Как вырастить миндальное дерево самостоятельно

Описание

Миндаль – ветвистый кустарник или небольшое дерево, хорошо переносящее высокую температуру воздуха и средние морозы, а также низкую влажность, но может легко потерять все цветки во время заморозков ранней весной.

Относится миндаль к роду слив.  Существует примерно сорок его разновидностей. Кустарник может достигать шести метров в высоту. Период жизни растения составляет сто лет.

Куст растения состоит из множества небольших стволов, которые делятся на два вида: вегетативные удлиненные и генеративные укороченные. Стволы образуют пышную и развесистую крону.

Листья продолговатой формы и с острыми, зазубренными краями. Цветочки на побегах довольно крупные со слегка розоватыми лепестками.

Обратите внимание: хранить косточки лучше всего в морозильной камере в пакетах из полиэтилена. В неспелых плодах присутствует цианид, который при употреблении может вызвать сильнейшее отравление.

Плоды состоят из околоплодника и собственно ореха. Длина плода 2-3 см, вес костянки 1,5-2 грамма. Косточки миндаля делятся на два вида: сладкие и горькие.

При этом горькие плоды лучше употреблять жареным, так как в них содержится амигдалин, вещество которое в пищеварительном тракте человека, распадаясь, выделяет сильнейший яд, синильную кислоту. Сладкие плоды не опасны для употребления в пищу. Отличить их внешне можно только по запаху, горький миндаль на много душистей сладкого. Также костянки миндаля бывают с твердой и мягкой скорлупой.

Миндаль – небольшое дерево (2-6 м высотой) или ветвистый кустарник. Кора ствола темно-коричневая, почти черная, кора ветвей серо-бурая, молодые побеги красновато-коричневые. Листья ланцетные узкоэллиптические, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, длинночерешковые, очередные, но на укороченных веточках сидят пучками.

Край листа пильчато-зубчатый. Цветки миндаля крупные, одиночные, с белыми или светло-розовыми лепестками и многочисленными тычинками. Пестик с верхней опушенной завязью, чашечка и плодоножка также опушены. Миндаль в цвету отличается изысканной красотой, что побуждает многих художников (особенно восточных) запечатлевать его в своих произведениях.

Как вырастить миндальное дерево самостоятельно

Напомним слова нашего известнейшего писателя К.Паустовского о цветущем миндале: «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля».

Плод миндаля (орех) — костянка длиной 3—4 см, продолговато-яйцевидная, на верхушке заостренная, неравнобокая, с глубоким продольным желобком. Поверхность костянки зеленоватая или буровато-серая, с бархатистым опущением. Околоплодник тонкий—до 2 мм толщиной, суховатый, кожистый. Косточка миндаля около 3 см длины, такой же формы, как и сам плод.

Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.

Цветет миндаль в марте (в некоторых районах с конца февраля) — апреле, до распускания листьев, плоды созревают в июне-июле. Культивируют преимущественно сладкую разновидность, которую зовут сладким миндалем.

Среда произрастания

Чтобы вырастить миндальное дерево, нужно выбрать место по критериям:

  1. Уровень освещенности. Миндаль любит яркий рассеянный свет.
  2. Защищенность от ветра. Растение не выносит сквозняков.
  3. Характер почвы. Черноземный грунт с высокой степенью водопроницаемости и аэрации подходит идеально. Нейтральная или слабощелочная среда (7–7,7 pH). Хорошо растет миндальное дерево в песчаных почвах и суглинках.
  4. Близость грунтовых вод. Если подземные воды залегают высоко, такое место не подходит для растения.

Недостаток освещения приводит к заболеваниям листьев. Сквозняки, особенно поздней осень и зимой, вызывают вымерзание верхних побегов и почек.

Если подобрать посадочное место удачно, саженцы вырастут крепкими деревцами, будут обильно цвести и плодоносить.

Миндаль растет на крымском полуострове, в Средней Азии, на кавказских хребтах, в предгорьях Гималаев и южном Тянь-Шане. Почвы, которые предпочитает этот необыкновенный орех, каменистая земля горных склонов -на них он может вырастать до 9-11 метров.

При цветении все дерево покрывается белыми или розоватыми цветками. Плоды при созревании имеют яйцевидную форму.

Цвести миндаль начинает намного раньше других кустарников. Корневая система кустарника имеет от трех до пяти основных корней, которые залегают достаточно глубоко, это позволяет растению получать влагу из нижних слоев почвы и справляться с засушливым климатом.

Лучшие условия для опыления цветков миндаля — соседство нескольких кустарников рядом. Примерно на седьмой, восьмой сезон после высадки ореха происходит его плодоношение.

Миндаль растет в диком виде по горным склонам Копетдага и Тянь-Шаня, в Иране, Малой Азии, на Балканском полуострове. С древнейших времен культивируется в Средней и Западной Азии, где его разводили еще за 4000 лет до н. э. Позже возделывание миндаля распространилось и в другие страны.

Уход за миндалём

Хорошее развитие растения в дальнейшем обеспечивают стандартные агротехнические мероприятия: полив, рыхление почвы, своевременная подкормка, удаление сорняков, обрезка, борьба с вредителями и болезнями .

Несмотря на то, что миндаль относится к засухоустойчивым плодовым породам, на орошение он реагирует положительно. Но поливы должны быть сбалансированными, с соблюдением режима и нормы:

  • в период цветения во избежание увядания бутонов недопустимо пересыхание почвы;
  • избыток влаги ведёт к загниванию корневой шейки и гибели растения.

О необходимости полива говорит просохший на 1,5–2 см верхний слой грунта в приствольном круге. На практике требуется снабжать почву водой (в среднем 10–12 л на одно дерево) не чаще одного раза в неделю.

После увлажнения необходимо рыхление почвы. Для молодых посадок требуется неглубокая (около 5–7 см) обработка почвы, для взрослых растений нужно более интенсивное заглубление в грунт — на 8–10 см.

Подкормка

Для хорошего роста миндаля, правильного формирования и развития плодов нужны подкормки. В начале весны окружающий растение приствольный круг мульчируют коровяком или навозом. Спустя одну — две недели вносят питательный раствор из 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины на 10 л воды. Подкормка азотными удобрениями позже второй половины июня не рекомендуется, так как это может стать причиной подмерзания почек зимой. Осенью, когда почва хорошо увлажнена дождями, на 1м² посадок миндаля вносят по 20 г сернокислого калия и двойного суперфосфата.

Вред самим деревьям и будущему урожаю приносят суховеи и морозные ветры. Это нужно учитывать при выборе места для посадки миндаля. Защитой от сквозняков могут быть южная или юго-западная стена постройки на участке или сплошная изгородь (при условии, что летом она не будет затенять миндальные деревья).

Профилактическая мера от подмерзания побегов — удаление верхушечных почек ранней осенью. Такая процедура ведёт к прекращению наращивания зелёной массы побегов и быстрому их одревеснению, после чего миндаль не пострадает от морозов.

В уходе миндаль неприхотлив. Для цветения и плодоношения нужны силы. Как вырастить здоровый миндальный куст:

  1. Соблюдать правила полива.
  2. Регулярно взрыхлять почву.
  3. Вносить органические и минеральные подкормки.
  4. Правильно и в срок проводить обрезку.
  5. Землю вокруг ствола регулярно пропалывать от сорняков. Желательно убирать с поверхности листья.

Полив особенно важен молодым саженцам и взрослым растениям в период активного роста, цветения и созревания плодов. Дерево тратит много сил, почва в это время быстро истощается.

Миндаль переносит засуху, но обильно цвести и плодоносить может только в условиях оптимальной влажности почвы.

Если дерево посадили в песчаную почву, объем воды для полива одного дерева составляет 15 л. Для растений, обитающих в суглинистых и глинистых почвах, достаточно одного ведра воды. Полив осуществляют по мере высыхания верхних слоев грунта. Молодые саженцы нужно поливать раз в 10-14 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Туя посадка и уход в открытом грунте, посадка туи осенью и весной видео

Удобрения

Активно растущий саженец миндального дерева быстро истощает почву, поэтому важно вовремя вносить подкормку. Взрослые деревья также нуждаются в удобрениях. Особенно растению важен азот. В первые 5 лет жизни нужно посадить между рядами миндаля зеленые удобрения (сидераты), которые обеспечат растение этим элементом. Это может быть горох, рапс, люцерна, люпины, горчица.

Взрослые деревья подкармливают аммиачной селитрой. В апреле или в мае в ведре воды растворяют 20 г вещества и поливают приствольный участок грунта. Осенью, когда осуществляют перекопку земли, под каждое дерево вносят навоз, суперфосфат и сульфат калия.

Как вырастить миндальное дерево самостоятельно

Миндаль требуется регулярно обрабатывать весной или осенью, чтобы предотвратить размножение паразитов. В почве вокруг ствола могут зимовать насекомые-вредители и болезнетворные грибки. В начале весны, до того как распустятся цветы, нужно опрыскать растение раствором медного купороса в известковом молоке.

Обрезка миндаля

Формирование кроны имеет не только эстетическое, но и практическое значение. Правильно обрезанное растение не будет тратить силы на рост ненужных ветвей. Сформированная крона лучше принимает солнечные лучи, ветки не затеняют друг друга. Саженцы после посадки обрезают на высоте 1,2 метра. С высоты 0,5 м начинают формировать штамб.

Болезни миндаля

Дерево болеет, если за ним неправильно ухаживать или если изначально были подобраны неподходящие условия содержания. Наиболее часто растение страдает от таких болезней:

  1. Парша. Возбудители – грибки и актиномицеты. На поверхности листочков, веток, плодов появляются язвы, пятна, шелушение. Пораженные участки нужно обрезать, а опавшую листву собрать и сжечь.
  2. Церкоспороз. На начальных этапах развития микроскопические грибки поражают только листья. Если не принять меры, начнут страдать побеги. Основной признак церкоспороза – мелкие коричневые пятна и дырочки на листве.
  3. Ржавчина. На листьях появляются большие красно-коричневые или рыжие пятна. С нижней стороны листовой пластинки появляются темно-рыжие уплотнения.
  4. Серая гниль. На листьях и побегах заметны бурые пятна. Если влажность воздуха высокая, ветки и ствол покрываются сероватым пушком – это грибковые споры. Споры легко разносятся ветром и заражают другие растения.
  5. Дырчатая пятнистость. Основная причина болезни – частые дожди. На листьях развиваются пятнышки красно-бурого цвета, постепенно они становятся больше, могут сливаться друг с другом. Ткань листа в середине пятна отмирает, образуется дырка, окаймленная коричневой бахромой.

Пораженные грибками деревья обрабатывают фунгицидами. Для профилактики заболеваний нужно каждый год после листопада сгребать листья из-под миндаля, убирать их и сжигать. Проводить обработку дерева бордоской жидкостью. Важно следить за состоянием соседних растений. Миндаль также любят насекомые-вредители: тля, короед, гусеница листовертки, паутинный клещ.

Миндальные деревья станут украшением любого участка. Они обильно цветут и источают приятный аромат. Плоды миндаля – очень ценный и дорогой пищевой продукт. Выращивание и уход за деревом не доставляет хлопот. Если условия в регионе подходят для растения, оно будет каждый год давать богатые урожаи.

Как растение миндаль не нуждается в каком-то особом уходе. Важно помнить три правила:

  • растение свето- и теплолюбиво.
  • Оптимальная температура развития составляет 25 градусов,
  • регулярный обильный полив при условии, если миндаль растет на песчаном грунте

Обычно ранней весной в первый год жизни растения, его обрезают, оставляя побеги длиной 35-45 сантиметров в количестве 3-5 наиболее крепких ветвей. Обрезку рекомендуется проводить в течении первых 4-5 лет — она поможет добиться хорошо сформированной кроны, состоящей из обильно плодоносящих и здоровых ветвей.

Одногодовалые кусты миндаля можно обрезать до 55-65 см., при этом, совершенно не вредя растению, а наоборот укрепляя его и способствуя в будущем отличному урожаю. Сбор урожая начинается на третий сезон после высадки кустарника, при этом количество собранных плодов достигает четырех центнеров с одного гектара сада. Орехи собирают в конце лета начале осени, когда околоплодник растрескивается и высыхает.

Уборка происходит вручную, при этом орехи отделяют от оболочки, а затем сушатся несколько дней на открытом хорошо проветриваемом месте. После этого плоды раскладывают по деревянным ящикам с отличной вентиляцией воздуха.

Время созревания плодов миндаля напрямую зависит от погодных условий. Как правило, длится оно со второй половины июля и до начала сентября. Спустя две-три недели после созревания первого ореха можно приступать к сбору урожая.

В августе миндальные деревья сбрасывают листья, чтобы сократить расход воды и пустить все силы на созревания плодов. Как только околоплодная оболочка подсохнет и приоткроется, можно приниматься за сбор урожая. Созревший миндальный орех имеет белое ядрышко и коричневую кожицу, а также плотную текстуру. Собирают орехи, как правило, руками, поскольку всего несколько сортов могут выдержать механическую сборку.

После сбора урожая миндальные орехи освобождают от скорлупы и просушивают. Эту процедуру лучше всего проводить сразу, чтобы не дать ядрам прогоркнуть. Делать это можно вручную или использовать специальные орехорушки. После этого ядра сортируют, разделяя по качеству, целостности оболочки и размеру. 

В качестве лекарственного сырья используют ядра сладкого и горького миндаля, камедь, масло из семян, а также кору корней миндаля. Но сладкий миндаль слабее горького. Семена, как сладкого, так и горького миндаля собирают по мере созревания, когда начинает растрескиваться околоплодник. Снимают наружный околоплодник, а семена миндаля сушат на солнце и используют для получения невысыхающего жирного масла.

Применение миндаля в медицине

Существуют несколько видов ореха (плоды бывают как горькими, так и сладкими). Сладкие орехи используют для производства пищевых продуктов, медицинских препаратов и косметических товаров.

Миндаль является кладовой микроэлементов, в нем есть: медь и магний, фосфор и марганец, цинк и железо. В орехах содержится большое количество витаминов В и Е. Ну а высокое содержание растительного белка делает миндаль не обыкновенным.

Время созревания и сбора миндаля

Косточки миндаля богаты на содержание масел и растительной клетчатки, калорийность миндаля равна калорийности ореха фундук, а миндальное молоко отличный заменитель коровьего молока и применяется для изготовления десертов и коктейлей.

Не забыта и скорлупа этого растения, она используется для придания определенной цветовой окраски винам и изготовления коньяков. Стволы кустарников нашли себе примирение в столярном производстве.

Хранить косточки лучше всего в морозильной камере в пакетах их полиэтилена. В не спелых плодах присутствует цианид, который при употреблении может вызвать сильнейшее отравление.

Ядра миндаля используются в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, ранозаживляющсго, мягчительного, косметического и противоядного средства, а также назначаются внутрь как нежное слабительное средство. Установлено, что миндальные орехи угнетают секрецию желудочного сока, что делает их перспективным лекарством для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

• Авиценна говорил, что все виды миндаля очищают и открывают закупорки в печени, селезенке и почках. Масло миндаля с фиалковым корнем очищает почки, мочевой пузырь, дробит камни. Миндаль укрепляет зрение. Горький миндаль с пшеничным крахмалом помогает от кровохарканья и полезен при хроническом кашле, астме и плеврите.

• Миндальное масло помогает при лечении опухоли женской груди и растяжении связок. Оно наиболее полезно от болей и шума (звона, свиста) в ушах.

• Мытье головы миндалем с вином помогает от перхоти и действует усыпляюще.

• Миндалем с медом смазывают ползучие язвы и герпес, а с уксусом и вином— лишаи.

• Миндаль помогает при укусах бешеной собаки.

• По описаниям Мухаммада Хусейна Ше-рази, миндаль очищает внутренние органы, укрепляет вещество мозга, зрение, полезен при астме (вместе с сахаром), плеврите, при ссадинах и язвах в кишечнике, дает полноту телу. Варенье с миндалем высокопитательно и очень полезно для почек. Семенная кожура миндальных плодов («скорлупа орехов») — сырье для производства высококачественной; медицинского адсорбирующего угля.

Миндаль: размножение, посадка, пересадка

Залог здорового развития растения, обильного цветения и хорошего урожая — свободный доступ воздуха и солнечных лучей в сочетании с защитой от порывистого ветра. Идеальное место для миндаля — южные или юго-западные пологие склоны.

Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста с красной свеклой

Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной. Наиболее благоприятный период для высадки — ноябрь, когда растение полностью сбрасывает листву. Высаженные в это время саженцы хорошо приживаются.

Весной к посадке приступают только после того, как миновала угроза заморозков, губительных для цветов и почек. Слои почвы до глубины 0,6 м должны прогреться до 2°-4° С, а температура воздуха хотя бы в течение недели должна удерживаться на отметке 10°-12° С.

При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы, её свойства (кислотность, влагоёмкость, способность к аэрации), чем рельеф: в естественных условиях миндаль часто встречается на каменистых склонах, поэтому если на участке есть валуны и булыжники, их можно не убирать. Для размещения посадочного материала предпочтительны хорошо дренируемые, рыхлые, сухие, тёплые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Миндаль — самостерильное растение, поэтому для получения урожая орехов требуется перекрёстное опыление. Для обеспечения этого необходимо высаживать не менее двух растений с одинаковыми сроками цветения. Для привлечения пчёл, лучших опылителей миндаля, на участке можно культивировать медоносные растения. Приступают к высадке утром или во второй половине дня (после 16 часов).

  1. На предварительном этапе корни саженцев, если они лишены питательного кома земли, погружают на некоторое время в глиняную болтушку.
  2. Подготавливают посадочные ямы размерами 50х70 см, глубиной 55–60 см и с интервалом 5 м.
  3. На дне каждой делают дренажный слой: выкладывают мелкий гравий или щебень, который засыпают песком с толщиной слоя не менее 10 см.
  4. В середину ямы устанавливают шест-опору таким образом, чтобы он возвышался над поверхностью земли не менее, чем на 0,5 м.
    посадка миндаля пошагово

    В каждое посадочное место вносят питательную подкормку

  5. В каждое посадочное место вносят питательную подкормку: смесь из 5 кг перегноя, 500 г суперфосфата, 200–300 г доломитовой муки.
  6. Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка находилась под землёй на глубине 10–15 см.
  7. Равномерно насыпают плодородный субстрат (перегной и песок, смешанные с верхним слоем грунта, снятого при выкапывании ямы), который затем хорошо утрамбовывают.
  8. Обильно, не менее 10 литрами воды, поливают каждый саженец.
  9. После того, как впитается влага и осядет почва, деревце подвязывают к опоре.
  10. Околокорневой круг мульчируют торфом или сухой землёй, оставляя свободной корневую шейку.

Миндальные деревья выращивают из семян или саженцев, которые приживаются гораздо лучше. Посадить растение в открытый грунт можно в конце осени или в начале весны. Лучше всего высаживать деревца осенью. Если посадка планируется на март, ямы все равно заготавливают осенью. Основные этапы посадки саженцев:

  1. Выкопать яму глубиной чуть больше полуметра. Диаметр ямы 60 см. Расстояние между посадочными местами для разных саженцев должно составлять 4–5 метров.
  2. Положить дренажный материал (щебенку, керамзит, битые кирпичи в смеси с песком).
  3. Засыпать яму смесью из плодородной почвы, песка, дерновой почвы (соотношение 1:2:3), 5,5 кг запревшего навоза и 0,5 кг суперфосфата. Кислую почву можно разбавить известкой или доломитовой мукой.
  4. В середину ямы поместить метровую опору.
  5. Сделать земляную насыпь.
  6. Корешки молодого саженца опустить в болтушку из глины.
  7. Поставить саженец на холмик, чтобы корневая шейка возвышалась над землей.
  8. Засыпать яму почвой, утрамбовать ее и поливать 10 л воды.
  9. Участок почвы вокруг ствола замульчировать. В качестве мульчи хорошо подходит торф. Он не должен закрывать коневую шейку растения.

После окончания работ нужно подвязать растение к опоре. Весной дерево сажают по тем же правилам, что и осенью. Ямы можно заготовить в конце ноября и оставить на зиму.

Садоводы, которые пытаются вырастить южные плоды миндаля в условиях средних широт, наверняка задавались вопросом: Как посадить и как ухаживать за ним на огороде?

Хорошо если непосредственно на участке или недалеко от него имеется несколько пчелиных ульев, это будет способствовать полноценному опылению цветков, и, следовательно, отличному урожаю орехов.

Важно знать: оптимальным временем для высадки миндаля являются осенние месяцы или первые месяцы весны.

Следует помнить, что миндальные кустарники отличные медоносы в период цветения, урожай меда при этом может достигать сорока килограммов с одного гектара сада.

Хорошим местом для устройства сада с миндальными деревьями будет место, открытое для солнечных лучей, но защищенное от ветра.

Это важно: кустарник, не получающий достаточное количество солнечного тепла, может перестать приносить урожай.

Лучшая почва для выращивания миндаля — глинистый и суглинистый грунт с высоким содержанием извести.  При вегетативном росте кустарника важно периодически обрабатывать почву, проводя ее взрыхление и не обильное орошение. Минеральные или органические удобрения лучше вносить в октябре или ноябре.

Когда кора деревца окрепнет нужно начинать окулировку. Один миндаль высаживается из расчета две косточки на один погонный метр земли.

Миндаль прекрасно размножается косточкам, отводками, прививками, черешками и делением.

При посадке растения косточками, очень важно помнить о том, что сортовые признаки материнского миндаля резко передаются через плоды. За 2-3 недели перед посадкой косточку следует поместить в горшок с песком и поставить в теплое помещение ( 10). После появления ростков, семена готовы к высадке на постоянное место. Грунт перед посадкой следует хорошо удобрить, а корешки немного прищипнуть – это послужит естественной стимуляцией роста растения.

Садить привитое растение следует в посадочную яму с заранее подготовленным дренажным слоем (перлит, керамзит, галька, гравий, битый кирпич, песок). Прививка должна быть ниже уровня земли на 5-8 см – тогда на растении будет формироваться свой корень, а привой – постепенно отмирать за ненадобностью.

Как вырастить миндальное дерево самостоятельно

Для размножения миндаля черенкованием, следует в начале лета срезать ещё неодревеневшие побеги длиной в 20-25 см с двумя узлами. Черенки следует несколько часов подержать в «Корневине» и лишь потом производить их высадку в емкость в горшок с питательным грунтом (смесь перегноя, земли, торфа и песка).

При размножении куста отводками, следует молодой и сильный побег прижать к земле, зафиксировать и прикидать торфом. На формирования собственных корней у отводка обычно уходит до года. Затем его отделяют от куста и пересаживают.

Размножать растение можно и делением куста. Для этого отделяют сильную молодую поросль вместе с корнями (желательно на второй год жизни) и пересаживают на выбранный заранее участок. Посадочная яма должна иметь не менее 30 см в глубину. В ней обязательно делается дренажный слой, который присыпается песком.

При покупке саженца миндаля необходимо обращать внимание на корневую систему, ствол и побеги. Все эти части должны быть без механических повреждений, а также без признаков различных заболеваний. Для посадки рекомендуют приобретать однолетние саженцы.

Считается, что саженцы, высаженные в открытый грунт в ноябре, лучше приживаются. На участке за 14 дней до посадки подготавливают ямки диаметром 60 см, оставляя между соседними расстояние не менее трёх метров. На дно каждой ямки укладывают дренажный слой из смеси песка и битого кирпича. Затем заполняют лунку перегноем, листовой землёй, перепревшим навозом и небольшим количеством суперфосфата. В кислый грунт рекомендуют добавить немного извести.

Когда грунт в посадочных ямах осядет, в них вкапывают опору. Корни саженца обрабатывают глиняной болтушкой, а затем аккуратно помещают его в ямку. Расправляют корневую систему и засыпают грунтом так, чтобы прикорневая шейка находилась над поверхностью земли. Грунт слегка уплотняют и щедро поливают. После впитывания влаги приствольный круг мульчируют торфом, а сам саженец осторожно привязывают к опоре.

Предлагаем ознакомиться:  Жареный миндаль польза и вред

Для весенней посадки ямки готовят осенью. После добавления дренажного слоя и почвосмеси, их оставляют в таком состоянии до весны. В первой половине марта, до начала соковдижения, саженцы высаживают в подготовленные ямки. Техника посадки ничем не отличается от осенней.

Есть два основных метода посадки: в землю сажается либо косточка, либо саженец. Скажу сразу, второй способ куда проще – довелось понаблюдать за соседями, которые очень хотели вырастить миндаль из косточек.

Миндаль: размножение, посадка, пересадка

Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом — отделением черенков, побегов, отпрысков от материнского растения с последующим их развитием до целостного организма.

Черенкование

Для такого способа посадочный материал подготавливают во второй половине июня:

  • с верхушек побегов текущего года срезают полуодревесневшие черенки с двумя узлами (длиной 15 -20 см);
  • черенки на 16 часов погружают в стимулятор роста;
  • в контейнеры или ящики засыпают почвосмесь из равных частей песка и торфа;
  • черенки высаживают в посадочные ёмкости и для дальнейшего укоренения на 20–30 дней помещают под плёнкой в холодный парник;
  • по истечении этого времени для доращивания черенки пересаживают в открытый грунт.

Корневая поросль

С помощью интенсивной обрезки добиваются активного появления молодой поросли вокруг миндального дерева или куста. На втором году жизни, когда у отпрысков полностью сформируется корневая система, их отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место. Дальнейший уход за ними осуществляют так же, как за однолетними саженцами.

Отводки

Для размножения отводками выбирают наиболее гибкие побеги нижних ярусов. Их укладывают на грунт, фиксируют в нескольких местах деревянными или проволочными шпильками и засыпают слоем земли толщиной 15–20 см. Для лучшего укоренения побеги поливают в течение всего сезона, рыхлят грунт вокруг них, пропалывают сорняки. После того, как у отводков хорошо разовьётся корневая система (обычно через год), их отсаживают от основного растения.

Окулировка

Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение — окулировку на подвой. Для этого можно использовать любые разновидности миндаля, в том числе горькосеменные. Операцию проводят в середине июля — начале августа.

  • Выбирают подвой — годичный хорошо развитый саженец с чётко сформированными глазками и толщиной корневой шейки не менее 8 мм.
  • С нужного дерева срезают вместе со слоем коры вегетативную почку (привойный материал).
  • Отступив от основания подвоя на высоту 10см, на стволе выполняют Т-образный надрез, в который вставляют привой.
  • Место окулировки плотно обвязывают плёнкой или лентой, оставляя почку снаружи.
  • Обвязку снимают не раньше, чем через 1,5 месяца.

Подросший до высоты 10 см окулянт окучивают и периодически повторяют эту операцию. Появляющиеся побеги на подвое и окулянте необходимо удалять.

Размножение кустарников миндаля производится при помощи семян, черенков или делением корней.

Семена следует предварительно замочить в воде в течение нескольких дней, а затем посадить в заранее подготовленную почву поздней осенью или ранней весной.

Прививать посаженные саженцы можно другими сортами миндаля или такими растениями, как алча, слива, персик. Делать это необходимо в течение первых двух лет.

Лекарственные препараты миндаля

• Семена сладкого миндаля используют для лечения желтухи по следующей схеме: 1-й день едят по 5 шт. очищенных семян (орехов) 2—3 раза в день до еды, т. е. 10—15 шт. в день. В каждый последующий день количество орехов увеличивают на 5 штук, и так – до 15 орехов на прием по 2-3 раза в день После этого курс лечения прекращают.


• Миндаль, употребляемый со свежей кожурой, очищает желудок и придает организму силы.

• Жареный миндаль используется при заболеваниях кишечника, при болезненном мочеиспускании, а вместе с сахаром — для увеличения объема спермы.

• Толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног и судорогах.

• Отвар из корней горького миндаля: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корней, подогревать на водяной бане 0,5 ч, остудить и процедить. Использовать в качестве наружного средства местно или в виде мази против веснушек. Оказывает эффективное действие.

• Сок горького миндаля, выпитый перед приемом спиртного, или прием горького миндаля в количестве 5 штук препятствуй опьянению.

• Миндальное масло принимать внутрь по 6-7 капель 3 раза в день, а плоды по 3 шт. но без косточек (косточки ядовиты) при сердцебиениях.


• Миндальное масло по 0,5—2 ст. л. используют в качестве слабительного и нормализующего средства при запорах, при лечении хронического гастрита и колита, хронического бронхита.

Как вырастить миндальное дерево самостоятельно

• Миндальное масло, употребляемое внутрь по 1 ст. л. 3—4 раза в день, помогает при воспалении легких и других воспалениях. Действует охлаждающим образом.

• Миндальное масло местно применяется как мягчительное и питательное средство для смазывания кожных покровов, при лечении опухоли груди, а также при пролежнях.

• Миндальное масло по 2—3 капли 2 раза в день в подогретом виде используют для лечения ушных болей.

• Миндальное масло по 5—7 капель закапывать в ухо при головных болях как болеутоляющее.

• Миндальное масло закапать в больное ухо и заткнуть ватой при шуме в голове, острой боли или затвердении серы в ушах

• Миндальное масло необходимо применять тем, у кого пострадал слух из-за простуды или ревматических припадков, по следующей схеме: в первый день влить 7-8 капель в одно ухо, а на второй день столько же капель в другое и каждый раз затыкать ухо ватой. Через несколько дней по прошествии болезни прополоскать ухо теплой водой.

• Миндальным маслом натирать опухоль, которая сопровождается сильным воспалением. Эта процедура успокаивает острую боль и охлаждает сильный жар.

миндаль Лидебура

• Жмых, остающийся после извлечения масла из ядер орехов сладкого миндаля, используют в качестве косметического средства, смягчающего кожу. Для этого берут 2 ст. л. измельченного жмыха (миндальных отрубей), заливают их 2-2,5 стакана кипятка и оставляют настаиваться до охлаждения. Отфильтрованной жидкостью умывают лицо или другие части тела, кожу которых намереваются смягчить.

• В качестве болеутоляющего и успокаивающего средства и при нервных расстройствах, рези в животе, болезненном кашле больным назначают внутрь по 10-15 капель горькоминдальной воды, приготовленной из миндальных отрубей.

Вредители

Насекомые, наносящие вред кустам миндаля — это тля, листоверка, заболонник плодовый, а также сливовый короед. Грибковые заболевания, поражающие растение –  ржавчина, монилиоз, гниль серая.

Эффективным средством борьбы с насекомыми является обработка кустарников растворами хлорофоса и карбофоса. При этом необходимая концентрация активного вещества составляет от одной десятой до трех десятых процента.

Важно помнить, что между обработками должно пройти не менее двух недель, а производить ее необходимо с использованием определенных средств индивидуальной защиты, таких как респираторы, маски и перчатки.

Противопоказания

Под действием синильной кислоты парализуется деятельность дыхательных тканевых ферментов. От больших доз смерть наступает через несколько минут в результате паралича дыхательного центра. Особенно чувствительны к действию синильной кислоты дети, которые могут легко отравиться даже от небольшого количества семян сладкого миндаля.

Использование миндаля в хозяйстве

Ядра косточек (орехов) миндаля — ценный пищевой продукт. Ядра сладкого миндаля едят свежими, поджаренными, подсоленными, используют при изготовлении пирожных, тортов, марципанов, некоторых сортов шоколада и дорогих конфет, ряда других кондитерских товаров. Из них отжимают масло, используемое пищевой и парфюмерной промышленностью, а также в фармакологии.

Древесина стволов миндаля плотная, крепкая, с красноватым оттенком, хорошо полируется. Ее употребляют для изготовления ценных столярных изделий и сувениров. Миндаль — хороший медонос, дающий ранний взяток нектара и пыльцы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector