Как сохранить яровой чеснок до посадки

Сроки уборки

Начнем с самой важной составляющей — своевременной уборки. Нужно учитывать, что чеснок делится на:

  • Яровой — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву.

Как правило, яровой чеснок убирают во второй половине августа.

  • Озимый — зимний чеснок. Бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.

Определить срок созревания озимого чеснока можно по следующим признакам:

  • растрескивается кожица соцветий;
  • пожелтели нижние листья;
  • чешуйки луковиц стали тонкими и сухими.

Итак, ваш чеснок показывает явные признаки зрелости. Если стоит сухая и теплая погода, приступайте к уборке.

Чеснок важно убрать вовремя

Со сбором урожая затягивать не стоит, иначе рискуете получить продукт пониженного качества, который будет плохо храниться. Признаки перезревшего чеснока:

  • кроющие луковицу чешуйки лопнули; 
  • головки распадаются на зубчики;
  • на донце луковицы появились молодые корешки.

: Если во время уборки вы повредили луковицу, не оставляйте ее на хранение.

Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Пригодность урожая к длительному хранению напрямую зависит от сроков проведения уборки, которые устанавливаются с учетом вегетационного периода данной культуры.

Как сохранить яровой чеснок до посадки

Признаками, по которым определяют время уборки ярового чеснока, являются пожелтение листьев и начало полегания ботвы. Примерные сроки уборки ярового чеснока – это вторая половина августа.

Признаками созревания озимого чеснока являются пожелтение нижних листьев и растрескивание обертки у соцветий. При этом чешуи, покрывающие луковицу, утончаются и становятся сухими. Примерные сроки уборки озимого чеснока – это конец июля.

Чтобы определить созрел чеснок или нет, надо посмотреть на состояние кроющих чешуй. Если они тонкие и прочные, пора приступать к уборке.

Самое подходящее время для уборки – теплые и сухие дни.

Уборку чеснока следует проводить своевременно и оперативно. Запаздывание с уборкой приводит к ухудшению качества продукции, а именно:

  • кроющие чешуи растрескиваются;
  • луковицы распадаются на зубки;
  • на донце образуются новые корни и луковицы укореняются.

Такие луковицы очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению.

Уборка чеснока на хранение

Убирают чеснок следующим образом: с помощью лопаты или вил луковицы подкапывают, собирают и раскладывают для просушки. При уборке необходимо беречь луковицы и корни от повреждений и ударов. Почву с поверхности луковиц  и с корней аккуратно удаляют руками.

В сухую погоду чеснок сушат прямо на участке в течение 3-5 суток. При наступлении дождей – в хорошо проветриваемом помещении (во дворе, на чердаке или веранде).

Можно сушить чеснок днем на солнце, а на ночь заносить в теплое помещение.

Сушат чеснок, как и лук, вместе с листьями. При этом питательные вещества, образовавшиеся в зеленых частях растения в результате фотосинтеза, поступают из листьев в луковицу. Такой прием улучшает массу и качество луковиц.

После тщательного просушивания у луковиц обрезают корни, оставляя 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Затем луковицы сортируют и закладывают в хранилище с подходящими условиями.

Правильная уборка обеспечит вам отличное хранение чеснока зимой.

Выращивание ярового чеснока

Отдача урожая ярового чеснока будет большой, если знать агротехнические особенности его выращивания. Конечно, многие из нас выращивают данную культуру озимым способом, то есть высаживают чесночные дольки с осени, тогда к концу следующего сезона получаются полноценные и довольно крупные головки.

Хозяйки используют их в приготовлении зимних заготовок, а остатки просушивают и убирают на хранение до будущего урожая. Так поступают почти все огородники, предпочитая осеннюю посадку чеснока весеннему посеву.

как сохранить яровой чеснок до посадки

Однако мало кто знает, что яровой чеснок лучше хранится, и содержит в своём составе гораздо больше полезных веществ. Есть случаи, когда, посаженные весной головки, сохраняли свои первоначальные качества до полутора лет. Может ли так долго храниться озимый чеснок? Ответ однозначный – нет.

Чеснок относится к многолетним луковичным растениям, но после окультуривания данное растение мы знаем как однолетнее. Он подразделяется на две основные группы, которые имеют различие только сроками посадки. Яровой и озимый чеснок имеют некоторые принципиальные отличия, с которыми мы и предлагаем познакомиться.

  • Высаженным под зиму сортам чеснока, а именно, озимым, свойственно выбрасывание стрелок, на конце которых формируются воздушные луковицы. Они служат материалом для размножения. Яровой чеснок не имеет такой особенности, исключением является лишь сорт «Гулливер».
  • Есть отличие и в зимостойкости данных групп. Если озимые сорта могут спокойно выдерживать морозы и не вымерзать при этом, то яровые сорта не зимуют, но способны выдерживать небольшие заморозки.
  • Яровой чеснок наращивает до 30 и более долек, тогда как озимый всего несколько зубчиков.
  • Расположение долек в головке различается: у ярового оно спиральное, чем ближе расположены зубчики к центру, тем они меньше, а у озимого однорядное. Одинаковые по размеру дольки располагаются в ряд вокруг ствола или цветоносного стержня.
  • Озимый чеснок отличается крупность головок и высокой урожайностью, таких качеств у ярового чеснока нет, его головки мельче.
  • Главным преимуществом весенних посадок в их длительности хранения.
  • Размножение яровых сортов происходит исключительно зубчиками, тогда как озимые сорта можно высаживать как луковичками, так и зубцами.

От сроков посадки, на прямую, зависит урожайность, поэтому важно правильно рассчитать время посева. Яровой чеснок имеет непродолжительный срок вегетации, он должен успеть за короткий летний сезон нарастить луковицу и дать её вызреть. Посадку лучше начать ранней весной, не бойтесь морозцев, которые периодически возвращаются, ведь чесноку они не страшны. Смело высаживайте зубчики в почву, даже если её температура всего 5-7 градусов.

Для Подмосковья и ближайших к нему регионов актуальные сроки, это – конец апреля и первые числа мая. Многие спросят, не рано ли? Нет, не рано, дело в том, что корни чеснока начинают активно формироваться только при невысоких температурах и в хорошо увлажнённой земле. Достаточно 4-8 градусов, чтобы чеснок пошёл в рост.

Если задержаться с посадкой, можно упустить время и тогда луковицы не вырастут до нужного размера, старайтесь, чтобы посев осуществился до наступления тёплой погоды. Тепло и жара негативно сказывается на росте корней и наземной части растения, оно будет задерживаться в росте, и вы потеряете урожай.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста синего цвета как называется

Вырастить чеснок не сложно, но основные правила знать необходимо.

  • Неглубокое расположение корневой системы, подразумевает наличие плодородность верхнего слоя земли. Следует продумать этот момент и подготовить землю, заранее внеся на участок компост, и другие питательные элементы. Почва не должна быть слишком кислой, если это именно так, необходимо её раскислить добавлением доломитовой муки, мела или золы.
  • Место для грядки следует выбрать светлое, защищённое от ветров и не слишком влажное. Необходимо ежегодно менять участок, чтобы не скапливать на одном месте заболевания и вредителей. Подготовительными работами на участке следует заниматься с осени. Все удобрения также необходимо до зимы.
  • Весной в уже готовую и ещё влажную почву высаживают зубчики на расстоянии 8-9 см друг от друга, между рядками лучше соблюдать дистанцию 25 см. Глубина заделки зубчиков в почву – не более 2 см. Если посадить чеснок слишком глубоко, его развитие задержится.
  • После посадки грядку следует замульчировать торфом, такая мульча не даёт быстро высохнуть земле, не даёт сформироваться корке, защищает посадки от сорняков, избавляет вас от лишних хлопот. Таки образом земля не нагревается, а необходимая влага не испаряется слишком скоро. В качестве мульчи может послужить солома, сено или хорошо перепревшая трава.
  • Посадите крупные зубчики отдельно от мелочи, тогда всходы будут равномерными и одинаковыми по росту. Мелкие зубчики часто используют для выращивания зелени, которая очень полезна для здоровья человека, особенно в период авитаминоза. Если посадить мелкие чесночные дольки в полутени, тогда свежая зелень будет сочнее и нежнее.

Вегетативное размножение чеснока при помощи зубчиков осуществляется весной после определённой подготовки посадочного материала. И здесь многое зависит от того, каким именно способом он хранился.

Если чеснок находится на хранении в комнатных условиях, в тепле,тогда период вегетации увеличится. Для того чтобы такой чеснок успел вызреть за короткое лето, ему необходимо дозаривание.

Как сохранить яровой чеснок до посадки

При холодном способе хранения вегетативный период сокращается, он успевает полностью вызреть, но его головки вырастают значительно меньше по размеру.

Перед посадкой посадочный материал разбирают, сортируют и шелушат. Если у некоторых зубчиков выросли корешки, это не страшно, они быстрее прорастут и растение пойдёт в рост. Чеснок необходимо перед посадкой замочить в растворе марганцовки примерно два часа, поместить на 3-4 дня во влажной ткани обратно в холодильник. В такой среде зубчики быстро прорастают, в таком виде их и высаживаю в землю.

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.


Для получения хорошего урожая чеснока рекомендуется использовать высокопродуктивные сорта и создавать оптимальные условия для роста этой культуры.

Чеснок высаживают на участках, где не скапливаются талые воды весной. Время высадки озимых сортов — с 20 сентября по 20 октября. Яровой чеснок высаживают в февральские окна или ранней весной (до 1 апреля). Эта культура предпочитает хорошо структурированную богатую органическими веществами землю, поэтому перед высадкой в почву необходимо внести перегной или компост (ведро на квадратный метр).

Как сохранить яровой чеснок до посадки

Лучшими предшественниками чеснока считаются бобовые культуры, капуста, огурцы. Плохо расти он будет после картофеля и лука. При посадке чеснока важно соблюдать главное условие — чеснок возвращают на прежнее место не ранее, чем через 3–4 года, во избежание скопления на этом месте вредителей и болезнетворных грибков.

Перед высадкой головки разбирают на зубки и опускаются на несколько минут в слабый раствор поваренной соли.Для посадки можно использовать только здоровые крепкие зубки от луковиц последнего урожая. Оптимальная ширина междурядий для озимых сортов культуры составляет 40–45 см, между зубками необходимо оставлять 8–10 см и заглублять их сантиметров на шесть-восемь.

Потребность в воде для чеснока важна в период образования луковиц, та как корневая система в это время развита уже хорошо, но находится в верхнем слое почвы. При недостатке влаги во время развития головки могут засохнуть недозревшими. А вот уже к моменту подсыхания листьев потребность в воде сильно снижается, наоборот, в условиях сухого воздуха дозревание головок даже ускоряется.

В отношении освещенности чеснок не слишком прихотлив, но тень переносит плохо. При сильной же освещенности растение зреет быстрее, но урожай снижается.

При продолжительном размножении только лишь зубками в растении накапливаются болезни, и сорт вырождается. Для ежегодного обновления посадочного материала рекомендуется высаживать несколько рядков бульбочек, из которых вырастут на следующий год однозубки. Из однозубок впоследствии получают полноценные головки.

Предлагаем ознакомиться:  Ингаляция с чесноком при насморке

Для получения бульбочек выбирают самые лучшие на вид растения, у которых цветочные стрелки не выламывают. Семена считаются готовыми, когда лопнет обертка бутона, после чего их нужно срезать вместе со стеблем и подсушить. Сеют бульбочки в то же время, что и зубки по норме 100 граммов на 1 квадратный метр. Посев бульбочек омолаживает чеснок, повышает его урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Способы хранения чеснока в квартире

В квартире мы со всех сторон окружены отопительными и нагревательными приборами, но сохранить чеснок, с таким трудом добытый на даче, все-таки возможно. Выбирайте для него место подальше от батарей и каминов: подойдет прохладная кладовка, холодильник, неотапливаемый, но утепленный балкон (чтобы чеснок не подмерз).

Мне очень нравится это видео о хранении чеснока, предлагаю и вам посмотреть его.

 Из личного опыта могу сказать, что самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами 🙂 А вы каким методом сохраняете до весны чесночное богатство?

Яровой чеснок лучше хранится в теплом ( 16- 20°С), а озимый – в прохладном помещении ( 1- 3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от 3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.

Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.

А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).

Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.

Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.

Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Как сохранить яровой чеснок до посадки


Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Для того чтобы чеснок хорошо хранился всю зиму, не чернел и не подсыхал, его необходимо правильно подготовить. Во-первых, отлично сохраняется чеснок, который выкопан вовремя и хорошо просушен. Выкапывать чеснок необходимо в солнечный сухой день, озимый — в начале августа, яровой — через 2–2,5 недели после озимых сортов.


Способов хранения чеснока существует много. Тот урожай, который вы планируете использовать в ближайшее время, можно заплести в косу и подвесить где-то на кухне.

Одним из наиболее надежных способов считается хранение чеснока в обыкновенной поваренной соли. Для этого используются небольшие фанерные ящики, на дно которых насыпается слой соли, на него слой чеснока — и так до самого верха. Желательно укладывать не более 4–5 слоев, последний слой из соли должен быть толщиной не менее 3–4 см.

Для хранения чеснока можно использовать капроновые носки или колготки. В них кладут просушенные головки и подвешивают в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Сохранить чеснок до весны можно, закопав его в землю. Для этого выбирают головки отличного качества, складывают их в полиэтиленовый пакет (в одном пакете не более килограмма), плотно завязывают. На огороде выкапывают яму до полуметра глубиной, оборачивают мешки с чесноком бумагой или газетами, кладут в яму и засыпают землей.

Можно использовать для хранения следующий способ: очистить зубчики от шелухи, поместить их в стеклянную банку, залить рафинированным растительным маслом, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник. Таким образом, у вас будет уже готовый очищенный чеснок и ароматное масло для приготовления всевозможных салатов.

Предлагаем ознакомиться:  Цветы годеция посадка и уход фото, геодезия цветок

Хранить чеснок лучше отдельно от других овощей, тат как они выделяют много тепла и влаги. Следует отметить, что нестрелкующиеся яровые сорта сохраняются лучше, чем озимые стрелкующиеся. Оптимальная температура для хранения яровых сортов от 0 до плюс 3 градусов, озимых — от минус 3 до плюс 1. Влажность при этом желательно поддерживать на уровне не выше 70–75 процентов.

Итак, мы разобрались, что выращивать чеснок достаточно просто, главное правильно подобрать сорт и придерживаться севооборота. Выполняя эти несложные правила и подобрав удобный для вас способ хранения, вы обеспечите свою семью не только пикантной ароматной приправой, но и замечательным лекарством для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний.


Турищева Ольга, рмнт.ру

18.10.13

Для того чтобы правильно хранить чеснок, можно использовать холодный и теплый способы. В первом случае ему нужно создать температуру 1-3 ⁰С, а во втором случае температура может быть около 18-20 ⁰С. Условия для того, чтобы хранить чеснок в квартире холодным способом, можно создать только в холодильнике, однако приличный урожай там просто не поместится. При наличии утепленной лоджии его можно разместить там на непродолжительное время, однако на зимние месяцы придется использовать и другие приемы.

  • Хранение в стеклянных банках. Хорошо просушенные и чистые трехлитровые банки заполняются чесночными головками доверху и закрываются полиэтиленовыми крышками. Хранить их можно в шкафу на кухне или в коридоре, желательно в темном месте.
  • Хранение чеснока в муке. В подготовленные аналогичным способом банки укладывается просушенный овощ, каждый слой пересыпается мукой. Верхний слой муки не должен быть меньше 2-3 см. Можно пересыпать чеснок опилками или луковой шелухой.
  • Хранение в соли. Емкостями для такого хранения могут быть и кастрюли, и картонные коробки, и деревянные ящики. Суть этого способа в том, что чесночные головки пересыпаются не мукой, а солью до тех пор, пока ящик не будет заполнен доверху. Для такого способа лучше использовать крупнозернистую каменную соль.
  • Хранение чеснока в косе

  • Хранение в косе чеснока с необрезанными стеблями. По аналогии с луковыми косами такие же можно плести из чеснока. Его стебли сплетают друг с другом при помощи шпагата, тонкой веревки. Лучше всего это делать, пока стебли не пересушены и еще достаточно пластичны.
  • Хранение в парафине. Головки покрывают воском или парафином, окуная луковицы в растопленный на паровой бане воск или покрывая головки при помощи кисточки. Для 100 штук понадобится около 300 г парафина или воска. Не стоит окунать головки в горячий раствор – главное, чтобы он был жидким. После этого головки подсушивают до застывания покрытия и убирают в коробки или ящики.
  • Хранение после пропитки маслом и йодом. Создав барьер между овощем и воздушной средой, не придется беспокоиться о том, как сохранить чеснок до весны. Каждую головку протирают смесью из прокипяченного растительного масла и йода (20 капель на литр) и выкладывают сушиться на солнце до полной пропитки.
  • Хранение в масле. Можно хранить очищенный чеснок в стеклянных банках, в масляной заливке. Предварительно рафинированное растительное масло нужно прокипятить, остудить его и залить очищенные зубчики. Во время такого хранения масло приобретает чесночный запах и прекрасно подходит для заправки салатов.

Уход за яровым чесноком

Яровой чеснок. Фото с сайта sazhaemvsadu.ru

Первое время чесноку потребуется большое количество влаги, благодаря которой происходит быстрый рост стеблей и листьев. Если на ваших посадках начинают желтеть кончики листьев – это первых признак нехватки воды в почве. Поэтому вплоть до конца июня грядку с растением необходимо регулярно поливать.

Как только на растениях сформируется по 6 листочков, полив начинают ограничивать, а к середине августа полностью прекращают – начинается активное формирование головки. Большое количество влаги негативное сказывается на качестве луковиц, они потом плохо хранятся.

Подкормки

Как только появляются первые листочки, чесноку требуется подкормка удобрениями с большим содержанием азота. В качестве удобрения хорошо подойдёт «мешанка», состоящая из коровяка, птичьего помёта, травы и минеральных добавок. Все ингредиенты заливаются водой в большой бочке или другой ёмкости выдерживаются 6-7 дней до начала брожения.

Нельзя удобрять чеснок свежим навозом. Через пару недель после первой подкормки нужно подкормить растения минеральным комплексом, а вот после начала закладки зубцов потребуется фосфорно – калийное удобрение. Здесь можно применить древесную золу.

Чеснок любит, когда его пропалывают и рыхлят почву на грядке. Это мероприятие осуществляют после тщательного полива через несколько часов, то есть на следующий день. Чтобы луковицы быстрее созрели, растения слегка выдёргивают из земли и удаляют некоторые их корней. Так замедляется рост корневой системы и силы направляются в луковицу. В качестве альтернативного способа подходит связывание листов в узлы. Рост растения также прекращается, и питательные вещества идут в головку.

Нельзя гарантировать урожай ярового чеснока по нескольким причинам: поздняя посадка, слишком высокая летняя температура, неправильно выбранный сорт и посадка на одном месте в течение нескольких лет.

Заключение

  • Яровой чеснок не вырастает крупным, но они имеет свойство долго храниться, превосходит озимые сорта по вкусовым качествам.
  • Нельзя затягивать с посадкой, так как чеснок формирует корневую систему только в охлаждённой почве.
  • Преимущество ярового чеснока в том, что он не формирует стрелку, а направляет все силы на образование луковицы.
  • Больше значение имеет правильная подготовка луковиц к посеву, чтобы чеснок успел вызреть, его подготавливают в несколько этапов,за два месяца до посева, а место под посадку готовят с осени.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector