Описание сорта туи западной Вудварди. Туя западная Вудварди: посадка и уход

Вудварди – туя декоративного назначения

Вечнозеленый и относительно теневыносливый кустарник часто высаживается в качестве подлеска на фоне высоких деревьев, формируя ландшафт, максимально приближенный к естественному. Оригинально туя Вудварди, описание которой вызывает искренний интерес у садоводов и дизайнеров, смотрится в композициях из кустарников и деревьев различного размера с контрастной окраской листвы.

Также компактный кустарник может великолепно соседствовать с вечнозелеными карликовыми растениями на альпийской горке или в вересковом саду, часто используется в миксбордерах и в качестве одиночного растения на газонах. Вудварди – туя, которая отлично зарекомендовала себя в качестве контейнерного деревца для озеленения балконов, крыш и террас.

Описание хвойного растения

Thuja occidentalis woodwardii – многолетнее хвойное растение, которое вырастает до 0, 5 м за 10 лет жизни. Достигнув высоты в 2 и более метра, имеет крону диаметром около 3 м.

Культура отличается:

  • высокой декоративной составляющей;
  • возможностью хорошо расти даже в условиях загрязненного городского воздуха.

Побеги дерева уплощенные, они усыпаны хвоей насыщенного оттенка, который не меняется. Взрослые деревья имеют плоды в виде продолговатых шишек коричневато-бурого цвета. Они собираются в небольшие метелки, которые виднеются в плотной кроне среди ветвей.

Внешне Вудварди – туя, характеризующаяся густыми побегами и хвоей зеленого окраса разной насыщенности тонов (от светлых до темных). На 10-й год роста крона в размерах достигает по 0,5 метра в ширину и высоту; с течением времени приобретает яйцевидную форму и вырастает до 2,5 метра.

Оригинально в густой кроне растения смотрятся его плоды – коричневые маленькие шишечки.

Размножение

Туя Вудварди размножается двумя способами – семенным и вегетативным. Первый вариант используют в случае выращивания видового сорта культуры. Процесс отнимает много времени – 3-5 лет, причем данный метод не дает возможности сохранить материнские признаки сорта.

Этот способ наиболее известный и простой. Чтобы вырастить Тую Вудварди, нужно в апреле срезать черенок длиной не более 40 см, он должен быть вместе с пяточкой. Место среза обязательно обрабатывают:

  • садовым варом;
  • раствором гетероауксина.

Нижнюю часть черенка очищают от хвои, помещают в усилитель роста на ночь. Можно использовать сфагнум, который:

  1. удерживает влагу;
  2. позволяет бороться с грибком.

После выдержки в растворе черенок высаживают в заранее подготовленную почву, в состав которой входит:

  1. песок;
  2. дерн;
  3. торф.

В ходе посадки черенок углубляют не более, чем на 2, 5 см, после чего организуют укрытие. Это позволит избежать попадания на саженец прямых солнечных лучей. Желательно организовать рассеянное освещение.

После посадки ждут, когда черенок укоренится, об этом свидетельствует появление свежих побегов. Затем саженцы начинают закалять, проветривать, чуть позже укрытие убирают полностью. Обязательно нужно регулярно поливать растение, выполнять опрыскивание.

Когда температура опускается до -5 градусов (поздняя осень), формируют укрытие на зиму, используя:

  1. опавшую листву;
  2. лапник.

Посадка

Если песка многовато, его разбавляют глиной. Когда почва тяжелая, организуют дренажный слой глубиной 15-20 см, вносят компост.

Посадку выращенных саженцев проводят весной, тогда к зиме он успеет укорениться, окрепнуть. Когда высаживают несколько растений сразу, формируя аллею, нужно следить, чтобы между ними было 50-100 см.

Перед посадкой землю тщательно перекапывают, удаляя сорные растения. Яму готовят заранее, лучше за сутки, тогда она насытиться кислородом. Также нужно подготовить грунт, в составе которого должен быть дерн, песок и торф.

Посадочная лунка должна иметь размер, который учитывает ком земли либо объем корней растения. Желательно, чтобы она была больше на:

  • 15-30 см в глубину;
  • 35-40 см в ширину.

Дно лунки покрывают дренажем, если он нужен, затем насыпают подготовленную землю с навозом либо компостом, после чего осторожно переваливается растением с земляным комом. Свободное место засыпают землей, при этом следят, чтобы корневая шейка была на 2 см выше поверхности почвы.

После посадки грунт немного утрамбовывают, обильно поливают. Количество воды для полива варьируется от размера растения, за один раз может быть использовано 1-5 ведер.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание тунбергии из семян рассадным способом, посадка тунбергии и уход за ней в саду, сбор семян тунбергии

Насыпь делают так, чтобы мульча не закрывала ствол, иначе он начнет загнивать. Этот слой препятствует испарению влаги, защищает от очень высоких либо низких температур.

Размножается туя западная Вудварди, описание которой вызывает искреннее желание обзавестись таким растением на своем участке, вегетативно: черенкованием, делением и горизонтальными отводками.

Из семян растение выращивают крайне редко, если нет необходимости в сохранении присущих растению декоративных свойств. Ведь при семенном способе посадки родительские признаки практически не повторяются.

При размножении черенкованием, лучшим периодом для которого является осень, растение сохраняет особенности сорта. В конце июня или в июле требуется выбрать одревесневшие (около 40 см длиной) двух-, трехлетние побеги и обрезать их так, чтобы основание было с «пяточкой» (маленьким кусочком старого дерева). Черенки нужно обработать стимулятором роста и высадить в грунт либо песок на глубину 1,5-2,5 см, накрыть банкой и притенить.

Особенности ухода

Описание культуры позволяет понять, что в уходе она неприхотлива. Главное – создать ей необходимые для активного роста и развития условия.

Туя западная Вудварди – растение, которому требуется влага. При нехватке воды оно хуже переживет зиму.

Поливать следует:

  • раз в неделю в обычное время;
  • 2 раза в неделю – в период засухи.

Описание сорта туи западной Вудварди. Туя западная Вудварди: посадка и уход

При этом на один саженец уходит 10-15 л воды. После увлажнения грунт нужно осторожно прорыхлить, стараясь не повредить корни, которые расположены близко к поверхности.

Хвойному кустарнику также не повредит дождевание, это позволит восполнить нехватку влаги, которая быстро испаряется с поверхности хвои. Также это позволяет очистить крону от пыли, усилить приятный аромат. Водные процедуры проводят в утреннее время.

Подкормка

Культура требует регулярной подкормки, это позволит вырастить кустарник с густой, яркой кроной. Удобрения начинают вносить еще в ходе посадке, добавляя в их в лунку, а затем – через 2 года. Обычно используют:

  • навоз;
  • компост;
  • комплексные составы для хвойных культур на фосфорно-калийной основе.

Не рекомендуется применять минеральные смеси, ведь они понижают pH земли, а это отрицательно сказывается на состоянии растения.

Удобрения вносят в ходе рыхления почвы. Подкормку проводят раз в сезон, в середине лета.

Обрезка

Чтобы крона Туи западной Вудварди имела нужную конфигурацию, требуется корректирующая обрезка. Выполняют ее еще до раскрытия почек, в марте либо апреле. В это время дерево насыщено влагой, поэтому срезы заживут быстро.

Обрезку выполняют в возрасте 2-3 года первый раз. Чтобы сохранить форму шара для кроны, сохраняют 2-3 несущих побега, но больше 1-3 стебля не удаляют.

Дерево нуждается и в санитарной обрезке, когда нужно удалить:

  • пожелтевшие, сухие, больные ветки;
  • неверно растущие побеги.

Такую обработку проводят два раза в год минимум.

Культура нуждается и в омолаживающей обрезке, которую проводят три года подряд с поздней осени до наступления весны. С ее помощью удается:

  1. оживить растение;
  2. преодолеть усыхание.

При этом обрезают не более 2/3 длины побегов.

Зимовка

Туя западная Вудварди – зимостойкая культура, которая спокойно переживет температуру в -35 градусов. Для этого достаточно правильно подготовить растение к зиме, а именно:

  • утеплить приствольный круг с помощью опилок либо лапника;
  • прикрыть молодой саженец мешковиной либо укрывным материалом от ярких лучей солнца, которые наблюдаются поздней зимой либо ранней осенью. Если этого не сделать, растение может сильно пострадать. Взрослый куст притеняют с помощью сетки. Укрытие снимают в пасмурную погоду после того, как сошел снег.
  • стянуть крону лентой, чтобы защитить побеги от мокрого снега либо обильных снегопадов.

Также нужно выполнить обработку культуры с помощью специальных химических препаратов, которые наносят путем распыления. Они образуют на хвое защитную пленку, которая:

  • убережет куст от ожогов;
  • предотвратит испарение влаги с поверхности хвои.

Посадка и уход

Высадка растения на постоянное место роста производится весной, в предварительно подготовленную яму. Ее дно должно быть покрыто дренажным слоем, поверх которого размещен состав из торфа, речного песка и дерновой земли. На участках с тяжелыми почвами рекомендуется использовать толстый слой дренажа (около 20 см), в качестве которого можно использовать битый кирпич.

Предлагаем ознакомиться:  Подготовка участка под новый газон

Туя западная Вудварди предпочитает плодородные земли, поэтому посадочную смесь рекомендуется обогатить компостом, а легкий песчаный грунт – глиной. Местоположение для такого декоративного растения предпочтительно с обилием солнца, хотя и полутень кустарник воспримет терпимо. При высадке сразу нескольких растений расстояние между ними должно быть не менее 50 см. Корневую шейку заглублять нельзя, она должна располагаться на уровне почвы.

После посадки полив требуется производить 1 раз в неделю, из расчета ведро воды на один куст. В засушливый период подачу рекомендуется увеличить до 2 раз в неделю, по 15-20 литров воды под каждое растение. А чтобы вода не испарялась, после определения на постоянное место роста приствольный круг желательно замульчировать соломой, торфом либо скошенной травой, слоем примерно 7 сантиметров.

Это поможет максимально долго сохранить в почве влагу и защитить от роста сорных растений. К тому же с каждым поливом мульча будет отдавать корням кустарника имеющиеся органические вещества. Также по вечерам или рано утром желательно проводить дождевание, в процессе которого с кроны кустарника смывается пыль и распространяется неимоверно освежающий аромат хвои. После полива почву нужно прорыхлить на глубину 10 см и замульчировать.

В уходе туя западная Вудварди, посадка и уход за которой не представляют особой сложности, абсолютна не капризна. Важно своевременно обеспечивать растению полив, являющийся залогом пышной кроны растения, и проводить органические и минеральные подкормки.

Для посадки туи желательно выбрать хорошо освещенное солнцем место. Несмотря на то, что этот сорт нормально живет в тени, все-таки в ней он хуже растет и крона может пожухнуть.

Наиболее подходящей является влажная плодородная почва из торфа, легкие и средние слабокислые суглинки. Если посадка совершается в других грунтах, в посадочной яме стоит устроить дренажный слой, толщина которого не должна быть меньше 16 см. В посадочную яму нужно добавить компост.

Посадка осуществляется на земле, свободной от сорняков (важно тщательно перекопать крапиву и осот, их корневища).

Посадочная яма должна быть глубиной и шириной от 0,5 до 1 метра (по размеру растения). Почвенная смесь может состоять из песка, торфа и дерновой земли в пропорции 1:1:2. Нормальная кислотность для туи начинается от 6рН. Если уровень кислотности меньше 6, для нейтрализации необходимо использовать известь или доломитовую муку.

Подкормки

В течении двух первых лет после посадки туи можно не подкармливать. В будущем для подкормки лучше использовать удобрения на фосфорно-калийной основе, желательно в комплексе с другими минералами, необходимыми для хвойных растений. Для хорошего роста и развития туи достаточно удобрять их в июле и в августе.

Уход за туей начинается с регулярных поливов. Первые 30 дней после посадки нужно тщательно следить, чтобы растение не пересыхало. Полив туи нужно организовать с регулярностью примерно раз в неделю. Если посадка осуществлялась в жаркий засушливый сезон, нужно чаще поливать растение.  Туи  нуждаются в большом количестве влаги, поэтому регулярный полив и полив дождеванием для них очень благоприятен.

В период дождевания все же необходимо удостовериться, что помимо крон дождевая вода также поливает землю над коневой системой растения. Если на туе появились признаки грибковой инфекции, на период лечения нужно постараться оградить деревья от дождя и ограничиться обычным поливом.

Зимовка

Зимний холод взрослые туи обычно переживают нормально, но им тяжело дается влияние летнего солнца, оборачивающееся для них ожогами. Чтобы этого избежать, нужно укрывать растения. К зиме кроны плотно заматывают, чтобы мокрый снег не повредил их. По весне растение избавляют от ненужных сухих и поврежденных побегов, проводя санитарную обрезку.

Обрезка

Взрослое растение достигает полуметра в диаметре, оно само неплохо держит форму, однако некоторая рыхлость будет присутствовать, поэтому для получения идеального шара тую Вудварди нужно стричь. Правила стрижки этого вида туи не отличаются от других видов и сортов. О том, как и когда проводить обрезку и формирование туи мы рассказывали здесь.

Предлагаем ознакомиться:  Роза плетистая розариум ютерсен посадка и уход — Все цветы

Болезни и вредители

Хвойный кустарник нуждается в регулярном осмотре, чтобы вовремя обнаружить болезнь. Это может быть:

  • гниль ствола – меняется оттенок оттенка хвои, виднеются подгнившие участки коры, появляются наросты гриба на стволе. Чтобы растение не погибло, пораженные участки ствола обрезают, места среза обрабатывают олифой;
  • гниение корней – куст усыхает, меняется окрас хвои, мягче становится низ ствола. Растение остается уничтожить, удаляют также и слой почвы.
  • бурая плесень – отмирает хвоя, появляется паутинистый налет черно-серого оттенка. Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно несколько раз в год обрабатывать кустарник Фундазолом.

Не застраховано растение и от вредных насекомых. Ее может повредить:

  1. паутинный клещ;
  2. тля;
  3. туевая ложнощитовка.

Чтобы избавиться от вредителей, нужно провести обработку инсектицидами. Для профилактики это делают в начале мая. а в случае болезни процедуры проводят, пока паразиты не исчезнут.

Как и любое растение, туя может подвергаться болезням, на предмет присутствия которых ее нужно часто осматривать. Ведь, в отличие от лиственных растений, на туе их определить гораздо труднее:

  • гниль ствола можно определить по изменению окраса хвои;
  • загнивание корней выявляется по серому цвету хвои, мягкости нижней части ствола и усыханию куста в целом;
  • бурая плесень определяется по грибнице на отмершей хвое. Появляется она на молодых растениях после схода снегов и выглядит как паутинистый налет черно-серого цвета.

Во избежание появления грибковых болезней тую несколько раз в год следует обрабатывать раствором «Фундазола».

Весной может наблюдаться пожелтение хвои, объясняемое двумя причинами: яркое весеннее солнце и недостаток влаги. В первом случае растение следует притенять, во втором – отгрести снег от куста и хорошо полить грунт теплой водой.

Не застраховано растение и от нападения вредителей. Паутинный клещ, тля, туевая ложнощитовка – сосущие паразиты, вызывающие пожелтение кроны и ее засыхание. К примеру, туевая ложнощитовка при массовом размножении наносит огромный вред растению. Ее личинки пережидают зиму под корой молодых побегов. А тля обитает целыми колониями с нижней стороны побегов, характеризуется серо-коричневым цветом, она беспощадно повреждает тую, снижая ее декоративность.

Бурый цвет листьев и отмирание верхушек побегов является результатом деятельности моли-пестрянки и листовертки. Корневой системе и стволу кустарника вредят туевый лубоед, щитовка и ложнощитовка. Для борьбы с вредителями в начале мая растение рекомендуется обработать такими препаратами, как «Актеллик», «Карбофос», «Фуфанон» и прочие. По мере необходимости можно применить повторное опрыскивание.

Защитные мероприятия

Вудварди – туя, которая наряду с остальными вечнозелеными растениями может в первые пару лет после посадки страдать от солнечных лучей. Поэтому для защиты ценного кустарника рекомендуется накрывать его мешковиной. Зимой молодое растение также нуждается в защите, обеспечить которую можно при помощи того же укрывного материала. У взрослых растений зимой нужно стряхивать с веток снег либо обвязать их, чтобы кустарник не потерял свою декоративную форму.

С приходом весны требуется удалить отмершие побеги. При формировании живых изгородей рекомендуется умеренная стрижка, с удалением не более трети побега. Подстригать растение можно за сезон до 3 раз.

Краткие выводы

  • Туя западная Вудварди – хвойный кустарник с кроной шарообразной формы, благодаря чему ее часто используют для оформления участка в качестве живой изгороди.
  • Чаще всего размножают растение вегетативным способом, это проще и быстрее, чем выращивание семенами. Кроме того, это позволяет сохранить признаки материнского куста.
  • Для активного развития и роста культура нуждается в частом увлажнении и регулярной подкормке, санитарной и омолаживающей обрезке.
  • Хвойный кустарник отличается тем, что обнаружить болезни и вредители сложнее за счет наличия хвои. именно поэтому нужно регулярно проводить осмотр растения, чтобы вовремя обнаружить проблему и избавиться от нее.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector