Вишня Брусницына – описание сорта и особенности выращивания

Характеристика

Описание сорта:

  1. Высокая и стабильная урожайность (с одного дерева можно собрать до 15 кг плодов).
  2. Самоплодность (не зависит от насекомых или погодных условий).
  3. Устойчивость к перепадам температуры окружающей среды. Взрослые деревья хорошо переживают морозы, не склонны к заболеваниям других садовых культур.

Дерево

Описание:

  1. Максимальная высота 2 метра. После активного роста в первый год дерево достигает максимальной высоты и больше не растет, а только разрастается боковыми ветками.
  2. Средняя длина веток 35-40 см.
  3. Крона пышная, с темно-зеленой листвой.

Каждый год необходимо оформлять крону. Обрезка проводится по сезону до появления первых почек, что обеспечивает дереву правильный рост.

Цветет дерево с первого года, а спустя 3-4 года дает первый урожай:

  • ягоды сочные;
  • вес до 6 г.;
  • цвет насыщенно-красный;
  • мякоть сочная;
  • вкус сладко-кислый;
  • кожура плотная, редко растрескивается;
  • косточка небольшая, легко отделяется от мякоти.

Вишня морозостойкого сорта подходит для приготовления соков, компотов, закруток. Плоды хорошо транспортируются и не трескаются. Избыток влаги в дождливое лето не сказывается на качестве вишен.

Вишня — очень распространённое садовое растение, которое можно увидеть практически на каждом приусадебном участке. Конечно же, каждому хозяину хотелось бы иметь особенно урожайный сорт, стабильно отдающий плоды. Но, нужно учитывать ещё и регион, в котором вы живёте, и особенности грунта. Вишня «Брусницына» — заслуживает пристального внимания, так как славится отличной урожайностью и другими очень подходящими характеристиками.

Вишня «Брусницына» — частый гость в каталогах по продаже молодых растений, так как она славится отличной урожайностью и другими очень сбалансированными показателями.

Вишня брусницына

Основные характеристики вишни «Брусницына»:

  • это сорт кустового типа, высотой максимум 2 метра;
  • ветки растут быстро, достигая длины – 30-35 см;
  • при помощи секатора растению можно придать любую форму;
  • вишня считается самоплодной, но во многих источниках в качестве опылителя всё же указывается сорт «Маяк»;
  • плоды у этого сорта сочные, сладкие, тёмно-красного цвета и внутри и снаружи;
  • вес вишенки — около 6 г;
  • со взрослого куста за сезон можно собрать около 20 кг спелых и качественных ягод;
  • Вишня Брусницына достаточно морозоустойчива и стойкая ко многим болезням, присущим этому виду плодовых деревьев.

Плодоносить молодое растение начинает через 3 — 4 года после посадки. Кому-то это время может показаться слишком продолжительным, но обильный урожай в каждом из последующих годов заставит изменить первоначальное негативное мнение.

Возможно вам также будет интересно узнать про то, как необходимо выращивать вишню Тургеневка.

Выращивание

Вишня сорта бирюсинка

Максимальная высота куста — 2 метра.

Растению можно придавать любую форму с помощью секатора. Плоды сочные, сладкие, темно-красного цвета и внутри и снаружи. Вес плода — приблизительно 6 грамм.

За сезон с одного куста можно собрать порядка 20 ведер ягод.

Вишня Брусницына морозоустойчива и популярна на Урале. Существенными плюсами этого сорта является его самоплодность и устойчивость к болезням. Самоплодность вишни – это способность плодоносить без опыления другими сортами этой культуры.

Человечеству вишня известна с древнейших времён. В Европу она попала через Рим в результате военных походов из Ассирии примерно в 74 г. до н. э. Постепенно распространилась по всему континенту. В России вишнёвые сады начали сажать в XII веке сначала в Москве, а потом и повсеместно. В настоящее время — это замечательное растение известно и любимо на всех континентах (кроме Антарктиды).

Описание растения

Чем же так примечательна вишня, если на протяжении тысячелетий она остаётся одной из самых популярных ягод в мире? По ботанический классификации подрод Вишня относится к роду Слива, семейству Розовые. Вообще, в мире известно около 150 разновидностей этого замечательного растения. Встречаются в виде высоких деревьев и кустарников.

Цвет коры от коричнево-бурого до серовато-коричневого. Весной покрывается белоснежными или розоватыми цветами. Листья эллиптические от темно-зелёного цвета до изумрудного, могут быть крупными и мелкими с зубчатым краем. Плодовые почки бывают одиночные, пучковые и букетные. Ягоды окрашены в широкую гамму красных цветов, от алого до почти чёрного, содержат внушительный список витаминов, органических кислот, антиоксидантов и микроэлементов.

Предлагаем ознакомиться:  Какие сорта помидоров устойчивы к фитофторозу

Виды вишни

  • Вишня войлочная. Многие знают её как китайскую. Родина этой вишни Северо-Западный Китай и Япония. Растёт в виде дерева или кустарника высотой 2–3 метра. Однолетние побеги, листья и ягоды имеют опушение. Очень декоративна весь сезон. Ягоды на короткой плодоножке, ярко-красные, сладкие. Зимостойкость высокая, но продолжительность жизни короткая, всего 10 лет.
  • Вишня железистая. Невысокий кустарник до полутора метров высотой. Распространён на Дальнем Востоке России, в Китае, Корее и Японии. В основании листа есть небольшие наросты-железки, что дало название растению. Ветви тонкие, гибкие, изогнуты к земле. Куст похож на маленький шатёр. Плоды съедобные почти чёрного цвета. Засухо- и морозостойкий, живёт до 100 лет. В культуре выращивается на Урале, в Крыму и на Кавказе. Очень декоративен и широко используется в ландшафтном планировании.
  • Вишня карликовая или песчаная. Невысокий кустарник высотой до 1,5 м. Цветение продолжительное, до трёх недель. Плоды пурпурно-чёрные, съедобные. Морозо- и засухоустойчив. К почвам нетребователен. Из-за высокой декоративности используется в озеленении.
  • Вишня курильская. Растёт на Сахалине, Курилах и в Японии. В высоту достигает двух метров. Цветение начинается до появления листьев. Плоды мелкие, горьковатого вкуса. Используется для озеленения. Морозостойкость высокая.
  • Вишня кустарниковая или степная. Кустарник высотой до двух метров. Цветёт продолжительно 12–15 дней. Распространена в Европейской части России на большой территории, на севере в районе Соликамска, на Урале и Алтае. Окраска плодов различная, от жёлтого до почти чёрного цвета. Зимостоек, устойчив к засухе. Практически не поражается болезнями и вредителями. Даёт много поросли.
  • Вишня Максимовича. Растёт на Дальнем Востоке, Сахалине, Курилах, Северном Китае, Корее и Японии. Дерево высотой до 15 метров. Плоды мелкие, несъедобные. Теневыносливо и зимостойко. Хорошо переносит городскую загазованность. Хорошо растёт в Средней плосе России и южнее. Используют для озеленения в парках и скверах.
  • Вишня обыкновенная. В дикой природе не встречается, но широко выращивается как плодовое и декоративное дерево. Высота достигает 10 метров. Цветёт до трёх недель, плоды тёмно-красные, мясистые, кисло-сладкого вкуса. Растёт быстро. Устойчиво к морозу и засухе. Кроме большого количество сортов, выращиваемых для получения ягод, есть и чисто декоративные формы. Махровая имеет белые полумахровые цветы. У шаровидной крона круглая и мелкие листья. Белые махровые цветы есть у вишни Ракса. Иволистная имеет листья длиной до 13 см при ширине всего 3 см. Персиковоцветковая весной покрывается ярко-розовыми цветами. У пёстрой вишни листья с жёлтыми или белыми разводами. Всегда цветущая не даёт плодов, но цветёт всё лето.
  • Вишня птичья или черешня. В диком виде растёт на Западной Украине, в Крыму, на Кавказе, в Азии и на юге Европы. Выращивается в культуре для получения плодов и как декоративное растение. Дерево высокое, до 35 метров. Цветёт 10–14 дней. Плоды от тёмно-красного до почти чёрного цвета. В культуре выведены сорта с различной окраской ягод. Растёт быстро. Морозоустойчиво. Есть декоративные формы, используемые для озеленения и ландшафтного дизайна. Иволистная, махровая, низкая (карликовая), папоротниколистная (листья глубоко рассечены), пёстрая (с жёлтыми и белыми штрихами на листьях), пирамидальная и плакучая.
  • Вишня сахалинская. Высота дерева достигает восьми метров. Плоды у неё мелкие, чёрные, безвкусные. Используется только для озеленения. Морозостойкость высокая. Хорошо адаптируется а загазованной городской среде.
  • Вишня седая. Растёт в Закавказье и Турции. Невысокий, до полутора метров, кустарник. На оборотной стороне листьев есть белый войлочное опушение (отсюда и название: седая). Цветы розово-красные. Плоды мелкие, суховатые, тёмно-красного цвета. Используется для озеленения и в ландшафтном планировании.
  • Вишня японская. Знаменитая саккура растёт в Китае и Японии. Встречается в виде кустарника или невысокого дерева. Используется только как декоративное растение. Её плоды не съедобны. Очень теплолюбиво, в средней полосе России может выращиваться только с укрытием на зиму.
  • Вишня холмовая. Является гибридом кустарниковой и птичьей вишни. Плоды чёрно-красного цвета, мясистые, кисло-сладкие. В культуре выращивается повсеместно, вплоть до Карельского перешейка. К этому виду относится вишня Владимирская. Она получила широкое распространение. При скрещивании Владимирской с черешней Винклера получен сорт «Краса Севера» с высокой степенью морозостойкости, что позволяет с успехом выращивать её в суровых условиях Сибири.
  • Вишня тянь-шаньская. Низкорослый кустарник, распространён в Средней Азии в горных районах Памира и Тянь-Шаня. Очень неприхотлив. Может расти на бедных песчаных и каменистых почвах. Плоды мелкие, не сочные, тёмно-красного цвета. Засухо- и морозоустойчив. В средней полосе России может выращиваться без укрытия на зиму. Применяется для озеленения и укрепления склонов.
  • Вишня миндалецветная. Плотный кустарник высотой всего 20–30 см. Цветки розовые. Плоды тёмно-красного цвета, сочные и вкусные. Морозостойкость высокая. Широко используется в ландшафтном планировании как бордюрное растение и в сочетании с хвойными и лиственными деревьями и кустарниками, а также для оформления альпийских горок и рокариев.
  • Вишня Бессеа. Кустарник до 1,2 метра в высоту. Растёт в Северной Америке. Цветение длительное, до 20 дней. Плоды почти чёрного цвета, вполне съедобные. Растёт быстро. Морозо- и засухоустойчив. Декоративен в течение всего сезона. Широко используется как культура и в озеленении.
  • Вишня бородавчатая. Низкорослый кустарник от 0,5 до 1 метра высотой. Растёт в горах Средней Азии, на Памире и Тянь-Шане. Плоды тёмно-красные, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость высокая. В условиях Подмосковья прекрасно обходится без укрытия.
Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить дикий виноград на балконе зимой. Дикий виноград на балконе: выращиваем правильно. Подготовка к зиме

Вишня брусницына

Выращивание

Вишня известна на европейском континенте уже более двух тысячелетий. За это время были выведены сотни видов этого плодоносного дерева, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

В целом все имеющиеся сорта делятся на деревья и кусты. Основные различия между ними — это их внешний вид. Кроме того, деревья в среднем плодоносят примерно тридцать лет, а кусты около двадцати лет.

В статье мы поговорим о таких популярных среди садоводов сортах вишни как Бирюсинка, Драгоценный кармин и Щедрая.

Вишня Бирюсинка

Кусты вишни Бирюсинка

  • изготовления сока;
  • производства вина;
  • использования в качестве начинки;
  • консервирования.
  • Можно сажать Бирюсинку и в южных регионах России. Благодаря своим первоклассным ягодам, она может составить отличную конкуренцию местным сортам. Ее плоды отличаются отличными вкусовыми качествами и крупным размером. Их масса может доходить до шести грамм. Этот сорт отличается таким достоинством, как самоплодность.

    Дерево вишни Драгоценный кармин

    Она характеризуется большой урожайностью. С куста можно собрать примерно 15 килограмм плодов. Вкус — кисло-сладкий, косточка небольшая, а сами плоды среднего размера, их вес составляет примерно 3,5 грамма. Куст цветет до конца мая и не осыпается.

    Вишня отличается устойчивостью к сильным и длительным морозам.

  • изготовления вина;
  • консервирования;
  • изготовления кондитерских изделий;
  • производства сока.
  • Плоды могут храниться в свежем виде более 20 дней.

    Вишня Щедрая

    Плоды вишни Щедрая

    Она начинает цвести с начала июня, а созревание происходит в августе. После прививания вишни она начинает плодоносить на 4-5 год. Плоды этой вишни среднего размера и округлые. Цвет варьируется от красного до темно-красного. Плоды на вкус кислые с плотной мякотью.

    Посадка саженцев

    Лучшее время для посадки — весна. Саженцы должны быть двухлетнего возраста.

    Идеальное для посадки место:

    • защищенное от ветров;
    • хорошо освещаемое;
    • находящееся в юго-западной или южной стороне участка;
    • возвышенное (корни не должны находиться близко к грунтовым водам);
    • с супесчаной почвой нейтральной кислотности.

    Где не стоит сажать вишню:

    1. Под забором (зимой ее может занести снегом).
    2. Рядом с хвойными культурами (вишня может часто болеть).
    3. В низинах с высокой влажностью.

    Когда место выбрано, можно приступать к работе с лопатой. Размеры для посадочной ямы:

    • ширина – 60-80 см;
    • длина – 60-80 см;
    • глубина – 40-60 см.

    При раскопке лунки землю следует бросать в одну сторону, чтобы потом смешать ее с органическими удобрениями. В центр ямы вкапывается колышек. Затем конусом насыпается посадочная смесь. Корни саженца аккуратно расправляются по получившейся горке.

    Эта садовая культура не любит заглубленной посадки, поэтому прикорневая шейка должна быть на уровне с почвой. Засыпать землю нужно постепенно, постоянно прихлопывая ее руками. Для полива нужно выкопать лунку и влить туда 30 литров теплой воды.

    После замульчировать поверхность земли торфом, а саженец подвязать к колышку для устойчивости. На этом все. Осталось подождать 3-4 года. После можно собрать первый урожай.

    Вишня сорта Брусницына нуждается в свободном пространстве, лучше в западной части сада. Во время посадки саженца вокруг него оставляют не менее 3-х метров в диаметре. Для высадки используется немолодой саженец (от 2 лет). Он быстрее приживается и плодоносит спустя 3 года.

    Вишня сорта Брусницына высаживается у сплошного забора, который может стать опорой и защитой от сильного ветра. Подходящие соседи – хвойные деревья, они не вытягивают из почвы все питательные вещества.

    Лучшая почва для высадки — смесь песка с плодородной землей. Нейтральная кислотность — благоприятная среда для быстрого роста саженца.

    Предлагаем ознакомиться:  Гортензия Ванилла фрейз: посадка и уход за мечтательным цветком

    Нежелательно высаживать саженец в тени или в низине — из-за грунтовых вод, которые находятся в верхних слоях почвы, происходит загнивание корней.

    В регионах с суровыми морозными зимами выбирается местность для высадки с укрытием (возле зданий или деревянных построек).

    Подготовка

    Саженец вишни Брусницына высаживается в удобренный грунт. Перед посадочными работами корни хорошо осматриваются, проверяются и дополнительно замачиваются.

    Если на корневище есть пятна или надломы — их нужно отрезать, а срезы продезинфицировать. Для замачивания корневища используется глиняная болтушка. В нее добавляются минеральные комплексы и витамины, которые укрепляют посадочный материал. Замачиваются корни за несколько часов до момента высадки.

    Перед высадкой почва разрыхляется. Если территория глинистая, лунка дополнительно удобряется. Несколько ведер песка улучшает качество грунта. Известь снижает кислотность грунта: на 1 м2 почвы вносится 400 г извести.

    Высадка

    Сорт Брусницына высаживается ранней весной — апрель или середина мая, когда земля прогрелась после морозов. Спешить с высадкой саженцев не стоит. Даже укрепленная растворами корневая система может не прижиться в мерзлом грунте.

    Этапы высадки вишни в открытый грунт:

    1. Перед высадкой корневая система держится в воде комнатной температуры не менее 10 часов.
    2. На выбранном участке выкапывается лунка. Глубина ямки не менее 60-70 см. Общая окружность — 70 см. Важно, чтобы вокруг саженца в радиусе 2 м не было других культур, иначе крона вишни разрастется неправильно, а плоды будут гнить или дозревать в разное время.
    3. Лунку устилают удобрениями и минеральными комплексами.
    4. Проверяется корневая система саженца – проводится обрезка лишних отростков и их выпрямление.
    5. В центре лунки устанавливается колышек или другая опора – она позволит дереву расти ровно и не прогибаться из-за ветра или сильных дождей.
    6. Корневая система погружается в ямку, все отростки выравниваются.
    7. После посадки корень и колышек засыпается грунтом (он трамбуется и выравнивается). Вокруг лунки делают валик, чтобы влага оставалась у корневища. Верхняя черта саженца – прикорневая шейка.

    Лунку для полива располагают в 30 см от основной. Поверх верхних слоев почвы заливается чистая вода. Для посадки используется не меньше 3 ведер воды. Мульчирование проводится сразу после высадки. Верхние слои почвы засыпаются опилками или торфом – такая прослойка защитит корневище от перепада внешних температур.

    Удобрения

    Частое удобрение почвы — основной уход за сортом Брусницына. Особенно важен такой уход в регионах с суровой зимой и засушливым летом. В качестве хорошего удобрения используется:

    • помет птиц (можно приготовить такую питательную добавку самостоятельно);
    • навоз скота (перегной, который отстоялся, разводится водой);
    • древесная зола (используется для улучшения качества грунта в лунке над корневищем);
    • компост.

    Самодельные удобрения чередуются с купленными минеральными. Калийные и фосфатные удобрения вносятся в почву раз в год после зимы. Органика используется раз в несколько лет – слишком часто ее использовать нельзя, иначе можно навредить стволу дерева.

    Самодельная минеральная смесь, которая вносится перед поливом, состоит из калийных минералов, удобрений на основе фосфора и мочевины. После удобрения почвы ее нужно хорошо полить водой (активный состав пересушивает грунт). Постоянный уход за вишней не требуется.

    Правила ухода

    Первый год саженец нуждается в поливе. Также необходимо время от времени рыхлить и мульчировать почву.

    Осенью нужно обрезать больные ветки и удобрять куст. Последнее проделывают раз в два года. В качестве подкормки лучше выбрать органику:

    • птичий помет;
    • навоз;
    • компост;
    • комплексные органические удобрения.

    Качество удобрения — это главный критерий для получения обильного урожая.

    Заключение

    Вишня Брусницына высаживается ранней весной в удобренную почву и обильно поливается. На третий год регулярного ухода вишня начинает плодоносить — средний урожай 12-15 кг. Плоды хранятся в темном помещении и используются для приготовления пищи.

    Уход за деревом включает полив, удобрение почвы и обрезку лишний веток. Вносятся активные удобрения раз в год – ранней весной. Дополнительного удобрения почва не требует. Полив проводится раз в несколько месяцев.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector