Томат чери блосэм характеристика и описание сорта

Разновидности помидоров черри

Хоть томаты и назвали в честь вишни, это вовсе не значит, что плоды всех сортов окрашены в красный цвет и имеют круглую форму. На сегодняшний день выведено множество гибридов черри, имеющих самую разную форму и цвет. Это грушевидные, овальные, круглые, вытянутые и сливообразные помидоры, окрашенные в красный, желтый, бордовый, фиолетовый, зеленый цвет, а также полосатые гибриды.

Завязь томатов черри тоже может отличаться своей структурой:

  • грозди, наподобие винограда;
  • симметричные длинные плети с плодами;
  • небольшие кисточки по 5-7 плодов в каждой;
  • «зонтики», напоминающие соцветие калины;
  • единичные плоды, усыпающие куст сверху донизу.

Совет! Томатами черри можно не только лакомиться, грозди с «вишенками» способны украсить любой сад, участок или балкон.

Способ выращивания томатов черри практически не отличается от выращивания обычных крупноплодных помидоров. Большая часть этих томатов – гибриды, отличающиеся устойчивостью, хорошей всхожестью, урожайностью, быстрым ростом.

Правильный уход за кустами заключается в нескольких простых действиях:

  1. В выращивании томатов через рассаду. Только в отапливаемых парниках и на балконах можно попробовать высадить черри через семена, в остальных случаях придется выращивать рассаду.
  2. В регулярном поливе – как и все помидоры, черри очень любят воду.
  3. Кусты нужно подкармливать несколько раз за сезон, используя минеральные удобрения.
  4. Большинство томатов черри относится к индетерминантному или полудетерминантному виду, поэтому высокорослые растения обязательно нужно подвязывать.
  5. Кусты в основном мощные, плетистые, их необходимо регулярно пасынковать, формируя растения.
  6. Между низкорослыми кустами необходимо оставлять свободное пространство, чтобы растениям хватало света и воздуха.
  7. Следить, чтобы листья помидоров и их плоды не касались земли.
  8. Собирать урожай, когда все ягоды из одной кисти созреют.

Внимание! Помидоры черри имеют еще одно преимущество перед более крупными собратьями – эти плоды отлично переносят хранение и транспортировку.

Сегодня очень модно выращивать на своей даче диковинные плоды и экзотические фрукты и овощи. Удивить свою семью, друзей и родственников можно помидорами черри – не только красивыми, но и очень вкусными ягодами, вырастить которые не составит особого труда.

Общая информация

Описание сорта дает понять, что томат отличается большим количеством положительных свойств. Кусты среднеранней спелости, урожай созревает через 90 – 100 суток после появления рассады. Это детерминантный гибрид, выпущенный японской фирмой «Саката».

Выращивать Черри Блосэм F1 рекомендуется в теплице или открытом грунте. При высаживании саженцев в землю нужно правильно оценить климат, чтобы кусты смогли обеспечить хорошим урожаем. Если погодные условия будет неподходящими, томаты будут плохо расти и не станут плодоносить.

Куст при правильном уходе вырастает мощным — нередко высота растения варьируется в пределах 1 метра. Опытные дачники рекомендуют привязывать куст к опоре и проводить пасынкование. Листья томата Черри Блосэма F1 зеленые, среднего размера. Соцветия сложные, благодаря чему один куст способен приносить до 7 кг плодов.

  • Высокая урожайность. При правильном уходе урожай будет составлять около 4 кг.
  • Отсутствие увядания. Если своевременно не полить растение, это не отразится отрицательно на урожае. Однако не стоит забывать, что подкормка — не полив, так как в удобрении отсутствуют необходимые растению элементы, содержащиеся в воде.
  • Хорошая приживаемость. После высадки саженцев в грунт рассада в большинстве случаев нормально приживается, даже если заранее почва не будет удобрена.
  • Можно садить в любых регионах страны.  Помидоры Черри Блосэм хорошо приживаются и плодоносят в разных климатических условиях.
  • К отрицательным качествам относят обязательную подвязку растения, так как стебель, в большинстве случаев тонкий и хорошо гнущийся, вырастает до 1 метра. Это значит, что под весом созревающих помидоров ветви будут сильно клониться к земле, а в конечном итоге могут даже сломаться.

    Описание сорта дает понять, что томат отличается большим количеством положительных свойств. Кусты среднеранней спелости, урожай созревает через 90 – 100 суток после появления рассады. Это детерминантный гибрид, выпущенный японской фирмой «Саката».

    Предлагаем ознакомиться:  Декоративная жимолость Каприфоль сорта посадка и уход

    Куст при правильном уходе вырастает мощным — нередко высота растения варьируется в пределах 1 метра. Опытные дачники рекомендуют привязывать куст к опоре и проводить пасынкование. Листья томата Черри Блосэма F1 зеленые, среднего размера. Соцветия сложные, благодаря чему один куст способен приносить до 7 кг плодов.

    Особенности сорта:

    1. Высокая урожайность. При правильном уходе урожай будет составлять около 4 кг.
    2. Отсутствие увядания. Если своевременно не полить растение, это не отразится отрицательно на урожае. Однако не стоит забывать, что подкормка — не полив, так как в удобрении отсутствуют необходимые растению элементы, содержащиеся в воде.
    3. Хорошая приживаемость. После высадки саженцев в грунт рассада в большинстве случаев нормально приживается, даже если заранее почва не будет удобрена.
    4. Можно садить в любых регионах страны.  Помидоры Черри Блосэм хорошо приживаются и плодоносят в разных климатических условиях.

    Достоинства томатов черри

    Существует ошибочное мнение, что черри – декоративные помидоры, основное предназначение которых украшать сад и гастрономические блюда. Но это не так – помидоры черры не только красивы, но и очень вкусны и полезны.

    В плодах содержится большое количество сахаров и питательных веществ, витаминов в них примерно в два раза больше, чем в крупноплодных томатах. Вкус черри более насыщенный, чем вкус обычных помидор. Селекционеры вывели несколько сортов с явным фруктовым привкусом и ароматом: дыни, малины, черники.

    «Ира F1»

    Гибридный томат предназначен для выращивания в открытом грунте или в теплице. Плоды черри сладкие и нежные, помидоры не растрескиваются при консервировании и мариновании.

    Созревают помидорчики быстро – всего за 95 дней. Помидор окрашен в бардовый оттенок, имеет вытянутую форму, масса каждого томата – примерно 35 грамм.

    Собирать урожай можно целыми гроздями – плоды зреют одновременно. По вкусовым характеристикам сорт относится к помидорам черри «экстра». На каждой ветке спеет до 35 томатов.

    Сорт устойчив к большинству «помидорных» заболеваний, дает достаточно высокие урожаи – около 6 кг с квадратного метра. Плоды вкусны как в свежем, так и в консервированном виде.

    Индетерминантный сорт помидор, высота кустов которого превышает 200 см. Растение обязательно нужно подвязывать на шпалеру и удалять боковые побеги. Большая урожайность достигается, если куст формировать в два-три стебля. Выращивать сорт можно в теплице или в открытом грунте.

    Плоды округлые, маленькие – 20-25 грамм. Интересной особенностью сорта считается необычный окрас помидор – в стадии зрелости они имеют насыщенно-зеленый оттенок. На вкус черри очень сладкие, ароматные, с едва уловимым мускатным привкусом.

    Урожайность сорта достаточно высокая, помидоры зреют целыми кистями.

    Совет! Чтобы определить зрелость помидоров сорта «Доктор Грин», необходимо слегка сдавить помидор. Срывать с куста стоит только мягкие черри.

    «Финик желтый»

    Помидор со среднепоздними сроками созревания, который можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Кусты полудетерминантные, высота их достигает 150 см, поэтому растения нужно подвязывать на шпалеру и пасынковать.

    Эффективнее всего формировать кусты в два или три стебля, на юге страны опытные огородники прищипывают растения до первой грозди. Урожайность сорта высокая – все кусты буквально усыпаны маленькими помидорчиками.

    Плоды этого сорта окрашены в лимонно-желтый цвет, имеют плотную мякоть и крепкую кожицу, не лопаются и не трескаются. Форма томатов овальная, поверхность глянцевая. Масса среднего плода черри примерно 20 грамм. Вкус помидор сладкий, очень приятный, их можно консервировать, использовать для украшения блюд, употреблять в свежем виде.

    Достоинством сорта считается хорошая лежкость и длительный период плодоношения – свежие черри можно собирать с августа и до осенних морозов.

    «Океан»

    Коктейльный итальянский сорт черри со средними сроками созревания. Высаживать эти помидоры можно и в теплицу, и на огородную грядку. Стебли растения мощные, кусты высокие (около 1,5 метров), их обязательно нужно подвязывать и прищипывать.

    Помидоры растут гроздями, в каждой из которых находится по 10-12 томатов. Плоды окрашены в красный цвет, имеют круглую форму, блестящую поверхность. Масса каждого примерно 20 грамм. На вкус эти помидорчики очень сладкие и ароматные.

    Плодоносят кусты «Океана» длительно – собирать урожай можно вплоть до заморозков. Растение стойко переносит низкие температуры и различные болезни. Плоды можно консервировать или есть в свежем виде.

    Предлагаем ознакомиться:  Баклажан. Ранние сорта и гибриды

    «Эльф»

    Среднеранние помидоры индетерминантного типа, высота кустов достигает двух метров. Самые высокие урожаи достигаются при формировании куста в два-три стебля. Кисти объемные, по 12 плодов в каждой.

    Форма плода – удлиненный овал, окрашены помидоры в красный цвет, имеют глянцевую кожуру и небольшие размеры (масса томатов по 15-20 грамм). Такие помидорчики станут украшением любого участка или теплицы.

    О сорте томата Черри

    Мякоть у помидор мясистая, сочная, очень сладкая и вкусная, внутри плодов мало семян, кожура не растрескивается. Такие помидоры подходят для любых целей (от консервирования до украшения блюд).

    Томаты этого сорта очень привередливы в плане достаточного количества света и частых подкормок – без этих условий на хороший урожай можно не рассчитывать.

    «Черри Блосэм F1»

    Помидоры этого сорта спеют на 95-100-ый день после высевки семян для рассады, поэтому томат считается среднеранним. Кусты мощные, достигают в высоту 100 см, растение относится к детерминантному типу.

    Выращивать черри можно и в теплице, и в открытом грунте. Формировать растения лучше в три стебля. Обязательно нужно подвязывать и прищипывать боковые побеги.

    Помидорчики небольшие, массой 25-30 грамм, красного цвета, круглой формы. Мякоть и кожура томатов плотная, не лопается. Вкусовые качества высокие – как и все сорта помидоров черри, эти томаты очень сладкие и ароматные.

    Гибридный сорт защищен от множества болезней, не требует сложного ухода.

    Внимание! Семена этих гибридных помидор не нужно замачивать перед посадкой – они и так хорошо всходят.

    «Белый мускат»

    Сорт считается одним из самых высокоурожайных среди томатов черри. Растение экзотическое, большой высоты, с мощным стеблем. Кусты индетерминантного типа достигают 200 см в высоту. Созревание плодов происходит к 100-му дню после высадки семян в грунт.

    томат чери блосэм характеристика и описание сорта

    На юге России сорт «Белый мускат» можно выращивать прямо на огороде. Но в средней полосе и на севере этот помидор черри необходимо растить в закрытой теплице. Плоды этого томата по форме напоминают грушу, окрашены в нежно-желтый оттенок, масса их примерно 35-40 грамм.

    Сорт стойко противостоит большинству болезней и вирусов.

    «Аметист крем-вишня»

    Очень редкий сорт помидора, относится к индетерминантной группе – высота кустов часто превышает 180 см. Сроки созревания плодов средние. Стебель мощный, кусты необходимо формировать и подвязывать к опоре.

    В зрелом состоянии помидорчики черри окрашены в кремовый оттенок с фиолетовыми пятнами, форма томатов округлая, мякоть и кожура плотные. Масса одного плода может составлять всего 15 грамм. Помидоры очень вкусные, с сильным ароматом и сладковатым привкусом. Их хорошо употреблять в свежем виде, украшать различные салаты, блюда, но можно и консервировать.

    Плоды этого сорта можно хранить в течение длительного времени. Они часто используются для продажи.

    «Марголь»

    Сорт с ранними сроками созревания, который предпочтительнее выращивать в теплицах. Только на юге России допускается посадка томатов в грунт. Кусты индетерминантные, высокорослые, мощные. Плоды зреют гроздьями. Для высокой урожайности растения лучше формировать, оставляя только один стебель.

    Грозди с помидорами очень аккуратные и красивые, в каждой из них одновременно поспевает около 18 помидорчиков. Плоды плотные, красного цвета, круглой формы, с ароматной мякотью. Средний вес томатов 15-20 грамм.

    Помидоры этого сорта не растрескиваются, очень редко болеют.

    «Зеленый виноград»

    Этот сорт отличается интересными плодами, и форма и цвет которых напоминают ягоды зеленого винограда.

    Созревают томаты не очень рано – сорт относится к среднеспелым. Кусты индетерминантные, высокорослые и сильные. Высота растения достигает 150 см, формировать его лучше в два стебля. Высаживать можно как в теплицу, так и в открытый грунт.

    Предлагаем ознакомиться:  Формирование саженцев яблони

    Каждая кисть весит от 500 до 700 грамм, масса одного помидорчика примерно 25 граммов. Форма плодов округлая, в зрелом состоянии они окрашены в желто-зеленый оттенок. Вкус томатов тоже слегка фруктовый, с приятными экзотическими нотками. Помидорчики сочные и сладкие.

    Семена этого сорта необходимо высеивать для рассады за два месяца до предполагаемой пересадки растений в грунт.

    Характеристика плодов

    О сорте томата Черри

    Характеристика помидоров показывает, какой можно получить урожай при правильном уходе за грядками. Плоды, которые созревают на протяжении 90 – 100 дней, отличаются округлой формой, плотной кожицей, гладкие, сладковатые. Вес одного помидора в среднем составляет 20 – 30 грамм.

    После полного созревания, когда кончики ветвей начинают сохнуть, плоды не растрескиваются и не теряют вкуса. Висеть на ветвях в зрелом виде томаты способны 1 – 1,5 недели, после чего помидоры становятся не такими сочными.

    В свежем виде томаты тоже вкусны и полезны. Благодаря таким качествам допускается хранить урожай в прохладном месте до 30 дней.

    Гибрид характеризуется повышенной сопротивляемостью к заболеваниям, поэтому при высадке саженцев в открытый грунт не стоит бояться гибели растения. Томат Черри Блосэм F1 не поддается развитию таких болезней:

    • альтернариоз;
    • вертициллез;
    • бурая пятнистость;
    • фузариозное увядание;
    • вирус табачной мозаики.

    Это наиболее опасные заболевания томатов, при наличии которых не каждый куст способен продолжать активный и здоровый рост. При покупке семян нужно иметь в виду, что перед фасовкой посевной материал обрабатывается фунгицидом «Тирам». При высаживании в открытую почву семена не нужно предварительно замачивать.

    Чтобы плоды получились большими и вкусными, гибрид в процессе роста требуется подкармливать удобрениями, опрыскивать от вредных насекомых. Хотя на это уйдет время, зато урожай получится «на славу».

    Характеристика помидоров показывает, какой можно получить урожай при правильном уходе за грядками. Плоды, которые созревают на протяжении 90 – 100 дней, отличаются округлой формой, плотной кожицей, гладкие, сладковатые. Вес одного помидора в среднем составляет 20 – 30 грамм.

    После полного созревания, когда кончики ветвей начинают сохнуть, плоды не растрескиваются и не теряют вкуса. Висеть на ветвях в зрелом виде томаты способны 1 – 1,5 недели, после чего помидоры становятся не такими сочными.

    В свежем виде томаты тоже вкусны и полезны. Благодаря таким качествам допускается хранить урожай в прохладном месте до 30 дней.

    Это наиболее опасные заболевания томатов, при наличии которых не каждый куст способен продолжать активный и здоровый рост. При покупке семян нужно иметь в виду, что перед фасовкой посевной материал обрабатывается фунгицидом «Тирам». При высаживании в открытую почву семена не нужно предварительно замачивать.

    Чтобы плоды получились большими и вкусными, гибрид в процессе роста требуется подкармливать удобрениями, опрыскивать от вредных насекомых. Хотя на это уйдет время, зато урожай получится «на славу».

    Как правильно выращивать

    Посев семян для выращивания рассады проводится в специальные рассадные ящики — длинные, но неглубокие, что позволяет вырастить кусты с сильной корневой системой и стеблем. При температуре 20 градусов семена прорастают уже через неделю после высадки.

    Как только саженцы станут 15 – 25 см в высоту, их можно высаживать в открытую почву. Чтобы томаты хорошо росли, лунку требуется обработать удобрениями, чтобы растение не погибло после высадки в открытый грунт. Перед началом цветения кусты рекомендуется подкармливать 3 – 5 раз.

    Как правильно поливать Черри Блосэм? После высадки саженцев в открытый грунт их требуется поливать 2 – 3 раза в неделю, особенно если на улице стоит жаркая погода. Каждую неделю томаты следует подкармливать:

    • калийными удобрениями;
    • фосфорными солями;
    • комплексными подкормками;
    • органическими удобрениями.

    Посев семян для выращивания рассады проводится в специальные рассадные ящики — длинные, но неглубокие, что позволяет вырастить кусты с сильной корневой системой и стеблем. При температуре 20 градусов семена прорастают уже через неделю после высадки.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector