Томат «Хохлома»: характеристики, описание, фото

Предназначение сорта

Томат Хохлома – сорт универсального назначения. Его плоды употребляют в свежем виде и заготавливают на зиму. В весенне-летний период порезанные помидоры добавляют в салаты. Благодаря плотной структуре мякоти и толстой кожице они долго хранятся в соответствующих условиях.

Цельные помидоры консервируют, чтобы наслаждаться их вкусом в холодное время года. Они компактно укладываются в банки, не растрескиваются под действием высокой температуры. Спелые плоды используют для приготовления томатной пасты. Она получается густой, без лишней влаги.

Описание плодов

Урожай нужно собирать до холодов. Плоды, которые попали под заморозки, очень быстро портятся и непригодны к хранению. Поэтому убирать урожай нужно до падения температуры ниже 8 градусов.

Плоды хранят в пластиковых или деревянных ящиках. Они выкладываются на бумагу и пересыпаются опилками. Ящики складируют в темном прохладном месте, где влажность не превышает 80 %. В помещение должна быть устроена эффективная вентиляционная система.

Томат «Хохлома»: характеристики, описание, фото

Ягоды удлиненной цилиндрической формы. Спелые томаты «Хохлома» насыщенного ярко-красного цвета, неспелые имеют бледно-зеленую окраску. Масса одного плода примерно 0,15 кг. Помидоры хорошо переносят упаковку и транспортировку, лежкие, не портятся больше месяца. При правильном хранении не теряют вкуса и вида до новогодних праздников.

Помидоры, поврежденные заморозками, не пригодны для хранения, т.к. быстро портятся. Поэтому урожай необходимо собрать до того времени, когда показатели температуры воздуха станут ниже 8°С. Плоды снимают с кустов в погожий день. После дождя или полива сбор урожая проводить не следует.

Плоды укладывают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры вверх плодоножками. На дно емкостей необходимо заранее положить слой бумаги. Томаты пересыпают сухими опилками. Овощные ящики ставят друг на друга и помещают в темное прохладное место, где влажность воздуха не превышает 80%. Погреб должен быть оснащен вентиляцией, которая препятствует скоплению влаги и развитию грибковой инфекции.

Чтобы увеличить срок хранения, помидоры разделяют по степени зрелости и содержат в разных температурных режимах: красные плоды – при 1°С, бурые – при 4°С, а зеленые – при 10°С. Такие условия позволяют увеличить период хранения на 2 месяца. Помидоры постепенно созревают, не теряя своих качеств. По вкусу и химическому составу они не отчаются от плодов, поспевших в естественных условиях. Выполнение рекомендаций позволяет сохранить их до зимы.

Достоинства и недостатки

Томаты Хохлома, описание сорта которых было приведено выше, имеет множество достоинств, среди которых можно выделить:

  1. Довольно высокая урожайность. С небольшой грядки можно собрать более 10 кг плодов. Конечно, чтобы достичь такого результата, необходимо соблюдать агротехнические правила.
  2. Растение плодоносит на протяжении всего сезона.
  3. Плоды обладают приятными вкусовыми качествами, на что указывает характеристика сорта. Из них получаются очень вкусные салаты и консервации.
  4. Высокая устойчивость томата к различным заболеваниям и вирусам. Растение легко переносит фитофтору, фузариозу и другое.
  5. Длительный срок хранения. Плоды могут лежать на протяжении длительного периода, и при этом они не теряют свой товарный вид, а также вкусовые качества.
  6. Транспортабельность. Помидоры можно легко транспортировать в ящиках или ведрах без ущерба их товарному виду.
Предлагаем ознакомиться:  Уход и выращивание сорта томатов Петруша огородник

К недостаткам сорта относят высокую плотность, толстую кожу и низкую сочность. Конечно, такие минусы являются спорными, смотря с какой стороны посмотреть. С таких томатов не получится приготовить сок. Для консерваций такие недостатки оборачиваются положительными качествами.

Томат «Хохлома»: характеристики, описание, фото

К спорным недостаткам сорта Хохлома относят повышенную плотность мякоти, толстую кожицу и недостаточную сочность плодов.

Преимущества «Хохломы»

  • Высокие показатели урожайности.
  • Продолжительное (на протяжении всего сезона) плодоношение.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Лежкость.
  • Плоды хорошо переносят транспортирование.

Агротехника томатов

Исходя из правил севооборота, помидоры лучше сажать после таких овощных культур:

  •         морковь;
  •         петрушка;
  •         огурцы;
  •         кабачки;
  •         укроп;
  •         лук.

Выращивание

Семена высевают в марте в хорошо разрыхленную почву. Глубина посадки 20 мм. Перед высадкой зерна обеззараживают в крепком растворе перманганата калия. Слишком часто поливать не нужно. Воду для полива необходимо нагревать до комнатной температуры. Пикировку ростков производят с появлением первого настоящего листика. В течение 2 недель перед окончательной высадкой в почву растение закаливают. Окончательная высадка в почву производится в последних числах мая.

Высаживать растения можно в почву, где раньше росли такие культуры, как лук, морковь или капуста. Густота посадки — от 3 до 4 растений на один квадратный метр. Слишком густо размещать растения не следует, поскольку потребуется дополнительная подкормка. Удобряют почву коровяком или минеральными удобрениями.

Чаще всего сорт Хохлома выращивают в теплице. Его можно сажать и в открытый грунт, но показатели урожайности будут значительно ниже. Владельцы парников и самодельных теплиц должны убедиться в том, что конструкция имеет достаточные размеры для растений, достигающих в высоту более 2 м.

Приемы выращивания томата Хохлома заключаются в следующем:

  •  Протравленные семечки сажают во влажную, плодородную почву на глубину 2 см. Чтобы собрать первые плоды уже в июле, семечки на рассаду необходимо высевать в начале марта.
  •  В помещении с посевами поддерживают температуру воздуха в пределах 20… 25°С. Грунт своевременно увлажняют, не допуская пересушивания. Ящики с семенами можно накрыть пленкой. После появления всходов укрытие снимают.
  •  Когда на ростках появятся 2-3 листка, их пикируют в отдельные емкости. Рассаду подкармливают 2-3 раза комплексным удобрением.
  •  Перед высадкой томатов на постоянное место почву перекапывают и вносят необходимое количество перепревшего навоза, золы и минеральных удобрений.
  •  Рассаду пересаживают в возрасте 55-60 дней по схеме 40х60 см. Допустимая густота посадки – 3-4 куста на 1 м2. В парник молодые томаты сажают в начале апреля, а в открытый грунт – в средине мая, когда потеплеет. Почва должна прогреться до температуры не ниже 14°С.
  •  Чтобы получить богатый урожай, молодые растения формируют в 1 стебель. Для этого удаляют все пасынки, когда они достигнут длины 3-4 см. При формировании куста в 2 ствола оставляют пасынок под первой цветочной кистью. Каждый побег по отдельности фиксируют в нескольких местах к шпалере. Чтобы опора выдержала мощные ветки, увешанные налитыми гроздьями, ее укрепляют проволоками.
  •  Рассаду двукратно окучивают: первый раз – через 14 дней после высадки на грядки, второй – через 20 дней.Томат «Хохлома»: характеристики, описание, фото
  •  Чтобы питательные вещества попадали непосредственно к созревающим плодам, 1 раз в неделю срезают по одному листку под первой цветочной кистью.
  •  Томаты, растущие на шпалере, не притеняют грунт. Он быстро перегревается и теряет влагу. Поэтому почву вокруг саженцев рекомендуют мульчировать прошлогодней листвой, торфом, опилками, соломой или сеном. Под таким слоем грунт долго остается влажным, а на его поверхности не растут сорняки.
  •  Дальнейший уход за томатами заключается в регулярном рыхлении почвы, подкормке, своевременном поливе и прополке.

Профилактика болезней

«Хохлома» – здоровый сорт с хорошим иммунитетом. Однако профилактика лишней не будет. Перед высадкой растений определитесь с местом. Если на грядке произрастали культуры, которые чем-то переболели, от посадки на этом участке следует воздержаться. Чтобы растения были здоровы, нельзя пренебрегать прополкой.

Предлагаем ознакомиться:  Крыжовник сорта финский описание — Наш сад

Вот профилактические меры для томатов.

  • Обработка рассады перед высадкой и через неделю после нее 0,5% бордосской жидкостью.
  • Раствор хлорокиси меди (1 л воды – 4 г средства). Обработка производится за 3 недели до сбора урожая.
  • Присыпка почвы золой.

Томат «Хохлома»: характеристики, описание, фото

Эти мероприятия позволяют не только избежать заболеваний, но и предохраняют растения от вредителей.

Подкормки

В качестве подкормок применяют настой птичьего помета или коровяка, минеральные смеси в рекомендуемых дозах. После высадки томатов на грядки удобрения вносят 3 раза в такие периоды:

  1.      Первую подкормку проводят через 10 дней после пересадки растений на постоянное место. Лучшим удобрением считается настой птичьего помета, разведенный водой в соотношении 1:10. Можно применять готовые средства, такие как Идеал, Агрикол, Гумисол или Rost-концентрат.
  2.      Второй раз удобрение вносят через 14 дней после появления первого соцветия и завязи. Подкормку готовят следующим образом: в разведенный настой куриного помета добавляют 1 ст.л. препарата «Растворин», по 3 г медного купороса и марганца. На каждый куст расходуют 2 л питательного средства.
  3.      Третью подкормку проводят во время созревания первых плодов. Она состоит из тех же компонентов, что и вторая. Для одного растения требуется 2,5 л удобрения. Можно приготовить такую подкормку: 0,5 ч.л. мочевины, 1 ч.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата растворить в 5 л воды.

Если у томатов увеличился прирост надземных зеленых частей, а цветение и завязь отсутствуют, то необходимо прекратить вносить азотсодержащее удобрение. Вместо него применяют настой золы или водный раствор суперфосфата.

Во время созревания плодов возрастает потребность в калийных подкормках. В этот период не следует злоупотреблять органическими удобрениями. Избыток в почве азота способствует развитию болезней и ведет к обилию ботвы в ущерб урожая.

Предлагаем ознакомиться:  Пекинская капуста как выращивать в открытом грунте

Поливать томаты следует редко, но обильно. Для увлажнения почвы используют отстоянную воду, комнатной температуры. Ее льют непосредственно под корень, избегая попадания жидкости на плоды и листву. В пасмурные дни томаты поливают 1 раз в 7-10 дней, а в период летней жары – 3-4 раза в неделю. Мокрый грунт рыхлят, чтобы на его поверхности не появилась корка.

Профилактические мероприятия

С целью профилактики грибковых заболеваний проводят следующие мероприятия:

  1.      Перед высадкой рассаду обрабатывают 0,5% бордоской жидкостью.
  2.      За 20 дней до сбора урожая томаты опрыскивают дезинфицирующим раствором, для приготовления которого потребуется 4 г медного купороса и 1 л воды.
  3.      Грунт вокруг растений периодически посыпают золой из расчета 2 стакана на 1 м2.
  4.      Не следует использовать в качестве удобрения свежий навоз.

Отзывы

Каждый огородник подбирает сорт в зависимости от своих предпочтений. Любители удлиненных и плотных помидоров по достоинству оценят томат Хохлома. Высокая урожайность, дружное созревание плодов, универсальность применения и длительный срок хранения – главные преимущества, которые побуждают владельцев земельных участков ежегодно выращивать именно этот сорт.

Помидоры Хохлома

Подробнее о томатах сорта «Хохлома» смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector