Вредны ли ошейники от блох

Как работает ошейник и виды

Противопаразитарный ошейник – один из самых распространенных способов защиты. Представляет собой ленту определенной длины, застегивающуюся на шее животного. Принцип действия ошейника от блох и клещей для кошек заключается в определенных свойствах активных компонентов, которыми пропитана полоска.

Механизм защиты может быть разным:

  1. Газ – резиновый ошейник, выделяющий отравляющее насекомых вещество. Паразиты сосредотачиваются в области хвоста, становятся вялыми и погибают.
  2. Излучающие. Изготовлены из пластика и практически не имеют запаха. Излучение отпугивает блох и регулирует их численность, препятствуя размножению.
  3. Ультразвуковые. Недостаточно распространены из-за высокой стоимости. Ультразвуковые волны отпугивают паразитов в определенном радиусе действия.
  4. Травяные (биологические, репеллентные). Пропитываются экстрактами растений (чистотел, полынь, герань, эвкалипт) или эфирными маслами. Отпугивают, но не убивают паразитов.
  5. Инсектицидные. Содержат токсичные вещества, которые, нагреваясь от тела животного, источают отпугивающий запах. Яд распределяется на кожном покрове кошки, в результате чего блохи вынуждены ретироваться. Не эффективны против личинок и яиц.

На вопрос, сколько носить ошейник от блох для кошек, нельзя ответить однозначно. У каждого вида имеется свой срок годности (от 3 недель до 7 месяцев). При этом это касается только блох, для клещей длительность действия не превышает 1 месяца.

Принцип действия и разновидности ошейников

Ошейники от блох для кошек работают по принципу, используемому при создании шампуней, капель и спреев от кровососущих насекомых. В гибкой основе из полихлорвинила заключены микрокапсулы, содержащие инсектициды и репелленты, которые убивают взрослых насекомых, паразитирующих на теле животного и отпугивают пришлых.

Инсектициды, которые заключены в ошейник против блох для кошек, – это органофосфаты (тетрахлорвинфос, диазинон), перитроиды (цифенотрин, дельтаметрин, имидаклоприд и флуметрин) амитраз, фипронил и карбаматные пестициды. Но принцип действия у них один – при контакте с инсектицидом у насекомого блокируется передача нервного импульса через пресинаптическую щель нейронов. Иннервируемые ими мышечные волокна спастически сокращаются и перестают функционировать. Парализованное насекомое гибнет.

Используемые инсектициды относятся к веществам контактно-кишечного действия. Препараты имеют низкий (3-4) класс токсичности и при соблюдении правил безопасности не могут привести к серьезному отравлению кота.

Некоторые разработчики вводят в состав капсул S-метопрен, который повреждает ювенильный гормон, участвующий в образовании хитина. В результате, насекомое на стадии личинки и яйца развивается аномально и гибнет.

Реппеленты – натуральные вещества из эфирных масел, экстрактов растений, которые отпугивают кошачьих блох своим запахом. Действующие вещества «налипают» на поверхность шерсти, распространяются в липидном слое кожи при движении животного, проникают в волосяную луковицу и полость сальных желез, обеспечивая пролонгированный инсектицидно-акарицидный эффект действия.

Для справки: ошейник против блох для собак – это обычно пластиковое изделие в виде гибкой ленты с пряжкой, иногда имеющее характерный запах из-за присутствия высокотоксичных химических веществ в составе.

кошки в ошейниках

Как работает ошейник от блох? Через некоторое время с момента надевания изделия собака становится защищенной от блох и клещей: инсектицидные и отпугивающие компоненты выделяются из ошейника и распределиться по шерсти и поверхности кожи питомца. Вещества сохраняют необходимую концентрацию все время, пока ошейник надет на собаку.

Сколько следует носить ошейник от блох? Рекомендуется носить его постоянно, не снимая даже на ночь – только в этом случае будет достигнут надежный результат.

Ошейники бывают:

  • Химические, содержащие губительные для паразитов вещества. Используются для взрослых собак.
  • Биологические, действие которых основано на лечебных свойствах лекарственных трав и эфирных масел. Могут применяться для щенков, больных особей и беременных собак.
  • Ультразвуковые – универсальные, не содержащие запаха и каких-либо химических веществ, но более дорогостоящие. Однако необходимо иметь в виду, что многие считают данный вид ошейников наименее эффективным вариантом.

Широкий ассортимент собачьих ошейников часто ставит владельцев в тупик: что выбрать? Существует несколько критериев, которые могут в этом помочь.

Плюсы и минусы использования

Многих кошатников интересует, помогает ли ошейник от блох кошкам, и стоит ли вообще его носить. Нужно понимать, что принципиально этот атрибут ничем не отличается от средств аналогичного спектра действия.

Предлагаем ознакомиться:  Как действует ошейник от блох для кошек и безопасен ли он

К плюсам противопаразитарных ошейников можно отнести:

  • нет необходимости проводить гигиенические процедуры (использовать спреи и шампуни, вычесывать);
  • кошка не принесет паразитов с улицы, а вот при использовании, например, капель такой гарантии нет;
  • отпугивают не только блох, но и вшей, власоедов, клещей, воздействуя на их нервные узлы и снижая активность;
  • существуют ошейники, применение которых допускается для беременных кошек и котят;
  • обеспечение длительной защиты;
  • широкий ассортимент, демократичная цена;
  • риск передозировки снижен до минимума;
  • животное, гуляющее на улице, не только защищено от блох, но и не выглядит, как беспризорное.

Говоря о достоинствах ошейников, нельзя не упомянуть и о недостатках:

  • некоторые защитные средства (репеллентные) предназначены только для профилактики, например, ошейник от блох «Чистотел», поэтому перед применением необходимо обработать животное противопаразитарным препаратом;
  • срок действия меньше, чем указывает производитель (это связано с условиями эксплуатации, погодными условиями, например, намоканием под дождем);
  • котятам до 2-х месяцев использование не рекомендуется (за исключением некоторых видов травяных ошейников);
  • эффективны только от взрослых насекомых, на личинки и яйца практически не действуют;
  • для гиперактивных кошек больше подойдут капли или спреи, так как в процессе лазания по деревьям животное может зацепиться аксессуаром за ветки и получить травму.

Эффективен ли ошейник, можно наблюдать через несколько дней после его использования. Выбирая своему питомцу средство защиты от блох, учитывайте все факторы: возраст, образ жизни, физиологическое состояние, состояние здоровья.

Ошейник от блох: какой лучше?

Хороший ошейник от блох – это в первую очередь подобранный индивидуально и с умом. При выборе можно руководствоваться следующими критериями:

  • Изучите отзывы о той или иной фирме.
  • Выбирайте ошейник по размеру.
  • Читайте информацию на упаковке – ошейники отличаются концентрацией вещества и подходят конкретным собакам.
  • Не экономьте. Дешевый ошейник может только называться антиблошиным, но на деле не будет содержать каких-либо веществ; также, некачественный состав может отравить питомца.
  • Выбирайте продукцию проверенных производителей, но не забывайте о возможной аллергической реакции независимо от марки изделия.

Возможные негативные последствия

Никто не может быть застрахован от неприятностей, даже при покупке качественного и проверенного средства со всеми предписаниями и рекомендациями ветеринара. Вот некоторый перечень недугов, которые были выявлены в процессе использования продукта у животных: 

  1. На первом месте числиться аллергия на профилактический и лечебный аксессуар. Подобное явление нельзя отнести к редким случаям, поэтому при первых ее признаках, следует снять ремешок и прибегнуть к другим методам. Проявление аллергической реакции наблюдались больше всего там, где в состав пропитки добавлялся перметрин и тетрахловинфос. Животное начинало испытывать кожный зуд, его мучал чрезмерный чих, слезотечение. В некоторых более серьезных случаях проявлялись судороги, присутствовало нарушение координации в движении, прослеживалось угнетенное состояние,  иногда наступала потеря сознания. Такие изменения в организме животного при аллергии можно наблюдать уже через несколько часов после того, как питомцу был надет ошейник.
  2. На втором месте значится отравление. Его симптоматика схожа с симптоматикой при аллергической реакции, с одной лишь разницей во времени. Признаки интоксикации у питомца хозяин может наблюдать только через  5 — 6 часов использования пропитанного противоблошным средством аксессуара, когда как при аллергии это происходит в течение первого часа. 

В этом видео рассказано о том, как правильно использовать ошейник от блох и клещей.

В виду вышеперечисленного сложно ответить на вопрос о том, является ли ошейник от паразитов вредным предметом или нет. Когда имеет место быть аллергии или отравлению, безусловно, такое состояние лишь негативным образом сказывается на здоровье зверя. Вовремя обнаружить негативную реакцию поможет лишь периодический осмотр кожного покрова питомца на протяжении использования ремешка.

С первого взгляда на примитивный предмет профилактики домашних животных от блох, можно подумать, что особых правил или требований к тому, как его надеть нет. Однако специалисты из области ветеринарии считают иначе. Вот некоторые рекомендации по применению продукта:

  1. Четко следовать предназначениям, указанным на упаковке товара и не в коем случае не нарушать правила: кошкам – ошейник для кошек, а собакам для собак.
  2. Не делить путем отсекания частей предмет, т.к. он предназначен для единственного животного, в зависимости от его весовой категории. 
  3. Фиксировать ошейник следует крайне внимательно: не слишком послаблять и не слишком затягивать. Эта предусмотрительность необходима для того, чтобы животное в тех или иных позах, когда диаметр шеи его может меняться, не ощущало дискомфорт. 
  4. Согласно рекомендаций многих производителей идеальным зазором между ремешком и шеей питомца будет растояние в один сантиметр. 
  5. В процессе носки изделие разрешается снимать, на это время его нудно хранить в герметичном пакете или емкости. Такая предусмотрительность поможет сохранить  эффективность ошейника.
  6. В каждой инструкции производитель указывает возможность использования товара на предмет совмещения с инсектицидами другой группы. Ее следует тщательно изучить и придерживаться рекомендаций. В большинстве случаев запрещается носить ремешок от блох в процессе использования других средств против паразитов. Такие действия приводят к передозировке и, как следствие, к отравлению инсектицидами животного. Надо понимать это так: когда питомец был обработан спреем, шампунем, ему делались инъекции или вводились в рацион таблетки, то одевать противоблошный ремешок можно лишь спустя 3 — 5 дней с момента применения средств. 
Предлагаем ознакомиться:  Цветок бегония: как за ним ухаживать, размножение, почему не цветет, виды и их особенности

Вреден ли ошейник? Утверждать, что кошачьи ошейники абсолютно безопасны для здоровья животных, нельзя. Противоблошиный аксессуар может вызвать у домашнего питомца аллергию, особенно если для защиты использовался перметрин или тетрахловинфос, а также значительное количество действующего вещества.

Выражается в кожном зуде, покраснении и потере шерсти на шее, слезотечении, чихании, в тяжелых случаях – потере сознания, апатии, нарушении координации движений. Аллергические проявления, как правило, появляются уже через пару часов после того, как на животного надевают ошейник.

Подобных осложнений можно избежать, если отнестись к покупке ошейника ответственно: подбирать по возрасту, соблюдать меры безопасности, не нарушать правила эксплуатации, не применять для кошек собачьи аксессуары.

Необходимо следить за поведением животного. Иногда кошка лижет ошейник, потому что от него пахнет и ее это раздражает. И хотя все качественные аксессуары относительно безопасны, надпись на упаковке о том, что в случае отравления необходимо обратиться к ветеринару, на них расположена не зря.

Для кошек, имеющих склонность к аллергии или обладающих повышенной чувствительностью, рекомендуются биоошейники.

Как правильно использовать ошейник от блох и клещей

Ошейники от блох для кошек представлены на рынке в огромном ассортименте. При выборе владельцы кошек учитывают такие факторы, как соотношение цены и качества, безопасность, срок действия, эффективность и простота использования.

Вот наиболее популярные ошейники, проверенные практикой:

  1. Hartz. Предназначен для котят в возрасте от 3-х месяцев. Устойчив к намоканию, гарантирует быстрое уничтожение паразитов.
  2. Bolfo. Водостойкий, имеется разделение моделей по цвету. Активным компонентом является пропоскур. Не накапливается в кожном покрове, редко оказывает побочное действие. Хорош против возбудителей энтомозов, служит средством профилактики повторного нападения.
  3. Содержит тетрахлорвинфос или диазинон, а также безопасное вещество растительного происхождения – экстракт маргозы. Рекомендуется для применения по достижению 6-месячного возраста. SOS Беафар можно надевать даже на 1,5-месячных малышей.
  4. «Чистотел». Активный компонент – перметрин. Не рекомендуется для беременных кошек и котят до 4 месяцев, так как они могут отравиться.
  5. «Барс» на основе фипронила. Может использоваться для домашних кошек в возрасте от 2-х месяцев. Показывает хорошие результаты и не дает побочных эффектов.
  6. Доктор Zoo. Имеет такое же действие, как и «Барс».

вредны ли ошейники от блох

Сколько стоит ошейник от блох? Это зависит от производителя, но средняя стоимость аксессуара редко превышает 200 рублей. Не экономьте на здоровье питомца, приобретайте только сертифицированный товар в специализированном магазине. Откажитесь от дешевых китайских ошейников, которые могут навредить котику.

Ветеринарный врач Вера Владимировна Олейник совместно с кошкой Челси расскажет как правильно пользоватьс…

Каким бы дорогим и качественным ни был ошейник от блох, а отзывы о нем – самыми положительными, неправильное применение средства сведет результат к минимуму и даже может привести к серьезным проблемам.

Предлагаем ознакомиться:  Появляются ли блохи от сырости

Как правильно одеть ошейник от блох: распаковать, убрать пластиковые перемычки, слегка растянуть изделие и надеть на собаку, подогнав по размеру шеи с промежутком в 1,5 см. Оставшийся свободный конец ленты обрезать.

Грамотно надетый ошейник исключает проявление контактного дерматита и недостаточное распределение вещества на коже.

Подробную информацию о том, как пользоваться ошейником от блох, можно прочесть в инструкции. Также будет полезно учесть следующие нюансы:

  • одновременное применение шампуней или репеллентов на основе эфирных масел и ошейника (если инструкция не запрещает) увеличит эффект.
  • В течение первых 2-3 дней использования стоит оградить собаку от лесных прогулок и по возможности не купать.
  • Нарушение инструкции снижает защитные характеристики ошейника и может приводить к отравлению собаки.

Ошейник от блох максимально эффективен, когда четко соблюдены правила его хранения и срок использования, а также имевшиеся на собаке блохи и клещи предварительно выведены, так как ошейник в большей степени является предупредительной мерой.

Именно по причине профилактических свойств ошейники зачастую считают неэффективными, а то и вовсе вредными для собак. Так ли это на самом деле?

Как надеть ошейник на кошку

Прежде всего, следует тщательно ознакомиться с инструкцией. Проверьте срок действия ошейника. Если у вас появилось раздражение, воспаление на руках от контакта с аксессуаром, на кошку его надевать не рекомендуется.

кошки в ошейниках

Ремешок вынимается из упаковки, растягивается по всей длине, чтобы активный компонент вышел наружу. Затем надевается на животное и фиксируется таким образом, чтобы между полоской и шеей свободно проходили 2 пальца (1 см). Так ошейник не будет болтаться на шее и не доставит питомцу дискомфорта. Будьте аккуратны с длинношерстными котами: шерсть может попасть в застежку, а это больно.

Аксессуар с истекшим сроком годности своевременно заменяется на новый.

Если кот был обработан противопаразитарным препаратом, через 5 дней нужно провести дегельминтизацию, и только через 3 недели надеть ошейник. Одновременное использование двух средств защиты с одинаковым спектром действия запрещено!

Привет друзья, сегодня хочу вам показать интересный случай – у кошки после применения ошейника от блох возн…

Польза или вред?

Несмотря на то, что химический состав ошейника безопасен для человека, некоторые вещества иногда могут вызывать аллергическую реакцию – в группу риска попадают дети, беременные женщины и аллергики.

Некоторые ветеринары отмечают так называемые отсроченные последствия: заболевания различных органов и систем собаки вследствие попадания яда в кровь через кожу. В настоящее время ключевое влияние состава ошейника на здоровье собаки до конца не доказано, но профилактические осмотры у ветеринара обязательны.

Индивидуальная непереносимость компонентов – существенный, но редкий недостаток, который приводит к развитию аллергии на ошейник от блох у собаки. Первые часы носки животное должно находиться под контролем, так как настораживающие симптомы (кожный зуд и сыпь) проявляются практически сразу. Местные реакции проходят в легкой форме и неопасны – достаточно лишь заменить ошейник.

Ошейники от блох и клещей для собак имеют массу положительных сторон – отзывы опытных хозяев и большой спрос на них в полной мере это доказывают. Кроме того:

  • Это, комфортный, простой и относительно недорогой способ профилактики блох и клещей.
  • Это гигиеничный способ: не нужно ждать, пока подсохнет шерсть, или бояться, что собака испачкает обивку мебели.
  • Современные био ошейники абсолютно безопасны.
  • Большинство ошейников имеют широкий спектр действия, и эффективны  не только от блох, но и клещей, власоедов.
  • Современные изделия не оказывают системного воздействия на организм, а суточная доза действующего на насекомых вещества крайне мала для развития патологий у собаки.

Таким образом, в целом ошейник от блох для собак может считаться вполне безопасным средством, и действительно надежно помогает, но лишь при условии четкого соблюдения инструкции.

Важно помнить, что ошейник не является самостоятельным средством уничтожения насекомых, но в качестве эффективной профилактической меры хорошо оправдывает себя – ведь гораздо проще и дешевле предотвратить появление паразитов, чем потом долго бороться с ними.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector