Выращивание баклажанов в открытом грунте в подмосковье

Какой сорт выбрать

Баклажан — волшебное растение, которое помогает бороться с серьезными недугами, каждый из нас может вырастить его на своем приусадебном участке.

Естественно, как и для подавляющего большинства других теплолюбивых растений, выращивание баклажана начинается с подготовки семян и их посева на рассаду.

В Подмосковье весна по фенологическим срокам начинается в конце марта – середине апреля и продолжается до конца мая и даже начала июня.

В первой половине марта идет борьба зимы и вступающей в свои права весны. Постепенно увеличивается световой день, чередуются морозы и теплые солнечные дни. Со второй половины марта в Подмосковье начинается таяние снега. Примерно за 2 недели снег уходит. К началу апреля среднесуточные температуры переходят через ноль.

В мае средние суточные температуры невысоки 10 11 градусов. Возможны возвраты холодов.

Июнь – теплый месяц, но в этот период возможны затяжные дожди и похолодания. Средняя суточная температура в июне в Подмосковье 14 15 градусов.

Июль – самый теплый месяц Подмосковья. Август – пора сбора урожая.

Важно! Помните, что баклажаны – самая теплолюбивая культура, не зря их называют «теплые ножки». Главное условие при высаживании баклажанов в теплицу: почва должна прогреться до 20 градусов.

Имея цифры перед глазами, достаточно просто рассчитать примерное время для посадки семян. Внимание! Так как баклажаны любят тепло, высаживать рассаду будем в теплицу в период с 1 по 10 мая.

При условии, что почва прогрелась достаточно, чтобы растения адаптировались и пошли в рост. Возможно, у вас оборудована теплая грядка или обогреваемая теплица. От предполагаемой даты высадки баклажанов в грунт по календарю отсчитываем назад время на рост рассады: 65 дней, и время на появление всходов: 12 дней. Получаем середину февраля, ориентировочно 12 – 18 февраля.

Следует учитывать и тот факт, что некоторые специалисты-овощеводы рекомендуют высаживать рассаду баклажанов еще позднее, чем первая декада мая. В этом случае сроки посева семян на рассаду вполне логично сдвигаются к концу февраля.

К этому времени необходимо подготовить тару для посадки и грунт. Семена баклажанов купите раньше, так как перед посадкой семенам требуется подготовка для улучшения всхожести и защиты будущих растений. При покупке семян обратите внимание на дату производства. Существует правило, работающее в подавляющем большинстве случаев, а именно: чем свежее семена, тем лучше они взойдут.

После приобретения семян необходимо выполнить несложные подготовительные мероприятия. Они заключаются в следующем. Сначала осмотрите семена баклажанов дома при хорошем освещении. Затем отсортируйте их на мелкие и крупные, а также отбракуйте поврежденные семена и те, которые имеют темные пятна.

После выполнения всего вышесказанного, следует посадить мелкие и крупные семена отдельно. Это позволит получить однородную ровную рассаду, сильные всходы не будут заглушать слабые.

Перед посадкой семена баклажанов необходимо продезинфицировать. Самым популярным и простым способом является помещение семян в слабый раствор перманганата калия примерно на 20 минут.

Существует и другой также достаточно часто встречающийся способ обеззараживания семян. Он заключается в следующем: в 100 г вод размешайте 3 мл перекиси водорода (используйте шприц для дозировки), нагрейте смесь до температуры примерно 40 градусов и опустите туда семена на 10 минут.

Некоторые огородники проводят стратификацию. По сути, она представляет собой процедуру закаливания семян, но более длительную, позволяющую добиться активации биологических сил. Данный метод основывается на том, что в природе зрелые семена падают на землю и лежат в холодных условиях до весны. Смысл стратификации заключается в попытке воссоздания условий, максимально приближенных к естественным природным.

Выращивание баклажанов в открытом грунте в подмосковье

Процедура закаливания семян повышает будущий урожай. Семена помещают на марлю или на тонкий слой песка, увлажняют и ставят на нижнюю полку холодильника на 12 часов, затем вынимают и выдерживают день при комнатной температуре, затем помещают снова в холодильник. Так, повторяют 3 раза. При проведении закаливания, необходимо следит за тем, чтобы марля или песок были всегда влажными.

После процедур отбора, закаливания и стратификации семена можно высаживать в предназначенные для этого емкости. Многие специалисты посадкой рекомендуют сначала их прорастить. Хотя это и не является обязательным. Для проращивания семена помещают на влажную марлю и оставляют при комнатной температуре.

Важно! При выращивании баклажанов следует обязательно учитывать одну особенность растения – оно очень плохо переносит пикировку.

Поэтому сразу посадите семена в отдельные емкости. Можно использовать пластиковые кассеты, торфяные горшочки или таблетки, позволяющие перевалить растение, не травмируя корневую систему, в большую емкость.

Земляная смесь для рассады должна быть плодородной, легкой и рыхлой по составу. Можно взять обычную огородную землю, при этом обязательно обогатив ее покупной качественной землей и добавив немного песка или вермикулита. Последний — способствует улучшению качества почвы, позволяя ей оставаться рыхлой, при этом на поверхности не образуется корка.

Перед покупкой семян в магазине стоит внимательно изучить информацию на их упаковках. Дело в том, что первоначально баклажан считался крайне капризной теплолюбивой культурой, однако в настоящее время выведено множество сортов и гибридов приспособленных практически под любые климатические условия.

Выбирая семена, следует определить будущий способ выращивания, а также предполагаемые сроки сбора урожая и его количества.

Скороспелые сорта порадуют первым урожаем уже через 3 месяца после высаживания в грунт, но они совсем не пригодны для долгого хранения. Однако это лучший вариант, если выращивать планируется в открытом грунте.

Выращивание баклажанов в открытом грунте в подмосковье

Среднеспелые сорта баклажанов будут вызревать на протяжении 3,5-4 месяцев. Выращивать их на свежем воздухе рекомендуется только в теплых регионах страны. В средней полосе и северных районах возникает большой риск не полного вызревания плодов.

Позднеспелые сорта и гибриды выращивают исключительно в тепличных условиях. Для достижения оптимальной зрелости поздним сортам требуется около 5 месяцев. Плоды таких сортов являются наиболее крупными и питательными.

Также при выборе семян следует обратить внимание и на высоту будущих кустов баклажана. Низкорослые сорта подходят для выращивания в открытом грунте, их не нужно подвязывать и пасынковать, поэтому их рекомендуют выращивать начинающим садоводам. Высокорослые сорта предпочтительно высаживают в парники и теплицы, защищая их от ветра и устанавливая под них мощные опоры. Урожайность таких сортов намного выше, чем у низкорослых.

Правильный выбор зависит от того, каким способом будет выращиваться культура. Для теплицы и открытого грунта выбирают ранние и средние сорта. Поздние сорта лучше всего не сажать, так как их выращивание нецелесообразно. Первые осенние заморозки побьют весь урожай, не дав возможности достичь технической зрелости.

Основные признаки, наличие которых обязательно:

  • устойчивость к низким температурам;
  • короткий срок вегетации.

Остальные свойства сортов выбираются по желанию дачника. Селекционеры выводят специальные скороспелые сорта, срок вегетации которых 85-90 суток:

  • Карликовый ранний.
  • Король Севера и другие сорта.

Если выбирать среди гибридов, то кроме перечисленных признаков, добавляется урожайность, неприхотливость, высокий иммунитет и другие немаловажные характеристики.

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход

Баклажаны негативно реагируют на пересадку. Рассаду высевают в горшочки с приготовленной торфосмесью по несколько семян, проливают стимулятором роста и накрывают пленкой. Первые всходы при t 22-24 гр. появятся через неделю. Теперь t следует слегка понизить, иначе всходы вытянутся. Не следует забывать о требовательности рассады к свету и влаге.

Баклажан — весьма тепло- и влаголюбивая овощная культура. От всходов до начала плодоношения проходит от 3 до 4 месяцев, именно поэтому в условиях Москвы и Московской области «синенькие» выращивают только рассадным способом.

Семена на рассаду нужно сеять в марте, но не позднее третьей декады, так как к моменту высадки на грядки растениям должно быть не менее 80 дней. Как правило, высаживают рассаду баклажанов в этой местности во второй-третьей декаде мая.

В открытом грунте в Подмосковье баклажаны растут неплохо, однако нужно выбирать районированные для этого климата сорта и гибриды. Чтобы растения порадовали хорошим урожаем, рекомендуется выращивать гибриды: Король севера, Король рынка, Лебединое озеро и Жизель.

Перед высадкой рассады на постоянное место в первую очередь следует подготовить грядки. Место для них выбирают с учетом правильного севооборота. Хорошими предшественниками для баклажанов являются бахчевые и зеленые культуры.

Баклажан

Предлагаем ознакомиться:  Многолетние растения в контейнерных композициях

Важно! Ни в коем случае не выращивайте баклажаны после картофеля, томатов и перца. Все эти культуры относятся к семейству пасленовых и имеют одинаковые болезни.

Когда место для будущих грядок выбрано, нужно подготовить саму почву. Она должна быть нейтральной и содержать большое количество органических удобрений, необходимых для хорошего роста и развития этих капризных растений. Если почва на участке имеет повышенную кислотность, то ее нужно понизить. Для этого используют доломитовую муку или мел.

Лучше всего баклажаны растут на рыхлой и суглинистойпочве. Чтобы сделать именно такую, нужно заправить почву большим количеством песка из расчета 1 ведро на 1 кв. м грядки. Также рекомендуется внести опилки, но они должны быть перепревшими. Все это смешивают, перекапывают и разравнивают. Грядки под баклажаны должны хорошо освещаться и быть защищены от сильных ветров.

Подготовка почвы для посадки баклажанов

Высаживать рассаду баклажанов в открытый грунт в Подмосковье нужно только тогда, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Как правило, это вторая половина мая.

Также следует учитывать, что баклажаны — очень теплолюбивая огородная культура. Для образования плодов растениям нужна температура не ниже 20°С.

 При более низких температурах растения не только перестают цвести и завязывать плоды, но и начинают болеть.

Как вырастить дыню в Подмосковье в открытом грунте

Обратите внимание! Семядоли листьями не считаются.

Баклажаны любят много солнечного света и нуждаются в хорошем проветривании, именно поэтому не переносят загущенной посадки. Однако есть сорта и гибриды высокорослые, а есть низкорослые. И норма посадки на 1 кв. м у всех этих сортов и гибридов разная.

Высокорослые сорта и гибриды (имеют высоту более 1 м) высаживают из расчета 3 растения на 1 кв. м грядки. Гуще сажать их нельзя, так как у таких баклажанов раскидистые кусты, которые при более уплотненной посадке будут мешать друг другу.

А вот низкорослые сорта и гибриды баклажанов можно высаживать из расчета 4-5 растений на 1 кв. м.

Посадка баклажанов в открытый грунт

При посадке рассаду баклажанов, в отличие от томатов, не заглубляют. Высаживают ее так же, как она росла и в горшочках. Высаживание рассады лучше проводить вечером, а по окончанию желательно прикрыть укрывным материалом.

Рекомендуется это делать даже в том случае, если полностью прошла угроза возвратных холодов. Укрывной материал поможет быстрее адаптироваться растениям на новом месте, защитив их от ветра, росы и других неблагоприятных погодных условий.

Примерно через 5-7 дней нетканый материал можно будет снять, за эти дни рассада уже полностью адаптируется и пойдет в рост.

Как часто поливать баклажаны в открытом грунте

Баклажаны — капризная культура, однако она порадует хорошим урожаем, если обеспечить правильный уход. В первую очередь молодые растения нуждаются в обильном поливе.

В первые 2-3 недели после высадки рассады баклажанов в открытый грунт поливать их следует часто: в сухую погоду через день. Баклажаны любят очень много воды. Некоторые огородники делают большую ошибку, когда поливают часто, но по чуть-чуть.

На одно молодое растение (от высадки в открытый грунт до месяца) выливать следует 5 л воды, а на одно взрослое растение (от 1 месяца после высадки на грядку) — и вовсе 10 л воды.

Важно! Если установилась дождливая погода, то поливы баклажанов прекращают.

Лучше всего подойдет мочевина или селитра, так как в это время (конец весны-начало лета) растениям крайне необходим азот. Если это мочевина, то в ведро воды (10 л) нужно положить 1 ст. ложку удобрения, а если это аммиачная селитра (не путать с кальциевой), то дозу увеличивают до 2 ст. ложен на 10 л воды. Норма подкормки — 2-3 л на 1 молодое растение.

Перед подкормкой грядки следует обильно пролить. Также их необходимо пролить и после подкормки — вода быстрее доставит питательные вещества к корневой системе.

Подкормка для баклажанов

Второй раз баклажаны подкармливают азотными удобрениями. Делают это через 10-14 дней после первой подкормки. Затем в фазе начала плодоношения растениям дважды дают фосфорно-калийные удобрения. Фосфорно-калийные удобрения отвечают за образование плодов, хорошее функционирование корневой системы и защищают растения от болезней. Азот в это время им уже противопоказан.

Важно! Грядки с баклажанами не окучивают и не рыхлят, так как корневая система у баклажанов поверхностная и даже при аккуратном рыхлении ее можно легко повредить.

Высокорослые сорта и гибриды нуждаются в подвязке, так как сильные ветра могут повалить мощные растения и еще хуже сломать. Опора должна быть высокой — до 1 м в высоту. А вот низкорослые сорта и гибриды этой огородной культуры можно и не подвязывать, они отлично выдерживают непогоду благодаря своему небольшому росту.

Выращивание баклажанов в теплице

Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте

Некоторые огородники скептически относятся к культивированию баклажанных растений в открытом грунте в условиях столичного региона, поэтому и предпочитают высаживать эту теплолюбивую культуру в теплицы из поликарбоната.

В целом агротехника выращивания «синеньких» в теплице не сильно отличается от открытого грунта, однако многие интересуются: когда высаживать баклажаны в теплицу в Подмосковье.

Срок этот также определяется исходя из температуры, но благоприятное время для высадки наступает в теплице, как правило, на 1 неделю раньше, чем в открытом грунте.

Также добавим, что этого эффекта можно добиться, если высадить баклажаны в обычном парнике. Причем некоторые опытные огородники говорят, что именно парник лучше всего подходит для выращивания баклажанов, чем теплица.

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход

Для посадки баклажанов в теплицу семена на рассаду высевают уже в середине февраля, если же выращивать эту культуру планируется в открытом грунте, посев семян откладывают на пару недель.

Растению необходим очень плодородный, но рыхлый грунт. Лучше всего его составить из 1 части торфа и 2 частей перегноя с добавлением небольшого количества крупнозернистого песка. Почву перед посевом лучше прокалить в духовке в течении 15-20 минут при температуре 200°С, это поможет полностью обеззаразить почвосмесь и снизить риск возникновения грибковых заболеваний у будущих всходов.

С этой же целью обрабатывают и сами семена баклажана. Для этого их опускают на полчаса в крепкий раствор марганцовки, затем промывают теплой кипяченой водой, после чего в течении суток вымачивают в биоактивном растворе. В завершении вновь промывают и заворачивают во влажную марлю. Когда они проклюнутся, можно высаживать в грунт.

Подготовленным заранее субстратом заполняют рассадные ящики на 3/4 их глубины и прокладывают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Бороздки поливают теплой водой, после чего в них выкладывают пророщенные семена с интервалом 5-7 см. Затем аккуратно присыпают землей, не утрамбовывая, затем слегка смачивают почву из пульверизатора, а в конце накрывают ящики пленкой.

Выращивание рассады в индивидуальных торфяных горшочках исключает процесс её пикировки, однако не стоит забывать, что грунт в таких ёмкостях пересыхает быстрее и может понадобиться более обильный полив.

Проращивают семена баклажанов при температуре 25°С, однако после появления первых всходов ее снижают до 15°С. Это делается с целью предотвращения вытягивание рассады и стимулирования развития корней системы всходов. Примерно через неделю ящики переносят в помещение, где устанавливают температурный режим так, чтобы днем воздух прогревался до 18-20°С, а ночью температура вновь опускалась до 15°С.

Поливают молодые растения исключительно теплой водой в утренние часы и крайне умеренно, так как высока вероятность поражения чёрной ножкой. С ростом рассады полив немного увеличивают. Лучше использовать нижний полив, так как попадание влаги на листья растения может стать причиной грибковых заболеваний и полной гибели посевов.

Если для выращивания использовался питательный грунт, в качестве подкормки можно применить древесную золу или измельченную яичную скорлупу. Их аккуратно рассыпают по поверхности почвы, так чтобы удобрение не попало на само растение. Если используется менее плодородная почва, применяют подкормки с сульфатом калия или суперфосфатом.

Пикируют всходы баклажана после появления двух настоящих листьев. Для этого используют десяти сантиметровые торфяные или пластиковые стаканчики, в которые перемещают наиболее перспективные экземпляры. За 2 часа до проведения процедуры рассаду обильно поливают, затем аккуратно поддевают саженцы так, чтобы на корнях осталось достаточное количество земли и высаживают в горшки, заполненные питательным грунтом. Заглублять до семидольных листьев. Первые несколько дней рассаду держат в полутени и не поливают.

Закаливать рассаду начинают примерно за месяц до предполагаемой даты высадки её в грунт. Для этого помещение, где содержатся молодые сеянцы, начинают регулярно проветривать, приучая их к холодному уличному воздуху.

Это сложный процесс, но если вникнуть во все тонкости, то посадка семян на рассаду трудностей не вызовет. Готовые растения приобретают с рук. Но лучше всего вырастить сеянцы самостоятельно.

В первую очередь готовят грунт и посадочный материал. Земля должна быть плодородная, состав следующий:

  1. 1 часть дерновой земли;
  2. 1 часть речного песка с илом;
  3. 2 части перегноя.

Все тщательно смешивается, готовой смесью заполняют емкости, в которых будет выращиваться рассада. Баклажаны имеют корневую систему, которая легко ранится. Из-за повреждения корешков растения будут болеть или совсем засохнут.

Рекомендуется высеивать посадочный материал непосредственно в емкости. Берут одноразовые или используют торфяные горшочки. Тогда растение практически не испытывает стресса после переноса на постоянное место. Семена перед засевом проверяют на всхожесть. Для этого берут небольшую часть и заворачивают в марлю.

Сроки посадки семян на рассаду вторая декада февраля — первая декада марта. Глубина засева 1-2 см, затем емкости накрывают стеклом или затягивают полиэтиленом. Ставят для проращивания в темное, теплое место. После появления всходов ставят на солнце и постоянно держат землю влажной. Первое время для полива используют пульверизатор.

Предлагаем ознакомиться:  Какие садовые цветы можно выращивать в горшках на улице?

Выращивание культуры на первый взгляд кажется сложным. На самом деле проблем не должно возникнуть. Причем это касается не только новичков, но и опытных овощеводов.

В теплицу рассаду высаживают во второй декаде мая. В открытый грунт сажать следует в конце мая — начале июня. Несмотря на то, что культура лучше развивается и растет в теплице, не у всех дачников есть возможность купить или установить ее на участке.

Но баклажаны растут и на свежем воздухе, над ними сооружают дуги с натянутым поверх полиэтиленом. Таким образом защищают от сквозняка и ночного понижения температуры. При выращивании культуры в теплице заранее готовят почву, желательно сделать это еще осенью. Грунт обогащают минеральными удобрениями, перегноем и древесной золой.

Выращивание культуры в открытом грунте предполагает использование съемных укрытий (дуг с пленкой). Под грядки отводится хорошо прогреваемый участок. Осенняя перекопка производится с внесением калийных (без хлора) и фосфорных удобрений в пропорции 300-350 г на кв.м. Весной в верхний слой почвы прикапывают азотистые добавки (150-200 г на 5 кв. м).

Высадка рассады производится в зависимости от высоты растения на расстоянии 35-50 см в облачную погоду и ближе к вечеру. Обязателен обильный полив и мульчирование. Заглублять саженцы не рекомендуется из-за вероятности возникновения поражения стебля. Дополнительные корни баклажан не образует. При предполагаемой высоте свыше 50 см растения подвязывают после полного приживания через 8-10 дней.

Баклажаны имеют широкие листья, которые следует регулярно прореживать, а находящиеся близко к земле – удалять. Сразу после высадки нельзя рыхлить почву, поскольку растение переносит пересаживание тяжело. Первую подкормку производят через 3 недели комплексным удобрением. До конца сезона делают еще 2 подкормки, постепенно повышая дозу на 50-80%.

В дополнении к нашей статье рекомендуем вам посмотреть данное видео о том как выращивать баклажаны в открытом грунте.

Баклажан – многолетнее травянистое растение семейства пасленовых, достигающее в высоту 1,5 м с плодами-ягодами в основном грушевидной или цилиндрической формы. Плод в кулинарии принято рассматривать как овощ. Употребляют их недозревшими, когда плоды приобретают фиолетовый оттенок.

Диетический продукт. Его низкая калорийность обусловлена высоким содержанием клетчатки и пектина, который улучшает пищеварение и снижает уровень плохого холестерина в крови. Входящие в состав баклажана микроэлементы поддерживают функции печени и почек, которые в свою очередь призваны выводить из организма человека вредные токсичные вещества.

Баклажаны считаются прекрасным средством для борьбы с анемией. Употребление этого овоща не менее 3 раз в неделю способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Кроме того входящий в его состав калий и магний улучшают эластичность кровеносных сосудов и снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

Уникальным свойством овоща считают его способность предотвращать онкологические заболевания. В его состав входят более 10 фенольных кислот обладающих антимутагенными свойствами.

Как выбрать семена

Также при выборе семян следует обратить внимание и на высоту будущих кустов баклажана.

Низкорослые сорта подходят для выращивания в открытом грунте, их не нужно подвязывать и пасынковать, поэтому их рекомендуют выращивать начинающим садоводам.

Высокорослые сорта предпочтительно высаживают в парники и теплицы, защищая их от ветра и устанавливая под них мощные опоры. Урожайность таких сортов намного выше, чем у низкорослых.

Выращивание рассады

Растению необходим очень плодородный, но рыхлый грунт. Лучше всего его составить из 1 части торфа и 2 частей перегноя с добавлением небольшого количества крупнозернистого песка.

Почву перед посевом лучше прокалить в духовке в течении 15-20 минут при температуре 200°С, это поможет полностью обеззаразить почвосмесь и снизить риск возникновения грибковых заболеваний у будущих всходов. С этой же целью обрабатывают и сами семена баклажана.

Подготовленным заранее субстратом заполняют рассадные ящики на 3/4 их глубины и прокладывают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии не менее 5 см друг от друга.

Бороздки поливают теплой водой, после чего в них выкладывают пророщенные семена с интервалом 5-7 см.

Уход за рассадой

Проращивают семена баклажанов при температуре 25°С, однако после появления первых всходов ее снижают до 15°С.

Это делается с целью предотвращения вытягивание рассады и стимулирования развития корней системы всходов.

Примерно через неделю ящики переносят в помещение, где устанавливают температурный режим так, чтобы днем воздух прогревался до 18-20°С, а ночью температура вновь опускалась до 15°С.

Уход за рассадой

Формирование баклажанов

Скороспелые сорта формированию не подвергаются. У среднеспелых сортов оставляют два крепких стебля, остальные удаляют, верхушки прищипывают. Происходит это после образования на стеблях 4-6 плодов. Баклажан – растение самоопыляющееся. В сухую погоду делают самоопыление, слегка встряхивая цветки.

Полив саженцев при жаркой погоде производится через день, в пасмурную – через 2-3 дня. Важно не переувлажнить почву и дать растению напиться. При длительном похолодании грядки накрывают дугами с пленкой, при t ниже 15 гр. баклажаны растут плохо и могут сбросить завязь.

Высадка на грядку

Баклажаны высаживают в грунт в возрасте 80-90 дней. Высадку в теплицу осуществляют в конце мая, в открытый грунт — в начале июня. Обычно, к этому времени у каждого растения формируется около 5-7 листьев, а кустики достигают в высоту 15-20 см. За несколько суток до высадки рассады её следует обильно полить на всю глубину грунта, а за день до процедуры сеянцы опрыскивают эпином. Это снижает стресс от пересадки и улучшает приживаемость.

Высаживать лучше на хорошо освещенное место, в идеале вблизи зарослей кустовой фасоли, отпугивающей колорадского жука. Предпочтительно, чтобы на выбранной грядке ранее выращивалась тыква, капуста, лук или бобовые. Не рекомендуется выращивать баклажаны после других видов пасленовых.

Землю на грядке вскапывают и хорошо рыхлят. Далее выкапывают лунки по схеме 20х20 см для низкорослых сортов и 40х40см — для высоких кустов. Переваливают молодые растения, не заглубляя корневую шейку. Предварительно в каждую лунку можно положить по 5 г мочевины и суперфосфата, которые аккуратно перемешивают с грунтом.

После высадки рассады землю вокруг растений обильно поливают и мульчируют торфом.

Когда собирать урожай

Собирают молодые баклажаны ориентируясь на их внешний вид. Достигая оптимальной зрелости, плоды приобретают яркую характерную для своего сорта окраску. Перезревая, они темнеют, кожа становится грубая, а мякоть теряет эластичность. Урожай собирают постепенно, проверяя недозревшие плоды каждые 2-3 дня. Срезают плоды острым ножом, оставляя часть плодоножки длиной около 3 см.

Для долгого хранения подходят только среднеспелые и поздние сорта. Собранные плоды не моют, а протирают сухой тряпкой, заворачивают в бумагу и раскладывают деревянные ящики слоями. Для того, чтобы урожай мог оставаться в сохранности в течении нескольких месяцев, между слоями выкладывают сухую солому, а сами ящики убирают в темное место с температурой не выше 2°С.

Максимальный срок хранения баклажанов в холодильнике – 2-3 недели.

Все зависит от выращиваемого сорта. Разные сроки вызревания, размер и цвет овоща затрудняют дать четкое определение зрелого плода. Ранние сорта срывают спустя 2-3 недели после появления цветов. Но такие плоды не очень вкусные. Отменными вкусовыми характеристиками сорт обладает только на стадии технической зрелости.

Сбор урожая продиктован определенной целью. Если овощ нужен для приготовления блюда или заготовок на зиму, используют технически созревшие экземпляры. Если требуется сбор посадочного материала, то дожидаются биологический зрелости.

Как определить техническую зрелость плодов, сложно ответить однозначно, так как разные сорта созревают по-разному. Важно ориентироваться по данному производителем сроку. И то в том случае, если растения не болели и не останавливались в росте на некоторое время. В первую очередь зреют самые нижние плоды, затем, постепенно продвигаясь вверх, созревают остальные. Собранный урожай сохраняют в течение нескольких месяцев, опять же в зависимости от вида культуры.

Уборку баклажанов производят в стадии технической спелости, когда у плодов недозрелые семена и упругая мякоть. Происходит это спустя 35-45 суток после появления завязи. По наступлении биологической зрелости у плодов затвердевают семена и меняется цвет: фиолетовый переходит в коричневый, а белый – в желтый. При смене окраски баклажан нельзя есть из-за повышенного содержания соланина. Такие плоды годятся только на семена.

Агротехника баклажанов в Подмосковье в открытом грунте и теплице

До формирования плодов кусты поливают умеренно, стараясь не намочить корневую шейку. По окончанию цветения и в начале периода плодоношения полив значительно увеличивают. Для этого используют только теплую отстоявшуюся воду. Холодная вода негативным образом влияет на корневую систему баклажанов и может привести к гибели растений.

Приблизительно один раз в 14 дней растения удобряют, чередуя органические и минеральные подкормки. В качестве органики традиционно используют коровяк, а для приготовления минерального удобрения смешивают 10 г аммиачной селитры и 5 г сульфата калия, которые растворяют в 5 л воды.

Формировать кусты стоит только в том случае, если их высота превышает 35-40 см. Для этого их макушки прищипывают, стимулируя ветвление. После формирования боковых побегов оставляют лишь 5-6 наиболее сильных, остальные удаляют острым секатором.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред клубники для здоровья человека

Баклажаны относятся к категории теплолюбивых растений и в регионах с холодным климатом в открытом грунте не культивируются. У них длительный вегетационный период, урожай не успевает вызревать, к тому же они часто подвергаются заболеваниям.

Поэтому выращивание баклажанов в Подмосковье производят в теплице, где можно создать комфортные условия для нормального роста и развития. Еще один немаловажный момент – выбор сорта.

Среди всего многообразия разновидностей этого овоща лучше отдавать предпочтение растениям с высоким уровнем выносливости к неблагоприятным факторам окружающей среды и ранними либо среднеранними сроками вызревания плодов.

Среди востребованных сортов и гибридов, адаптированных под тепличное выращивание согласно климатическим условиям Московской области, опытные овощеводы выделяют следующие.

Багира

Низкорослое растение с большим количеством зеленой массы. Вызревшие баклажаны хорошо переносят хранение, их масса 280-350 г, окрас мякоти зелено-белый. Показатель урожайности сорта 10-12 кг/кв.м. Срок созревания плодов 100-110 дней. Культура отличается высоким уровнем сопротивляемости распространенным болезням.

Байкал F

Куст позиционируется как сильнорослый, до 1,2 м, баклажаны вырастают грушевидной формы, окрас мякоти зеленый. Показатель продуктивности растения составляет 6-8 кг/кв.м. Масса овоща 320-350 г. С момента появления ростков до достижения урожаем технической спелости проходит 100-110 дней. Спелый баклажан имеет темно-фиолетовый окрас.

Балагур

Культура выделяется кистевым видом плодоношения, показатель урожайности до 100 баклажанов с одного растения. Овощи отличаются овальной формой, их поверхность ярко-лилового окраса. Куст достаточно высокий, вырастает до 1,3 м.

Сорт принадлежит к раннеспелым, срок вызревания плодов всего 85-100 дней. В зависимости от условий произрастания масса баклажанов может быть от 80 до 130 г, окрас мякоти белый.

Его сажают в весенних необогреваемых и обогреваемых теплицах, во временных пленочных укрытиях и на открытой местности. На 1 кв.м рекомендуется сажать до 5 растений.

Городовой F

Популярность среднеспелый гибрид завоевал благодаря высоким стабильным показателям продуктивности (7-8 кг/кв.м), крупным плодам (масса 400-500 г), устойчивости многим заболеваниям.

Сильнорослый куст высотой 180-300 см выделяется густооблиственностью, мощной корневой системой, предназначен для культивирования в обогреваемых тепличных помещениях. Баклажаны имеют цилиндрическую форму, плотную структуру и зеленую мякоть. Кожица темно-фиолетового цвета.

Период созревания 120-135 дней с момента появления ростков. Высаживают 3 растения на 1 кв.м.

Гибрид относится к раннеспелым и стабильно урожайным культурам, с 1 кв.м собирают до 8 кг плодов. Срок вызревания баклажанов 135-150 дней. Куст достаточно выносливый, спокойно реагирует на неблагоприятные погодные изменения, но подвержен заболеваниям. Вызревший овощ имеет черно-фиолетовый цвет, грушевидную форму, массу 700-900 г.

Фиолетовое чудо F

Растение нормально переносит недостаток освещения, есть высокий уровень сопротивляемости множеству болезней. Показатель урожайности до 8 кг/кв.м. Баклажаны выделяются веретенообразной формой, окрас кожицы в вызревшем состоянии темно-фиолетовый, цвет мякоти зеленовато-белый. Продолжительность срока созревания урожая 95-100 дней. Масса спелого овоща 250-300 г.

Черный красавец

Высота куста 60-80 см, тип полураскидистый, междоузлия короткие. Сорт с высокими вкусовыми и товарными характеристиками плодов, стабильной урожайности, до 12 кг/кв.м.

Баклажаны со светло-зеленым окрасом мякоти, малым количеством семян, без горьковатого привкуса, удлиненно-грушевидной формы. Цвет кожицы спелого овоща темно-фиолетовый, практически черный.

Период вызревания плодов составляет 110-115 дней. Масса одного овоща 200-500 г.

Ранний сорт (срок созревания 70-90 дней) характеризуется как высокоурожайный (до 7 кг/кв.м), выносливый и устойчивый к основным заболеваниям. Баклажаны вырастают в форме цилиндра, цвет мякоти зеленовато-белый, кожица окрашена в темно-фиолетовый оттенок. Масса одного овоща 180-210 г.

Учитывая длительный вегетационный период культуры, для получения обильного урожая следует знать основные моменты ее выращивания в теплице из поликарбоната, пленки. С соблюдением главных приемов агротехники баклажаны успевают сформироваться и полностью вызреть.

Для нормального роста и развития культуры и плодов необходимо большое количество солнечного света. Если в помещении его мало, устанавливают дополнительные осветительные приборы в виде люминесцентных ламп. Дефицит света пагубно влияет на посадки, угнетая их. Плоды получаются мелкими и невзрачными.

До появления ростков температура воздуха должна быть не менее 12-16 градусов, а в дальнейшем ее повышают до отметки 23-25 градусов.

Подкормки

Для насыщения баклажанов питательными компонентами вносят минеральные универсальные составы два раза за сезон. Первую процедуру выполняют смесью из фосфорного удобрения (40 г) и калийного (15 г), разведенной в 10 л воды. Оптимальное время для ее проведения – спустя 2-3 недели после пересадки рассады на постоянное место. Вторую обработку делают через 14 дней после первой.

Полив организовывают 1 раз в 3 дня. При тепличном выращивании важно следить за состоянием грунта, на поверхности нельзя допускать образования сухой корочки. После каждого увлажнения почвы рекомендуется рыхлить землю и удалять сорную растительность. Такой простой агроприем позволяет увеличить поступление кислорода к корням посадок.

Формовка

Данная манипуляция заключается в удалении образовавшихся новых бутонов на кусте и прищипывании побега. Лучше всего производить формовку растения в 2 стебля.

На побеге после всех действий должно остаться всего лишь 2 листочка. Все бутоны обрываются, пасынки, достигшие длины 8 см, также удаляются.

Срезанию подлежат и нижние старые листья, чтобы исключить потерю полезных веществ из растения.

Борьба с вредителями

Для защиты баклажановых посадок от колорадского жука используют соответствующие инсектициды. Если не проводить регулярных обработок, вредоносное насекомое способно за короткий срок уничтожить высаженные молодые саженцы.

Кроме колорадского жука, опасность для кустов представляют клещ и мелкая тля. Эти паразиты любят обитать на нижней части листьев. Из народных средств, позволяющих избавиться от них, эффективен настой из чистотела.

Его готовят из расчета 0,5 кг измельченного фитосырья и 10 л воды и поливают посадки.

Учитывая, что этот представитель семейства Пасленовых является достаточно капризной культурой, к посадке и уходу предъявляются особые требования. При выращивании рассады в открытом грунте в Подмосковье важно поддерживать температуру воздуха в помещении на уровне 25-28 градусов.

Как только появятся всходы, емкости переносят на хорошо освещенное место. Поливают ростки 1-2 раза в неделю, главное, не допускать чрезмерной влажности в контейнерах, иначе велика вероятность развития черной ножки – опасного заболевания. Для орошения нужно использовать теплую отстоянную воду.

Спустя 10 дней после появления всходов следует внести удобрительную смесь из 1 ст.л. мочевины, разведенной в 10 л воды.

Высаживают рассаду, когда ее высота будет составлять 20-25 см, а количество крупных листочков – 5-8 штук. Такое развитие растений наблюдается через 2,5 месяца со дня появления ростков.

Высаживать баклажаны в открытый грунт в Московской области целесообразно в первых числах июня, но на первое время посадки следует накрывать агроволокном. Посадку выполняют при:

  • среднесуточной температуре воздуха 20 градусов;
  • глубине почвы 10-12 см;
  • температуре грунта – до 14 градусов.

Хорошие результаты получаются при выращивании культуры на теплых грядках. Дальнейший уход за растениями такой же, как и при культивировании в тепличных помещениях.

Вырастить крепкие кусты и собрать обильный урожай возможно и в регионах с холодных климатом. Главное, выбирать сорта с высоким уровнем выносливости и сопротивляемости заболеваниям. Основой для успешного выращивания культуры являются правильная агротехника и своевременное реагирование в случае обнаружения признаков присутствия на посадках вредоносных насекомых.

Болезни и вредители

При несоблюдении агротехнических условий баклажаны могут быть подвержены болезням и нападению вредителей. Недостаточный полив приводит к растрескиванию плодов, а загущенные посадки не дают достигать максимальной зрелости.

Самым распространенным грибковым заболеванием является чёрная ножка – корневая шейка покрывается тёмным налетом, растение постепенно высыхает и гибнет. Основной причиной возникновения этого заболевания является повышенная влажность воздуха и грунта.

Не менее часто встречается серая гниль. Проявляясь серыми пятнами на листьях, она быстро распространяется по всему растению. Вылечить её без использования фунгицидов крайне сложно.

Жёлтая пятнистость на плодах и мозаичная окраска листьев говорит о поражении баклажана вирусом, который так и называют «мозаика». Все пораженные растения необходимо уничтожить, а садовый инвентарь продезинфицировать.

Среди вредителей наиболее опасны:

  • паутинный клещ,
  • белокрылка,
  • колорадский жук,
  • слизни.

Борются с ними преимущественно народными средствами – древесной золой, горчицей и молотым перцем. Инсектициды использовать нежелательно, однако, если заражение сильное можно использовать такие препараты как Фитоверм, Сонет и Конфидор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector