Слива Стенлей: секреты популярности сорта

История создания сорта Стенлей

Вывел сорт известный профессор Ричард Веллингтон на  сельскохозяйственной станции в США.

В XX веке он проводил эксперименты по скрещиванию разных садовых и овощных культур. В одном из опытов в качестве «родителей» Веллингтон использовал знаменитый французский сорт Прюно Дажен и американский Гранд Дюк.

Результатом исследования стала слива группы Венгерки, выведенная в 1926 году. От французского сорта она унаследовала кисло-сладкий вкус и изысканный аромат, а от американского – морозостойкость, обильный урожай.

Сорт получил название «Стенлей», реже его называют «Стенли».

В Россию он был завезен  в 1983 году.

Слива Стенлей американского происхождения. В городе Женеве (штат Нью-Йорк) учёным Ричардом Веллингтоном в 1912 году было проведено скрещивание сортов: Венгерка Ажанская (D’Agen) французского происхождения и Великий герцог (Grand Duke) американской селекции. Новый сорт получил название Стенлей (англ.

Сорт Стенлей относится к виду сливы домашней, подвид Венгерка. Его «родители» считаются отличными донорами селекционно-значимых признаков и до настоящего времени широко используются в различных селекционных программах, в том числе российскими учёными. Великий герцог передал «потомку» позднеспелость и крупноплодность, от второго сорта Стенлей унаследовал высокую урожайность.

В Госреестре РФ сорт Стенлей был зарегистрирован в 1983 году и районирован по Северо-Кавказскому региону. Он получил широкое распространение не только на юге России, но и намного севернее. Благодаря повышенной зимостойкости слива вполне успешно выращивается во многих регионах средних широт.

Сорт «Стенли» родом из США. В начале 20 века профессор Ричард Веллингтон скрестил французскую сливу «Прюно Дажен» и американскую «Гранд Дюк». В 1926 году в результате селекции появился сорт «Стенлей». По наследству от французской сливы сорт «Стенлей» получил превосходный вкус, а от американской — устойчивость к вымерзанию цветочных почек.

Характеристика сорта

Стенлей — сорт среднепозднего срока созревания, который во многих странах мира используют в основном для изготовления чернослива.

История сорта

Слива Стенлей — одна из разновидностей сливы домашней (Prunus domestica) — известна уже давно. Она появилась в США в 1912 году в городе Женева (штат Нью-Йорк) благодаря селекционной работе Ричарда Веллингтона. Её «родителями» являются французская слива Д’аген и американская Гранд Дюк. Принадлежит к сливам-Венгеркам.

Широкое распространение новый сорт получил с 1926 года. Сейчас эта слива — одна из самых распространённых в мире. В Советском Союзе поступила на государственные сортоиспытания в 1977 года, а с 1985 года была внесена в Госреестр под именем Стенлей, хотя правильнее называть этот сорт Стенли (Stanley). Её рекомендуют к возделыванию на Северном Кавказе (на территории Краснодарского края и Республики Адыгея).

Дерево среднерослое или сильнорослое, с прямым штамбом. Округло-овальная крона раскидистая и редкая. Побеги с междоузлиями средней длины (30–35 см) имеют небольшую околюченность. Из одной почки развиваются один или два крупных белых цветка.

Плоды крупные, их средняя масса 40 г, могут быть очень крупные, до 60 г. Есть сведения, что при хорошем уходе единичные плоды весили 100 г. Форма удлинённо-овальная или удлинённо-яйцевидная, шейка вытянутая. Углубление воронки среднее. Плод неравнобокий, с хорошо выраженным, нерастрескивающимся брюшным швом. Цвет тёмно-фиолетовый, под кожицей имеется умеренное количество бурых подкожных точек. Восковой налёт на плодах густой.

Плотная зернисто-волокнистая мякоть имеет жёлтый цвет, так же, как и полость. Кожица не очень толстая, ей свойственна рыхлость и плохая отделяемость от мякоти. Косточка продолговатая, не очень большая (3,3% от массы плода), с заострённым среднего размера килем. Отделение косточки от мякоти у спелых плодов хорошее, у недозрелых — среднее. Транспортабельность хорошая.

Направление использования универсальное. Свежие плоды имеют отличный сладкий вкус, дегустационная оценка — 4,7–4,8 балла. Сахаров содержится 13,8%, кислот — 0,72%. Плоды можно сушить (чернослив), замораживать, а также использовать для консервирования (компот, сок с мякотью, варенье, маринады). Дегустационная оценка чернослива и разнообразных консервов высокая, от 4,5 до 5 баллов. Стенлей и его «потомок» сорт Амерс являются лидерами по производству чернослива в Европе и США.

Плоды созревают довольно поздно, в середине сентября. Деревья цветут в середине апреля. Плодоношение чаще всего начинается на 4–5 год и происходит регулярно. Сорт урожайный, взрослое дерево может дать до 60 кг плодов. Однако такая продуктивность может быть только на плодородных почвах при хорошем агрофоне. Самоплодность частичная.

Зимостойкость повышенная, граница морозостойкости достигает -34°C. К засухе сорт среднеустойчив. Стенлей обладает иммунитетом к полистигмозу (красная пятнистость) и вирусной болезни шарка (оспа), относительной устойчивостью к клястероспориозу и восприимчивостью к монилиозу. А также сорт поражается сливовой опылённой тлёй.

Преимуществами сливы Стенлей являются высокая продуктивность, зимостойкость, крупный размер и отличная товарность плодов, а также универсальность их использования. Существенный недостаток сорта заключается в пониженном иммунитете к некоторым заболеваниям и вредителям.

Что же собой представляет слива «Стенлей»:

  • дерево может достигать высоты до трёх метров. Крона разреженная, имеет округлую форму. Ствол прямой, тёмно-серого цвета;
  • побеги красно-фиолетового цвета, без опушения, имеют редкие колючки;
  • листья средние, округлой формы, с заострённой верхушкой. Они ярко-зелёного цвета, немного вогнуты и имеют рыхлую консистенцию;
  • цветёт «Стенлей» примерно в середине апреля;
  • цветки белого цвета, диаметр 3 см. Лепестки слегка сомкнутые, имеют волнистый край;
  • первые плоды появляются с четвёртого года жизни;
  • плод крупный, тёмно-фиолетового цвета с восковым налётом. Форма плода обратнояйцевидная, имеет выраженный брюшной шов;
  • кожица плода тонкая, плохо отделяется от мякоти;
  • мякоть жёлто-зелёного цвета, ароматная и сладкая;
  • косточка заострённой формы, имеет бугорчатую поверхность, хорошо отделяется от мякоти;
  • «Стенлей» любит плодородные почвы. Нуждается в частых подкормках;
  • считается зимостойким сортом, может переносить морозы до -34 °С;
  • засухоустойчивость невысокая. При отсутствии поливов может сбросить плоды;
  • урожайность сливы «Стенлей» высокая. Плоды даёт стабильно. С одного дерева можно собрать около 60 кг плодов.

Цветет дерево сливы Стенлей со второй половины апреля. Урожай же созревает к последним числам лета или же в начале сентября. Деревья растут в среднем до 3 метров. Крона по форме округлая, немного вытянутая, не густая. Старые пагоны и штамб окрашены в темно-серый цвет, а молодые веточки – красноватого цвета.

Примерная масса созревшей сливки 30-50 г. Одна половинка всегда больше другой. Форма округленная, похожа на широкое яйцо.  Окрас кожуры – фиолетовый, сверху имеется голубой налет, который снимается даже легким прикосновением к плоду. Под шкуркой есть бурые точки. Кожура имеет среднюю плотность, от мякоти отходит плохо.

Мякоть у сливы Стенлей зернистая с выраженными волокнами, желтого цвета, плотной консистенции. Овальная косточка отходит без проблем, что удобно при использовании слив в консервации. Вкус сливы Стенлей сладкий, но присутствует выраженная кислинка, что только улучшает вкус. Дегустаторы оценивают вкус этого сорта на 4,6 баллов из 5 возможных.

Слива Стенлей: секреты популярности сорта

К положительным характеристикам сорта слив Стенли можно отнести много весомых пунктов.

  • Высокая зимостойкость. Деревья выносят заморозки до -34 градусов по Цельсию.
  • Имеется иммунитет к шарке, полистигмозу. А к монилиозу устойчивость средняя.
  • Урожайность. Каждое дерево может принести 50-60 кг урожая, если обеспечить сливе полноценный уход.
  • Плоды сливы Стенлей без проблем выносят перевозку на большие и малые расстояния.
  • Скороплодность.
  • Крупные плоды.
  • Превосходный вкус плодов.

Кроме положительных качеств, слива Stanley имеет пару негативных характеристик.

  • Если дерево не обрабатывать вовремя инсектицидами, оно может подвергаться нашествию тли и других вредителей несколько раз за сезон. Для дерева это сильный стресс и если не предпринимать ответные меры, через несколько лет оно просто перестанет родить.
  • Слива Стенлей плохо переносит засуху.

Стенли — сорт позднего срока созревания, плоды вызревают только в сентябре. Дерево среднего размера, стандартной высотой около трёх метров, изредка достигает высоты 3,5 метра. Крона округло-пирамидальная.

В плодоношение слива вступает на 3–5 год после посадки, урожайность взрослого дерева до 60 кг. Стенли относится к крупноплодным сортам: средняя масса сливы 25–40 г, отдельные плоды достигают массы 50 г. Форма сливы удлинённо-овальная, цвет тёмно-фиолетовый, со светлым восковым налётом. В Европе и США до 90% чернослива производят из сливы Стенли и сорта Амерс, одним из родителей которого была слива Стенли.

Мякоть сочная, желтоватого цвета, вкус сладкий. Косточка удовлетворительно отделяется от мякоти, довольно крупная на вид, длиной около 3 см, но составляет по массе всего 1/33 часть плода. Цветки большие, до 3 см, белые.

Агротехника выращивания сливы Стенлей (Стенли): характеристика сорта, посадка и уход

Лист ярко-зелёный, зубчатый, закруглённый к верхушке, с размерами 5,5х7,5 см.

Плодоношение происходит на прошлогодних приростах и плодушках (букетных веточках). Так как плоды крупные, то с плодушек свисают грозди соприкасающихся слив; это удобно при сборе урожая, но и способствует распространению грибковых инфекций.

В плодах содержится:

  • сухих веществ 21,6%,
  • сахара 13,8%,
  • кислоты 0,7%,
  • витамина С 8,9 мг/100г.

Самоплодность у Стенли частичная, поэтому опылитель необходим. Лучшим опылителем считается старый английский сорт Президент. Стенли и сам будет неплохим опылителем для слив с такими же сроками цветения.

Стоит акцентировать внимание на характеристике зимостойкости сорта. В интернете часто описывается, что слива Стенли выдерживает морозы до минус 34оС. Отзывы же садоводов не столь радужны. Не зря сорт районирован только для юга страны.

Форма у сливы Стенлей округленная, мякоть зернистая с выраженными волокнами

Высокой засухоустойчивостью сорт похвастать также не может, она у него посредственная.

К полистигмозу (красной пятнистости) и оспе (шарке) Стенли практически невосприимчив, чего нельзя сказать о монилиозе, впрочем, от этого заболевания страдают практически все старые сорта косточковых культур. Любит посещать Стенли и сливовая тля.

Опыление сливы Стенлей

Согласно описанию сорт Стенлей частично самоплодный. Специалисты утверждают, что большинство представителей плодовых культур относится к перекрёстноопыляющимся, поэтому даже частичная самоплодность (при которой формируется 5–15% плодов от общего числа цветков) является существенным плюсом любого сорта.

Стенлей может давать урожай и без опылителей, однако, если посадить рядом цветущие одновременно с ним сорта, продуктивность заметно повысится. Для перекрёстного опыления сливы Стенлей лучше всего подходят следующие сорта:

  • Блюфри;
  • Эмпресс;
  • Чачакская Лепотика;
  • Чачакская наилучшая.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание томатов в теплице: как вырастить помидоры, способы выращивания томатов в теплице

А также слива Стенлей сама известна как отличный опылитель цветущих в аналогичные с нею сроки сортов.

Преимущества и недостатки сорта

Слива Стенли описание преимущества и выращивание сорта

Учитывая все характеристики сорта сливы «Стенлей», можно сделать выводы о его преимуществах и недостатках.

Преимущества:

  • вкусные, сладкие, качественные плоды;
  • универсальность назначения плодов;
  • высокая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • хорошая транспортабельность плодов.

Недостатки:

  • поражается вредителями и грибковыми болезнями;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • требовательность к плодородной почве;
  • позднеспелость.

Особенности посадки и ухода

Слива Стенлей не требует особенного ухода. Ей достаточно стандартных поливов, подкормок и обрезки. Приствольный круг должен быть чистым, его нужно регулярно освобождать от сорных трав и рыхлить. Не следует сажать под деревом цветы или овощи.

Стенлей любит увлажнённую почву, но не выносит избытка влаги. Поэтому поливы должны быть регулярными, но умеренными. Почва должна пропитываться водой на глубину 0,4–0,45 м — именно в этом горизонте располагается основная масса корней. Деревьям старше 5 лет достаточно одного полива в неделю 1 ведром воды в ранние утренние часы и после заката.

Автор хотел бы поделиться своим опытом выращивания сливы Стенли. Следует сказать, что слива очень капризна в отношении поливов. Если допустить иссушение почвы к началу образования завязи, они могут массово опасть. Автор спешно насыщал дерево влагой, поливая под корень. Воду желательно использовать не слишком холодную.

Очень хорошие результаты получены при регулярном рыхлении почвы и прополке сорняков. Также нужно периодически вносить удобрения — органику просто можно рассыпать по поверхности почвы приствольного круга и слегка вмешать в землю вилами. И обязательно надо удалять корневую поросль — не меньше 4 раз за лето.

Подкормка

Внесённые в посадочную яму питательные вещества надолго обеспечивают развитие сливового саженца, так что подкормки начинают со 2–3 года после посадки.

Первую подкормку проводят весной, дождавшись оттаивания почвы. В грунт приствольного круга вносят компост или другие органические удобрения (10 кг/м2) в смеси с комплексным удобрением (175 г Азофоски или Нитроаммофоски) или с добавкой сульфата калия (65–70 г), мочевины (20–30 г), суперфосфата (0,1 кг). Соединения калия можно заменить 0,5 кг древесной золы. Дозу удобрений нужно увеличить в 1,5 раза, когда дерево достигнет возраста 5 лет.

Описание сорта Стенли по параметрам оценки  
Параметры дерева ·       Средний рост – 2,8 м.
· Дерево среднерослое или сильнорослое, с прямым темно-серым штамбом со средней степенью шелушения (часть столба между стволом и первой скелетной ветвью).
· Листочки сорта округлой формы, с притупленным концом. Средние размеры: около 6-7 см – в длину, 4 см – в ширину. Средняя вогнутость у листьев. Ткань рыхлая.
· Крона редкая, округленной формы.
· Побеги малиново-красноватого оттенка, неопушенные.
· У побегов междоузлия средней длины – 30-35 см. Небольшая околюченность.
Цветение · Цветет слива Стенлей белыми цветками с 5 лепестками в середине апреля. Цветок достигает 3 см в диаметре. Лепестки сомкнутые, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см.
· Генеративные почки располагаются на побегах прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует не больше 1 или 2 цветков.
Плодоношение Приносить плоды дерево начинает на 3-4 год своей жизни. Совершенной зрелости сливы достигают к началу сентября.
Урожайность Высокая. Одно среднее дерево дает около 50-60 кг.
Плод Слива – однокосточковая крупная костянка. Форма обратнояйцевидная.
Средние параметры плода:
· Высота – около 50 мм;
· Ширина – 45 мм;
· Толщина – 35 мм;
· Масса – 45 гр.
Окрас темно-синий с фиолетовыми отливами. Кожица без штрихов, с бурыми точками, плохо отдаляется от мякоти.
Плотная сахаристая мякоть с сильным ярким ароматом, желтого цвета. Вкус сладкий, с легким привкусом кислинки.
К факторам, отрицательно влияющим на количество плодов, относят глинистую почву, излишнюю влажность.
Морозостойкость Высокая. Сорт выдерживает морозы до -34 градусов по Цельсию.
Устойчивость к засухе Средняя. При длительном отсутствии поливов обильно сбрасывает плоды.
Сохранение При обычной температуре плоды хранятся около 15 дней. В холоде ( 1С) – 25 дней.
Транспортабельность Перевозку плоды переносят очень хорошо.

Опыление

Если дачник выбрал Стенли сливу в изобилии всех сортов Венгерки, то ему следует учитывать важные особенности в выборе почвы, саженца, тактики ухода для максимально вкусного и большого урожая.

Выбор саженца

Размножение сливы Стенли лучше проводить черенками или отводками.

Сливу Стенлей лучше всего сажать в начале или середине марта. Доказано, что осеннюю высадку обрезок переносит хуже.

Корнесобственный саженец подойдет для выращивания в теплых районах, надвое – для холодного климата.

Выбор участка

Для посадки лучше всего подойдет плодородная почва на теплой и хорошо прогретой солнцем стороне. Слива также может прорастать в незначительном затемнении.

Опытные дачники использует заборы, которые предотвращают появление сильных ветров вокруг дерева.

Яму для сорта «Стенли» рекомендуют готовить осенью, перед началом морозов, чтобы почва смогла усесться.

Подготовка почвы      
Почва Глубина ямы Диаметр ямы Метод закладывания
Плодородная почва 60-70 см 80 см Верхний слой снимается, смешивается с перегноем в соотношении 1:1 и снова закладывается в яму. Также на дно укладывают два ведра навоза с измельченной дерниной, добавляют 1 л. золы.
До середины глубины засыпают плодородный грунт.
Не очень плодородная почва 100 см 100-120 см Дно ямы перекапывают. Добавляют два ведра навоза и 1 л золы.

Корешки на 3-4 часа до высадки следует окунуть в глиняную болтушку с коровьим навозом. В посадочную яму залить литр воды и прибить кол, который примерно равен высоте саженца.

Саженцы нужно подвязать мягкой тканью и полить 2-3 ведрами воды в кольцевые бороздки.

Сразу после посадки необходимо подстричь сливовый саженец, обрезать на высоте 70 см. Лучше сразу начать формировать крону дерева в разреженно-ярусной форме.

Верхушечную почку в первый год нужно прищипнуть, чтобы пошли в рост новые побеги.

Поливы должны быть регулярными, но в умеренных количествах. Достаточно поливать дерево 2-3 раза в неделю по 10 л. После желательно прорыхлить грунт.

Стенлей требует высокого уровня агротехники. При выращивании необходимо учесть все особенности сорта, иначе его достоинства не проявятся в полной мере.

Посадка

В южных регионах сажать сливу Стенлей можно как осенью, так и весной. В средней полосе посаженные осенью саженцы, не успев окрепнуть, зимой могут вымерзнуть. Место выбирают традиционное для сливы: солнечное, ровное или с небольшим уклоном на юг или юго-запад, а также защищённое от холодных ветров. Слива плохо растёт в низинных местах, где скапливается влага. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 1,5 м.

Сорт Стенлей требователен к почвам, поэтому предпочтительны плодородные, богатые гумусом грунты с проницаемой структурой. Оптимальной кислотностью будет близкая к нейтральной. Для сливы Стенлей необходима достаточная площадь питания (не менее 9 м2). Так как деревья довольно сильнорослые и раскидистые, схема посадки рекомендуется не менее 3х4 м.

Глубина посадочных ям — 60 см, диаметр — 80 см. На бедных грунтах ямы роют глубже и шире (100х100х100 см), чтобы поместить в них больше плодородной смеси. При посадке вносят 7–10 кг перегноя или компоста, 100–150 г суперфосфата и 20–30 г калийной соли (можно заменить полулитровой банкой древесной золы). На бедных почвах дозировку удваивают. В остальном процесс посадки стандартный, без особенностей.

После посадки сливы Стенли первое плодоношение наступает примерно на 4 год. Есть несколько главных требований для нормальной урожайности и развития дерева.

  1. Плодородность грунта.

Земля не должна быть кислой или щелочной. Уровень кислотности заранее проверяется и доводится до средних значений. Кроме того, важно внести удобрения в яму перед посадкой культуры. Земля должна быть максимально пригодной для развития молодого растения, дренированной, чтобы лишняя влага отводилась, иначе корень будет гнить. Тип грунта – супесчаник или суглинка.

  1. Правильное проведение посадки.

Участок под посадку должен быть защищен с одной стороны естественной преградой, вроде стены, чтобы дерево не сильно обдувалось холодными ветрами зимой. Весной сажают деревца с незащищенной корневой системой. Осенью можно сажать сливу с защищенной корневой системой, но желательно делать это минимум за месяц до наступления холодов.

Яму для посадки готовят за 2 недели до процедуры. Габариты – 50х70х60см. Если сажается несколько деревьев, то между ними выдерживают расстояние в 3 метра. Грунт для посадки также нужно сделать заранее. На квадратный метр площади берется 10 кг перегноя (желательно конского), суперфосфата – 120 г, сернокислого калия – 100 г.

  1. Полноценный уход.

Чтобы слива давала ежегодно достаточно качественного урожая, важно обеспечить ей полноценный уход.

  • Поливы проводят примерно раз в неделю или чуть реже. На дерево расходуется в среднем до 10 литров воды. После полива землю в приствольном грунте желательно разрыхлить и замульчировать.
  • Уборка сорной травы в приствольном круге проводится постоянно. Но, если времени мало, можно облегчить процедуру. В приствольный круг укладывается мульча, и сорняки просто перестают расти из-за недостатка света. В качестве мульчи можно брать опилки, солому или купить специализированные камни, измельченную кору.
  • Обрезка формировочная необходима примерно 4 первых года. Затем проводится лишь санитарная обрезка, чтобы избавить дерево от лишних пагонов, которые неправильно растут, болеют или повреждены вредителями.
  • Подкормки после посадки начинают проводить со 2-3 года. Весной для этого подойдут азотные минералы (мочевина) компост, древесная зола. Летом вносят обычно только нитрофоску, суперфосфат и мочевину. Осенью в приствольный круг можно внести перегной под перекопку или как мульчу. Для большего эффекта его мешают с суперфосфатом и калийной солью.
  • Обработка от заболеваний этому дереву требуется редко, разве что профилактическая, потому что болеет слива Стенлей редко. А вот опрыскивание от вредителей необходимо минимум 3 раза за сезон. Пока на дереве еще не появились плоды, можно использовать специализированные препараты, главное, чтобы они не вредители пчелам. Но, когда появятся и начнут созревать плоды, стоит отдать предпочтение народным препаратам, что не вредят урожаю.

Описание сорта сливы Стенли с фото и видео

Успех возделывания сливы Стенлей в большой степени зависит от правильного выбора места и грамотной посадки. Сроки посадки зависят от климатических условий: весна считается подходящим временем посадки для областей с тёплым климатом, а ранняя осень — для более холодных областей.

Предлагаем ознакомиться:  Ягода черная: описание съедобных и ядовитых ягод с названием и фото

Выбор места

Сливы происходят из Азии, а потому тепло- и светолюбивы. Слива Стенлей может произрастать в лёгком затенении, но предпочтителен хорошо освещённый участок.

Пониженные участки сливе не подйдут — туда опускается холодный воздух и накапливается застойная влага, вызывающая подпревание и гниение корневой шейки. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1,5–2 м от поверхности земли. Если невозможно найти место, удовлетворяющее этим условиям, нужно посадить сливу на искусственную возвышенность (высота не меньше 0,6–0,7 м, диаметр 2 м). Оптимальным местом для сливы Стенлей являются верхние части склонов пологих холмов, расположенных в юго-восточном или юго-западном направлении.

Сажая сливовое дерево нужно соблюдать расстояние до ближайших деревьев и построек 3–4 м, чтобы обеспечить необходимую площадь питания дерева (9–10 м2).

Выбор участка

Перед посадкой сорта сливы «Стенлей» необходимо ознакомиться с некоторыми правилами для выращивания и дальнейшего ухода за деревом.

Сливу сорта «Стенлей» лучше высаживать весной, до начала сокодвижения. При посадке осенью сорт приживается хуже. Место для посадки сливы «Стенлей» должно быть солнечное и хорошо защищаемое от ветра. Этот сорт сливы любит влагу, но не потерпит застоя воды. Поэтому сажать дерево в низину не рекомендуется.

Слива очень требовательна к плодородию почвы. Для посадки дерева подойдут суглинки, слабощелочные или нейтральные супесчаники. Если почва кислая, нужно провести известкование. Площадь для посадки сливы «Стенлей» должна быть не менее 9 квадратных метров.Важно! На участке, где близко находятся грунтовые воды, на дно ямы для посадки рекомендуется выложить слой кирпича. Он поможет корням саженца расти в стороны и предохранит их от намокания и вымерзания.

Для посадки деревьев и дальнейшего ухода за сливами нужно правильно подготовить участок. Чтобы почва успела осесть, подготовку посадочной ямы начинают осенью, до первых морозов.

Подготовка ямы зависит от того, насколько плодороден грунт. Если почва для посадки сливы «Стенлей» плодородная, то яма должна быть диаметром 80 см, глубиной 60 см. Верхний слой почвы нужно снять и смешать с перегноем, соблюдая пропорцию 1 : 1. Теперь его нужно холмиком насыпать в посадочную яму, предварительно перекопав её дно.

Если почва для посадки недостаточно плодородная, глубина посадочной ямы и её диаметр должны быть по 100 см. Для начала нужно снять дернину, измельчить её и смешать с двумя вёдрами навоза и литровой банкой золы. Эту смесь укладывают на дно ямы. Затем из другого места берут плодородный грунт и досыпают холмиком до половины глубины.

Перед посадкой саженца сливы «Стенлей» нужно хорошо осмотреть его корни. Повреждённые и сухие удаляют. Крону саженца обрезают на треть, тем самым стимулируя её развитие.

Посадка молодых саженцев сливы сорта «Стенлей» особых технологий не требует. Посадка проводится по общим правилам:

  1. На дно посадочной ямы нужно вбить опорный кол. Высота должна быть такая, чтобы верх опоры был немного ниже первых боковых побегов молодого деревца.
  2. Яму хорошо проливают водой.
  3. Молодой саженец ставят рядом с опорным колом и подвязывают.
  4. Корни распределяют по холмику и засыпают землёй, хорошо притаптывая.
  5. От ствола отступают 50 см и вокруг тяпкой делают бороздку. В неё вливают три ведра воды.
  6. Мульчируют приствольный круг торфом или компостом.

Важно!Нужно обязательно следить за расположением корневой шейки. Она должна быть выше поверхности земли на три пальца.

Уход за сливой сорта «Стенлей» нужен круглый год. Летом сливовые деревья необходимо поливать, подкармливать. Уход за сливами осенью включает в себя утепление стволов, санитарную обрезку. Зимой нужно контролировать состояние «утеплителя» на стволах и стряхивать снег с веток. Весенний уход за сливой состоит в побелке ствола, подкормке и обработке средствами от вредителей.

Знаете ли вы?Сушёные или свежие листья сливы обладают ранозаживляющим действием. Также они входят в состав чайных сборов.

Одна из болезней сливы «Стенлей» — монилиоз (серая гниль). Представляет собой грибок и выглядит как бурое пятно. Оно очень быстро растёт и покрывается «пушком». Весной в целях профилактики, перед началом распускания листьев, деревья нужно обработать фунгицидом. Если слива заболела, нужно обрезать заражённые ветки и сжечь их.

Опасным вредителем для сливы является тля. Эти мелкие насекомые повреждают побеги и листья. Чтобы предотвратить сильное поражение дерева тлёй, можно вокруг сливы посадить бархатцы. Они привлекают божьих коровок, которые являются врагами тли. Если поражение тяжёлое, нужно использовать инсектициды.

Режим поливов

Слива любит влагу, но не потерпит застоя воды. Полив нужен регулярный — один раз в неделю утром или вечером, используя по одному ведру воды для каждого дерева. Если лето засушливое, поливать можно чаще. В период, когда формируются и созревают плоды, полив увеличивают в 5 раз. Самое важное — нельзя, чтобы почва пересыхала. Для сливы это страшнее, чем сильные морозы.

Схема подкормки

На втором году жизни дерево сливу нужно начинать подкармливать:

  1. Каждую весну, во время перекопки нужно внести компост или перегной (10 кг), добавить в него суперфосфат (100 г) и сернокислый калий (100 г), мочевину (30 г) и древесную золу (400 г).
  2. Каждые три года эти же удобрения используют и осенью.
  3. На четвёртый — пятый год жизни, когда дерево начинает приносить плоды, пропорции удобрений увеличивают вполовину, кроме фосфорных и азотных.
  4. Регулярное мульчирование с использованием компоста или торфа, помогает сохранить влагу и защищает от корневой поросли.
  5. Перед цветением осуществляют следующий этап подкормки. Вносят мочевину и сульфат калия.
  6. Во время наливания плодов удобряют мочевиной и нитрофоской.
  7. После сбора урожая вносят смесь суперфосфата и калийную соль (по 30 — 40 г).

Обрезку сливы «стенлей» проводят весной. Старые сливовые деревья обрезают, чтобы продлить срок плодоношения. Вырезают засохшие, больные ветки и те, которые растут вовнутрь кроны. Впервые омолаживающую обрезку проводят через три — четыре года после посадки дерева. Эту процедуру повторяют каждые четыре года.

Молодые саженцы в первый год жизни обрезают, оставляя ствол длиной 60 см. Летом наблюдают за развитием дерева. Если некоторые ветки растут неправильно, то осенью проводят обрезку и удаляют их. На второй год жизни саженцы обрезают на 40 см по главному стволу. Обязательно нужно удалить верхнюю почку под срезом.

Все боковые ветки, кроме нижних, укорачивают на треть. Нижние побеги срезают, оставляя длину около 7 см. На третий год выращивания сливы нижние ветки удаляют полностью, а скелетных оставляют 6 — 8 штук, выбирая самые сильные и удачно расположенные. Самое лучшее расстояние между ветками — 10 — 15 см.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошую зимостойкость сливы «Стенлей», нужно провести некоторые действия для защиты дерева.

Для укрытия ствола дерева используют капрон. Он защищает сливу не только от холода, но и от грызунов, пропуская при этом воздух и влагу. Также от грызунов можно использовать специальную сетку в зимний период. Корневую систему на зиму покрывают слоем мульчи из компоста или перегноя.

  1. Полноценный уход.

Сама по себе слива Stanley может давать урожай, она относится к самоплодным видам. Однако, урожайность у нее небольшая в этом случае, урожая может хватить на домашние нужды, консервацию, но не более. Если слива выращивается на продажу, рядом необходимо посадить один или несколько сортов-опылителей. Это повысит урожайность Стенлей в 1,5-2 раза.

Хорошими опылителями для этой сливы являются сорта: Эмпресс, Президент, Лепотика, Волошка, Чачакская, Блюфри.

О сорте сливы Стенлей садоводы дают много положительных отзывов, но есть и проблемы, с которым сталкиваются практически все, кто ее выращивает.

  • Максим Трофеев: «Стенли – лучший сорт сливы. Он дает очень вкусные плоды, на свежую еду и переработку, а также радует ежегодными урожаями. О том, что на участке посадил этот сорт, совершенно не жалею. Конечно, в плане вредителей он приносит много хлопот, но если приловчиться к регулярным обработкам, проблем не будет».
  • Алена Морозова: «Плодожорка так любит сливу Стенлей, что долгое время я вообще не понимала, что с этим делать! Она буквально уничтожала весь урожай! Дошло до того, что вообще перестала обрабатывать. Затем соседка порекомендовала опрыскать ее в один год 8 раз подряд самыми разными инсектицидами с перерывом в 2-3 недели. Пожертвовав временем, я все же это сделала, и теперь на дереве нет ни жучка! В этом году впервые собрала урожай без «жильцов» и очень довольна. На самом деле эта слива очень хороша на вкус и красивая, на рынке стоит дорого, но вот морока с опрыскиванием сильно подрывает ее репутацию».
  • Артур Самойлов: «Несколько лет назад посадил сливу Стенли. Заранее изучил о ней мнения садоводов, поэтому буквально с первого года начал опрыскивать от вредителей и проводил обрезку, чтобы не разрасталась сильно. Теперь в моем саду растет настоящая красавица. Деревце аккуратное, плодоносит ежегодно, хотя урожайность не большая. Вредители иногда появляются, но их не много (опрыскиваю 3-4 раза за сезон). На вкус не жалуюсь, мякоть сочная, сладкая, кислоты не ощущается, разве что в шкурке немного. Урожай идет на продажу, консервацию».
  • Оно должно быть освещённым большую часть дня
  • Низинные места с длительным весенним стоянием воды категорически не подходят
  • Уровень грунтовых вод не ближе 1,5 метра, иначе слива высаживается на насыпные холмы
  • Место должно быть без постоянных сквозняков
  • В обозримой близи необходимо посадить одну-две сливы опылители. Кроме Президента это могут быть Блюфри, Эмпресс, Чачакская наилучшая

Поражения, опасные для сорта

Неотъемлемая часть ухода за плодовыми культурами — защита растений от болезней и вредителей. Так как слива Стенлей недостаточно вынослива к этим факторам, для неё такие мероприятия приобретают особое значение. В первую очередь стоит обратить внимание на профилактику, которая заключается в следующем:

  • осенняя перекопка почвы с переворотом пластов (зяблевая вспашка);
  • сбор и уничтожение поражённых растительных остатков;
  • своевременное прореживание кроны;
  • соблюдение схемы посадки (не допускать загущённых насаждений);
  • защитная предзимняя побелка стволов и скелетных ветвей;
  • установка ловчих поясов ранней весной.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от постельных клопов в квартире

Болезни

Для минимизации проблем, связанных с болезнями, нужно знать их основные признаки, причины возникновения и методы борьбы.

Отзывы садоводов

Слива Стенлей украсит любой сад. В подходящих климатических условиях и на плодородной почве она порадует большими урожаями высококачественных плодов, пригодных для переработки любого вида.

Сорт сливы Стенлей, бесспорно, является одним из лучших по качеству плодов, а также имеет ряд других существенных преимуществ. С такими его минусами, как восприимчивость к поражению некоторыми болезнями и вредителями, значительное большинство садоводов готово мириться. Нужно лишь приложить немного больше усилий, чтобы своевременно провести необходимые мероприятия по защите растений. Слива отблагодарит отличными плодами, которые можно будет употребить в свежем виде, а также использовать для переработки.

Сорт сливы Стенли оставляет противоречивые впечатления. У плодов хороший вкус и отменная урожайность при грамотном уходе, но вариантов использования собранных плодов немного, если не рассчитывать на их продажу. Сливу с успехом выращивают на юге России, а что касается средней полосы и более северных областей, то зимостойкость Стенли для них всё-таки недостаточна. Исходя из этих факторов и нужно принимать решение, сажать или нет Стенли у себя на участке.

Сбор урожая и его использование

Созревание плодов сливы Стенлей начинается в поздние сроки — в начале сентября. Урожай созревает поэтапно — собирают его в 2–3 приёма.

Сбор нужно производить в сухую погоду. Передерживать спелые сливы не следует — они становятся мягкими и неприятными на вкус, а затем осыпаются. Для транспортировки собирать фрукты нужно вместе с плодоножкой за 4–5 дней до полной спелости. Складывать урожай лучше всего в неглубокие коробки, корзины или ящики.

Дерево сливы Стенлей

Начинают сбор с наружной части нижних веток, постепенно перемещаясь вверх и к центру. Желательно не стирать восковой налёт. Находящиеся вне пределов досягаемости плоды нужно снимать с помощью лестницы — стряхивать сливы нельзя. Также не стоит лезть на дерево, так как у Стенлей не слишком прочная древесина.

Свежими сливы не удастся сохранить долго. Даже в условиях холодильника плоды не пролежат более 6–7 суток. Для более длительного хранения можно приготовить из сливы Стенлей консервы (компот, варенье, пастилу, ликёры и наливки). Также сливы этого сорта прекрасно подходят для заморозки. Сливы следует вымыть и просушить, а затем заморозить в пластиковых пакетах или герметичных контейнерах. В морозильнике сливы не стоит держать больше 6–8 месяцев, иначе они станут более кислыми.

Главным продуктом, получаемым из сливы Стенлей, является чернослив. Для изготовления этого прекрасного продукта нужно 30–40 секунд выдержать плоды в содовом растворе (доза пищевой соды 10–15 г/л при температуре 85–90 оС), затем промыть нехолодной водой, просушить и поместить в полуоткрытую духовку (температура 50 оС) на 3–4 часа.

Все продукты, получаемые из сливы Стенлей, получают самые высокие оценки: замороженная слива — 4,8 балла, компот — 5 баллов, сок с мякотью — 4,6 балла, чернослив — 4,5 балла.

Срок созревания плодов сливы «Стенлей» приходится на конец августа — начало сентября. Этот сорт высокоурожайный. С одного дерева можно собрать около 60 кг плодов. Урожай созревает постепенно. Собрать его можно будет за два-три раза.

Для сбора урожая сливы нужно выбрать сухой день. Плоды собирают сразу же, как только они полностью созрели. Если планируется транспортировка, урожай нужно собрать на пять дней раньше. Сливы, которые вовремя не собрали, становятся мягкими, с неприятным привкусом и они осыпаются. Для сбора плодов необходимо подготовить ящики или корзины.

Плоды сливы Стенлей

Начинают собирать сливы с концов нижних веток, продвигаясь к центру. К плодам нужно прикасаться как можно меньше, чтоб не стёрся восковой налёт. У сливы «Стенли» хрупкая древесина, поэтому трясти дерево и наклонять ветки не рекомендуется. Лучше воспользоваться лестницей, если плоды растут слишком высоко.

Знаете ли вы? Регулярное употребление сливы повышает иммунитет и способствует продлению молодости. Также служит профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=AKZ8BKhvp8U

Плоды сливы сорта «Стенли» в свежем виде хранятся около шести суток в холодильнике. Для долгого хранения можно использовать следующие методы:

  • Заморозка. Сливы нужно вымыть и разложить в специальные пакеты, предназначенные для хранения продуктов в морозилке. Хранить плоды можно около семи месяцев. По окончании этого срока сливы не испортятся, а просто станут кислее.
  • Консервирование. Из сорта «Стенли» получается отличное варенье, повидло, джемы, компоты. А также можно приготовить настойку, ликёр, сливовое вино.
  • Приготовление чернослива. Сливы нужно выдержать в горячем растворе пищевой соли не более полминуты. Затем промыть и поместить в приоткрытую духовку на три часа при температуре 50 градусов. Когда сливы остынут, их сушат ещё пять часов при температуре 70 градусов. А затем ещё четыре часа при 90 градусах. Чернослив хранится в прохладном месте в бумажных пакетах, деревянных ящичках или стеклянной таре.

Слива «Стенлей» — отличный выбор для дачников. Высокая урожайность, зимостойкость, хорошая устойчивость к заболеваниям — качества, которые делают её высадку более чем целесообразной.

Сорт Стенлей является очень урожайным. Несмотря на высоту дерева, за сезон с него можно собрать до 60 кг плодов. Собирают урожай обычно с лестницы или специальными приспособлениями.

Урожай сливы Стенли можно использовать для свежего потребления, продажи. Кроме того, эта слива подходит для консервирования в цельном виде, кусочками, благодаря плотной мякоти. Из плодов получаются вкусные компоты, соки, джемы и соусы. Нередко этот сорт замораживают на зиму половинками или дольками или сушат, чтобы зимой использовать для приготовления свежих компотов или фруктового чая.

Подбор участка

Место для посадки Стенлей нужно выбрать самое тёплое и солнечное. Хорошо, если оно будет защищено от сквозняков. Деревце прекрасно будет себя чувствовать на южной стороне пологого склона или хотя бы за невысоким забором, если он не слишком затеняет.

Стенлей – сорт влаголюбивый, однако совершенно не выносит застоя воды. Поэтому низины, заболачиваемые участки и места с высоким стоянием подпочвенных вод этой сливе не подойдут.

Следует помнить и том, что эта американская гостья любит «покушать». Надо отвести ей достаточно плодородный кусок земли площадью не меньше 9 квадратных метров. Лучшие варианты – слабощелочные и нейтральные супесчаники или суглинки. Кислую почву нужно будет раскислять доломитовой мукой.

Высадка саженца

Сливу Стенлей лучше всего сажать ранней весной до начала сокодвижения. Практика позывает, что при осенней посадке этот сорт приживается хуже.

Плод сливы в разрезе

Посадочную яму надо подготовить осенью, до наступления морозов. В этом случае почва успеет как следует осесть. Размер ямы и методика закладки зависят от плодородия грунта.

Плодородная почва Недостаточно плодородная почва
Глубина ямы 60 см 100 см
Диаметр ямы 80 см 100 см
Методика закладки Верхний слой почвы снимается и откладывается отдельно.

Дно посадочной ямы перекапывается.

Снятый верхний слой смешивается с перегноем в пропорции 1:1 и насыпается холмиком на дно ямы.

Снимается дернина, измельчается и укладывается отдельно.

Смешиваются 2 ведра хорошо перегнившего навоза, литровая банка золы и измельченная дернина.

Смесь укладывается на дно ямы.

До половины глубины холмиком досыпается плодородный грунт из другого места.

Посадка саженца Стенлей не имеет никаких технологических особенностей. Выполняется она по общим правилам:

  1. Чуть в стороне от вершины холмика на дне посадочной ямы вбивается опорный кол. Высоту надо рассчитать так, чтобы верхушка опоры оказалась чуть ниже первых боковых побегов саженца.
  2. Посадочную яму хорошо пролить водой.
  3. Саженец поставить рядом с опорой и подвязать. При этом необходимо следить, чтобы корневая шейка оказалась над землёй.
  4. Корни распределить по холмику и постепенно присыпать хорошей землёй, плотно притаптывая.
  1. Ещё раз проверить расположение корневой шейки. Идеально, если она окажется на три пальца выше поверхности почвы.
  2. Отступить примерно на полметра от штамба и тяпкой или плоскорезом сделать по кругу бороздку. В неё влить около трёх ведер воды.
  3. Замульчировать приствольный круг.

Дальнейший уход

Сразу после посадки саженец нужно «подстричь». Слива даёт большие ежегодные приросты, поэтому чем раньше начать формирование кроны, тем лучше. У саженца-однолетки надо прищипнуть верхушечную почку, чтобы пошли в рост боковые побеги. Из них сформируются будущие скелетные ветви деревца. У двухлетнего саженца стоит на треть укоротить центральный проводник и боковые ветви.

В первый сезон после высадки на постоянное место Стенлей требует много внимания. Поливать саженец следует регулярно. Несколько раз за лето можно пролить раствором «Гетероауксина» из расчёта 2 таблетки на 10-литровое ведро воды. Полоть приствольный круг не стоит, чтобы не тревожить травмированные корни. Траву лучше скашивать.

На второй год пора начинать подкормки. Их схема будет зависеть от фазы жизни растения.

Со 2-го года после высадки до вступления в плодоношение Плодоносящее дерево
Весна В первых числах мая – раствором мочевины (2 ложки на 10 л воды) Перед началом цветения – раствором мочевины (2 ложки) и сульфата калия (2 ложки) на 10 л воды.
Лето В первых числах июня – раствором нитрофоски (2 ложки на 10 л воды) Во время налива ягод – раствором мочевины (2 ложки) и нитрофоски (3 ложки) на 10 л воды.
Осень Конец августа – раствор сульфата калия (2 ложки) и суперфосфата (2 ложки) на 10 л воды. После сбора плодов – раствором сульфата калия (2 ложки) и суперфосфата (3 ложки) на 10 л воды.

В дополнение к минеральным подкормкам сливе Стенлей можно предложить органику. Ежегодно в начале лета следует внести в почву приствольного круга ведро навозного перегноя и стакан доломитовой муки.

Для профилактики болезней и нашествия вредителей обязательно нужно делать санитарную обрезку. Один раз в семь лет – омолаживающую.

В зависимости от погодных условий текущего лета, плоды поспевают в конце августа-начале сентября. Сбор урожая длится 3–4 недели. Слива сочная и вкусная, мало кому она не понравится в свежем виде. В прохладном месте может храниться не теряя вкусовых ощущений до 6 дней. А вот в заготовках Стенли лучше всего использовать для приготовления чернослива. Если нет возможности заняться этим на даче, дорогу до города слива перенесёт хорошо, на транспортабельность сорта никто не жаловался.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector