Сорт томата Малиновый слон

Закаливание рассады

За 2-3 недели до окончательной посадки в грунт или теплицурастения начинают выносить на свежий воздух, начиная с 1-2 часов и постепенно увеличивая время. При ярком солнечном свете в первые дни лучше держать рассаду в тени, избегая ожогов, повреждающих листья.

Если нет угрозы заморозков, то рассаду можно оставлять на балконе, укрывая на ночь пленкой. Превосходно поддается закаливанию томат Малиновый слон. Отзывы тех, кто высаживал его на рассаду, однозначны: он хорошо выдерживает пикировки, реагирует на подкормки и замечательно вынослив.

Агротехника и высадка в грунт

Любимые почвы томатов – хорошо прогреваемые, легкие супеси с уровнем кислотности рН 6-6,5. Лучшими предшественниками для выращивания помидоров являются кабачки, огурцы, лук. Высаживают помидоры в теплицы в конце мая, на открытую грядку – в зависимости от региона при отступлении весенних заморозков.

Располагают культуру по схеме 60 х 40 см, т. е. на одном квадратном метре не размещают более 4 кустов, иначе они будут подавлять друг друга, поскольку томат Малиновый слон (отзывы о котором также свидетельствуют, что это достаточно крупное растение) весьма раскидист. Землю под посадки предварительно подготавливают: в выкопанные посадочные лунки глубиной 25 см (ориентируются на длину корней рассады) насыпают перегной или перепревший навоз.

Горшочки с растениями полностью окунают в ведро с раствором коровяка или торфо-гуминовых удобрений так, чтобы ком земли пропитался. Обрывают нижние листья. Осторожно переворачивая горшочек, вынимают растение вместе с комом земли и устанавливают его в лунку. Пропитанный раствором грунт сохраняет форму емкости и не рассыпается.

Значение мульчирования почвы

Этот способ посадки считается наиболее безболезненным, поскольку закрытая корневая система никоим образом не страдает, томаты в теплице быстро подстраиваются под новые условия и трогаются в рост. Хороший эффект, согласно отзывам овощеводов, дает применение мульчи, в качестве которой применяются перегной, перепревшие опилки, торф или любые растительные остатки.

Под слоем 5-6 см корни растений не пересыхают и не подвергаются стрессовым перегревам или переохлаждениям. К тому же применение мульчи провоцирует размножение дождевых червей, чья жизнедеятельность весьма способствует качественному развитию томатов. Еще одно преимущество использования мульчи – почвенный слой не покрывается коркой, и рыхление после поливов растениям не требуется, что высвобождает существенное количество времени и сил. Если в теплицу высаживают не только высокие, но и низкорослые томаты, то их высаживают первым рядом, а за ними – высокорослые.

Подкормки и поливы

Помидоры подкармливают один раз в 10-15 дней хорошей органикой: сутки настаивают раствор из 1 ведра навоза и 100 литров воды и поливают – на 1 куст 2-3 л раствора. Подобные подкормки стимулируют развитие куста, к тому же время их начала совпадает с массовым завязыванием плодов. Щедрые поливы осуществляют раз в 5-7 дней.

Сорт томата Малиновый слон

Как свидетельствуют многочисленные отзывы, перечисленные сорта томатов для Подмосковья вполне подходят, они превосходно себя показали и в Сибири, и на Дальнем Востоке.

Помидоры: достоинства и недостатки

Селекционеры выводят разные сорта и улучшают качества и у каждого есть свои достоинства и недостатки. Для данного сорта характерны такие преимущества перед другими томатами:

  • Красивый внешний вид;
  • Отличный сладкий вкус;
  • Высокая урожайность;
  • Дружное созревание плодов;
  • Способность к длительному хранению и транспортировке;
  • Устойчивость к болезням.
Предлагаем ознакомиться:  Выращиваем на дачном участке сорт сливы Персиковая

Недостатки заключаются только в сложностях во время ухода за кустами:

  • Необходимость в подвязке кустов;
  • Боязнь перепадов температур;
  • Привередливость к составу почвы;
  • Требовательность в режиме.

Выращивание помидоров

Чтобы вырастить здоровые и плодоносящие кусты, необходимо правильно подготовить и посеять семена, а также правильным образом расположить рассаду на постоянное место выращивания.

Перед посевом рекомендовано перебрать семена, поместив их в соленую воду на 20 минут, а затем удалить из общей массы негодные.

После этого семена нужно продезинфицировать в растворе марганцовки. Процедура длится примерно 20 минут. После чего нужно промыть семена под проточной водой.

Также можно прорастить семена перед посадкой. Для этого их размещают на влажную марлю (лежащую в емкости) и ставят в хорошо освещаемое место на несколько дней, следя, чтобы влага не испарялась.

ВАЖНО: В емкости для выращивания рассады обязательно должны быть дренажные отверстия снизу.

Семена сеют за 60 дней до посадки в постоянное место, это примерно во второй половине марта.

Сорт томата Малиновый слон

Сеют в специальную почву или в подготовленную своими руками (дерен, песок, перегной и огородная почва).

Семена сеют в бороздки глубиной не более 1 см и расстоянием между этими бороздками не менее 1,5 см. Затем семенной материал притрушивают почвой и накрывают пленкой на 3-6 дней.

Перед посадкой на постоянное место всходы нужно закалить. Процедуру начинают за 2 недели до посадки. Для этого выносят рассаду на балкон или на улицу на 1,5-2 часа.

Для высадки выкапывают лунки глубиной 25 см на расстоянии 40 на 60 см друг от друга.

СПРАВКА: На одном квадратном метре сажают не более 4 растений.

На ростках удаляют нижние листики, присыпают землей корни и совершают полив.

Рассаду для выращивания семян приобретают в магазинах или готовят самостоятельно. При покупке готового грунта не требуется дополнительная его обработка, а при использовании земли с огорода необходимо ее обезвредить и удобрить. Для этих целей почву прокаливают в духовом шкафу около 30 минут и остужают. Затем в нее добавляют минеральные удобрения и все тщательно перемешивают.

Семена сажают в увлажненную землю на небольшую глубину и слегка утрамбовывают. Сверху прикрывают целлофаном и ставят в теплое темное место.

После прорастания семян ростки освобождают от целлофана и ящики с рассадой выставляют на солнечный подоконник.

Сорт томата Малиновый слон

После появления двух настоящих листьев:

  • Рассаду пикируют и рассаживают по отдельным подготовленным горшочкам или иным емкостям. Данную процедуру нужно обязательно производить, так как томаты очень любят подобные манипуляции и улучшают, таким образом, свой рост и урожайность.
  • После подрастания растений и появления на их стеблях настоящих семи листочков, можно пересаживать ростки на постоянное место.
Предлагаем ознакомиться:  Томат балконное чудо как выращивать

Перед посадкой в грунт необходимо подготовить почву. Для этого осенью землю перекапывают, а весной удобряют минеральной подкормкой. Лунки формируют не глубокие, схема посадки 40 на 60. Землю хорошо проливают теплой водой и высаживают кустики, не забывая их подвязывать к опорам.

Уход за растущими саженцами должен содержать следующие моменты:

  • полив 1-2 раза в неделю теплой водой, при сильных засухах чаще;
  • подкормка минеральными удобрениями хотя бы 3 раза за сезон;
  • удаление лишних пасынков и листьев, дополнительное укрепление стебля с помощью опор;
  • регулярное проветривание тепличных укрытий.

Уход за кустами

Дальнейший уход за кустами включает в себя такие мероприятия:

  • Полив. Поливают кусты регулярно, обильно и желательно теплой водой.
  • Подкормка. Удобрение растений проводят раз в две недели до момента цветения.
  • Мульчирование. Мульчу делают из перепревших опилок или торфа. Это защитит растения от перегревания и пересыхания почвы.
  • Подвязывание. Плоды крупные, поэтому кусты нуждаются в опоре.
  • Формирование куста. От первого пасынка следует сформировать две плети, нижнюю листву удаляют.

Помидоры формируют и пасынкуют, удаляют нижние листочки. По окончанию периода вегетации прищипывают точку роста.

Растения нуждаются в регулярном обильном поливе (раз в неделю или чаще) – почва на грядке не должна пересыхать. Используют теплую отстоянную воду – поливают строго под корень или с помощью капельной установки. Чтобы регулировать уровень влажности в теплице, ее ежедневно проветривают.

По мере необходимости землю рыхлят и пропалывают. Помидоры можно мульчировать, чтобы сохранить влажность почвы и предупредить появление сорняков. Подкормки проводят раз в две недели – органикой или комплексными минеральными удобрениями.

Согласно описанию, Малиновый слон весьма устойчив к заболеваниям, но в редких случаях томат поражает пятнистость и вершинная гниль.

  • Бурая пятнистость появляется от избытка влаги в теплице – для ее профилактики нужно чаще проветривать парник.
  • Вершинная гниль появляется от недостатка кальция и избытка азота – для профилактики растения можно опрыскивать кальциевой селитрой.

Болезни и вредители

Сорт поражается чаще всего такими грибковыми болезнями:

  • Вершинная гниль. Борьба с ней ведется при помощи уменьшения количества азота в почве и повышения уровня кальция с помощью опрыскивания растения кальциевой селитрой.
  • Бурая пятнистость. Снижение количества поливов и регулировка температуры помогает справится с заболеванием, а также применение специальных препаратов.

Также на кусты могут нападать вредные насекомые:

  • Бахчевая тля;
  • Колорадский жук;
  • Трипсы.

У томатов сорта «Малиновый слон» хороший иммунитет к различного рода заболеваниям и вредителям. Наиболее вероятная напасть для томатов данной культуры — это вершинная гниль. Для профилактики растения от этого заболевания, нужно поддерживать в почву баланс между азотом и кальцием. Азот необходимо давать в умеренных количествах, а содержание кальция, наоборот, повышать.

Если кусты уже поражены данным заболеванием, то помочь сможет опрыскивание растения раствором кальциевой селитры.

Реже, но все же актуальна для сорта заболевание бурой пятнистостью. Если этот недуг появился, значит нужно уменьшить полив растения и чаще проветривать тепличные укрытия.

Зловредными насекомыми для «Малиновый слон» являются бахчевая тля и трипсы. Против этих вредителей садоводам рекомендуется приобретать в специализированных магазинах специально разработанное для отпугивания насекомых средство «Зубр».

В период цветения картофельной культуры томаты нередко подвергаются нападению колорадского жука. Против него также приобретается препарат специальной разработки «Престиж».

Предлагаем ознакомиться:  Желтые помидоры особенности и характеристики сортов

Фитофтороз поражает те растения, которые подвергаются избыточному увлажнению. Необходимо поливать лунки обильно, но не часто.

Отзывы

Узнаем, как огородники отзываются о томате Малиновый слон.

Сорт довольно молодой, но поклонников у него достаточно. Хоть многие отмечают его привередливость во время выращивания, но вкусовые качества и урожайность перекрывают эти недостатки.

«Малиновый слон» является замечательным сортом и подойдет любителям больших плодов, особенно если есть опыт выращивания капризных томатов.

Томат Малиновый гигант F1: основные характеристики

Среднерослый гибрид раннего созревания, достигающий 130 см в высоту, дает плоды на 100-105-й день после прорастания семян. Этот сорт универсален: он одинаково хорош в выращивании как на открытых грядках, так и в пленочных теплицах. Сорт отличается весьма высокой урожайностью (18-20 кг/кв. м) и превосходными плодами – крупными, вкусными, круглыми с небольшой ребристостью ярко-малиновой окраски, достигающими 250-280 граммов.

К тому же томат Малиновый гигант устойчив к целому комплексу напастей различного происхождения. Формирование куста происходит в два стебля: одним является центральный проводник, другой появляется из бокового побега, образовавшегося под первой кистью. На протяжении всего сезона следует удалять остальные появляющиеся пасынки. Для выращивания средне- и высокорослых помидоров обязательна подвязка кустов к вертикальным или горизонтальным опорам.

Особенности высаживания рассады

Несмотря на сортовые различия, в выращивании томатов много общего. Посев на рассаду осуществляют в марте, используя для этого пластиковые контейнеры. Их предварительно подготавливают: они должны быть чистыми и иметь дренажные отверстия, чтобы не допустить застоя воды, вызвав тем самым нежелательные заболевания (например, черную ножку).

Грунт для наполнения контейнера можно приобрести в магазине или заготовить почвенную смесь с осени, состоящую из равных частей садовой земли и перегноя с примесью древесной золы и песка. Семена полчаса протравливают в растворе марганца цвета зрелой вишни, после чего их обязательно промывают. Высаживают, заглубляя не более чем на 1 см в хорошо увлажненный субстрат, разравнивают грунт и закрывают контейнеры пленкой для создания тепличного микроклимата и ускорения процесса прорастания семян. Важно не загущать посадки, а высаживать семена в бороздки с интервалом в 1-1,5 см. Как правило, всходы прорастают на 3-6-й день.

Пикировка

Через 5-6 недель после прорастания семян при появлении у сеянцев 3-5 настоящих листиков, растения пересаживают в отдельные емкости. Это делается для того, чтобы растения не вытянулись и не испытывали недостатка в питании. Приступая к пикировке, рассаду хорошенько поливают. В горшочки, предназначенные для пересадки, насыпают грунт, слегка уплотняют и в центре каждого делают углубление, куда аккуратно устраивают сеянец, предварительно удалив у него семядольные и два первых настоящих листика.

Сорт томата Малиновый слон

Высаженные таким образом сеянцы поливают раствором

«Фитоп» или «Флора», после чего досыпают в емкости немного земли и чуть припудривают золой. Распикированные растения по-прежнему продолжают подсвечивать. Важно выбирать для пикировки только самые крепкие и здоровые растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector