Как выбрать мотоблок какой лучше

Устройство и разновидности мотокультиваторов

Прежде всего, при выборе мотокультиватора необходимо определиться с задачами которые вам предстоит выполнять при помощи данной техники. И тут важно понять, что вам нужно – мотокультиватор или мотоблок. 

Мотоблоки – это агрегаты похожие на мотокультиваторы, но имеюшие определенные отличия. Мотоблок, как правило, является более мощной техникой и может сравниться только с мотокультиваторами самого тяжелого класса. Кроме этого данное устройство является более универсальным. Мотоблок может быть в двух исполнениях –  с валом отбора мощности (ВОМ) и без него. На агрегаты оснащенные ВОМ можно навешивать активное навесное оборудование в виде:

  • Снегоуборочных деков;
  • Сено- и газонокосилок;
  • Щетки для подметания;
  • Скарификаторы и фрезы, для подготовки почвы и многое другое.

Также можно установить колеса и прицеп. Таким образом, получится своеобразный трактор для перевозки грузов. Однако мотоблок, даже без дополнений, обойдется гораздо дороже мотокультиватора. А навесные элементы, из вышеприведенного списка порой стоят больше самого устройства.

Что из этих двух приспособлений лучше? Зависит от сферы использования и ваших потребностей. Конечно, если от техники требовать максимальную функциональность, следует присмотреться к мотоблоку. Но если вы простой дачник и ищите себе механического помощника только для земельных работ, этот агрегат станет причиной необоснованных дополнительных трат. Лучше остановиться на мотокультиваторе. Со своими задачами он справится ничуть не хуже, но стоит при этом в разы дешевле.

Также стоит отметить, что некоторые модели мотокультиваторов по своим характеристикам не уступают мотоблокам. Детальнее об этом поговорим уже совсем скоро.

Слева мотокультиватор, справа мотоблок.

Первые мотокультиваторы были созданы еще вначале XX века. Устройство приводилось в работу с помощью тяжелого электрического двигателя, для которого нужно было постоянное напряжение от сети. Все дело в том, что в то время не было компактных и одновременно мощных двигателей внутреннего сгорания.  Как следствие, дачники уставали не меньше, чем после ручной работы, а кабель, который соединял устройство с сетью, значительно ограничивал радиус действия. Современные устройства избавились от различных недостатков их старых собратьев.

Силовой агрегат, в роли которго может выступать электрический двигатель или двигатель внутреннего сгорания; 

Как выбрать мотоблок

Трансмиссия;

Ходовая часть;

Органы управления.

Их вес колеблется от 9 до 30 кг. А мощность, обычно в пределах 1 – 3,5 л. с. По сравнению с более мощными моделями, легкие мотокультиваторы имеют лишь один недостаток – невозможность использования на больших территориях. Максимальная площадь, на которой рекомендуется работать – 15 соток.

Простейшие модели с мощность до 1,5 л. с. подойдут только для уже освоенных земель и способны проводить рыхление почвы на глубине до 10 см. Они обладают всего одной передней передачей, а скорость вращения фрезы составляет 130 оборотов в минуту. Плотно утоптанная земля или целина не поддастся на попытки слабого культиватора почвы, поэтому и спрос на них невысок.

Но если ваши цели по работе с участком не глобальны, а земля уже ранее обработана, можете присмотреть устройство с подобной мощностью. Стоит также отметить, что такие основные узлы агрегата как, двигатели и редукторы у данных устройств не ремонтопригодны в виду их низкой рентабельности. Часто такие устройства оснащаются электрическими двигателями.

Но, как уже было сказано, сила легких мотокультиваторов может быть и выше – до 3,5 л.с. Такие устройства могут стать отличным помощником для садовода. Их масса – 20–30 кг. При этом культиваторы обладают уже не одной, а двумя скоростями. Первая выдает до 130 оборотов в минуту, вторая – примерно вдвое больше.

Предлагаем ознакомиться:  Теплицы под огурцы из поликарбоната

Легкий мотокультиватор в работе.

Еще одним достоинством является простота в обращении. Если вы никогда не брали в руки культиватор почвы, не волнуйтесь. Новое приобретение – это не заумный механизм, с которым без инструкции и «100 грамм» не разобраться. Все просто, надежно и эффективно.

Средний мотокультиватор в работе.

Тяжелый мотокультиватор в работе.

На культиваторах почвы устанавливают электрические двигатели и двигатели внутреннего сгорания.

Такие агрегаты приводятся в действие с помощью специального электрического мотора. В свою очередь, двигатель работает от сети, а соединяет их длинный кабель. Все как вначале XX века, только мощнее и легче. Кроме небольших габаритов, к достоинствам техники можно отнести и отсутствие вредных выбросов в воздух. При использовании устройства вам не придется вдыхать выхлопные газы, которых в воздухе и так с избытком.

А вот главным недостатком электрокультиватора является шнур. Во-первых, это ухудшает его мобильность, так как если поблизости нет розетки, вспахивать землю придется вручную. Во-вторых, нужно следить за сохранностью кабеля. При его повреждении фрезами есть вероятность удара током оператора, что может привести к травмам. Стоимость техники относительно невысока, но и высокой мощности ждать не стоит. Обычно она не превышает 2 – 3 кВт (примерно 2,7 – 4 л. с.).

Подойдет агрегат для вскапывания и обработки клумб, палисадников. Также используются и в закрытых помещениях, где культиваторы с двигателем внутреннего сгорания применять нельзя. Оранжереи, теплицы и зимние сады можно обрабатывать либо вручную, либо с помощью электрокультиватора. Брать лопату и грабли в руки мало кому хочется, а наличие выхлопных газов, которые оставляют после своей работы ДВС (двигатели внутреннего сгорания), в закрытых помещениях просто неприемлемо. Поэтому электрокультиватор – лучший вариант в этом случае.

Так же существуют культиваторы с электрическим двигателем работающие от аккумулятора без всяких кабелей. И это единственное заметное их отличие между упомянутыми выше моделями. Аккумулятор мобильнее, но в мощности не превосходит. Обычно он используется на небольших площадях при обработке только верхнего слоя почвы.

Мотокультиваторы, работающие на бензине, пользуются наибольшей популярностью. В них практически нет ограничений по мощности. Единственное, что может оттолкнуть от покупки – высокая цена.

Бензиновые мотокультиваторы более сложные в обслуживании. Двигатель периодически следует чистить от остатков пыли и земли и выполнять другие процедуры по уходу. Пренебрежение ими может привести к возникновению неполадок, или даже к серьезной поломке. Из-за выброса выхлопных газов устройство нельзя использовать в закрытых помещениях.

Мотокультиваторы могут оснащаться двумя типами двигателей внутреннего сгорания: двухтактными и четырехтактными.

1.Двухтактные. Они дешевле и на 60–70% мощнее четырехтактных аналогов (при одинаковых габаритах). Но есть при этом недостатки. Первый – экономичность – двигатель расходует больше топлива. Второй – надежность и ресурс. Чтобы избежать серьезных поломок, следует использовать только качественное топливо и масло.

Кроме того, нужно обязательно придерживаться рекомендуемых пропорций смешивания ингредиентов. В противном случае, поломка наступит гораздо раньше отведенного срока. По моторесурсу двухтактные двигатели всегда проигрывают четырехтактным. Кстати, ремонт «двухтактников» обычно обходится достаточно дорого.

Мотокультиватор с двухтактным двигателем.

2.Четырехтактный. Этим двигателем оснащаются практически все новые модели. Первое ощутимое преимущество по сравнению с предыдущим вариантом – повышенная комфортность. Они могут похвастаться меньшим уровнем шума. Также отличается и масса. Четырехтактные тяжелее, что только улучшает работу техники при вспашке и рыхлении.

Электрический

Как выбрать мотоблок для дачи и приусадебного участка

Мотоблок дизельный Скаут

Чтобы быстро купить качественный мотоблок, рекомендуем обратиться к списку проверенных производителей:

  • Champion;
  • Daewoo;
  • Elitech;
  • Hater;
  • Patriot.
Предлагаем ознакомиться:  Горец: виды и сорта растения, особенности выращивания

Но выполняемые ими задачи могут настолько разниться, что стоит прочитать рейтинг лучших мотоблоков от этих фирм, чтобы увидеть их предназначение и особенности. Если же хочется разобраться во всем самому и подобрать каждый параметр отдельно, то материал ниже как раз для этого.

1. Для дачи с небольшим участком около 15 соток пригодится аппарат на бензине, массой 60-70 кг, шириной вспашки 60 см и глубиной 25 см. Подойдет ременная передача. Мощность 3-4 л.с.

2. Для твердого грунта, где преобладает глинистый слой, потребуется дизельная версия, мощностью 6 л.с., дисковым сцеплением и КПП на 2 передние и 1 заднюю скорости. Масса аппарата желательна от 80 кг.

3. Засевать большие по площади поля пшеницей удобно с мотоблоком на 5-6 л.с., бензиновым мотором, шириной вспашки 110 см и глубиной 25 см. Пригодится наличие четырех передних скоростей и бак объемом 6-8 литров. Масса техники желательна 70-80 кг.

Как выбрать мотоблок  рассмотрим все советы

4. Для коммерческого универсального использования (работа с землей, перевозка грузов) нужен дизельный агрегат на 8-9 л.с., массой от 100 кг, баком на 8 литров, дисковым сцеплением и четырьмя передними передачами. Ширина вспахивания 120 см, а глубина до 35 см.

​Человек, живущий в деревне и имеющий больше 15-20 соток, давно сменил коня на мотоблок или малый трактор. Но дачнику правильнее обратить свое внимание на мотокультиваторы. Основное их преимущество — компактность. Некоторые из них даже можно поместить в багажник легковушки.​

​низкая цена агрегатов.​

pro-motobloki.ru

​Конструкция ручного культиватора состоит из нескольких звездочек или дисков. Понятное дело, что какими либо сложными функциями агрегат не обладает. Единственное что возможно сделать — это взрыхлить землю и удалить сорняки. Легкость и компактность устройства делают его удобным для различных садовых декоративных работ, таких как оформление клумбы либо альпийской горки.​

​Окучник​

Принцип работы и устройство мотоблока

​При покупке крайне важно ознакомиться с откликами потребителей. Многие покупатели говорят о том, что необходимо правильно подобрать мощность. Это вполне логично, ведь не имеет смысла покупать тяжелую технику для небольшого дачного участка. Многие рекомендуют приглядеться к культиваторам весом не более 20 килограммов.

С ним справится как подросток, так и человек преклонного возраста. А последних среди заядлых дачников львиная доля. Многие покупатели говорят о том, что это идеальное решение для небольших участков. Но глубина рыхления такого оборудования обычно не превышает 8-9 сантиметров. Более мощные модели весят около 40 килограммов, имеют мощность до 4,5 л. с.

​Еще один часто задаваемый вопрос какой фирмы выбрать мотоблок? Из всех компаний, представленных на рынке, самого серьезного внимания заслуживают мотоблоки КDT, китайской компании KIPOR. Первое, на что обращаешь внимание — качество изготовления мотоблоков. Окраска, аккуратная сборка, класс шероховатости поверхностей, гибка листовых деталей, штамповка, сварные швы, литье — все это выделяет технику KIPOR, среди других китайских аналогов.​

​Немаловажно правильно подобрать размер плуга, ведь он зависит от мотоблока. Желаемый вариант крепления плуга — со сцепкой, потому что появляется возможность его регулировки. Нельзя после обработки плугом засевать землю. Перед этим почва подготавливается культивирующей насадкой, разбивая комья земли и поднимая нетронутые части.​

​Недостатки и преимущества дизельного мотоблока над бензиновым исходит из разницы дизельного и бензинового двигателя. Дизельный двигатель низко оборотистый, более экономичен и замечательно переносит нагрузки при окучивании, вспахивании, культивации. Однако при обслуживании они требуют к себе большего внимания, чем бензиновые.​

​Также в процессе выбора мотоблока особое внимание нужно уделить его надежности. Ведь поломка мотоблока, с помощью которого производиться продукция нарушит все производственные планы, сдвинет сроки выполнения работ, уменьшит качество и количество поставляемой продукции на рынок.​

Предлагаем ознакомиться:  Многолетники почвопокровные растения цветущие все лето

​Очень странно будет смотреться тяжелый мотоблок, если участок в несколько соток занимают деревья и постройки. Легкая модель на участке в пол гектара, тоже будет выглядеть довольно странно. Поэтому исходя из размеров вашего участка и необходимый функций выбирайте технику максимально эффективно.​

​Если сравнить характеристики мотоблоков, то становится понятно – для небольшого участка гораздо целесообразнее приобретать отечественные машины. Дешевле примерно в 2 раза, а возможностей вполне достаточно.​

​Вряд ли есть смысл платить лишние деньги за приспособления, которые, возможно, и не понадобятся. Кстати, многое из того, что называется «навесное оборудование», можно изготовить и своими руками.​

​надежность. При всей простоте конструкции такие машины редко ломаются в гарантийный период. Согласно статистике для наших моделей – примерно 1 из 10.​

​Легкая техника не способна культивировать почву на глубину свыше 20 см (именно из-за своего веса). Она рассчитана на обработку небольших участков (до 10 соток) с рыхлыми, хорошо выделанными почвами. Тяжелый грунт ей не по зубам. Зато в теплицах, где пространство ограничено, такой «зверь» станет хорошим помощником. Единственное неудобство электрических вариантов – шнур, который ограничивает площадь работы и путается под ногами.​

​Тяжелая модель культиватора​

​Не путайте мотокультиватор с мотоблоком. Последний агрегат куда более мощный, он способен вспахивать почву, перевозить тяжелые грузы и так далее. Культиватор же менее универсален, но очень полезен в хозяйстве. В принципе, мы рассмотрели с вами, какими преимуществами и недостатками, а также особенностями обладают мотокультиваторы.

Цена отличается в зависимости от производителя, мощности и комплектации. К примеру, одна и та же модель может стоить как 10, так и все 20 тысяч рублей. Но в первом случае комплект минимальный, а во втором – максимальный. Многое зависит и от производителя, Китай – это относительно дешевая техника, Европа – более качественная и дорогостоящая. Отечественный производитель – это нечто среднее. Причем цена тут наиболее приемлема.​

​При ручном запуске, бензиновые двигатели лучше себя зарекомендовали. Вот почему специалисты рекомендуют приобретать дизельные мотоблоки с электростартером, что существенно повышает его стоимость.​

https://www.youtube.com/watch?v=TyxQZ3fm4Go

​В этом случае недорогие и весьма надежные мотоблоки Кентавр — хороший выбор. Установленные профессиональные двигатели и высокое качество металла позволяют использовать их весь день.​

​Основная рабочая часть мотоблоков и культиваторов — это фрезы. Их используют для глубокого рыхления почвы, создания мелко- либо крупнокомковатую структуру почвы, и для уничтожения сорняков.​

​И в заключении стоит напомнить, что мотоблок приобретается не вообще, а для себя. Поэтому и руководствоваться нужно тем, что конкретно мы от него ждем.​

​Здесь мнения разные. Кто-то считает, что импортные модели надежнее. Но ведь можно задаться и таким вопросом – смотря как пользоваться? Сломать-то можно что угодно, дело известное. Наверное, в этом плане целесообразнее выяснить следующие моменты:​

​В эту группу входят агрегаты, вес которых колеблется от 15 до 35 кг. Уровень их мощности (3-4 л.с.) позволяет обрабатывать участки в 10-30 соток. Большинство представителей «среднего класса» — бензиновые. За счет более тяжелого веса они глубже обрабатывают почву и не боятся тяжелого, прибитого дождями и ногами грунта. Но управлять ими сложнее, нежели легкой техникой, потому для пенсионеров и женщин такой агрегат не рекомендуется.​

​Вы тут:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector