Томат Астраханский характеристика и описание сорта

Описание сорта

Томат Астраханский оранжевый подходит как для употребления в свежем виде так и для консервирования. Его вкусовые свойства можно регулировать самостоятельно в зависимости от ваших предпочтений. Так например, если снять плоды в срок, то мякоть будет сладковатой, а если немного передержать и снять позднее назначенного срока, то они приобретут приятную кислинку, которая сможет органично сочетаться со многими блюдами.

Урожайность

С одного куста можно собрать до 2-х кг. томатов. Учитывая то, что сорт начинает плодоносить в конце июля, а заканчивает с первыми осенними заморозками, то получить богатый урожай довольно-таки просто.

Посадка

Начать подготавливать семена необходимо в марте, то есть за 65-70 дней до начала посадки растений в открытый грунт.

Стоит обратить внимание при выборе сеням на их срок годности (не менее 2-х лет) и производителя.  В отличие от других сортов, семена томата Астраханский оранжевый можно высевать в грунт из грядки, а не покупать магазинный. Для предотвращения развития различных заболеваний землю лучше всего обработать антимикробными препаратами, их можно приобрести в любом садоводческом магазине или же прогреть землю в духовом шкафу, прокалить ее в течение 20 минут.

Семена хороши еще и тем, что не требуют предварительного замачивания в марле. Для того, чтобы активизировать рост, необходимо поместить грунт в торфяные горшочки и сделать небольшие углубления-бороздки глубиной не более 1 см.

 ВНИМАНИЕ! Не стоит в один горшок сыпать много семян. Всхожесть достигает 90% и загущение семенами может привести к негативным последствиям.

После того как семечки помещены в почву, ее нужно хорошо увлажнить и накрыть пленкой. Далее ежеднеано проверять влажность и при необходимо поливать. Как только на поверхности появятся первые зелененькие ростки, пленку нужно снять.

Сорт Астраханский оранжевый нуждается в пикировке, поэтому как только появляется несколько полноценных листьев, растения рассаживают по разным горшочкам.

Предлагаем ознакомиться:  Гиподерматоз крупного рогатого скота, гиподерматоз КРС (фото)

Сигналом для пересадки в открытый грунт станут:

  • высота томата — не менее 15 см.;
  • не менее 7-ми листьев на стебле;
  • отсутствие ночных заморозков;
  • майская погода.

Высаживать необходимо 3 куста на 1 кв.м. Несмотря на то, что расстояние может показаться слишком большим, не переживайте, кусты наберут силу  и заполнят пространство.

Так кусты будут свободно расти, а себе облегчите процесс полива и обработки томатов.

Достоинства сорта

Среди достоинств Астраханского, главное – это его высокая урожайность. В производственных условиях этот сорт давал 70 т/га и выше. В открытом грунте в Волгоградской и Астраханской областях, как свидетельствуют отзывы огородников, можно получить ведро плодов с 1 м2.

Томат Астраханский характеристика и описание сорта

К достоинствам сорта относят то, что у него отсутствует зеленое пятно вокруг плодоножки. Сорт очень устойчив к грибным и вирусным болезням, вершинная гниль его не поражает. Это один из тех сортов, про которые говорят «крепкий».

Уход за помидорами

Для получения качественного урожая необходимо:

  • своевременно удобрять томат Астраханский оранжевый

В процессе формирования листьев необходимо подпитывать комплексными удобрениями. Отлично подойдет нитроаммофоска.

Через 15-20 дней после посадки  в открытый грунт повторите процедуру — удобрите нитроаммофоской. Для этого растворите половину ложки удобрения в пяти литрах воды. На один саженец не более — 100 мл. Через 14 дней еще раз подкормите.Если после закаливания листья вдруг пожелтели, а при нормальных условиях сморщиваются —  это прямо указывает на недостаток кальция.

Это процедура не только поможет удалить все сорняки, но и напитает почву кислородом, поможет корневой системе полноценно сформироваться.

Делать это нужно с особой осторожностью. Во-первых, поливайте либо рано утром до восхода солнца, либо поздно вечером. Полив в жаркую погоду может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Поливать необходимо по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта вишни для Сибири

Пасынкование необходимо для того, чтобы повысить урожайность, так как у томатов Астраханский оранжевый имеется склонность к активизации роста листьев.

Идеальный вариант орошения — это проделать небольшой желоб в грядке, поместить туда шланг и включить воду. Напор не должен быть большим. Таким образом влага не попадет на листья, не углубит лунки и полноценно польет всю грядку.

Рекомендации по выращиванию

Астраханские томаты походят для выращивания через рассадную или безрассадную культуру. В первом случае, высевать на рассаду его нужно в начале марта. В безрассадной культуре, например, в Астрахани, посевы делают в апреле под пленку сразу в открытый грунт.

Важно, что в безрассадной культуре расход семян намного выше, чем при посеве на рассаду. Сеять в грядку нужно строчкой, чтобы всходы дружно поднимали почвенную корку, а затем их прореживают на необходимое расстояние в 35-45 см. Безрассадный томат очень сильный, он требует меньше поливов, поскольку имеет глубокую корневую систему, на нем формируется больше плодов. Попробуйте вырастить такие помидоры!

В начальный период роста томаты нужно подкармливать азотсодержащими удобрениями. Замечательные результаты дают внекорневые подкормки мочевиной. Перед цветением томату следует дать подкормку полным минеральным удобрением – с азотом, фосфором и калием. В период роста плодов, эффективны подкормки коровяком – плоды будут крупные и сладкие.

На даче Астраханским помидорам обязательно нужна опора, поскольку растения достаточно высокие. Если культура безрассадная и расстояние между растениями небольшое, то целесообразно обустроить невысокие шпалеры, высотой до 1 м и натянуть проволоки в 1-2 ряда для поддержки всех растений в рядке.

Полив томата

Важно не переусердствовать с поливами, поскольку избыток влаги сильно ухудшает качество плодов. В сухую жаркую погоду поливать сорт томатов Астраханский нужно 2 раза в неделю. При дневных температурах воздуха менее 30 оС поливать томат допустимо 1 раз в неделю. При поливе нужно следить, чтобы влаги было достаточно для промачивания слоя почвы не менее полуметра.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заморозить варную цветную капусту

Для этого нужно дать под каждый куст не менее 5 л воды. Если есть возможность, обустройте на даче систему капельного орошения. Опыт тех, кто сажал и выращивал эти томаты в жарком климате на капельном орошении, говорит о том, что они очень отзывчивы на полив, при котором влажность почвы всегда одинаково оптимальная без скачков в большую или меньшую сторону.

Томат Астраханский обязательно порадует вкусными плодами и большим урожаем!

Отзывы тех, кто сажал

Томат Астраханский оранжевый придется по вкусу каждому. Возможность регулировать вкус помидоров, длительный срок плодоношения — все это вы сможете получить не затрачивая на уход много времени. А правильно их законсервировав, вы сможете наслаждаться летом в суровые зимы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector