ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп из красной капусты (3)

Вариант 1: Классический рецепт щей из краснокочанной капусты

Как известно, настоящие щи готовят из квашеной капусты. Но никто не запрещает нам немного пофантазировать. К примеру, заменив ее краснокочанной. Что из этого получится, предлагаем узнать прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 350 грамм говядины на кости;
  • по вкусу соль;
  • 55 грамм сельдерея;
  • крупный лук;
  • стакан капустного или огуречного рассола;
  • лавр;
  • половина пучка зелени;
  • свежая морковь;
  • 350 грамм краснокочанной капусты;
  • масло для обжаривания;
  • 3 зубчика чеснока;
  • душистый перец.

Пошаговый рецепт щей из краснокочанной капусты

Говядину на кости отправить в кастрюлю. Ввести соль и лавр. Влить воду. Готовить на минимальном огне примерно 55-57 минут.

Параллельно нашинковать кубиками репчатый лук и корень сельдерея. Его необходимо зачистить и вымыть. Также потереть морковь.

В сковороде прогреть подсолнечное масло. Недолго обжарить (до прозрачности) подготовленные ингредиенты.

Порубить мелкой стружкой краснокочанную капусту. Всыпать ее в овощную зажарку. Перемешать и присолить.

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп из красной капусты (3)

Готовить 8-9 минут. Затем достать из кастрюли мясо и процедить бульон (лавр можно выбросить). Вернуть жидкость назад. Огонь — средний.

Аккуратно переложить в бульон содержимое сковороды. Кроме того, ввести душистый перец и резаную зелень. Закинуть разобранное кусочками отварное мясо и давленый чеснок. Влить кислый рассол. Продолжить готовку щей из краснокочанной капусты на протяжении 20 минут. Огонь — средний. Перед подачей настоять и дополнить хлебом.

Использование кислых продуктов обязательно для создания щей. Но поскольку мы включаем не квашеную, а свежую красную капусту, обязательно включите в рецепт любой соленый рассол. Если его нет, добавьте порезанные кислые яблоки.

Довольно долгий процесс приготовления представленного супа связан с отвариванием говяжьего бульона. Также некоторое время занимает предварительная обжарка овощей. Чтобы избежать этого и сделать щи из краснокочанной капусты быстро, предлагаем заменить говядину курицей и исключить жарку корнеплодов, заложив их в сыром виде.

Ингредиенты:

  • 230 грамм куриного филе;
  • 1,5 литра воды;
  • репчатый лук;
  • средняя свежая морковь;
  • сухие специи по вкусу;
  • 220 грамм краснокочанной капусты;
  • неполный стакан рассола;
  • молотый перец по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Как быстро приготовить щи из краснокочанной капусты

Филе курицы зачистить. Затем вымыть и разместить в кастрюле. Влить воду. Присолить.

Отварить бульон на протяжении 26-27 минут. В это время порубить мелко очищенный лук и морковь.

Из кастрюли достать мясо. Жидкость процедить. Вернуть кастрюлю на средний огонь. Всыпать измельченные овощи.

Также добавить рубленую капусту. Готовить под закрытой крышкой еще 10 минут. Далее добавить порезанное кусочками филе.

Ввести перец, шинкованную зелень, сухие специи. Залить стакан рассола. Перемешать. Томить щи из краснокочанной капусты еще 4-6 минут. Осталось выключить плиту и подать на обед сытное первое.

Учитывая, что мы не будем обжаривать овощи, рекомендуется использовать молодые плоды. Если же вы делаете щи зимой, сделайте минимальную нарезку и обязательно накройте кастрюлю крышкой. Так они быстрее приготовятся и не останутся сырыми.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить капусту зимой в погребе

Можно ли варить борщ из красной капусты

В кулинарии краснокочанная или синяя капуста используется не так уж и часто, хотя по своим вкусовым, самое главное, полезным свойствам превосходит белокочанную «сестру». Все мы прекрасно знакомы с традиционным рецептом борща из белокочанной капусты, но можно ли варить борщ из красной капусты?

Конечно можно, да он будет отличаться от знаменитого украинского первого блюда, но вкус и оригинальность борща из красной капусты не оставят равнодушным никого. Несмотря на специфический цвет фиолетовой капусты, который передается бульону во время варки борща, в итоге получается всем привычный красный цвет супа.

Итак, для приготовления борща из краснокочанной капусты с нутом понадобятся вполне обычные для этого супа компоненты.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста — 1/3 кочана
  • Морковка — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Крупные картофельные клубни — 3 шт.
  • Сухой турецкий горох (нут) — 120 гр.
  • Перец
  • Соль
  • Растительное дезодорированное масло — 2 ст. ложки.
  • Очищенные зубцы чеснока — 2 шт.
  • Помидоры консервированные в собственном соку — 160 гр.
  • Сладкий перец болгарский — 120 гр.
  • Свежая зелень
  • Лавровый лист
  • Сметана

можно ли варить суп из краснокочанной капусты

Шаг 1.

Начинать приготовление борща с красной капустой необходимо уже с вечера, а для этой цели турецкий горох следует промыть, пересыпать в какую-нибудь мисочку, затем залить холодной фильтрованной водой в большом количестве. Емкость закрыть крышкой, оставить нут набухать на всю ночь. С утра можно будет продолжить готовку вкуснейшего и наваристого борща.

Шаг 2.

Промыть хорошенько все корнеплоды, а свёклу после обработки завернуть в несколько слоев пищевой фольги и до готовности запекать минут сорок при температуре примерно в 200 градусов.

Шаг 3.

Промыть набухший нут, переложить в большую кастрюлю или какую-то жаропрочную емкость, залить еще раз фильтрованной водой, поставить посуду на огонь, готовить в течение тридцати минут до полуготовности.

Шаг 4.

Пока нут варится, нарезать очищенные картофельные клубни, переложить их туда, где варится нут для борща, затем положить один или два лавровых листа. Готовить оба компонента до тех пор, пока картошка не сварится наполовину, а в это время можно уже будет заняться подготовкой красной капусты и оставшихся компонентов.

Шаг 5.

Сначала следует очень тонко при помощи специально шинковки или очень острого ножа нашинковать краснокочанную капусту, затем крупно нарезать морковку и лук для поджарки.

Шаг 6.

Корнеплоды выложить в блендер вместе со сладким болгарским перцем, измельчить и обжарить на сковороде, куда была добавлена одна столовая ложка растительного масла. Пассировать измельченные овощи следует примерно три минуты, затем туда же добавить нарезанные томаты в собственном соку.

Овощи тушить необходимо до тех пор, пока поджарка хорошо не загустеет, а жидкость не уварится. Овощное пюре отправить в готовящийся борщ из красной капусты.

Шаг 7.

Предлагаем ознакомиться:  Сорт капусты для засолки на зиму

На крупной терке натереть запеченную свёклу, обжарить ее на сильном огне в оставшемся растительном масле.

В борщ выложить тертую запеченную свёклу, добавить толченый чеснок, перец, пищевую соль.

Шаг 8.

Крышкой накрыть кастрюлю, отключить огонь, дать блюду настояться в течение пятнадцати минут.

Перед подачей борща из краснокочанной капусты, необходимо приправить блюдо сметаной и свежей зеленью.

Tags: Блюда на обед, Украинская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Вариант 3: Щи из краснокочанной капусты с картошкой и свининой

Вам кажется, что щи недостаточно сытные? Добавьте картошку и используйте вместо постной говядины среднежирную свинину.

Ингредиенты:

  • 350 грамм свинины;
  • 250 грамм краснокочанной капусты;
  • 3-4 картошки;
  • по вкусу молотый перец;
  • стакан рассола;
  • 75 грамм лука;
  • 2 литра воды;
  • 75 грамм моркови;
  • по вкусу соль;
  • масло рафинированное.

Как приготовить

Зачистить среднюю луковицу и свежую морковь. Мелко порубить овощи. В глубокой сковороде прогреть масло. Закинуть корнеплоды. Жарить несколько минут.

За это время пошинковать краснокочанную капусту. Кроме того порезать кубиками картофель без кожуры.

В предварительно отваренный и процеженный бульон из свинины (желательно на кости) переместить зажарку. Ввести рубленую капусту и резаный картофель.

Щи из краснокочанной капусты присолить и поперчить по собственному вкусу. Варить первое при средней температуре около 25-28 минут.

Затем залить стакан любого соленого рассола. Смешать. Томить, максимально уменьшив огонь, еще 10-11 минут. Плиту выключить, а щи оставить настояться. Подавать суп можно спустя час-полтора со сметаной и свежей зеленью.

В этом рецепте капуста не обжаривается, поэтому она будет явно чувствоваться в уже готовом супе. Если вас это смущает, обжарьте ее вместе с корнеплодами на протяжении 8-9 минут.

Вариант 4: Постные щи из краснокочанной капусты с солеными грибами

Постный вариант щей мы, как всегда, предлагаем сделать с солеными грибами. Причем вы можете включить в рецептуру и покупные, и сделанные собственноручно.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 210 грамм соленых грибов;
  • 355 грамм краснокочанной капусты;
  • 50 грамм сельдерея;
  • 95 грамм лука;
  • 70 грамм моркови;
  • сливочное масло для жарки;
  • 15 веточек петрушки;
  • черный перец.

Пошаговый рецепт

Все корнеплоды: морковь, сельдерей и лук очистить. Вымыть. Морковь потереть, а два других мелко порубить.

Уложить пару кусочков сливочного масла на дно сковороды. Разогреть на среднем огне. Добавить резаные ингредиенты. Обжарить приблизительно 5-6 минут, периодически перемешивая.

Параллельно довести фильтрованную воду до бурления. Установить минимальный огонь. Перелить внутрь содержимое сковороды.

Теперь быстро порубить красную капусту мелкой стружкой. Не забудьте заранее снять верхние листья. Также добавить соленые грибы вместе с рассолом. К слову, их лучше нарезать на 4-6 частей или порубить соломкой.

Готовить щи из краснокочанной капусты 20 минут. Далее закинуть резаную зелень и поперчить. На этом этапе попробовать на соль и добавить данную специю при необходимости. Через 5-7 минут выключить плиту. Оставить первое под закрытой крышкой.

Можно использовать любые соленые грибы. Если вы не можете найти ничего подобного, замените их маринованными. Тем более такой вариант встречается гораздо чаще. Это могут быть и вешенки, и лисички, и шампиньоны, и опята, и белые.

Вариант 5: Щи из краснокочанной капусты и моченых яблок с зеленью

Еще один заменитель кислой капусты — моченые яблоки. Именно с ними мы и приготовим щи. А как это сделать без существенных ошибок, узнаем прямо сейчас.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с продуктовой молью

Ингредиенты:

  • 345 грамм красной капусты;
  • 2 моченых яблока;
  • небольшой пучок зелени;
  • 310 грамм говядины;
  • 2 литра воды;
  • стакан соленого рассола;
  • средняя морковь;
  • рафинированное масло;
  • лук репчатый;
  • лавр;
  • острый перец.

Как приготовить

Говядину (на кости или без) заложить в кастрюлю. Разместить лавр, добавить соль (немного) и влить воду.

Варить бульон 1,5 часа. Затем мясо оставить на тарелке, а жидкость процедить. Вернуть кастрюлю на плиту.

За это время зачистить корнеплоды. Промыть и лук, и морковь, после чего нашинковать их. Отправить мелкую нарезку в сковороду, где раскалить заранее масло.

Жарить ингредиенты 4-6 минут. Далее ввести рубленую красную капусту. Продолжить готовку еще 14-16 минут.

Содержимое сковороды осторожно влить в бульон. Также заложить внутрь разобранную говядину и поперчить. Залить рассол и ввести дольки моченых яблок. Накрыть крышкой. Варить первое 22-23 минуты.

На последнем этапе закинуть резаную зелень. Плиту выключить. Оставить под закрытой крышкой на 30-40 минут. Подать с хлебом.

Если рассола у вас нет, увеличьте количество моченых яблок. Ведь главное для щей из краснокочанной капусты — добиться правильного кислого вкуса. При этом не забывайте удалить у яблок сердцевину. А вот шкурку лучше оставить.

Вариант 6: Щи из краснокочанной капусты со щавелем и рисом

Разнообразную крупу используют для создания щей часто. Но в последнем рецепте нашей подборки мы предлагаем остановить выбор на белом рисе.

Ингредиенты:

  • 125 грамм риса;
  • 365 грамм краснокочанной капусты;
  • 95 грамм соленого щавеля;
  • 2 литра воды;
  • одна луковица;
  • 345 грамм говядины;
  • пару лавра;
  • средняя морковь;
  • свежемолотый перец.

Пошаговый рецепт

Вымытую говядину залить водой в подходящей кастрюле. Добавить лавр и пару щепоток крупной соли. Варить час-полтора. Температура плиты — средняя.

За четверть часа до окончания заданного срока натереть морковь и пошинковать лук. Оба корнеплода важно зачистить.

Также порубить на доске красную капусту. Причем заранее с нее необходимо снять верхние листья.

Как только говядина сварится, мясо достать, а лавр выбросить. Бульон процедить. Вернув кастрюлю на плиту, закинуть морковь, капусту и лук. Готовить суп 23-24 минуты.

Далее засыпать хорошо промытый рис. Добавить соленый щавель. Продолжить отваривание щей из краснокочанной капусты еще 15 минут.

В конце закинуть кусочки говядины и по вкусу поперчить. Томить пару минуток. Перед подачей дать настояться.

Если вы боитесь пересолить суп, не добавляйте это специю при варке бульона. Но после закладки всех ингредиентов обязательно попробуйте суп. При необходимости допустимо ввести соль в самом конце.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector