Сорт колоновидной яблони Арбат

Плюсы и минусы сорта

Преимущества сорта:

  • компактные размеры, что позволяет выращивать деревце на небольшом участке — для одного достаточно 0,5 м²;
  • хорошие показатели урожайности;
  • наблюдается устойчивость к болезням и паразитам;
  • переносит низкие температуры;
  • растение самоопыляемое.

В описание входит несколько недостатков — непродолжительный срок хранения плодов (3-4 месяца), без нормировки соцветий и плодовых завязей яблоки мельчают, плохо переносят транспортировку.

Еще один недостаток — небольшая продолжительность жизни дерева — 15-17 лет.

Популярность арбата в домашнем садоводстве обусловлена положительными чертами:

  • компактность — для развития дереву достаточно полуметра площади;
  • медленный рост;
  • созревает поздно летом;
  • ежегодное плодоношение;
  • обильные урожаи уже в молодом возрасте;
  • холодоустойчивость;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • декоративный внешний вид (что подтверждают фото).

Так и у Арбата наряду с плюсами выделяются некоторые минусы:

  • короткие сроки хранения;
  • склонность к мельчанию плодов при перегрузке;
  • низкая транспортабельность;
  • короткий срок жизни, дерева-карлики живут в среднем 14–17 лет.

Но если приложить немного усилий и с 8–9 лет, проводить обрезку деревьев, то можно омолодить растение и продлить сроки плодоношения.

Колоновидная яблоня Арбат: фото и описание

Саженец может быть семенным карликом либо прививкой на карликовом дереве. Привычная для садоводов широкая крона у этого дерева отсутствует, яблоки находятся на концах побегов, растущих из ствола, что облегчает сбор урожая. Колоновидная яблоня Арбат отличается неприхотливостью в уходе и крупными плодами.

Благодаря плотному стволу и коротким ветвям дерево хорошо освещается солнцем со всех сторон. Растения начинают давать урожай в пятилетнем возрасте. Плодоносят обильно и регулярно. Судя по отзывам, колоновидная яблоня Арбат в конце лета напоминает гирлянду, усеянную плодами. Зимостойкость этого сорта – на среднем уровне.

Этот сорт является идеальным решением для небольшого сада или дачного участка, где мало места для дерева стандартного р азмера. Благодаря узкой пирамидальной кроне она станет декоративной и полезной заменой зелёной ограде. Согласно описанию сорта, на колоновидной яблоне Арбат плоды располагаются практически на стволах, что придаёт дереву необычный вид, привлекающий внимание соседей.

Сила роста у разных сортов колоновидной яблони подразделяется на следующие типы:

  • карликовые сорта,
  • полукарликовые сорта,
  • сильнорослые колоновидные яблони.

У каждого из этих типов — очень развитый ствол, но их отличие от стандартных яблонь в том, что плодоношение не периодично. Из-за компактного размера дерева все питательные вещества тратятся на выращивание плодов, а не на ветки и листву. Именно поэтому такие яблони начинают плодоносить в первый год посадки.

Особенности плодов сорта Арбат

Главной особенностью колоновидной яблони является ее ранняя плодоносность: в первый год сорт Арбат приносит до 4 кг яблок, в следующем – до 7 кг, а через 5 лет он будет стабильно приносить до 20 кг.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта помидоров для открытого грунта какие сорта помидор (томатов) самые урожайные

Урожай колоновидной яблони Арбат созревает дружно, обычно в конце августа — начале сентября. Плодоношение стабильное и ежегодное, даже в условиях неблагоприятной погоды.

Для хранения плодов требуются определенные условия:

  • низкая влажность воздуха — около 50%;
  • температура в пределах — 1-3°;
  • хорошая вентиляция в помещении.

В таких условиях яблочки сохранятся до конца декабря. Чтобы предупредить преждевременное гниение, их укладывают слоями в картонные или деревянные ящики, перекладывая каждый слой плотной бумагой. Некоторые вместо бумаги укладывают слой соломы или сена.

Небольшое количество яблок можно поместить в холодильную камеру в отделение для хранения овощей и фруктов.

Плоды этой колоновидной яблони округлой формы, немного вытянутые, кожица – насыщенного вишнёвого оттенка, обладает неярким глянцевым блеском. Урожай начинают собирать во второй половине августа или в начале осени. Яблоки полностью созревают спустя примерно месяц. Вкус у них сладкий, но присутствует небольшая кислинка, а мякоть очень сочная. На фото колоновидная яблоня Арбат выглядит как столб, покрытый плодами.

С пятилетнего растения можно собрать до 20 кг урожая. Колоновидная яблоня Арбат, в описании сорта которой указано, что вес плода в среднем составляет 200 г, может даже пострадать от веса яблок. Из-за обильного урожая ветки ломаются, потому количество завязей следует регулировать. После осеннего сбора плодов хранить их можно лишь до начала зимы, иначе они потеряют вкус и испортятся.

Урожайность

Сорт колоновидной яблони Арбат

Собранные в конце августа или в начале сентября яблоки, хранятся до конца декабря без потери вкусовых и товарных качеств.

Для этого сорта характерна перегрузка плодовых ветвей в связи с повышенной урожайностью, поэтому требуется нормировка плодов.

Преимущества и недостатки сорта

Основное достоинство деревьев – это небольшие размеры и компактная крона.

Другие преимущества сорта:

  1. Растению для нормального развития достаточно 0,5 м2 площади. Выращивание такой яблони позволяет сильно сэкономить место на дачном участке, т. к. можно использовать сразу 5 растений вместо одного дерева обычного размера.
  2. Яблоки созревают в конце лета, обильное плодоношение происходит каждый год.
  3. Даже молодые растения приносят хороший урожай.
  4. Деревья достигают высоты не более 3 метров, но обычно не превышают 1,5-2 м.
  5. Яблоня устойчива к большинству вредителей и заболеваний.
  6. Дерево достаточно морозоустойчиво в средней полосе России.

Существуют и некоторые недостатки сорта:

  1. Яблоки плохо хранятся и сильно мнутся при перевозке.
  2. Дерево живёт примерно 15 лет, что считается небольшим сроком для яблони. Срок его жизни можно немного продлить при правильной и регулярной обрезке.
  3. Обмельчание плодов.

Устойчивость к болезням и зимостойкость

При хорошем уходе и содержании этот сорт редко болеет и поражается вредителями. Но садоводы все равно рекомендуют проводить профилактические мероприятия.

Для полноценного роста, развития и качественного плодоношения ствол и приствольную зону обрабатывают от паразитов инсектицидами — Актелликом, Актарой, Фундазолом, Базудином.

Чтобы предупредить появления вирусной, бактериальной или грибковой инфекции, проводится обработка кроны бордоской смесью (1%). Опрыскивают ранней весной и поздней осенью.

Несмотря на высокую морозостойкость, молодым и взрослым деревьям требуется хорошее укрытие на зиму, т.к. высок риск подмерзания верхушки центрального проводника. Под укрытием дерево способно выдерживать понижение температуры до -30°.

От паразитов (тли, плодожорки, гусениц, паутинного клеща) применяют инсектициды.

Предлагаем ознакомиться:  Томат золотые купола характеристика и описание сорта

От болезней (мучнистой росы, ржавчины, цитоспороза, серой гнили и мозаики) крону опрыскивают медьсодержащими препаратами не менее 2-х раз — весной и осенью.

Для уничтожения личинок, яиц, грибка, зимующих в почве, проводится обработка приствольной зоны железным или медным купоросом весной и осенью.

После опрыскивания сад перекапывают. Также важно поддерживать участок в чистоте, вовремя удалять поврежденные части на дереве, убирать с участка остатки растительности, опавшую листву.

Из-за компактных размеров кроны колоновидные сорта яблонь проще обрабатывать от вредителей и болезней, используя метод опрыскивания. Чаще всего деревья поражаются яблоневой плодожоркой, которая прячется под отслоившейся корой и проникает в завязи, питаясь плодами. Этот опасный вредитель способен уничтожить половину урожая яблок.

Для предотвращения поражения яблони плодожоркой следует проводить профилактические мероприятия: сжигать опавшие плоды и листья, регулярно проверять кору на наличие отслоений и повреждений, опрыскивать крону специальными препаратами спустя 2 недели после цветения. Регулярная подкормка укрепляет иммунитет дерева, а внимательное отношение хозяина, правильная обрезка и обработка препаратами не позволят насекомым распространиться.

Другой часто встречающийся вредитель колоновидных сортов — яблочный цветоед. Он зимует в укромных уголках под корой или в листве и выходит на поверхность до того, как начинают открываться почки. Вредитель питается молодыми листьями, поедает бутоны и размножается в них. Личинки портят цветы, а затем распространяются по всему участку.

Справиться с этим насекомым помогает опрыскивание химическими препаратами ранней весной, до появления листвы. Для обработки используют «Фуфанон» и «Инта-Ц-М», последовательно опрыскивая ими яблони на стадии почки и после появления розового бутона. В периоды, когда температура воздуха не превышает 10 градусов, от вредителей можно избавиться, ранним утром стряхнув их с кроны на подстилку.

Колоновидная яблоня также может поражаться листоблошкой и тлёй. От насекомых хорошо помогает опрыскивание раствором золы с добавлением зелёного мыла, настоем табака и луковой шелухи. При сильном поражении вредителем для борьбы с ним используют биологические и химические препараты. Полезно проводить профилактическую обработку медным купоросом и бордоской жидкостью. При правильном уходе колоновидная яблоня Арбат обязательно принесёт богатый урожай.

Посадка

Лучше всего начать посадку вначале весны, когда почки еще не появились. Рекомендуют высаживать сразу после таяния снегов.

Место для деревьев необходимо готовить осенью. Выкапывают ямы, размером 1*1 м с расстоянием друг от друга 0,5 м. Нужно поместить туда удобрения или компост. К весне земля наполнится всеми нужными полезными минералами для лучшего роста колоновидной яблони.

Перед посадкой корни обрезают и замачивают. Затем саженцы располагают в посадочные ямы и закапывают.

Важно, чтобы не было полостей, для этого землю трамбуют и тщательно поливают.

Для этой культуры подойдет рыхлая, легкая и плодородная почва с нейтральным уровнем кислотности. Для посадки выбирают солнечное место, где нет ветров и глубоко залегают подземные воды.

Для выращивания следует брать крепкие, здоровые саженцы, длиной не менее 70 см, с крепкой корневой системой, без признаков поражения болезнями и паразитами.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта томата Ниагара и особенности плодов индетерминантного типа. Томат Ниагара — характеристика, описание сорта, фото, отзывы

Идеальное время для посадки сорта Арбат– ранняя весна, когда сойдет снег: в эту пору почки еще не успеют распуститься, а это самое главное для успешного выращивания яблони.

Некоторые садоводы высаживают деревья осенью, когда почки полностью сформированы.

Технология

Оптимальная схема высадки — 30-40 см в ряду и 1,5-2 м между рядами.

На дно ям засыпают питательный состав — смесь огородной земли, компоста (3 кг), суперфосфата (50 г), калийной соли (50 г) и древесного пепла (1 кг). Сверху питательный состав присыпают тонким слоем земли, поверх укладывают корни, распрямляют и присыпают садовым грунтом. Для устойчивости саженца посередине ямы вбивают колышек.

Сорт колоновидной яблони Арбат

При посадке корневую шейку оставляют на поверхности грунта. Все пустоты хорошенько засыпают, а почву в приствольной зоне притаптывают.

После посадки растения поливают обильно водой (3 ведра воды на один саженец). Затем приствольную зону мульчируют торфом или прошлогодним навозом.

Как правильно посадить колоновидную яблоню

Готовить посадочную яму начинают осенью или ранней весной, как только сойдёт снег: высаживать саженец следует до роспуска почек. Перед посадкой корневую систему замачивают в воде и немного подрезают. В яму помещают плодородную смесь, состоящую из компоста, перегноя и минеральных веществ. Корешки колоновидной яблони Арбат расправляют и аккуратно засыпают грунтом.

Как подготовить дерево к зиме

Колоновидная яблоня Арбат — это сорт со средней холодостойкостью, потому ему потребуется укрытие на зиму, иначе верхушка может подмёрзнуть, в результате чего изменится форма растения. Корневая система особенно чувствительна к перепадам температур, потому ей также потребуется защита. В качестве укрывного материала используют сено, солому или специальный материал, раскладывая его внутри приствольного круга.

Поздней осенью яблоню привязывают к прочной опоре, чтобы она не сломалась от резких порывов ветра. Стволы деревьев можно обмотать капроновыми колготками, чтобы защитить их от зайцев и других грызунов, способных повредить кору. Особенно важно защитить молодые саженцы, которые могут заразиться различными заболеваниями и в результате погибнуть.

Отзывы садоводов

Люди, посадившие яблоню Арбат, положительно отзываются о ней. Особенно им нравится декоративность и компактность дерева.

Также отмечают устойчивость к погодным условиям и хорошую плодоносность дерева после длительных лет жизни, но для этого приходится тщательно прореживать ветки.

Согласно статистике, колонновидный сорт приобретают для небольших участков. Он не занимает много места, приносит сочные и вкусные плоды.

Колонновидная яблоня арбат получила большую популярность как в частном, так и промышленном садоводстве.

Описание колоновидной яблони Арбат

В описание культуры входит высокая урожайность, раннее плодоношение, зимостойкость и неприхотливость в уходе.

Также многих привлекает дерево чисто с эстетической точки зрения — оно считается высокодекоративным, поэтому им украшают садовые участки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector