Черные жучки на комнатных цветах – как избавиться?

Черные жучки на цветах – кто они, чем опасны?

Грибной комарик – сциарид (цветочная мошка, почвенный комарик, детритницы), двукрылые насекомые до 7 мм в длину, удлиненное темное тельце и крылья почти черного цвета, с длинными усиками и ногами. У некоторых самок отсутствуют крылья.

Для комнатных цветов наиболее опасны личинки грибных комариков, которые в грунте питаются остатками разлагающихся тканей, подъедают корни растений.

Щитовка – членистоногие, полужестокрылые насекомые, имеющие сильные различия между самцами и самками. Молодые особи-самки имеют мягкий восковой щиток почти белого цвета, самцы очень маленькие, почти незаметные, погибают после оплодотворения. У взрослых самок щиток становится более жестким темно-коричневого цвета, застывая на листьях растений.

Щитовка наносит существенный вред, высасывая сок растения, на месте присоски появляются липкие следы и пожелтение. Особенно опасна для цитрусовых культур, у которых она повреждает завязь.

Трипсы (пузереногие) – мелкие, до 1,5 мм, с удлиненным телом и крыльями, черного цвета насекомые.

Опасны для всех растений, так как высасывают сок, после чего у цветка опадают листья. Благодаря крыльям и длинным, быстрым ножкам перемещаются по всем цветам и откладывают много личинок.

Каждый человек, выращивающий комнатные растения может встретить других вредителей:

  • тля;
  • энхитреи – кольчатые черви белого цвета;
  • белокрылка;
  • паутинный, плоскотелый, цикломеновые или корневой клещ;
  • мучнистый или корневой червец;
  • нематоды;
  • подуры.

Черные жучки могут появиться в любое время года на комнатных цветах и быстро размножиться, ведь теплое помещение способствует этому.

Откуда они появляются:

  • заносятся с открытого окна с воздухом и ветром;
  • вместе с приобретенными цветами в магазинах;
  • при покупке грунта для растений;
  • с приусадебного участка, взятого с него грунт;
  • с букетами цветов приобретенных в цветочных магазинах или принесенных с полей.
  • с обувью и одеждой, особенно если посещали пикники.

Прежде всего, необходимо особое внимание уделять тому, нет ли у ваших растений каких-либо вредителей, поскольку именно они способны подпортить состояние горшечных цветов и порой даже убить их.

Наиболее часто встречаемыми оказываются маленькие белые букашки, которые очень быстро распространяются по цветку. Прежде чем говорить о том, как избавиться от подобных «нежданных гостей», необходимо выяснить причины того, почему в горшке завелись маленькие белые насекомые.

Мы постарались выяснить, какие факторы способствуют их появлению:

  • вполне вероятно, что мелкие белые насекомые в цветочных горшках были занесены на растения с ветром, путем открытого окна квартиры. Потому лучше не ставить растения под прямые потоки ветра с улицы;
  • также, если вы заметили, что в земле ваших цветов завелись непонятные белые маленькие насекомые, фото которых в интернете подписывают различными названиями — от тли до трипса, причиной появления могла послужить сама почва. Личинки мошек могли быть занесены с грунтом, особенно если он не приобретен в специализированном магазине, а взят из леса или с огорода;
  • если в горшке завелись маленькие прыгающие мошки, причиной их распространения могло послужить переувлажнение почвы или процесс гниения, вызванный чрезмерным поливом растения.

Выяснив причины появления, мы разобрались, каким образом можно не допустить того, чтобы появились маленькие белые насекомые в квартире. Однако, если все же такие нежданные гости появились, нужно уметь по первым признакам обнаружить проблему.Признаки того, что белые насекомые, такие как на фото ниже, появились в ванной или горшке с цветком, следующие:

  • первым признаком, что растение подвержено негативному влиянию вредителей, служат различные пятна на листьях. Как правило, они могут быть совершенно разных форм, цветов и размеров. Поэтому, заметив малейшие неполадки с цветком, проведите качественный осмотр;
  • очень быстрое ослабевание и квёлость цветов – тревожный звоночек, сигнализирующий о появлении мошек на нём;
  • последним и окончательным признаком присутствия букашек является обнаружение их присутствия, либо же нахождение их личинок. Некоторые из них бегают довольно быстро, потому заметить их проблематично. Тем не менее, если вами были обнаружены мошки, проверьте их наличия в местах с повышенной влажностью, например, на полу в туалете.

Чтобы производимая вами борьба с вредителями была максимально эффективной, необходимо определить, что же за мошка находится перед вами. Может быть, моль? Или же трипс? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, расскажем о наиболее часто встречающихся видах:

  • тля — мелкие насекомые в ванной, желтовато-зеленоватой расцветки, продолговатой формы;
  • белокрылка — белые насекомые в земле комнатных растений, напоминающие бабочек не более 3 мм;
  • ногохвостики подуры — представляют собой вредителя, питающегося лишайниками, мелкое белое насекомое с длинными усиками.
Предлагаем ознакомиться:  Как строить конюшню для одной лошади: инструкция

Черные жучки на комнатных цветах – как избавиться?

Если подобные мошки губительны для растений, логичен вопрос о том, способны ли они причинить вред человеку. Насколько известно на сегодняшний день, насекомые, обитающие на цветах, довольно неприятны, однако не способны нанести вреда жизни и здоровью человека, поскольку губительны исключительно для растений. Потому не стоит паниковать, если заметили подобную «живность» на орхидеях или любых других цветах.

Способы борьбы

Наиболее популярные методы борьбы с белыми маленькими насекомыми, которые завелись в земле, представлены на фото.В случае, если вами были замечены какие-либо горшечные вредители, вам необходимо знать о том, какими способами можно быстро и легко избавиться от них. После прочтения описаний данных трех средств вы больше не будете задаваться вопросом о том, что делать и как можно избавиться от белых насекомых в ванной.

1. «Инта-вир».

Преимуществом данного средства является то, что оно легко распрыскивается, при этом не издает стойкого неприятного запаха при применении. Однако под вопросом остается его эффективность, так как по отзывам пользователей обрабатывать растения приходится по несколько раз.

2. «Актара».

Актара хороша тем, что не наносит какого-либо вреда растениям, бережно избавляет от насекомых, а также не нарушает состояния земли. Минусом является то, что некоторые особо живучие особи способны остаться и заводиться вновь.

Черные жучки на комнатных цветах – как избавиться?

3. «Фитоверм».

Фитоверм представляет собой мощное средство против вредителей, которое не оставит им никакого шанса на выживание. Однако трудно найти его в магазине, так как средство достаточно мало распространено, а также стоит учитывать, что оно подходит не для всех видов растений.

1. Апельсин со спиртом.

Что вам понадобится:

  • апельсин;
  • спирт;
  • емкость с пульверизатором.

Этапы процедуры:

  1. Очистите апельсины от кожуры.
  2. Налейте в емкость спирт.
  3. Нарежьте апельсиновую цедру на мелкие кусочки, добавьте в емкость.
  4. Настаивайте 2 недели, после чего опрыскивайте почву около растений.

на цветах появились зеленые жучки

Проделав данную операцию, вы можете быть уверены, что вредители на цветке больше не живут.

2. Вода с марганцовкой.

Этапы процедуры:

  1. Подогрейте воду.
  2. Добавьте кристаллики марганцовки до получения насыщенного фиолетового цвета.
  3. Проливайте почву, опрыскивайте листья растений.

Данное средство эффективно для мелких насекомых с любым названием, которые могут обитать в вашей квартире, и фото которых вы можете посмотреть ниже.

3. Дегтярное мыло.

Черные жучки на комнатных цветах – как избавиться?

Этапы процедуры:

  1. Воду подогреть до теплого состояния.
  2. Аккуратно растворить мыло.
  3. Проливать данным раствором грунт.

Данный способ довольно простой, намного проще тех, которые вы могли видеть ранее на видео, тем не менее, он достаточно эффективен.

Справедливости ради следует отметить, что только некоторые виды коллемболы относятся к вредителям. Но есть ногохвостки, поедающие нематод и энхитреид, принося тем самым пользу. Питание насекомых гниющей органикой способствует улучшению почвообразования. Белая подура относится к тем четырем видам «собратьев», которые выделяются своей вредоносностью из более 4 тысяч, обитающих на земле.

Меры профилактики

Своевременная профилактика поможет избежать появления ногохвостки, подуры в комнатных растениях.

  • Внешние поверхности вазонов и горшков, полочки под цветы, подоконники, подставки протираются моющими средствами.
  • Организовывается предварительный полив горячей водой грунта перед посадкой цветов. Уничтожаются личинки и взрослые особи, занесенные с почвой.
  • Если необходимо, старый грунт полностью меняется новым.
  • Строго соблюдается дозировка органических удобрений – потенциальной пищи для ногохвосток.
  • Организация умеренного полива и частого рыхления почвы.
  • При пересадке растений грунт обрабатывается заранее, а цветочная емкость оборудуется эффективной дренажной системой, исключающей застой воды.
  • В случае необходимости ком земли на корне просушивается в затененном месте на ветерке или промокается мягкой бумагой.
  • Гнилые корешки обязательно обрезаются.
  • Предотвращая размножение насекомых, емкости под цветы выбираются подходящего размера, лишенные пустот, в которых могут развиваться грибок, бактерии и другая пища для подуры.
  • Посаженные (или пересаженные) цветы с целью профилактики поливаются водным раствором: 1 л жидкости и 4г Фитоспорина.

Часто повышенная влажность воздуха в помещении возникает из-за протечек водопровода, неисправной запорной арматуры. Поэтому, принимаются меры по их устранению. Не следует пренебрегать проветриванием комнат для вентилирования растений.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста маринованная с перцем и яблочным уксусом

Просушка

Избавиться от подуры в орхидее, фикусе, гардении, диффенбахии нельзя без тщательной просушки почвы в горшке. Грунт высушивается основательно, до порошкообразного состояния: горшок должен стать намного легче первоначального веса. Если драцена, лимон и другие комнатные культуры выдерживают недостаток влаги, то азалия, гардения сразу начинают сбрасывать листья и усыхают.

Способы борьбы

Существуют такие виды жучков, которые поражают не только листья и цветки, но и корневую систему растения. Если вредители просунулись и в почву, то потребуется осуществление кардинальных мер.Для этого необходимо обзавестись новым субстратом. Потом вытаскиваем больные растения из горшков и тщательно очищает их от грунта.

Можно воспользоваться химическим средством, например, таким, как «Актара». Разведите его по инструкции и используйте для опрыскивания растения. Потом тщательно промойте горшки цветочные и заполните их новой почвой. Обработку желательно производить на свежем воздухе.

Существует много способов и средств по устранению вредителей на комнатных цветах, какой именно подойдет и будет эффективный, зависит от условий содержания и правильности обработки растений.

  • Больное растение с признаками появившихся вредителей обязательно помещают в карантинную зону, полностью, исключая соседство с любыми видами растений. Это может быть отдельный подоконник в другой комнате или ванная комната.
  • Стоит определиться с видом насекомых или червей поразивших комнатный цветок. Если сверху на листьях не видно вредителей, нужно осмотреть пазухи, ствол и побеги. Если вредитель не обнаружен, а растение чахнет, опустило листья, и оно до этого не было залито или подкормлено удобрением, то придется вытаскивать из грунта и осматривать корневую систему.
  • От степени поражения зависит выбор препарата или народного средства, с помощью которого можно удалить вредителей.

Способы борьбы:

  1. Механический – при минимальном заражении видимыми насекомыми, которых можно снять с растения руками, промыть листья водой или опрыскать средство. К таким относится щитовка.
  2. Народные средства для защиты растений от вредителей также используют при минимальном поражении участков на цветах.
  3. При сильном поражении или большом количестве насекомых-вредителей используют препараты на натуральной или химической основе.

Перед тем, как выбрать препарат, важно ознакомится с классом опасности препарата и его действием.

Когда растение поражено не существенно, то лучше использовать народные средства или биологические препараты с низким уровнем токсичности, только если они не помогли пробовать с большей агрессивностью.

Несистемные Системные Специфические акарициды Инсектоакарициды
Фитоверм, Вертимек, Карбофос, Банкол, Малатион, Акарин, Фуфанон, Актеллик, Искра-М, Инта-Вир. Танрек, Актар, Конфидор, Экстра. Флумайт, Энвидор,
Санмайт, Неорон, Оберон.
Фитоверм, Актелик, Вертимек, Актофит, Мухоед, Гром.

Соблюдение агротехники ухода за цветами и превентивные меры не дадут шанс насекомым-вредителям погубить растения.

Превентивные меры:

  • очень важно, не заливать грунт и не пересушивать;
  • делать водные процедуры, опрыскивание, душ для комнатных цветов 1-2 раз в месяц.
Средство Как использовать и разводить?
Марганец (перманганат калия, KMnO4) Полив в грунт: на 1 л теплой воды 1-2 кристаллик марганца, чтобы раствор стал бледно-розовым. Проводят полив раз 4-5 дней, 2-3 раза не более.
Внекорневая обработка таким же раствором проводится ежедневно, опрыскивая больное растение не более 5 дней подряд. Перед каждой процедурой опрыскивания следует ороcить листья цветов простой водой.
Йод 1 ч. л. на 10 литров воды, подходит и для опрыскивания и пролива грунта 1 раз в 10 дней.
Йод кальцинированная сода хозяйственное мыло Только для опрыскивания от тли, щитовки, серой гнили. На 5 л. воды 5 мл йода и по 1 ст.л. соды и мыла. Тщательно размешать налить в пульверизатор и опрыскивать раз в 10 дней.
Спиртовая настойка календулы На 1 л воды 10 мл настойки, раствор только для внешнего орошения листьев. Как профилактика 1 раз в 10 дней в течение месяца. При заражении вредителями 1 раз в день в течение 5-7 дней.
Эфирное масло чайного дерева 5 мл на 3 л. воды, опрыскивать ежедневно 5-10 дней, в зависимости от степени зараженности вредителями.
Табачная пыль 100 гр. табачной пыли, залить 2,5 л. воды и добавить 1 ч.л. жидкого хозяйственного мыла. Настаивать 2 дня, процедить и опрыскать растения 1 раз в 2 дня, 5 процедур.
Луковая чешуя 1 стакан луковой чешуи залить 2 л горячей воды, настоять сутки, процедить добавить 1 ч.л. мыла. Орошать листья 1 р в день 3-7 дней.
Хозяйственное мыло Жидкое хозяйственное мыло 2 ст.л размешать в 1 л. воды опрыскать больное растение и оставить на сутки. На следующий день смыть под душем и снова опрыскать раствором, в течении 3-х дней процедура повторяется.
Предлагаем ознакомиться:  Гель от тараканов - какой самый лучший?

Без химических атак

Обнаружив небольшие популяции насекомых, можно обойтись без использования химических реагентов.

  • При первичном обнаружении ногохвосток весь цветок вместе с горшком полностью окунуть в воду. Всплывших насекомых сразу же собирают. Поливать растение не следует. Верхний слой грунта (толщиной до 40 мм) снимается, вместо него насыпается чистый сухой песок.
  • Если вредители подуры обнаружены в вазоне с орхидеями, растение вынимается из коры, корни хорошо промываются водой. Обработанное корневище садится в цельную кору. Гниль обрезается, срезы подсушиваются.
  • Можно растворить в 3 литрах воды 0,5 таблетки цитрамона (аскофена) из домашней аптечки. Поливая цветы, использовать этот раствор.
  • В емкость с цветком поместить разрезанную картофелину (вниз срезом). Через время удалить овощ вместе с проникнувшими в него подурами.
  • Высушить шкурки лимона, апельсина и разложить в горшках с растениями. Насекомые не переносят запах цитрусовых и «уходят».
  • Нельзя поливать грунт раствором с разлагающейся органикой: молочным, заваркой чая или кофе, пр.
  • Проводится опудривание грунта, зеленых насаждений древесной золой. Измельченной в порошок, ею присыпается почва слоем 10 мм при скудном поливе.
  • Для опудривания используется и сухая горчица. Порошком посыпается земля в горшке толщиной слоя 10 мм при ограниченном поливе.
  • Полив произвести раствором: 40 г измельченного на терке хозяйственного мыла залить 1 л воды и растворить.
  • Горчица сухая (10 г) заиливается водой(1 л) с температурой 60°С. Раствор настаивается 48 часов, после чего процеживается. Используется для протравливания семян цветов перед посадкой.
  • Та же горчица (1 ч.л.) разводится в 1 л воды. Так готовится состав для полива и попутного уничтожения других вредителей.

Химикаты в помощь

Черные жучки на комнатных цветах – как избавиться?

Если механическим путем убрать личинки и взрослых насекомых, поселившихся в корнях растения, не представляется возможным (посадка в глубокие кадки), используют инсектициды: Танрек, Кинмикс, Агравертин, Фитоверм, Актару, Конфидор. Раствор готовится в пропорции: 8 г препарата на ведро воды. Если применяется Интавир, то 1 таблетка средства предварительно разводится в 10 л воды.

Подуры в цветах чувствуют себя очень уверенно, поэтому растение нужно дважды через 7 дней полить раствором инсектицидов из расчета: 100 мл препарата на горшок объемом 0,7 л.

Можно использовать мелкозернистый песок. Он хорошо промывается, высушивается. Верхний тонкий слой грунта (несколько сантиметров) изымается из горшка. Оставшаяся земля поливается любым инсектицидом от колорадского жука. Сверху рассыпается тонким слоем песок. Применяют гранулированный Гром-2 или Базудин, рассыпая препараты в небольшом количестве на слегка влажную поверхность грунта.

Растворы и настои в качестве народных средств от черных жучков

Для уничтожения черных жучков рекомендуется использовать проверенный веками раствор калия марганцовокислого. Каждый день на продолжении 7 дней надо опрыскивать им больное растение. Перед этим проводят водные процедуры. Итак, берем растение, которое населяют поганые жучки, и ставим его под душ на 10 минут.

Недельная борьба с жуками принесет свои плоды. После опрыскиваний растения раствором марганцовки оставьте его на три дня, после чего осмотрите цветок. Если на конкретных участках все еще будут ползать жуки, то надо провести обработку раствором марганцовки снова примерно 4 раза. После этого вредители должны вообще не появляться.

Идеальное средство, помогающее избавиться от черных жучков – это настойка календулы. Ее необходимо развести в подогретой воде в пропорции 1:5. Приготовленным раствором рекомендуется регулярно обрабатывать комнатные растения до полного исчезновения вредителей.

При сильнейших поражениях цветов настоящим спасителем станет табачный настой. Заранее разводить его не понадобится. Нужно 3 раза, соблюдая интервал в неделю, опрыскивать табачным настоем зараженное растение.

Черные жучки на комнатных цветах – как избавиться?

Аналогичные манипуляции могут быть проведены в домашних условиях с использованием чесночного настоя.

  • В качестве поливочного раствора применяется настой табачной пыли, махорки, красного жгучего перца. Полкило отходов табака или махорки настоять в 10 л воды 48 часов. В процеженный состав добить мыльную стружку (40г). Готовым препаратом опрыскивается само растение и поливается почва.
  • Обрабатывать землю можно и слабым раствором марганцовки.
  • Используется сухой чистотел. 1 кг сырья заливается и настаивается в воде (10 л). Выдержанный 24 часа настой процеживается. Им обрабатывается почва.

Радикальные средства борьбы не понадобятся, если правильно организована подкормка растений, поливной режим и создан здоровый микроклимат в помещении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector