ЯБЛОНЯ ОСЫПАНИЕ ЗАВЯЗЕЙ И ПЛОДОВ

Почему опадают завязи у абрикоса

Такой южный «экзот», как абрикос, довольно легко теряет завязи, отчего его плоды часто не вызревают. Это может происходить однократно либо каждый год, но всегда причиной является один или сумма перечисленных ниже факторов.

  1. Недостаточный полив.Абрикос очень любит влагу. В период формирования плодов (особенно если нет дождей) дереву требуется по 50-100 л воды каждые 4-5 дней.
  2. Отсутствие формировки дерева. Старые или запущенные деревья много сил расходуют на питание побегов и других частей, сбрасывая при этом завязи.
  3. Нехватка удобрений и микроэлементов либо их избыток. «Перекормленное» удобрениями (особенно азотом) растение стремится избавиться от завязей, а плоды, сформировавшиеся из оставшихся на дереве, не приобретают характерные для абрикосов насыщенный цвет и вкус.
  4. Восточная плодожорка и монилиоз. Самый опасный вредитель и самая неприятная болезнь абрикосов – вот еще два фактора, которые приводят к преждевременному опадению завязей.

Обилие плодов и сильные ветры также могут стать причиной опадения завязей абрикоса

Чтобы летом насладиться урожаем вкусных плодов, выполняйте комплекс несложных рекомендаций:

  • обильные поливы должны стать вашей хорошей привычкой. Первый полив проводите перед распусканием цветков, а второй – через две недели после цветения. За 2-3 недели до съема плодов абрикосы поливают в третий раз. Расход – 5-10 ведер на одно дерево;
  • омолаживайте дерево, летом удаляя высохшие ветки и кольчатки, отдельным побегам придавайте горизонтальное направление, чтобы заложить цветочные почки. Слабые побеги удаляйте полностью, а на молодых и плодоносящих деревьях в конце мая – начале июня срезайте верхушки побегов длиной более 20 см;
  • проводите 3-4 подкормки.Первую, до начала цветения – раствором мочевины, навозной жижи, коровяком или птичьим пометом (азотсодержащие удобрения). Вторую, в момент образования завязей, – теми же удобрениями, третью – через месяц (мочевиной, суперфосфатом, сернокислым калием). И, наконец, последнюю – не позднее середины августа суперфосфатом и сернокислым калием. Нормы расхода удобрений на 1 кв.м: 4-5 кг навоза, 25 г аммиачной селитры, 35 г суперфосфата, 15 г калийной соли;
  • используйте препараты против болезней и вредителей. Для начала следует удалять поврежденные побеги и части растения, а затем проводить обработку фунгицидами (Цинеб) и инсектицидами (Актара, Децис, Моспилан).
Предлагаем ознакомиться:  Новые подходы к агротехнике моркови

Опадают завязи у винограда

Если хорошая виноградная лоза начинает терять завязи, это не всегда означает, что она «не прижилась» или вы что-то упустили в сложной агротехнике этой культуры.

  1. «Женское» строение цветков.На лозе выбранного сорта преобладают женские цветки и, как следствие, оплодотворение цветков происходит не в полном объеме, завязей образуется мало и они часто опадают. Также завязи опадают из-за нарушения строения цветков и неразвитости тычинок.
  2. Активный рост лозы. Быстрый рост побегов не позволяет кусту сформировать большое количество ягод, особенно если не проводится формировка винограда.
  3. Растение ослаблено вредителями, болезнями, плохими погодными условиями, нехваткой или избытком удобрений. Чаще всего несформировавшиеся ягоды осыпаются на кустах сортов (Пино, Рислинг, Саперави, Ркацители, Каберне и др.).

Для некоторых сортов винограда опадение незрелых ягод – нормальное явление

Профилактические меры по уходу за виноградом сводятся к следующему:

  • следите, чтобы на растении оставалось достаточное количество пыльцы. Не удаляйте лишние грозди, пока растение цветет, чтобы сохранить запасы пыльцы. Затем, когда сформируются небольшие ягодки, удалите все мелкие и слабые грозди, оставив только самые крепкие. Так вы поможете растению направить силы на формирование будущего урожая;
  • поливайте виноградный куст в жаркие дни.На один молодой куст нужно расходовать до 15 л воды;
  • подкормите виноград перед цветением. Для внекорневой подкормки растворите в 10 л воды 30 г мочевины, 10 г железного купороса и 20 г борной кислоты. Чтобы смягчить воду, добавьте в нее 10 г лимонной кислоты;
  • удаляйте лишние гроздья и побеги. Куст должен хорошо проветриваться, тогда и опыление пройдет с максимальным эффектом;
  • самостоятельно доопыляйте виноград. Переносите пыльцу с мужских цветков на женские ранним утром либо в пасмурный день, когда пчелы не летают. Делать это можно при помощи мягкой кисточки или пуховки.
Предлагаем ознакомиться:  Где продается фуфанон от клопов

Опадают завязи у смородины и крыжовника

На внешне здоровых и без признаков повреждений кустах смородины также иногда опадают завязи. Подобное явление может быть симптомом серьезных проблем.

  1. Ночные заморозки.Резкое похолодание и промерзание почвы усугубляет развитие кустов смородины и крыжовника.
  2. Неподходящее для куста плодового дерева место. Либо в этом месте слишком много солнца, либо сквозняк и сплошная тень.
  3. Самобесплодные сорта.Если осыпание началось через 10-15 дней после цветения, скорее всего, растение было недоопылено пыльцой с кустарника другого сорта.
  4. Избыток в почве азота. Передозировка азота, равно как и недостаток удобрения, является одной из самых частых причин опадения недозрелых плодов.
  5. Мало влаги. Как и все остальные растения из нашего списка, смородина и крыжовник нуждаются в обильных поливах.

Часто крыжовник страдает и от нехватки в почве фосфора

За смородиной и крыжовником нужно постоянно ухаживать и следить за их состоянием, иначе кусты можно погубить. Правильный уход должен заключаться в следующем:

  • высаживайте крыжовник и смородину в торфяные и черноземные грунты. Глинистая и заболоченная почва не способствует развитию кустов – корни переувлажняются и ягоды осыпаются. В песчаных же почвах вода слишком быстро впитывается и корневая система высыхает. После полива обязательно рыхлите почву;
  • обеспечьте перекрестное опыление. При одностороннем опылении растениями одного сорта на кустах образуются пустотелые завязи, которые со временем опадают;
  • обогатите почву минералами. Зеленые ягоды опадают, если в почве не хватает калия. Чтобы восстановить нужный уровень полезных веществ, вносите комплексные подкормки в соответствии с инструкцией;
  • прореживайте заросли, подвязывайте ветки, проводите санитарную обрезку – все это поможет избежать таких болезней, как мучнистая роса, антракноз и избавиться от пилильщика и крыжовниковой огневки;
  • пустоцвет образуется в результате сверхурожая в предыдущем году.Помните, что если на кустах завязалось слишком много ягод, в следующем году урожай может быть значительно ниже.Особенно если ягоды не были сняты вовремя.
Предлагаем ознакомиться:  Мясо гуся: польза и вред полезные свойства

Почему засыхают завязи у клубники

Клубника (садовая земляника) сохнет и вянет по ряду причин. На некоторые из них садоводы повлиять не в силах, но с большинством причин увядания завязей можно и нужно бороться.

  1. Термический ожог. Неправильный полив в жаркую и засушливую погоду вызывает перепады температуры, из-за чего растение сохнет и отмирает.
  2. Нашествие «незваных гостей». Медведки, кроты, муравьи, майские жуки – всех вредителей корневой системы земляники садовой и не сосчитать. При обустройстве своего жилища или миграции с участка на участок они повреждают корни клубники, нарушают режим питания растения, и оно погибает.
  3. Калийно-фосфорное голодание. Чаще всего кусты страдают из-за нехватки удобрений, как правило, калия и фосфора.
  4. Грибковые болезни. Мучнистая роса, ржавчина, пятнистость, антракноз и вертициллезное увядание – все это может «подорвать» здоровье клубники и «избавить» ее от лишних завязей.
  5. Ошибки полива. Сюда входят как избыточный, так и недостаточный полив. Соответственно, корни гниют или подсыхают, и это вызывает опадение «лишних» завязей.

Вырождение садовой земляники происходит на пятый год

Чтобы получить обильный урожай садовой земляники, следует выполнять несколько простых правил:

  • поливайте растения из расчета 10-12 л воды на 1 кв.м.Делать это можно как из ведра по канавкам, так и орошая кусты из лейки. Правда, во втором случае полив нужно организовать рано утром или вечером после захода солнца;
  • мульчируйте клубнику спанбондом или пленкой.Так вы защитите почву от пересыхания, а растения – от вредителей;
  • высаживайте рядом с клубникой растения, которые отпугивают вредителей и благоприятствуют ее росту. Например, ирисы, тюльпаны, клематисы, бархатцы, мяту, жасмин, петрушку, лук и чеснок;
  • пересаживайте клубнику на новое место раз в 3-4 года. Своевременно собирайте ягоды сразу после созревания, а почву мульчируйте хвоей или соломой. Удаляйте старые листья и сжигайте их.

https://www.youtube.com/watch?v=ReczIv_JTTc

Следуя этим несложным рекомендациям и применяя их в отношении наиболее популярных дачных культур, вы без труда сохраните и приумножите урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector