Деревья и кустарники в ландшафтном дизайне сада

Очистка от таящего снега

Очищение весной деревьев и кустарников (а также теплицы, где я выращиваю цветы и зелень) от тяжелого мокрого снега особенно актуально в марте и апреле (в более северных широтах). Опасность такого весеннего снега заключается в его тяжести, под действием которой он может поломать или повредить ветви. Наибольшую опасность несет тяжелый мокрый снег молодым растениям.

Защита садовых деревьев и кустарников от заморозков

Около приствольных кругов оставляем снег как можно дольше, укрывая его слоем опилок, торфа, перегноя, компоста. Для того, чтобы предотвратить поражение штамбов деревьев от сильных весенних морозов, снег вокруг штамба утрамбовываем посильней. Только после окончательного таяния снежного покрова окончательно снимаем зимние укрытия (обвязки штамбов), Более раннее удаление защиты от холода приводит к повреждению штамба весенними морозами.

От перегрева

При наступлении весны кора деревьев и кустарников имеет свойство часто повреждаться палящими лучами солнца. При этом получаются опасные для здоровья растения ожоги. Для исключения этого необходимо обработать штамбы и скелетные ветви деревьев и кустарников водным раствором извести. В последние годы в специализированных магазинах встречаются разнообразные защитные смеси, которые предназначены для защиты деревьев и кустарников от солнечных ожогов.

От грызунов

С наступлением весны проверяем состояние оставленных на зиму приманок против грызунов. Если они пришли в негодность или их уже нет, необходимо обновить их. При осмотре дачного сада и посадок кустарников уничтожаем все обнаруженные гнезда грызунов. Уплотненный вокруг штамбов деревьев и оснований кустов мокрый снег также предотвращает повреждение коры зайцами и другими грызунами.

От болезней

Все растительные остатки, которые не были убраны в саду осенью (листья, опавшие плоды, мелкие веточки), тщательно удираем и сжигаем. Такие растительные остатки являются источником распространения опасных грибковых и бактериальных заболеваний. Поэтому, как только сошел снег, до распускания почек на деревьях и кустарниках, производим опрыскивание различными химическими препаратами, предназначенными для предупреждения различных грибковых и бактериальных заболеваний.

При сильных заражениях деревьев и кустарников предпочтительнее использовать комбинированные препараты, защищающие плодово-ягодные культуры от большинства распространенных заболеваний. До определенной концентрации водные растворы препаратов доводим непосредственно перед опрыскиванием, чтобы эффективность их не уменьшалась.

Перед опрыскиванием ствол и скелетные ветви растений тщательно очищаем грубой тканью либо щеткой. Такая процедура способствует удалению омертвевшей коры, мха и лишайников, препятствующих всасыванию химических препаратов в древесину. Идеальным для проведения этой процедуры является специальный ручной опрыскиватель, который позволяет дотягиваться до любой ветки на дереве.

Деревья и кустарники в ландшафтном дизайне сада

До распускания почек производим опрыскивание деревьев и кустарников специальными препаратами-инсектицидами, предназначенными для уничтожения зимующих вредителей. Хороший результат дают специальные пояса-ловушки, которые размещаются на стволах деревьев. Непременным условием для получения высоких урожаев является сбор и уничтожение яйцекладок, коконов и гнезд зимующих садовых вредителей. Необходимо полностью вырезать побеги, с явными признаками зимующим на них кольчатым шелкопрядом. Такие ветки обязательно необходимо сжигать.

Предлагаем ознакомиться:  Посадки в теплице: схема, уход, видео, чем обработать перед, сроки, подготовка, виды растений (помидор, огурцов, баклажаны)

Если с осени в саду не была убрана старая листва, эту процедуру обязательно осуществляем весной. При этом необходимо удалить не только опавшие листья, но и опавшие в прошлом году плоды, в которых могут зимовать такие насекомые, как боярышница, пильщики, златогузки. Также тщательно с помощью специального крюка на длинной палке удаляем все оставшиеся на дереве засохшие плоды. Такие растительные остатки необходимо сжигать или закапывать вдалеке от дачного участка.

Весна — это время высаживания молодых деревьев и кустарников. Здесь особое значение в их приживаемости и дальнейшем развитии играет послепосадочный уход. Время приживаемости различных растений и полного возобновления их нормальной жизнедеятельности может существенно различаться. Он напрямую зависит от биологических свойств плодово — ягодной культуры, физического состояния и возраста саженца.

Быстрее всего приживаются различные кустарниковые растения, но даже у них срок полного восстановления жизнедеятельности и развития длится до 3 лет. Срок приживаемости небольших деревьев длиться до 4 лет, а крупномерных — до 5 лет. Именно поэтому, так важно правильно осуществлять послепосадочный уход весной. От него зависит, выживет ли растение вообще.

Так после весенней посадки деревьев и кустарников обязательно необходимо проводить обильные поливы. Особенно это актуально, если весна засушливая. Без хорошо увлажненной почвы весной любые саженцы плодово-ягодных культур просто обречены. Именно поэтому молодые растения и на 2-3 год после высаживания необходимо регулярно поливать весной, чтобы почва всегда была увлажненной.

Благодаря этому растение будет быстрее выходить их периода зимнего покоя. Также необходимо регулярно рыхлить и мульчировать приствольные круги, чтобы корни молодых растений имели хороший доступ к кислороду, а почва не пересыхала. Для полива молодых деревьев необходимо 10-50 л на 1 растение, а для саженцев кустарников — 10-20 л.

Высадив молодые деревья и кустарники, для активного у них корнеобразования в поливочную воду добавляем стимуляторы роста, используя гетероауксин и бета-индолилуксусную кислоту. На 10 л воды достаточно 1 таблетки стимулятора роста корней. Для полива кустарников хватает всего 5 л такого раствора, а для деревьев необходимо не менее 10 л.

Как расположить деревья и кустарники в саду

Нужно высаживать деревья и кустарники так, чтобы подчеркнуть планировочные линии участка.

Нужно высаживать деревья и кустарники в таких местах, где внешний вид, форма этих деревьев и кустарников будет подчеркивать форму рельефа, формы конструкций и сооружений на ландшафте, конфигурации дорожек и прочих ландшафтных объектов.

Все внимание  деревьям и кустарникам

Деревья и кустарники хорошо смотрятся рядом с садовыми лестницами и подпорными стенками.

Хорошо смотрятся деревья и кустарники у развилок и изгибов дорожек.

Как видно на фото, деревья в саду часто высаживаются у беседок и площадок отдыха .

Предлагаем ознакомиться:  Чертежи для изготовления деревянной теплицы своими руками

Подходящие места для деревьев в ландшафтном дизайне — по периметру участка.

Можно сажать деревья и кустарники в цветниках и рядом с цветниками.

Изысканный вариант размещения кустарников в ландшафтном дизайне — на газоне в качестве растений-«солистов» или акцентов.

Формирование кроны деревьев и кустарников весной

Эта необходимая процедура ухода, проводимая на даче до начала сокодвижения, замедляет рост непродуктивных побегов, благодаря чему питательные вещества поступают к плодоносящим побегам, что способствует получению обильного урожая. Чаще всего обрезку деревьев выполняют в феврале-марте. При выполнении данного вида работ не только формируется желаемая крона, но и удаляются лишние, поврежденные, сухие и больные ветки.

Во время весенней обрезки обязательно удаляем мертвые и старые ветви. Если зима была очень холодной и явно видны повреждения на ветках, обрезку проводим немного позже, а именно — в апреле, когда можно по видимым уцелевшим бутонам выявить сильно поврежденные побеги и удалить их. Если становиться ясно, что живых почек очень мало, то проводим щадящую обрезку, пытаясь сохранить, как можно больше плодовых бутонов.

При избыточной массе генеративных органов и ослабленном их приросте следует выполнить усиленную обрезку путем прореживания и укорачивания побегов. Благодаря такой обрезке растение будет более облиствененным, а плоды будут более крупными. Во время обрезки уделяем особое внимание обработке срезов садовым варом. Нельзя оставлять открытые раны на деревьях и кустах. Через них в растение могут проникать различные возбудители болезней.

При формировании кроны и обрезке необходимо четко различать, какие побеги являются продуктивными, а какие нет. Проще всего определить, от какой веточки будет толк по почкам. Так плодовые почки практически у всех плодово-ягодных растений более толстые, округлые и укороченные. Листовые почки вытянутые и тонкие.

     Процедуру обрезания побегов выполняем только острым секатором. Для спиливания толстых веток понадобится острая ножовка. Для деревьев и кустарников по весне различают следующие

Виды обрезки

Оригинальное расположение деревьев и кустарников в саду

Кустарники в дизайне сада оригинально смотрятся в местах расположения так называемых «садовых перспектив» (красивого вида вдаль).

При этом, если такая перспектива широкая, ее «разбивают» с помощью деревьев и кустарников на несколько видов, а если узкая — то ее оформляют растениями по краям, как «рамой».

В каждой группе деревьев и кустарников должны присутствовать растения разных форм, разной высоты, с разной формой и расцветкой листьев, чтобы придать разнофактурность всей композиции. Один из самых красивых видов дизайна деревьев в саду — резкоконтрастная группа, где абсолютно все ее составляющие имеют разную форму кроны.

Но в то же время, со специальной целью, нередко устраиваются группы растений с какими-то одинаковыми характеристиками, например, группа кустарников, имеющих только шарообразную форму кроны.

Каждая группа должна хорошо смотреться с различных точек сада. Поэтому при ее составлении надо периодически осматривать ее со всех сторон с некоторого расстояния.

Предлагаем ознакомиться:  Какое время лучше для посадки картофеля?

Дизайн деревьев и кустарников в саду

Посадка деревьев в ландшафтном дизайне должна производиться по принципу ярусности: от более высоких растений — к более низким, произвольно смешивать их нельзя.

Эффектный вариант — группа растений одного вида, но разных сортов, например, групповая посадка различных сортов рябин или группа 3-4 сортов клена.

Особенно красивы хвойные садики, где сочетается несколько видов хвойных растений. Кроме того, при помощи хвойных садиков на даче можно создать так называемые «уголки здоровья», где особенно приятно и полезно будет отдыхать после трудового дня.

Красивый «дизайнерский» прием посадки растений в группах — букетная посадка. Конечно, таким образом лучше высаживать не все, а некоторые растения, эффект тогда будет больше, поскольку возникнет контраст между посадками.

Можно составить группу совершенно разных деревьев и кустарников, но с одним преобладающим цветом листвы, например, «серебристую» группу.

Но деревья и кустарники не только подчеркивают своеобразие и красоту сада. Как видно на фото, кустарники в дизайне сада — непревзойденные декораторы: если в саду есть какие-либо проблемы, то вы можете легко свести их на нет, с помощью деревьев и кустарников, поскольку это крупные объекты, полностью отвлекающие внимание на себя.

Разница форм, фактур, оттенков листвы, яркие пятна сделают свое дело: исчезнет четкость границ, создастся впечатление, что там, дальше — тоже сад.

Деревья и кустарники в дизайне сада

В случае маленькой и слишком прочитываемой площади сада подойдет также метод «искажения формы». И тут деревьям и кустарникам просто нет равных — для подчеркивания «новых» линий планировки.

Отсюда следует, что интересные уголки должны быть несколько скрыты, или хотя бы, полуоткрыты. Самое лучшее решение — садовые перегородки, а еще — красивые деревья и кустарники.

Не секрет, что зеркало удваивает пространство, так вот сам ваш сад может стать таким зеркалом. Это просто: обратите внимание на виды за пределами вашего сада. А потом повторите определенные элементы того, что вы видите, на своем участке. Если вдалеке вы видите озеро, запланируйте на вашем участке пруд. если речку — ручей. если березовую рощу — посадки берез, если холмистый пейзаж — альпинарий .

Ревизия на даче запасов удобрений и ядохимикатов

Чтобы не метаться по специализированным магазинам в поисках необходимого препарата, необходимо весной проверить наличие на дачном участке всех необходимых минеральных удобрений и средств защиты деревьев и кустарников от заболеваний и вредителей. При этом идеальным является составление специального плана-схемы, в котором отмечаются все имеющиеся у дачника культуры, необходимые препараты и время проведения той или иной обработки.

Таким образом, каждый месяц дачник будет знать, какой вид ухода за деревьями и кустарниками ему предстоит и не будет пропускать их по забывчивости. Так он сможет своевременно провести профилактическое опрыскивание растений и внести необходимую подкормку, что благотворно отразится на повышении урожая плодов и ягод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector