Абрикос Успех — описание и особенности выращивания

История возникновения сорта абрикоса Успех

Об истории возникновения сорта известно мало. Есть сведения, что получен он в Воронеже опылением европейского сорта Люизе смесью пыльцы отечественных абрикосов Лучший мичуринский и Товарищ. От Товарища Успех получил морозостойкость, среднерослость, раннеспелость. От Лучшего мичуринского — зимостойкость, урожайность и относительную устойчивость к клястероспориозу. Абрикос Успех не внесён в Госреестр и не районирован. По отзывам садоводов, довольно активно выращивается в Подмосковье.

Абрикос Успех — описание сорта, опылители, посадка и уход, фото, видео

Стоит повторить, что абрикос — растение всё-таки теплолюбивое, и как бы ни были велики успехи в выведении районированных сортов, посадка абрикоса на участках в средней полосе, а тем более в Сибири сопряжена с немалым риском. В южных регионах вырастить абрикосы просто, особенно на плодородных землях Украины, Крыма или Кубани. Однако, приложив немало сил, его можно культивировать даже на Урале.

Где-то проходит незримая граница между местностями, где всё будет однозначно хорошо, и где успех не гарантирован. Граница эта находится где-то на широте севера Нижнего Поволжья или Харькова. Севернее этой границы всегда возможен риск. Подмерзания бывают часто, а хорошие урожаи — раз в несколько лет.

В средней полосе России абрикосы сажают довольно давно, но раньше это были только жердели — полудикие деревья с мелкими плодами. В последнее время ассортимент значительно расширился, сажают и крупноплодные сорта, но обязательно привитые на зимостойкие местные подвои, возможно, тёрна или алычи. Наиболее популярные сорта ­– Краснощёкий, Медовый, Триумф северный, Лель, Водолей, Алеша.

В большинстве областей средней полосы размещать саженцы абрикоса надёжнее на холмах диаметром около 2 м и высотой до 70 см. Совершенно непригодны для посадки даже малейшие низменности — в них скапливается холодный воздух, а также излишние воды, которые даже более опасны для абрикоса, чем морозы. Если участок имеет склон, ничего страшного.

Только, как ни покажется странным, склон не должен быть южным. И это опять связано с тем, что абрикос легче выдерживает устойчивые морозы, чем неожиданные оттепели. Кроме того, на южных склонах саженцы будут раньше просыпаться, что повышает риск попадания под возвратные заморозки. А вот южная сторона строений — место неплохое. Более того, иногда дачники даже специально сооружают некие светлые щиты для того, чтобы солнечные лучи лучше прогревали абрикосовое дерево.

Идеальный грунт — супеси, суглинки, но только с нейтральной реакцией почвы. Навоза и золы можно не жалеть, а из минеральных удобрений удобнее использовать азофоску. В остальном посадка выполняется точно так, как описано выше. Оптимально — ранней весной, обязательно до распускания почек. Любители осенней посадки тоже имеются, но выбирает для себя каждый сам.

Абрикос под названием «Успех» среднего роста, с незначительно разветвленной кроной. Плоды достигают массы в 30-32 г и характеризуются желто-оранжевым привлекательным окрашиванием и наличием красного точечного загара на стадии полного вызревания.

Спелая мякоть плодов этого сорта кисло-сладкого вкуса, очень сочная и нежная. Вкусовые качества плодов высокие. Косточка в плодах маленького размера, достаточно хорошо отделяется от спелой мякоти.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно посадить помидоры в открытый грунт на огороде: что посадить и на каком расстоянии, когда сажать

Сорт «Успех» относится к категории частично самоопыляющихся. Средние показатели урожайности при соблюдении технологии выращивания составляют порядка 33-35 кг с каждого взрослого плодового дерева. Вызревание абрикосов при культивировании в приусадебном садоводстве средней полосы России приходится на вторую половину августа.

Граница произрастания абрикоса на севере проходит по Воронежской области. Дачникам средней полосы до недавнего времени приходилось лишь завидовать своим южным коллегам. Сегодня в распоряжении садоводов урожайные зимостойкие сорта, среди которых абрикос Успех, выживающий, цветущий и плодоносящий даже в условиях Подмосковья.

Абрикос у садоводов считается капризным, нуждающимся в постоянном внимании и грамотной агротехнике растением. На самом деле теплолюбивые деревья легко приживаются и радуют урожаем, если правильно выбран сорт.

Селекционная работа над получением выносливых морозостойких разновидностей в нашей стране началась еще И.В. Мичуриным. Выведенные им сорта и сегодня можно встретить в садах по всей России. Они же, например, сорт Товарищ и Мичуринский лучший, используются для дальнейшей селекции. Сеянцы, полученные с их помощью и европейской разновидности Люизэ, дали дачникам сорт абрикоса Успех, ценимый за качество плодов и устойчивость к морозам и болезням.

Абрикосы попадают в сад двух- или трехлетними саженцами. К 5–6 годам они вступают в пору плодоношения. К 10-летнему возрасту урожайность достигает оптимальных для сорта показателей.

Абрикос Успех формирует дерево средней, до трех метров высоты, с округло-пирамидальной формой. Для сорта характерно слабое ветвление. Крепкие скелетные ветви и молодые годовые побеги покрыты коричневой с красным оттенком гладкой корой. Ветки покрыты гладкой, яйцевидной листвой с заостренными кончиками, зазубренными краями и недлинными окрашенными черешками.

Абрикос сорта Успех достаточно распространён в средней полосе России, особенно в Воронежской и Московской областях. Поскольку сорт не внесён в Госреестр, информации о нём мало. Поможем садоводам ближе познакомиться с особенностями абрикоса Успех.

Дерево у рассматриваемого абрикоса средней силы роста — достигает в высоту не более трёх метров. Крона — округло-пирамидальная, со слабым ветвлением. Скелетные ветви — крепкие, покрытые гладкой коричневой корой с красноватым оттенком. Такого же цвета кора и у молодых однолетних побегов. Плодоносит Успех на коротких букетных веточках.

Скороплодность сорта довольно высокая — 5–6 лет с момента прививки либо 3–4 года с момента посадки двухлетнего саженца. Цветёт такой абрикос раньше большинства сортов. Ягоды созревают, соответственно, в ранние сроки. Обычно первые плоды снимают в начале августа, а в более северных регионах — в конце августа и даже в начале сентября.

  • Триумф северный,
  • Лель,
  • Мичуринец и другие.

Сорт Успех характеризуется высокой морозостойкостью древесины и цветочных почек в состоянии покоя. Отмечены случаи успешной перезимовки при морозах до -39,9 °C. Но к возвратным заморозкам устойчивость цветочных почек намного ниже. А также сорт обладает неплохой засухоустойчивостью.

Плоды у абрикоса среднего размера. Различные источники сообщают о массе ягоды в пределах 20–35 грамм. Форма ягоды — округлая. Кожица — тонкая, янтарно-жёлтого цвета с лёгким красновато-розовым румянцем с солнечной стороны. Мякоть плотная, сочная, волокнистая, обладающая приятным кисловато-сладким вкусом.

Оценка дегустаторов — 4,5 балла. Внутри ягоды находится мелкая косточка, которая легко отделяется. Ядро у абрикоса горькое, непригодное в пищу. Ягоды довольно неплохо хранятся и переносят транспортировку. Назначение плодов — универсальное. Некоторые источники отмечают хороший вкус варенья, которое получается из ягод абрикоса Успех.

Абрикос Успех — описание и особенности выращивания

В целом абрикос сорта Успех выращивается с соблюдением стандартных правил агротехники для этой культуры. Поэтому перечислим и опишем их коротко.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание цыплят в домашних условиях, уход за цыплятами в первые дни жизни, видео

Важным моментом является выбор подходящего места для посадки и выращивания дерева. При создании для Успеха благоприятных условий вырастить его не составит труда. Лучше всего абрикос будет расти на небольшом солнечном склоне, направленном на юг или юго-запад. С севера или северо-востока желательно наличие защиты от холодных ветров в виде густых деревьев, забора либо стены дома.

Сажать абрикос следует на некотором удалении от укрытия, чтобы дерево не оказалось в глубокой тени. Абрикос нетребователен к составу почвы — будет расти на любых грунтах. Важно, чтобы они были рыхлыми и хорошо дренированными, а также в месте посадки не должно быть застоя и скоплений влаги, так как абрикос имеет склонность к выпреванию корней и штамба.

Саженцы для посадки приобретают осенью, хранят прикопанными в землю либо в подвале, а высаживают ранней весной до наступления сокодвижения в подготовленную с осени посадочную яму. В неё закладывается питательная смесь из чернозёма, перегноя, торфа и песка, взятых в равных долях. А также добавляют 300–400 грамм суперфосфата и 3–5 литров древесной золы.

Поливы и подкормки

Как правило, первый полив осуществляют во время цветения, второй — в период роста плодов и побегов, третий — после сбора урожая. В октябре проводят предзимний влагозарядный полив. Количество воды при этом должно обеспечивать увлажнение почвы приствольного круга на глубину 30–40 сантиметров. Для молодых деревьев могут потребоваться более частые поливы, так как корневая система их ещё недостаточно развита. Затем почву требуется взрыхлить и замульчировать.

После сбора первого урожая, когда питание из посадочной ямы уже в значительной мере израсходовано, приступают к регулярным подкормкам.

Особенности выращивания сорта

Абрикос под названием «Успех» впервые зацветает и плодоносит примерно на пятый год после посадки. Показатели зимостойкости плодовых деревьев и особенно цветковых почек очень высокие. Отзывы садоводов об этом сорте в большинстве регионов нашей страны положительные.

Абрикос сорта Успех имеет хорошие показатели по морозостойкости, зимостойкости, скороплодности и урожайности. Товарные качества плодов позволяют выращивать его как в приусадебных садах, так и в коммерческих целях. Особенно широко абрикос сорта Успех используется для переработки.

Абрикос Успех — описание и особенности выращивания from yagodka.club.

Абрикос «Успех»: профилактика болезней и защита от вредителей

Стандартная защита абрикоса «Успех» от получения солнечных ожогов, морозобоин, а также от болезней и вредителей является неотъемлемой частью выращивания этой популярной плодовой культуры в условиях приусадебного садоводства.

Наиболее часто абрикосовые насаждения повреждаются такими насекомыми:

  • персиковая плодожорка, гусеницы которой очень активно поедают вызревающие плоды и способны зимовать в приствольных кругах пораженных плодовых насаждений;
  • листовертка, зимующая в опавшей листве и под корой абрикосовых деревьев, повреждающая почки абрикоса и его листву;
  • тля, питающаяся растительными соками плодовых насаждений и вызывающая деформирование листвы и частичную или полную гибель зеленой массы растений в результате нарушения процесса фотосинтеза.

С профилактической целью рекомендуется использовать действенные народные средства, которые способны отпугнуть насекомых-вредителей от плодовых насаждений. Например, в борьбе с тлей хорошо зарекомендовали себя настои на основе измельченного чеснока или луковой шелухи с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла.

Для защиты растений от паразитов очень важно систематически проводить осмотр абрикосовых деревьев и осуществлять своевременную побелку коры на штамбах, а также весеннюю очистку и санитарную обрезку кроны.

Абрикос сорта «Успех» относится к весьма устойчивым косточковым культурам, но может при несоблюдении агротехники подвергаться поражению монилиозом, бактериальной пятнистостью, вертициллезом, цитоспорозом, дырчатой пятнистостью и камедетечением.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание рассады огурцов для открытого грунта

Для профилактики поражения такими болезнями рекомендуется проводить профилактическое опрыскивание кроны поздней осенью, в ранний весенний период, а также после цветения препаратами, содержащими медь, включая средства «Хорус», «Микосан-В», бордоскую смесь и «Скор». Хорошую эффективность показывает обработка плодовых насаждений эффективными средствами «Фундазол», «Превикур» и «Витарос». Также не следует пренебрегать своевременным и максимально грамотным проведением санитарной обрезки кроны.

Сорт абрикоса «Успех» был выведен в результате работ по переопылению трех высокоурожайных и очень устойчивых разновидностей, что положительно отразилось на его характеристиках. Опыление западноевропейского сорта «Люизе» осуществлялось пыльцовой смесью сорта «Товарищ» и абрикоса «Лучший мичуринский».

Селекционная форма абрикоса под названием «Успех» относится к категории морозостойких. Чаще всего данный сорт прививается на подвои из алычи и сливы, что позволяет получить плодовые растения с высочайшими показателями морозоустойчивости. Цветочные почки способны сохраняться даже при продолжительном понижении температуры.

Абрикос Успех довольно устойчив к основным заболеваниям, которым подвержена культура. Среди них выделяются:

  • клястероспориоз (дырчатая пятнистость);
  • монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль);
  • цитоспороз (камедетечение).

Поскольку подавляющее большинство болезней — грибковые, то и лечить их приходится одними и теми же препаратами, которые называют фунгицидами. Наиболее известные и испытанные:

  • Хорус,
  • Квадрис,
  • Скор и другие.

Из вредителей абрикоса можно отметить долгоносика, тлю, хрущей, сливовую плодожорку. Для борьбы с насекомыми используются инсектициды:

  • Децис,
  • Фуфанон,
  • Искра,
  • Искра Био и другие.

Абрикос «Успех» относится к категории частично самоопыляющихся

Бесспорным является факт, что при регулярном проведении санитарных и профилактических работ риск поражения заболеваниями и нападения вредителей практически сводится к нулю.

Где лучше посадить абрикос

Место для посадки абрикоса надо выбирать не просто самое солнечное, но важнее, чтобы оно было хорошо защищено от холодных, особенно зимних, ветров. В диких условиях деревья абрикоса часто растут на склонах, иногда довольно крутых. Наши же садовые участки обычно довольно ровные, и для нас это хорошо: легче ухаживать за разнообразными грядками.

Тем не менее современные специалисты по садоводству советуют сажать абрикос на искусственных возвышенностях, причём холмики надо делать на любых почвах. Высотой эта искусственная возвышенность должна быть хотя бы сантиметров 30–40. Выбирая место, надо учитывать, что абрикос может расти до 30 лет и более.

В зависимости от имеющегося места, региона и сорта схемы посадки выбирают разные, и если речь идёт об абрикосовом саде, обычно деревья сажают по схеме 5 х 5 м и формируют округлые кроны. Но на дачном участке эти расстояния могут немного отличаться.

Высоко оцениваются плоды товарного вида с янтарно-желтой, сочной, сладкой с незначительной кислинкой мякотью. Деревья средней силы роста, отличаются слабым ветвлением, что очень удобно для выращивания плодовой культуры на маленьких садовых и приусадебных участках. Сорт малотребовательный к почвенным условиям, но дачниками подмечено, что лучше всего этот абрикос растет и плодоносит на хорошо аэрированных грунтах, содержащих в достаточном объеме известь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector