок. Доработать оснастку несложно, связав оба механизма в целостное ручное либо электроуправление (монтаж электропривода).

Ручная

Дробилка с гребнеотдеителем для измельчения винограда – приспособление, которое не только дробит ягоды, но и отделяет их от гребней. Этот аппарат имеет несложное устройство. В емкость загружается ягода, для отделения виноградин от гребней используется дополнительный валик. Затем ягоды измельчаются с помощью двух дробильных валиков, расположенных на противоположных сторонах. Жмых поступает в отдельный отсек. Дробилки с гребнеотделителем бывают валковые и ударно-центробежные.

Принцип работы дробилки для винограда

Дробилка для винограда.

Дробилка для винограда – устройство для получения мезги. Специальная конструкция позволяет перерабатывать большие объемы ягод.

При дроблении не повреждаются косточки, придающие соку горьковатый привкус. Все виды дробилок подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические.

Выбор конкретного вида зависит от объема и вида перерабатываемых ягод.

Для загруженности до 700 килограммов в сезон достаточно ручной модели. Это простая форма, состоящая из рамы, вальков и емкости для жмыха.

Сделать правильный выбор поможет знание технических особенностей дробилок, их основных разновидностей.

Преимущества аппарата, как сделать деревянную модель самостоятельно.

Обеспечивает сразу 3 технологические операции:

  • отделение сока от жмыха;
  • тщательная отчистка от веточек и косточек;
  • при необходимости, отделение других частей растения

Такой агрегат пригодится на приусадебном участке, для изготовления домашнего вина или других продуктов. Независимо от разновидности, агрегат состоит из таких составляющих:

  • приёмный бункер (в него загружают продукт);
  • подвижные валки различной формы либо ротор (осуществляют процесс отжима сока и производства гущи);
  • ёмкость для сбора мезги.

Ягоды перемалываются вальцами, сок и жмых попадают в ёмкость для готового сырья.

Наибольших усилий требует механический тип.

Переработку продукта рационально производить вдвоём: один загружает ягоды в бункер, другой крутит ручку дробильного механизма.

Вариант с двигателем позволяет просто засыпать продукт в ёмкость, после чего забрать мезгу. Тщательная очистка повышает качество основы.

В отдельную категорию выделяют гребнеотделительные давилки: вальковые либо ударно-центробежные. Они производят дополнительное очищение от виноградных гребней.

При создании белых вин такие примеси не допускаются, понадобится тип с отделителем для усиленной очистки.

Разновидности

Для большого количества сырья наибольшей популярностью пользуются модели из таких материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • пластик;
  • дерево, покрытое лаком.

Все составные части устройства, соприкасающиеся с продуктом не должны окисляться.

Наибольшей популярностью пользуются механические (ручные) и электрические аппараты из нержавейки. Их комплектующие удобно разбирать, мыть.

Отличаются долговечностью, не допускают появления посторонних запахов.

Для обработки больше, чем 500 – 700 килограммов ягод рекомендуется применять только давилку с двигателем.

Для производства белых вин сырьё обязательно очистить от виноградных гребней. Они созревают раньше, чем сами ягоды. Из-за этого содержат большее количество дубильных веществ, придающих излишнюю горчинку. Такие модели существуют 2 типов:

  • валковые (качественный отжим за счет большого количества горизонтально расположенных элементов);
  • ударно-центробежные (процесс отделения гребней производится за счет ударов ротора).

Гребнеотделитель – это горизонтальный цилиндр, состоящий из вала и винтовидных лопаток. Сырьё предварительно попадает на этот вал, затем попадают на давильные элементы.

Аппараты без отделителя гребней применяются при переработке красных сортов винограда. Эта составляющая придаёт особый аромат готовому продукту. .

Устройства с дополнительным отделителем гребней бывают двух видов:

  • валковые;
  • ударно-центробежные.

Устройства без встроенного отделителя применяются для переработки красных сортов винограда. Для мускатных видов применяются только варианты без такой функции, поскольку это снижает качество сырья.

Варианты с встроенными отделителями гребней не применяют для переработки мускатных типов.

Валковые

Максимально распространены, применяются для получения качественного сырья для винного сусла. Основу агрегата представляет система горизонтальных цилиндров или лопаток с регулируемым зазором. Принцип действия агрегата:

  • состоит из валков, встроенного гребнеотделителя;
  • имеют только вертикальный тип загрузки;
  • горизонтально расположенные валики вращаются в различных направлениях;
  • между цилиндрическими измельчителями находится регулируемый зазор;
  • приводится в действие поворотами ручки (механический вариант) или с помощью двигателя.

Вальки в различных моделях имеют различную форму: рифленая, лопастная, гладкая. Лопастные виды могут иметь 4, 6 или 8 лопастей. Гребни отделяются специальным устройством, далее выталкиваются наружу.

Чаще применяются цилиндры с гладкой или рифленой поверхностью.

Ударно-центробежные

Ударно-центробежная модель в качестве основы использует специальный ротор. Измельчение и отжим производится с помощью ударов роторного механизма. Такая технология помогает получить максимальное количество красящих веществ. Особенности конструкции:

  • вертикальный либо горизонтальный тип загрузки;
  • только электрический тип;
  • максимальный выход фенольных и окрашивающих компонентов;
  • вращение ротора на скорости 500 оборотов в минуту.

Схема ударной дробилки в разрезе.

Одновременно происходит отделение гребней, выбрасывание их наружу. В результате происходит максимальный выход сусла.

Предлагаем ознакомиться:  Пугало своими руками для сада и огорода

Механические

Ручной тип дробилок относится к вальковому типу действия. Для получения домашнего вина чаще применяются деревянные давилки. В больших фермерских хозяйствах для производства сусла применяют аппараты из нержавейки. Простейший агрегат состоит из таких составляющих:

  • квадратный бункер;
  • два гладких валька;
  • нижняя рама из дерева;
  • система шестерней;
  • боковая ручка.

Размеры и вес разных моделей зависят от используемых материалов и комплектующих. К примеру, давилки с отделителем гребней весят больше.

Используется вертикальный метод загрузки. Такой аппарат имеет вес до 18 килограммов, размещается на столе.

Электрические

Позволяют полностью автоматизировать изготовление сусла. Включают дополнительный отделитель гребней.

Основу составляют вращающиеся металлические лопатки винтовидной формы либо ротор. Они обеспечивают отделение винограда от гребней.

Они выталкиваются наружу поступательным движением, в бункере остаются только сок и отжим.

Большинство таких дробилок оснащены отделителями гребней. При выборе учитывают сорт сырья, а также готового продукта.

Производительность различных моделей:

  • 1200 – 1500 килограммов в час;
  • до 2000 килограммов в час;
  • 2000 – 2300 килограммов в час.

Плюсы применения

Преимущества изготовления мезги автоматической дробилкой:

  • быстрая переработка больших объемов винограда;
  • рациональное применение ресурсов;
  • возможность получить качественную мезгу;
  • автоматическая очистка жмыха, сока от веточек, избыточного количества гребней;
  • простота и удобство агрегата, который возможно при необходимости совершенствовать;

Самую простую модель из дерева возможно собрать своими руками. Она станет подручным средством для обладателей небольших виноградников.

Популярностью пользуются устройства из дерева и нержавейки. Они не подвержены окислению и коррозии. Это обеспечивает долговечность использования, поскольку сок обладает высокой кислотностью.

Единственный недостаток – это невозможность использования некоторых типов агрегатов для переработки мускатных сортов.

Для измельчения небольшого урожая (до 500 килограммов) достаточно своими руками соорудить деревянную дробилку. Её изготовление состоит из таких этапов:

  1. Сбить нижнюю раму из досок. Её параметры зависят от количества вальков и размеров нижнего бункера.
  2. Приготовить вальки. Их возможно приобрести в магазине готовых деталей.
  3. Из досок сбить бункер для ягод. Он сверху должен расширяться для удобства загрузки сырья.
  4. Для вращения вальков нужны 2 металлические шестерёнки.
  5. Установить с помощью металлических шпилек вальки. Закрепить с внешней стороны шестернями.
  6. Подобрать ёмкость – контейнер для готовых жмыха, сока. Размер верхней части зависит параметров рамы.

После этого приступают к финальной сборке. На контейнер со смесью закрепляют опорную раму с вальками, и верхний бункер.

На одной из осей вальков закрепляется ручка. С её помощью давилка приводится в движение. Все детали покрывают бесцветным лаком по дереву.

Он должен быть нетоксичным и безопасным.

В будущем готовую давилку возможно модернизировать, добавив электропривод. Дополнительно понадобятся ремень и вал передачи, подходящий двигатель. Из ручной такая форма превращается в электрическую, что увеличивает эффективность.

В данном видео рассказывается о давилке для винограда, и как давить виноград.

Выводы

Давилка винограда – это агрегат, предназначенный для производства сока и жмыха. Это составляющие для создания домашнего вина и других продуктов. Перед приобретением дробилки важно учитывать такие нюансы:

  1. Все варианты подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Они обладают практически одинаковым принципом действия.
  2. Основу составляет емкость для жмыха, рама с измельчающими элементами, верхняя часть в виде раструба. Между валиками делается зазор, часто регулируемый. С его помощью косточки не раздавливаются, что увеличивает качество жмыха.
  3. Выбор модели зависит от вида и объема сырья. Для переработки малого количества ягод (до 500 килограммов) достаточно простейшей формы. Для производства в промышленных масштабах понадобится электрический вариант.
  4. Существуют варианты с функцией отделения гребней, а также без неё.
  5. Позволяет получить чистую мезгу без примесей, сэкономить сырьё, время и силы.
  6. Простейшая разновидность при необходимости совершенствуется.

Простейшую разновидность возможно сделать своими руками. Деревянная форма – это самый простой вариант ручной. При желании её возможно усовершенствовать, добавив дополнительные элементы.

Итак, дробилка с гребнеотделителем для винограда – это специальное приспособление, используемое для отделения винограда от гребней. Устройство отличается несложным механизмом работы: такая дробилка состоит из загрузочной емкости, отсека для накопления жмыха и измельчителя в виде двух дробильных валиков, которые расположены друг напротив друга.

Механическая или ручная дробилка широко используется как в домашнем виноделии, так и при изготовлении вина в производственных масштабах. Однако для переработки крупных партий винограда лучше использовать дробилку электрического типа, мощность которой позволяет перерабатывать большое количество собранного урожая за непродолжительный период времени.

Дробилка для винограда: правила выбора и самостоятельное изготовление

После того как собран урожай винограда, многие садоводы, особенно культивирующие технические сорта, приступают к изготовлению домашнего вина. На первом этапе, безусловно, потребуется измельчить ягоды, раздавив их до состояния мезги.

Если раньше было принято измельчать ягоды прямо руками или ногами, то в настоящее время на смену этому не слишком гигиеничному способу пришли современные агрегаты – дробилки. Они позволили автоматизировать труд и сэкономить силы и время при изготовлении большого количества любимого многими алкогольного напитка.

Практически все дробилки для измельчения ягод обладают очень простой, но в то же время эффективной конструкцией. Агрегаты состоят из приемного бункера для загрузки, пары параллельно расположенных дробильных валиков и емкости для сбора мезги.

Необходимый для переработки объем винограда загружается в специальную приемную емкость. Затем механическим способом или посредством электричества приводятся в рабочее состояние дробильные валики, которые давят виноград и переправляют его в сборник для мезги.

Главными особенностями такого агрегата являются наличие зазора между зубьями дробильных валков, а также вращение их в разные стороны.

Зазор позволяет оставлять виноградные косточки целыми, что очень важно для получения качественного вина.

Поврежденные косточки придают готовому напитку излишнюю горечь, что обусловлено слишком большим количеством дубильных веществ в них.

ГРЕБНЕОТДЕЛИТЕЛЬ

ОРГСТЕКЛО

ЗУБЧАТАЯ ПЕРЕДАЧА

РЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА

Как это работает.

Заказать чертеж

После сбора урожая винограда многие аграрии приступают к процедуре изготовления вина. Домашнее виноделие – весьма сложный и трудоемкий процесс, однако результат стоит потраченного времени и усилий. Опытные виноделы, которые за сезон перерабатывают большое количество урожая, знают, что без специального оборудования для измельчения винограда не обойтись, в частности, понадобится дробилка для винограда с гребнеотделителем. Содержание

  • 1 Принцип работы и применение
  • 2 Разновидности дробилок
  • 3 Необходимые материалы и инструменты
  • 4 Пошаговая инструкция
  • 5 Видео «Самодельная дробилка для винограда»
  • Для изготовления любого виноградного напитка используют дробилку. С помощью данного устройства измельчаются виноградины. Если требуется переработать виноград в промышленных масштабах, то целесообразно использовать автоматические устройства. В домашнем же хозяйстве применяется механическая дробилка для винограда.

    Использование такого аппарата имеет ряд преимуществ:

    • мезга не имеет лишних составляющих;
    • уменьшается технологическая убыль;
    • смесь получается высокого качества;
    • затрачивается меньше времени и сил;
    • если дробилка сделана из нержавейки, то можно избежать посторонних запахов.

    После того как виноград собрали, ягоды моют. Далее используют гребнеотделитель для винограда, чтобы отделить ягоды от гребней. После чего начинается процесс дробления, в результате которого сок отделяется ускоренно. Интересный момент состоит в том, что при переработке винограда на мезгу и сусло при любой степени дробления косточки должны по возможности оставаться целыми. Для легкого вина степень дробления должна быть минимальной.

    Дробление обычно совмещают с отделением гребней, так как если их не отделить, в сок попадают кислота и дубильные вещества. Они придают готовому вину неприятный травяной привкус. Для этого используют гребнеотделитель в виде дополнительного вала. В процессе отделения гребней строго учитывается, какое вино будут изготавливать.

    Чертежи дробилки

    Пошаговая инструкция

  • Из дубовых досок делаем загрузочный бункер, который по форме напоминает перевернутую усеченную пирамиду.
  • Берем валик и рисуем на нем 6 продольных линий. По длине каждой линии сверлим отверстия диаметром 10 мм и глубиной 50 мм. Расстояния между отверстиями должны составлять порядка 50 мм. Повторяем аналогичную процедуру со вторым валиком.
  • Из брусьев изготавливаем деревянную рамку, по центру которой закрепляем валики. Не забудьте оставить между валиками зазор в 2–3 мм.
  • С внешней стороны рамки устанавливаем на валики шестеренки.
  • Собираем всю конструкцию. На резервуаре для сбора мезги фиксируем рамку с валиками, на которую сверху устанавливаем загрузочный бункер.
  • На одну из осей валиков прикрепляем рукоятку, которая будет приводить наш аппарат в действие.
  • Видео «Процесс работы самодельной дробилки»

    Цена4500руб.

    Цена4500руб.

    ВИНОГРАДОДАВИЛКА ДВ-3         

    МЕХАНИЧЕСКАЯ ДРОБИЛКА ДЛЯ ВИНОГРАДА ДВ-1

     Объем бункера 20,7 литров.   Производительность 100-400 кг/ч. Диаметр роликов 10,5 и 7 сантиметров.
           Габариты упаковки (ДхШхВ) : 60х44х10 сантиметров.              Вес дробилки для винограда составляет: 10 килограмм.

    Дробилка для винограда: правила выбора и самостоятельное изготовление

    Предназначена для раздавливания винограда, клубники и других ягод, мягких фруктов и т.п. в бытовых условиях для получения мезги

    Дробилка — измельчитель для винограда представляет собой конструкцию, состоящую из приемного бункера, двух дробильных валиков, установленных параллельно друг другу и мезгосборника. Помещенный в бункер виноград равномерно подается на дробильные валки, представляющие собой цилиндры, на поверхности которых имеются параллельные углубления .После прохождения через ролики, раздавленный виноград или другие  ягоды, подается в мезгосборник и следует в дальнейшую переработку.

    Механическая дробилка для винограда ДВ-1, идеально подходит для различных ягод и мягких фруктов.

    Дробилка для винограда механическая ДВ-1,имеет зазор между валами 0,5 cм.

    Виноградодавилка ДВ-1 весит 10 кг.

    Отзывы

    Присоединяюсь к отзывам об этой модели. Сейчас предлагают очень много виноградодробилок, но все они очень дорого стоят, а эта во многом превосходит большинство из дорогих моделей.

    Хорошая вещь.Правда купил ее уже к концу сезона,так как не знал про эту модель.В итоге остался очень доволен и посоветовал ее свекру,который кстати тоже не пожалел о своей покупке.

    Дробилка изготовлена из качественных комплектующих.Если Вам нужна дробилка для винограда которая не окислится после первого использования то берите ее.Лично меня она не подводит уже второй год.

    Хорошая и качественная модель,по минимальной цене.

    Цена4500руб.

    Цена4500руб.

           Габариты упаковки (ДхШхВ) : 60х44х10 сантиметров.

    Дробилка для винограда своими руками чертежи

           Вес дробилки для винограда составляет: 10 килограмм.    

    Отзывы

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector