Чем удалить запах чеснока изо рта

Всему виной аллицин

Чеснок — специфический продукт, который выделяет аромат только при нарушении целостности зубчиков. В ходе химической реакции образуются эфирные соединения. Они объединены под общим названием аллицин и способны надолго оставить в организме следы своего присутствия.

В неповрежденном продукте аллицин полностью отсутствует. Молекулы эфира начинают вырабатываться при соединении фермента аллииназа с аминокислотой аллиина. При разрушении чесночной дольки, влекущей повреждение клетки, выделяется аллицин. Неприятный запах выделяется не только в процессе дыхания через легкие, но и через кожный покров с потом. Также стойкий аромат выводится почками в процессе мочеиспускания.

Почему появляется запах чеснока изо рта

Острый вкус и специфический аромат чеснока определяется входящим в его химический состав серосодержащим веществом аллицином, который образуется после разрушения клеток овоща в процессе его резки или жевания. Некоторое количество этого вещества остается во рту, где его перерабатывают бактерии. Кроме того, не все сернистые вещества чеснока перерабатываются в процессе пищеварения (например, аллиловый сернистый метил) и выделяются затем неизмененными во внешнюю среду с дыханием и потом.

Конечно, самый элементарный способ, который гарантирует, что чесночный запах не появится – это отказ от употребления этого жгучего и чрезмерно ароматного овоща. Но это не выход для тех, кто чеснок обожает и не представляет себе пищи без него. Таким людям можно посоветовать не разжевывать зубчики чеснока, а проглатывать их целиком – это поможет значительно сократить вероятность появления чесночного духа, так как целостность зубков не будет нарушена.

Путь к спасению — жевательная резинка

[adrotate banner=»4″]Путей избавления от стойкого неприятного аромата достаточно много. При их комплексном применении положительный результат не заставит себя долго ждать. Как убрать запах чеснока изо рта? Жевательная резинка – популярное, но слабое по действию средство, способное помочь лишь на короткое время.

Быстрому избавлению ротовой полости от чесночных эфиров способствует большое количество слюны, выделяющейся при продолжительном жевательном процессе. Наиболее освежающей считается жвачка с ароматом корицы, цитруса или мяты.

Другие средства

Самый доступный и нетрудоемкий способ, который позволяет легко удалить неприятный запах чеснока изо рта – очищение ротовой полости с помощью стандартных гигиенических средств, для этого предназначенных.

Это могут быть:

  • зубная паста;
  • порошок;
  • зубная нить.

Для этого немедленно после употребления жгучего овоща нужно взять зубную щетку, нанести на нее пасту и очистить рот от мелких частичек чеснока. Делать это нужно тщательно, проводя щеткой не только по зубам, но и по языку, чтобы убрать с него налет, который содержит бактерии. Также нелишним будет очистить промежутки между зубами зубной нитью: там могут остаться мелкие частички чеснока, которые щетинки щетки не смогли достать.

Предлагаем ознакомиться:  Разновидности перца Красный Гигант - отзывы и особенности. Жми!

Если очистить рот зубной пастой после употребления чеснока по каким-либо причинам затруднительно, то можно просто прополоскать его бальзамом-ополаскивателем, хотя эффект от этой процедуры будет не таким очевидным. Самый же легкий и быстрый способ освежения дыхания – это пожевать жевательную резинку.

Можно, съев чеснок, просто прополоскать рот слабым раствором перекиси водорода (1,5 ч. л. на 0,5 стакана подогретой воды). Жидкость очистит полость рта от остатков слишком ароматного овоща и продезинфицирует ее.

Вывести стойкий запах чеснока изо рта также можно и столовой горчицей: для этого нужно взять 1 ч. л. порошка, подержать его немного во рту, пока не выделится слюна, затем выплюнуть ее и прополоскать рот теплой водой. Жидкая кашица из соды и соли также сможет отбить чесночный запах, если вскоре после еды ею почистить рот вместо зубной пасты.

Запах чеснока может появляться на протяжении нескольких часов после того, как овощ был съеден. Не всегда это время можно провести дома, часто приходится идти куда-нибудь и контактировать с людьми. Чтобы не дышать на них неприятным запахом, можно перед встречей применить:

  • жевательную резинку с сильным запахом или драже;
  • спрей-освежитель полости рта;
  • ментоловую или мятную конфету.

Чтобы они всегда были под рукой, нужно приучить себя постоянно держать их в кармане, сумочке, бардачке машины. Всего одного применения будет достаточно, чтобы удалить не только чесночный аромат, но и другие стойкие запахи и послевкусия.

Гигиенические процедуры

Быстро устранить запах чеснока поможет зубная паста, если сразу же после еды почистить зубы. Затем требуется удалить остатки пищи зубной нитью и ополоснуть рот антибактериальной мятной жидкостью. Дополнительно рекомендуется очищение языка зубной щеткой. Такие гигиенические процедуры не устранят в полной мере запах, идущий из пищевода, но на 70% помогут вернуть дыханию свежесть.

Действенным методом для удаления чесночного аромата считается использование ирригатора. Это устройство очищает ротовую полость интенсивным напором воды. К сожалению, данное приспособление не всегда имеется под рукой, поэтому можно просто ополоснуть рот теплой водой (1 стакан), с разведенной в ней содой и солью (по 1 чайной ложке) либо перекисью водорода (чайная ложка с горкой).

Как убрать неприятный аромат при помощи аптечных препаратов?

Как быстро устранить запах чеснока подручными средствами? Освежить дыхание и защитить ротовую полость от действия вредоносных бактерий можно с помощью пряных трав. Две—три веточки укропа, листочки петрушки, кинзы, мяты или базилика следует неторопливо разжевать. Запивать водой не нужно.

Убрать чесночный запах поможет свежая пряная зелень.

После использования острого овоща нужно прополоскать рот чистой водой, а затем пожевать несколько веточек:

  • петрушки;
  • базилика;
  • кинзы;
  • мяты;
  • укропа.
Предлагаем ознакомиться:  Вареная свекла с чесноком польза и вред

Жевать веточки нужно медленно, не торопясь, и не запивать после этого водой либо другими напитками. Сок трав, оставшийся во рту, сможет «подавить» запах чеснока на некоторое время. Если он появится снова, нужно опять взять несколько веточек и повторить все сначала. Такой же эффект как от трав можно получить, пожевав пару листиков лавра.

Еще можно пожевать орешки и семечки, которые не только очень вкусны, но и неплохо ликвидируют специфический чесночный запах.

Это такие продукты как:

  • арахис;
  • кедровые орешки;
  • миндаль;
  • мускатный орех;
  • грецкий орех;
  • фундук;
  • подсолнечные либо тыквенные семечки.

Для получения должного эффекта следует скушать как минимум горсть любых из перечисленных продуктов. Нужно также не забывать, что употреблять их можно только тем, у кого нет на них аллергии.

Существует ряд препаратов, от которых полость рта дезинфицируется и неприятный аромат исчезает. К таким средствам относят:

  1. Раствор хлорофилла. Он обладает ярким и мощным антибактериальным воздействием.
  2. 3% перекись водорода. Если проводить полоскания 3-4 раза в сутки, то неприятный запах чеснока не проявится.
  3. Настойка из полыни, ромашки и земляники также поможет забыть о проблемах.

Короткие стрижки для женщин – отличный вариант выглядеть стильно и красиво каждый день.

Чеснок – это один из сильнейших и любимых ароматизаторов. Многие блюда не обходятся без такого ингредиента. Кушать любимые блюда, получать наслаждение можно всем, а избавиться от неприятного аромата – не проблема, достаточно применить любой из перечисленных методов.

Еда против чесночного запаха

Обезопасить себя от чесночного аромата возможно уже в процессе приема пищи. Многие знакомые всем овощи и фрукты имеют свойство перебивать этот стойкий аромат, поэтому останавливаться на употреблении блюда с чесноком не стоит.

После него нужно съесть блюда, в которые входит:

  • картофель;
  • морковь;
  • грибы;
  • петрушка (корень или зелень);
  • салат-латук;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • имбирь;
  • цикорий.

Эти овощи способны приглушать острый чесночный аромат, причем не только во рту, но и по всему пищеварительному тракту.

Кроме овощей, с чесночным духом хорошо справляются и фрукты с большим содержанием кислоты, например:

  • зеленые кислые яблоки;
  • киви.

Чем удалить запах чеснока изо рта

Достаточно скушать всего 1 фрукт и не волноваться о появлении запаха.

Еще лучше чесночный запах перебивают цитрусовые: грейпфруты и особенно лимоны, в меньшей степени мандарины и апельсины. Для улучшения вкуса можно посыпать ломтики сахаром. Хорошим эффектом обладают шкурки цитрусовых, поэтому можно пожевать и их.

Можно также выдавить сок из 1 фрукта в стакан или кружку, наполненные минеральной водой и выпить этот напиток спустя 10-15 мин после приема пищи.

Овощи и фрукты

Как убрать запах изо рта? Аромат от чеснока можно удалить при помощи сочных кислых фруктов, но не всех подряд, а тех, которые темнеют при разрезании. Окисляющий компонент попадает в организм, запускает химическую реакцию и ускоряет расщепление сернистых смесей, образовавшихся при употреблении чеснока.

Как устранить стойкий запах чеснока изо рта быстро? Мгновенно изгнать из организма специфический аромат помогут несколько долек яблок, груш, персиков или абрикос. Не менее эффективно действие слив и чернослива. Устранение чесночного аромата можно осуществить при помощи шпината. Полифенолы, содержащиеся в составе растения, способны нейтрализовать большую часть сернистых соединений и освежить дыхание.

Чай и кофе

В решении «чесночной» проблемы можно обратиться за помощью к свойствам зеленого или черного чая. Эти продукты, имеющие в своем составе большое количество полифенолов (антиоксидантов), могут нейтрализовать несколько источников несвежего дыхания (лук, пряности, острые блюда). Добавленные к ароматному напитку мята и долька лимона усилят положительный эффект.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание чеснока как бизнес: какая выгода, сколько можно заработать, отзывы

Хорошим «уничтожителем» неприятного запаха считается кофе. Достаточно съесть чайную ложку натурального продукта либо разжевать 5 зерен, после чего ополоснуть рот теплой водой. Максимально быстрого и продолжительного по своему действию результата можно достичь, если разжевать зерна кардамона.

Полезные напитки

В устранении чесночного запаха хорошо помогают кислые соки: лимонный, клюквенный , грейпфрутовый, лайма. Они способны активизировать пищеварительный процесс, увеличить объем слюны, что способствует нейтрализации неприятного аромата.

Считается, что хорошо помогает газированная Кола, которую следует некоторое время подержать во рту. Ферменты напитка раздражают зубную эмаль, поэтому такой метод рекомендуется применять в очень редких случаях.

При необходимости быстро убрать неприятный запах и освежить дыхание рекомендуется выпить залпом 1 стакан настоя пажитника. Для приготовления средства 1 чайную ложку семян растения следует залить 0,5 литра теплой воды и проварить на водяной бане в течение 15 минут.

Даже простая вода способна несколько ослабить чесночный запах, если сразу после употребления пищи с этим овощем просто выпить стакан обыкновенной воды.

Но более сильный эффект произведет:

  • лимонад;
  • вода с добавлением сока лимона;
  • свежее молоко;
  • кефир, ряженка, простокваша;
  • газированные напитки, например, Кола;
  • сладкий кофе со сливками;
  • черный либо зеленый чай;
  • горячая вода с кардамоном, корицей или гвоздикой.

Можно использовать кофе и приправы не в виде напитков, а просто взять несколько зерен кофе или несколько гвоздичек и пожевать их. Они подействуют ничуть не хуже, чем в заваренном виде.

Еще несколько эффективных приемов

Быстро и легко устранить чесночный запах можно маленькой горсткой миндаля, кедровых или грецких орехов, которые следует разжевать сразу после еды. Отлично справляется со стойким ароматом мускатный орех и лавровый лист.

Хорошо борются с чесночным и прочими неприятными запахами следующие аптечные препараты:

  • Активированный уголь. За один прием в зависимости от массы тела следует принять 2—6 таблеток.
  • Мятные таблетки.
  • Леденцы либо спрей «Антиполицай».

Среди многообразия различных способов устранения чесночного аромата всегда можно выбрать наиболее подходящий и эффективный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector