Перспективный сорт яблонь Ред Делишес

Посадка

В холодных регионах посадку однозначно проводят весной, в более теплых – можно и осенью.

В осенний период яблоню высаживают за месяц до первых заморозков, для этого отбирают двухлетние саженцы на семенном, карликовом или полу-карликовом подвое. От выбора подвоя зависит схема посадки (или расстояние единичного дерева до ближайших соседей).

Семенной подвой предполагает расстояние в 5 м, полу-карликовый – 4 м, карликовый – 3м.

К посадке лучше приготовиться за месяц – перекопать почву и внести удобрения (компост, навоз, золу, нитроаммофоску).

Технология посадки

Перспективный сорт яблонь Ред Делишес

Обычно для саженцев выкапывают ямки глубиной 80 см и диаметром — 70 см. На дно укладывают дренаж, а сверху – слой почвосмеси с торфом или компостом.

Саженец помещают в ямку, засыпают землей и поливают тремя ведрами воды. После полива приствольный круг мульчируют торфяным слоем.

Чтобы яблоня хорошо принялась и радовала урожаями, нужно правильно ее посадить. Для этого приобретают качественный посадочный материал, выбирают место и время.

В зависимости от климатических условий региона оптимальное время рассчитывает сам садовод. Высаживают яблони Ред Делишес весной и осенью. В первом случае до начала сокодвижения, во втором случае — за месяц до первых заморозков.

Участок должен быть хорошо освещен, защищен от сквозняка. Желательно чтобы грунтовые воды проходили минимум на 2-3 м в глубину. В противном случае корневая система начнет гнить. Состав грунта необходим питательный, при недостатке вносят в почву перегной и минеральные удобрения.

Саженцы приобретают 2-летние. Перед посадкой на несколько часов деревце ставят в стимулятор роста.

Технология посадки

Яму готовят заранее. Глубина 70 см, ширина 80 см. На дне формируют дренажный слой, затем насыпают грунт, перемешанный с торфом, песком и перегноем. Делают небольшой холмик, на него устанавливают саженец, распрямляют корни.

Предлагаем ознакомиться:  Георгина Далия выращивание и уход

Затем присыпают плодородным слоем грунта так, чтобы корневая шейка или место прививки оставалось над поверхностью земли. В завершении обильно поливают водой.

«Голден Делишес» пользуется огромной популярностью уже много лет. Но не всем известны секреты сорта и интересные факты. Давайте ознакомимся с историей сорта особенностями растения, закономерностей выращивания и ухода за «золотым» яблоком.

История селекции

Выведен сорт яблони «Голден Делишес» в 1890 г. в Америке, Южная Вирджиния, в результате случайного скрещивания. Для изучения качеств нового дерева участок с ним был куплен. Результатом стало выведение многих новых сортов, основой которых стало «Золотое превосходное» (так еще называют это яблоко). Теперь оно популярно во многих странах мира.

Сорт зимний. Плоды можно хранить до мая-апреля.

Среди плюсов сорта: урожаи высокие, созревание плодов раннее, транспортабельность и хранение на высоком уровне, пригодность для перерабатывания. Плоды не опадают с дерева. А вот недостатки таковы: урожаи могут быть периодичными, яблоня не любит засуху и плоды с низким уровнем влажности плохо хранятся. Растение не переносит бурую пятнистость.

В плодах сконцентрировано много полезных веществ: аскорбиновая кислота, Р-активные вещества, пектины, аскорбиновая кислота, сахар.

Сорт «Голден Делишес» стал основой для выведения новых сортов: «Джонаголд» (добавление «Джонатана»), «Старлинг», «Роял Ред Делишес».

На основе сорта «Ред Делишес» в Америке был выведен поздний сорт «Ред Чиф».

Агротехника

По описанию правил агротехники, первые несколько лет после посадки сорта Ред Делишес нужно тщательно обрабатывать приствольный круг яблони – пропалывать сорняки и рыхлить землю.

Деревце поливают 2 раза в месяц, в сухие периоды – раз в неделю. Весной его подкармливают нитроаммофоской, а во время цветения – вносят в почву золу. В период созревания плодов необходима подкормка калийными удобрениями.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта клематисов которые можно выращивать в контейнерах

Формировка кроны не представляется проблемой – с ростом дерева она приобретает шаровидную форму. Чтобы помочь процессу, можно прореживать густо растущие побеги, направленные внутрь кроны. Кроме того, необходима ежегодная санитарная обрезка сухих и поврежденных веточек.

Еще одной мерой ухода является профилактика вредителей и болезней – проводят ее перед цветением. На зиму дерево утепляют – мульчируют и укрывают ствол мешковиной.

Технические характеристики

После оценки внешних данных дачники изучают свойства растений. Эти критерии оцениваются и выбираются более тщательно.

Яблоня Ред Делишес плохо переносит понижение температуры ниже -20 ⁰С. Засуху не любит, необходим регулярный полив.

Иммунитета нет ни к одному заболеванию. Требуется обязательная обработка яблони от болезней и вредителей.

Перспективный сорт яблонь Ред Делишес

Благодаря положительным характеристикам яблоня Ред Делишес выращивается в средней полосе России. Некоторые дачники из Сибири и Урала сажают яблоню. Только к зиме ее готовят более тщательно.

Урожайность и плодоношение

При условии теплого лета плоды созревают к началу сентября, а если лето было прохладным – к началу октября. Яблоки хорошо крепятся на ветвях и не опадают, поэтому сбор урожая проводится без проблем. Благодаря плотной кожице плоды устойчивы к механическим повреждениям и обладают отличной лежкостью.

Хранить урожай нужно в холодильнике или подвале при температуре 0-1° С.

Кроме того, плоды во время хранения могут быть подвержены горькой пятнистости, особенно – если были собраны влажными.

Особенности плодоношения сорта должен знать каждый дачник. Если выполнять необходимые требования, яблоня даст заявленный урожай.

Сорта-опылители

Ред Делишес самобесплоден, для успешного опыления сажают следующие виды яблонь:

  • Голден;
  • Айдаред;
  • Фуджи;
  • Глостер;
  • Эверест.

Необходимо подобрать такие виды яблонь, срок цветения которых совпадает с высаживаемым сортом.

Начало плодоношения

Первые плоды дерево дает на 5-6-й год после посадки саженца. Карликовый подвой позволяет получить урожай на год раньше. При соблюдении норм и правил посадки яблонь Ред Делишес плодоношение начинается своевременно.

Все зависит от региона выращивания, чем теплее климат, тем раньше созревает сорт. Готовы к употреблению яблоки в конце сентября — начале октября.

Предлагаем ознакомиться:  Фанера сорт 4 4: что это означает, значит, характеристика

Сорт яблок Ред Делишес

Яблоки собирают в момент зрелости. Укладывают аккуратно, стараясь не повредить структуру. Благодаря толстой кожице плоды хорошо переносят транспортировку. И меньше травмируются при сборе.

Домохозяйки используют плоды для приготовления:

  • сока;
  • варенья;
  • десертов;
  • джема.

Этот сорт подходит для сушки и заморозки.

Сбор спелых плодов с яблони проводится в период с сентября по октябрь. Необходимо помнить, что вкусовые качества яблок, а также объем собираемого урожая, напрямую зависит от климатических условий, которые имели место в регионе произрастания дерева. Максимальный урожай с деревьев это сорта можно получить в сухом климате.

Отзывы садоводов

По отзывам садоводов, сорт яблони Ред Делишес полностью соответствуют описанию. Плоды вырастают крупными с плотной кожицей, на вкус – сладкие с более или менее выраженной кислинкой. Урожайность – стабильно высокая. Сохраняются они вплоть до апреля, но к этому времени на вкус становятся несколько «ватными».

При хорошем уходе дерево не очень требовательно к плодородности почв. Молодые иногда замерзают зимой, поэтому их нужно тщательно утеплять (в первую зиму после высадки их укутывают полностью).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector