Что делать если дохнут цыплята

Что вызывает гибель цыплят?

Причин есть много и каждая характерна для определенного возраста:

  • суточные;
  • недельные;
  • месячные.

Отдельной категорией считается гибель яйца при инкубации. Специалисты рассматривают каждую категорию отдельно, поскольку доказано, что чем меньше птенец, тем больше он подвержен риску гибели. Соответственно и факторов, влияющих на молодняк, будет больше.

Рассматривают, как внутренние, так и внешние факторы.

Их можно поделить на две большие группы:

  • до вылупливания;
  • после появления на свет.

В первую группу включены причины, что характеризуют неправильность помещения и содержания яиц в инкубаторе.

К такой категории можно отнести:

  • некачественный отбор яиц;
  • несоблюдение температурного режима;
  • повышенная влажность.

При неправильной инкубации задохлики могут составлять больше половины общего количества яиц.

Если говорить об уже вылупившихся цыплятах, то много проблем возникает из-за:

  • отсутствия правильного кормления;
  • создания неблагоприятных условий содержания;
  • закупорки желудка молодняка;
  • инфекций.

Причины гибели

Большая часть инфекционных и неинфекционных болезней, поражающих бройлеров и несушек в первые месяцы их жизни, связана с плохой организацией условий содержания. Иммунитет их еще слаб, поэтому влияние любого фактора извне способно привести к негативным последствиям. Одним из опасных заболеваний является гипертермия.

Чтобы сохранить численность поголовья, обеспечить его активное развитие, стоит организовать правильное питание. Сегодня существует большая проблема, касающаяся качества кормов для домашней птицы. В погоне за экономией заводчик ориентируется не на сбалансированный питательный корм, а на низкую цену. Как результат, корм для подрастающих бройлерных кур и представителей яичного направления будет бедным по своему составу. Пернатые не получат необходимых для развития полезных веществ, ослабнут и начнут болеть.

Что делать если дохнут цыплята

Гибель птенца – крайне негативный фактор в хозяйстве. Это все требует незамедлительных действий птицевода.

  1. Первый и наиболее частый фактор, который приводит к гибели малышей (особенно суточных) – это плохой корм или неправильное питание.
  2. Возможная также инфекция. Организм малышей еще не успевает сформировать достаточный иммунитет, чтобы бороться с различными вирусами и паразитами.
  3. Неправильные условия содержания цыплят (низкая температура, мало света, высокая влажность).
  4. Закупорка желудка. Когда маленькие птенчики учатся есть и у них разрабатывается пищеварительная система, они могут невольно съедать солому, опилки, палочки и другие твердые частички.
  5. Пуллороз – довольно частая причина падежа суточных цыплят. Заражение происходит еще в яйце и в 95% случаев после инкубационного периода птенец погибает.

Если самостоятельно вы не смогли определить причину, почему дохнут птенцы, лучше показать их ветеринару. При вскрытии специалист точно укажет фактор, который привел к падежу и возможно это убережет ваше хозяйство в дальнейшем. Зачастую, многие владельцы даже и не догадываются о том, что в их чистых и ухоженных птичниках живет опасная инфекция.

Влияние нарушений на здоровье цыплят

Гибель бройлеров зависит от их возраста. Птенцы за первые 2 месяца жизни избегают нескольких наиболее опасных периодов, когда они наиболее часто болеют и дохнут.

Цыплята бройлеров часто дохнут с 1 по 3 дни своего существования, а также с 20 по 25 и с 35 по 40 дни. В эти периоды малышам требуется качественный уход, правильные условия содержания, а также подходящий рацион.

В этом возрасте они еще не могут самостоятельно согревать себя. Поэтому в холодные месяцы года цыплята дохнут от переохлаждения. Чтобы этого не случилось, с первого же дня и до недельного возраста в помещении поддерживают температуру воздуха в пределах 28-31 °C. Затем температуру ежедневно опускают, пока ее показатель не будет на отметке в 24°C.

С 1 по 3 дни освещение должно быть круглосуточным, после режим светового дня постепенно уменьшают. Дохнут цыплята и от переизбытка света.

Обычно бройлеров разводят на птицефабриках. Там проводится специальная племенная работа. В домашних условиях получить качественное потомство путем скрещивания двух бройлерных особей невозможно. Поэтому приходится проводить закупку инкубационных яиц либо суточных птенцов.

Предлагаем ознакомиться:  Морская капуста — польза и лечебные свойства

Нередко заводчики сталкиваются с такой ситуацией: спустя несколько дней после приобретения цыплят, один из них погибает. Потом умирает еще и еще, до тех пор, пока не сляжет все поголовье. В жизни птиц выделяются некоторые промежутки времени, когда они особо склонны к различным болезням и падежу. Это период с 1 по 5 сутки, с 20 по 25 и с 35 по 40 дни с момента появления на свет.

Что делать если дохнут цыплята

Дохнут цыплята в 40% случаев от неправильного питания. Наиболее характерна данная причина для суточных и недельных малышей. Их организмы еще слабо сформированы, поэтому очень остро реагируют на все, что в них попадает. Использование некачественного корма приводит к осложнениям и дальнейшей гибели потомства.

Не менее численной, по количеству потерь, считается несоблюдение условий содержания. Молодняк, а в особенности цыплята несушки, очень привередливы к внешней среде. В первый месяц своей жизни важно создать все необходимые условия для комфорта малышей. Пониженная температура, повышенная влажность воздуха, сквозняк являются основной причиной появления задохликов.

Закупорка желудка происходит из-за неправильного ухода за птенцами. В первый месяц своей жизни цыплят нужно помещать в специальные коробки без предметов, что могут негативно повлиять на организм. Дело в том, что потомство съедает все, что видит. Соответственно, попадание мелкого камешка или подстилки в организм может спровоцировать закупорку, а в следствии и гибель.

Инфекционные заболевания менее распространены, но наиболее опасны. Заражение проходит в конце инкубации и сопровождает цыплят после появления на свет. Неправильный выбор яиц или отсутствие их дальнейшей проверки грозит потерей цыпленка в первые дни его жизни.

Ошибки в кормлении

Наиболее распространенные заболевания, вызванные неправильным кормлением, связаны с нарушением обмена веществ, а также проблемами с опорно-двигательным аппаратом:

  1. Артрит. Характеризуется воспалением суставов, вызванным недостатком полезных веществ в корме. Как малыши, так и взрослые куры плохо становятся на лапы, трудно и медленно передвигаются по курятнику и имеют покрасневшую кожу на ногах.
  2. Рахит. Возникает из-за недостатка кальция и фосфора в корме. Больные птицы слабые, нахохлились, а позже ослабевают и испытывают проблемы с передвижением. При отсутствии своевременного лечения возможно полное обездвиживание, размягчение клюва.
  3. Тендовагинит. Возникает из-за недостатка витаминов и полезных веществ. Симптомы схожи с артритом. У больного питомца есть воспаления на лапах, ему плохо даются даже простые движения, он плохо ест и больше проводит времени во сне.
  4. Перозис. Проявляется из-за нехватки витамина D. Отличается болезнь неестественным выворачиванием конечностей. Заболевание не лечится. Через 3-4 недели особи гибнут.
  5. Отравление. Дохнут цыплята бройлеры из-за попавших в корм токсичных веществ или же некачественных компонентов. Признаки отравления: птенцы опустили крылья, имеют вялый вид, страдают от жажды, наступают паралич и судороги.

Также опасна закупорка желудка, которая часто проявляется из-за попадания в пищеварительный тракт трудноперевариваемых кормов. Молодняк резко теряет аппетит, сбрасывает вес и мало двигается. Птицы сонные, но не спят, испытывают проблемы с дефекацией. Отличительная черта закупорки желудка – напряжение в анусе. Бездействие приведет к гибели птицы.

Если же бройлерам не хватает в корме минеральных веществ, у них возникает атрофия желудка. Симптомы такие же, как и при закупорке. Отличается такое заболевание частой дефекацией, изменением ее цвета и консистенции. Из-за недостатка витаминов в пище развивается авитаминоз.

Как избежать проблем после инкубации: от первого дня до месяца

Первым этапом в борьбе за выживание потомства стает правильный подбор яиц для инкубатора. Если в стае нет петуха – не стоит даже пробовать использовать яйца. Они неоплодотворенные и никакого потомства не принесут. Поэтому, важно позаботиться о качестве яиц, и лучше использовать свежие, не более, чем 10 дней от снесения.

Перед тем, как класть их в инкубатор важно просветить скорлупу и посмотреть на ее наполнение. В яйце при наличии проблем наблюдаются разнообразные сгустки, темные пятна. Скорлупа должна быть ровной и одного цвета по всей своей площади.

На 7 и 11 день процедуру стоит повторить. В первую неделю эмбрион заполняет треть яйца, а до конца третей – полностью весь объем. Важно, чтобы при просвечивании отсутствовало кровяное кольцо. Оно свидетельствует о гибели зародыша.

Предлагаем ознакомиться:  Квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком рецепт с фото

Если при просвечивании обнаружились проблемы – такие яйца убираются из инкубатора, поскольку потомства они уже не принесут. Важно соблюдать температурный режим и сроки пребывания яиц в нем.

Стоит первоначально определить саму причину гибели цыпленка и только тогда принимать меры по ее устранению. Если сделать это самостоятельно не удается, лучше обратиться к ветеринару.

В случае гибели потомства от неправильного корма нужно купить новую еду, максимально сбалансированную для определенного возраста птенца. Остатки прежнего кормления не стоит больше использовать, поскольку это повлечет за собой новые потери. Отдавайте предпочтение известным маркам и проверенным компаниям.

Кормление кур несушек

Важно не перекармливать молодняк. Увеличенный размер пищи не поможет им вырасти быстрее, а вот причиной смерти станет запросто. Соблюдайте порции, рекомендованные специалистами. Проще всего найти их непосредственно на упаковке с кормом.

Важно правильно создать условия для первых недель жизни птицы. Вынимать птенцов с инкубатора стоит уже после того, как они обсохнут или же мокрыми, но в специальную коробку с подогревом. После нужно поместить пернатых в коробы с освещением и нужной температурой:

  • в первые дни придерживайтесь показателя в 35 °С;
  • до конца второй недели постепенно уменьшайте тепло до 30°С;
  • освещение должно быть прямым и длится не менее 15 часов в сутки;
  • полностью исключите сквозняки;
  • влажность воздуха – 50-60%.

При таких показателях развитие пернатых наиболее оптимально. В первый месяц их жизни важно позаботиться о стабильности внешней среды. Резкие изменения бывают первоосновой гибели всего потомства.

Важно поддерживать коробы с цыплятами в чистоте. Кормушки и поилки дезинфицируются 2 раза в день. Хотя бы единожды в сутки стоит полностью менять подстилку для птенцов.

Инфекционные заболевания

От чего может погибнуть целая стая? Ветеринары выделяют пять самых распространенных болезней:

  1. Сальпингит — веская причина почему дохнут куры несушки. При заболевании оказывается неблагоприятное воздействие на внутренние органы птиц. Наблюдается вялость, снижение аппетита и апатичность. Первый признак заболевания — появление яиц без скорлупы и общее нехарактерное поведение курицы.
  2. Кокцидиоз — появляется при помощи одноклеточных бактерий. Кокцидиоз скорее подцепит цыпленок, нежели взрослая курица, но и исключать этот факт не стоит. При данной болезни происходят разрывы в кишечном тракте, приводящие к летальному исходу. Главным симптомом считается появление крови в помете, также у несушек начинает снижаться аппетит, подвижность.
  3. Аскаридоз — характеризуется появлением паразитирующих организмов (в основном это глисты). Эти черви выделяют токсичные вещества, оказывающие негативное воздействие на весь организм птицы. В дальнейшем эти токсины провоцируют разрыв внутренних органов. Главные симптомы при глистах — появление поноса, снижение массы, потеря активности, внешние изменения (бледнеет гребешок и перья).
  4. Болезнь Ньюкасла — серьезный недуг, связанный с дисфункцией нервной системы. При болезни Ньюкасла умирает 5 куриц из 5. Основные признаки болезни — неестественное подергивание лапами и головой, выделяется жидкость из клюва, гребешок приобретает синий оттенок.
    Болезнь Ньюкасла у кур
  5. Брюшная водянка — неинфекционная болезнь, характерная и для взрослых куриц, и для цыплят. На водянку влияет сердечная и почечная недостаточность. Обнаружить заболевание довольно легко — больные особи теряют активность, выглядят вялыми и малоподвижными по сравнению с остальными. Лечение заключается в откачивании лишней жидкости из брюшной полости, после процедуры стоит пересмотреть рацион и увеличить количество зелени, поглощаемой пернатыми. Если не лечить брюшную водянку, то у куры происходит застаивание венозной крови, нарушается водно-солевой баланс.

Особняком стоит еще один недуг — нехватка витаминов. Назвать его заболеванием нельзя, однако при этой проблеме создается благоприятная среда для развития различных болезней. Если у птицы наблюдается авитаминоз, то она резко теряет массу, становятся слабее, может начать активно терять оперение. При недостатке жизненно важных веществ пернатых может ждать неминуемая смерть.

Наиболее опасны и непредсказуемы болезни инфекционной природы. Цыплята бройлеры дохнут из-за наиболее опасного вируса птичьего гриппа. Поражает эпидемия как двухмесячных, так и зрелых особей. Всего за 1-2 дня погибают все петухи и несушки на ферме. Заболевание не лечится. Дохнут все контактирующие с больной особью птицы, поэтому от инфицированных избавляются.

Предлагаем ознакомиться:  Что нужно делать с переросшей рассадой помидоров

Наиболее частой причиной их возникновения являются зараженный корм и контакт с больными птицами и др. переносчиками вируса. Дохнут цыплята и от таких болезней:

  1. Тиф. Заражение происходит еще при яйцекладке или в первые дни после рождения. Двухмесячные особи уже имеют иммунитет к такой болезни. Признаки: потеря аппетита, вялость, жидкие каловые массы белого цвета.
  2. Сальмонеллез. Вызывает слабость, светобоязнь, гнойные выделения из слизистой, диарею.
  3. Пастереллез. Возникает из-за кормления птиц кормом, зараженным инфекцией. Особи теряют аппетит, малоподвижны, слепнут и дохнут.
  4. Оспа. Характеризуется образованием оспин на коже, затрудненным дыханием, а также слизистыми выделениями из клюва.

Также опасен и кокцидиоз. Инфекционное поражение приводит к резкой потере веса, апатии, сильной жажде и изменению цвета помета – он становится зеленым.

Борьба с инфекцией – как быть?

Если в случае с условиями и едой можно хоть как-то повлиять на развитие событий, то появление заболевания исправить очень тяжело. Почему умирают цыплята, сможет выяснить только ветеринар, поэтому важно, вовремя обратиться к специалисту.

Предотвратить проблему можно еще до инкубации. Важно придерживаться рекомендаций по выбору яиц. Если дефекты обнаружены уже в процессе, то такое яйцо нужно немедленно извлечь и выбросить. Цыплята, которые получаются из таких яиц, могут заразить других детенышей, соответственно, чем быстрее от него избавиться, тем меньше вероятность распространения инфекции.

Если болезнь обнаружил ветеринар уже у вылупившегося пернатого, то его стоит убрать из общей коробки и из помещения, где находятся остальные птенцы. Немедленно проводят дезинфекцию клеток и инкубатора, меняют воду и корм.

Больной птенец, как правило, умирает. Но, если инфекция еще не сильно поразила организм, то ветеринар может посоветовать специальные средства для его излечения. Естественно, проводить курс восстановления стоит отдельно от остальных пернатых.

Действия для сохранения поголовья

Если самостоятельно определить, от чего дохнут цыплята, не получается, лучше обратиться за помощью к ветеринару. Специалист после осмотра маленьких или взрослых кур определит причины ухудшения состояния поголовья. Если есть подозрение на заражение инфекционными заболеваниями, будут проведены соответствующие анализы, по результатам которых ветеринар назначит эффективное лечение.

Устранение проблем заключается в изучении причин возникновения и последующих действий по их устранению. Лечить цыплят получится, если следовать рекомендациям ветеринара. Обезопасить поголовье бройлерных или же яичных пород кур удастся профилактикой и анализом своих ошибок. Наиболее частые ошибки и их устранение:

  1. Если причиной является качество корма, важно пересмотреть рацион пернатых, а также сдать имеющийся корм на лабораторный анализ, чтобы проверить его на опасные вирусы. Сбалансированное здоровое питание – лучший способ лечения диспепсии, артрита и др. болезней.
  2. Дохнут бройлеры в первые недели жизни, когда человек запускает в птичник живность. Делать это нужно только после дезинфекции помещения.
  3. Цыплята бройлеров часто дохнут из-за грязи и сора в клетках, которые способствуют зарождению и размножению вредоносных микроорганизмов. Поэтому необходима частая уборка в птичнике, регулярное мытье емкостей для воды и пищи.
  4. Гибель птицы иногда связана с совместным содержанием маленьких и взрослых кур. Этого делать нельзя.
  5. Сквозняки, понижение или повышение температуры в помещении для бройлерных кур способствуют ослаблению их организма. Чтобы особи бройлерных пород не болели, стоит позаботиться о правильном микроклимате в птичнике.

Цыплята не должны контактировать с дикими и соседскими птицами. Стоит соблюдать осторожность в случае покупки молодняка. Его некоторое время держат на карантине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector