Как заваривать имбирь: варианты приготовления

Польза имбиря

Традиционно имбирь считается специей. Число его поклонников интенсивно возрастает. Продукт, собравший в себе целую «аптеку» витаминов и микроэлементов, быстро стал народным любимцем благодаря своим полезным свойствам:

  • болеутоляющее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • противорвотное;
  • обеззараживающее;
  • согревающее;
  • очищение крови от холестерина;
  • улучшение аппетита;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • стимулирование работы органов ЖКТ;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение полового влечения;
  • улучшение кровообращения.

В некоторых случаях имбирь даже превосходит другие пряности не только по целебным свойствам, но и по вкусу. Больше всего корень имбиря распространен в свежем, маринованном и сушеном виде. Сухой порошок и маринованный имбирь удобно использовать в кулинарии. А при приготовлении полезного чая лучше использовать свежий корень.

Пряный имбирный корень издавна считается целебным продуктом, который позволяет постоянно находиться в тонусе, сохранять бодрость духа и поддерживает физическое здоровье. А происходит так благодаря его биохимическому составу – активные вещества ускоряют кровообращение и улучшают обменные процессы, что способствует выводу шлаков и токсинов, нормализации массы тела и общему оздоровлению.

И если вы желаете избавиться от нескольких килограммов без стресса для организма и сохранить отличное самочувствие, пересмотрите свой рацион и добавьте в меню напиток из имбиря.

Он получается очень ароматным, имеет приятный вкус и при этом обладает огромным спектром целебных свойств:

  • помогает в очищении организма от вредных веществ и проявляет противоглистное действие;
  • значительно улучшает кровоток и заботится о том, чтобы каждая клеточка организма получила достаточную порцию кислорода;
  • стимулирует мозговую деятельность, повышая интеллектуальные способности, усидчивость и внимание;
  • оказывает мягкий болеутоляющий эффект и снимает как головные боли, так и болезненные ощущения, возникшие на фоне ушибов и скрытых травм;
  • заботится о состоянии кожи, укрепляет ногтевую пластину, возвращает волосам природный блеск и красоту;
  • снимает приступы тошноты, что делает этот напиток незаменимым в путешествиях, в частности, при морской болезни.

Для чего готовят и пьют имбирный чай

Тот, кто пробовал настоящий чай с корнем имбиря, запомнит его на всю жизнь. У него яркий привкус, золотистый цвет, восточный аромат и невероятно согревающий эффект. Пьют его для удовольствия, похудения, лечения простуды и с другими целями. Почти любой чайный напиток можно облагородить долькой свежего имбиря. Напитки из этого экзотического корня обладают следующими свойствами:

  • согревают организм;
  • способствуют обогащению кислородом крови;
  • успокаивают боль в мышцах и суставах;
  • снимают головную боль;
  • снимают воспаление;
  • способствуют поддержанию хорошего состояния кожи и волос;
  • ускоряют метаболизм, способствуют похудению;
  • расслабляют мышцы гладкой мускулатуры, снимая напряжение;
  • снимают приступы кашля, восстанавливают дыхание.

Польза напитка возрастает в разы при соединении имбиря с лекарственными травами, медом, лимоном и другими ингредиентами.

Имбирный чай может быть очень разным по вкусу и составу, в зависимости от выбранных ингредиентов и способа приготовления. Но вот его существенное отличие от классического черного чая не только во вкусе, но и в неоспоримой пользе.

Инструкция

Существуют различные рецепты приготовления полезного напитка. Некоторые из них представлены ниже.

    Рецепт №1. Это самый простой чай из имбиря. Для того, чтоб получить нехитрый напиток достаточно взять не более одной чайной ложки натертого или мелко нарезанного свежего имбиря на стакан горячей воды. При заваривании молотого сушеного имбиря следует учитывать большую концентрацию и добавлять ровно наполовину меньше. Накрыть крышкой и настаивать в течение примерно 10-15 минут. Можно по вкусу добавить немножко куркумы или мед для смягчения горечи напитка.
    Рецепт №2. Для приготовления чая по данному рецепту потребуется термос. В него необходимо добавить измельченный свежий корень имбиря, из расчета 2 столовые ложки на 1 литр. Залить корень горячей кипяченой водой, закрыть термос крышкой и дать настояться несколько часов. Чай можно пить с добавлением сахара или без него. По желанию можно добавить сок лимона, мед и/или щепотку корицы.
    Рецепт №3. С целью похудения можно пить чай, в состав которого входят не только имбирь, но и чеснок. Для его приготовления на 1 литр воды необходимо взять 3 чайных ложки измельченного корня имбиря и 1 чайную ложку измельченного чеснока. Сырье поместить в термос и залить крутым кипятком. Спустя 30 минут напиток готов. Вкус чеснока практически не ощутим, зато жиросжигающий (а точнее, ускоряющий обмен веществ) эффект намного лучше.

    Для того, чтобы эффект от чая, употребляемого с целью похудения был больше важно придерживаться следующих рекомендаций:
    — Выпивать его за 20 минут до приема пищи, а не во время или после нее. В данном случае имбирь подавляет чувство голода и уменьшает желание съесть больше.
    — За день рекомендовано выпивать не менее 1 литра имбирного чая.

    Рецепт №4. Для тех, кто поставил перед собой цель похудеть, поспособствует и напиток, в состав которого кроме имбиря входят в небольшом количестве гвоздика и красный перец.
    Рецепт №5. Витаминизировать напиток (обогатить витамином С) можно с помощью шиповника. Его плоды можно добавить в термос вместе с корнем. А можно сделать предварительно из него отвар или настой и смешать с готовым чаем.
    Рецепт №6. Приготовить тонизирующий напиток, ускоряющий выведение из организма шлаков можно, если смешать листья зеленого чая с корнем имбиря и эту смесь залить крутым кипятком.
    Рецепт №7. Напиток с имбирем от кашля. На 1 литр кипятка нужно взять 2 столовых ложки свежего измельченного (например, на терке) имбиря (или 10-15 тоненьких ломтиков), 1 чайную ложку зеленого чая, кружок лимона. Настаивать 20-30 минут, потом процедить. Когда настой станет уже не очень горячий (менее 60 градусов), можно добавить 1 столовую ложку меда.
Предлагаем ознакомиться:  Оптимальный размер теплицы для дачи

Как правильно заваривать имбирный чай

Казалось бы, что сложного может быть в заваривании чая? Однако, чтобы сохранить в чае с имбирем максимум полезных свойств, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Используйте только свежий корень. Такой имбирь имеет золотистый окрас и гладкую, слегка блестящую кожицу. Корень должен быть твердым, отростки с хрустом отламываются. Также обратите внимание на ответвления: чем их больше, тем больше в них эфирных масел и полезных компонентов.
  2. Температура воды не должна быть больше 60°С, иначе напиток не будет содержать витамина С.
  3. Чтобы улучшить вкусовые качества чая, можно добавить сахар.
  4. Для увеличения полезных свойств рекомендуется добавлять ломтик лимона, листок мяты, мед.
  5. Лучше пить свежезаваренный чай, он является наиболее полезным.
  6. При употреблении имбирного чая в борьбе с лишним весом, такой чай рекомендовано пить до еды для притупления аппетита.
  7. При приготовлении напитка используйте те сорта чая, в составе которых нет добавок.

Чай от простуды

Для профилактики и снятия симптомов простуды имбирь используется с древних времен. В его составе много витаминов, микроэлементов, эфирных масел и натуральных антибиотиков, поэтому корень обладает противомикробным, дезинфицирующим, муколитическим и противовоспалительным свойствами. Замечено, что за счет легкого седативного и противоспастического действия он снижает частоту приступов кашля, делает его более продуктивным и нормализует дыхание.

Употреблять имбирный чай следует при первых приступах простуды, после переохлаждения или для профилактики заболеваний органов дыхания. Горячий чай отлично согревает организм благодаря способности улучшать циркуляцию крови, что позволяет предотвратить развитие первичных воспалительных процессов.

За счет сильного противомикробного свойства имбирный чай показан при фарингите, бронхите, затяжном кашле и других инфекционных заболеваниях органов дыхания.

На первой стадии заболевания, для которой характерен сухой изнуряющий кашель, полезен чай из корня имбиря с медом.

Рецепт: 2 ст. л. натертого на терке свежего имбиря кладут в стеклянный термос, заливают 1 литром кипятка и настаивают 20-30 минут. Пьют в теплом виде с добавлением 1 ч. л. меда на стакан. Взрослые могут выпивать до1 литра чая в день, детям дозу сокращают вдвое при отсутствии аллергии.

На второй стадии заболевания, когда кашель из сухого перешел в мокрый, полезно пить чай из имбиря с молоком

Рецепт: 3 ст. л. натертого имбиря заливают 1 литром кипятка, варят на убавленном огне 10 минут, параллельно доводят до кипения молоко. Перед употреблением на 1 стакан имбирного чая добавляют 50-70 граммов теплого молока. Можно подсластить медом.

Нельзя добавлять имбирь в чай при повышении температуры тела. Его согревающий эффект может спровоцировать дальнейший рост температуры. В такой ситуации можно периодически жевать дольки свежего имбиря для дезинфекции полости рта.

Употребление имбирного чая при беременности

Чай с имбирем можно пить в первый триместр (2-3 чашки в день). Он положительно сказывается на здоровье будущей мамы и помогает справиться с токсикозом. Но во 2 и 3 триместры корень переходит в перечень запрещенных продуктов. Это обусловлено рядом причин:

  • имбирь приводит к гормональным нарушениям плода;
  • приводит к сильному скачку АД у беременной.
Предлагаем ознакомиться:  Быстрая засолка капусты горячим способом: рецепт приготовления с уксусом, рассолом

В период лактации от имбирного чая тоже следует отказаться.

Зеленый чай с имбирем для похудения

Если нужно быстро снизить вес, ежедневно выпивают около 2 литров напитка, употребляя его за полчаса до еды. Такой режим позволяет снизить аппетит и насытить организм недостающими витаминами и микроэлементами. Любой напиток с этой пряностью помогает переваривать пищу, повышая секрецию поджелудочной железы.

В имбире содержится особое эфирное масло, которое запускает активацию обменных процессов. Пища быстро переваривается, вода не задерживается. В этом секрет заморской пряности.

Классический рецепт чая для похудения: на 1 литр кипятка берут нарезанный тонкими ломтиками имбирь (2 ч.л.), настаивают в термосе 1 час. Пьют теплым с долькой лимона по 100 мл каждые 2 часа.

Для усиления эффекта можно сделать имбирно-травяной напиток. Для этого на 500 мл чая добавляют 1 саше травы мяты или мелиссы. Такой напиток лучше пить за 2 часа до сна для легкого успокаивающего действия.

Похудение не рассматривается отдельно от очищения организма. Чтобы опорожнить кишечник и избавить его от шлаков, можно приготовить специальный чай. Его пьют в течение дня по половине стакана. Процедуру очищения лучше проводить в свободный от работы день.

Рецепт: на 500 мл кипятка берут 1 ст. л. тертого имбиря и 1 ч.л. травы сенны или коры крушины. Все заварить в термосе, выдержать 1 час. Пить теплым, можно добавлять мед.

Имбирный чай по праву считается народным доктором. Много известно о лечебных свойствах чая из имбиря. Этот редкостный напиток помогает людям хорошо выглядеть, заряжает хорошим настроением и избавляет от многих заболеваний. Полезные свойства имбирного чая улучшают мозговое кровообращение и память, содействуют лучшему пищеварению и исключению вредных веществ из организма.

Женский сайт Орехово-Зуево предлагает самые популярные, проверенные временем рецепты, как приготовить  чай с имбирем.

Как приготовить имбирный чай для похудения? Рецептов достаточно много, расскажем о самых популярных.

  1. 30 г имбиря натереть на мелкой терке, положить в термос и залить 250 мл горячей воды. Дать настояться имбирю полчаса и выпить перед приемом пищи. Приготовленный напиток стимулирует выработку желудочного сока в организме и способствует быстрому перевариванию пищи.
  2. 30 г корня имбиря нарезать тонкими ломтиками, залить 300 мл воды и поставить на огонь. После закипания варить имбирь на слабом огне в течение 15 минут. Затем слить жидкость, дать ей охладиться до 35-40 градусов, добавить сок лимона и пол чайной ложки меда. Пить чай нужно также за 20-30 минут до еды.
  3. 10 г корня имбиря и 10 г чеснока натереть на терке или мелко нарезать, положить в термос и залить 250 мл горячей воды. Напитку нужно дать настояться в течение 15 минут и выпить перед приемом пищи. Этот рецепт чая обладает самым сильным «жиросжигающим» действием, поэтому особенно эффективен для желающих сбросить большой вес.

Имбирный чай для похудения рекомендуется начинать пить с небольших порций: в первый день по 50 мл, во второй — по 100, на третий день — по 150 и т. д. Необходимо прислушиваться к своему организму: если не возникает неприятных или болезненных ощущений, то такой способ похудения для вас не опасен.

Способы приготовления и употребления имбирного чая

Это не шутка. Действительно существует такой продукт, как зеленый кофе с имбирем, который доставляется в нашу страну из США. Он обладает антиоксидантным действием, которое предотвращает образование в организме свободных радикалов, пагубно влияющих на обменные процессы в клетках организма.

  • Зеленый кофе и имбирь — это два мощнейших жиросжигателя. Сочетание гингерола и хлорогеновой кислоты делает их, пожалуй, самым мощным природным жиросжигателем.
  • При употреблении зеленого кофе с имбирем происходит похудение, которое сохраняется навсегда, в отличие от диет или физических упражнений.
  • В последнее время такой способ создания идеальной фигуры стал очень популярен, и в интернете вы можете найти массу отзывов и благодарностей от реальных людей.

Чай с имбирем не стоит употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: с язвенными болезнями, гастритом, воспалениями в кишечнике. Также имбирный чай не подойдет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Напиток противопоказан во время беременности и грудного вскармливания малыша, так как имбирь может придать молоку горьковатый привкус, и ребенок откажется его пить.

Если при употреблении имбирного чая появляются какие-либо неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, то нужно перейти на более «легкий» вариант чая, например, сочетать его с зеленым и черным. Или же обратиться к другим способам похудения, например к гречневой диете.

Этот вариант имбирного чая может помочь сбросить несколько лишних килограммов и не оказать вреда слизистой оболочке желудка. Для приготовления чая на мелкой терке натирают 5-10 г корня имбиря, добавляют 1 чайную ложку зеленого чая, заливают горячей водой (около 80 градусов) и настаивают 15 минут. После охлаждения чая до 40 градусов можно добавить немного меда (не более 1 чайной ложки).

Предлагаем ознакомиться:  Как осуществляют хранение зеленых помидор

В целом имбирный чай для похудения отзывы имеет положительные. Многим женщинам он помог избавиться от лишних килограммов. Однако не следует забывать о принципах здорового питания и вести активный образ жизни. Помимо употребления имбирного чая, можно добавлять восточную пряность в салаты и мясные блюда.

Перед тем как приготовить имбирный чай для похудения, убедитесь, что он не противопоказан вам. Только в этом случае напиток окажет помощь не только в избавлении от лишних килограммов, но и оздоровит весь организм!

woman365.ru

Любимые рецепты чая

Для похудения, лечения и удовольствия имбирь нужно заваривать. Только так добиваются извлечения из него всех полезных компонентов, особенно эфирных масел. Правильно после заварки выдерживать напиток в термосе до 1 часа. Особенно вкусными считаются напитки из имбиря и сухофруктов, а также зеленый чай с пряностью.

Для чая с сухофруктами выбирают сушеные яблоки, шиповник, изюм и имбирь. В произвольных пропорциях их засыпают в термос, заливают кипятком, настаивают и пьют в течение дня. Такой напиток обогатит организм витаминами и будет хорошей профилактикой ОРЗ.

Зеленый чай готовят обычным способом, только в заварник кладут несколько тонких долек свежей пряности, можно в готовый чай добавлять шепотку сушеного имбиря.

Имбирный чай для похудения: противопоказания

Имбирный чай противопоказан при следующих заболеваниях:

  1. Язва, гастрит, колит, энтерит.
  2. Гепатит, цирроз печени.
  3. Желчекаменная болезнь.
  4. Любые кровотечения.
  5. Аллергическая реакция.
  6. При повышенной температуре тела больше 39ºС.

С осторожностью следует пить напиток во время приема лекарств, оказывающих стимулирующее действие на работу сердца, стабилизирующих сердечный ритм и снижающих давление. Категорически запрещено пить чай с имбирем вместе с препаратами, разжижающими кровь.

Имбирный чай – это волшебный напиток, который оказывает благотворное воздействие на весь организм. Он помогает укрепить иммунитет, похудеть и справиться со многими недугами. В профилактических целях при отсутствии противопоказаний достаточно выпивать по 3 чашки в день.

Чтобы правильно использовать имбирь, нужно знать сферы, в которых он может вызвать проблемы и принести вред. Это следующие заболевания и состояния:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • кормление грудью;
  • высокая температура, лихорадка;
  • аллергия;
  • заболевания желчного пузыря;
  • кровотечения, в том числе менструация;
  • гипертония.

Как заваривать имбирь: варианты приготовления

Польза чая с корнем имбиря была известна еще в Древнем Тибете, где эту пряность использовали для лечения многих болезней и поддержания сил во время постов. Человеку, который желает начать употреблять имбирь в пищу, необходимо при первом использовании оценить его влияние на организм. Если не проявляется аллергия на коже, нет приступов тошноты, головокружения, учащенного сердцебиения, можно каждый день наслаждаться ароматным восточным напитком.

При всех чудесных свойствах этого напитка не следует забывать о том, что имбирь, как и все другие пряности, следует употреблять в меру, и он не является панацеей от всех болезней. Имбирный чай желательно пить маленькими глоточками, чтобы не повредить слизистую ротовой полости.

Нежелательно употреблять имбирный чай перед сном, так как он обладает бодрящим действием. Также его следует с осторожностью употреблять людям с аллергией на него, страдающим язвенной болезнью желудка, желчнокаменной болезнью, имеющим тяжелые воспалительные процессы и беременным.

Кормящим мамам желательно полностью исключить имбирный чай из рациона, чтобы не ухудшить вкус грудного молока и не спровоцировать возникновения аллергической реакции у младенца.

– заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты и др.);– пониженная свертываемость крови и состояния, сопровождающиеся кровотечением;– различные заболевания печени, особенно в период обострения;– гипертермия, так как имбирь способен повышать температуру;

Нельзя его пить в больших количествах маленьким деткам. С осторожностью употреблять имбирные напитки следует и людям, принимающим некоторые лекарственные препараты, например, имбирь усиливает действие гипотензивных и антиаритмических препаратов, а также повышает силу воздействия препаратов, применяемых против сахарного диабета.

Передозировка компонентов имбиря может сопровождаться следующими симптомами: диарея, тошнота, позывы на рвоту, аллергия. При наличии данных симптомов следует исключить употребление имбиря.

Ну, а тем, кто привык к восхитительному вкусу этого поистине волшебного напитка, просто надо купить корень имбиря, заварить из него чай по своему любимому рецепту и наслаждаться им на здоровье, даря себе и окружающим чудесное настроение!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector