Выбираем шампунь от блох для кошек и котят, ищем лучший вариант

Обзор шампуней для котят

Блохи доставляют собакам и кошкам немало проблем. Животное не может спокойно жить, пока его кусают эти мелкие паразиты. Чтобы помочь своему питомцу, нужно действовать безотлагательно. На сегодняшний день производители предлагают огромный выбор различных средств, избавляющих домашних животных от блох. Но самым востребованным из них является антиблошиный шампунь.

Появление у животного блох чревато серьёзными последствиями: ввиду того, что питомец постоянно чешется, он может поранить себя и занести под кожу инфекцию. Поэтому бороться с кровососами нужно незамедлительно.

Хозяевам котов и собак предлагают на выбор огромное количество препаратов от блох, которые способны защитить их питомцев: капли, ошейники, спреи и шампуни. Однако, именно шампуни имеют наибольшую популярность среди покупателей.

Это обусловлено низкой ценой на такие средства, а также остальными многочисленными преимуществами.

1

Многообразие средств от блох позволяет подобрать препарат, подходящий для вашего питомца

К преимуществам антиблошиных шампуней относят следующие критерии:

  1. Эффективность. Блохи и другие кровососущие исчезнут уже на первые-вторые сутки после помывки животного.
  2. Особый способ воздействия на паразитов. Шампунь действует кишечно-контактным методом: взрослые блохи умирают либо во время контакта со средством, либо во время укуса; личинки гибнут вовремя поедания отмерших частичек кожных покровов животного; а куколки и яйца насекомых отравляются компонентами шампуня, попадающими на их панцирь. Таким образом, шампунь избавляет животных от насекомых любой стадии развития.
  3. Не токсичность. Ввиду того что в шампунях применяются маленькие дозы инсектицидных соединений, он является абсолютно безвредным для питомцев. Этим фактом данный препарат отличается от спреев и капель. К тому же шампунь можно использовать и для совсем маленьких котят и щенков (после двух недель с момента рождения).
  4. Дешевизна. Шампуни для животных стоят недорого, в сравнении со спреями и каплями. Хороший качественный вариант можно приобрести даже в пределах 100–200 рублей. Да и хватит такого средства не на одно применение, а на целый год и более.
  5. Универсальность. Шампуни способны избавить животное не только от блох, но и от клещей, вшей и др.
  6. Улучшают качество шерсти. Шампуни не только избавят вашего питомца от кровососов, но и сделают его шерсть красивой и пушистой, помогут заживить ранки и кожный зуд, вызванные укусами блох.
  7. Лёгкость применения. Если ваши питомцы любят водные процедуры, то избавить их от вредителей не составит никакого труда.

Каждый производитель изготавливает шампуни против блох для кошек и собак из нескольких составляющих, учитывая особенности животных, поэтому можно подобрать эффективное средство для питомцев разных возрастов, пород и в зависимости от состояния здоровья

Но всё же у данного средства есть и несколько недостатков:

  • в некоторых случаях, находящиеся в составе натуральные масла, могут вызвать у животного аллергию;
  • шампунь имеет недолгий срок действия защиты животного от блох (1–20 дней);
  • некоторые кошки и собаки абсолютно не переносят водные процедуры.

В целом можно заметить, что положительных качеств у шампуня намного больше, чем отрицательных, а значит вы смело можете воспользоваться данным средством для избавления своего любимца от надоедливых блох.

Антиблошиное средство состоит из пенообразующих составов и питательных компонентов. Также в состав входят химические вещества, которые и воздействуют на кровососов. Количество таких веществ строго дозируется исходя из возраста животного. Поэтому все шампуни разделены на те, которые подходят котятам и щенкам и те, что применяются для взрослых особей.

Фитошампуни (состав включает в себя отвары из натуральных трав и растительные масла) считаются абсолютно безопасными, поэтому именно такие средства чаще используют для котят и щенков. Однако, при попадании в глаза фитосредства могут вызывать раздражение.

Предлагаем ознакомиться:  Ошейник от блох и клещей для кошек: как действует, отзывы

Принцип действия шампуня заключается в том, что химические вещества, попадая на паразитов, блокируют прохождение их нервных импульсов, за счёт чего у них нарушается координация движения, а затем наступают паралич и смерть.

Помимо веществ полезных для шерсти животного , в шампуне содержатся химические вещества, парализующие нервную систему вредителей

Правила применения

Если ваш питомец спокойно переносит контакты с водой, то обработать его шампунем будет несложно. Нужно следовать по следующему алгоритму:

  1. Поместите животное в таз или ванную с водой. Маленьких питомцев придерживайте рукой за живот. Температура воды должна быть чуть выше комнатной.Следите, чтобы уровень воды был удобен для животного
  2. Тщательно намочите шерсть животного.
  3. Отмерьте необходимое количество шампуня: примерно один миллилитр на 1 кг веса питомца.
  4. Нанесите шампунь на шерсть животного, хорошенько вспеньте. Обращайте внимание на то, чтобы мыльная пена не попадала в глаза и уши.Если средство попало в глаза животного необходимо срочно промыть их водой
  5. Подождите пять минут и смойте средство водой из душа.Необходимо полностью удалить средство с шерсти животного
  6. Подсушите и расчешите шерсть питомца.Расчёсывать животное нужно аккуратно, чтобы не повредить кожные покровы

Но как поступить, если кошка или собака категорически боится воды? В таком случае поступайте следующим образом:

  1. Наберите в таз или ванную воду теплее комнатной температуры.
  2. Отмерьте необходимое количество шампуня и влейте его в воду.
  3. Взбейте шампунь в воде до образования пены.
  4. Поместите животное в воду с пеной, одной рукой держите его, а другой наносите пену на шерсть.
  5. Ополосните любимца водой, посушите и расчешите шерсть.

Помните, что для животных которые боятся воды, помывка — это всегда стресс

Следите, чтобы кошка или собака не вырвалась во время водных процедур и не убежала вылизываться. Это опасно для здоровья животного.

Чтобы обработка шампунем дала хорошие результаты не совершайте следующих ошибок:

  1. Передозировка. Любой шампунь имеет инструкцию по применению, в которой указаны точные дозировки. Если пренебречь этими советами, то животное может получить отравление или сильный зуд. Если уменьшить дозировку средства, то эффекта достичь не удастся.
  2. Частые водные процедуры. Чаще одного раза в месяц купать животное запрещено. Инсектициды накапливаются в коже питомца, и если проводить помывку слишком часто, то это может привести к отравлению, вследствие чего у кошки или собаки появятся плохое самочувствие и вялость. Также, вода нарушает целостность жирового покрова кожи, таким образом, частые водные процедуры могут отразиться на вашем любимце в качестве возникшего зуда или ухудшения качества шерсти.
  3. Некачественная сушка. Вытирать питомца после купания нужно тщательно. Ведь инсектициды, оставшиеся в воде на шерсти животного, приведут к отравлению, когда кошка или собака начнёт вылизывать себя. К тому же влажная шерсть может поспособствовать переохлаждению и заболеванию питомца.
  4. Неправильный подбор средства. Шампунь нужно подбирать строго в соответствии с возрастом животного. Мыть маленьких котиков и собачек средствами для взрослых животных категорически запрещено.
  5. Использование нескольких препаратов одновременно. Некоторые хозяева, чтобы довести эффективность средства до стопроцентного результата, сразу после купания животного надевают на него ошейник от блох или капают капли и спреи. Так делать нельзя. Вследствие таких мероприятий, токсическая нагрузка на организм собаки или кошки сильно возрастает, что способствует плохому самочувствию животного. Применять другие средства от блох можно лишь спустя десять суток после использования шампуня.

Котят, младше двух недель, мыть шампунем от блох нельзя

Шампуни от блох не имеют противопоказаний к применению. Существуют даже средства, подходящие для беременных животных, а также линейки для щенков и котят. Единственным препятствием для обработки питомца является его маленький возраст (менее двух недель). Для всех остальных категорий животных можно подобрать средство, подходящее для его веса, возраста, здоровья, размера и пр.

Предлагаем ознакомиться:  Польза грибов для фигуры

Сегодня магазины располагают широким ассортиментом, однако доказать свою эффективность удалось не многим. Наиболее известными и действующими считаются следующие популярные марки:

  1. Барс. Направлен на уничтожение не только блох, но и клещей. В состав включены эфирные масла и растительные экстракты, ухаживающие за шерстью животного и облегчающие расчесывание. Чтобы уничтожить паразитов достаточно всего одного применения. Владельцам он обойдётся в 170 рублей.
  2. “4 с хвостиком”. Изготовлен на основе ядов инсектицидов и растительных масел, оказывающие репеллентное воздействие. Рекомендуется использовать в целях профилактики. Стоимость средства не превышает 70 рублей.
  3. “Луговой”. Моющие компоненты отечественного производителя хорошо справляются не только с уничтожением паразитов, но и эффективно ухаживают за шерстью животного. Улучшен вытяжками из лекарственных растений. Отлично пенится и легко смывается водой. Стоимость варьируется в пределах 150 рублей за 270 мл.
  4. “Чистотел” также создан на основе различных добавок, ухаживающих за кожей. Шерсть животного приобретает здоровое сияние и становится более крепкой. Мягкий состав не раздражает слизистые оболочки глаз. Магазины предлагают приобрести “Чистотел” за 70 рублей.
  5. “Фитоэлита”. Производители применили кишечно-контактные отравляющие вещества, оказывающие нервно-паралитическое воздействие. Для лучшего эффекта, препарат должен находиться на коже и шерсти кошки не менее 5 минут. Средняя цена средства около 330 рублей.
  6. “Beaphar”. Состав обогащён эфирными маслами мангозы, лаванды и цитронеллы. Используется как обыкновенный шампунь, со временем выдержки 5 минут на шерсти животного. В одном флаконе содержится 250 мл вещества. Стоимость довольно высока, около 470 рублей.
  7. “Дана”. Препарат был изготовлен в лабораторных условиях усилиями отечественных ветеринаров. В течение суток воздействует на паразитов, удаляет неприятный запах. Дана производится отдельно для взрослых кошек и маленьких котят. Время действия средства 10 суток. Цена не превышает 100 рублей.
  8. “Ms. Kiss”. Ингредиенты обеспечивают качественную защиту от блох, вшей и власоедов. Усилия швейцарских производителей были направлены на уничтожение паразитов и качественный уход за шерстью. После его использования, шерсть становиться более мягкой, и обладает ярко выраженным блеском. Главным действующим веществом выступает 0,5% перметрин. На 4 кг веса используется не более 1 мл. средства. Для удобства, флакон оснащён специальным дозатором. Стоимость Ms. Kiss представлена в пределах 200 рублей.
  9. “Rolf Club”. Действие обладает теми же качествами, что и Ms. Kiss. Хорошо подходит для длинношерстных кошек. Его стоимость не превышает 250 рублей.
  10. “BIO-GROOM”. Признан высокоэффективным средством для борьбы с паразитами, но его стоимость довольная высокая. Хозяевам он обойдётся не менее 1000 рублей. Он не только избавляет животного от блох, но и предотвращает их последующее появление. Выделяется протеин-ланолин. Это способствует не только качественному очищению, но также лёгкому расчесыванию, обеспечивает приятный аромат, заранее предотвращая возникновение сухости.
  1. “Kuddly Kitty”. Специально предназначен для котят. Создан на основе натуральных компонентов, которые увлажняют кожу котёнка не оставляя раздражений, не содержит мыльных веществ. Цена шампуня 1080 рублей.
  2. Ms. Kiss “Пушистый хвостик”. Ветеринары советуют его тем, чей питомец подтверждён возникновению аллергических реакций. Его гипоаллергенный состав мягко обволакивает волоски, ухаживая за шерстью, снимает зуд и останавливает шелушение. Цена средства не превышает 200 рублей.
  3. “Фитоэлита”. Содержит в своём составе репеллент, парализует насекомых, но не оказывает воздействие против яиц. Производители выпускают 2 типа шампуня, а именно на основе натуральных веществ, второй с использование химикатов. Последние считаются наиболее действенными, однако могут не лучшим образом повлиять на здоровье котёнка. Ветеринары рекомендуют сочетать их с другими противопаразитарными составами. Предпочтительно использовать шампунь, изготовленный на основе натуральных компонентов.
Предлагаем ознакомиться:  Почему спатифиллум завял

Как это работает?

Как любое средство, призванное оказывать выраженное действие, шампуни от блох содержат различные химические вещества, именуемыми инсектицидами. Это общее название для целой группы соединений, являющихся смертельно опасными для насекомых.

Большинство из них — самого что ни на есть природного происхождения. Дело в том, что растения страдают от различных паразитов ещё сильнее, чем животные, так как, будучи неподвижными, они не имеют никакой возможности от них избавиться. Чтобы защититься от вредителей, растения в ходе эволюции научились вырабатывать собственные инсектициды.

Многие из этих веществ люди научились выделять или воссоздавать в лабораториях, чтобы использовать в целях защиты растений и животных. А некоторые даже очень нравятся нам на вкус, например, кофеин, за который мы так любим кофе, — не что иное как природный инсектицид. Однако бояться его не стоит: то, что опасно для насекомых, — безопасно для теплокровных животных, иначе история жизни всех травоядных и всеядных на Земле давным-давно была бы закончена.

И всё же есть ядовитые растения и для человека, и тем более для кошек, которые в природе питаются только мясом, а потому и не имеют механизмов защиты от растительных инсектицидов. Поэтому, выбирая хороший шампунь от блох для кошек, следует обращать особое внимание на его действующее вещество.

Перметрин

Большинство шампуней от блох имеют в своём составе перметрин — вещество, относящееся к группе пиретроидов второго поколения, которые, в свою очередь, являются синтетическими аналогами природных инсектицидов — пиретринов.

Шампунь от блох для кошек: отзывы

Перметрин является одним из самых популярных и широко изученных препаратов — он высокоэффективен в отношении блох, клещей, вшей и других членистоногих эктопаразитов. Перметрин быстро проникает в мембраны нервных клеток насекомых, что вызывает у них паралич и гибель.

Более того, перметрин обладает некоторым репеллентным воздействием, то есть способен отпугивать и дезориентировать паразитов. Аналогичным действием обладают также другие вещества из пиретроидной группы — дельтамерин, фенотрин, этофенпрокс. К примеру, один из известных в России противоблошиных шампуней — «Луговой», содержит дельтамерин в качестве действующего вещества.

Минусы

Однако у перметрина есть и негативные стороны — он имеет 3 класс опасности для человека и особенно высокотоксичен для кошек. Даже несмотря на то, что современные шампуни для кошек от блох и клещей содержат малые дозы перметрина, всё равно существует опасность превышения положенной по инструкции дозировки (почему — расскажем на примере одного из препаратов ниже).

При передозировке перметрин воздействует на нервную систему кошки, вызывает судороги, которые заканчиваются остановкой дыхания и гибелью животного. Именно поэтому использовать такие шампуни следует с большой осторожностью.

К шампуням для кошек, содержащим перметрин, относятся: «Чистотел», Biofan Zoo, Ms. Kiss, Api-San «Дана», «Фитоэлита шампунь инсектицидный», Bio Groom Flea

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector