Как хранить картошку в квартире правильно?

Уборка урожая картофеля, сроки

За месяц до засыхания ботвы картофеля, клубни наливаются, накапливают крахмал и другие вещества. Главное вовремя произвести сбор урожая картофеля.

При раннем сборе картофеля шкурка еще не успеет вызреть и картофель плохо перезимует.

Если опоздать со сроками уборки картофеля, клубни могут заболеть ризоктонизом, или грибковым заболеванием фитофторой. Эти заболевания уменьшают время хранения картофеля.

Выкапывают картофель в сухую погоду, оставляя просохнуть на открытом воздухе. Сроки сбора ранних сортов картофеля в конце июля, начале августа.

Среднеспелые сорта убирают в середине августа, позднеспелые и поздние сорта картофеля убирают в конце августа, начале сентября.

Поэтому старайтесь убирать картофель в указанные сроки, иначе при дождливой погоде картофель напитает много влаги, будет болеть и гнить. При сухой погоде клубни становятся мягкими.

При хранении старайтесь разные сорта картофеля хранить отдельно.

Способ 3. Хранение картофеля на балконе

Лучшим местом для хранения картофеля является погреб или подвал. Это прохладное и темное помещение, обязательно сухое и чистое. Летом подвал готовят к хранению, белят и проветривают.

Известковый раствор для побелки погреба: 3 кг извести на 10 л воды, добавить 100 г медного купороса.

В подвале поддерживается оптимальная для хранения картофеля температура 2-3 градуса и влажность 80%.

При отклонении температуры выше 3-4 градусов картофель начинает прорастать, при понижении температуры ниже 0, картофель становиться сладким из-за подмерзания.

Лучше всего хранить картофель в деревянных закромах, пропускающих воздух. Засыпают закрома в высоту на 1 метр, накрывают старым одеялом или мешковиной.

Также хорошо сохраниться картофель в деревянных или пластиковых ящиках, которые устанавливают друг на друга или на полки. На пол ящики ставить нельзя, необходимо приподнять их на 20 см от пола.

Перед хранением ящики подготавливают: ремонтируют, очищают, просушивают и дезинфицируют известью.

Чтобы картофель не прорастал в ящиках, положите вместе с клубнями несколько яблок, мяту, полынь, папоротник.

Чтобы впитывалась лишняя влага можно на ящики положить солому или насыпать опилки.

За весь период хранения необходимо 2-3 раза перебрать картофель, удаляя гнилые, подмерзшие и порченые клубни.

Время от времени проветривайте подвал, овощи дышат, и на стенках может образоваться конденсат. Лучше организовать в погребе вентиляционную трубу, влажность оказывает плохое влияние на сохранение урожая.

В квартирах картофель можно хранить на балконе. Если балкон застеклен, просто накройте ящики или мешки с картофелем одеялами. Но этого достаточно для температуры до – 10 градусов.

Для лучшей сохранности урожая лучше соорудить хранилище из толстой фанеры или досок. Этот ящик обшивают пластиком или окрашивают, чтобы он не пропускал влагу.

Ящик должен быть оборудован двойным дном или двойной крышкой. Пустоту заполнить утеплителем – пенопласт или опилки. Бока ящика желательно тоже утеплить.

В качестве хранилища можно использовать старый холодильник перевернув его крышкой вверх. Такое хранилище выдержит мороз до – 20 градусов.

При отсутствии балкона в квартире, картофель хранят в темном месте. Срок хранения такого картофеля уменьшается до 1 месяца, клубни начинают прорастать и становятся вялыми и мягкими.

Как хранить картошку в квартире правильно?

Не стоит хранить картофель в холодильнике. При низкой температуре крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар, меняются вкусовые качества картофеля.

Картофель мокнет и загнивает в холодильнике, и много клубней не влезет для хранения. Для возвращения вкусовых качеств картофеля, вынуть его из холодильника и оставить полежать в теплом, темном помещении.

“Заглубленное” хранилище хорошо тем, что и зимой, и летом в нем поддерживается постоянная температура – примерно 4-6°C.

Хранение картофеля в погребе потребует подготовительных мероприятий:

  • каждый год перед закладкой урожая 2 раза с интервалом в 7-10 дней обрабатывайте помещение смесью поваренной соли (150 г), гашеной извести (2 кг), медного купороса (1 кг) и воды (10 л);
  • обеспечьте вентиляцию подвала, при необходимости почистите систему или замените ее;
  • обязательно проветрите помещение.

Прежде чем заложить картофель на хранение, его нужно перебрать и отбраковать больные и поврежденные клубни. Именно они могут стать источником инфекции, и вы рискуете лишиться урожая. После этого следует тщательно просушить клубни на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить процессов гниения.

Закладывать картофель в погреб на хранение нужно не в мешках, а в деревянных ящиках с небольшими прорезями шириной 4-6 см для свободной циркуляции воздуха. Просушите тару и обработайте перманганатом калия (марганцовкой). Можно просто усыпать пол опилками или застелить брусом и досками. Картофель засыпают слоем не выше 1,5 м и для надежности укрывают мешковиной.

Предлагаем ознакомиться:  Картофель «Рябинушка» - описание сорта

Температура в погребе должна составлять около 2-4°C, а влажность воздуха – 70-85%. В хранилище не должно быть источников света, иначе в картофеле начнет вырабатываться соланин, и корнеплоды нельзя будет употреблять в пищу.

как сохранить картошку чтобы не прорастала

В детстве меня всегда интересовало, что спрятано в массивных деревянных ящиках в коридоре, закрытых на тяжелые амбарные замки. Как оказалось, в них тоже хранили картофель до весны. В чем преимущества такого метода:

  • в подъезде (особенно многоквартирного жилого дома) всегда прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Часто температура достигает идеальных для картофеля 4-6°C;
  • картофель всегда “под рукой”;
  • он не требует специального ухода в период хранения.

Однако у такого способа есть и ряд недостатков:

  • температура в подъезде и коридоре постоянно “скачет”, что может привести к засыханию, гниению и порче картофеля;
  • способ не подходит для длительного хранения клубней, хотя, конечно, многое зависит от сорта и сроков уборки урожая. Сразу после выкопки у картофеля наступает состояние физиологического покоя. В этот период (от 40 до 100 суток) клубни не прорастают даже при температуре 18-20°C. Однако к концу февраля – началу марта они в любом случае начинают пускать ростки;
  • возможны конфликты с соседями из-за массивного ящика и запаха овощебазы в коридоре, а также повышенный интерес некоторых людей к чужим запасам.

Деревянный ящик на балконе – отличное место для хранения “второго хлеба”. Основное его отличие от “погребного” варианта заключается в том, что “балконный” ящик должен быть сколочен “доска к доске”, практически без щелей и дополнительно утеплен, например, старым одеялом или пенопластом, если балкон не застеклен. Если остекление полное и надежное, то емкость можно дополнительно не утеплять.

Преимущества метода:

  • температура хранения остается относительно постоянной на протяжении всей зимы;
  • можно следить за состоянием клубней и регулировать температуру и влажность;
  • при таком хранении картофель может пролежать почти до середины весны.

Недостатки хранения картофеля на балконе:

  • из-за резкого ночного похолодания клубни могут подмерзнуть, и процессы гниения пойдут быстрее. Если на балконе будет слишком тепло, картофель начнет сохнуть и терять первоначальный вкус;
  • без вентиляции клубни также могут подгнить;
  • нужно следить, чтобы на картофель не попадал свет, и поддерживать уровень влажности около 40-50%.

Предназначенный для зимовки картофель собирают в сухую и теплую погоду и просушивают его на свежем воздухе. Поврежденные клубни лучше сразу употребить в пищу (если повреждения не слишком сильные). Ящики для хранения обеззараживают и обрабатывают хлорной известью (400 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды). В качестве дополнительной прослойки можно использовать солому – она позволит сдерживать прорастание картофеля при балконном хранении.

При закладке на хранение учитывайте сорт картофеля

Бывалые огородники рекомендуют также пересыпать клубни мелом, луковой шелухой или золой, укладывать в ящик листочки мяты, мешочки с полынью или бузиной. Это поможет снизить уровень влажности в ящике.

Казалось бы, что может быть естественнее и проще, чем хранить картофель в холодильнике. Ведь этот метод обладает целым рядом преимуществ:

  • можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C);
  • не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.
Предлагаем ознакомиться:  Из чего делают бонсай

Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике:

  • в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;
  • неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю “дышать”, через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;
  • долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется – крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.

Этот способ больше подходит для небольших запасов клубней, которые могут пролежать максимум 7-10 дней.

Это, пожалуй, один из самых ненадежных способов хранения картофеля. В отапливаемом помещении зимой температура достигает 20-25°C, что для клубней картофеля равноценно условиям тропиков. Его, конечно, стараются размещать в кладовке, шкафу в прихожей, под мойкой на кухне, в туалете или вблизи балконной двери. Однако долго сохранить картофель в таких условиях не получится – максимум 10-14 дней. Затем начнутся процессы гниения или высыхания.

Помните, что на картофель не должен попадать свет, иначе клубни начнут зеленеть и станут опасными для здоровья.

Продолжительность хранения зависит и от сорта картофеля. Разумеется, “на зиму” следует закладывать средне- и позднеспелую картошку. Хорошей лежкостью обладают следующие сорта:

  • Астерикс;
  • Атлант;
  • Волат;
  • Бернадетт;
  • Гатчинский;
  • Голубизна;
  • Дельфин;
  • Журавинка;
  • Здабытак;
  • Колобок;
  • Лад;
  • Маг;
  • Невский;
  • Сатурна;
  • Скарб;
  • Скарлетт;
  • Славянка;
  • Тирас;
  • Фольва;
  • Чайка;
  • Явир и др.

Продолжительность хранения картофеля зависит от многих факторов. Не всегда подходящий сорт или стабильная невысокая температура являются гарантией того, что картофель в доме пролежит до середины весны. Поэтому можно попробовать часть картофеля хранить, скажем, на балконе, а часть − в погребе. В этом случае вероятность сохранения урожая существенно увеличится.

Рекомендуется в течение пары недель – месяца устроить картофелю своего рода профилактический период, в течение которого обычно проявляются все ранее незамеченные болезни. В этот период клубни надо хранить в хорошо проветриваемом месте и регулярно осматривать.

Хранение картофеля требует хорошей вентиляции, поэтому упаковывать картошку можно либо в тканевые мешки, либо в ящики с отверстиями. Использовать полиэтилен не стоит – в нем клубни быстро сыреют, плесневеют и загнивают. По этой же причине не рекомендовано долго держать клубни в холодильнике. Для защиты от всевозможных вредителей в мешок или ящик для хранения картофеля рекомендуется класть ароматные травы – листья рябины или сныти, веточки полыни и т. д.

Как и многие другие овощи, картофель не любит тепла. Хранить его следует только в прохладном месте как можно дальше от отопительных приборов. В домашних условиях это может быть неотапливаемый балкон или лоджия, кладовая, прихожая, но не холодильник.

Подготовка к хранению

Перед тем, как спустить картофель в погреб или подвал на длительное хранение, его нужно пересмотреть и тщательно рассортировать. Для чего это делать? Надо понимать: если мы положили на хранение поврежденную, некачественную продукцию, лучше она с течением времени не станет, и результат окажется неутешительным. От качества клубней полностью зависит и срок хранения, и процент сохранности всего урожая.

Перед хранением картофель нужно рассортировать; фото с сайта neskaties.lv

Условия выращивания напрямую влияют на лёжкость клубней

Сортировка начинается с того, что отбираются клубни для посадки. Семенной картофель нужно прозеленить на солнце в течение нескольких дней — это сделает его более устойчивым в хранении и непривлекательным для грызунов.

Картофель “на еду” тоже подлежит сортировке по сроку хранения:

  • на средний срок отбираются самые крупные клубни. Они смогут пролежать примерно до середины зимы, потом в них нередко образуются пустоты, а вкус значительно ухудшается;
  • на долгий срок идут клубни среднего размера, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные.;
  • «на сейчас», то есть первыми на приготовление еды, пойдут разрезанные и травмированные вредителями клубни, мелочь и с признаками заболеваний.
  • целые;
  • сухие;
  • зрелые, с плотной кожурой;
  • без ростков;
  • здоровые;
  • чистые.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать крышу на беседку своими руками: инструкция по строительству, фото и видео вариантов

Не должны попадать на длительное хранение клубни:

  • раздавленные;
  • поражённые гнилями и фитофторозом;
  • с посторонними запахами (от сточных вод или применения ядохимикатов).

Даже несколько дефектных клубней способны заразить массу здорового картофеля и погубить большую часть урожая, поэтому лучше перестараться при отбраковке, чем пожалеть «совсем немного повреждённые, почти хорошие» картофелины и рассовать заразу по всем ящикам.

Срежьте ботву за 2 недели до сбора урожая картофеля, это поможет клубням лучше дозреть.

Выкопанный картофель необходимо просушить в помещении (гараж, сарай, дом) на протяжении 1-3 недель.

Если выкапываете в сухую солнечную погоду, картофель лучше просохнет на солнышке, но не больше 2-4 часов, картофель может позеленеть. После чего обязательно просушите в помещении, и затем перебрать клубни.

Отобрать отдельно гнилые, зеленые и поврежденные клубни, они не подойдут для долгого хранения.

Для хранение подходят отборные клубни; фото с сайта liberty-rb.ru

Поврежденные клубни всегда храните отдельно от хороших.

Длительно можно хранить картофель среднего размера, хорошо просушенная, без гнили, порезов и изъянов.

Для среднего хранения отобрать самые крупные клубни.

Для наименьшего хранения подходят порченые клубни.

Внимание: это важный этап в подготовке клубней к длительному хранению, поэтому не жалейте некачественный картофель, меньше выбросите гнилой картошки весной.

Перебранный картофель не рекомендуем сразу засыпать в хранилище. Некоторое время клубни дозревают, дышат и залечивают ранки.

Если картошка собиралась на собственном приусадебном участке, то после уборки урожая клубни рекомендуется просушить на солнце в течение нескольких часов. Во-первых, это значительно уменьшит риск их последующего загнивания, а во-вторых, прилипшая земля будет отделяться значительно легче. Выбирая картофель в магазине, следует помнить, что он должен быть среднего размера и без заметных невооруженным глазом повреждений или заболеваний. Для хранения оптимальны более поздние сорта картофеля, а созревающие рано способны пролежать максимум до ноября – начала декабря.

Картофель перебирается, поврежденные клубни идут в пищу в первую очередь, т. к. длительного домашнего хранения они не переживут. Мыть картофель перед закладкой на хранение не следует, надо лишь стряхнуть с клубней прилипшую землю.

Какие сорта картофеля хранятся лучше всего

Хранению подлежат, в принципе, все сорта картофеля, но вот сроки, конечно, будут разными. Месяц-два вы сможете без особых проблем хранить даже сорта:

  • ‘Аврора’;
  • ‘Рокко’;
  • ‘Загадка Питера’;
  • ‘Кетский’;
  • ‘Пироль’;
  • ‘Хозяюшка’ и другие.

При закладке на хранение учитывайте сорт картофеляНо если вы намерены хранить картофель до весны, закладывать в подвалы лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта:

  • ‘Журавинка’;
  • ‘Здабытак’;
  • ‘Сатурна’;
  • ‘Атлант’;
  • ‘Астерикс’;
  • ‘Чайка’;
  • ‘Бернадетт’;
  • ‘Явир’;
  • ‘Колобок’;
  • ‘Голубизна’;
  • ‘Славянка’;

Стоит прислушаться к отзывам местных картофелеводов и дачников, потому что опыт хранения местных районированных сортов иной раз будет гораздо полезнее, чем обещания на этикетках. Например, отличные отзывы по хранению получили сорта ‘Скарлетт’ и ‘Невский’, которые показали и отличную лёжкость, и хорошие вкусовые качества до самого нового урожая, хотя и не относятся к поздним сортам.

Закладывайте на хранение разные сорта

Но вы в любом случае окажетесь в выигрыше, если посадите различные сорта картофеля — тогда и шансов на высокий процент сохранности будет значительно больше)      

Картофель чернеет при хранении, что делать?

При нарушении правил выращивания и хранения картофель чернеет внутри.

Такое происходит при излишке азота в почве; при внесении свежего навоза в почву, уборка урожая не в срок, плохая подготовка клубней для хранения.

Картофель не любит внесение свежих органических удобрений, подвергается грибковым заболеваниям при избытке азота. В период формирования клубней, картофель необходимо поливать.

Часто несвоевременная уборка приводит к потемнению картофеля. Перед хранение обязательно просушите и охладите картофель, иначе он быстро испортится.

Правильно подготовьте картофель и хранилище перед хранением картофеля. Если правильно подойти к подготовке и хранению, ваш урожай хорошо сохранится до весны или даже до появления на огороде молодого картофеля.

Храните картофель правильно и он пролежит долго!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector