Томат “Столыпин”: характеристика и описание сорта

Особенности ухода

«Столыпин» — это сорт, а потому есть возможность заготавливать семена самостоятельно. Кусты детерминантные, то есть они растут до определенного периода. Как только сформируются последние кисти, стебель перестает расти, а потому нет необходимости ощипывать верхушки, чтобы ограничить его рост.

Высота куста может достигает всего 60 см. Пасынковых ростков не много, так что обрывать их также нет необходимости. Да и в подвязке стебель не нуждается из-за не слишком большой высоты.

Помидоры растут кистями по 6-7 плодов на каждой. В результате куст похож на яркий шар. Листва у растения не слишком обильная, темно-зеленого цвета. Кусты не развесистые, а потому их можно сажать достаточно близко друг к другу. Это очень ценное качество, ведь на участке экономится место.

Томаты отлично растут во всех регионах страны, как в парнике, так и на открытых грядках. Однако, если планируется посадка на открытые грядки, весной, если есть вероятность возвращения заморозков, рассаду нужно накрыть временной пленкой или акриловым полотном.

Плоды овальной формы, похожи на крупные сливы. Мякоть сочная и отличается насыщенным ароматом и вкусом. Семян не очень много, а в самом помидоре всего 2-3 семенных камеры. Незрелые томаты светло-зеленые, а спелые помидоры имеют ярко-красную окраску.

Томат "Столыпин": характеристика и описание сорта

Кожица тонкая, но плотная. Она предотвращает плоды от повреждений при транспортировке и хранении. Во время еды она практически не ощущается.

Этот сорт не отличается сложностью агротехники. Любой, кто сталкивался с выращиванием помидоров, сможет успешно справиться с посадкой томата Столыпин и уходом за ним.

Посадка

Для выращивания томатов семена лучше приобретать от производителя либо использовать собранные собственноручно из плодов предыдущих урожаев.

Томаты Столыпин нуждаются в регулярных, но умеренных поливах под корень, с последующим рыхлением верхнего слоя грунта. Метод дождевания растениям не подходит, так как вызывает появление грибковых болезней.

В период вегетации рыхлить посадки помидоров нужно 3–5 раз, вначале глубоко, затем — поверхностно, попутно удаляя сорные растения с гряд.

Плюсы и минусы

У томата «Столыпин» большое количество достоинств:

  • раннее созревание;
  • особый, сладковатый вкус плодов;
  • хорошая лежкость и переносимость транспортировки;
  • плотная кожица, которая не позволяет растрескиваться плодам на кустах по время созревания, а также при хранении и перевозке;
  • универсальность помидоров. Из них получаются отличные свежие салаты, цельноконсервированные помидоры, соки и соусы;
  • долгое сохранение товарного вида, что важно для фермеров, которые выращивают овощи на продажу;
  • переносимость перепадов температур и холодостойкость;
  • высокая урожайность для низкорослых томатов. С одного куста можно собрать до 10 кг спелых плодов. К тому же они отлично дозревают при комнатной температуре;
  • возможность сохранения своих семян на посадку;
  • устойчивость к заболеваниям, в том числе и фитофторозу, и вредителям.
Предлагаем ознакомиться:  Бонсай из гибискуса своими руками

Особых недостатков у томатов «Столыпин» не замечено.

Достоинства и недостатки

Сорт обладает массой достоинств:

  • Раннеспелость;
  • Иммунитет к фитофторозу;
  • Высокая товарность плодов;
  • Возможность культивировать в любом регионе;
  • Неприхотливость к условиям выращивания;
  • Устойчивость к кратковременным перепадам температур;
  • Отличная транспортабельность и сохранность.

Кроме того, «Столыпин» не является гибридным томатом, а это значит, что семена на второй и последующий посевы можно собирать самостоятельно. Выраженных недостатков сорт не имеет.

Среди преимуществ томатов Столыпин:

  • Устойчивость к ночным заморозкам. Помидоры продолжают нормальное развитие и плодообразование в случае понижения температуры.
  • Выращивание в парниковых, тепличных условиях и в открытом грунте.
  • Высокая стабильная урожайность. При благоприятных обстоятельствах один куст Столыпина способен выдать 7–10 кг плодов.
  • Малое количество семян придает мякоти плодов мясистость и плотность.
  • Крупноплодность. Средний вес одного помидора: 150 г.
  • Транспортабельность и длительный срок хранения.
  • Превосходные вкусовые качества. Приготовление любых блюд.
  • Устойчивость к заболеваниям пасленовых.

Среди преимуществ у томата Столыпин можно выделить:

  • устойчивость к низким температурам выращивания. Рост культуры и формирование завязей не останавливается в холодную погоду;
  • урожай успевает созреть в регионах с непродолжительным, прохладным летом;
  • вкусная, сочная мякоть, приятный аромат плодов;
  • небольшие размеры плодов удобно использовать для консервации;
  • иммунитет к фитофторе и другим болезням семейства Пасленовые;
  • устойчивость к растрескиванию спелых томатов, хорошая транспортабельность;
  • компактные размеры куста, позволяющие рационально использовать площадь участка.

Томаты Столыпин формируют большое количество завязей, которые при созревании могут привести к обламыванию стеблей. Кустам требуется подвязка к опоре. Это единственный недостаток, который отмечают овощеводы.

Заключение

На сегодняшний день, согласно многочисленным отзывам огородников, томаты «Столыпин» — самые вкусные. Уход за ними не слишком сложный, а потому вырастить их могут даже начинающие овощеводы. К тому же сорт прекрасно растет и в открытом грунте, а потому строить парник или покупать теплицу нет необходимости.

С сортом томата Столыпин можно не беспокоиться об отсутствии урожая. Помимо прочего, он обладает минимальными требованиями по уходу, а также приносит высокие показатели урожайности. Если ухаживать за видом по всем правилам, можно достигнуть максимальных показателей урожайности и товарного качества.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта картофеля с фиолетовой кожурой

Вредители и заболевания

Томат "Столыпин": характеристика и описание сорта

«Столыпин» устойчив к большинству заболеваний пасленовых культур, особенно к фитофторозу и растрескиванию плодов. Для профилактики грибковых заболеваний следует придерживаться правил:

  • Тщательно удалять с грядки сорную растительность;
  • Избегать избыточного полива, равно и пересыхания почвы;
  • Ежедневно проветривать теплицу;
  • Не превышать допустимую густоту посадки.

Для борьбы используют народные методы: опрыскивание чесночным раствором, опудривание золой. При тяжелых поражениях прибегают к помощи инсектицидов поверхностного действия.

Те, кто сажал эту культуру, отмечают устойчивость сорта к большинству болезней и вредителей на генетическом уровне. Против грибков применяются народные средства или фунгициды. Из вредителей опасность представляют совка, медведка и белокрылка. Для защиты от них следует приобрести специальные биологически активные препараты.

Сбор и хранение урожая

При рекомендуемой густоте стояния в теплице можно собрать до 8-9 кг плодов с 1 кв.м грядки. В открытом грунте показатель урожайности снижается до 6-7 кг.

Благодаря раннему созреванию сорт «Столыпин» культивируют во всех регионах страны, включая зоны рискованного земледелия. В Крыму, Астраханской области, Краснодарском крае томаты высаживают в открытый грунт.

В средней полосе помидоры выращивают под пленочными укрытиями и в стационарных теплицах.

Сбор урожая начинается по истечении 100 дней с момента появления всходов. Томаты Столыпин отличаются способностью сохранения товарного вида в течение длительного времени. Универсальные плоды пригодны к употреблению свежими, в салатах, маринадах, с успехом используются для приготовления сока, пасты, кетчупа, восточных соусов.

Сорт помидор Столыпин заслуживает внимания огородников, он внесет разнообразие в ряды томатов, не отнимая много времени и сил.

Сорт томатов «Столыпин» относят к высокоурожайным – с одного куста можно собрать до 10 кг плодов за сезон. При выращивании в теплицах – 8,5-9 кг с 1м².

Плоды плотные, поэтому хорошо переносят транспортировку и длительное хранение при соблюдении правильных условий.

Применение плодов

Сорт содержит большое количество витаминов и органических кислот, значительная часть которых уничтожается во время термической обработки. Поэтому наибольшую пользу из томата можно извлечь, употребляя его свежим или порезанным в салат. К тому же, «Столыпин» не только аппетитен на вид, но красив на разрезе и обладает тонким ароматом.

Компактный размер плодов позволяет их использовать для цельноплодной консервации. Также помидоры подходят для переработки на сок или пасту, для бочковых засолок и приготовления разнообразных первых и вторых блюд.

Хотите получить ранний урожай, плоды которого наделены наивысшими вкусовыми качествами? Тогда каждые 7-9 дней необходимо проводить внекорневые подкормки томатных кустов.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика сорта томата Подарочный посадка и уход

Некоторые люди считают такие подкормки менее эффективными, нежели прикорневые, однако это не совсем так. Опрыскивание кустов различного рода стимуляторами добавляет растению «питательный паек».

Куст становится мощным, усиливается корневая система, в результате чего плоды начинают получать больше полезных веществ. Таким образом можно обеспечить себе ранний урожай высокого качества.

  • монофосфат калия или калиевую селитру (1 ч. л. на 10 литров воды);
  • 20 капель йода перемешать с 1 литром сыворотки (полученную смесь развести в 10 литрах воды);
  • кальциевая селитра (1 ч. л. с вершком на 10-12 литров воды);
  • мочевина (1-2 ч. л. на 10 литров воды). Концентрат готовится в зависимости от того, насколько пышные кусты у ваших томатов. Слишком густую поросль лучше вообще не опрыскивать данным средством.

Томат "Столыпин": характеристика и описание сорта

Внекорневые подкормки — отличный метод стимуляции плодоношения. Урожай на выходе будет сочным и насыщенным сахарами, кроме того, витаминов и минералов в томатах также прибавится.

Томаты сорта «Столыпин» отличаются высокими вкусовыми качествами мякоти и хорошей плотностью кожицы. Все это позволяет использовать их в самых интересных кулинарных задумках.

Помидоры «Столыпин» подойдут для консервации и свежих салатов, из них можно приготовить кетчуп высшего класса, который будет обладать всеми свойствами старинного восточного соуса.

Борщи, рагу, пироги — в любые из этих блюд можно добавить томаты «Столыпин», а гости обязательно похвалят ваши кулинарные способности.

Если вы ищете что-то новенькое для своего огорода, то обратите внимание на сорт томатов «Столыпин». Они просты в уходе, очень вкусны и универсальны в использовании — в этом вы сможете убедиться лично, выращивая это томатное чудо.

На простых соцветиях образуются завязи, на которых вызревают плоды Столыпина: ровной овальной формы, покрытые плотной насыщенного красного цвета, кожицей, зеленое пятно у плодоножки отсутствует. Мякоть нерыхлая, сочная, ароматная, имеющая кисло-сладкий вкус. Средний вес томата этого сорта – 100-120 г.

Уход за кустами

«Самовершкующиеся» кусты не нуждаются в формировании. Приветствуется частичное пасынкование и удаление нижних листьев на 10-й день после высадки. Несмотря на невысокий рост, кусты подвязывают к столбикам, а под крупные плодовые кисти ставят опоры.

В остальном агротехника выращивания «Столыпина» стандартная:

  • Поливать отстоянной теплой водой 2-3 раза в неделю;
  • Рыхлить междурядья во избежание возникновения земляной корки;
  • Подкармливать комплексными удобрениями раз в 14 дней.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector