Ревень посадка и уход в открытом грунте видео, размножение

Разнообразие видов ревеня

В пищу используют различные виды ­­ревеня (Rheum palmatum, R. offi­cinale, R. rhabarbarum, R. rhapo­nticum) и их гибриды под общим названием ревень культурный (Rheum x cul­torum). Известно несколько сортов ревеня, лучшие из которых Canada Red, Cherry Red, Crimson Red, MacDonald, Ruby Valentine с красными черешками, Appleton’s Forcing, Victoria, Baker’s All Season с розовато-зелеными черешками, Московский 42, Зарянка, Исполинский, Упрямец, Крупно­черешковый, Огрский 13, Тукумский 5 с зелеными черешками. Сорта ревеня в Реестре Украины не зарегистрированы, но это не мешает растению гордо занимать видное место на наших приусадебных участках.

И хотя ревень не совсем декоративное растение, но его массивный куст с широкими чуть волнистыми листьями очень эффектно смотрится в саду, а во время цветения невольно притягивает взгляд, поэтому его можно успешно использовать для выращивания в саду.

Ревень: описание

Ревень относится к роду травянистых растений семейства Гречишные. Это многолетник с мощной корневой системой и толстым деревянистым стеблем красноватого оттенка. Стебель – прямой, полый, в диаметре от 2 до 5 см, его высота достигает 1 метра, некоторые виды растения вырастают до 2,5 метров высоты. На верхушке стебля образуется крупное метельчатое соцветие длиной до 50 см. Цветет ревень на второй-третий год после посадки белыми, зеленоватыми, реже розовыми, красными цветками.

Прикорневые листья ревеня крупные и цельные, а стеблевые – мелкие. Растут листья на плотных черешках, достигающих длины 70 см, шириной 3-4 см. Окрас листьев — зеленые или красноватые оттенки. Сочные черешки обладают высокой пищевой ценностью, имеют кисловатый вкус, напоминающий яблоко и лимон. Их используют для приготовления компотов, киселей, начинок для пирогов, варенье, цукатов. Плод ревеня – трехгранные орешки, время созревания – июль. Ревень отличается коротким вегетативным периодом и дает высокий урожай целый год.

На одном месте растение дает хороший урожай от 10 до 12 лет. Ревень — морозостойкое растение, которое не боится весенних заморозков и выдерживает минусовую температуру до 10 градусов. Но, молодые почки могут нормально развиваться лишь при 2-6 градусов ниже нуля. Оптимальной температурой для роста ревеня является — 16-20 градусов тепла. Жаркий климат неблагоприятен для растения, так как его нежные черешки грубеют и становятся волокнистыми, теряя сочность.

Основные характеристики ревеня 

Ревень посадка и уход в открытом грунте видео, размножение

Ревень — многолетнее травянистое растение с коротким многоглавым темно-бурым корневищем диаметром 4—6 см и крупными, мясистыми, желтыми на разрезе корнями. Стебель прямостоячий, высотой до 2,5 м, мелкобороздчатый, слабоветвистый. Листья ревеня на цилиндрических красных или зеленых (в зависимости от сорта) черешках полуметровой длины отходят от корня, образуя мощную розетку.

Во время созревания семян они принимают вертикальное положение и прижимаются к стеблю. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия. Цветет ревень в июне, обильный урожай семян созревает в июле.

Плод — трехгранный коричнево-красный орешек-летучка длиной 7—10 мм с околоцветником.

Сортовые виды ревеня

  • Сортовой вид Алтайские зори – тип ранней спелости. От его всхода до убора стеблей истекает период около месяца. Розетка листвы слишком раскидистая. Листва крупная, черешки удлиненные и красноватого цвета, весом до 120 гр. Отменного вкуса.
  • Сортовой вид Виктория – тип ранней спелости. Длина стебля до 70 см., изначально они красноватого оттенка, потом становятся зеленоватые, сохраняют темный отлив только у основания. Средний вес стеблей достигает 250 гр., отменный вкус. Сорт тип большой урожайности, с активным отрастанием стеблей, но цветоносы образуются быстро, их следует ликвидировать, делать это необходимо с последней декады весеннего периода, не давая возможности им для активного роста.
  • Сортовой вид Зарянка – тип ранней спелости. От всхода до сбора стеблей истекает срок около месяца. Розетка листвы является раскидистой. Стебли достигают длину до 45 см., при этом окрашиваются в красивую яркую расцветку с вишневым оттенком, вызревают дружно. Стебли изумрудно-розоватые, с кисло-сладкой мякотью.
  • Сортовой вид Исполинский – тип поздней спелости, он стойко переносит разные хвори. Сортовой вид отличает высокий вкус. Стебли очень удлиненные, отличаются хрупкостью и темным красноватым оттенком.
  • Сортовой вид Крупночерешковый – тип ранней спелости. Черешки достигают длины до 70 см. и плотность до 3 см., до середины стебель сплошь вишневый, а выше – в крапинку. Мякоть черешка имеет салатовый оттенок, бывает с розоватыми пятнами, вкус кисло-сладкий. Вид стойко переносит холода и хвори.
  • Сортовой вид Московский 42 – тип ранней спелости, высокоурожайный, не идет в стрелку. Поверхность листьев гладкая, крупная, с волнистой каймой. Мощные и удлиненные стебли достигают 55 см., имеют слабую ребристость, в своем составе содержат немного волокон, черешки ближе к основанию красноватые, сверху зеленоватые, с мякотью салатового оттенка.
  • Сортовой вид Обский – тип средней спелости с листовой розеткой крупной размерности, диаметр которой доходит до 120 см. Листва насыщенного зеленого оттенка, крупная, немного гофрирована, с удлиненными и мощными стеблями. Ближе к основанию они имеют яркий розоватый оттенок. Вкус их нежный, сладко-кислый. Он имеет красивейший вид в баночках с компотом. Тип холодостоек, отлично переносящий переизбыток влаги, но не терпит засухи.
  • Сортовой вид Огрский 13 – тип средней спелости. Высота достигает 80 см., розетка аккуратная, небольшая. Листва крупная, насыщенного зеленого оттенка. Черешки мощные, ближе к основанию имеют насыщенный красноватый оттенок, у них слабая ребристость, длина их доходит до 70 см., при толщине 4 см., отдельные экземпляры достигают веса в 350 гр. Цветоносов получается немного. Черешки отменного вкуса. Вид образует малое количество побегов и не идет в стрелку.
  • Сортовой вид Тукумский 5 – тип средней спелости. Листва крупная, темного зеленоватого оттенка, с гофрированными каёмками. Черешки округлой формы, в длину они  достигают полу метров, салатового оттенка, с малиновым отливом. Вкусовые качества отменные. Стеблей нарастает немного.
  • Сортовой вид Упрямец – тип ранней спелости. Розетка листвы высокая, раскидистая. Стебли крупного размера, длина достигает полу метров, а вес доходит до 180 гр., светлая салатовая окраска ближе к основанию.
  • Сортовой вид Циклон – тип средней спелости. Кусты огромных размеров, отрастают особенно активно. Листва средней величины. Стебли не мощные, зеленоватого оттенка.
  • Сортовой вид Цукатный – тип средней спелости. С широкими черешками, крупной размерности, вес достигает 200 гр., красноватые, с розоватой мякотью, отменного вкуса.
Предлагаем ознакомиться:  Как хранить картошку в подвале зимой

Известно более 50 видов растения, большинство сортов преимущественно произрастает на Родине ревеня – в Азии. Самые известные виды растения:

  • Ревень алтайский. Ревень, произрастающий в высокогорьях и каменистой местности Сибири, Монголии, Китая. Многолетник, достигающий высоты до 1,2 метра. Стебель – крепкий, мощный, полый внутри, в диаметре 1-3 см. Алтайский ревень имеет мощную корневую систему. Корень растения применяют в народной медицине для лечения псориаза, стебли для лечения заболеваний ЖКТ, малокровия, туберкулеза.
  • Ревень дланевидный тангутский. Родина вида – горная местность юга и запада Китая. В народе его называю ревень лекарственный. Стебли растения достигают высоты до 2 метров, имеют красноватый оттенок, ребристые. Листья собраны у основания в прикорневую розетку, черешки длинные и мясистые. Используются в народной медицине как слабительное и желчегонное средство.

В нашем регионе выращиваются такие популярные сорта ревеня как:

  • Виктория. Ранний высокоурожайный сорт, отличается изумительным вкусом. Длина черешков до 60 см. Сорт отличается обильным цветением, что по мнению огородников, является его единственным недостатком.
  • Огрский-13. Урожайный, среднеспелый сорт с крупными черешками, обладает отличными вкусовыми качествами.
  • Московский-42. Ранний сорт, имеет высокую урожайность.
  • Крупно-черешковый. Стойкий к болезням и вредителям ранний сорт. Устойчив к низким температурам, но требователен к грунту. Черешки – сочные и сладкие.
  • Красный ранний. Ранний сорт с крепкими яркими красными черешками. Обладает отличными вкусовыми качествами.

Корневая система ревеня 

У ревеня очень мощный, крупный куст, поэтому для выращивания каждого растения требуется не менее 1 м2 площади. Его корневая система проникает в почву на глубину до 2,5 м. Наибольшее количество всасывающих корней располагается на полуметровой глубине, где они защищены от действия засухи. Само корневище короткое, крупное и мясистое. Запас питательных веществ в ревне обеспечивает быстрое отрастание листьев после схода снега.

Поскольку ревень — холодостойкое растение, его корневая система отлично перезимовывает. Надземная часть на зиму отмирает, но уже спустя 3—4 недели после оттаивания почвы на черенках разворачиваются огромные листья.

Предлагаем ознакомиться:  Кизильник блестящий посадка и уход описание сортов

Хорошо растет ревень как на открытых солнечных участках, так и в полутени. К свету чувствительны только молодые растения.

В первый год жизни ревень образует розетку из 5—7 прикорневых листьев. Единичные экземпляры зацветают на второй год, массовое цветение наступает на третий год. Со второго года после посадки (в мае) появляются цветоносные побеги.

Чтобы получить вкусные нежные и сочные черешки, цветоносы удалите сразу же при появлении и делают это на протяжении всего лета, иначе они сильно истощают растения.

Как вырастить ревень на дачном участке

Сажают ревень обычно где-нибудь на окраине. Желательно, чтобы место хорошо освещалось, а почва была очень богатой. Поэтому имеет смысл внести в грунт дополнительно небольшое количество органических удобрений, непосредственно перед тем, как высаживать растение. Нелишним будут также калийные и фосфатные удобрения. После внесения подкорма, необходимо вскопать почву, а затем разровнять, и сформировать несколько лунок.

Когда процесс посадки завершен, следует внести вокруг каждого растения дополнительно торф или же компост. Это позволит кустам прижиться быстрее и ни мало поспособствует скорейшему появлению урожая.

Если сделать все правильно, ревень будет радовать хорошим урожаем в течение 5-7 лет. После этого периода рекомендовано вновь размножить растение, лучше отростками, а старые растения уничтожить. Главное в уходе за ревенем — и не жалеть органических удобрений, и при пересадке не повредить части корневой системы или же стеблей.

Ревень – нетребовательная к условиям выращивания, морозостойкая многолетняя культура, которая может произрастать и приносить щедрый урожай на одном месте в течение 10 лет. Поэтому самым главным условием успешного выращивания огородной культуры является выбор места для посадки.

Ревень теневыносливая культура, может расти в полутени, но лучше развивается на освещенных участках. Особенно нуждаются в хорошем освещении молодые побеги в период активного роста. Главное требование к месту посадки – плодородный грунт с естественным воздухообменом. Идеальным грунтом для выращивания растения является суглинистые почвы, насыщенные органическими удобрениями, без наличия грунтовых вод. На бедной почве листья ревеня будут мелкими. Почва на грядке должна быть рыхлой, увлажненной.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно заложить грядки в теплице

Подготовка места для посадки растения начинается осенью. Посадочное место следует хорошо перекопать на штык лопаты, внести в грунт органические удобрения: 2-3 ведра навоза, перегноя, торфа на метр квадратный земли. Если почва кислая, в нее нужно добавить гашеную известь или доломитовую муку.

Повторная обработка грунта производится ранней весной. Землю на грядке нужно взрыхлить вилами или граблями внести минеральную подкормку, из расчета на метр квадратный:

  • Мочевина – 30 г.
  • Суперфосфат – 60 г.
  • Хлористый калий – 30 г.

Особенности сбора урожая урожая 

Ревень – многолетнее травянистое растение, представитель семейства гречишных. Посадка и уход за ревенем на своем участке – посильная задача для каждого огородника. Это неприхотливое растение отличается высокой урожайностью. А его сочные черешки питательны и богаты витаминами, которые особенно ценны ранней весной.

Ревень посадка и уход в открытом грунте видео, размножение

В регионах умеренного климата ревень довольно востребован. На участках многих дачников и огородников выращивается несколько сортов, которые отличаются по срокам созревания, качеству и окраске черешков.

Куст легко переносит холодные температуры и устойчив к засухе. Однако длительное нахождение без полива в жаркий период скажется на вкусовых свойствах ревеня.

Черешки становятся волокнистыми, появляется горьковатый привкус.

Растение на протяжении 10 лет способно расти на одном месте и давать отличные урожаи. Планируя посадку многолетника в открытом грунте, следует учитывать особенности произрастания ревеня.

Для активного роста и нормального развития растению потребуется:

  • плодородная рыхлая почва;
  • достаточное увлажнение без застоя влаги;
  • хорошо освещенное, возможно слегка затененное место;
  • средняя температура воздуха 18°C.

Во время нарастания листьев ревеню требуется особенно обильный полив. Но следует помнить, что избыточное увлажнение почвы может привести к загниванию корней.

Для получения стабильного урожая в течение всего лета желательно подобрать несколько сортов ревеня с разными сроками созревания.

Способы размножения

https://www.youtube.com/watch?v=w5TQvSkdjn4

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector