Шелковица полезные свойства и противопоказания

Шелковица полезные и лечебные свойства, противопоказания

В ягодах этого растения содержатся сахара, органические кислоты, пектин, стерины, витамины А, В, С, РР, дубильные вещества, флавоноиды, большое количество поленых микроэлементов. Листья дерева наделены флавоноидами, кумаринами, смолами, дубильными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами, стеринами.

Благодаря такому составу растительные компоненты обладают антисептическим, мочегонным, потогонным, седативным, вяжущим, отхаркивающим, антиоксидантным действием. 

https://www.youtube.com/watch?v=YN6kNYEJXdA

Однако не стоит сразу бросаться к этому дереву и употреблять в большом количестве его дары. Это обусловлено тем, что чрезмерное их потребление способствует развитию пищеварительных расстройств. Также употреблять шелковицу с осторожностью нужно людям, страдающим от сахарного диабета и гипертонии. Лучшим вариантом станет предварительная консультация медика.

Белый ягодный сок представляет собой отличное лекарственное средство, позволяющее бороться с простудными болезнями. Для этого его нужно пить по 100 миллилитров через каждые 3 часа. Такой прием позволяет облегчить симптоматику заболевания, сбить температуру, укрепить иммунную систему. 

Черная шелковица рекомендована при пищевых отравлениях. В организме она оказывает обеззараживающее действие. Недозрелые черные ягоды могут использоваться в качестве средства от изжоги, а перезрелые – вместо слабительных лекарств. Нормализовать сон, укрепить нервную систему, побороть бессонницу можно, употребляя за пару часов до сна по стакану спелых плодов с ложкой любимого меда.

Побороть стоматиты, пародонтоз, язвы и патологии горла можно с помощью шелковичного настоя. Для этого необходимо 2 обеденные ложки перетертых ягод залить 200 граммами кипятка. 

Также шелковичные плоды благотворно влияют на организм при:

  1. пороке сердца;
  2. тахикардии;
  3. сбоях в функции обмена веществ;
  4. ишемии;
  5. ожирении;
  6. атеросклерозе;
  7. дистрофических процесса в сердце.

В этом видео рассказывается о полезных свойствах шелковицы.

Листья дерева

Листья растения также обладают массой полезных свойств. Для лечения обычно используются высушенное сырье, так как его хранить намного проще. Шелковичные отвары из листьев применяются:

  1. при необходимости промывания открытых ран;
  2. при ангине отвар используется в качестве раствора для полоскания;
  3. для блокировки отечных процессов – пить средство нужно за пару часов до сна;
  4. в качестве отхаркивающего средства, помогающего справиться с бронхитом, воспалением легких – принимать средство нужно по 50 миллилитров 3 раза в сутки до приема пищи.

Готовится такой целебный отвар быстро и просто, достаточно выполнить 3шаговую технологию:В чистую емкость погружается обеденная ложка измельченных шелковичных листьев.Сырье заливается половиной литра воды, а потом ставится на огонь.После того как жидкость дойдет до кипения, емкость следует закрыть и дать настояться напитку полчаса. После этого жидкость нужно процедить.

Из корня шелковичного дерева можно приготовить отвар, который помогает привести в норму артериальное давление, а также функцию кровеносной системы. Готовится целебный отвар по следующей технологии:

  1. 50 грамм сырья измельчается с помощью кофемолки или блендера.
  2. Полученная кашица заливается 1 литром горячей воды.
  3. Настаивается жидкость на протяжении 60 минут, а затем емкость ставится на тихий огонь.
  4. Варится напиток в течение четверти часа, а потом остужается до комнатной температуры, процеживается через мелкое сито или марлю.

Пить полученный напиток можно по 1/3 стакана 3 раза в сутки. Для улучшения вкусовых качеств, в отваре можно растворить десертную ложку любого меда. 

Такой отвар также позволяет снизить уровень сахара в крови у людей, страдающих от диабета 2 типа. Особенно эффективным в этом случае будет сырье белой шелковицы. А смешав измельченную кору кореньев дерева с растительным маслом можно получить отличное средство для обработки язв при сахарном диабете.

Шелковица – уникальное растение, которое благотворно влияет на человеческий организм, однако перед его использованием в медицинских целях лучше проконсультироваться с медиком. Это обусловлено тем, что шелковичное сырье – сильнейший аллерген, употреблять который можно только в небольших количествах тем людям, у которых отсутствует индивидуальная непереносимость на это растение.

Шелковица полезные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу, шелковица обладает рядом полезных свойств. Так, за счёт высокого содержания железа и витаминов группы В, она стимулирует выработку гемоглобина и общую кроветворную функцию организма. Ягода также способствует укреплению сердца и сосудов, и её часто применяют при лечении атеросклероза, аритмии, тахикардии и пороков сердца.

Не стоит забывать и о желчегонном, мочегонном и мягком слабительном действии плодов. Причём если использовать незрелые ягоды, за счёт обилия дубильных веществ, содержащихся в них, можно добиться и противоположного эффекта, что несомненно будет полезно при диарее. Помимо этого ягоды шелковицы стимулируют активность поджелудочной железы и стимулируют пищеварение.

К счастью шелковица и препараты на её основе почти не имеют противопоказаний. Остерегаться её стоит лишь людям с индивидуальной непереносимостью компонентов ягоды и склонностью к аллергии. Ягода является достаточно мощным аллергеном. Впрочем, это не означает, что можно просто так сесть и умять ведёрко ягод.

Диабетикам и гипертоникам необходимо следить за количеством употреблённых ягод. При переедании шелковицы очень резко поднимается сахар и возрастает артериальное давление. Приветствуется предварительная консультация с врачом, прежде чем употреблять ягоду и препараты на её основе.

Как черная, так и белая шелковица обладают многими целебными свойствами для здоровья. Могут справиться с большим количеством заболеваний, облегчить их симптомы или замедлить развитие.

Лечебные свойства и преимущества растения для здоровья:

  1. 1. Профилактика болезни Альцгеймера и рака. К свойствам шелковицы нужно отнести ограничение образования и поглощения вредных белков, b-амилоида (нейротоксических соединений), играющих существенную роль в возникновении болезни Альцгеймера. Наличие флавоноидов делает шелковицу средством, предотвращающим раковые заболевания.
  2. 2. Лекарство от простуды. Растение очень хорошо влияет на иммунитет, из-за того что она богата витаминами и минеральными веществами, укрепляет организм и восполняет недостаток питательных веществ. Отвар из веток тутового дерева оказывает лечебное действие при кашле, воспалении бронхов и астме. Настойка, изготовленная из листьев шелковицы, эффективна при лечении простуды и ангины, облегчает боль в горле и снижает температуру. Из корней дерева получают эффективное отхаркивающее средство, разжижающее густую, вязкую мокроту.
  3. 3. Влияние на желудочно-кишечный тракт. Пектины, содержащиеся в ягодах, обеспечивают правильное функционирование кишечника. Облегчают болезненные колики, предотвращают диарею и запоры. Имеют мочегонное действие. Дубильные вещества, содержащиеся в листьях шелковицы, оказывают вяжущее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, благодаря чему предотвращают разжижение содержимого кишечника и проникновение бактерий. Эти вещества облегчают симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. 4. Замедление развития атеросклероза. Активные вещества, содержащиеся в листьях шелковицы, принимаемые в необходимых количествах, снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови. Ограничивают окисление жиров, ответственных за создание плохого холестерина ЛПНП. Растение оказывает противовоспалительное действие, защищая печень, тем самым уменьшая риск возникновения атеросклероза. В случае людей, уже страдающих атеросклерозом, шелковица уменьшает повреждения, вызванные болезнью.

Белая шелковица помогает при сахарном диабете. Алкалоиды, содержащиеся в листьях растения, регулируют уровень инсулина в крови. Это доказали китайские ученые. Проводя клинические исследования, дали нескольким здоровым людям и диабетикам напиток, содержащий экстракт из листьев шелковицы и сахарозу. Во всех случаях после двух часов наблюдалось снижение глюкозы в крови.

Растение часто используется в профилактике и в качестве вспомогательного средства в лечении рака. Она особенно полезна в случае рака яичников у женщин. Экстракт из бутонов, цветов и листьев помогает при гинекологических заболеваниях. Положительно влияет на гормональный баланс организма, снимает симптомы менопаузы.

Шелковица лечебные свойства и противопоказания

Сок из свежей шелковицы показан для молодых матерей, кормящих грудью, – стимулирует лактацию. Ягоды полезны для мужчин, поскольку усиливают либидо и ускоряют выработку тестостерона.

Растение имеет способность торможения фермента тирозиназы, может быть использовано как средство для отбеливания кожи. Кремы, созданные на основе эфирного масла из шелковицы, могут улучшить повседневный уход за кожей. Свежевыжатый сок из ягод разглаживает кожу и уменьшает видимость пигментных пятен и веснушек. Косметические свойства растения особенно ценят в Китае, где массово производятся кремы для отбеливания кожи.

  • Невызревшие, зеленые плоды тутовника характеризуются выраженными вяжущими свойствами. В нетрадиционной медицине их применяют при лечении диареи. И, напротив, хорошо вызревшие ягоды шелковицы обладают слабительным действием. Народные целители используют их в качестве эффективного средства борьбы с хроническими запорами.
  • Спелая шелковица отличается выраженным мочегонным эффектом. Напитки, приготовленные на ее основе, полезны при отеках.
  • Красные и темно-фиолетовые плоды шелковицы содержат вещества, положительно влияющие на работу системы кроветворения. Именно поэтому ягоды, имеющие такую окраску, рекомендовано включать в рацион лиц, страдающих от малокровия.
  • Отваром плодов шелковицы полощут горло при простуде. Помимо этого, указанное средство используют для ослабления неприятной симптоматики стоматологических заболеваний, сопровождающихся развитием воспалительных процессов в полости рта.
  • Свежий сок, выжатый из белой шелковицы, признан эффективным средством предупреждения рахита у детей. Для этой же цели используют бекмес (фруктовый мед из сгущенного сока ягод) или высушенные плоды растения.
  • Ягоды тутовника содержат полезные соединения, нормализующие работу репродуктивной системы. Мужчинам блюда и напитки, приготовленные на основе этих сладких и питательных ягод, помогают избежать импотенции и воспаления простаты, а женщинам – минимизировать риск развития маточных кровотечений и ослабить неприятную симптоматику, сопровождающую возникновение климактерического синдрома.
  • По мнению кардиологов, шелковица полезна лицам, страдающим миокардиодистрофией и пороком сердца. Установлено, что регулярное включение в рацион ягод этого растения способствует устранению одышки, ослаблению сердечных болей, сопровождающих развитие указанных патологий, а также нормализации сердечного ритма. Вещества, содержащиеся в шелковице, помогают предотвратить развитие атеросклероза и других кардиологических заболеваний.
  • Вещества, содержащиеся в хорошо вызревших плодах шелковицы, помогают справляться с переутомлением, нервными расстройствами и бессонницей. В народной медицине для борьбы с вышеперечисленными патологиями применяют отвар ягод тутового дерева с медом. Для его приготовления килограмм плодов шелковицы заливают 650 мл воды и кипятят до тех пор, пока смесь не станет практически однородной и не приобретет густую вязкую консистенцию. В полученную массу добавляют 280 г жидкого меда. Лекарственное средство принимают по 10 г в день, разделив указанную дозу на 2 приема.
  • Свежий сок шелковицы используют для лечения болезней дыхательных путей, принимая его как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Помимо этого, целебный напиток из плодов тутового дерева помогает справляться с затяжным непродуктивным кашлем.
  • В китайской нетрадиционной медицине сок шелковицы используют в качестве эффективного жаропонижающего и потогонного средства при лихорадочных состояниях.
  • Шелковица – действенное лекарство от гипертонии. Сухие плоды этого растения соединяют с листьями перечной мяты (1:1) и готовят на их основе слабый отвар. Полученный напиток пьют вместо чая, суточная доза – 650 мл.
  • Мякоть плодов тутового дерева является эффективным средством для укрепления волосяных луковиц, улучшения структуры волос и ускорения их роста, а также для борьбы с проявлениями перхоти. На ее основе готовят маску, которую наносят на волосы на 3–7 часов, а затем тщательно смывают теплой водой.
  • В коре шелковицы присутствуют вещества, обладающие ранозаживляющими свойствами. Именно поэтому ее используют для приготовления мази, способствующей быстрому затягиванию царапин и других повреждений кожи (порошок из высушенной коры соединяют с растительным маслом, 1:25).
  • С помощью коры тутового дерева можно излечить затяжной кашель. Для этого необходимо приготовить слабый отвар на ее основе и пить полученный напиток по 350 мл в день.
  • В листьях шелковицы содержатся соединения, обладающие жаропонижающими свойствами. Для того чтобы сбить температуру, достаточно ежедневно (на протяжении 1–3 дней) выпивать по стакану слабого отвара, приготовленного на их основе.
  • Настой корней тутового дерева (чайная ложка лекарственного сырья на стакан кипятка) – эффективное средство от болей в кишечнике и желудке. Лекарство принимают по 30 мл в день, разделив суточную дозу на несколько приемов.
  • Плоды шелковицы – это потенциальный аллерген. По этой причине основным противопоказанием к приему ягод тутового дерева в пищу является индивидуальная непереносимость и повышенная склонность к развитию аллергических реакций.
  • В темно-фиолетовых и бордовых плодах шелковицы содержится много сахаров (11–12 %). По этой причине медики рекомендуют лицам, страдающим диабетом, ограничить потребление ягод этого растения.
  • Злоупотребление плодами шелковицы может спровоцировать возникновение поноса.
  • Диетологи не рекомендуют запивать ягоды тутового дерева холодной водой: это приводит к вздутию живота и метеоризму.
  • Лицам, страдающим гипертонией, следует отказаться от употребления в пищу плодов шелковицы в больших количествах. Установлено, что злоупотребление ягодами этого растения (особенно в жару) может спровоцировать резкое повышение артериального давления.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выращивать лук севок на зелень из семян
В 100г шелковицы содержится
калории    50 кКал
белки 0,7 гр
жиры 0 гр
углеводы 12,7 гр
вода 82,7 гр

Состав

Ягоды шелковицы состоят на 85 процентов из воды. В них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна. Калорийная ценность ягод растения составляет 50 калорий на 100 грамм.

Эти ягоды необычайно богаты всевозможными полезными веществами. Так, в состав плода входит витамин А, витамины группы B, витамин С, витамин Е, витамин К и невероятно редкий витамин PP. Что же касается полезных минералов и микроэлементов, то в ягоде можно найти калий, кальций, железо, натрий, фосфор, марганец, селен, цинк и прочие вещества.

Ягоды также изобилуют всевозможными органическими кислотами. В их составе можно найти пантотеновая кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту, токоферол, аскорбиновая кислоту и холин. Помимо этого, в зрелых ягодах можно найти ресвератрол, который представляет собой мощный антиоксидант и антисептик, способный справится со многими видами паразитов, бактерий и грибков.

В отличие от других ягод плоды тутового дерева имеют в своем составе мало кислот (в ста граммах 0,027 г) и много сахаров (в ста граммах 8,1 мг). Ягоды черной шелковицы содержат около 6,3 процента железа, также в составе присутствуют медь и довольно редко встречающийся в иных плодах витамин К. Данные компоненты играют немаловажную роль в процессе кроветворения. Этим обусловлены полезные свойства шелковицы черной при малокровии и проблемах со свертываемостью.

Довольно высокий процент содержания в листьях и плодах растения витамина С (в ста граммах 36,4 мг) обеспечивает стойкий иммуноукрепляющий эффект, что позволяет активно противостоять инфекциям и вирусам.

Входящие в состав витамины В-группы положительно влияют на обменные процессы в организме и нервную систему.

Полезные свойства ягод и листьев шелковицы также обусловлены содержанием дубильных веществ, обладающих скрепляющими свойствами, а потому растение полезно при поносах. Спелые плоды хорошо утоляют жажду, перезревшие помогают в случае запоров, так как оказывают легкий слабительный эффект.

Полезные свойства и противопоказания тютины обеспечивает уникальный состав ягоды. 82-85% составляет вода, а остальная доля отводится на другие полезные вещества. Преимущественно в ягоде содержатся витамины, большую долю также занимают макронутриенты, минералы же имеются в незначительной концентрации.

Из минералов присутствуют:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец.

Органические кислоты представлены в форме яблочной, фосфорной и лимонной кислоты. В небольшом количестве имеется зола и пищевые волокна. Важно, что состав богат незаменимым для жизнедеятельности организма компонентом – Морином, отличающимся высокими антиоксидантными свойствами.

Сколько калорий в шелковице, чем характеризуется БЖУ ягоды? Жиры здесь практически отсутствуют. БЖУ шелковицы составляет 0,7 г, 12,7 г. Калорийность шелковицы равна 50,4 ккал. Стакан ягод примерно составляет 98 ккал.

Плоды тутовника по праву считаются богатейшим источником биологически значимых соединений.

Листья, ягоды, кора и корень шелковицы: полезные свойства

Пищевая ценность шелковицы (100 г):

  • 12,667 г углеводов;
  • 0,681 г белков;
  • 1,514 г клетчатки;
  • 1,114 г органических кислот;
  • 0,864 г золы;
  • 11,799 г моносахаридов, дисахаридов;
  • 82,666 г воды.

Витамины в 100 г шелковицы:

  • 0,019 мг бета-каротина;
  • 0,019 мг рибофлавина (B2);
  • 3,307 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,908 мг ниацинового эквивалента;
  • 9,908 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,038 мг тиамина (B1);
  • 0,718 мг витамина PP.

Сладкие плоды шелковицы обладают достаточно низкой энергетической ценностью. Это позволяет использовать их в качестве низкокалорийного десерта при диетах, ориентированных на избавление от избыточного веса.

  • Калорийность 100 г плодов шелковицы – 50,309 ккал.
  • Калорийность одного плода шелковицы среднего размера (3 г) – 1,509 ккал.
  • Калорийность сушеной шелковицы – 324,098 ккал.
  • Калорийность варенья из шелковицы – 247,814 ккал.
  • Калорийность вина из шелковицы – 81,213 ккал.

Шелковица полезные и лечебные свойства, противопоказания

Народная медицина советует пить настой из коры и корней тутового дерева людям, страдающим от воспаления дыхательных путей, астмы, гипертонии.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста и заморозки на почве осенью

Хорошо с ушибами и ранами борется мазь из коры шелковицы, приготовленная следующим образом: кора высушивается, а затем растирается в порошок, две столовые ложки которого до однородной массы смешиваются с 750 граммами растительного масла.

Ягоды и листья шелковицы: полезные свойства и противопоказания

Вы здесь

Для некоторых людей, которые живут в местах прорастания деревьев, ягоды не являются чем-то необычным или особенным.

Но на востоке шелковицу превозносят, считая, что она способна продлевать жизнь и восстанавливать слабое зрение.

В народной медицине высоко ценится шелковица как дерево. Для лечения в домашних условиях используются абсолютно все части растения: ягоды, почки, кора, листья и даже корни. Объясняется это большим скоплением витаминов, минералов и полезных веществ в шелковице, которые несут огромную пользу для организма.

• воду;

• белки;

• углеводы;

• жиры,

• пищевые волокна;

• золу;

• клетчатку;

• органические кислоты;

• моносахариды и дисахариды.

Шелковица – достаточно низкокалорийная ягода, в 100 г которой содержится 43 ккал.

Состав же богат такими веществами:

  •  витаминами А, С, К, группы В (В1, В2, В4, В5, В9), которые содержатся в ягодах;

  •  микро- и макроэлементами, такими как натрий, калий, фосфор, магний, кальций, марганец, цинк, селен;

  •  антоциантами, антиоксидантами и полифенолами, которые защищают организм от вероятности развития диабета, злокачественных опухолей, заболеваний неврологии;

  •  ресвератолом, который снижает вероятность появления инсульта и укрепляет сосуды;

  •  лютеином, альфа- и бета-каротином, которые вкупе с витаминами С, Е и А оказывают на организм общеукрепляющее воздействие;

  •  зеаксантином – веществом, оказывающим защитное воздействие на оболочки глаза во время попадания на них ультрафиолетовых лучей;

  •  фолиевой кислотой, которая очень полезна беременным женщинам;

  •  железом и медью, которые взаимодействуя с витамином К, оказывают положительное воздействие на процессы кроветворения;

  •  дубильными веществами, благодаря скрепляющим свойствам которых ягоду употребляют при диареях. Однако перезревшие плоды оказывают на организм противоположное послабляющее действие;

  •  пектинами, улучшающими процессы пищеварения и снижающими уровень содержания жиров и холестерина в организме.

По сравнению с остальными ягодами чёрная шелковица содержит намного больше фосфора, калия и кальция, которые помогают организму сохранять работоспособность во время умственных нагрузок.

1. Их сок является отличным противопростудным средством. Регулярное применение каждые три часа поможет снять симптомы простуды, нормализовать температуру тела и улучшить общее самочувствие.

2. Спелые плоды оказывают мочегонное воздействие на организм. Напитки на основе спелой шелковицы снимают отёчности.

3. Оказывающие положительное влияние на процессы кровообразования, они рекомендованы при малокровии, а также при сердечных заболеваниях и предрасположенности к таким.

4. Отвар из ягод шелковицы лечит больное горло при полосканиях и устраняет воспалительные процессы и симптомы заболеваний ротовой полости.

5. Свежевыжатый сок из белых плодов шелковицы является отличной профилактикой рахита у детей.

6. Шелковица способна приводить в норму работу репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин. Мужскому полу ягоды шелковицы помогают избавиться от воспалений простаты, избежать импотенции, а женщинам в период климакса снять неприятные симптомы, минимизировать риск осложнений.

7. Полезны ягоды людям, страдающим миокардиодистрофией, имеющим пороки сердца. Регулярное употребление ягод снимает одышку, нормализует ритмы сердца, снижает риск развития патологий, предотвращает развитие кардиологических болезней и атеросклероза.

8. Полезные свойства шелковицы заметны и в борьбе со стрессами, ягоды снимают усталость, устраняют переутомления, нервные расстройства, борются с бессонницей. Большая эффективность содержится в приготовленном отваре на основе ягод и мёдом.

9. Свежевыжатый сок полезен для лечения заболевания органов дыхания. При наличии кашля средства на основе шелковицы действуют как отхаркивающее средство и снимают воспаление. Постоянно преследующий непродуктивный кашель также излечим при помощи сока ягод.

10. При лихорадке также помогает сок шелковицы, оказывая действие на организм потогонного и жаропонижающего средства.

11. Сухие плоды шелковицы при смешивании с листьями мяты нашли своё применение в качестве средства для лечения гипертонии.

12. Возможно и наружное применение ягод. Мякоть является основным ингредиентом для приготовления маски для волос, которая помогает укрепить волосяные луковицы, восстановить повреждённую структуру, ускорить рост волос и даже бороться с перхотью.

Кроме ягод, остальные части тутового дерева тоже несут в себе пользу для организма. Только в чистом или свежем виде их не употребляют.

1. Кора шелковицы обладает ранозаживляющим эффектом, поэтому очень часто она используется, как ингредиент в составе мази для скорейшего затягивания царапин и других внешних повреждений.

2. Из коры можно готовить отвар, который лечит затяжной кашель.

3. Отвар из листьев способен устранять жар и понижать температуру тела. Применяется также для лечения заболеваний бронхов, лёгких и ангины, этим же отваром можно полоскать больное горло.

4. Приготовленный из листьев настой понижает уровень сахара в крови и рекомендуем при диабете.

5. Мази, настойки и отвары из листьев эффективны также при наружном применении. Подходят они для лечения экзем, ревматизма, дерматитов и кожного туберкулёза.

6. Настой из корней шелковицы эффективно снимает боли в желудке и кишечнике.

7. Настой из корней и коры применяется в народной медицине людьми с таким заболеванием, как астма и воспаления дыхательных путей.

Несмотря на многочисленную пользу для организма, имеются у шелковицы и противопоказания:

  •  ягоды тутового дерева являются сильнодействующим потенциальным аллергеном. Людям с индивидуальной непереносимостью или повышенной аллергенной возбудимостью следует относиться к шелковице с осторожностью;

  •  ягоды самых тёмных оттенков (бордового и тёмно-фиолетового) содержат наибольшее количество сахаров, около 12%. Поэтому имеет шелковица противопоказания для диабетиков;

  •  злоупотребление ягодами не принесёт больше пользы организму, а лишь спровоцирует расстройство пищеварительной системы и вызовет диарею;

  •  у дерева шелковицы есть отличительная черта – накапливать радиоактивные элементы и вредные вещества из внешней среды. Собранные в месте с плохой экологией ягоды могут стать причиной ухудшения здоровья;

  •  после употребления в пищу ягод следует отказаться от питья холодной воды, это чревато последствиями в виде вздутия и метеоризма;

  •  в больших количествах свежие плоды противопоказаны при гипертонии.

zhenskoe-mnenie.ru

Применение при беременности

Учитывая уникальный состав шелковицы и все её полезные свойства, народная медицина попросту не могла обойти стороной ягоды шелковицы. Из растения готовят соки, сиропы, отвары, настои, настойки и даже целебные мази. Причём в ход идут не только ягоды, но и кора и даже листья дерева. Ниже представлено несколько рецептов из каждой из частей дерева.

Сок и сироп плодов

https://www.youtube.com/watch?v=NqsgzEqEXCk

Сироп плодов шелковицы или тутовый дошаб представляет собой национальное кавказское блюдо. Вкусное и невероятно полезное, это блюдо является отличным иммуномодулирующим средством, помогает

, бронхите и прочих воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Помимо этого, подобный сироп стимулирует выработку крови и красных телец, а также помогает

, стрессе и нервном напряжении.

Приготовление сиропа:

  1. Перебираем и моем ягоды шелковицы под проточной водой;
  2. Пересыпаем плоды в кастрюлю и разминаем их, чтобы они дали сок и не пригорели;
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим ягоды на протяжении получаса;
  4. Через тридцать минут снимаем кастрюлю с огня и процеживаем сок через марлю или сито;
  5. Если вы хотели получить сок шелковицы, вы можете остановиться на этом шаге;
  6. Для того чтобы получить сироп, варим его на медленном огне до тех пор, пока он не уварится до одной третьей объёма.

Классический вариант этого рецепта не подразумевает использование сахара, поскольку ягоды достаточно сладкие сами по себе. Впрочем, если вы хотите ускорить процесс, вы можете добавить немного сахара. С сахаром, полученный сироп не придётся долго уваривать. Главное не перестараться с количеством сахара, иначе сироп получится очень приторным. На один килограмм шелковицы никогда не следует добавлять больше половины килограмма сахара.

Отвар листьев

Отвар из листьев шелковицы является эффективным отхаркивающим и мочегонным средством. Помимо этого его можно использовать для дезинфекции ран и порезов, а также для снятия отёков. Приготовить отвар можно по следующему рецепту:

  1. Собираем, моем и тщательно измельчаем листья тутового дерева;
  2. Высушиваем листья, после чего берём десертную ложку сырья и заливаем её половиной литра воды;
  3. Доводим воду до кипения, после чего даём отвару настояться на протяжении получаса;
  4. Процеживаем отвар и употребляем его в количестве пятидесяти грамм перед едой;
  5. Для дезинфекции и рубцевания ран, отвар используем наружно.
Предлагаем ознакомиться:  Базилик посадка и уход в открытом грунте, фото

Отвар коры

Отвар из коры тутового дерева является традиционным китайским рецептом. Это лекарственное средство используют для лечения диабета, почечной недостаточности и гипертонии. Помимо этого, оно полезно для потенции и увеличивает сексуальное влечение. Отвар готовится следующим образом:

  1. Берём три грамма сухих и измельчённых корней шелковицы;
  2. Заливаем их стаканом кипятка и кипятим на протяжении двадцати минут на медленном огне;
  3. Далее следует дать отвару настояться на протяжении часа и долить выпарившуюся воду;
  4. Отвар принимаем по одной трети стакана три раза в день.

Настой плодов

Настой ягод тутовника является вкусным и невероятно полезным средством. Его часто используют для лечения острых респираторных заболеваний и из неё выходит отличное слабительное средство. Помимо этого, настой плодов ценится за свой мягкий седативный эффект. Рецепт:

  1. Берём четыреста грамм ягод, хорошенько моем и перебираем их
  2. Размалываем плоды в кашицу
  3. Добавляем в кашицу два стакана измельчённых листьев тутовника и тшательно перемешиваем
  4. Заливаем смесь стаканом кипятка
  5. Даём смеси настоятся в течении пяти часов
  6. Употребляем по две — три ложки перед приёмом пищи.

Настой листьев

Настой из листьев шелковицы обладает мощными отхаркивающими и муколитический свойствами и он незаменим при лечении острых респираторных заболеваний вроде ангины, бронхита и даже астмы. Средство из листьев так же обладает жаропонижающими свойствами и мягким успокаивающим эффектом. Для приготовления настоя, следуем следующему рецепту:

  • Берём пучок листьев тутового дерева, моем, измельчаем и высушиваем их;
  • Две столовые ложки высушенного и измельчённого сырья заливаем литром кипятка;
  • Накрываем напиток крышкой и даём ему настоятся в течение часа;
  • Пьём по одному стакану настоя, три раза в день, за пол часа до еды.

Помимо этого, настой из листьев можно использовать как капли от конъюнктивита и как омолаживающий компресс для кожи вокруг глаз. Можно так же применять это средство для ополаскивания волос после мытья или как тоник для кожи лица.

Настой коры

Лекарственное средство из коры шелковицы обладает уймой полезных свойств и представляет собой невероятно эффективное средство для разжижения крови. Помимо этого, настой помогает при бронхите, бронхиальной астме и острых респираторных заболеваниях. Ниже представлен рецепт подобного настоя:

  • Берём 50 грамм высушенной коры;
  • Заливаем её литром холодной воды и настаиваем на протяжении часа;
  • Через час, средство ставим на медленный огонь и греем на протяжении пятнадцати минут, не доводя до кипения;
  • Даём настою остыть, после чего процеживаем;
  • Принимаем по одному стакану, три раза в день, в течение пяти дней. Курс повторяем три раза, с перерывом в три дня.

Настойка шелковицы

Настойка шелковицы является поистине универсальным средством и способна вылечить от множества недугов. Так, она нормализует обмен веществ, помогает при заболеваниях кишечника, а также очищает печень и почки от песка и шлаков. Помимо этого, настойка из плодов тутового дерева поможет нормализовать уровень сахара при диабете, укрепит сердечно-сосудистую систему и даже поможет улучшить зрение. Она здорово помогает при ангине и способна даже вывести глисты. Приготовить это, поистине чудотворное средство можно, следуя рецепту:

  1. Берём четыреста грамм ягод, хорошенько моем и перебираем их;
  2. Размалываем плоды в кашицу;
  3. Берём стакан воды и засыпаем в него двести грамм сахара;
  4. Варим сладкую воду до тех пор, пока весь сахар не растворится;
  5. Остужаем полученный сироп и смешиваем его с размолотыми в кашицу ягодами;
  6. Добавляем в смесь половину литра водки и тщательно перемешиваем;
  7. Переливаем в подходящую стеклянную ёмкость и плотно закупориваем её;
  8. Ставим бутылку с будущей настойкой в тёмное, прохладное место. Раз в несколько дней следует взбалтывать содержимое бутылки, чтобы полезные вещества более равномерно распределились в смеси;
  9. Через месяц настойка будет готова к употреблению.

Полученная настойка обладает пряными ароматом и вкусом и получается не очень крепкой, порядка 30 градусов. Хранится подобный напиток три года.

Мазь из тутового дерева представляет собой великолепное средство для лечения всевозможных заболеваний и повреждений кожи. Она способна справиться с не слишком сильными ожогами и нагноениями, а также значительно увеличивает скорость регенерации при порезах. Что же касается кожных заболеваний, подобную мазь часто используют при дерматитах и экземе.

Приготовить мазь из шелковицы можно по таком рецепту:

  1. Берём высушенные корни тутового дерева и измельчаем их в кофемолке;
  2. Две столовые ложки полученного сырья заливаем растительным маслом в количестве 100 миллилитров;
  3. Тщательно перемешиваем смесь до тех пор, пока она не станет однородной;
  4. Настаиваем смесь в холодильнике на протяжении суток;
  5. Обрабатываем поражённые участки кожи 4-5 раз в сутки.

Ягоды тутовника являются великолепным источником полезных веществ для беременных женщин. Более того, благодаря своему составу, шелковица очень благотворно влияет на рост и развитие плода. Впрочем, несмотря на все свои полезные свойства, не стоит злоупотреблять ягодами. В первую очередь это связано с мочегонными свойствами растения.

Важно также отметить, что плоды необходимо хорошо обрабатывать перед употреблением, во избежание инфекции. Перед употреблением лучше всего обдать их кипятком. Также, в сыром виде желательно употреблять только свежие ягоды. Если они постояли хотя бы один день в холодильнике, они потеряют большую часть своих полезных свойств. Лучше всего будет сварить из них компот, или воспользоваться одним из рецептов, указанных в этой статье.

В каких только видах плоды тутового дерева не применяют в пищу! Шелковица черная, полезные свойства которой были перечислены выше, – это очень вкусная ягода. Можно лакомиться ею в свежем виде, а можно использовать ее в качестве начинки для вареников и выпечки, варить компоты и кисели, делать сок. Плоды консервируют, готовят из них джемы, варенья, пастилу, шербет, сироп. В выпечку добавляют сушеные ягоды, растертые в порошок. По отзывам знатоков, из плодов получаются весьма неплохие самогон и вино.

В свежем виде ягоды можно хранить в холодильнике не больше трех дней, они не подлежат транспортировке. Но после заморозки и сушки польза шелковицы остается почти неизменной. Плоды сохраняют витамины и микроэлементы в достаточном количестве, чтобы полноценно их использовать в лечебных целях вдалеке от мест произрастания.

В народной медицине

Существуют следующие способы применения шелковицы в медицинской сфере:

  • Для общеукрепляющего эффекта используют 1 ч.л. коры или корней. Ингредиент ошпаривают кипятком, настаивают и пьют трижды в день по столовой ложке;
  • Для мочегонного действия при отечности, болезнях почек, сердечно-сосудистой системы достаточно ежедневно съедать минимум 100 г. ягод;
  • Для лечения дерматитов, язв, ожогов, псориаза, экземы необходимо натереть 2 ст.л. коры, добавить 100 мл. прокипяченного и охлажденного растительного масла, настоять несколько дней в холодильнике. Полученную смесь наносят несколько раз в сутки на пораженный участок;
  • Листья шелковицы от сахарного диабета используют в виде отвара. Для приготовления заливают стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных листьев, кипятят на водяной бане. Напиток процеживают и пьют перед едой трижды в день по 50 г.;
  • Для помощи в климактерический период 1 кг ягод заливают 0,5 л воды, варят 30 минут. Далее добавляют 300 г. меда, доводят до кипения и остужают. Смесь принимают через час после еды дважды в день по 1 ч. л.

Шелковица — общие сведения

Шелковица – лиственное дерево из семейства Тутовых, поэтому иногда ее называют тутовник. Насчитывается около 16-ти видов деревьев этого вида. Произрастают они в Африке, Северной Америке и Азии. Также ее можно встретить в Армении, Центральной России, Болгарии, Украине, Румынии и Азербайджане. Но родиной тутового дерева все же является Азия.

В основном встречается черная, красная и белая шелковица. Ее плоды имеют мясистую мякоть с мелкими костянками. Их длина около 3-х сантиметров. Ягоды имеют сочную, вкусную и ароматную мякоть. Обычно она обильно плодоносит и за одно лето принести до 200 килограмм ягод.

Обычно едят ягоды в свежем виде, но также из шелковицы варят компот, варенье, кисель, вино, сироп и начинку для пирогов и вареников. Ею полакомиться могут только те, кто живет неподалеку от мест ее произрастания, потому что ягоды шелковицы совершенно не пригодны для транспортировки и хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector