Как сохранить картошку до весны без погреба

Как сохранить картофель от грядки… и до весны

Итак, не выкопанный вовремя картофель, после дождей и похолодания начнет отращивать новую ботву, а клубни обрастать наростами, что снизит их товарность и качество.

Невзирая на то, будет ли картофель в земле постепенно «поджариваться», если его не выкопать, или после своевременной уборки, урожай останется на улице, прикрытый от палящих солнечных лучей, клубни от тепла станут прогреваться и преждевременно прорастать.

Если картофель, сохраняемый до весны предназначен для продовольственных целей, его помещают в отсеки или ящики. Клубни отделяют от стенок емкостей и пола досками. Насыпь по высоте не более 1.5 м. Можно для хранения использовать и капроновые сетки.

Предназначенный для скорого использования отлично сохраняется картофель в полипропиленовых мешках. Они имеют структуру сетки и хорошо пропускают воздух. Заполнять овощем их нужно на 2/3 объема. Мешки при этом тоже не завязываются.

Первыми употребляются сорта с непродолжительным периодом покоя, раннеспелые, с плохой лежкостью, поврежденные, с признаками болезней.

как сохранить картошку до весны без погреба

Сорта, имеющие непродолжительный период покоя:

  • «Беллароза»;
  • «Лаура»;
  • «Миранда»;
  • «Серпанок».

Среднеранние:

  • «Забава»;
  • «Обрий»;
  • «Романце».

Среднеспелые:

  • «Легенда»;
  • «Славянка»;
  • «Терра голд».

Среднепоздние;

  • «Дорогинь»;
  • «Курас»;
  • «Родео»;
  • «Ужгородский»;
  • «Спокуса» и др.

Самый длительный период покоя у сортов «Дорогинь», «Пикассо» и «Серпанок».

В еду в первую очередь идет картофель с недостаточной лежкостью, а также поврежденные клубни, с признаками заболеваний и т. п. Дольше хранятся сорта с длительным периодом покоя – раннеспелые.

Хранение картофеля в мешках, при котором натуральная мешковина служит хорошим материалом для сохранения тепла и создания необходимой воздушной циркуляции

Отбирают для самого длительного хранения крупные клубни без дефектов. Перекладывают в сетки и окунают на пару секунд в кипяток, после процедуры хорошо просушивают.

Такое «ошпаривание» гарантия, что клубни вовсе не прорастут и возбудители заболеваний, попавшие на кожуру, погибнут.

Картофель для продовольственных целей можно хранить в ящиках или отсеках, отделив клубни от соприкосновения со стенами и полом деревянными досками и не допуская насыпи по высоте более 1,5 м, либо в капроновых сетках.

Для скорого употребления картофель хранят в незавязанных полипропиленовых мешках, имеющих сетчатую структуру и пропускающих воздух, заполняя их на 2/3 объема.

Для более продолжительного хранения подходят сорта с длительным периодом покоя, например: раннеспелые Беллароза, Лаура, Миранда, Серпанок; среднеранние Забава, Обрий, Романце; среднеспелые Легенда, Славянка, Терра голд; среднепоздние Дорогинь, Курас, Родео, Ужгородский, Спокуса и др. Самый длительный период покоя у сортов Дорогинь, Пикассо и Серпанок.

Для самого длительного хранения целесообразно отобрать соответствующее количество самых крупных клубней без видимых дефектов, окунуть их на 1—3 с в кипяток (в сетке) и хорошо просушить. После такого «ошпаривания» клубни не прорастут никогда, и возбудители болезней, попавшие на их кожуру, погибнут.

Изображение Рекомендации
table_pic_att14934064434 Правило 1

Подготовьте помещение перед закладкой клубней.

Почистите, избавьтесь от источников гниения, создайте идеальную среду для содержания овощей.

Рекомендуется обработать хранилище 5% хлорной известью при помощи распылителя, чтобы предотвратить образование грибка.

table_pic_att14934064455 Правило 2

Снабдите подвал вентиляцией. Хорошая вентиляция в погребе продлевает срок хранения овощей.

table_pic_att14934064526 Правило 3

Распределите объем урожая на тары по 15-20 кг.

table_pic_att14934064547 Правило 4

На дно тары положите песок либо опилки – они впитают лишнюю влагу.

table_pic_att14934064568 Правило 5

Клубни накройте сверху сеном, или тряпками – это надежно защитит от замерзания.

table_pic_att14934064589 Правило 6

Положите в ящик пару свежих яблок – они замедлят прорастание картофеля. Следите за яблоками: срок их хранения короче картофельного.

table_pic_att149340646010 Правило 7

Хранить картошку для посадки стоит в отдельном отсеке.

table_pic_att149340646211 Правило 8

При содержании клубней в форме насыпи — не допускайте высоты навала более метра.

table_pic_att149340646412 Правило 9

Урожай должен располагаться на расстоянии в 20-30 см от стенок, чтобы не стекал конденсат.

Весь период хранения картофеля включает в себя четыре важных этапа

  • Лечебный
  • Период охлаждения
  • Основной
  • Весенний

Семенной материал следует отбирать от наиболее урожайных и полностью здоровых кустов, которые успели сформировать в гнезде не менее десяти клубней

Первые два периода — лечебный и период охлаждения, нередко объединяют в один -«Послеуборочный», но мы решили дать подробную характеристику по каждой составляющей фазе отдельно.

Лечебный периодЗадачи этого периода — обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений, которые клубни получили при выкапывании и транспортировке. Как это организовать?1. После выкапывания картофеля рекомендуется оставить клубни на месте копки на 1-2 часа для обсушивания. Дольше держать их на поле (огороде) нецелесообразно — в солнечную погоду кожица может получить солнечный ожог, что неблагоприятно скажется на последующем хранении.

2. После «солнечной воздушной ванны» клубни нужно перенести под навес. Две последующие недели картофель будет «наращивать» защитные свойства.

Всем известно, что микроорганизмы попадают в клубни через повреждённые покровные ткани (кожицу). Поэтому чрезвычайно важно, чтобы зажили все ранки, которые были нанесены корнеплодам. В этот период картофелины очень интенсивно «дышат», активно выделяя тепло и влагу, и это способствует быстрому заживлению повреждений. Все, вероятно, наблюдали, как быстро подсыхают порезы на свежевыкопанных клубнях, образуя сухую кожицу.

Наиболее интенсивно заживление идёт при температуре воздуха 13… 18ºС и высокой влажности (90-95%). Чем ниже температура воздуха, тем дольше протекает процесс заживления, и тем дольше сам лечебный период. При температуре 10… 13ºС лечебный период удлиняется до трёх недель.

Период охлажденияПо всем правилам хранения после стадии залечивания необходимо постепенно понижать температуру, в которой находятся клубни, от 13… 18ºС до 2… 4ºС. В идеальном варианте ежедневное снижение температуры составляет 0,5ºС. Фактически такой период обычно занимает 10-15 дней.

Если в условиях крупного картофелехранилища температурный режим можно выдержать с точностью до градуса, то в дачных условиях нам помогут природные условия: за 2 недели (пусть без соблюдения предписанного графика)), но почти обязательно сами собой приведут к понижению температур — осень же на дворе).

Когда достигнуты требуемые 2… -4 °С, внутри клубней замирают все биохимические и физиологические процессы — всё, картофель к длительному хранению готов!

В следующем видео — советы практика по подготовке картофеля к хранению

Это важно! С момента выкапывания картофеля и до закладки его на хранение в подвальное помещение клубни не должны подвергаться намачиванию. Их не нужно мыть и следует оберегать от дождя и росы. Весь послеуборочный период, включающий заживление и постепенное охлаждение, как правило, занимает от месяца до полутора в зависимости от состояния клубней и погодных условий.

Очень важно не пренебрегать этим этапом.Качественное залечивание ран и возможность отбраковки клубней с проявившимися за это время признаками болезней в разы повысят процент сохранности вашего урожая.

Основной периодЗимой у клубней наступает состояние глубокого покоя. Как правило, он длится до февраля-марта, и в это время нужно обеспечить картофелю максимально правильный режим сохранности. Основой его являются освещённость, температура и влажность.

ОсвещённостьПомещение для хранения картофеля должно быть обязательно тёмным — на свету в картофельных клубнях начинает вырабатываться соланин, и они становятся непригодными к употреблению в пищу. В случае погреба или подвала это требование выполняется естественно — в силу их расположения, а вот при хранении на балконах и лоджиях за этим надо постоянно следить, так как простое укутывание тканью или затенение куском фанеры далеко не всегда дает необходимый эффект.

ТемператураТемпература, при которой максимально долго может храниться картофель, обусловлена той границей, когда и жизнедеятельность агрессивных микроорганизмов, поражающих клубни, замедляется, и прорастание исключается, но и отмирания глазков не происходит. Получается, что чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше физиологической порчи корнеплодов. Для большинства сортов нашего картофеля это температурная вилка — от 2°С до 4°С.

При более низких температурах картофель портится, при повышении температуры — начинает прорастать.Всем известно, что при действии отрицательной температуры или хранении картофеля при 0°С крахмал, который содержится в клубне, начинает перерабатываться в сахар, и картофель становятся сладким и невкусным.

Понизить её можно:

  • открывая подвальные отдушины (окна, форточки) — тогда холодный зимний воздух охладит помещение.
  • используя пластиковые бутылки со льдом

Защитить картофель при сильных морозах, когда есть потенциальная возможность снижения температуры воздуха в хранилище до нуля и ниже, можно:

  • накрыв картофель чистыми мешками или соломой
  • если помещение небольшое, можно разложить на пол пластиковые бутылки с горячей водой.
  • производить временное вентилирование внутренним воздухом, перемешивая верхний (более тёплый) слой воздуха с нижним.

Это важно! Появились результаты исследований, показывающие, что для разных сортов картофеля подходит разный температурный режим хранения. Выявлено, что:

  • сортам Эпрон, Приекульский ранний, Северная роза, Фаленский и Берлихингем требуется температура 1,5… 2°С;
  • сортам Огонёк, Скороспелка, Агротехнический, Лошицкий, Темп и Форан подходит разброс температур от 1,5ºС до 3°С
  • сорта Старт, Лорх, Разваристый и Столовый 19 лучше всего хранятся при температуре 3… 5°С.

ВлажностьВлажность воздуха в помещении, где хранится картофель, должна быть на уровне 85-90%. Если воздух намного суше, клубни теряют воду, становятся мягкими и дряблыми. Повышение же влажности стимулирует образование ростков, вызывает появление капелек влаги на клубнях и — как следствие — развитие болезней и загнивание. В любом случае, слишком сух воздух или излишне влажен — срок хранения клубней резко сокращается. Поэтому в наших интересах влажность регулировать.

  • Лечебный
  • Период охлаждения
  • Основной 
  • Весенний

Сортировка клубней

Хранению подлежат, в принципе, все сорта картофеля, но вот сроки хранения, конечно, будут разными. Месяц — два вы сможете без особых проблем хранить даже среднеранние и среднеспелые сорта (Аврора, Рокко, Загадка Питера, Кетский, Пироль, Хозяюшка и другие)

Но если вы намерены хранить картофель до весны, закладывать в подвалы лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта (Гатчинский, Журавинка, Здабытак, Сатурна, Атлант, Астерикс, Чайка, Бернадетт, Явир, Колобок, Голубизна, Славянка, Фольва и так далее). Стоит прислушаться к отзывам местных картофелеводов и дачников, потому что опыт хранения местных, районированных сортов иной раз сослужит гораздо большую службу, чем обещания на этикетках.

Но вы в любом случае окажетесь в выигрыше, если посадите различные сорта картофеля — тогда и шансов на высокий процент сохранности будет значительно больше)

Перед тем, как спустить картофель в погреб или подвал на длительное хранение, его нужно пересмотреть и тщательно рассортировать. Для чего это делать? Надо понимать: если мы положили на хранение поврежденную, некачественную продукцию, лучше она с течением времени не станет, и результат окажется неутешительным. От качества клубней полностью зависит и срок хранения, и процент сохранности всего урожая.

Сортировка начинается с того, что отбирается картофель для посадки. Семенной картофель нужно прозеленить на солнце в течение нескольких дней — это сделает его более устойчивым в хранении и непривлекательным для грызунов.

Картофель «на еду» тоже подлежит сортировке по сроку хранения:

  • на средний срок отбираются самые крупные клубни. Они смогут пролежать примерно до середины зимы, потом в них нередко образуются пустоты, а вкус значительно ухудшается.
  • на долгий срок идут клубни среднего размера, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные.
  • «на сейчас», то есть первыми на приготовление еды пойдут разрезанные и травмированные вредителями клубни, мелочь и плоды с признаками заболеваний.

Все клубни, отправляющиеся на хранение, должны быть:

  • целые
  • сухие
  • зрелые с плотной кожурой
  • без ростков
  • здоровые
  • чистые

Не должны попадать на длительное хранение клубни

  • раздавленные
  • поражённые гнилями и фитофторозом
  • с посторонними запахами (от сточных вод или применения ядохимикатов)

Даже несколько дефектных клубней способны заразить массу здорового картофеля и погубить большую часть урожая, поэтому лучше перестараться при отбраковке, чем пожалеть «совсем немного повреждённые, почти хорошие» картофелины и рассовать заразу по всем ящикам.

Сохранить урожай картофеля до весны без потерь – задача сложная, но вполне осуществляемая

Хранению подлежат, в принципе, все сорта картофеля, но вот сроки хранения, конечно, будут разными. Месяц — два вы сможете без особых проблем хранить даже среднеранние и среднеспелые сорта (Аврора, Рокко, Загадка Питера, Кетский, Пироль, Хозяюшка и другие)

Но если вы намерены хранить картофель до весны, закладывать в подвалы лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта  (Гатчинский, Журавинка, Здабытак, Сатурна, Атлант, Астерикс, Чайка, Бернадетт, Явир, Колобок, Голубизна, Славянка, Фольва и так далее). Стоит прислушаться к отзывам местных картофелеводов и дачников, потому что опыт хранения местных, районированных сортов иной раз сослужит гораздо большую службу, чем обещания на этикетках.

Но вы  в  любом случае окажетесь в выигрыше, если посадите различные сорта картофеля — тогда и шансов на высокий процент сохранности будет значительно больше)         

Перед тем, как спустить картофель в погреб или подвал на длительное хранение, его нужно пересмотреть и тщательно рассортировать. Для чего это делать? Надо понимать: если мы положили на хранение поврежденную, некачественную продукцию, лучше она с течением времени не станет, и результат окажется неутешительным. От качества клубней полностью зависит и срок хранения, и процент сохранности всего урожая.

Сортировка начинается с того, что отбирается картофель для посадки. Семенной картофель нужно прозеленить на солнце в течение нескольких дней — это сделает его более устойчивым в хранении и непривлекательным для грызунов.  

на средний срок отбираются самые крупные клубни. Они смогут пролежать примерно до середины зимы, потом в них нередко образуются пустоты, а вкус значительно ухудшается. 

на долгий срок идут клубни среднего размера, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные. 

«на сейчас», то есть первыми на приготовление еды пойдут разрезанные и травмированные вредителями клубни, мелочь и плоды с признаками заболеваний.

Мы допускаем огромную ошибку, закладывая на хранение клубни раннеспелых сортов картофеля. И дело тут вовсе не в его вкусовых качествах — они отменны, — но этот картофель нельзя хранить долго. Даже в идеальных условиях раннеспелый картофель хранится лишь до ноября. Затем он начинает быстро прорастать и вянет, теряя свои качества напрочь, а значит, для продовольственных нужд становится уже непригодным.

Для длительного хранения годятся лишь картофель среднего и позднего сроков созревания – помните об этом. 

Картофель покрылся конденсатом, что делать

Предположим, температура на улице 20–30 градусов, а в погребе не менее 15–20 градусов. Этот температурный режим идеальный для лечебного периода корнеплода. Потому и рекомендуют раннюю уборку, просушку, быструю переборку, сортировку и доставку в погреба на хранение.

Как сохранить картошку до весны без погреба

Еще раз перебрать картофель можно непосредственно в подвале или временно поднять его для этого мероприятия. Все другие условия успешного хранения остаются теми-же.

Если на картофеле образовался конденсат, его можно присыпать молотым мелом. Вещество безвредное и быстро вбирает влагу. Сверху на картофельные отсеки укладывайте свеклу, разные корнеплоды, которые весь удар возьмут на себя.

При обнаружении очага загнивания, удалите из погреба пораженные клубни, чтобы предотвратит распространение гнили. Также вынесите на просушку ближайший к гнилым клубням. И в первую очередь применяйте его в еду.

Семенные озелененные клубни, находящиеся в непосредственном контакте с гнилыми корнеплодами, не используются в пищу и на корм животных. Их нужно вымыть в теплой проточной воде и опрыскать купоросом 0,02%. Затем просушить в прохладном месте. Так вы не прервете спячку.

Такие, по сути, валообразные кучи овощей бывают наземные (на поверхности почвы), полу-заглубленные (уходят на 30 см вниз) и заглубленные (до 1 м). Для хранения картофеля и корнеплодов больше подходят заглубленные и полузаглубленные — они надежнее защищают от мороза. Обычно бурты с картофелем и свеклой имеют ширину 2 м, морковью и репой — 1 м, а с капустой и брюквой — до 1,5 м. Длина бурта — не более 10м, а для моркови — 5 м.

Как сохранить картошку до весны без погреба

В основании бурта обязательно делают вентиляцию (ее не стоит закрывать до наступления низких положительных температур — 2 град.). На всю длину выкапывают одну-две канавки, концы которых выходят за границы бурта примерно на 1 м. Кладут ветки для дренажа, на них овощи, а в конце все укрывают соломой и землей.

Влияние условий выращивания на лёжкость

Что еще нужно знать о хранении картофеля. Исходя из того, что он бывает продовольственным и посевным помещение для картошки должно быть темным, хорошо проветриваемым. С изначальной температурой 5–6 градусов, в последующий период, должна снизиться до 1–3 градусов. Что касается влажности, то она должна держаться на уровне 85–90% и не ниже.

Оптимальными считаются условия для хранения многих сортов картофеля: 3 градуса температура и 90% влажности. Это гарантия, что здоровые клубни до весны не прорастут. Станут неактивными возбудители болезней (серебристая парша и гниль), а также вредители (моль картофельная и стеблевая нематода).

Картофель (как посевной, так и продовольственный) нужно хранить в темном, хорошо вентилируемом помещении при температуре 5—6 °С в начальный период с последующим ее снижением до 1—3 °С. Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 85—90%. Температура 3 °С и относительная влажность 90% — оптимальные условия для хранения большинства сортов картофеля, при которых здоровые клубни не прорастают до весны, а возбудители болезней, распространяющихся в хранилище (различные гнили, серебристая парша, а также вредители (стеблевая нематода и картофельная моль) становятся неактивными.

Здоровье клубней напрямую зависит от нескольких факторов. От того, где, в чем и как хранится картофель. В любом помещении вы самостоятельно сможете установить нужную температуру, подходящий уровень влажности и насыщенности света.

Помещение

Удобнее всего содержать клубни в подвале или погребе. Природа сама создает оптимальные условия. Картошку, хоть разложенную в ящики, хоть упакованную в мешки, хоть просто сваленную, можно хранить вплоть до мая.

Иначе дело обстоит с теми, кому нужно сохранить урожай без погреба. Городским жителям будет удобнее всего отправить корнеплоды в специальной таре на балкон.

Существует три способа хранения картофеля в какой-либо таре:

  1. Деревянные ящики — самый популярный и удобный вариант. Небольшие по размеру они вмещаю по 10-15 кг клубней одновременно. Ставить их рекомендуется на расстоянии 15-20 см друг от друга, чтобы проросший или зараженный плод из одной емкости не поделился своими «дарами» с другими.
  1. Полипропиленовые или тканевые мешки – почетно занимают второе место. Они вмещают до 25 кг. Располагать их удобно – разрешается ставить друг на друга.
  1. Хранение в сетках – менее распространенный способ, но не уступающий в эффективности. Дачники советуют сформировать из проволочной сетки подобие ящика, желательно в два слоя. Придумайте, как закрепить эту конструкцию так, чтобы она не касалась пола, и вы сможете хранить картошку, не боясь, что ее достанут грызуны.

Идеальная среда

Фото: хорошо подготовленные овощи дольше сохраняют полезные свойства.

Хорошенько подготовив тару и помещения для содержания корнеплодов, вам останется найти ответ на последние вопросы. При какой температуре хранить картошку зимой? Как подобрать освещение? Насколько влажным должен быть воздух в хранилище?

Изображение Рекомендации
table_pic_att149340648518 Условие 1

Оптимальная температура хранения плодов от 2 до 4 °C.

При содержании корнеплодов на балконе в морозы прикрывайте их старыми теплыми вещами.

table_pic_att149340649619 Условие 2

Влажность воздуха в помещении для хранения картофеля не должна превышать 85 %.

table_pic_att149340650320 Условие 3

Освещение в месте содержания плодов должно быть минимальным, исключительно искусственным.

Лёжкость клубней очень сильно зависит от условий, которые сопутствовали выращиванию картофеля:

  • Холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое.
  • Картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель.
  • Достаточно существенное влияние на хранение картофеля окажут удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит — легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и плоды, испытывающие недостаток калия.
  • Сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому даже немного поражённую ботву перед копкой картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни.

Все перечисленные нюансы нужно учитывать, прогнозируя лёжкость клубней и сохранность урожая. Кроме того, за 6-10 дней до уборки летних посевов картофеля рекомендуется скосить зелёную ботву, чтобы на клубнях образовалась более грубая кожица, которая повысит их устойчивость к механическим повреждениям при всех последующих мероприятиях.

Холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое. 

Картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель.

Достаточно существенное влияние на хранение картофеля окажут удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит — легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и плоды, испытывающие недостаток калия.

Сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому даже немного поражённую ботву перед копкой картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни. 

Все перечисленные нюансы нужно учитывать, прогнозируя лёжкость клубней и сохранность урожая. Кроме того, за 6-10 дней до уборки летних посевов картофеля рекомендуется скосить зелёную ботву, чтобы на клубнях образовалась более грубая кожица, которая повысит их устойчивость к механическим повреждениям при всех последующих мероприятиях.

Для того, чтобы сберечь урожай зимой, мы приспосабливаем погреба и подполья, подвалы, а некоторым горожанам-огородникам приходится использовать для этого лоджию или балкон, а то и вовсе кладовку в квартире. Но если с хранением картофеля в погребах и подвалах проблем (при правильном подходе к делу, конечно) возникнуть не должно, то в случае с лоджиями и балконами неприятности случаются довольно часто.

Если лоджия или балкон — единственное место, где вы можете хранить свой урожай, подойдите к этому нелегкому делу ответственно. Не стоит оставлять ничем не прикрытый мешок картошки на балконе и надеяться, что она нормально сохранится — чуда не произойдет. Попробуйте лучше использовать несложные домашние хранилища.

Соорудить его можно из деревянных досок или щитов. Лучше всего, когда таких ящиков (различных по размеру) два, вставленных один в другой — как матрешки. Объем внутреннего ящика должен быть немного меньше — так, чтобы между ними было расстояние примерно 5 см. Кстати, дно и крышку ящика тоже необходимо сделать двойным.

Если сооружать стационарный контейнер для хранения картофеля на балконе у вас ни времени, ни желания нет, предлагаю альтернативу — термоконтейнер бытовой Балконный погребок. Это, по сути, двойной мешок, изготовленный из прочной палаточной ткани, весьма привлекательной на вид. Утеплен он специальным особо прочным синтепоном и оборудован электрическим подогревом.

В таком погребке любые овощи сохранятся на балконе даже при морозе -40°С, потому что внутри этого чудо-приспособления всегда автоматически поддерживается температура 1… 7°С. Контролировать температуру вы сможете с помощью электронного терморегулятора со специальным удобным экраном.  Погребок открывается с помощью обыкновенной молнии.

А еще за ним очень легко ухаживать — весной его достаточно просто почистить, если необходимо – постирать и можно убирать до следующего сезона. Выпускается Погребок в 3 модификациях: на 100 литров (примерно 1 мешок картофеля), на 180 литров (примерно 2 мешка картофеля) и на 300 литров (примерно 3 мешка картофеля).

Чтобы картофель хранился долго, в помещении должны быть соблюдены следующие условия:

  • температура воздуха – 2.. 5 градусов;
  • влажность воздуха — 80-90%;
  • хорошая вентиляция, воздух не должен застаиваться;
  • помещение должно быть темным.

Чтобы клубни не проснулись

После уборки сразу приступают к подготовке картофеля на хранение.

Семенные клубни лучше помыть под струей проточной воды. Так, вы смоете с поверхности значительную часть разных вредных микроорганизмов, вызывающих загнивание. И еще один плюс – станут видны дефекты. Пару минут достаточно для купания, после чего просушите и переберите картофель. Некоторые после мытья и просушки еще дезинфицируют клубни в растворе марганцовки. Цвет раствора – светло-фиолетовый.

Озеленить картофель, но не на солнце, а при рассеянном свете. Такие клубни не портят грызуны и они дольше не дают отростков.

Картофель на семена всегда закладывают в отдельное купе. В этом случае можно применить профессиональный протравитель, обеспечивающий защиту материала от грибковых болезней, например, максим.

Приобретите для посадочной картошки деревянную или пластмассовую тару (ящики, контейнеры). Она поможет сохранить картофель до весны. Разложенный по сортам, обозначьте бирками. Сырое помещение предполагает бирки из фольги, подписанные маркерами.

Учитывайте, что раннеспелые и ранние сорта прорастают быстрее поздних. Но все-же продолжительность периода покоя зависит в большей степени от особенностей сортов, чем от их скороспелости

Возьмите на заметку сорта с непродолжительным периодом покоя:

  • «Агаве»;
  • «Киранда»;
  • «Оксамит 99»;
  • «Сказка»;
  • «Тирас»;
  • «Тетерев,»
  • «Эрроу» и др.

Тару с урожаем этих сортов устанавливают в холодное место и внизу штабелей.

Что делать, когда картофель начал прорастать преждевременно? Есть традиционный старинный метод перебрать проросшие клубни, обломав ростки.

Нужно знать, что клубни в таком случае начинают выделять тепло, потому прорастание идет в полную силу. Начинают теряться питательных вещества и вкус.

Говоря о посадочном материале, то частое обламывание ростков снизит будущий урожай почти на 20%. .

Ростки здоровые, толстые и крепкие – их кончики не покрывают бурые пятна, и они не почернели. Не трогайте их до весны. Но перед началом прогревания семенных сортов, обломайте и увлажните прямо в хранилище.

В случае, когда вокруг росточков корешки не образовались, то нужно сделать следующее. На 3 часа замочить в 0,05%-ном растворе гетероауксина – 50 мг на литр раствора.

Сначала нужно употребить в пищу овощи второго сорта.

Не допуская резкий температурный режим, клубни высаживаются в горшки или в теплую теплицу. Закапывайте ростки в землю, оставляя на поверхности кончик в 1 см. Этиолированные нежные ростки страдают от солнечного света. Притеняйте их, пока росточки станут зелеными. Получите рассаду картофеля, но уже оздоровленную.

Тем временем, семенные клубеньки, прорастающие в погребе, продолжаем опрыскивать водой температуры, равной температуре хранилища. Неплохо для дальнейшего проращивания перенести их в светлое помещение. Там разложите картофелины одним слоем, дважды в день увлажняя. Ростки не усохнут, а позеленеют и некоторые даже закустятся.

Химические вещества в этот период не применяются, молоденькие росточки сразу «сгорят».

От качества проводимых уборочных работ при выкапывании картофеля зависят не только показатели урожая, но и уровень сохранности клубней, а также лежкость овощной культуры в процессе дальнейшего хранения. Выкопанный в осенний период картофель необходимо не только перебрать и рассортировать, но и правильно заложить на хранение до весны. Хранение собранного урожая может осуществляться в подвале или погребе, а также в квартире на застекленном балконе или лоджии.

Выкопанные и очищенные от почвы клубни необходимо уложить на некоторое время в проветриваемое, но защищённое от попадания прямых солнечных лучей место, что позволит кожице хорошо обсохнуть и окрепнуть. Можно подвергнуть воздействию солнца только семена картофеля, которые в этом случае лучше хранятся и практически не поражаются болезнетворной микрофлорой или вредителями.

Важно помнить, что засыпать на хранение можно исключительно целые, без признаков поражения болезнями и вредителями, сухие клубни. Ни в коем случае нельзя оставлять на длительное хранение картофель, пораженный фитофторой или с наличием повреждений.

Семенной материал следует отбирать от наиболее урожайных и полностью здоровых кустов, которые успели сформировать в гнезде не менее десяти клубней, из которых более половины имеют крупные размеры. Отбирать на хранение нужно ровные, без наличия повреждений и порчи клубни, масса которых варьируется в пределах 90-110 г.

Отобранные для семенного использования клубни желательно аккуратно промыть водой и подсушить в хорошо проветриваемом помещении. Хороший результат даёт последующее двухнедельное озеленение посадочного материала в светлом месте. Выработанный за это время соланин делает картофель непригодным в пищу, но способствует повышению его иммунитета, тем самым повышая уровень сохранности в зимний период. Озелененный картофель будет максимально защищён от моли картофельной, патогенной микрофлоры и грызунов.

При использовании ограниченных по площади посадочных участков и применении интенсивной технологии культивирования, достаточно подготовить для посадки всего 50-60 клубней. Такое количество вполне можно разместить в овощном отделении бытового холодильника, предварительно упаковав в картонную коробку. Безусловно, сохранить предназначенные для высадки весной семенной картофель можно в погребах, подвалах и домашних условиях, но в последнее время всё большей популярностью пользуется способ хранения в земле:

  • выкопать на не подтопляемой дождевой и талой водой возвышенности яму для хранения глубиной в полтора метра;
  • после наступления устойчивой холодно погоды засыпать в яму подготовленный семенной картофель;
  • присыпать картофель в яме крупнозернистым песком, слой которого должен быть примерно 20-25 см;
  • поверх песка засыпать землю, устроив из неё возвышение высотой в 20 см.

После того как наступят сильные морозы, осуществляется утепление такого земляного хранилища торфом, а также листвой или соломой с укрытием еловым лапником. Желательно разложить отравленные приманки, которые защитят урожай от грызунов.

Картофель для хранения нужно готовить сразу же после уборки. Клубни, особенно семенные, если есть такая возможность, целесообразно помыть, подавая на них струю проточной воды. При этом с их поверхности смывается значительная часть всевозможных микроорганизмов, которые могут вызвать загнивание в процессе хранения, и становятся видны все дефекты. Мыть клубни нужно недолго — 2—3 мин, а затем хорошо просушить и перебрать, выбраковав больные.

Семенные клубни после мытья и просушивания хорошо еще и продезинфицировать, окунув на 2—4 мин в водный раствор марганцовки (светло-фиолетового цвета) и добавив медный купорос (5—7 г на 10 л). После дезинфекции клубни нужно хорошо просушить и озеленить при рассеянном свете (не на солнце). Озелененные клубни значительно меньше повреждаются грызунами и лучше сохраняются, дольше не прорастают.

При хранении семенного картофеля лучше всего использовать деревянные и пластмассовые тарные ящики или специальные контейнеры. Каждый сорт — в отдельной таре. При этом бирки с названием сорта обязательны. В сыром помещении хорошо сохраняются надписи, сделанные несмываемым маркером на ящиках, алюминиевой фольге.

Следует учесть, что очень ранние и раннеспелые сорта в большинстве своем прорастают быстрее, чем поздние, хотя продолжительность периода покоя больше зависит от сортовых особенностей, чем от скороспелости. Непродолжительный период покоя отмечен у таких сортов: Агаве, Киранда, Оксамит 99, Сказка, Тирас, Тетерев, Эрроу и др. Поэтому ящики с такими сортами укладывают в более холодное место хранилища (внизу штабеля).

Если клубни пищевого картофеля стали преждевременно прорастать, лучше всего их перебрать и обломать ростки, так как проросший картофель выделяет больше тепла, и процесс прорастания от этого еще более усиливается. При этом клубни теряют тургор, питательные вещества, изменяется их вкус.

Поэтому, если проросли семенные клубни, обламывать ростки следует только раз перед началом яровизации. При этом, если ростки выглядят крепкими, толстыми и здоровыми (не почернели на кончиках, не покрылись бурыми пятнами), их не нужно трогать до самой весны, а перед началом прогревания семенного материала — осторожно обломать, увлажнить прямо в погребе.

Если вокруг ростков не образовались корешки, их лучше замочить на 3 ч в 0,05%-ном растворе гетероауксина (50 мг на 1 л раствора) и, не допуская резкого перепада температуры, высадить в тепличку или горшочки в обогреваемом помещении. Ростки нужно закопать в землю так, чтобы на поверхности остался кончик длиной 1 см.

Тогда ростки не только не засохнут, но позеленеют и даже начнут куститься. Никаких химических веществ на этом этапе применять нельзя: этиолированные ростки картофеля настолько нежны, что «сгорят» прямо у вас на глазах.

Подготовительные работы

Хранилища овощей – погреба и подвалы готовят заранее. Сетками закрываются вентиляционные отверстия, что предотвратит проникновение мелких грызунов.

Известковым молоком с медным купоросом (на 10 л воды – 2,5 кг известки и 30 г купороса) пробеливаются потолки, стеллажи, стены. Помещение хорошо просушивается.

При ежегодной побелке стен известью, можно только опрыскать купоросом (3–5%).

Совет от Про100огорода. Проводя дезинфекцию также воспользуйтесь:

  • каустической содой (1,5–2% водный раствор: в 10 л воды растворяют 150 – 200 г каустической соды);
  • хлорной известью 10% (на 10 л воды – 1 кг извести хлорной, сутки настоять).

Правильно хранить корнеплоды легко, когда им комфортно.

Внутренние поверхности подвала обрабатывают (250—300 мл раствора на 1 кв. м.) при температуре воздуха 16 градусов.

Помещение необходимо окурить, сжигая сернистый ангидрид (на 1 м3 – 10–50 г) на металлической решетке, или применяя серные шашки, которые имеются в продаже. Не забудьте перед этим мероприятием удалить из погреба металлические предметы, чтобы они не подверглись коррозии и закрыть вентиляционные отверстия.

Поджечь серу поможет горящая свеча. Работать нужно в противогазе и быстро покинуть помещение, плотно закрыв люк или двери. Пройдет трое суток, хранилище хорошо проветрить.

Вся тара, инвентарь (поддоны, стеллажи и ящики) дезинфицируется опрыскиванием медным купоросом 4–5% (раствор готовится на 1 л воды – 40—50 г купороса) заблаговременно. Все просушивается на солнце.

Полезно повторить окуривание, когда погреб заполнен продукцией. Тогда погибнет большая часть возбудителей болезней картофеля, и успевшие проникнуть в помещение грызуны.

Сетка – хороший способ сохранить картофель в погребе до весны.

Овощехранилище (погреб, подвал) необходимо подготовить заранее: закрыть металлическими сетками вентиляционные отверстия, чтобы предотвратить проникновение в помещение грызунов; стены, потолки, стеллажи, полки и т. п. побелить известковым молоком, добавив в него железный или медный купорос (2,5 кг извести на 10 л воды с добавлением 30 г железного или 100 г медного купороса), а затем хорошо просушить. Если погреб белили много лет подряд, можно ограничиться опрыскиванием его 3—5%-ным раствором купороса.

Для дезинфекции можно использовать также хлорную известь, каустическую соду. Хлорную известь применяют в виде 10%-ного раствора (в 10 л водного раствора разбалтывают 1 кг извести). Раствор хлорной извести перед применением хорошо перемешивают и оставляют на сутки. Каустическую соду используют в виде 1,5—2%-ного водного раствора (на 10 л воды берут 150—200 г соды).

Во время применения этих препаратов используют ручные или ранцевые опрыскиватели, работают в респираторах или защитных повязках. Обрабатывают все внутренние поверхности подвала, расходуя на 1 м2 обрабатываемой поверхности 250—300 мл раствора. Температура воздуха в подвале должна быть не ниже 16 °С.

Затем производят окуривание погреба сернистым ангидридом, сжигая на металлических противнях серу (10—50 г на 1 м3) или серные шашки (есть в продаже). Перед окуриванием необходимо плотно закрыть вентиляционные отверстия и удалить из помещения все металлические предметы, которые в противном случае станут подвергаться коррозии от образовавшейся на их поверхности кислоты.

Тару и необходимый инвентарь (стеллажи, поддоны, ящики) дезинфицируют заблаговременно, промывая или опрыскивая их 4—5%-ным раствором медного купороса (40—50 г на 1 л воды) и просушивают под солнечными лучами.

Помещение и тара для хранения картофеля

В домашних условиях для хранения картофеля обычно используют погреб. Если его нет, то для этой цели вполне подойдут подвал или подполье, чулан, неотапливаемая тёмная комната или кладовка. В любом случае, помещение необходимо подготовить к хранению картофеля:

  • Для этого его хорошо высушивают и дезинфицируют. Для дезинфекции обычно используют концентрированный раствор извести, известковое молоко или раствор извести с медным купоросом. (Нередко подвалы окуривают серой. В этом случае проводится длительное проветривание)
  • Также чистят и дезинфицируют полки, лестницу, отдушины и вытяжки. Деревянные ящики и щиты нужно дважды, (а то и трижды) обработать крепким раствором марганцовки с последующим просушиванием на воздухе.
  • Если в помещении для хранения нет вытяжки или отдушины, желательно её организовать, потому что она способствует удалению излишней сырости и улучшает воздухообмен.
  • Погреб (подвал) должен иметь хорошую теплоизоляцию, чтобы защищать урожай от переохлаждения в зимний период и от повышенных температур в другие сезоны. Для внешнего утепления можно использовать пенопласт, а для внутренней гидроизоляции можно воспользоваться горячим битумом или же рубероидом (или современными полиэтиленовыми материалами).

Хранение в траншее, яме и в снегуПрактикуется хранение картофеля и вне помещения — в ямах, траншеях и снегованием. В траншеи, начиная с метровой глубины, слоями выкладывается картофель; каждый ряд клубней пересыпается 3-сантиметровым слоем влажной земли до высоты 20 см выше поверхности почвы.По мере похолодания толщина укрытия увеличивается засчёт слоёв соломы и земли, достигая высоты в 1 метр.

Хранение на балконеВ городских условиях народ хранит картофель на балконах (лоджиях). Для этих целей используют ящики, утеплённые снаружи пенопластом, а изнутри выложенные органопластиком или вагонкой (или любыми другими материалами с гидроизоляционными свойствами). Добавив вытяжную трубку и проведя «отопление» в виде синей 40 ваттной лампочки, наши народные умельцы получают квартирное картофелехранилище с весьма достойными показателями хранения))

Способы хранения картофеляХранят картофель следующими способами:

  • навалом
  • в контейнерах
  • в ящиках
  • в мешках или сетках

Навалом — самый древний способ. Так можно хранить картофель, если его количество небольшое. При наваливании же картофеля в несколько слоёв, одного-двух очагов гнили достаточно, чтобы быстро свести на нет весь урожай.

Хранение в контейнерах — идеальный способ для фермеров и дачников, собирающих большие урожаи на продажу. Объём контейнера, как правило, рассчитан на 500 кг картофеля. Такие ёмкости имеют щели для проветривания, могут удобно располагаться в 2 и более ряда в высоту. Про другие требования к контейнерам можно подробнее прочитать в статье Лучшие способы зимнего хранения овощей

Хранение в мешках используется очень часто. Это удобно: мешки можно поставить на полки или друг на друга; клубни разделены довольно небольшими «порциями», имеют значительную поверхность для воздухообмена. Самые лучшие мешки для картофеля – из натуральных материалов, с редкой и хорошо пропускающей воздух тканью. В последнее время всё чаще их заменяют сетки.

Хранение в ящиках для дачных объёмов будет, пожалуй, наиболее удачным способом. Считается, что лучше всего использовать ящики из хвойных пород древесины как «сдерживающие» развитие грибков и бактерий, но и пластиковые ящики пользуются у дачников успехом.

Полезные советы от дачников

  • Дольше сохранять картофель помогают растения, которые выделяют фитонциды. Клубни можно переложить свежими листьями рябины, сосновыми или еловыми ветками.
  • Очень хорошие результаты по защите от гнили даёт смешивание клубней с сухими растениями полыни горькой и сныти обыкновенной.
  • От гнили клубни могут защитить также бузина и папоротник, их нужно положить в мешки или ящики с картофелем.
  • Картофель будет храниться лучше, если его переложить луковой шелухой. Советуют её насыпать во все ящики с картошкой.
  • Задерживает прорастание клубней картофеля мята. Ею можно просто переложить картофель.
  • Корень имбиря и картофелю поможет дольше сохраниться, и сам будет чувствовать себя рядом с картофелем намного лучше.
  • Весной положенная в ящик с клубнями половинка яблока будет препятствовать прорастанию картофеля, впитывая влагу.
  • Чтобы картошка не подгнивала, ее нужно пересыпать растертым чесноком. На 100 кг картофеля хватит 100 граммов чеснока.
  • При комнатной температуре (в квартире) можно в течение 2-3 недель отлично сохранить картофель, поместив до 30 кг клубней в полиэтиленовый мешок и туго его завязав.
  • Про основные ошибки, которые совершаются при хранении картофеля, можно почитать в специальной статье 5 ошибок при хранении картофеля

В народе говорят: картофельные клубни – это живые организмы, как с ними обойдутся, так они и будут вести себя в период хранения. И это правда: пройдёшься сапогами по нежному клубню, бросишь с размаху в ведро, оставишь под дождём на грядке да кинешь, не глядя, в мешок для хранения — не удивляйся, что к марту получишь полный мешок гнили. С Природой так — каков привет, таков и ответ…

Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

Впереди закладка урожая картофеля на хранение. И мы будем очень рады, если наши подсказки заставят кого-то чуть внимательнее присмотреться к этому чудесному подарку природы: подольше выдержать для залечивания ранок, тщательнее отсортировать да листьев рябины в ящик положить… а весной с удивлением и радостью рассказать всем знакомым дачникам, что ни одной испорченной картофелины за всю зиму не попалось))) А что, попробуем?

Источник

Для этого его хорошо высушивают и дезинфицируют. Для дезинфекции обычно используют концентрированный раствор извести, известковое молоко или раствор извести с медным купоросом. (Нередко подвалы окуривают серой. В этом случае проводится длительное проветривание)

Также чистят и дезинфицируют полки, лестницу, отдушины и вытяжки. Деревянные ящики и щиты нужно дважды, (а то и трижды) обработать крепким раствором марганцовки с последующим просушиванием на воздухе.

Если в помещении для хранения нет вытяжки или отдушины, желательно её организовать, потому что она способствует удалению излишней сырости и улучшает воздухообмен.

Погреб (подвал) должен иметь хорошую теплоизоляцию, чтобы защищать урожай от переохлаждения в зимний период и от повышенных температур в другие сезоны.  Для внешнего утепления можно использовать пенопласт, а для внутренней гидроизоляции  можно воспользоваться горячим битумом или же рубероидом (или современными полиэтиленовыми материалами).

Практикуется хранение картофеля и вне помещения — в ямах, траншеях и снегованием. В траншеи, начиная с метровой глубины, слоями выкладывается картофель; каждый ряд клубней пересыпается 3-сантиметровым слоем влажной земли до высоты 20 см выше поверхности почвы.По мере похолодания толщина укрытия увеличивается засчёт слоёв соломы и земли, достигая высоты в 1 метр.

Хранение на балконе

В городских условиях народ хранит картофель на балконах (лоджиях). Для этих целей используют ящики, утеплённые снаружи пенопластом, а изнутри выложенные органопластиком или вагонкой (или любыми другими материалами с гидроизоляционными свойствами). Добавив вытяжную трубку и проведя «отопление» в виде синей 40 ваттной лампочки, наши народные умельцы получают квартирное картофелехранилище с весьма достойными показателями хранения))

Навалом — самый древний способ. Так можно хранить картофель, если его количество небольшое. При наваливании же картофеля в несколько слоёв, одного-двух очагов гнили достаточно, чтобы быстро свести на нет весь урожай.

Хранение в контейнерах — идеальный способ для фермеров и дачников, собирающих большие урожаи на продажу. Объём контейнера, как правило, рассчитан на 500 кг картофеля. Такие ёмкости имеют щели для проветривания, могут удобно располагаться в 2 и более ряда в высоту.

Хранение в мешках используется очень часто. Это удобно: мешки можно поставить на полки или друг на друга; клубни разделены довольно небольшими «порциями», имеют значительную поверхность для воздухообмена. Самые лучшие мешки для картофеля – из натуральных материалов, с редкой и хорошо пропускающей воздух тканью. В последнее время всё чаще их заменяют сетки.

Хранение в ящиках для дачных объёмов будет, пожалуй, наиболее удачным способом. Считается, что лучше всего использовать ящики из хвойных пород древесины как «сдерживающие» развитие грибков и бактерий, но и пластиковые ящики пользуются у дачников успехом. 

Как хранить картофель в бурте (видео)

Сохранить урожай картофеля до весны без потерь – задача сложная, но вполне осуществляемая. Главным условием является соблюдение всех рекомендаций, а также исключение следующих ошибок при хранении:

  • не все сорта картофеля пригодны для длительного хранения, поэтому закладывать в хранилище можно лишь урожай среднеспелых и поздних сортов;
  • нельзя закладывать на хранения клубни сомнительного внешнего вида или низкого качества, с признаками болезней;
  • допускается осуществлять в одном помещении хранение урожая картофеля со свеклой, которая способна вбирать лишнюю влагу из воздуха и минимизирует загнивание клубней;
  • в процессе длительного хранения нужно регулярно производить переборку картофеля и своевременно удалять все подозрительные или инфицированные гнилями клубни.

Кроме всего прочего, залогом длительного сохранения картофеля является соблюдение температурных условий и показателей влажностей, которые должны составлять порядка 2-3 ⁰C при 85%. Таким образом, осуществление правильного штабелирования и соблюдение правил хранения, включая микроклиматические условия, являются залогом длительного сохранения полезных и товарных качеств популярной овощной культуры.

Чтобы выращенные вами фрукты и овощи как можно дольше оставались свежими и не гнили, их необходимо подготовить к зиме. Однако не все сорта смогут пережить столь длительный временной промежуток.

  • Корнеплоды, высаженные ранней весной, доживут максимум до декабря.
  • Холода выдержат только овощи, выкопанные в августе или сентябре.

Что нужно сделать перед тем, как убрать картофель в хранилище:

  1. Высушите корнеплоды на солнце. Ультрафиолет защитит от раннего прорастания.
  2. Очистите клубни от земли.
  1. Рассортируйте сорта картофеляпо качеству и по размерам.
  1. Опрыскайте урожай противогрибковыми биопрепаратами. Это сравнительно недорогие средства, цена за 200 грамм составит 50-150 рублей.
  2. Дайте клубням предварительно охладиться.
  3. Затемраспределите в погребе.

Идеальная среда

Вот казалось бы, все сделали правильно: вырастили отличного качества картофель, своевременно собрали и просушили урожай, убрали его для зимнего хранения… Во время которого почему-то часть урожая испортилась… Что произошло с картофелем? Какие ошибки были допущены вовремя его хранения и как их избежать в дальнейшем? Именно на эти вопросы мы будем искать ответы.

Порой, поддавшись мимолетному соблазну, мы закладываем на хранение картофель сомнительного или низкого качества, надеясь, что он успешно перезимует. Чаще всего такое случается в неурожайные годы, но, поверьте, это серьезная ошибка! Картофель успешно хранится всю долгую зиму только в том случае, если урожай клубней отменного качества и абсолютно здоров.

Именно поэтому, прежде чем закладывать на хранение картофель, его необходимо не только тщательно просушить, удалив всю землю и различные посторонние примеси, но и отсортировать, откинув в сторону все маленькие, подмороженные, загнивающие, поврежденные и больные клубни. Даже если вы храните картофель при оптимальной температуре и влажности, закладывайте на зиму только высококачественный здоровый картофель.

Вот как мы привыкли: картофель в ящички сложили на хранение, свеклу, морковь, лук и чеснок тоже по отдельным ящикам распределили. А если места нет, как быть? Неужели картофель нельзя хранить вместе с другими овощами? 

Можно, но не со всеми. Просто идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. И делают это не только для того, чтобы место в хранилище сэкономить. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.

Бытует мнение, что перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред — невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это заблуждение. 

Во время зимнего хранения картофель перебирать нужно, так как в нем могут проявится различные инфекционные болезни. Переборку клубней необходимо начинать, как только вы заметите разлагающиеся клубни — это бактериальная мягкая гниль. 

Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только гнилые клубни, но и все те, что соприкасаются с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах, и в помещении появились мелкие мушки — дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя больные и зараженные клубни.

В народе говорят: картофельные клубни – это живые организмы, как с ними обойдутся, так они и будут вести себя в период хранения. И это правда: пройдёшься сапогами по нежному клубню, бросишь с размаху в ведро, оставишь под дождём на грядке да кинешь, не глядя, в мешок для хранения — не удивляйся, что к марту получишь полный мешок гнили. С Природой так — каков привет, таков и ответ…

Источник

Если клубни, который пойдут в пищу, обрабатывать стоит по желанию, то семенные рекомендуется обязательно опрыснуть, причем вам идеально подойдет такой препарат, как «Максим Дачник». Затем тщательно просушить и положить на хранение в отдельное место.

Конечно, самое лучшее помещение для хранения картофеля зимой — это погреб или подвал. Но сохранить картошку можно и без погреба, то есть в домашних условиях, а именно на балконе или лоджии, либо прямо в квартире в кладовке под или рядом с окном.

Что касается конкретных способов хранения картофеля, то это в зависимости от используемой тары и конструкций может быть:

  • навалом в контейнерах (специальных ящиках) или контейнерный (навальный) метод;
  • на стеллажах;
  • мешках (сетчатых);
  • в отдельных ящиках.

Как уже ранее было сказано, лучше всего хранить картофель в погребе, потому что именно «под землей» в течение всего сезона хранения поддерживается необходимый постоянный температурный режим. Теперь осталось определить, в чем же предпочтительнее хранить клубни, какую выбрать тару.

Для хранения картофельных клубней оптимально выбирать именно деревянные ящики, причем у них должны быть небольшие зазоры между перекладинами, чтобы воздух мог легко проходить внутрь. Также хорошо, чтобы у ящика была крышка (тоже с дырочками или зазорами между досками).

Довольно часто практикуется хранение картофеля на специальных стеллажах, когда клубни выкладываются всего в один слой. Так за ними будет проще следить и вовремя отбирать подпортившиеся.

Кроме деревянных ящиков, картофель можно хранить в пластиковых ящиках (сетчатых), а также в мешках-сетках и мешках, сделанных из мешковины. Главное, чтобы тара «дышала», иначе говоря, в ней были вентиляционные отверстия.

Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

Не следует ставить ящики или насыпать картофель прямо на голый пол. Его рекомендуется усыпать опилками либо застелить досками. Ящики можно поставить на все ту же подложку из досок или кирпичей. Еще лучше, если в погребе у вас будут стеллажные полки.

Перед тем как закладывать на хранение любые овощи и фрукты, в том числе и картофель, подвал или погреб также подлежит тщательной обработке и дезинфекции. Также не стоит забывать, что в подвале должна исправно функционировать вентиляция, но в любом случае следует периодически дополнительно проветривать помещение.

Если вы городской житель, выращивающий картофель на даче, для его хранения вы вполне можете использовать балкон или лоджию, либо мини-хранилище (кладовку) под окном.

Хранить картофель на застекленной лоджии следует только в утепленных (пенопластом, опилками) двойных деревянных ящиках, покрашенных или обитых линолеумом с целью защиты от лишней влаги. Причем крышка также должна быть двойной и утепленной.

А еще лучше посмотреть ролик об опыте создания такого самодельного овощного хранилища.

Защита продуктов

Обратите внимание на очень важное условие для хранения картофеля — предотвращение попадания образующегося конденсата на потолке (капель воды) на клубни.

Потолок – это резкая граница между подполом, его теплым воздухом и наружным холодным. Струйками вода начинает стекать по стенам и капать вниз. Из-за этого верхний слой овощей отпотевает. А все мы знаем, что влага является прекрасной средой для развития разных болезней, как результат мы теряем урожай от гниения.

Почему так происходит? В хранилище плохая вентиляция и недостаточная теплоизоляция.

Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

Зачастую, полы помещений находятся над подвалом гаражей, кладовых, кухонь, которые на зиму стараются утеплить. Вся площадь прикрывается линолеумом с мягкой подкладкой или оргалитом. А над ямой укладывают еще соломенные маты, мешки с перлитом и другим материалом теплоизоляции. При этом сам потолок изнутри хранилища зачастую оббивают пенопластом, синтетическими материалами, на которых влага не выступает.

И еще одно важное условие хранения картофеля — предотвратить попадание на клубни образующихся на потолке капель воды (конденсата). Он скапливается при похолоданиях на неутепленном потолке, ведь по нему проходит резкая граница между теплым воздухом подпола и холодным наружным. Вода струйками стекает по стенам, капает вниз; отпотевает верхний слой картофеля и овощей. Капельно-жидкая влага — отличная среда для развития болезней, отсюда — потери от гниения.

Это происходит, если хранилище имеет недостаточную теплоизоляцию и плохую вентиляцию. Полы помещений, находящихся над подвалом (кухонь, кладовых, гаражей), утепляют на зиму: всю площадь — оргалитом или линолеумом на мягкой подкладке, а непосредственно над ямой — еще и мешками с перлитом, соломенными матами или другим теплоизолирующим материалом.

Естественная вентиляция

После работ по утеплению важно заняться естественной вентиляцией. Пусть даже это будет небольшой домашний погребок. Устанавливаются трубы – приточная (у пола с отверстиями) и вытяжная (отверстия сделаны у потолка). Трубы располагаются у противоположных стен подвала. Они обеспечивают и поступление вниз наружного холодного воздуха и вверх уходит теплый.

Если мороз крепчает нужно закрыть все отверстия специальной заслонкой, ветошью, соломой, паклей. К примеру, в старых подвалах и погребках зачастую делали в потолке лишь одно отверстие – вентиляционное. Тогда циркуляцию воздуха можно увеличить таким способом.

Трубу (вытяжную), которая выходит наружу можно нарастить. Снабдить приспособлениями, которые усилят вытяжку воздуха. Их приобретают в строительных супермаркетах, хозяйственных магазинах, на рынках.

Затем, в вытяжную трубу, проходящую через потолок просто вставляют еще одну, но меньшего диаметра. Народ использует для этого канализационные составные пластмассовые трубы. Она пройдет от верха и до самого пола хранилища. Вот по внутренней и будет поступать воздух сухой и холодный, а теплый и влажный удаляться по внешней.

Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

Если такие меры невозможно осуществить, то есть еще вариант: из полиэтиленовой пленки сделать подвесной потолок.

Чтобы сохранить картофель до весны, когда морозы особо крепкие, лучше подстраховаться и накрыть клубни сеном или соломой. Это естественный воздухопроницаемый, рыхлый, теплоизоляционный материал.

Одновременно с утеплением необходимо позаботиться о естественной вентиляции даже небольшого домашнего хранилища, установив приточную (с отверстиями у пола) и вытяжную (с отверстиями у потолка) трубы у противоположных стен погреба. Через них обеспечивается поступление холодного наружного воздуха вниз и уход теплого вверх. При сильных морозах отверстия закрывают ветошью, паклей, соломой или специальной заслонкой.

В старых погребах и подвалах обычно имеется только одно вентиляционное отверстие в потолке. Увеличить циркуляцию воздуха в таком хранилище можно следующим образом. Вытяжную трубу, выходящую наружу, нарастить, снабдить ее специальными приспособлениями, усиливающими вытяжку воздуха, которые теперь есть в продаже на каждом хозяйственном рынке или в строительном супермаркете.

Далее, внутрь вытяжной трубы, идущей от потолка хранилища, вставить другую трубу меньшего диаметра (можно использовать составные канализационные трубы из пластмассы), которая идет от самого верха наружной трубы и опускается почти до пола погреба. По этой внутренней трубе в хранилище будет поступать сухой холодный воздух, а по внешней — удаляться воздух теплый и влажный.

Если все эти меры осуществить не удается, рекомендуем хотя бы сделать «подвесной потолок» из полиэтиленовой пленки, а во время особенно сильных морозов укрывать клубни естественным рыхлым и воздухопроницаемым теп-лоизоляционным материалом — соломой или сеном.

Нетрадиционная терапия

Вернемся к проросшему продовольственному картофелю, который храним насыпом. Как с ростками справляются в селах? На пяти-шести летнего ребенка обувают резиновые сапожки и просят его потанцевать на куче проросших клубней. Конечно, под массой маленького человечка росточки обламываются, а клубни остаются живехоньки. Вот так умели в старину умели сохранить картофель до весны.

Оказывается, прием этот эффективней, чем обычная переборка картофеля с избавлением от отростков. И что интересно, картошка перестает расти. Есть чему поучиться, чтобы сохранить картофель.

Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

Что же касается проросшего продовольственного картофеля, сохраняемого насыпью, то в селах поступают так: обувают пяти-семилетнего ребенка в резиновые сапожки и дают ему «поплясать» на кучах проросшего картофеля.

Этот прием более эффективен, чем обычное перебирание — повторять его, как правило, не приходится.

Замечено, что растения мяты перечной, помещенные возле клубней, замедляют прорастание последних. Мяту надо раскладывать двухсантиметровыми слоями внизу, в середине и сверху картофельной насыпи.

А любителям «нетрадиционной терапии» можно порекомендовать такой простой способ замедления прорастания клубней: поверх клубней раскладывают отрезки проволочной спирали (на бутылку от шампанского накручивают 10 витков миллиметровой стальной проволоки) — по 2—3 спирали на 1 м2. Физический эффект влияния поля, образуемого спиралью (как и пирамидой), до сих пор не вполне понятен ученым, но, как говорится, факт налицо: картофель настолько снижает свою способность к прорастанию, что на семенные клубни раскладывать спирали не рекомендуется.

Как замедлить прорастание картофеля

  1. Разложите мяту перечную около картофельных клубней слоями в 2 см на полу, в середине насыпной картофельной кучи и сверху. Это замедлит проклевывание ростков.
  2. Любители «нетрадиционной терапии» могут воспользоваться способом, разложив сверху картофельной насыпи куски проволочной спирали. Делается это так: на бутыль от шампанского накручивается стальная проволока в 1 миллиметр на 10 витков. На 1 кв.м раскладывается по 2–3 спиральки. Физическое воздействие поля, которое создает спираль, как, например, эффект пирамиды, еще не изучен, но опыт есть опыт. Только на семенной материал спирали не раскладываются.

Плесень на стенах хранилища

Если на стенах погреба появилась плесень, немедленно ее удалите. Для этого используется ветошь, смоченная в солярке или керосине. Процедура при необходимости повторяется.

Источник

Грызуны в подвале

Сохранить картофель до весны поможет бдительность. Если вы заметили в подвале появление грызунов, проведите мероприятия по их удалению.

  1. Отловите их с помощью мышеловок или капканов.
  2. Сожгите в помещении погреба стручок сухого красного перца, серу или немного торфа.
  3. Погубит грызунов такая приманка: приготовьте смесь (1:1) муки и алебастра, поджарив на масле. Около приманки оставьте емкость с водой. Наевшись вашего «угощения» и запив водицей, все грызуны погибнут.

Помните, что использовать отравленные приманки в овощехранилищах нельзя. Сохранить картофель до весны без прорастания с применением наших методов, возможно и дольше.

От Про100огорода для всех дачников-удачников.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно посадить вишню весной, руководство для начинающих, как сажать саженец, пошаговая инструкция, схема посадки видео
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector